Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как очистить сковородку от нагара и не повредить её? Чистим сковородки из разных материалов — удаление нагара и уход за посудой

Как очистить сковородку от нагара и не повредить её? Чистим сковородки из разных материалов — удаление нагара и уход за посудой
logo

Как почистить сковороду:

Из алюминияС тефлоновым покрытиемC покрытием из керамикиИз медиСнаружи от застаревшего нагара

Как очистить чугунную сковороду:1 способ. С помощью бытовой химии2 способ. Вываривание мылом3 способ. Обжиг на огне4 способ. Кока-кола + лимонная кислота5 способ. Пескоструйка6 способ. С помощью дрели

Чистим алюминиевую сковороду

Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.

Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).

Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.

Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.

Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.

Очистка сковороды с тефлоновым покрытием

Чистить сковороды с антиригарным тефлоновым покрытием от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.

Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода. Вот хорошее видео.

Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.

А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки из жира или нагара.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же тонкое антипригарное покрытие, как тефлон. И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Очень хорошо зарекомендовал себя способ чистки обычным спиртом. Нанесите его на ватку и обработайте поверхность. Если слой нагара небольшой, то он моментально отстанет, если тщательно тереть.

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками, они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо — губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Чистка медных сковородок

Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.

В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.

Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.

А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!

Как очистить сковороду снаружи?

Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).

Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?

Самый простой и самый действенный способ — это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.

А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.

Как очистить тефлоновую сковороду?

Как правило, сделать это не очень трудно, так как даже если на ней и пригорит пища, то специальное антипригарное покрытие не даст ей прилипнуть к поверхности сковороды. Для того чтобы очистить сковородку, вам достаточно замочить ее в теплой воде, после чего ополоснуть.

Запомните, что сковороды, имеющие тефлоновое покрытие, нельзя очищать при помощи агрессивных абразивных средств, проволочных жестких мочалок и так далее. Все это может привести к повреждению покрытия.

Как очистить алюминиевую сковороду?

Сделать это немного сложнее, так как алюминий является очень чувствительным к механическому воздействию материалом. Кроме этого, он боится щелочей и кислот. Именно поэтому многие моющие средства могут легко повредить сковородку.

Это же касается и проволочных металлических мочалок и абразивных средств. Чем же чистить сковороду из алюминия? Можно попробовать использовать самую обычную пищевую соду.

Как очистить сковороду из нержавеющей стали?

Чистка и узод за сковородой из нержавеющей сталиМожно воспользоваться поваренной солью. Возьмите 1\2 стакана соли, высыпьте в сковороду, разровняйте равномерно по дну и оставьте на пару часов. После этого вымойте сковородку. Пригоревшая пища после подобной процедуры должна легко отмыться.

Кроме этого, можно воспользоваться активированным углем. Нужно взять несколько таблеток угля, растолочь их в порошок и присыпать полученным порошком все подгоревшие места. Сверху следует налить немного воды. Оставьте сковородку на минут десять-пятнадцать, после чего тщательно вымойте ее.

Как очистить сковороду от жира?

Если на сковороде имеется толстый застарелый слой жира, то можно попробовать почистить сковороду с помощью хозяйственного мыла. Для этой цели необходимо взять треть или половину куска мыла (это напрямую зависит от размера сковородки) и натереть его на крупной терке. Полученной стружкой из мыла следует засыпать сковородку и залить ее кипящей водой.

Чтобы усилить эффект, необходимо поставить сковороду на огонь и прокипятить ее содержимое в течение пятнадцати минут. Кроме этого, можно попытаться почистить сковороду уксусом или лимонной кислотой. Достаточно просто налить в сковородку немного воды и добавить лимонную кислоту или уксус.

После этого поставить ее на огонь, довести воду до кипения и прокипятить минут десять-двадцать. Затем воду следует слить и хорошенько ополоснуть сковородку. Для сковородок из алюминия данный метод не подходит!

Как очистить сковородки, изготовленные из чугуна?

Как очистить чугунную сковородуЕсли случилось так, что у вас подгорела пища в чугунной сковородке, то очищать ее нужно немедленно, пока она еще не успела остыть. В противном случае удалить загрязнение будет довольно сложно. Как же почистить сковороду от нагара?

Можно воспользоваться следующим методом. Насыпьте в сковороду одну-две столовые ложки поваренной соли и залейте их уксусом так, чтобы дно было полностью покрыто. После этого, доведите содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпьте четверть стакана пищевой соды и уменьшите огонь до среднего. Когда почти вся жидкость выкипит, снимите сковороду с огня и хорошо промойте ее водой.

Чистить сковородки из чугуна нужно без фанатизма, так как тончайший слой жира, который образуется на такой сковородке, выполняет функцию антипригарного естественного покрытия. Если вы почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи, прокалите сковороду с растительным маслом.

Для того чтобы вам не нужно было каждый раз пытаться почистить сковородку, за ней нужен правильный уход. Когда посуда высохла, следует с нее удалить все остатки масла. Мыть ее необходимо сразу после приготовления пищи в горячей воде при помощи нейлоновой мочалки.

После мытья ее обязательно нужно насухо вытереть. В такой ситуации нет необходимости применять специальные моющие средства. Запомните, что сковородки из чугуна не стоит замачивать в посудомоечной машине.

Как очистить старую сковороду от въевшегося жира?

Очень просто. На холодную сковороду капните две-три капли любого моющего средства для посуды. Далее необходимо налить в сковороду горячую воду и вымыть ее при помощи нейлоновой губки. После этого ополоснуть ее теплой водой, насухо вытереть и распылить на поверхность состав для очистки духовок.

