Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как пить и не пьянеть?

Как пить и не пьянеть?
logo

Как пить и не пьянеть? Вот это вопрос. Ответ с точки зрения логики прост – пить безалкогольные напитки, воду, например. Но так не получается. Ведь нас интересует именно алкоголь.

А дело все в том, что выпить нам за столом хочется как можно больше, и быть при этом как можно адекватнее. Ведь после принятия «на грудь» мы кардинально меняемся: нарушается координация движений, кто – то становится слишком буйным, а кто – то замыкается в себе. Алкоголь сильно обостряет эмоции: кто – то беспричинно плачет, а кто – то проявляет крайнюю жестокость.

А ведь так хочется просто слегка расслабиться и весело провести время без похмельного синдрома. Ниже мы расскажем Вам о том, как пить и не пьянеть, о самых действенных способах борьбы организма с алкоголем, и о том, почему человек пьянеет в принципе.

Все мероприятия, которые Вам предстоит проделать со своим организмом, можно условно разделить на две группы: до принятия алкоголя и во время застолья.

До начала «возлияния» нужно:

  1. Привиться. То есть часа за 3 до того как приступить к употреблению большого количества алкоголя нужно выпить 50-100 мл водки или другого крепкого алкоголя. Это подготовит печень и не даст Вам основательно опьянеть.
  2. Подготовьте щитовидку, 2-3 дня питаясь морепродуктами, в которых огромное содержание йода. Ее гормоны помогут окислять спиртное.
  3. Подготовьте желудок, покушав за час до мероприятия. При этом ваш выбор должен быть отдан не салатам, а жирным продуктам – бутерброду с маслом, салу, икре и т.п. жиры будут обволакивать желудок и около часа защищать его стенки от агрессивного действия спиртного. Но после этого опьянение может усилиться в разы, поэтому постарайтесь не сразу пить весь алкоголь, а растянуть его на максимально возможное время.
  4. Медицина так же может прийти к вам на помощь. Все указанные в статье препараты безопасны и свободно продаются в аптеке без рецептов. И все – таки перед их применением ознакомьтесь с инструкцией, изучите противопоказания или проконсультируйтесь с врачом.
  • активированный уголь, принятый за 1,5-2 часа до банкета в количестве 5-6 таблеток станет хорошим адсорбером для алкоголя. Если банкет затянулся, то в процессе пейте еще по 1-2 таблетке каждые 1-2 часа. Существуют и другие сорбенты, но перед их применением лучше получить консультацию специалиста
  • мезим, за час до посиделок в двойной одноразовой дозе поможет поджелудочной железе и желудку
  • витамины группы В (особенно В6) за 3-4 часа до начала мероприятия помогут печени при повышенной нагрузке
  • препарат «Янтарная кислота», принятый за час до принятия алкоголя в количестве разовой дозы, указанной в инструкции активирует обмен веществ, а значит вы не будете сильно пьянеть

Основательно подготовившись, настало время узнать, как не пьянеть в процессе мероприятия.как пить и не пьянеть

  1. Заранее определитесь с тем видом алкоголя, который вы будете пить. И не при каких обстоятельствах не смешивайте его с другими видами спиртного. Если вы знаете заранее, что пить придется очень много, то выбирайте прозрачный (не цветной) алкоголь: водку, текилу и т.п. Принятые в больших количествах, они в меньшей степени перегружают организм, чем, к примеру, равнозначная доза виски. При этом, не зависимо от того, на каком конкретном алкоголе Вы решите остановиться, убедитесь в его качестве.
  2. Пить крепкий алкоголь лучше всего «залпом».  Его неспешное «потягивание» свалит вас с ног гораздо быстрее. Поэтому будьте осторожны с коктейлями. Их доза не должна превышать 2х порций за вечер. Лучше чтобы они содержали натуральный сок цитрусовых. И уж, конечно, их не стоит смешивать. Какой выбрали, такой и пейте!
  3. Запивать крепкие напитки можно только соком, морсом или компотом. Ни каких газировок! Их углекислота сведет на нет все ваши усилия.
  4. Закусывать алкоголь надо. При этом делать это необходимо только закусками, соответствующими определенному спиртному. Например, холодец к водочке – чудно, а вот к легкому коктейлю – как-то не очень. Изучите заранее всевозможные закуски к спиртному, которое вы намереваетесь пить. Однако если вы пьете крепкий алкоголь, то начинайте его закусывать сначала горячими блюдами, а потом холодными. Выпитое в процессе мероприятия сырое яйцо свяжет часть спирта, и не даст ему проникнуть дальше желудка.
  5. Не сидите без движения весь вечер. Энергичный танец, активное участие в конкурсах, прогулка на свежем воздухе (но не зимой!), громкое пение помогут вам избавиться от алкогольных токсинов и паров.
  6. Ни в коем случае не курить. Первая же сигарета превратит вас в неконтролируемого жутко пьяного человека.

