Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как питаться курильщицам

Как питаться курильщицам
logo

Продукты помогающие бросить курить, диета

Отказаться от любимой табачной игрушки – сложная задача даже для очень сильного человека. Для тех, кто твердо решил избавиться от пагубной привычки, существует несколько вариантов решения поставленной задачи. Избавиться от никотиновой зависимости можно путем перехода на электронные сигареты и постепенном снижении концентрации яда до нулевой отметки. Можно просто заставить себя или закодироваться. Но есть и третий вариант – правильно питаться. Зная, какие продукты помогают бросить курить, можно составить собственную диету.

Отказ от сигарет: правила выбора подходящих продуктов

Существуют продукты, помогающие бросить курить. В них содержатся определенные компоненты, которые притупляют желание взять сигарету. Грамотно составленная диета для бросающих курить подбирается с учетом нескольких простых правил:

  • Не заедать желание сладким и калорийным. Это приведет к набору веса.
  • Диета для бросающих курить на неделю должна содержать зелень, овощи, фрукты, каши и мясо в достаточном количестве. Голодовка – не вариант.
  • Принимать пищу лучше по графику.
  • Пить много жидкости. Это позволяет притупить чувство голода и быстрее вывести из организма никотиновые и смоляные яды.
  • Увеличить физическую активность. Важно не только правильно кушать, но и не забывать о физических нагрузках.
  • Не стоит выстраивать диету при отказе от курения из нелюбимых продуктов. Питание должно быть некалорийным, но полноценным и вкусным. Не доставляющая радости пища мало помогает в борьбе против никотиновой зависимости.

Простые правила помогут продержаться все время, необходимое для ослабления зависимости.

Самыми тяжкими часто становятся первые две недели, а после вчерашним курильщикам становится намного легче.

Лучшие продукты для диеты против курения

Чтобы составить правильный рацион питания, не потребуется научный подход. Достаточно узнать, что кушать, когда бросаешь курить.

Читайте также:  Как бросить курить с помощью электронной сигареты. Методика, этапы.

С его помощью рекомендуют начинать. Отказаться от курева куда проще, если перед затяжкой пить молоко. Неприятное послевкусие вызывает отвращение у большинства курильщиков. Этот продукт против курения можно рекомендовать также тем, кто стремиться своих близких и друзей отучить от пагубной привычки. Омерзительный привкус молока в сочетании с сигаретным дымком будет долго преследовать курильщика.

Несладкие овощи

Эффективная диета при бросании курить должна быть насыщена фруктами и овощами. Сладости лучше заменить ягодами и фруктовыми, овощными салатами. Для их приготовления диетологи рекомендуют использовать только полезные компоненты. Именно сладость активируют в мозге отдел, отвечающий за удовольствие. Чтобы его удовлетворить, курильщику со стажем потребуется сигарета. Исключение из рациона сладостей, жирных, соленых, кислых блюд – это непреложное правило.

Баклажаны

Никотиновая кислота есть в этом плоде, что и придает ему горьковатый привкус. Именно баклажан куда предпочтительнее сигареты, которая содержит еще несколько тысяч опасных химических элементов и соединений. В состав рациона каждый день рекомендуется включать плоды, чтобы забыть о потребности курить. Паслен позволяет нейтрализовать последствия никотиновой ломки.

Брокколи

Это еще один продукт от курения, который повышает активно особенного гена – NRF2. Он отвечает за поддержание здоровья легких и быструю их очистку от токсинов. Именно дыхательная система страдает в первую очередь от табака, а потому важно поддержать ее здоровье.

Не стоит считать, что брокколи – это панацея. Он лишь помогает на первых этапах человеку продержаться и постепенно восстановиться.

Это ценный продукт для бросающих курить. В тот самый момент, когда особенно сильно захочется потянуться к сигаретам, нужно на кончик языка положить немного имбиря. Этот жгучий и приятный вкус позволяет притупить желание покурить. Продукт обладает антисептическим эффектом, он освежает дыхание и способствует восстановлению нормальной микрофлоры слизистой рта.

Читайте также:  Совмещение занятие спортом с сигаретами, последствия

В качестве добавки к имбирной «карамельке» можно использовать чаи с кусочками имбиря, медом и несколькими капельками лимонного сока. Это тонизирующий напиток, который препятствует развитию атеросклероза и опухолей.

Витамин С

Подходит для диеты еда от курения, в которой много аскорбиновой кислоты. Лимоны и апельсины, черная смородина и различные ягоды – все это рекомендовано тем, кто стремиться забыть о пагубной привычке. Эти же компоненты должна содержать диета после отказа от курения.

Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, помогает справляться с разными вирусами, восстанавливать подпорченное табаком здоровье.

Черный список

Питание при отказе от курения должно быть правильным. В число используемых продуктов не должны попасть «провокаторы»:

  • Алкоголь – именно после рюмочки красного или беленькой у многих возникает желание покурить.
  • Кока-кола, чай и кофе – все эти продукты под запретом. Они тоже отлично сочетаются с сигаретой, часто вызывают единую ассоциацию.

Желательно, чтобы диета для тех, кто бросил курить, тоже была лишена таких компонентов. В этом случае можно будет закрепить полученный результат.

Диета для бросающих курить

Продукты, облегчающие отказ от курения, достаточно разнообразны. Чтобы забыть о никотине, специалисты советуют за день съедать по 5 орехов, 5–6 миндаля, 2 средних картофеля, банан. Составлять меню следует по рекомендации:

  • Завтрак – можно включить мюсли с орехами и ягодами, медовые тосты, овсянку с медом, печень с отрубями, омлет с томатами.
  • Обед – отварная/запеченная телятина, треска, морковь, минтай, индейка. Можно включать легкие супы, шампиньоны, салаты, квашеную капусту.
  • Ужин – кабачки, капуста, свекла, чернослив, нежирное молоко, орехи – все это может быть в рационе.

Важно дополнительно организовать правильное питание после отказа от курения, чтобы гарантированно забыть о пагубной привычке.

Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис

Правильное питание при курении — не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика — пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.

Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:

ВАжность содержания витаминов в пище

  1. Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
  2. Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
  3. Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
  4. Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них — рыба всех сортов.
  5. Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно — кисломолочные продукты, сыр, молоко.

Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.

Соки только с мякотью

Польза соков при курении

Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.

Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов. Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен — это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.

Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу — выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков. Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе. А вот уникальным свойством — вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма — обладает гранатовый сок.

Питание при курении

Сегодня для борьбы с курением делается многое, но никакие запреты и антитабачные кампании не помогают. Число курящих продолжает расти, и среди них огромную долю составляют женщины и молодые девушки. При этом многие из них продолжают интересоваться модными вещами и хорошей косметикой, хотят хорошо питаться, заниматься спортом, и мечтают как можно дольше оставаться красивыми и привлекательными. Подобные ожидания можно назвать – мягко говоря, — странными, но здесь мы не собираемся описывать разрушительное воздействие курения на жизнь и здоровье человека, а хотим немного сказать о том, как можно уменьшить вред. На самом деле это нереально, но можно, выражаясь финансовым языком, минимизировать ущерб, и несколько замедлить разрушение здоровья и красоты.

Здесь есть разные способы для тех, кто не хочет отказаться от сигарет.

Можно купить трубку, как у Шерлока Холмса – правда, женщин с трубкой можно увидеть крайне редко, но мужчинам этот способ очень подойдёт. Курить придётся меньше: табак для трубок стоит дорого – по сравнению с сигаретами, да и закуривать на ходу, как делает большинство людей, тоже будет затруднительно, так что организм начнёт потихоньку отвыкать. Как правило, всё выходит не так гладко, потому что многие, купив трубку, не отказываются и от сигарет: трубку курят дома или в компании, а сигареты – на улице и на работе.

Женщинам можно посоветовать выбирать сигареты с улучшенным фильтром, но они, опять же, стоят недёшево, а привычка «докуривать до конца» делает такую защиту бессмысленной.

Поэтому сейчас стал входить в моду другой способ защиты, с помощью витаминов и продуктов питания, и некоторые «знатоки» утверждают, что при разнообразном и полезном рационе можно не слишком беспокоиться о воздействии курения на организм. «Свернуть» табачную индустрию в одночасье невозможно, а сделать это «сверху» вообще вряд ли получится, но вот приём витаминов курящему человеку порекомендовать нетрудно. С другой стороны, ещё неизвестно, кому выгоднее такой подход: получив витамины, люди смогут успокоиться и продолжать курить, а прибыль табачных и фармацевтических компаний будет расти; правда, это большая отдельная тема.

Витамины же выпускаются уже сейчас. Так, немецкая компания Hexal AG производит препарат Витамкур: выпив одну капсулу, курильщик восполняет суточную норму необходимых витаминов. Надо сказать, производитель указывает, что Витамкур помогает не только уменьшить ущерб от курения, но и облегчает процесс отказа от сигарет: здесь всё зависит от того, что больше привлекает потребителя.