После этой процедуры заверните сковородку в полиэтиленовый пакет и оставьте в таком виде на ночь. Утром смойте средство и вымойте сковородку средством для мытья посуды.

Как очистить сковородки от толстого слоя нагара?

Если на вашей сковороде есть толстый нагар, то вам следует знать, что в процессе нагревания, он выделяет очень вредные вещества, которые могут привести к онкологическим и прочим заболеваниям.

Для того чтобы придать сковороде прежний вид, нужно поместить ее в емкость, наполненную 10 литрами воды с силикатным клеем (восемьдесят грамм) и стиральной содой (сто грамм). Кипятить в течение десяти минут. Заменить соду и клей можно натертым на терке хозяйственным мылом.

После остывания раствора, необходимо протереть посуду железной мочалкой.

Чем очистить сковороду с керамическим покрытием?

Как очистить керамическую сковородуХарактерная особенность такого вида посуды в том, что во время термической обработки пища не пригорает, сохраняет практически все минералы и витамины. Мыть такие сковороды нужно предельно аккуратно.

Перед первым использованием сковородку с керамическим покрытием следует тщательно вымыть и вытереть насухо мягким полотенцем. После этого, положите в нее 4-5 ложек (столовых) соли и хорошенько прогрейте.

Чтобы не допустить образование микротрещин в покрытии, нельзя мыть сковородку в холодной воде, допускать резких перепадов температур. Мыть такие сковороды нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением неабразивных моющих средств.

Какие средства помогут почистить сковороду снаружи?

С вопросом, как почистить сковороду от нагара, сталкивалась каждая хозяйка и проявляет всю свою смекалку в этой неравной борьбе. Поэтому нам удалось насобирать достаточно большой список средств и методов, которые позволят быстро ликвидировать следы пригоревшей пищи. При этом, как оказалось, чистить изделие внутри намного проще, чем очищать внешние стенки. Но не будем затягивать, и перейдем сразу же к способам удаления нагара.

  • Первый и самый популярный способ – огонь

Огонь будет сушить нагар, одновременно расплавляя жир. Правда, это потребует некоторого количества времени, да и появления вони не избежать. Потому при использовании данного метода обязательно откройте все форточки, а лучше устройте сильный сквозняк. Если вы живете в загородном доме все намного проще – разожгите костер и повесьте над пламенем сковороду. И загрязнение отойдет, и запаха не будет. Если сковорода оснащена ручкой из дерева, действуйте аккуратно, чтобы не повредить ее.

Если собираетесь очистить алюминиевое изделие, его не стоит держать слишком долго над огнем – очень высокая температура быстро приведет к плавлению металла и его деформации. Чтобы немного ускорить процесс, аккуратно поддевайте кусочки отваливающегося нагара ножиком.

  • как отмыть сковороду от нагараВторой способ – механическое воздействие на нагар

Если слой нагара не слишком сильный, можно попробовать оттереть его металлической щеточкой. Некоторые хозяйки даже используют дрель со специальной насадкой, правда, скорее всего, без сильной мужской руки тут не обойтись, поскольку придется прикладывать массу сил.

Во время выполнения работ желательно надеть очки, чтобы частички мелкой пыли, разлетающиеся по кухне, не попали вам в глаза. А чтобы после не тратить часы на уборку, соскабливая остатки нагара со всех поверхностей, проводите обработку на улице.

Можете воспользоваться и ленточной шлифовальной машиной – пройдитесь по поверхности и стенкам сковороды столько раз, сколько нужно, чтобы сошел пригоревший жир.

Универсальный раствор против нагара

Есть еще один способ удаления нагара со сковородок и кастрюль. Он предполагает приготовление специального раствора, который можно применять для обработки посуды из любого материала. Чтобы приготовить чудодейственное средство, вам необходимо взять:

  • 0,5 кг соды;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • две упаковки силикатного клея.

Если вы собрали все ингредиенты, можно приступать. Главное, точно следовать нашей инструкции, не отступая ни на шаг:

  • залейте воду в емкость и поставьте на огонь;
  • натрите в воду хозяйственное мыло, добавьте соду и клей;
  • перемешайте ингредиенты, убирая комки клея или нерастворившиеся кусочки мыла;
  • опустите в емкость посуду;
  • закипятите смесь, убавьте огонь и продержите емкость на плите около 15 минут;
  • накройте крышкой и занимайтесь своими делами следующие 3 часа.

После такой обработки с кастрюли сойдет даже самый старый слой пригоревшей пищи. После «водной процедуры» сполосните посуду под водой. А лучше, если вы выльете раствор из ведра, зальете в него чистую воду и прокипятите минут 30, чтобы убрать остатки моющего средства.

К слову, вам не придется задаваться вопросом, как отмыть сковороду от нагара, если вы будете чистить посуду после каждого применения.

Полезные советы!

После праздничного мероприятия вся посуда жирная? Не расстраивайтесь, мы сможем вам помочь!

Вы отвлеклись на пару минут, а любимая кастрюля покрылась нагаром? Нет ничего страшного в этом – здесь мы собрали весь перечень способов по решению данной проблемы.

Как очистить сковороду в домашних условиях – тефлон, сталь, алюминий

как почистить сковороду от нагараЧистка сковороды от пригоревшей пищи имеет свои нюансы в зависимости от материала изготовления. К примеру, очищать тефлоновую сковороду средствами, которые вы использовали для очистки чугунного изделия, нельзя – такое покрытие не выдержит и покроется мелкими трещинами из-за очень «агрессивного» воздействия средств. Потому мы более подробно раскроем эту тему.