Теперь вы знаете все доступные способы того, как пить и не пьянеть.

Но не смотря на все принятые меры, вы все – таки можете опьянеть.  Чтобы разобраться, что пошло не так, нужно знать, почему человек пьянеет от алкоголя. Опуская все подробности сложных процессов (от склеивания эритроцитов до кислородного голодания мозга) можно сказать, что ответ кроется в биохимии конкретного человека, в скорости его обмена веществ, общем состоянии здоровья.

Если вы, хорошенько погуляв, чувствуете, что изрядно пьяны, попробуйте механически очистить желудок, по возможности выпив перед этим 2-3 стакана светло – розового водного раствора марганцовки. Очистить кишечник было бы тоже весьма не плохо. Следующим шагом станет хороший он с обильным притоком свежего воздуха. Для этого примите прохладный душ и откройте форточку в спальне. Если сможете, выпейте перед сном чашку зеленого чаю.

Предварительная подготовка

Готовиться к банкету необходимо начать за несколько часов:

  1. Провести тренировку – за 2–3 часа до застолья выпить не больше 50 мл водки. Это запустит выработку ферментов, необходимых для окисления продуктов распада алкоголя.
  2. Подготовить печень – за 12 часов до начала банкета принять двойную дозу витамина B6. Не помешает доза витамина B1 и C. После их приема улучшится окисление спиртов и удаление токсинов из организма.
  3. Принять ферменты для облегчения работы пищеварительной системы, чтобы организму было легче вывести алкоголь.
  4. Принять активированный уголь для адсорбции токсинов.
  5. Перед трапезой съесть жирную пищу или тарелку овсянки, жир или слизь обволакивает слизистую желудка, уменьшает всасывание алкоголя.
  6. Немного перекусить перед началом банкета, алкоголь на голодный желудок гарантирует быстрое опьянение.

Поведение во время застолья

Большинство из этих правил общеизвестны:

  1. Употребляйте в течение всего банкета один напиток. Каждый вид алкоголя имеет свои примеси, которые являются дополнительной нагрузкой на печень, которая не в состоянии справиться с ними одновременно.
  2. Обязательно закусывайте, но употребляйте легкую пищу. Жирная, жареная и острая еда создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  3. Пейте больше жидкости – воду без газа, соки с большим содержанием витамина C. Газированные напитки, особенно сладкие, ухудшают состояние.
  4. Старайтесь соблюдать меру, которая составляет приблизительно 200–250 мл водки для человека массой тела 70 кг.
  5. Крепкие напитки пейте залпом, слизистая рта быстро впитывает алкоголь.
  6. Не сидите за столом, двигайтесь, танцуйте, прогуляйтесь по свежему воздуху.

Утро после банкета

Если, невзирая на все принятые меры предосторожности, самочувствие оставляет желать лучшего, проделайте следующее:

  1. Восстановите водно–солевой баланс – понемногу пейте рассол, соленую минералку, воду с лимоном, отвар шиповника, чай, кефир. Эти напитки уменьшают интоксикацию организма.
  2. Примите сорбент для удаления токсинов – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту».
  3. Примите ванну, вода смоет токсины, выделившиеся с потом. Неплохо помогает контрастный душ.
  4. Если есть аппетит, съешьте что–либо лёгкое, богатое белками и витаминами. Учтите, что кофе способствует выведению жидкости из организма, замените его чаем.
  5. Если на работу идти не надо – выспитесь. Это именно тот случай, когда сон является лучшим лекарством. Хорошо проветрите комнату, а лучше оставьте окно открытым.

Даже если вы будете придерживаться всех рекомендаций и сумеете сохранить хорошее самочувствие во время и после банкета, это не означает, что ваш организм не пережил тяжелейший стресс. Контролировать количество принятого алкоголя необходимо, а лучше воздержаться от его употребления.

Как работает опьянение

Опьянение — процесс воздействия на организм алкоголя. Действует выпивка примерно так:

  1. Как закусывать при потреблении алкоголяЧеловек опрокидывает стопку и в его желудок попадает некая порция алкоголя.
  2. Всасывание спиртов начинается уже в желудке, поэтому, как правило, хмель наступает очень быстро.
  3. Спирт обладает свойством расщеплять оболочку красных кровяных телец. В результате этого эритроциты в крови слипаются в небольшие «комки».
  4. Такие скопления движутся по кровеносной системе. Просторные артерии они проходят свободно, а вот в тоненьких венах начинается проблема.
  5. Самые важные для жизнедеятельности органы полностью пронизаны венами и нуждаются в кровоснабжении ежесекундно. При попадании в эти капилляры склеенных эритроцитов просвет капилляра закупоривается.
  6. Таким образом, начинается кислородное голодание. Наибольший вред такая закупорка наносит головному мозгу — главному органу центральной нервной системы.
  7. При употреблении алкоголя нарушения наблюдаются со стороны мозга, наблюдаются, в первую очередь: некоторые центры попросту не могут нормально функционировать из-за нехватки кислорода. Отсюда и нарушение координации движений, и «болтливость» пьяного человека. Другими словами, мозг лишается должного контроля над собой и выходит из строя.

