Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как найти любовь матери-одиночке

Как найти любовь матери-одиночке
logo

«Мама, папа, я – дружная семья»… К сожалению, идеально бывает далеко не всегда. Женщина может остаться одна, еще будучи беременной – трусливые папаши просто сбегают от ответственности. У кого-то не складываются семейные отношения после рождения ребенка; часто именно появление малыша выявляет проблемы, существовавшие в паре, а бороться с трудностями хотят далеко не все. Особняком среди мам, воспитывающих детей в одиночку, стоят вдовы – это печально и горько, но жизнь не всегда к нам справедлива.

Независимо от того, что послужило причиной распада пары «мама+папа», в какой-то момент женщина задумывается: это неправильно, так быть не должно. И не только из-за установки «ребенку нужен отец». Самая веская причина заключается в том, что женское счастье без мужского плеча рядом почти невозможно.

Где найти мужа, если есть ребенок?

Это очень непростой вопрос. И главное – надо ли этого самого мужа усиленно искать, причем в определенных местах. Обычно чем больше ищешь, тем сложнее найти. Не концентируйтесь на поиске, просто будьте открыты, общительны и приветливы.

Приглядитесь к окружающим вас мужчинам – на работе, среди хороших друзей. Возможно, вы кого-то проглядели в свое время? А если нет, просто старайтесь быть более общительной и расширять круг знакомств.

Не увлекайтесь поиском мужчины в интернете. Это не самый лучший вариант. Большинство мужчин посещают сайты знакомств отнюдь не с целью найти серьезные отношения.

Как найти мужа, если есть дети?

Не существует четкого ответа на вопросы: «Как найти мужа, если есть двое детей? А трое детей?». И честно говоря, дело тут совсем не в том, есть ли у вас дети вообще. Скрывать наличие ребенка или нескольких детей не стоит, равно как и не нужно видеть в них помеху для построения новых отношений. Мужчина, который вас искренне полюбит, с нежностью и заботой отнесется и к вашим детям. И, возможно, скоро сын или дочь назовут маминого избранника долгожданным словом «папа»!

Специально для lovingmama.ru

Знаете что? Читаю я все эти истории бедных матерей-одиночек, которые без мужиков ничего не могут, кроме как жаловаться на свою нелегкую судьбу, и мне плеваться хочется. Сама мать-одиночка. Сама ращу ребенка одна. Но никогда в жизни мне не приходило в голову начать ныть и жаловаться.

Сын ходит в пятый класс, учится с удовольствием, делает успехи в учебе, по всем предметам лучший, сам вызывается на разные конкурсы и олимпиады, ходит в музыкальную и художественную школу. И это я сделала его таким старательным, таким жизнерадостным. Я, сама, без помощи мужика, который типа «глава семьи». Я сама себе глава.

Какой смысл жаловаться? Только слабыми себя выставляете, доказываете, что сами ничего в этой жизни не можете. Противно читать. У одной сто работ, и все она не вывозит по финансам. Так найди сто пятую! Или одну, но хорошую. Развивайся, учись, хорошие специалисты не будут работать за копейки, значит ты недостаточно хороша, чтобы много зарабатывать, чтобы содержать своего ребенка. Я тоже живу в маленьком городке, я тоже много отдаю за квартиру, за услуги для сына, да вообще за все. И ничего, как-то не голодаем.

Человек сам строит свою судьбу. И каждый человек ведет такую жизнь, какую он заслуживает. Если вам приятно ассоциировать выражение «мать-одиночка» с бедной, уставшей, полуголодной женщиной в долгах, то продолжайте. Я хочу сказать, что это не всегда так. Женщины способны добиться не меньше мужчин, женщины способны растить детей в достатке безо всякой помощи со стороны. Муж платит мне алименты раз в пару месяцев, да и то мизерные суммы. Злюсь ли я на него за это? Да. Потому что он обязан это делать. Но бегаю ли я за ним, выпрашиваю ли, давлю ли на него, плача, что ребенку нечего надеть? НЕТ! Почему я должна показывать ему свою слабость? Пусть смотрит на меня и видит, что я живу лучше него, что у меня все хорошо, и я многого добилась.

