Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как повысить иммунитет народными средствами? Рецепты отваров, настоек и натуральных пищевых добавок для повышения иммунитета

Как повысить иммунитет народными средствами? Рецепты отваров, настоек и натуральных пищевых добавок для повышения иммунитета
logo

Кристаллические решетки цеолита похожи на клетки (камеры), внутри которых находятся положительные ионы, которые очень важны для организма. Положительные ионы, такие как Ca, Mg, K, Cu, Zn, Fe и т.д., в процессе ионного обмена легко заменяются на также положительно заряженные токсины из организма, которые затем крепко удерживаются кристаллической решеткой и полностью выводятся через желудочно-кишечный тракт.

Это происходит в результате естественной процедуры детоксикации, которая выводит 100% всех вредных веществ из тела человека. Цеолит связывает 40% тяжелых металлов уже в желудочно-кишечном тракте, и соединяется с 60% токсинов в крови, на клеточном уровне.

В первую очередь цеолит удаляет из организма свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. Этот первый этап длится около 4 недель или дольше. Затем цеолит выводит пестициды, гербициды, микотоксины и другие вредные химические вещества такие как дрожжи, грибки и плесень.

Какие продукты помогут повысить иммунитет

Осенью многие люди сталкиваются с первыми инфекциями, что неудивительно. Ненастная погода, с внезапными порывами ветра и мокрыми осадками, характерная для этой поры времени года, провоцирует простудные заболевания.

Погода переменчива: выходя из дома с утра на работу светило солнце и было тепло, а вечером пошел дождь и поднялся ветер. В такую пору легко простудиться, стоит случайно промочить ноги или переохладиться в ожидании автобуса на остановке. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом.

Давайте же поддержим свой организм для борьбы с инфекциями, постараемся включать в свой рацион полезные продукты для повышения иммунитета. Перечень таких продуктов питания, их еще называют натуральными иммуностимуляторами, довольно широк. Все они время от времени бывают на нашем столе, но все-таки на какие же из них следует обратить свое внимание, чтобы укрепить иммунитет, а вместе с ним поднять защитные силы организма.

Овощи для укрепления иммунитета

Лук. Репчатый лук содержит в своем составе фитонциды, которые способны бороться с вирусами и бактериями и даже предотвращать появление и рост опухолевых клеток в организме. Если на улице стало холоднее, то нужно обязательно в продукты для повышения иммунитета включать лук в свежем виде для профилактики простудных заболеваний. А при первых признаках недомогания, насморке и больном горле использовать народные способы лечения луком. От насморка поможет вдыхание аромата разрезанной пополам луковицы (чтобы избежать при этом слезотечения закройте глаза). А при болях в горле проведите ингаляцию с луком: залейте мелко порезанную репку кипятком и подышите над паром, пока целебный раствор не остынет.

Чеснок. Наряду с репчатым луком чеснок еще один овощ, который помогает активно противостоять простуде. Поскольку содержит аллицин и инулин, которые подавляют болезнетворные бактерии: стафилококки, сальмонеллы и стрептококки. Кроме этого, чеснок подавляет возбудителей дифтерии, туберкулеза, тифа и многих кишечных паразитов. Для того, чтобы поддержать свой иммунитет, достаточно в день съедать хотя бы 1 зубчик чеснока, например, с тарелкой супа или раздавив его в салат. От неприятного запаха лука и чеснока можно легко избавиться, пожевав листик петрушки или корочку хлеба. В период эпидемий гриппа и простуды кладите нарезанные дольки чеснока рядом с изголовьем кровати, это позволит дезинфицировать воздух в помещении.

Редька. Не зря этот овощ называют природным антибиотиком. Так как редька обладает бактерицидными и противомикробными свойствами, она легко поможет вашему организму противостоять бактериям и вирусам. Но помимо этого корнеплод улучшает пищеварение и усиливает аппетит, что также положительно сказывается на иммунитете.

От простуды и кашля поможет известное народное средство: выберите редьку покрупнее, помойте ее и внутри сделайте лунку, которую заполните медом либо сахарным песком. Редька даст сок через некоторое время. Дайте ему настояться в течении 5 часов и принимайте по 1 столовой ложке до или в перерывах между едой несколько раз в день.