Но на деле все намного прозаичнее. Каждый человек подвержен опьянению в разной степени. Все зависит от времени суток, физического состояния, закуски при употреблении и других факторов.

Также замечено, что чем «крепче» и выносливее человек, тем меньшее воздействие на него моет произвести спирт. Отсюда и вывод о то, что женщины пьянеют быстрее, а алкоголя им нужно гораздо меньше. Еще одна категория граждан, которые быстро «сдаются» — пожилые люди. Ослабленный организм имеет меньше сил для сопротивления, поэтому градус подкрадывается к нему быстрее и прочнее.

Как подготовиться к употреблению

Большинство людей наперед знают, когда их ожидает застолье, где много выпивки. Поэтому подготовиться к такому мероприятию не составляет труда.

Безалкогольная Кровавая МэриУстройство алкотестераМожно ли беременным безалкогольное пивоПрепарат Эспераль — средство кодирования от алкоголизма

Если вы ищете способ, как не опьянеть от алкоголя, обратите внимание на следующие советы. Применять их нужно задолго до планируемого употребления спиртного, однако, работают они безотказно.

  • Активированный уголь и алкогольФизические нагрузки. Активные занятия спортом за 6-7 часов до застолья заставят кровеносную систему заметно «оживиться». Особенно эффективны в таком случае нагрузки типа «кардио» — упражнения на выносливость. Длительное занятие заставляет дыхание учащаться, в результате чего кровь разгоняется и переработает выпитое спиртное заметно быстрее.
  • Если принять меры загодя не получилось, то непосредственно перед самим употреблением выпивки советуется выпить сырое яйцо. В сочетании с алкоголем вязкий продукт даст коллоидную массу, которая будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя в стенки пищеварительной системы.
  • Выпивка. Метод из разряда «клин клином». Для того, чтобы спиртное меньше «разбирало», за некоторое время до застолья необходимо принять небольшое количество алкоголя. Это может быть рюмка водки. Много пить не надо. Порция спиртного запустит в организме выработку гормона, отвечающего за расщепление спиртов. К моменту застолья уровень этого вещества в организме будет максимальным, что позволит выпивающему продержаться дольше.
  • Жирная пища. Спирт начинает действовать на организм, всасываясь через стенки желудка. Чтобы этому препятствовать, нужно «завернуть» их в безопасную оболочку. Прекрасно обволакивает слизистую жирная пища. Поэтому перед началом употребления нужно скушать небольшую порцию калорийной еды: кусок сала, ложку сливочного масла. Если под рукой совсем ничего нет, выпейте ложку растительного масла. Еще один обволакивающий продукт длительного действия — овсяная каша.
  • Еда. Чтобы алкоголь, попав в желудок, не начал действовать мгновенно, в нем (желудке) должна быть пища. Перекусите перед застольем небольшим количеством еды, а затем смело отправляйтесь на праздник.
  • Тонизирующее средство. Например, Элеутерококк. Настойку этого растения применяют в период высоких умственных и физических нагрузок, а также при пониженном артериальном давлении. Элеутерококк препятствует всасыванию спирта в организме, помимо этого, снижая период опьянения. Чтобы воспользоваться методом, необходимо принять около 50 капель настойки за полчаса до начала употребления алкоголя.

Читайте также:  Алкогольный калькулятор для измерения промилле у водителей

Медикаментозные методы

Бороться с быстрым опьянением можно не только натуральными средствами, но и при помощи медикаментов. Чтобы применить такой метод, позаботьтесь об их наличии заранее.

Активированный уголь и алкоголь

Как подготовиться к опьянениюНаиболее популярный метод оставаться трезвым — это выпить активированный уголь перед употреблением алкоголя. Действует этот способ так: за один час до начала застолья необходимо принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса человека. На десяток массы тела нужно брать минимум одну таблетку угля. К примеру, человек, весящий 90 килограмм должен выпить по меньшей мере 9 таблеток активированного угля перед алкоголем. На первый взгляд, это много, но результат того стоит.

Читайте также:  Можно ли обмануть алкотестер и как это сделать

Если застолье длительное и пить предстоит много, то процедуру нужно повторять через каждые 2-3 часа, поэтому запаситесь углем заранее. Важно помнить, что активированный уголь является мощнейшим абсорбентом, то есть для его правильного действия нужно много жидкости. Помимо самой выпивки, не забывайте пить обычные безалкогольные напитки, чтобы не чувствовать обезвоживания. Сделать это можно вкусно, попивая соки и безалкогольные коктейли.

