Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы. Интересные рецепты блюд с сушеными помидорами

Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы. Интересные рецепты блюд с сушеными помидорами
logo

Сушеные (вяленые) помидоры выглядят не так эффектно, как свежие, но превосходят их в количестве полезного ликопина. Они имеют богатый вкус, содержат много питательных веществ и находят универсальное кулинарное применение. Стоит их приготовить самостоятельно, в домашних условиях, чтобы иметь возможность наслаждаться всеми этими достоинствами целый год.

Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.

Сушеные помидоры: польза для здоровья

  • Своим красивым цветом томаты обязаны ликопину — мощному антиоксиданту, нейтрализующему свободные радикалы и поэтому тормозящему процессы старения, проявляющему противоопухолевое действие. Среди других антиоксидантов, содержащихся в подсушенных плодах, стоит выделить каротиноиды, в частности, бета-каротин, поддерживающий функционирование зрения, предотвращающий заболевания сердца и находящий применение в косметике (замедляет фотостарение кожи).
  • Интересно, что сушеные помидоры не теряют своих питательных свойств в сравнении со свежими, а наоборот — ликопин благодаря термической обработке усваивается значительно лучше.
  • Вяленые помидоры полезны и тем, что содержат витамин Е, который вместе с ликопином отлично действует на состояние кожи и глаз. В сушеных томатах также обнаружен витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин В3, регулирующий метаболизм сахара. Полезные свойства вяленых помидоров определяются и тем, что в них также есть микроэлементы: кальций, железо, магний, калий.
  • Какую еще пользу здоровью могут принести такие плоды? Вяленые томаты обладают антисклеротическими свойствами и оказывают общеукрепляющее действие на кровеносную систему. Поскольку часто их готовят в оливковом масле, это улучшает усвоение витаминов А, D, E и K, которые растворяются в жирах.

На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить. Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце?Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

  • Рапсовое — это лучший выбор масла для заливки сушеных овощей. Почему? С типичным европейским рационом мы получаем слишком много жирных кислот омега-6 и слишком мало омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в то время как правильная пропорция — не более 4:1. Избыток омега-6 может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным процессам в организме. В рапсовом масле пропорция омега-6 к омега-3 составляет лишь 2:1. Дурную славу принесло этому продукту большое содержание эруковой кислоты, повреждающей сердце и печень. Однако в течение последних 20 лет семена рапса были лишены этого вредного вещества.
  • Хорошие пропорции вышеупомянутых жирных кислот также присущи соевому маслу (4,6:1). Более того — этот продукт содержит 2,12% альфа-липоевой кислоты (ALA), являющейся антиоксидантом и поддерживающей метаболизм. Соевое масло также снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и повышает уровень «хорошего».
  • Что касается оливкового масла, то оно характеризуется неблагоприятной пропорцией жирных кислот омега-6 к омега-3 (9:1), но его главный компонент — это мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая), которая положительно влияет на кровеносную систему.
  • Если говорить о том, чем полезны сушеные помидоры, то лучше избегать деликатеса в заливке из подсолнечного масла (соотношение омега-6 к омега-3 — 136:1), кукурузного (59:1), из косточек винограда (около 130:1)

Будьте внимательны соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Рецепт салата с вялеными томатами

Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры в масле — 5 шт.
  • фета — 1 уп.
  • смесь салатов — 1 уп.
  • половинка красного лука
  • горсть зеленых оливок
  • горсть проростков редиса

Способ приготовления:

Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.

Сушеные томаты – это попавший на наши кухни из южных краев деликатес, который можно без особых проблем приготовить в домашних условиях, особенно если учесть не самые демократичные цены на магазинный продукт. Польза вяленых помидоров, их интересный вкус и возможность достаточно широкого использования в домашней кулинарии – все это делает сушку плодов достойным внимания и времени мероприятием.

Сушеные помидоры вполне традиционный продукт используемый в итальянской кухне, и считается вполне достойной заменой свежим томатам. Не могу сказать, что все итальянцы их едят каждый день, это скорее такой себе деликатес поскольку их цена значительно выше чем свежих. Да и не покупают их килограммами, поскольку обычно сушенные помидоры расфасованы в небольшие пакеты и баночки от 100 г.