Прежде чем мы расскажем, как очистить сковороду от сильного нагара, необходимо вначале разобраться и понять, что он из себя представляет. Нагар – смесь оксида, образующегося при нагревании металла и жира. Избавляться от такого слоя нужно как можно скорее, ведь частички нагара при использовании сковороды оказываются на вашем столе, что может иметь негативные последствия для здоровья.

Чистим тефлоновую сковороду

Прежде всего помните, что тефлоновое покрытие боится воздействия порошкообразных средств с абразивными частичками, способными поцарапать «нежную» поверхность. Лучше всего для такой сковородки приготовить раствор из соды и моющего средства. Процесс очистки весьма прост:

  • налейте на дно изделия чуть-чуть воды и поставьте на огонь;
  • после закипания воды выключите плиту и оставьте сковороду на плите минут на 30;
  • чтобы присохший жир быстрее сошел, добавьте в емкость несколько капель моющего и ложку соды, желательно, кальцинированной;
  • в завершении удалите остатки загрязнений губкой.

Совет: если хотите удалить остатки моющего, просто налейте в посуду воду и еще раз ее прокипятите.

Стальные сковородки

Для чистки стальной посуды не следует применять металлические губки и любые порошки, чтобы не поцарапать поверхность. Лучше всего с нагаром при работе со стальной сковородой справляется каменная соль. Насыпьте около половины стакана в емкость и поставьте на плиту. Нужно, чтобы соль прогрелась как минимум в течение 15 минут. Затем выключите огонь, оставив соль внутри сковороды на 3 часа. Спустя положенное время вы сможете быстро почистить посуду обычной губкой.

Чистим чугунную посуду

Преимущество чугунной сковородки в том, что ее можно чистить самыми разнообразными средствами, включая шлифовальную машинку. Но мы приведем более простой способ с применением каменной соли, соды и уксуса.

Инструкция:

  • как очистить сковороду в домашних условияхнасыпьте соль слоем в пару сантиметров;
  • сверху полейте все уксусом;
  • оставьте на 45-50 минут;
  • поставьте посуду на огонь, добавив в смесь около 5 ложек соды;
  • прокипятите 10 минут и уберите сковородку с плиты;
  • промойте посуду.

К слову, не следует до блеска чистить чугунную сковородку, поскольку остатки масла, тоненьким слоем покрывающие поверхность изделия, являются своеобразным антипригарным покрытием. Если не удалось избежать его удаления, необходимо прокалить посуду на огне, полив дно небольшим количеством растительного масла. Затем промойте изделие водой и вытрите. За счет такой обработки пища будет не так сильно пригорать.

Керамические изделия

Преимущество керамической сковороды в том, что пища к ней не пригорает. Но если вы заметили нагар, скорее всего, он возник в результате трещин на поверхности. В таком случае изделие лучше заменить, поскольку нагар будет появляться постоянно. Именно потому чистить керамическую посуду следует исключительно мягкими губками или тканью из фибры. Мыть можно обычным гелем для посуды.

Рекомендуем к изучению!

Заметили на сковороде гарь? Не спешите выбрасывать изделие – мы знаем, как убрать подобные загрязнения быстро и без следа.

От бабушки досталась старая сковородка, вся в нагаре? Тут вы найдете действенные способы по удалению старого слоя жира.

Очищаем старый жир с применением народных средств

Мы рассказали вам, как почистить сковороду от нагара снаружи и какие методы подойдут для чистки изделий из разных материалов. Но стоит отдельно остановиться на методах выведения старого слоя жира, облепившего внутреннюю часть сковородок. Мы не будет рассказывать про современные средства, поскольку «дедушкины методы» более популярны, эффективны и безопасны для здоровья человека.

Способы удаления жира:

  1. как очистить сковороду от сильного нагараХозяйственное мыло. Просто натрите брусок, залейте все водой, и поставьте емкость на плиту. После закипания отключите огонь и подержите раствор хотя бы полчаса. Тщательно протрите изделие жесткой мочалкой, сполосните водой, удаляя остатки мыла и прокипятите еще разок, используя обычную воду.
  2. Лимонная кислота и уксус. Действуйте следующим образом: налейте в кастрюлю воду, закипятите, добавьте ложку кислоты и примерно 100 мл уксуса. Выключите плиту и дайте средству настояться в течение часа. После такой обработки сойдет весь нагар. Правда, нагреваясь, уксус будет неприятно пахнуть, потому желательно включить вытяжку.
  3. Силикатный клей также помогает против пригоревшего жира – мы рассказывали о его взаимодействии с другими средствами для чистки. Вам нужно налить в большой чан ведро воды, добавив туда по 100 мл клея и натрия двууглекислого. В полученный раствор опустите посуду и кипятите ее не менее получаса. Затем соскребите остатки жира металлической щеткой.

Если вы больше предпочитаете использовать современные составы, то в этом вам поможет средство для чистки духового шкафа и специальная нейлоновая губка, которая хорошо удаляет различные загрязнения за счет своей структуры. Чтобы повысить эффективность обработки, по завершению положите посуду в пакет, завяжите его и оставьте в таком состоянии на сутки. Утром просто пройдитесь губкой по загрязненной поверхности – нагар будет отваливаться кусками.

Ну все, теперь вы знаете, как почистить сковороду в домашних условиях – будем рады, если наши советы помогут вам в этом совсем нелегком деле.