Квашенная капуста. Славится эта любимая многими домашняя заготовка большим содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислотой или витамином С. Помимо этого после сквашивания в капусте образуются природные пробиотики, особые ферменты, которые нормализуют работу кишечника. А, как известно, состояние здоровья кишечника играет большую роль для иммунитета.

Достаточно съедать в день 2 столовые ложки квашенной капусты в целях профилактики простуды. Кстати, в капусте, заквашенной целыми кочанами, в 1,5-2 раза больше полезных веществ, чем в шинкованной. Только не употребляйте маринованную капусту, она содержит уксус, а не полезный рассол, как квашеная капуста.

Морковь. Морковь не только способна улучшить ваше зрение, так как содержит в своем составе бета-каротин, но и поможет при общей слабости, анемии, повысит сопротивляемость к вирусам. В народной медицине корнеплод успешно применяется при лечении заболеваний горла и ангины. Так полезно пить морковный сок, смешанный с молоком при трахите и бронхите. А при больном горле или першении, морковный сок с добавлением в него меда – принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Свекла. При анемии (малокровии), больном горле, нервных расстройствах, упадке сил – хорош этот овощ. Во время болезни, обязательно кушайте блюда с вареной свеклой, поскольку она хорошо усваивается, обладает противовоспалительным действием. Вы можете на основе свеклы приготовить такой полезный салат. Отварную свеклу остудите, очистите от кожуры и измельчите. Добавьте к ней горсточку грецких или кедровых орешков, немного чернослива. Заправьте салат нерафинированным растительным или оливковым маслом.

Если же у вас по каким-либо причинам развилась анемия, то полезно кушать натертую сырую свеклу с медом – по 1 столовой ложке в день. Вы можете также посмотреть рецепты полезных салатов из свежей свеклы, которые уже публиковала Твоя I зюминка.

Брокколи. Благодаря ценным веществам, в частности, селену и цинку, а также витаминам С, А и D, содержащимся в этом корнеплоде, брокколи можно отнести к мощному иммуностимулирующему продукту. Включайте в продукты для повышения иммунитета эту полезную капусту, она поможет бороться с инфекциями, а содержащиеся в ней пищевые волокна позволяют выводить шлаки и вредоносные бактерии из организма. Медики особенно советуют употреблять брокколи при частых высыпаниях герпеса на губах. Полезно кушать как сырую брокколи, добавляя ее соцветия в овощные салаты, так и отварную, либо приготовленную на пару.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Имбирь. Славен своими целебными свойствами имбирный чай, который следует пить с наступлением холодного сезона. Имбирь это специя, обладающая выраженным жгучим вкусом, разогревающего действия. Такой напиток не только согреет вас в промозглый день, но и убережет от вирусов и инфекций. В имбире в большом количестве содержится витамин С, ретинол, витамины группы В. А по своему бактериальному действию этот пряный корень схож с чесноком, только более приятного аромата. Вот почему врачи советуют пить имбирный чай для профилактики гриппа и ОРЗ. Приготовить целебный напиток очень просто: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря, залейте горячей водой, затем добавьте сок от половинки лимона и подсластите 1 чайной ложечкой меда.

Петрушка. Всем нам знакомая петрушка содержит почти все витамины, а также важные микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор. Зелень петрушки поможет при гриппе и простуде, способна защитить организм от инфекций и повысить иммунитет. Для этого в день достаточно съедать хотя бы 2 чайные ложки измельченной зелени. Вы можете добавлять петрушку не только в салаты, но крошить немного нарезанных листьев в супы, пюре, овощные рагу. Главное это делать в конце приготовления блюда, чтобы тепловая обработка не разрушила все полезные вещества.

Грибы вешенки. Почему именно вешенки спросите вы? Именно в них содержатся полисахариды , которые активируют работу клеток вилочковой железы, отвечающей в нашем организме за иммунную систему. Кроме того грибы являются растительным источником витамина D, играющего важную роль в противостоянии вирусам гриппа, а также тормозят развитие раковых клеток.

Готовить вешенки одно удовольствие, они хороши как в вареном, так и в жареном виде. Грибы чистят, моют и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, а жарят 10 минут. За столь короткое время вы получите вкусное и полезное блюдо.

Миндаль . Из всех орехов хочется выделить миндаль – именно он богат витаминами группы В, а также Омега-3 незаменимыми жирными кислотами. Поэтому миндаль помогает справляться со стрессами, способствует укреплению иммунитета. Вы можете ежедневно съедать несколько цельных орешков, но важно при этом, чтобы ядрышки были подсушенными, а не прожаренными, так как из-за термической обработки они теряют часть полезных веществ.