Таблетки

Другие лекарства в борьбе с опьянением:

  • Какими препаратами м ожно перебить опьянениеФерментированные препараты. Средства для улучшения пищеварения дадут организму дополнительные ферменты для борьбы со спиртом. Лучшим выбором станет «Мезим», «Фестал», «Панкреатин».
  • Чтобы устранить похмелье, нужно принять «Цитрамон» или «Аспирин» еще во время застолья. Такие таблетки не помогут оставаться трезвым, но немного облегчат утреннее состояние.
  • «Димексид». Сильное средство с резким запахом. Борется с алкоголем, деактивируя его, а также мгновенно отрезвляет. Попав в организм. Чтобы избежать опьянения, нужно смочить ватный тампон в средстве и закупорить в небольшой флакончик. Периодически вдыхая запах «Димексида» на протяжении всего застолья, можно оставаться трезвым, несмотря на выпивку. Нюхать средство можно, удаляясь в уборную.
  • «Метапрот». Средство для устранения вредного внешнего воздействия, например, химических веществ. Перед началом застолья нужно принять две таблетки, в результате чего через три часа наступит максимальное действие «Метапрота». Важно не переборщить, поскольку веществ при превышении дозы может быть опасным.
  • «Пиродоксин» с физраствором. Радикальный метод. Вводят смесь при помощи капельницы. Прибегать к таким средствам нужно в крайних случаях. Дозировку препарата может рассчитать только врач.
  • Янтарная кислота. Популярное средство против быстрого опьянения. Принимать такой препарат нужно ха час до планируемого застолья.
  • Существуют также специальные средства для борьбы с алкоголем в организме. Их можно применять как непосредственно при питье, так и наутро после праздника. Самые эффективные таблетки от опьянения: «Алкозельтцер» «Антипохмелин», «Алкоклин».

Как правильно пить

Как пить и не пьянетьПомимо натуральных и медикаментозных средств борьбы с алкоголем в крови, нужно соблюдать правила употребления выпивки.

Первое правило, как не пьянеть — качественный алкоголь. Выбирайте проверенные марки и избегайте наиболее дешевой выпивки. Некачественная продукция содержит в себе большое количество сивушного масла, что позволяет опьянеть намного быстрее, когда попадает в желудок.

Закусывайте выпивку хорошими калорийными блюдами. «Отвлеките» желудок от переработки алкоголя мясом, горячими и жирными закусками. Некоторая часть спиртов пройдет пищеварительным трактом «незамеченная».

Цитрусовые обладают отличным свойством блокировать алкоголь. Если вы закусываете фруктами, отдайте предпочтение лимонам, апельсинам или грейпфруту. Этот совет полезен и в том случае, если предстоит пить коктейли. Выбирайте те, в составе которых присутствуют кислые соки. Это поможет простоять на ногах значительно дольше.

Читайте также:  Устройство и принцип работы алкотестера, выбор для дома

Смешивание разных сортов алкоголя погубит вас. Если вы начали застолье из вина, то продолжайте в том же духе. Если первая рюмка была с водкой, постарайтесь не изменять себе. Понижение градуса также пагубно скажется на состоянии пьющего. Если смешения выпивки избежать не удается, то градус можно только повышать. После коньяка вино пить не желательно, а пиво и вовсе «положит вас на лопатки».

Во время застолья желательно делать паузы. Даже если вы не курите, не теряйте возможности посетить свежий воздух. Но держитесь подальше от сигаретного дыма. Никотин усиливает действие алкоголя, и ваши старания остаться в трезвом уме пойдут коту под хвост.

То же касается и курящих персон. Если вы страдаете от вредной привычки, постарайтесь поджигать сигаретку как можно реже. Если позволяет сила воли, и вовсе откажитесь от дыма на этот вечер. Кажется невозможным, но наутро вы скажете себе спасибо.

Если вы ищете способ, как долго не пьянеть, во время застолья старайтесь чаще вставать с места. Танцуйте, выходите из-за стола и разминайте ноги. В сидячем положении труднее контролировать степень опьянения, поскольку вестибулярный аппарат находится в спокойном состоянии. Дайте ему проявить ситуацию: пройдитесь в уборную, умойтесь, пригласите на медленный танец даму. Двигаясь, вы поймете, сколько еще спиртного сможет вынести ваш стойкий и подготовленный организм.

Не пьянетьЗамедляет процесс опьянения и мозговая активность. Не смотрите весь вечер в смартфон. Общайтесь, веселитесь и рассказывайте смешные истории. Смех не только заставит мозг взбодриться, но и участит дыхание, что полезно, если вы решили выиграть битву с выпивкой.

Как пить водку и не пьянеть — вопрос популярный. Существую ситуации, когда отказаться от выпивки сложно в силу социальных нюансов.