Вы знаете другие способы очищения посуды от нагара? Обязательно поделитесь ими с нашими читателями – возможно, ваш способ понравится им больше.

(средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Как очистить сковородки – быстрые и эффективные методы

Требуется всего несколько секунд невнимательности, чтобы сжечь сковороду или другое кухонное блюдо. Узнайте, как очистить его быстро, эффективно и с ингредиентами, которые есть у вас на кухне!

Помимо того, что пятна выглядят неприглядно, они могут повредить вашу кастрюлю в долгосрочной перспективе. Вот почему мы должны избавиться от них как можно быстрее. Мы поможем вам с рядом практических решений!

Мы подготовили 4 эффективных способа очистки и сжигания сковороды. Не волнуйтесь, я уверен, что нужные вам ингредиенты прямо на вашей кухне.

Мастера покупают изобретения в этом китайском интернет-магазине.

1. Используйте горячую воду!

Поставьте кастрюлю или сковороду на огонь, а когда она станет горячей, налейте стакан воды и дайте ему закипеть. Положите немного моющего средства на горшок для максимальной эффективности.

Тогда вы легко очистите пятна.

2. Используйте уксус!

Так же, как в вышеупомянутом методе, используйте уксус и поместите это в горшок или кастрюлю и позвольте этому кипеть. Затем используйте чистую губку и удалите следы ожогов.

3. Используйте соль!

Соль абразивна и поможет вам убрать ожоги. Сделайте пасту из шлифовальной соли, моющего средства для посуды и горячей воды и используйте эту пасту для очистки сгоревших пятен. Будьте осторожны, чтобы не быть слишком жестким, когда вы моете!

Электроника для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

Используйте бикарбонат натрия

Чтобы эффективно очистить сковороду, используйте бикарбонат натрия. Эта процедура поможет вам только с эмалированными сосудами и сосудами из нержавеющей стали, а не с алюминиевыми.

Сделайте бикарбонат натрия и пасту с горячей водой и протрите участки чистой губкой. Промойте горячей водой и повторяйте, пока пятна не будут очищены.

Как легко и быстро очистить сковороду от нагара?Все рано или поздно сталкиваются с такой проблемой – как нагар, застывший жир и ржавчина на любимой сковороде. Особенно все эти неприятности чаще всего встречаются у тех, кто имеет на своей кухне чугунные, алюминиевые или дюралевые сковородки. Но и владельцев более современных сковородок эта проблема не обошла стороной. Доказано, что нагар при нагревании выделяет в воздух вредные вещества, а при частом приготовлении на такой сковороде повышается риск развития онкологии!  Но, что делать-то?  Не выкидывать же сковороду и бежать в магазин за новой. Сегодня мы вернем жизнь Вашей сковороде — расскажем о простых способах очистки сковороды в домашних условиях.

Как быстро очистить керамическую сковородку

Сковородки, изготовленные из керамики, в большом почете у хозяек: еда во время готовки не пригорает, продукты сохраняют максимум пользы. Однако для того, чтобы керамическая утварь оставалась практичной и красивой долгие годы, обращаться с ней надо очень деликатно, не подвергая излишне агрессивным воздействиям.

фото: greenpan.com

Чем можно чистить сковороду с керамическим покрытием: самые доступные средства

Для удаления стойкого жира и пригара необязательно покупать специальную «химию» – можно обратиться к народным чистящим средствам, действующим щадяще, но в то же время эффективно.

• Медицинский спирт, водка или нашатырь

Любая из этих жидкостей блестяще удалит темные пятна нагара, остающиеся после жарки на растительном масле. Чтобы загрязнения отступили, достаточно несколько раз протереть поверхность сковороды спонжем, пропитанным спиртом.

• Лимонная кислота

Чистка лимонной кислотой – процесс более трудоемкий, но тоже очень перспективный. Для начала утварь нужно наполнить чистой теплой водой и поместить на плиту. Когда вода прогреется до горячего состояния, следует всыпать гранулы кислоты – вполне достаточно содержимого одного пакетика. После закипания жидкости сковородку убирают с огня и оставляют до остывания. Для окончательной победы над грязью останется только активно поработать губкой.

Равноценной заменой лимонной кислоте является яблочный уксус. А вот сода, обычно широко применяемая в моюще-чистящих целях, керамической посуде только вредит – лишает антипригарных качеств.

• Активированный уголь

Будучи отличным абсорбентом, медицинский уголь вытягивает с поверхности все грязевые частички без малейшего остатка. Потребуется растереть в порошок 15-20 черных таблеток. Запачканную сковородку нужно смочить водой, а затем обработать обычным посудным средством. Угольный порошок щедро рассыпается поверх мыльного слоя, спустя час кухонная утварь ополаскивается теплой водой. При необходимости процесс повторяется еще раз.

Нетрадиционные способы чистки

Довольно оригинальный метод очищения керамической поверхности – натирка обыкновенным школьным ластиком. Прежде чем ее осуществлять, сковородку надо залить мыльным раствором – пусть немного постоит. Затем жидкость сливают, посуду ополаскивают проточной водой, и в дело, наконец, вступает стирательная резинка. «Вековой» пригар ей, конечно, не одолеть, но легкие загрязнения убираются хорошо.