Продукты для курильщиков

Витамин С разрушается у курильщиков быстрее, чем любой другой, к тому же организмом он не синтезируется. Откуда его брать? Конечно, большей частью из «растительных» продуктов. Наиболее богаты «аскорбинкой» шиповник, сладкий и острый перец, облепиха, киви, смородина, жимолость, разные виды капусты – брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи; жимолость, черемша, калина, рябина, земляника, хрен, листовые зелёные овощи, перья лука и чеснока, цитрусовые, помидоры, яблоки, печёный картофель.

Бета-каротин, превращающийся в витамин А, тоже крайне необходим курильщикам – для защиты от свободных радикалов. Им богаты многие продукты, перечисленные выше, а ещё морковь, тыква, абрикосы, персики, дыни, спаржа, манго и другие фрукты-овощи красного и жёлтого цвета. Получать бета-каротин лучше из пищи, а принимать витаминные препараты лучше с осторожностью: исследования показывают, что они, в сочетании с курением, повышают риск развития онкологических заболеваний на 20-30%.

Токоферол – витамин Е, тоже требуется курильщикам в повышенных дозировках, чтобы хоть как-то защищать клетки. Это орехи – миндаль, фундук, арахис, фисташки и др.; курага и чернослив, пшеница, некоторые виды рыб – угорь, лососевые, судак; кальмары, крупы – овсяная и ячневая, желтки яиц и нерафинированные растительные масла, листовая зелень.

Всё, что здесь перечислено, имеет смысл есть в свежем виде, а у нас большинство этих продуктов бывают свежими только в сезон; то, что месяцами хранится на складах и в морозильниках супермаркетов, а также импортируется из стран вроде Китая, где всё выращивают по «экспресс-технологиям», пользы принесёт мало.

Витамины при курении

Витамины нужны те же, что и всем людям, но любителям сигарет, прежде чем их принимать, следует несколько очистить печень и подготовить ЖКТ, иначе полезные вещества просто не усвоятся – помешают накопленные токсины. Например, у курильщиков «со стажем» кадмия в крови в 4-5 раз больше, чем у тех, кто не курит, а в таких количествах он препятствует выработке пищеварительных ферментов, инсулина и витамина D; мешает усвоению железа, кальция, селена, меди, цинка и т.д.

Очистить печень поможет альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее сильным антиоксидантным действием, и часто используемое при производстве БАД и других продуктов для здоровья. В норме она должна вырабатываться в организме; данная кислота регулирует уровень холестерина в крови, жировой и углеводный обмен, уменьшает влияние токсинов на печень и улучшает её функции. Купить её можно в аптеке, и пить 2-4 недели.

Ещё можно принимать для очистки печени артишок – тоже продаётся в аптеках, в виде таблеток, капсул и экстрактов, — или препараты расторопши пятнистой, удивительной травы, спасающей печень даже при начинающемся циррозе; витаминоподобные вещества – холин, инозитол и др.

Перед применением любого из средств надо консультироваться с врачом: если есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря или ЖКТ, могут возникнуть осложнения.

Пробиотики, вроде Линекса или Бифидумбактерина, нужно пить 2-3 недели, 2 раза в день, а в рацион добавить больше клетчатки. Употреблять клетчатку и пробиотики нужно в разное время дня.

После этого можно принимать витамины.

Рекомендуется начать с группы В, и лучше сразу купить препарат, где есть все эти витамины – например, «B Complex» американской компании Royal BodyCare, или «В-50» фирмы NOW FOODS, или комплекс «Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В». Кстати, магний курящим людям тоже необходим: его надо принимать периодически, курсами по 2-3 недели, и особенно при проблемах с работой сердца.

Также курильщикам нужно больше кальция, селена – он на 50% и более снижает вероятность рака лёгких; витамина С – не менее 500-1000 мг в сутки; рутин – 250-500 мг вечером, чтобы защитить капилляры и поддержать в норме состав крови; цинк – курсами, не менее 50 мг в день в течение месяца, затем ещё два месяца по 30 и по 20 мг.

Необходим и витамин Е в капсулах, но с ним надо быть осторожнее, по тем же причинам, что и с бета-каротином.

Правильное питание и приём витаминов позволяют поддерживать здоровье, но в случае с курением это скорее «бумажный щит». Серьёзные специалисты в этой области, такие, как доктор Майкл С. Фиоре, руководитель Центра исследований и интервенции табака в Мадисоне, штат Висконсин, уверены, что ликвидировать последствия курения невозможно, даже принимая витамины в огромных количествах.

Вверх