Автор: tu#####@gmail.com

Фото: alessandraamendess

Читайте также

От отчаяния стала суррогатной матерью…

Овдовела я в 26 лет — муж погиб во время несчастного случая на стройке. В тот момент сыну было 2 года, а я находилась в декрете. Жили на съемном жилье…

Четверо детей, а мать всё ещё бегает по свиданкам…

Я живу с мамой, отец ушел, когда мне было три года. Мама долго оставалась одна, но потом встретила дядю Сергея, который жил с нами долго, около шести …

Навигация по записям

Предыдущая запись:Назад Как люди решаются на второго или третьего ребёнка? Не понимаю…Следующая записьДалее Другу 26 лет, но он до сих пор «бережёт» себя для любимой

Кто мы и через что самоопределяемся

Мы и наши ролиКаждый из нас наполняет собственную жизнь определенным содержанием, исходя из ценностей и мировоззрения. Одни нуждаются в грандиозной сверхзадаче, которая бы сделала их существование осознанным, другие перестали задаваться философскими вопросами еще в юности, смирившись с тем, что они слишком сложны. Но смысл жизни ищет и находит каждый: в религии, философии, профессии или отношениях.

Множество людей самоопределяются через роли, которые играют в обществе. Когда такого человека спрашивают «Ты кто?», он отвечает: «Я шеф», «Я муж», «Я мать-одиночка», словно не мыслит себя никем и ничем другим. И казалось бы – чего особенного? Мать, жена или руководитель – это все-таки вполне социально приемлемые способы самовыражения…

Но что, если завтра такой человек не будет ни шефом, ни мамой, ни женой?  Дети уедут, фирма обанкротится, а муж уйдет к другой? Что останется?

А ведь все эти вещи возможны, а многие даже неизбежны. Самая распространенная ситуация – отъезд повзрослевших детей, когда выясняется, что все это время мать и отец занимались только ими, видя себя исключительно в качестве родителей. Им кажется, их жизнь разрушена, и они начинают обвинять детей в неблагодарности. А никто не виноват. Они сами нарушили баланс, сделав свои родительские функции важнее себя самих.

Равновесие – основа всего

Нечто подобное может произойти с любой ролью. Но это не значит, что нужно их избегать. Более того, совсем не примерять их на себя вряд ли получится. Вся наша жизнь состоит из ролей, мы постоянно вступаем в отношения с окружающими, выполняя те или иные функции. И на самом деле, чем их больше, тем полноценнее жизнь и устойчивее психологическое состояние.

Мама, жена и успешный работникЕсли, к примеру, вы и жена, и мама, и успешный работник, и член кружка вышивания, и к тому же увлекаетесь спортом, то у вас сразу пять амплуа, дающие вам здоровое ощущение собственной значимости и определенного места в жизни. Кроме того, большое количество ролей дает некоторую гарантию стабильности – ведь маловероятно, что все они исчезнут одновременно. Ведь человек, лишившись поддержки в одной сфере, может, по крайней мере, опереться на другие.

Как и везде, здесь важен баланс. В ролях нет ничего плохого, если вы понимаете, что происходит, осознаете, что примеряете и зачем, помните о своем предназначении и живете ради него, оставаясь в центре происходящего. Но часто смысл жизни человека определяют роли, с которыми он полностью срастается и уже не мыслит себя никак иначе. Растворяясь в образе примерной жены или заботливого отца, мы не знаем себя, не умеем быть собой и с собой. И когда что-то меняется, происходит катастрофа. Мы становимся беззащитными и ощущаем огромную внутреннюю пустоту.

А если вы получаете удовольствие от игры, но способны прожить без нее, то вы – хозяин ситуации. И здесь мы подходим к тому, из какой позиции действовать.

Важно отличать себя от роли, понимать и помнить свои интересы, свою суть. Для этого необходимо изучать себя, интересоваться собой.

Кто я?

Для начала попробуйте ответить на вопрос: «Какие роли я играю?». Вы можете написать их списком, особо выделив самые важные. Какие у вас амплуа – трагические, драматические, может быть, комические? С кем вы взаимодействуете и что получаете от участия в процессе? Нравятся ли вам ваши функции?

А потом попробуйте представить: «Что будет, если убрать мои роли? Кем я буду тогда?».