Традиционно помидоры в Италии вялят естественным образом на солнце, в самые жаркие месяцы года (июль и август), используя для этого только качественный продукт.

Томаты должны быть свежими и спелыми, без посторонних запахов и привкусов.

Практически каждый южный регион Италии может похвастаться своими оригинальными способами сушки. Поэтому в Италии есть несколько разновидностей сушеных помидоров, а главными их отличиями могут быть форма, способы нарезки и сушки, сорта, цвет и внешний вид.

Самым распространенным сортом помидоров для сушки является Сан-Марцано.

Как сушить помидоры

В Италии их сушат естественным образом на солнце, этот способ вполне понятен поскольку здесь очень жарко. Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, с помощью духовки или специальной электросушилки для овощей и фруктов.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях

 Спелые и красивые томаты помыть, дать им высохнуть и разрезать пополам или на четвертинки.

Выложить на решетку или противень разрезом вверх и посолить.

Поставить в духовку разогретую до 65°С на 6 — 10 часов все зависит от размера (обязательно нужно контролировать процесс чтобы они не сгорели).

На открытом воздухе помидоры сушат в течении недели.

Следуя этим несложным правилам, у вас есть отличная возможность в домашних условиях приготовить популярный ингредиент для традиционных блюд итальянской кухни.

Как хранить

Хранят их в бумажных или хлопчатобумажных мешках, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, но этот способ не идеален так как рано или поздно может появится плесень.

Для более длительного и эффективного хранения как правило используют оливковое масло.

Сушеные помидоры в масле

Для того чтобы приготовить сушеные помидоры в масле нам понадобится чистая, продезинфицированная банка (1 л) в которую нужно поместить:

1 стакан оливкового масла

зубчик чеснока разрезанный пополам или измельченный

1 — 2 столовых ложки виноградного уксуса

перец чили, каперсы, оливки, орегано, другие специи. Специи можно добавлять исходя из личных предпочтений каждого.

Все ингредиенты тщательно смешать и положить в банку помидорчики (которые мы предварительно высушили), долить оливковое масло чтобы все томаты были полностью им покрыты, закрыть банку крышкой. Дать всем ингредиентам настояться.

 В вяленых томатах 240 калорий на 100 г продукта

Если сушеные помидоры в оливковом масле нужно хранить более длительный период, банку нужно закатать или закрыть жестяной крышкой и прокипятить в кастрюле с водой в течении 30 минут.

Также вяленые томаты можно хранить в морозильной камере в течение 1.5 лет, при этом для хранения лучше всего использовать герметичные контейнеры.

Как использовать

Вяленые томаты используют в традиционной итальянской кухне для приготовления множества блюд:

первых блюд

вторых блюд

Стоимость сушеных помидоров в Италии примерно от 10.00 € за один килограмм, если они в оливковом масле цена соответственно выше.

Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Духовка, газовая или электрическая, – наиболее популярное место вяления томатов.

Хорошо, если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру от 40–60 °C, в ином случае получатся не классические вяленые помидоры, а, скорее, печеные. В любом случае они будут очень вкусными.

Способ нарезки помидоров зависит от их размеров. Небольшие и средних размеров томаты обычно разрезают на две половинки, иногда на четвертинки. Более крупные плоды лучше разрезать поперек на ломтики толщиной около 6–8 мм.

Много споров возникает по поводу того, нужно ли вырезать из помидоров серединку с семенами перед вялением. Именно в ней сосредотачивается максимальное количество жидкости, и без нее помидоры приготовятся гораздо быстрее. Но семена нередко придают и дополнительный пикантный вкус готовому блюду. Так что выбирать вам. Учитывайте, что удаление серединки из нарезанных помидоров займет у вас также довольно много времени и сил, зато сам процесс сушки пройдет примерно в два раза быстрее.

Внимание!

Удаленные сердцевинки можно использовать для приготовления томатной пасты, аджики и прочих заготовок.

Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках. Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом.