Губки из меламина, неуклонно набирающие популярность, действуют подобно ластику, но способны на гораздо большие подвиги. Чтобы почистить сковородку из керамики, нужно отрезать и смочить теплой водой кусочек губки (можно орудовать целой, но так будет экономичнее). Чуть отожмите – не выкручивая, а просто зажимая ладонями, – и «пройдитесь» по поверхности, прикладывая губку ребром. Никаких чистящих составов в данном случае не применяется, меламин делает все сам. Очень важно тщательно промыть очищенную посуду, поскольку при попадании в организм меламиновые частички рискуют нанести вред здоровью.

zen.yandex.ru

Приступая к гигиене керамической сковородки, всегда помните о том, что материал весьма щепетилен, плохо переносит контакты с жесткими металлическими скребками и агрессивными абразивами вроде соды.

Как почистить кастрюли и сковородки: определяем материал

Прежде чем выбирать подходящий способ очистки, нужно узнать, из какого материала изготовлена посуда.

Чугун — отличаются длительностью эксплуатации, изделия сделаны из толстого слоя металла, к такой посуде быстро прилипает жир.

Нержавейка — изделия выполняются из тонкого слоя металла, но по прочности такие кастрюли и сковородки не уступают чугунным.

Тефлон — антипригарное покрытие на сегодняшний день наиболее популярно, поскольку к тефлону не прилипает еда даже при жарке без масла. Такая посуда требует соблюдения правил чистки, потому что защитный слой легко повредить.

Керамика — чаще всего в посуде из керамики готовят мясные блюда и рагу, но в уходе такая кухонная утварь сложновата. Следует внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Способы очистки изделий с антипригарным покрытием

Такие изделия нужно очищать с особой осторожностью. Если вы повредили кастрюлю либо сковородку с антипригарным покрытием, её можно выкинуть. Допущенные ошибки не получится исправить.

Способ №1. Посудомоечная машина

Практически все современные посудомоечные машины оснащены специальной функцией. Выставив определённую программу, вы без труда сможете избавиться от недавно пригоревшего жира и не задумаетесь о том, как быстрее почистить кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием.

От загрязнения можно избавиться внутри и снаружи. Если изделие выполнено из керамики, стоит прибегнуть к помощи жидких моющих средств, которыми вы привыкли пользоваться в домашних условиях.

Способ №2. Вываривание

Если у вас нет посудомоечной машины, можно очистить изделие посредством вываривания. Для этого необходимо приготовить достаточно простой раствор.

Возьмите 3 л. воды, 50 гр. кальцинированной соды, 200 мл. моющего средства на основе геля. Прокипятите в составе кастрюлю либо сковороду на протяжении получаса. Протрите поверхность мягкой чистой ветошью.

Способ №3. Кока-кола

Напиток отлично себя показал в решении различных бытовых проблем. Достаточно влить необходимое количество газировки и прокипятить в составе изделие. Проблема решается таким способом довольно просто.

Способы очистки чугунных изделий

Как можно почистить кастрюли и сковородки из чугуна в домашних условиях? Поскольку металл поддаётся обработке легче всего, выберите один из приведённых вариантов.

Способ №1. Костёр

Благодаря высокой термостойкости чугунные изделия легко избавить от жира и копоти с помощью нагрева на костре. Как правильно почистить сковороду от сильного нагара снаружи?

Достаточно подержать посуду над открытым огнём в течение некоторого времени, затем соскоблить загрязнения ножом. Когда нет возможности разводить костёр, воспользуйтесь газовой плитой, но с соблюдением всех мер предосторожности. Этим способом очищают казан, сковородки и кастрюли.

Способ №2. Паяльник

Поскольку паяльной лампой лучше всего орудуют мужчины, обратитесь за помощью к супругу. Как эффективно очистить небольшую чугунную сковороду от нагара с помощью этого прибора? Воспользуйтесь хитрым способом.

Направьте пламя паяльника на поверхность сковородки или кастрюли, которую необходимо очистить, толстый слой нагара сам отпадёт.

В процессе проведения таких работ помните, что манипуляции необходимо выполнять осторожно. Лучше занимайтесь такими делами в гараже подальше от домашних питомцев и детей.

Способ №3. Песок

Как качественно почистить кастрюли и сковородки без повреждений в домашних условиях внутри? Сначала вам необходимо набрать речной песок. Далее прокипятите его, высушите и поместите в чугунную посуду, которую следует очистить. Поставьте ёмкость на плиту и выставите минимальную мощность.

Продолжайте томить песок на небольшом огне, помешивая содержимое. Длительность «варки» — минимум 2 часа. Спустя отведённое время избавьтесь от песка, промойте сковородку или кастрюлю тёплой водой с моющим средством. Уберите остатки загрязнений губкой.

Способ №4. Уксус

Для проведения манипуляций вам потребуется столовый уксус концентрацией 6—9%. Смешайте его с водой, придерживаясь пропорций 1 к 3. Налейте раствор внутрь посуды, которая нуждается в чистке.

Установите кастрюлю или сковородку на средний огонь, ожидайте закипания содержимого. Когда это произойдёт, засеките время. Длительность кипячения составляет 3 часа.

Обязательно защищайте дыхательные пути, потому что в процессе выкипания уксус плохо влияет на органы дыхания. Также держите окна на кухне открытыми или воспользуйтесь вытяжкой.

Способ №5. Лимонная кислота

Перед тем, как почистить застарелые кастрюли и сковородки подручными средствами в домашних условиях, стоит присмотреться к лимонной кислоте.

Приготовьте раствор с расчётом: на 1 литр воды полагается 1 столовая ложка лимонки. Смешайте и перелейте в кастрюлю или таз, посредством которого будет проводиться очистка.