На основе миндальных орешков вы можете себе приготовить полезную вкусняшку: перемелите в блендере или на мясорубке 0,5 стакана миндаля, с таким же количеством грецких орехов, добавьте 0,5 стакана вымоченного изюма без косточек, 1 большой лимон вместе с кожурой. Все залейте медом – не более 1 стакана, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Нужно съедать по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Лимоны. В полезном цитрусе содержится большое количество витамина С, который помогает бороться со стрессами и защищает наш иммунитет. В обычный теплый чай добавляйте свежевыжатый сок лимона. В день достаточно употребить половину плода лимонного сока, чтобы полностью обеспечить себя суточной нормой аскорбиновой кислоты. Очень полезно в течение дня пить гидромель, приготовленный на основе лимонного свежевыжатого сока в соотношении 1:2 или 1:3 с теплой водой и добавлением небольшого количества меда.

Апельсины. Апельсины, так же входят в продукты для повышения иммунитета, они не только активизируют защитные силы организма, но и повышают настроение. А все благодаря находящихся в них витаминов-антидепрессантов: А, В, РР и С. Кроме этого оранжевое чудо способствует заживлению ран, так как обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Обязательно съедайте по апельсину в день в холодное время года, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Вы также можете выпивать по стакану натурального апельсинового сока (если у вас нет проблем с ЖКТ – язвы, гастрита, повышенной кислотности).

Яблоки. Эти фрукты нормализуют микрофлору кишечника, в котором сосредоточена иммунная защита нашего организма. Яблоки полезно кушать при гриппе, простуде, анемии, хронической усталости. Медики советую в день съедать не менее 2-3 яблок или выпивать такое же количество стаканов яблочного свежевыжатого сока. Употреблять фрукты и соки из них лучше в перерывах между едой в виде перекуса, либо съедать за полчаса до основной трапезы.

10 продуктов для поднятия иммунитета

Можно принимать лекарственные средства от гриппа и простуды, а можно питаться правильно с пользой для организма

Не секрет, что с наступлением осени начинается настоящая жара: к сожалению, не на улицах, а в больницах и поликлиниках Ставрополья. Вера в чудеса (или, возможно, неистовый оптимизм) толкает любой ценой оттянуть холодный сезон. И ещё раз (последний, точно последний!) надеть тот лёгкий плащик и проигнорировать тёплые носки. Но иллюзии иллюзиями, а диагнозы – диагнозами. Простуды и вирусные инфекции – дело каких-то пяти минут. Можно, конечно, начинать завтракать, обедать и ужинать профилактическими таблетками, но мы посоветуем всё же питаться полезными продуктами. Тем более что среди них есть те, которые сделают организм неуязвимым для болезней – таких мы насчитали десяток.

1. Киви или другие фрукты, содержащие витамин С. Такие продукты активируют природные защитные механизмы человека. К тому же – поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор.

2. Гречка. Богата витамином Е, а значит и техникой борьбы с вирусными инфекциями. Особенно полезна гречка тем, кто курит и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Е также содержится в рисе, яичном желтке, капусте брокколи.

3. Орехи. В них содержится много антиоксидантов. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить.

4. Рыба. Рыба, как и другие морепродукты, станет главным поставщиком омега-3 жирных кислот в твой организм. Пользу принесет любая морская живность: от тунца до креветок. Причем, чем жирнее будет рыба – тем больше в ней пользы, утверждают врачи.

5. Чистая отфильтрованная вода. Вода облегчает работу почек и печени, помогая им легко и быстро выводить токсины. То есть, работает уборщиком всего ненужного, что копится в организме. В день рекомендовано пить 6 – 8 стаканов воды. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы.

6. Чеснок. Не самый ароматный продукт, конечно. Но за полезные свойства чесноку можно простить и неприятный запах. Чеснок препятствует инфекции и бактериям, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

7. Морковный сок. Это кладезь витаминов: от бета-каротина до железа и меди. Однако дозируй грамотно: избыточное потребление моркови может повлиять на цвет лица.

8. Имбирь. Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Эту практику внедрили ещё воины в древнем Китае: они лечили раны и восстанавливали силы имбирным корнем. В нем есть полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Имбирь используют как приправу. Сок имбиря – весьма годная заправка для салата или основа соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.