Время приготовления вяленых помидоров зависит исключительно от возможностей духовки и вашего собственного выбора.

  • Долгим, зато щадящим (сохраняющим все полезные вещества) будет разогрев духовки до 50–60 °C и вяление помидоров в течение 15–20 часов.
  • Если минимальная температура в духовке – 100–120 °C, то для многих это является оптимальным режимом, поскольку томаты способны провялиться за 4–5 часов.
  • При более высокой температуре сушка занимает буквально пару часов, но следить за помидорами нужно более тщательно: они способны легко подгореть, да и полезные вещества испаряются с той же скоростью.

При выборе любого режима сушки дверца духовки должна быть постоянно слегка приоткрытой для проветривания.

Кроме того, если вы сушите помидоры впервые, то необходимо постоянно следить за процессом и проверять состояние плодов практически каждый час. Поскольку время сушки указать точно невозможно, ориентироваться следует на состояние вяленых плодов. Помидоры должны сморщиться, стать более темными. Но доводить их до состояния чипсов также не рекомендуется. Они должны оставаться слегка упругими, хорошо гнуться, но не ломаться.

Внимание!

За время сушки помидоры можно один раз перевернуть, чтобы они просушились более равномерно.

Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне. Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%.

Наличие конвекционного режима в духовке позволяет уменьшить время приготовления вяленых томатов на 40–50%.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

В микроволновой печи вяленые томаты получаются запеченными, а не вялеными, но зато по скорости этот метод не имеет себе равных. Используйте его, если у вас мало времени.

Томаты для вяления лучше брать небольшие, прекрасно подойдут черри и коктейльные сорта.

Плоды разрезают на две части, серединку вынимают ложкой или ножом. Раскладывают половинки на плоской тарелке, сбрызгивают маслом, чуть солят, перчат и добавляют немного сахара, а также приправ по желанию. Помещают в печь при максимальной температуре на 5–7 минут.

После чего открывают дверцу, выпускают пар, сливают образовавшуюся жидкость и дают помидорам постоять около 15 минут. Затем снова ставят печься на 5 минут, после чего оставляют в микроволновке постоять при выключенном режиме около 10 минут. Эту процедуру следует повторить 3–4 раза, каждый раз проверяя томаты на предмет готовности, чтобы они не пересохли.

Помидоры, вяленные в мультиварке

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке необходимо использовать режим «выпечка». Подготовка плодов аналогична той, которая проделывалась для сушки в духовке.

Замечание!

При использовании 2 кг помидоров обычно берется 1,5 чайной ложки соли, 2,5 – сахара и 1 – черного перца.

Все компоненты лучше заранее соединить и посыпать ими разложенные кусочки помидоров.

Раскладываются помидоры как по дну мультиварки, предварительно застеленному бумагой для выпекания, так и в контейнер для приготовления блюд на пару (для увеличения выхода готового продукта). После присыпания пряностями все кусочки томатов сбрызгиваются небольшим количеством оливкового масла. Можно наносить его кисточкой.

Приготовление вяленых помидоров в мультиварке при температуре около 100 °C занимает около трех часов. Этого обычно достаточно для провяливания небольших плодов. Крупным томатам потребуется больше времени – 5–7 часов. Если у вашей модели мультиварки имеется клапан, снимите его, чтобы влага могла выходить наружу.

Как вялить помидоры в аэрогриле

В аэрогриле можно получить довольно неплохой вариант вяленых помидоров. Плоды выбираются и подготавливаются так же, как и в предыдущих рецептах. Сушатся они

  • либо при температуре 90-95 °C от 3 до 6 часов;
  • либо сначала 2 часа при температуре в 180 °C, а затем кусочки помидоров переворачиваются и досушиваются еще 1–2 часа при 120 °C.

Обдув включается сильный.

Крышку аэрогриля во время сушки необходимо держать слегка приоткрытой – для этого между ней и чашей кладутся горизонтально две деревянные планочки.