Доведите раствор лимонной кислоты до кипения, опустите внутрь грязную кастрюлю или сковородку. Кипятите треть часа, затем выключите огонь и оставьте посуду в жидкости до остывания. Проведите обычную чистку губкой и средством для мытья посуды.

Способ №6. Клей с содой

Данный вариант подходит для очистки сковородок и кастрюль от толстого слоя нагара и жира. Сначала необходимо приготовить смесь: смешайте 80 мл. силикатного клея, брусок натёртого хозяйственного мыла, 250 гр. питьевой соды.

Приготовьте широкую по размеру ёмкость, в которой будет кипятиться грязная посуда. Наполните её водой, введите приготовленную по вышеописанному рецепту смесь. Перемешайте, поместите внутрь загрязнённое изделие из чугуна.

Дождитесь момента, пока жидкость закипит. Засеките время, в течение получаса должно продолжаться вываривание. После этого выключите плиту, дайте жидкости остыть. Извлеките уже чистую посуду, ополосните.

Способ №7. Активированный уголь

Этот природный и дешёвый абсорбент можно приобрести за копейки в каждой аптеке, поэтому имеет смысл рассмотреть способ обработки посуды поподробнее. Как почистить любимые кастрюли и сковородки с помощью активированного угля в домашних условиях?

Возьмите несколько пачек препарата, раздавите таблетки в порошок. Смешайте с малым количеством воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Нанесите её с обеих сторон чугунной посуды, оставьте на 1 час (а лучше — на всю ночь).

Поутру вооружитесь кухонной губкой с железными волокнами, проведите тщательную мойку с помощью геля для посуды.

Способ №8. Строительная дрель

Чистка сковородок с целью избавления от нагара иногда проводится строительной дрелью. В домашних условиях вам потребуется металлическая насадка, которая быстро снимет налёт.

Такую процедуру лучше доверить мужчине, потому что не все женщины умеют обращаться со строительными инструментами. Железная насадка не только за считанные минуты снимет нагар с чугуна, но и отполирует посуду до блеска.

Способы очистки алюминиевых изделий

Процедура очищения алюминиевых изделий достаточно сложная. Металл недоброжелателен к агрессивным чистящим составам и порошковым средствам.

Способ №1. Сода

Оптимальным решением проблемы считается применение пищевой соды. Снаружи удалить жир помогут лёгкие трения изделия с продуктом. Чтобы очистить атрибут внутри, соду необходимо соединить с водой и прокипятить в кастрюле либо сковороде. Процедура займёт 30 минут.

Способ №2. Зубной порошок

На вопрос о том, как эффективно почистить бытовые кастрюли и сковородки, есть определённый ответ. Средство для ухода за полостью рта может стать отличной альтернативой для очистки алюминиевых изделий в домашних условиях. Вам понадобится зубной порошок и мягкая щётка. Смешайте состав с водой и распределите на место загрязнения. Оставьте на час, потрите.

Способы очистки керамических изделий

Изделия из керамики требуют тщательного и бережного ухода. Зачастую подобные процедуры занимают довольно много времени. Запомните, такие изделия нужно очищать сразу после использования.

Способ №1. Медицинский спирт

Если загрязнения не критичны, медицинский спирт вполне справится с поставленной задачей. Смочите в нём вату и протрите проблемные места на сковороде либо кастрюле.

Способ №2. Вываривание

Возьмите бытовой прибор и заполните его водой. Разведите в жидкости небольшое количество моющего средства на гелиевой основе. Проварите состав порядка 30 минут. Чтобы справиться с загрязнениями снаружи, нужно прибегнуть к методу вываривания этим же раствором.

Способ №3. Средства направленного действия

Чтобы «не изобретать велосипед», рекомендуется сразу обратить внимание на профессиональные моющие средства направленного действия. Препарат для очистки керамических кастрюль и сковородок можно приобрести в любом бытовом магазине.

Способы очистки изделий из нержавейки

Изделия из нержавейки можно отнести к списку самых капризных материалов в плане ухода. Забудьте про использование порошкообразных составов. В противном случае разводов и царапин избежать не удастся.

Способ №1. Столовая соль

Перед тем как приступать к манипуляции, нужно всыпать в термостойкую ёмкость 120 гр. соли. Почистить старые кастрюли и сковородки можно, если оставить их в этом растворе на несколько часов. Такой способ в домашних условиях поможет размягчить жир и нагар посредством химической реакции. Спустя некоторое время избавьтесь от соли и вымойте тару привычным способом. При необходимости повторите процесс.

Способ №2. Питьевая сода

Не вздумайте тереть поверхность изделий из нержавейки таким средством. Смочите тару и распределите соду по стенкам и дну. Оставьте сковороду либо кастрюлю на несколько часов. После этого вымойте средством на основе геля.

Способ №3. Уксус и лимонная кислота

Влейте в ёмкость небольшое количество 6%-уксуса. Примешайте к составу немного лимонной кислоты. Накройте ёмкость крышкой и прокипятите жидкость некоторое время. Оставьте сковородки с кастрюлями в этом составе на час. Проведите обычную мойку.

Если вы всерьёз задумались над тем, как почистить загрязнённые кастрюли и сковородки, сначала определитесь с материалом. Затем подберите оптимальный способ очистки, приступайте к процедуре. Соблюдайте чистоту в домашних условиях, впредь постарайтесь не допускать появления жира и копоти.