И задайте самый главный вопрос: «Помогают ли они мне реализовать истинный смысл моей жизни?». И чтобы ответить, нужно знать, в чем он заключается.

Может быть, вы вдохновляете людей или помогаете им? Умеете слушать или наоборот, рассказывать? Это не обязательно связано с талантами, может быть, это какие-то ваши качества, особенности – но не социальные обязательства, не роли, а нечто большее. Важнее всего отношения с самим собой, и никто не ответит на вопрос «кто я?» лучше вас самих.

Порой психологические проблемы мешают нам услышать собственный внутренний голос. И тогда могут помочь специальные методы, один из которых я опишу ниже.

Практика, которая поможет вам понять свое предназначение

Ее предложил Роберт Дилтс, консультант и тренер, разработавший множество техник по изменению убеждений и моделированию мышления. По Роберту Дилтсу, есть три вещи, которые мешают нам увидеть собственное предназначение:

Прошлое, которое находится сзади и держит вас. В терминологии Роберта Дилтса оно называется демоном. Иногда кто-то, обернувшись, может увидеть в качестве демона собственных родителей.

Препятствие, которое стоит перед вами и заслоняет цели. Оно может выглядеть как стена или забор. И вы, даже зная, что смысл есть, не видите его.

То, что не дает вам двинуться с места, и разобраться с первым и вторым – раны, психотравмы, которые вы накопили в течение жизни, и которые стали вашим опытом. Эти травмы можно найти локализовано в каком-то месте. В области живота – биовыживательная травма, в области сердца – эмоциональная, в области головы – когнитивная.

Работать с этими препятствиями можно следующим образом.

БлагодарностьВы поворачиваетесь в прошлое к демону и говорите следующее: «Я принимаю твое существование, ты есть! Я принимаю тебя и признаю твое право на существование, я не буду на него покушаться». Затем скажите: «Я благодарен тебе! Я понимаю, что ты зачем-то появился в моей жизни». После нужно сделать поясной поклон (на этом, кстати, построена почти вся терапия Берта Хеллингера). В результате часто демон просто исчезает, а вы ощущаете, будто по телу бегут мурашки.

После поворачивайтесь вперед и обнаружьте препятствие впереди. К этому моменту оно может стать меньше. И говорите: «Я принимаю тебя, препятствие, и, более того, я понимаю, что лично закрыл смысл от самого себя. Я благодарен тебе, препятствие». И тоже делаете поясной поклон.

И последнее – рана. Поставьте руки перед собой и попросите, чтобы они сами легли на ту рану, которая больше всего мешает вам привнести в жизнь содержание. Понаблюдайте, куда опускаются руки. И спросите сами себя: «Если бы я знал и мог, а я знаю и могу, что мне необходимо было бы привнести в эту травму, чтобы ей стало легче – смелость, любовь, уверенность, благородство? Какой ресурс поможет мне решить эту проблему и сдвинуться с места?». Потом поднимите руки и попросите дать вам тот ресурс, который вы на самом деле должны были получить уже давно, который поможет вам перешагнуть через эту травму и выздороветь психически.

Когда вы почувствуете на руках тепло или образ ресурса, обратите внимание на следующее – проявился ли смысл? Он может иметь четкий размер, форму, место в теле. И теперь можете ввести его руками в то место тела, где до этого была травма. Затем возьмите ручку и лист бумаги и запишите все мысли, которые придут к вам относительно направления вашей жизни. Если вы проделаете практику правильно, то будете очень вдохновлены полученными ответами.

Резюме

У каждого из нас есть свое предназначение в жизни, ради которого мы пришли в этот мир, и его выполнение наполняет нас огромным счастьем. И, чтобы его найти, нужно обязательно сначала найти, полюбить и принять себя.

Если вы всю жизнь отодвигали себя на задний план – самое время это изменить. Кроме описанной практики, для этого существует много способов – психологическая работа, тренинги, курсы, расстановки, астрология. Неважно, что вы выберете, главное – попробовать и начать.

Это очень интересный процесс – добывать себя из себя. У вас впереди много интересного, я вам даже немного завидую. Удачи!

Вадим Куркин

Вверх