На решетки желательно подстелить бумагу для выпечки, чтобы готовые кусочки томатов не проваливались сквозь прутья и не прилипали к ним.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Опыт многих хозяек показывает, что наилучших результатов при изготовлении вяленых помидоров можно достичь, используя электрические сушилки для овощей, особенно те из них, которые называются дегидраторами. Они не требуют перестановки поддонов в процессе сушки, поскольку обдув идет равномерно. В сушилке можно приготовить за один раз значительное количество вяленых помидоров. Так как температурный режим в ней начинается, как правило, с 35 °C, сушку плодов можно производить в весьма щадящих условиях с сохранением всех полезных веществ.

Время сушки помидоров при температуре 40–50 °C составляет около 12–15 часов, при температуре 70–80 °C – 6–8 часов. В таких условиях томатам практически невозможно пригореть, и после первой порции процесс можно запускать в автоматическом режиме, не контролируя его и не беспокоясь о полученном результате.

Как вялить помидоры на солнце

Самые лучшие и вкусные вяленые помидоры получаются в результате воздействия солнца, но этот способ продолжителен по времени и годится лишь для южных областей с обилием жарких и солнечных дней. Если прогноз погоды обещает на ближайшую неделю температуру не ниже +32–34 °C, то можно попробовать.

Вам будут необходимы поддоны или противни, которые застилают бумагой. На них раскладывают уже привычным образом обработанные четвертинки или половинки помидоров. Мякоть в этом случае желательно все-таки удалять.

Соль при данном варианте сушки использовать обязательно, иначе томаты могут заплесневеть!

Поддоны с помидорами разместить на солнце, обязательно прикрыв сверху от насекомых марлей. Вечером, перед заходом солнца, поддоны убирают в помещение или теплицу для сохранения температурного режима. Утром вновь размещают на прежнем месте. В течение дня томаты желательно хотя бы один раз перевернуть, но можно этого и не делать.

Помидоры могут быть готовы через 6–8 дней, их лучше всего хранить в обычных бумажных или тканевых пакетах, а также в стеклянных или глиняных контейнерах с крышками.

При наличии теплицы и свободного места в ней процесс сушки несколько упрощается, поскольку томаты можно не заносить на ночь в помещение, а лишь закрывать все двери и форточки.

Рецепт вяленых томатов в масле

Интересный вкус получается у готового блюда, если помидоры перед сушкой слегка замариновать в масляном растворе.

Приготовьте

  • 0,5 кг помидоров;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • веточки свежего базилика, розмарина и тимьяна;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Томаты моют, ошпарив кипятком, удаляют с них кожицу и разрезают на половинки, одновременно вынув из середины семена с излишками сока.

Помидоры перекладывают в миску, добавляя масло, травы и специи. В таком виде они выдерживаются около часа. После выкладываются на противень, на бумагу для выпечки, и сверху размещаются оставшиеся травы.

Духовка включается на 180 °C на 20–30 минут, затем температура снижается до 90–100 °C, и с приоткрытой дверцей томаты оставляются на несколько часов. После 4 часов сушки вся влага, как правило, испаряется. Если вам нужны более мягкие плоды, то время сушки можно уменьшить.

Помидоры, вяленные с базиликом на зиму

Существует также вариант не просто замачивания, а приготовления вяленых томатов в масле. Этот рецепт сложно назвать традиционным, и он потребует значительного количества масла. Помидоры подготавливаются обычным способом и вплотную друг к другу раскладываются в противне с высокими бортами.

  1. Взять пучок свежего базилика (лучше использовать смесь из нескольких сортов), три дольки чеснока и перец горошком.
  2. Перед самым приготовлением все тщательно измельчить, смешать и посыпать полученной смесью помидоры.
  3. Под конец овощи заливаются оливковым (или иным) маслом так, чтобы они покрывались на ¾.
  4. Духовка разогревается до 180-190 °C, и противень размещается в ней на 3–4 часа.
  5. Если уровень масла уменьшается, то его нужно постепенно подливать.

После разложить кусочки томатов по стерильным банкам, залить тем же маслом и закатать. Такая закуска может храниться всю зиму без холодильника.

Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями

Подготовьте томаты к сушке обычным способом и отдельно сделайте смесь из разнообразных пряностей, перцев, соли и сахара. 3-4 зубчика чеснока порежьте тоненькими ломтиками поперек.

В каждую половинку помидоров положите кусочек чеснока и засыпьте смесью пряностей. Расположите овощи довольно плотно на противне и поставьте в духовку при температуре 90–110 °C на 3–4 часа.

Чтобы сохранить готовые помидоры на зиму, можно применить следующий рецепт. Приготовьте небольшие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на дно положите по несколько горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно наполните их высушенными помидорами, при желании пересыпая дополнительно специями. В последний момент залейте нагретым, но не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла храниться в обычных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно использовать при заливке бальзамический уксус. Его вкус прекрасно сочетается с томатами и пряными травами.

На 0,7 л банку его потребуется около двух столовых ложек. После того как все готовые помидоры с пряностями будут плотно уложены по банкам, наливаете сверху бальзамический уксус, а оставшееся пространство заполняете маслом.

Внимание!

Если вы используете свежие ароматные травы, то их лучше предварительно залить маслом и настоять в нем все то время, пока будут вялиться помидоры.

За 15–20 минут до окончания сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогрева. В этом случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет храниться даже без холодильника. Имейте в виду, что из 5 кг свежих томатов на выходе обычно получается одна 700 г баночка вяленых помидоров в масле.

Блюда с вялеными помидорами: рецепты с фото

Самыми распространенными блюдами с добавлением вяленых помидоров являются различные пасты и салаты.

Рецепт пасты с вялеными помидорами

На 200 г отваренных спагетти (пасты) берете 50 г вяленых томатов, зубчик чеснока, 2 молодых луковицы с зеленью, 50 г адыгейского сыра, веточку петрушки, соль, черный перец по вкусу и немного оливкового масла.

Отвариваете спагетти, одновременно нагреваете на сковороде масло, добавляете на нее порезанные чеснок и вяленые томаты, затем лук и сыр. Обжариваете несколько минут, добавляете петрушку и в конце отваренные спагетти. Перемешиваете в течение нескольких минут, украшаете веточкой зелени.

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда возьмите по 150 г салатных листьев (руккола, латук) и вяленых помидоров, 1 авокадо, пол-лимона, 60 г сыра и специи по вашему вкусу.

На блюдо выкладываете листья салатов, добавляете нарезанное кубиками авокадо, кусочки разделенных на части вяленых помидоров. Посыпаете все это специями и сыром, сбрызгиваете лимонным соком и маслом, в котором хранились томаты.

Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры, провяленные на солнце в естественных условиях, лучше всего хранить в сухом виде в тканевых мешочках в прохладном месте. Таким же образом неплохо хранятся помидоры, высушенные до практически хрупкого состояния с применением других кухонных агрегатов. Можно использовать для хранения стеклянные банки с вакуумными крышками.

Популярным является способ сохранения вяленых помидоров в масле. Он подробно описывался выше. Если масло было предварительно хорошо прогрето, то заготовку можно хранить и без холодильника. Если же вы используете свежий чеснок и свежие травы, то лучше будет перестраховаться и сохранять баночки с вялеными помидорами в холодильнике или погребе.

Для использования в блюдах вяленые томаты проще всего на ночь оставить размокать в воде.

Заключение

Вяленые помидоры только набирают свою популярность. Возможно, с течением времени это блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, поскольку совмещает в себе деликатесный вкус и универсальность использования, а также сохраняет все полезные свойства овощей.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра: рецепт для консервацииКабачковая икра: рецепт для консервации

Кабачковая икра: рецепт для консервации

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты 

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты 

Икра из баклажанов на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»Икра из баклажанов на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Баклажанная икра на зимуБаклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

Рецепт жареной икры из баклажановРецепт жареной икры из баклажанов

Рецепт жареной икры из баклажанов

Зеленая аджика на зимуЗеленая аджика на зиму

Зеленая аджика на зиму

Кабачковая икра на зиму без стерилизацииКабачковая икра на зиму без стерилизации

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Аджика из сливАджика из слив

Аджика из слив

Рецепт пастилы из абрикосовРецепт пастилы из абрикосов

Рецепт пастилы из абрикосов

Как приготовить кус-кус?