9. Кефир. Кефир имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. За счет витамина D и кальция кефир укрепляет кости и помогает защитить зубы от кариеса. Кроме того, йогурты и кефиры стимулируют синтез защитных антител в крови, то есть помогает организму держать оборону.

10. Мармелад. Потому что кроме иммунитета нужно поднимать и настроение. Подойдут, в общем-то, любые сладости: от шоколада до цукатов. И поверьте: абсолютно любой продукт полезен и по-своему уникален. Главное – употреблять его в разумных количествах.

Источник: http://www.stav.aif.ru/health/1010226

Чем питаться для повышения иммунитета?

Содержание статьи:

  1. Продукты
  2. Для профилактики

С наступлением зимних холодов, наступает также сезон гриппа и простуды. Чтобы избежать болезней, нужно в этой период особенно заботиться о своем здоровье. Надо, изменить питание и выбрать подходящую диету. Обязательно нужно отказаться от всех вредных привычек, ведь, как известно они отрицательно влияют не только на иммунитет, но и на весь организм.Выбирая правильное питание важно включить в свой рацион больше фруктов, особенно цитрусовых, ведь в них содержится много витамина С, который поможет укрепить иммунную систему. Очень хорошо помогает защитить от простуды, всеми известный способ — ежедневное употребление лука и чеснока. Эти продукты эффективно бурятся с вирусами и вредными бактериями. Также ограничьте употребление жирных и слишком сладких продуктов, ведь они не только вредные для нашей фигуры, но и снижают активность иммунной системы.

Продукты для повышения иммунитета

Чтобы уберечь себя от вирусов в период первых холодов, важно включить в свой рацион те продукты, что помогут укрепить иммунитет, тем самым повысить его активность в противостоянии болезням. Поэтому, с наступлением осени регулярно употребляйте такие виды продуктов.

    Йогурт. В содержании йогурта есть полезные бактерии, которые называются пребиотиками. Они хорошо защищают желудочно-кишечный тракт от болезней. По возможности, нужно употреблять йогурт каждый день, это очень хорошо для иммунитета. Но, к сожалению, кислая йогуртовая среда может принести пользу не каждому человеку. Врачи рекомендуют, особенно детям, давать только натуральный продукт.

Овес, ячмень — это очень полезные и цельные зерна. В их составе есть много витаминов и минералов. Овес, в котором есть много клетчатки, не только полезен для сердца и других органов, но и хороший помощник при борьбе с вирусами. Овес можно употреблять в любом виде, он все равно будет полезен для всего организма.

Вода. В осенней период нужно пить много воды, ведь обычно в это время организм может страдать от обезвоживания. Ее количество зависит от того, сколько воды требует человеческий организм. Очень хорошо пить воду сразу после того как проснулись и встали с постели. Поскольку организм требует много влаги для лучшей борьбы с инфекционными болезнями.

Чай. Те люди, которые не очень любят пить воду, но их организм тоже требует влаги, они могут заменить воду чаем. В чаях есть аминокислота (особенно в зеленом), которая помогает поддерживать иммунитет. Также при простуде рекомендуется пить горячие напитки, они помогают открыть заложенные носовые каналы.

Очень полезный бульон с курицы. Он влияет на воспаленные клетки и препятствует их перемещению по организму. При приготовлении курицы выделяется аминокислота с помощью, которой можно вывести мокроту с бронхов, которая там накопилась.

Чеснок. Много людей не любят чеснок, но его обязательно нужно включить в свой рацион. Он очень активен в борьбе с инфекциями, ведь содержит вещество алицин. Именно он придает чесноку такой характерный запах, и кроме того имеет антимикробное действие. Кроме того, доказан факт, что ежедневное употребление этого продукта предотвращает появление язвы желудка. Ведь он защищает организм от бактерии, которая может вызывать эту болезнь. Очень хорошим есть лекарство, если в той же куриный бульон добавить пару кусочков чеснока. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, а также в два раза эффективнее укрепляют иммунитет.

Такие овощи как тыква, морковь и дыня помогают при борьбе с инфекцией. В их состав входит бета-каротин, который борется с бактериями и препятствует их попаданию в организм.