Если физиология вас подводит, а методы не срабатывают, придется опуститься до небольшого обмана. В компании, где отказать в выпивке будет дурным тоном, постарайтесь заменить водку обычной водой. При достаточном уровне артистизма такая подмена не будет раскрыта. Если вы пьете вино, припасите вишневый сок и потягивайте его вместо алкоголя. Периодически задумчиво оглядывайте бокал, и никто не усомнится в его содержимом, ведь вином принято любоваться.

Как  пить и не пьянеть хитрости перед застольем

  • Если о предстоящем событии вы знаете заранее, то за 2-3 дня начните добавлять в рацион больше продуктов с йодом. К ним относятся рыба, морская капуста, сыр, крупы. Они способствуют выработке ферментов, которые в дальнейшем смогут расщеплять спирт.
  • За день до застолья выпейте 2 таблетки аспирина. Это также поможет активировать нужные вам ферменты.
  • За пару часов до того, как все начнут дружно употреблять спиртное, выпейте 100 г водки. Печень станет более активно выводить ядовитые продукты распада, поэтому пьянеть вы начнете позже остальных.
  • Если у вас всего час до встречи с друзьями, примите антипохмелин, либо заменой может послужить янтарная кислота. Вы и пьянеть будете меньше. И последствия веселья будут не такими тяжелыми.
  • Как пить и не пьянеть хитрости, которые нам многие советуют — за полчаса до приема алкогольных напитков употребите 2 ч.л. масла. Сливочное масло в этом плане не поможет, хотя многие рекомендуют именно его. Выбирайте растительное. Оно защитит желудок от проникновения в его стенки, а затем и в кровь алгоколя.
  • Перед тем как начинать пить, хорошенько поешьте. Особенно жирная пища сейчас как никогда кстати. Например, бутерброд со шпротами, суп, жирное мясо помогут вам обезопасить организм от отравления.

Как во время веселья остаться трезвым

Многие хотят оставаться трезвыми долгое время и продолжать веселье. Как пить и не пьянеть хитрости на самом мероприятии:

  1. Можете выпить перед тем, как садится за стол, сырое яйцо. Вместе с алкоголем оно образует коллоидную смесь. Пьянеть вы будете, но медленнее.
  2. Выбирайте качественные напитки. Изучайте состав перед покупкой. Наличие примесей усилит опьянение. После домашнего самогона вы точно не сможете остаться трезвым. При выборе крепких напитков отдавайте предпочтение именно водке, а не коньяку или виски.
  3. Задаетесь вопросом, как пить и не пьянеть, хитрости помогут вам остаться трезвым как можно дольше. Постарайтесь уменьшить количество выкуренных сигарет. Они еще больше усиливают эффект от спиртного. Чаще выходите прогуляться и в целом совершайте больше движений, не сидите на месте.
  4. Запить алкоголь следует любым соком, в котором есть витамин С. Лучший вариант – апельсиновый или виноградный, яблочный.
  5. Идеальными закусками будут мармелад, цукаты, заливные блюда. То есть все, что содержит пектин. Это вещество устранит ядовитые соединения.
  6. Как пить и не пьянеть хитрости в том, чтобы не мешать напитки. Пейте что-то одно. Сильное опьянение наступит после того, как водку запить газированным напитком, в том числе шампанским.

Как прийти в себя после мероприятия:

  • Проще всего удалить яды из организма, вызвав рвоту. Затем пейте много жидкости, но не газированной.
  • Если вы сходите в туалет, часть соединений при расщеплении спиртного выйдет естественным путем.
  • Выпейте капустный или огуречный рассол, крепкий чай. Также хорошо подойдут лимонный сок, томатный сок, отвар шиповника.
  • Холодный душ, либо контрастный.
  • Можно позаниматься спортом, чтобы токсины вышли вместе с потом. Затем принять душ. Перекусите яичницей, или съешьте суп.
  • Как избавиться от плохого запаха изо рта? Причины галитоза.
  • Почему выпадают волосы на голове? 12 причин выпадения.
  • Портится ли зрение от компьютера? Как сохранить зрение.

Теперь вы знаете, как пить и не пьянеть хитрости, которые вы можете применить во время самого веселья, так и за пару дней до его начала. Развлекайтесь в удовольствие и оставайтесь трезвыми.

Не ударим лицом в салат

Прививка против опьянения. Выпейте немного крепкого спиртного за несколько часов до начала праздника и плотно пообедайте.

Защитите стенки желудка маслом. За 30 минут до торжества рекомендуется съесть бутерброд с маслом, оно не пропустит алкоголь в кровь.

Настойка элеутерококка. Неплохое средство против опьянения элеутерококк. Достаточно перед приемом алкоголя выпить 20 капель этой настойки и сильно опьянеть вам не удастся.