Многие ещё не знают, что есть такая замечательная крупа, которая почти не требует варки. Можно сделать молочные каши.

  • молоко вскипятить, добавить соль и сахар и залить крупу, накрыть, укутать и дать настоятся, как только вся жидкость впитается, каша готова

А для гарнира подойдет такой способ:

  • взять крупы, налить немного растительного масла и перетереть руками. Залить подсоленным овощным бульоном чуть выше, на 1 см чтобы покрывала жидкость, накрыть и укутать. Пусть настоится около часа. Гарнир получается очень вкусным и насыщенным.
  • Приготовьте ещё интересное блюдо — лазанья с сыром и помидорами

И вот сегодняшнее блюдо

Кус-кус с овощами рецепт приготовления

  • кус-кус 1 чашка
  • вода 2 чашки
  • нут полчашки
  • вяленые помидоры горсть
  • шпинат небольшой пучок
  • лук 1 головка
  • чеснок 1 -2 зубчика
  • оливковое масло 1 столовая ложка
  • сливочное масло топленое 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • куркума пол чайной ложки

Несмотря на такое не очень маленькое количество ингредиентов, готовить довольно быстро. Главное — нут. Его нужно на ночь замочить в холодной воде и он слегка прорастет, проклюнется. При этом количество питательных веществ увеличится в разы!!!

  1. Итак, пророщенный нут сварить до готовности.
  2. Кус — кус сдобрить сливочным маслом, руками перетереть. Залить кипятком, посолить, добавить специи, смешать. Накрыть и укутать.
  3. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук и давленый чеснок, добавить шпинат, помидоры  и прогреть буквально 1 минуту.
  4. Перемешать кус — кус с нутом и в сковородку, потушить немного, чтобы все смешалось и пропиталось друг другом.

Блюдо готово. Подавайте его горячим.

Вот так можно приготовить крупу кус-кус. Это только один из рецептов. А вы готовите кус-кус? Расскажите о своих способах приготовления.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!

Процесс приготовления

Эти маленькие красавицы неплохо сохраняют свою свежесть, но их преимущество в том, что вы можете оставить их прямо на стебле, чтобы они высохли, даже не срывая.

Тем не менее, если вам не терпится попробовать их сладкий вкус раньше, вы можете сорвать их, обезводить и самостоятельно высушить на солнце, чтобы было быстрее.

Сначала разрежьте мелкие плоды пополам. Большие помидоры необходимо нарезать ломтиками до 1,5 см не более. Выберите все лишние семена, если вы хотите посадить эти помидоры в следующем году и слегка промокните ломтики овоща бумажными полотенцами.

Разложите помидоры на приподнятом подносе. Я подставляю несколько кирпичей, если сушу на улице, на балконе можете подставить книги или что-то другое, что придумаете.

Посыпьте помидоры морской солью или обычной в крайнем случае, и поставьте поднос на солнечном месте. В зависимости от погодных условий, сушка может занять от четырех дней до двух недель.

Не забудьте покрыть помидоры марлей, чтобы мухи и жуки не садились прямо на овощи, но при этом обеспечить надлежащую вентиляцию.

Используйте кирпичи или деревянную раму для подъема марли так, чтобы она не касалась помидоров. На ночь прячьте, чтобы утренняя роса или случайное ночное животное не помешало процессу сушки.

Как приготовить вяленые помидоры: план на 10 свежих помидоров, чтобы получить где-то 30 г сушеных помидоров.

Кроме того, вы можете разместить помидоры на стеллажах вашего осушителя, оставляя достаточно места между каждым ломтиком для циркуляции воздуха. Сушить помидоры в вашем осушителе при 40-47° С (чтобы сохранялись ферменты и питательные вещества), по времени может занять от 16 до 36 часов, в зависимости от толщины ваших ломтиков.

Когда помидоры высушились, они должны быть кожистыми, но гибкими и не липкими. И не слишком пересушены.