Чтобы не повредить антипригарное покрытие

Керамика – удобная и «ленивая» посуда для готовки пищи. Обладая прекрасными противопригарными свойствами, легко моется после приготовления пищи. Но покрытие обладает рядом определённых характеристик, накладывающих ограничения на процесс освобождения от жидких и твёрдых органических остатков. Чтобы правильно очистить керамическую сковороду, необходимо знать эти особенности.

Немного о покрытии

Применяемое в качестве антипригарного, керамическое покрытие не имеет ничего общего к отожженной керамике на основе глины. Основу составляет нанокомпозитный полимер. Количество частиц кварцевого песка составляет несколько процентов. Для защитных слоёв применяются греблоны, термолоны, эколоны и т.п. Основной недостаток – потеря противопригарных свойств. Срок службы не превышает 5~6 месяцев.

При периодическом нагревании (готовка пищи) органические компоненты улетучиваются из защитного слоя. Поэтому, чем интенсивнее эксплуатация, тем быстрее происходит потеря противопригарных свойств у керамической сковородки.

Более распространено покрытие PTFE, – политетрафторэтилен (тефлон). Но этот материал менее устойчив к механическим нагрузкам, в отличие от керамического покрытия. Последнее допускает контакты с металлическими венчиками, можно переворачивать жарящиеся кусочки стальной лопаткой. Обладает повышенной термостойкостью. С другой стороны, нанокерамика более хрупка, требует бережного обращения.

Несмотря на начальные противопригарные характеристики, со временем на поверхности начинает образовываться жёлто-коричневый налёт, – нагар. Требуется выполнять ряд правил, чтобы очистить сковороду с керамическим покрытием без повреждения поверхности.

Образование нагара

Новенькую керамическую сковородку, на начальном этапе эксплуатации, легко почистить с помощью губки и распространённого средства для мытья посуды. Остывшую ёмкость протирают губчатой резиной и каплей химического вещества. Далее, тщательно прополаскивают.

Застывший жир, засохшие остатки пищи разогревают и размачивают в горячей воде в течение 1~2 часов. Затем, процедура мойки и ополаскивания. Тереть необходимо аккуратно, без приложения чрезмерных усилий, – отмокшие частички легко отстают от поверхности.

По истечении 2~3 месяцев интенсивной эксплуатации, на внутренней поверхности всё чаще начинает появляться, склонное к увеличению, жёлто-коричневое пятно. Это и есть нагар. Основные компоненты, – пережаренный жир, пригоревшее масло, мелкие частички пищи. С потерей части антипригарных свойств, отмыть керамическую сковороду становится сложнее.

Чистим сковородку

Успешно отмыть сковороду с антипригарным покрытием, частично потерявшей полезное свойство, поможет применение гелей для удаления жира.

Наи­мено­ва­ние Ём­кость Наз­на­че­ние Цена, руб
Flat-гель 500 г Чист­ка ско­во­род, про­тив­ней, кас­трюль от при­го­рев­шей пи­щи, жи­ра 100~150
SA­NI­TA-анти­жир 500 мл Устра­не­ние с по­верх­нос­ти ско­во­ро­док, плит жи­ра, на­га­ра 130~180
ZE­RO-гель 500 мл Сред­ство на осно­ве ви­но­град­но­го уксу­са с до­бав­кой мен­то­ла для уда­ле­ния жир­ных за­гряз­не­ний 120~160
ШУ­МА­НИТ-спрей 400 мл Борь­ба с на­га­ром на ско­во­ро­де, ка­стрю­ле, пли­те 400~450
FROSCH-спрей 500 мл Уда­ле­ние стой­ких, за­ста­ре­лых за­гряз­не­ний, за­стыв­ших жи­ров 220~260
Fetto­loser-спрей 500 мл Эф­фек­тив­ный жи­ро­уда­ли­тель 750~810

ПРИМЕЧАНИЕ. Перед применением обязательно читать инструкцию.

Чистка домашними методами

Под рукой не всегда оказываются промышленные средства. Кроме этого, значительная потеря посудой противопригарных характеристик, приводит к тому, что очистить керамическую сковороду от нагара бытовой химией не представляется возможным. В домашних условиях в ход идут подручные способы и средства:

  1. Размачивание.
  • В сковородку наливают чистую воду, добавляют обычное моющее средство для посуды, – пол-ложки.
  • Включается плита на небольшой огонь. Посуда закрывается крышкой. Время кипячения – до 10~15 минут.
  • Действие основано на ускорении химических реакций при повышенной температуре.

Как очистить керамическую сковороду — 5 методов удаления нагара и рекомендации по уходу

После такой процедуры от жира и масла не останется следа.

  • Завершение процесса, – слив грязной воды, охлаждение и ополаскивание тёплой водой.
    1. Растворение. Удалить остатки жира, очистить сковороду с антипригарным покрытием после применения фритюра поможет медицинский спирт.
    • Поверхность протирается тампоном, смоченным в жидкости. С небольшими пятнами справится обычная водка.
    • Далее, мойка, ополаскивание, сушка.
    • Способ пригодится для удаления чёрной копоти с внешней поверхности керамической сковороды.
    1. Приваривание. Метод применяется тогда, когда требуется почистить засохший, прикипевший нагар:
    • Сковородка наполняется водой. Добавляются две-три столовых ложки пищевой соды.
    • Раствор подогревается. Ёмкость проваривается 10~20 минут на слабом огне.
    • Использованная жидкость сливается, посуда охлаждается.
    • Применяя меламиновую губку, удаляются оставшиеся частички нагара. Можно добавить немного тёплой воды и моющего средства, – смочить приспособление. Затем, мойка, ополаскивание.