Активированный уголь. Еще один медицинский препарат, который поможет держать себя в форме. За несколько минут, перед тем, как вам предстоит сесть за стол, примите несколько таблеток активированного угля. На 10 кг веса требуется одна таблетка. Уголь блокирует и помогает вывести из организма вредные вещества. Благодаря его приему, у вас не будет утром головной боли, и вы проснетесь хорошо отдохнувшими и бодрыми.

Ацетилсалициловая кислота. Для профилактики опьянения многие люди принимают аспирин. Он помогает затормозить опьянение и предотвращает похмелье. Достаточно принять всего лишь две таблетки и запить их молоком.

Чай-чай – выручай. Во время застолья пейте больше чая – черного или зеленого. Чтобы еще больше подстраховать себя от опьянения, употребляйте его с лимоном.

Пользуясь этими вполне доступными и безопасными средствами, удается держать себя в форме в течение всего праздника. Не обязательно принимать их комплексно. И не забывайте больше двигаться, при активном движении алкоголь быстрее нейтрализуется.

Что делать, если вы не воспользовались приведенными выше советами и опьянели

Алкоголь в небольших дозах помогает снять психическое напряжение, повысить настроение, дать ощущение свободы, сделать человека раскованным и веселым. Ради этих ощущений многие люди употребляют алкоголь. Но при этом теряют самоконтроль и выпивают лишнее. А пьяный человек – это не только некрасиво, но еще и может получить тяжелое алкогольное отравление.

Если вы выпили лишнего

Праздник в разгаре, а вы понимаете, что уже не в форме: тянет в сон или язык слишком сильно развязался, и вы рассказываете соседям за столом все свои личные секреты. Хорошо, что вы вовремя опомнились. Помогите своему организму изгнать алкоголь из него.

Стародавний, пожалуй, всем известный способ – это нашатырь. Им приводят в чувство не только при обморочных состояниях, но и при опьянении. Достаточно развести пять капель в стакане воды и выпить его, это поможет затуманенной голове спиртом, более-менее трезво посмотреть на происходящее, прийти в себя и вовремя уйти с вечеринки.

Если вы видите, что ваш друг поддался коварным чарам алкоголя, возьмите его за голову и с силой потрите уши. Из-за прилива крови к ушам, он быстро придет в нормальное состояние.

Похмельный синдром

Вот и настал час расплаты, за вчерашнее веселье. Фанфары праздника давно отгремели, наступило утро, а вы не можете подняться. В этом случае многим помогает стакан рассола. Нелишним будет и стакан молока, только пить его надо натощак.

Или вот такая опохмельная процедура: разведите 20 капель мятного спирта в стакане воды и выпейте залпом.

Главное – это контроль за собой

И напоследок. Под воздействием алкоголя многие раскрепощаются настолько, что назавтра испытывают муки совести. Четко уясните, что способа, который может дать 100 % результат—нет. Какими бы вы средствами не пользовались, алкоголь все равно окажет  свое пагубное воздействие. Поэтому лучше не расслабляться, а контролировать количество употребляемого спиртного.

Профилактика перед застольем

Прививка — символическое название действия, которое подготовит печень и не даст сильно опьянеть. Примерно, часа за три до предполагаемого застолья, выпейте 50 — 100 граммов водки или другого крепкого алкогольного напитка. Это подготовит печень к последующему возлиянию — она будет «во всеоружии».Если вы знаете дату предстоящего застолья, то за два дня до события, употребляйте продукты, в которых содержится йод. Так вы подготовите щитовидную железу. Это могут быть морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста), или фрукты (фейхоа, хурма). Кстати, если за столом будут продукты с богатым содержанием йода — налегайте именно на них.Аспирин — известное средство против похмелья. Но, его можно применить и за сутки до веселого застолья: по 500 мг аспирина, упсарина или аналога ацетилсалициловой кислоты. Препарат усилит переработку алкоголя. Никогда не смешивайте таблетки с алкоголем!Для усиления оттока желчи из организма, с утра выпейте одно из предложенных средств:

  • заварите желчный сбор № 2 (столовая ложка на стакан воды)
  • сироп шиповника
  • препарат LIV.52 (1 таблетка или половина чайной ложки сиропа на каждые 17 килограммов веса)

Налегайте на витамин В6, выпущенный в любой форме, — за 4 часа до принятия алкоголя. Каждый приём должен содержать до 100 мг активного вещества.За час до трапезы примите любой из предложенных ферментов, которые помогут поджелудочной железе:

  • мезим-форте
  • креон
  • абомин

Глутаргин — лекарственный препарат, помогающий печени выводить токсичные вещества. Можно принять 2,5 таблетки по 750 мг за 2 часа до застолья.

Как вести себя во время застолья?