Хранение помидоров

Для правильного хранения помидоров, пусть они сначала полностью остынут, затем положите их в стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Поставьте в холодильник. Они будут так храниться до 6 месяцев. Если вам нужно более длительное хранение, положите их в морозильную камеру.

Чтоб хранить помидоры в масле, упакуйте их в банку с оливковым маслом, тимьяном или орегано, и положите любой нарезанный чеснок. Оставьте банку при комнатной температуре в течение от 4 до 8 часов, а затем положите ее в холодильник.

А теперь вкусный рецепт вяленых томатов:

Томатный Песто с вяленых помидоров (соус)!

С этим соусом можно накладывать свои любимые помидоры на что я угодно, по желанию. Эта паста больше подходить для строгого вегетарианца.

Этот соус используют с яйцами, макаронами или тостом, жареными овощами, и даже добавляют в борщ. Я думаю, вам действительно понравится Томатный Песто.

Ингредиенты:

  • 2 чашки высушенных на солнце томатов (замочить в теплой воде на 20 минут);
  • Один ломтик лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 шт головки лука шалот;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов (ранее пропитанные и высушенные);
  • 1 чайная ложка уксуса (или чуть больше по вкусу);
  • Горсть свежих листьев базилика и петрушки;
  • Половина чашки оливкового масла;
  • Черный перец по вкусу;
  • Соль.

Инструкции:

Нарезать вяленые помидоры на маленькие кусочки.

Порезать чеснок, лук-шалот и зелень.

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне. Залейте оливковым маслом и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется пастообразная консистенция.

Хранить в холодильнике до одной недели, или дольше, если положите в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Читайте также другие интересные статьи:

  • Якон: характеристика, выращивание, уход, историяЯкон: характеристика, выращивание, уход, история
  • Чем полезны плоды томатного дерева или тамарилло?Чем полезны плоды томатного дерева или тамарилло?
  • Польза пекинской капусты, история, факты, использованиеПольза пекинской капусты, история, факты, использование
  • Овощ таро: полезные свойства и использованиеОвощ таро: полезные свойства и использование

Историческая подоплека

По сути, вяленые томаты в домашних условиях на зиму получили свое название только в отечественных кулинарных кругах. Дело в том, что по итальянской традиции, откуда и пошел рецепт приготовления pomodori secchi, процесс происходит под солнечными лучами, которые у нас не обладают должной стабильностью. Любители заготовок чаще используют духовку или электросушилку, поэтому конечный продукт фактически получается сушеным.

Считается, что в Италии помидорные традиции берут начало в 1705 году. Именно тогда в книге Francesco Gaudentio «Il Panunto Toscano» появился первый рецепт с использованием помидор. Вот еще пара впервые зафиксированных на бумаге рецептур:

  • Vincenzо Corrado «Il Cuoco Galante» 1779 год – соус на базе томатных овощей.
  • Antonio Nebbia «Il Cuoco Maceratese» 1779 год – первый зафиксированный рецепт, сочетающий пасту и томаты при готовке блюда Vincisgrassi, которое весьма напоминает знакомую нам лазанью.

как готовить вяленые помидоры Однако настоящую помидорную индустрию итальянцы запустили значительно позже, а о том, как готовить вяленые помидоры, речь пошла и того позднее. Сделал это в 1856 году Francesco Cirio из Турина, он реализовал консервирование по методике Николя Аппера и одновременно выпускал соус пассата, который и сейчас очень популярен в кулинарии. И только в 1870 – годах в Парме агроном Stanislao Solari освоил выпуск томатной пасты.

Разыскивая технологии сушки помидорок, вы обнаружите, что их промышленное производство началось всего лишь в 50-х годах XX века. Для этого берут некрупные плоды овальной формы весом около 150 грамм. В Италии для производства сушек используют сорт San Marzano. Впрочем, перейдем от истории к практике.

Заготовочный хит или как готовить аппетитные вяленые помидоры дома

Доказывать аутентичность этого продукта в наших условиях – это все равно что биться головой об стену. Всегда найдется масса сторонников кулинарной оригинальности, которые с удовольствием порвут всю вашу технологическую карту на мелкие кусочки. Но мы остаемся глухи к такой критике, и продолжаем готовить этот поистине заготовочный хит, которого много не бывает.