    Уход за сковородкой

    Срок службы сковородки с керамическим покрытием во многом зависит от правильного ухода и эксплуатации. Отсюда, способ, – чем отмыть или очистить изделие с антипригарным покрытием, необходимо выбирать заранее, на стадии покупки.

    Подготовка новенькой сковородки:

    1. Внимательно прочитать инструкцию по применению. В документе должны быть сведения о методах чистки керамической сковороды, включая возможность использования посудомоечной машины.
    2. Новую посуду требуется помыть с обычным моющим средством, просушить и прогреть на плите, слегка смазав растительным маслом.

    Текущий уход:

    • Перед готовкой смазывать растительным маслом дно и стенки сосуда.
    • Мыть керамическое изделие рекомендуется после остывания до температуры 40~50°C, – руке горячо, но не обжигает. Резкое охлаждение может вызвать появление сеточки трещин на покрытии с дальнейшим полным отслаиванием.
    • Не следует применять вещества и вспомогательные приспособления, могущие повредить керамическое покрытие, – жёсткие абразивные губки и мочалки, чистящие порошки.
    • Для перемешивания готовящейся пищи отдайте предпочтение лопаткам из дерева или полимера.
    • Вымытую посуду протирать со всех сторон и хранить на боку или в подвешенном состоянии, исключив возможность соприкасаться друг с другом, во избежание механических повреждений.

    После публикации статьи, в которой я сравниваю керамическое и тефлоновое покрытие на своих сковородках и делюсь впечатлениями от их использования, на сайт стали захаживать люди по тревожным, как для меня, запросам. Суть практически всех сводится к тому, что сковорода утратила свои антипригарные свойства и готовящаяся еда, на ней прилипает. Вот такие вот минорные новости.

    Замечу что моя сковорода служит мне верой и правдой уже месяцев пять и пока не собирается к себе ничего прилипать.

    Как почистить керамическую сковороду?

    Но всё же нужно добавить что керамическое покрытие стало не таким «скользким» как ранее, но ни о каком прилипании речь пока (?) не идет.

    Немного изучив эту тему делаю неутешительные выводы: если к сковороде стало пригорать — ей капец. Прилипание свидетельствует о растрескивании керамического покрытия, а восстановлению оно не подлежит. На такой «испорченной» сковороде готовить можно — керамика безвредна для организма, но антипригарными свойствами обладать она уже не будет, а вот масла любая готовка будет требовать куда больше.

    ЧТО ВИНОЙ СЕМУ ДОСАДНОМУ СОБЫТИЮ?

    Абсолютному большинству «выхода из строя» антипригарных свойств керамического покрытия — виной перегрев. Конечно многие могут возразить и совершенно честно сказать что никогда не перегревали поверхность сковороды… и по своему они будут правы. Но в действительности термин перегрев, не совсем точно отражает действительную суть проблемы. Виноват скорее не перегрев как таковой, а разность температур поверхности сковороды и помещаемых на нее продуктов. Дабы как то визуализировать некоторые не очевидные факторы, приведу несколько ситуаций, которые могли быть причиной порчи сковороды:

    • Приготовление борща. Речь идет о заправке к нему. Это та ситуация, когда в зажарку вливают томатный сок. Так вот если этот сок из холодильника, то разность температур сковороды и томатного сока будет очень значительной. Ведь на сковороде только что пассеровалась морковь и лук в раскаленном масле.

    • Разжаривание пельменей. Многие любят их именно в таком виде. Естественно что на сковороду с разогретым маслом выкладывают замороженные пельмени и можете себе представить какая разница температур будет. Даже если поверхность сковороды и не накалена «до красна»… Такое утверждение актуально для любых замороженных полуфабрикатов.

    • Приготовление овощных смесей. Имеются ввиду различные овощные смеси низкотемпературной заморозки, продающиеся в любом супермаркете или гастрономе. Многие пренебрегают тем фактом что перед приготовлением смесь нужно разморозить. А высыпание таких вот «мёрзлых» овощей на даже едва теплую сковороду может стать виной дальнейшего её пригорания.

    Подобных примеров можно привести еще множество: размораживание мяса и глазированной рыбы непосредственно в сковороде, разогревание больших порций еды из холодильника и даже готовка большого омлета, который делается из яиц и молока, все с того же холодильника. Все эти действия могут негативно повлиять на структуру керамического покрытия… из-за разницы температур, а не перегрева как такового.

    Именно разность температур вызывает порчу керамики сковороды. Чем горячее будет сковорода и чем холоднее ложимый в нее продукт, тем выше вероятность сковороде стать «пригарной».

    Как видите, из-за «капризности» керамического покрытия, область использования такой сковороды очень ограничивается и она не может быть абсолютно универсальным прибором для приготовления пищи. Она требует повышенного внимания к себе и продуктам, которые планируются к готовке на ней. Ввиду чего она совершенно не пригодна для профессиональной кухни.

    Надеюсь что помог «открыть глаза» людям уже столкнувшимся с такой проблемой. И возможно эта информация поможет другим не наступить на эти же грабли…

    Пожалуй, если вы не желаете сталкиваться с такими проблемами впредь, если вас больше интересует долговечность и «не капризность» приобретенной сковороды, ваш выбор — чугунная сковорода. Такие сковороды совершенно непритязательные к условиям эксплуатации, абсолютно стойкие к перегреву и не требуют никакого особого ухода. Их покупают раз и на всю жизнь. 🙂 Так что думайте, выбирайте и покупайте то, что действительно вам пригодится.

    Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

    Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

    Вверх