Если вы намерены пить много алкоголя за столом, то совет №1 — никогда не смешивайте напитки. Каждый алкогольный напиток содержит определённую группу спиртов и различные добавки. Поэтому печень, чтобы переработать продукты распада алкоголя, затрачивает очень много сил. А если напитки смешаны, то сначала переработаются более тяжёлые яды — остальные продукты распада останутся в организме.За столом желательно пить только прозрачные спиртные напитки. Так, после коньяка, виски или рома вы будете ощущать более сильное опьянение, чем от водки. Окрашенный алкоголь даёт большую нагрузку на организм.Пейте залпом — от крепкого алкоголя, если его пить смакуя, опьянение наступает намного быстрее. Постарайтесь не задерживать напиток во рту, ведь сквозь слизистую рта алкоголь впитывается быстрее.Правильно закусывайте. Это не означает, что нужно есть как можно больше. Обильная пища лишь усилит воздействие алкоголя на организм. Старайтесь есть умеренно.Не закусывайте острой пищей (лук, чеснок, перец, горчица и др.). Идеальная закуска — блюда из овощей и фрукты. Если на столе есть лимон — ешьте его прямо с кожурой, так как витамин С нейтрализует действие алкоголя. Кожура цитрусовых в этом плане незаменима.

Старайтесь не нагружать себя жирной пищей, приправленной майонезом.За столом нужно выпивать больше жидкости. Важное замечание: жидкости не должно быть больше, чем самих алкогольных напитков (избыток приведёт к утренним отёкам и головной боли). Не смешивайте спиртное с газированными напитками — они дают обратный эффект, задерживая процесс переработки спирта и вызывая раздражение желудка. Самый подходящий напиток в этом случае — сок (лимонный, яблочный, виноградный).Определите для себя норму спиртного, и не пейте сверх неё. Для каждого человека она своя, но узнать её можно только опытным путём. Однако, следует учитывать, что если в крови присутствует 3 промилле алкоголя (3 стадия опьянения) — человек перестаёт вести себя адекватно. Дальше может наступить отравление. Лучше остановиться на стадии, когда вы ещё можете понятно выражать свои мысли, но чувствуете небольшую расслабленность (1 стадия опьянения). Когда начинает заплетаться язык, вам то грустно, то весело — остановитесь и не пейте больше. Так наступает вторая стадия опьянения.Если на закуску принесли холодец — смело приступайте. В качестве закуски подойдут любые блюда, содержащие глицин: заливная рыба, уха и даже мармелад.Сырое яйцо поможет приостановить процесс опьянения. Его можно выпить до и во время еды. Яйцо связывает спирты, не даёт впитаться им в стенки желудка.Активированный уголь — самое известное и популярное средство. Его можно принимать в больших количествах.Побольше двигайтесь — помогите своему организму быстрее вывести токсины. Танцуйте, громко пойте, выходите на улицу по мере возможности.Если вы решили ударить по коктейлям, то выбирайте напитки, содержащие цитрусовый сок или обогащённые витамином С. Например, Кровавая Мэри, Мохито, Отвёртка. С алкогольными коктейлями нужно быть особенно осторожными.Можно принять такие препараты, как Лиферан или Полифепан. Они действуют аналогично активированному углю, но более эффективно.Если вы курите, то во время застолья постарайтесь воздержаться от этой привычки. Не курите, иначе после первой же затяжки вы не сможете нормально себя контролировать.

Как облегчить самочувствие после застолья?

Выпить ещё раз сорбенты и ферменты.Заварите листовой зелёный чай. Чай кладите по вкусу — он улучшит общее состояние и поможет вывести токсические вещества из организма.Запустите свежий воздух в помещение. Раскройте форточку или балкон — проветривайте комнату как можно дольше. Свежий воздух наполнит лёгкие, и процесс очистки от токсинов пойдёт быстрее.Перед тем, как лечь спать, постарайтесь сходить в туалет — во время сна организм впитает меньше токсинов.Сон — самое хорошее средство, чтобы протрезветь. Но, когда выпито большое количество алкоголя, можно попасть в так называемый «космос». Голова кружится, невозможно закрыть глаза. В таком случае попробуйте заснуть в положении полусидя. Когда состояние полёта пройдёт, можете лечь. Или такой вариант: опустите ноги с кровати и плотно прижмите ступни к полу. Так можно обмануть организм — он решит, что вы просто находитесь в положении стоя.

Послесловие

Помните, что все эти меры могут не дать желаемого результата, и вы всё равно опьянеете. В каждом организме по-разному происходят биохимические процессы. Сложно сказать, как он отреагирует на те или иные меры предосторожности.Это зависит от скорости обмена веществ в организме и общего состояния человека.Прочитав эти советы, вы узнали, как можно пить и не пьянеть, а также как с наименьшими потерями пережить состояние похмелья.Все советы можно разделить на три части:

  1. Предварительная часть, в которой вы облегчаете задачи своей печени, помогая ей переработать продукты распада алкоголя;
  2. Во второй части нужно постараться, чтобы ваш организм справился с выводом токсинов;
  3. В заключении вы делаете всё возможное, чтобы ускорить процесс метаболизма.