Подготовительный этап

Перезрелые томаты не стоит использовать – в процессе они могут почернеть и будут выглядеть в банке не совсем эстетично, собственно, на вкусе это нисколько не отразится. Кроме этого при выборе овощей учитываем еще несколько факторов:

  1. Подойдут сорта помидорок, которые отличаются мясистой структурой.
  2. Выбирать лучше небольшие плоды, вес которых находится в пределах 120-150 грамм.
  3. Сочные овощи не стоит брать в работу, потому что их придется долго сушить, чтобы оставить в конечном продукте не более 10% влаги. Если уровень содержания влаги будет выше, то хранить такой продукт небезопасно.

как готовить ароматные вяленые помидоры Обобщая вышесказанное: чтобы на зиму заготовить вяленые томаты в домашних условиях, понадобятся не сочные, а мясистые плоды. Обычно в дело идут так называемые «сливки», получившие свое название из-за продолговатой формы.

Ингредиенты и приправы

Кроме самих помидор нужно подготовить комплект приправ:

  • Сахар.
  • Соль.
  • Черный перец молотый.
  • Чеснок, тимьян, базилик.
  • Оливковое масло.
  • Бальзамический уксус.

Хорошие результаты даст полный прованский набор трав, включающий розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, майоран и базилик. В качестве масла подойдет любое растительное. Для предотвращения роста бактерий можно использовать винный уксус 6%, а в крайнем случае и обычный.

Процесс сушки и консервации

Предварительно готовим емкость, в которой делаем смесь из сахара, соли и молотого черного перца в соотношении 5/3/3. Если хочется уменьшить остроту, то соотношение меняем – 5/3/2. Теперь приступаем к нашим помидоркам:чтобы на зиму заготовить вяленые томаты в домашних условиях

  • Плоды вымыть и обсушить.
  • Небольшие экземпляры разрезать пополам, более крупные – на 4 или более частей.
  • Вырезать плодоножку и удалить сердцевину. Можно и не вынимать середину плода, но тогда нужно приготовиться к увеличению этапа просушки.
  • Застелить пергаментом противень и разложить на нем порезанные томаты срезом вверх.
  • Полить слегка овощи маслом, присыпать приготовленной смесью из соли, сахара и перца.
  • Установить противень в духовой шкаф, разогретый до 80-100°C, дверцу нужно оставить приоткрытой на 10-15 мм. При наличии режима конвекции – включить.
  • Через 5-6 часов проверить состояние продукта. Если при надавливании сок не выделяется, а края половинок загнулись внутрь, то можно говорить о его готовности.

Консервация

Теперь вы знаете, как готовить вкусные вяленые помидоры, осталось довести процедуру заготовки до финального конца. Для этого нужно выполнить простые операции:

  • Стерилизовать крышки и банки подходящего объема.
  • Порубить чеснок и зелень, облить их маслом и поместить в микроволновку на 1-1,5 минуты, чтобы хорошо прогреть.
  • Налить на дно банки масло, уложить слой сушеных овощей, сверху чеснок и смесь трав. Заполнить таким методом весь объем емкости, слегка придавливая содержимое.
  • Залить в банку две столовые ложки уксуса и заполнить ее маслом, чтобы продукт не контактировал с воздухом.

Как заготовить на зиму вкуснейшие вяленые томаты в домашних условиях В некоторых рецептах рекомендуют еще посыпать помидорки травами и полить маслом, любители продуктов горячего копчения поймут, о чем речь. Такой подход оправдан при использовании сухих приправ, в процессе термообработки они отдают свой аромат маслу и дополняют букет готового изделия. Свежие травки лучше класть в банку непосредственно перед укладкой сушеных овощей.

Сохранить продукт можно и не в герметичной таре, подойдет традиционная пластиковая посуда. Просто придется обильно залить содержимое маслом. Правда, такую консервацию дольше 6 месяцев не сохранишь, да и то, в холодильнике.

Вверх