Следуя этим советам, нужно учитывать, что на все биохимические процессы, происходящие в организме влияют такие факторы, как: возраст человека, его группа здоровья, физические нагрузки на конкретный организм. Данные советы помогут облегчить самочувствие после застолья. Но, самое главное, чего нужно придерживаться при употреблении алкоголя — это знать меру и заботиться о своём здоровье.

Дядя СЭМ рекомендует

  • Экологически чистые способы очистки самогонаЭкологически чистые способы очистки самогона
  • Как правильно пить водку: советы и рекомендацииКак правильно пить водку: советы и рекомендации
  • Смертельная доза алкоголя для человека
  • Чем правильно закусывать коньякЧем правильно закусывать коньяк

Посоветуйте друзьям

Как может помочь официальная медицина

Поскольку плохое самочувствие и затуманенное сознание – это результат пагубного воздействия этанола на все системы организма, то для его нейтрализации нужно использовать специальные препараты, которые снизят действие токсинов и будут способствовать их скорейшему выведению. Многие врачи для этих целей рекомендуют применять ферменты для улучшения пищеварения, в состав которых входит панкреатин, а также активированный уголь, препараты с янтарной кислотой. Рассмотрим перечень препаратов более подробно. И так, как может помочь от опьянения активированный уголь? Ответ прост – таблетки являются сорбентом, который хорошо впитывает в себя масла и токсины. Поэтому рекомендуется выпить пять штук за два часа до застолья и две непосредственно перед приемом алкоголя.

А вот «Фестал» и «Аспирин» не только справляются с быстрым опьянением, но и нейтрализуют негативное воздействие алкоголя. Это позволяет также не страдать от похмелья на следующее утро после праздника. Кроме того, аспирин разжижает кровь, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Также перед новогодним застольем можно воспользоваться и препаратами «Мезим -форте», «Креон», «Абомин», в состав которых входят ферменты.

Кроме того, для поддержки организма нужно выпить витамины. Для предупреждения быстрого опьянения с утра принимают витамин В6 или В1. Данная хитрость позволяет улучшить работу печени и нейтрализовать действие алкоголя, в результате опьянение можно значительно отсрочить.

Янтарную кислоту принимают за час до застолья. Этот компонент содержится в таблетках «Антипохмелин».

Сегодня существует и сильнодействующий препарат, который защищает организм от быстрого опьянения – это «Метапрол». Но, увлекаться им не стоит. Таблетки можно использовать только в особых случаях. Достаточно выпить всего две штуки за два часа до алкогольного застолья и в ближайшие несколько часов можно спокойно пить алкоголь.

Однако все обозначенные препараты употреблять нужно правильно, чтобы снизить раздражение желудка. Для этого их запивают молоком или щелочной минеральной водой.

Народные хитрости от быстрого опьянения

Помимо медицинских препаратов, за многолетний опыт употребления алкоголя, человечество отметило ряд хитростей, которые позволяют пить и не пьянеть. И так, первый и важный момент – это ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок, в противном случае потеря контроля над собой вам гарантирована. Следует отдать предпочтение правильным продуктам. К таковым относится высококалорийная пища: мясо, сало, бутерброд с маслом и колбасой. А также морепродукты. Перечисленные продукты замедляют действие алкоголя.

Кроме того, за полчаса до застолья следует принять несколько ложек любого растительного масла, оно пленочкой обволакивает желудок, тем самым затрудняя проникновение спирта в кровь.

Еще одной маленькой хитростью будет употребление небольшой дозы алкоголя, не более ста граммов, за несколько часов до самого мероприятия со спиртными напитками. Таким образом в организме будет запущен процесс выработки ферментов для переработки этанола.

Также полезно за полчаса до праздника выпить кофе с лимоном, чай с мятой или же сорок капель настойки элеутерококка.

Эти элементарные хитрости и уловки, позволят организму с достоинством встретить каждую дозу алкоголя.

Кроме того, во время Новогоднего застолья долго остаться в строю помогут и следующие правила:

  • пить в меру и только качественный алкоголь, ни в коем случае его не смешивать;
  • хорошо закусывать;
  • не стоит торопиться, между каждой стопкой или бокалом должен быть достаточный временной промежуток, чтобы организм «успел сориентироваться» и отразить негативное действие алкоголя;
  • не запивать газированными напитками;
  • отказаться от сигарет, курение только ускоряет опьянение;
  • не пить на спор и за компанию.

Придерживайтесь выше описанных рекомендаций и Новогодняя ночь будет наполнена приятными и волшебными эмоциями, а не воспоминаниями об отключенном сознании и головной боли.

Вверх