Грибы. Употребления грибов делают лейкоциты более активными, и это помогает бороться с инфекцией. Некоторые их виды хорошо влияют на иммунную систему. Также благодаря тому, что они не усваиваются организмом, грибы можно употреблять с целью «чистки» организма. Ведь они не только хорошо очищают его от шлаков, но и от бактерий и вирусов.

Рыба и морепродукты хорошо справляются с вирусом гриппа в организме. Некоторые виды рыбы содержать кислоты, которые хорошо устраняют воспаление и защищают организм от инфекций. Также противовирусное свойство имеют морские водоросли. Их желательно употреблять хотя бы один раз в неделю.

  • Мясо. Все виды мяса полезны не только для иммунитета, но для здоровья всего организма. Ведь в говяжьем мясе есть цинк и много питательных элементов, которые хорошо уничтожают бактерии. Недостаток в организме цинка увеличивает риск заболеть инфекционными болезнями.
  • Питание для профилактики простуд и вирусов

    Кроме того, что в период сезонных заболеваний важно включить в свой рацион все необходимые витамины и микроэлементы, нужно также и придерживаться других правил, которые помогут предотвратить болезнь:

      Всем известно, что все болезни от нервов. Действительно, стресс пагубно влияет на наш организм и на иммунную систему в том числе. Поэтому, ограничьте себя от постоянного волнения и постарайтесь мыслить положительно.

    Как уже говорилось, полностью откажитесь от вредных привычек. Если же допустимо когда-нибудь выпить чуть-чуть красного вина, то о курении придется забыть навсегда. Ведь не редко курение служит причиной для развития разных хронических заболеваний, а это сильно снижает защитные функции организма.

    Эффективно предотвращает простуду спорт. Ведь все мы знаем: «в здоровом теле, здоровый дух». Это истинные слова, ведь те люди, которые регулярно занимаются спортом, болеют в два раза меньше. Не обязательно нужно посещать спортзал или ходить к специалисту по фитнесу на занятие, даже легкая утренняя зарядка повысит тонус вашего организма и придаст энергии.

  • Не пренебрегайте отдыхом. Ведь если вы будете постоянно работать, организм не выдержит и даст сбой, и это может стать причиной не только сниженного иммунитета, а и эмоциональными расстройствами. Поэтому, если на работе у вас есть перерыв, воспользуйтесь ним и хотя бы чуть-чуть переключитесь. По возможности выезжайте на природу в выходные дни, чтобы отдохнуть от городской суеты. Кроме того, свежий воздух положительно действует на весь организм, в том числе и на иммунную систему.
  • Для того, чтобы иммунная система была крепкой и хорошо боролась с вирусами и бактериями нужно избавится от ненужных привычек, чаще отдыхать. Не надо изолировать себя от внешней среди, думая, что это может уберечь от простуди. Наоборот, от недостатка кислорода организм ослабляется и не может бороться с инфекциями, также надо чаще проветривать свое помещение. Придерживаясь всех правил для укрепления иммунитета, вы сможете не только укрепить его, но и это даст возможность вам быть здоровыми и наслаждается жизнью.

    Больше информации о том, как питание влияет на иммунитет, смотрите в этом видео:

    Источник: http://tutknow.ru/medicina/3906-chem-pitatsya-dlya-povysheniya-immuniteta.html

    10 продуктов для укрепления иммунной системы

    Как гласит старая пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь», поэтому лучше подумать об этом заранее. Вы хотите, чтобы ваш организм был здоров круглый год? Чтобы ваш иммунитет был всегда начеку?

    Следующие десять продуктов сделают вас здоровым как никогда.

    1. Цветные овощи. Скорее всего, вы слышали о том, что их нужно есть как можно больше. А знаете почему? Овощи зеленого, жёлтого и оранжевого цветов содержат невероятно большое количество каротиноидов, таких, например, как бета-каротин. Они являются антиоксидантами, которые держат вашу иммунную систему в тонусе.

    Это морковка, стручковый перец, тыква (о тыквенных семечках читайте здесь). Не думайте, что вам придётся есть одни салаты. Используйте эти овощи в приготовлении супов, лазаньи, добавляйте их в мясной рулет или фрикадельки.

    2. Орехи. В них содержится много витаминов и антиоксидантов. А главное то, что они богаты цинком. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить. Польза грецких орехов — огромна, поэтому старайтесь чаще употреблять их в пищу.

    3. Ягоды. В них содержится невероятно большое количество витамина С. Как известно он препятствует разрушению клеток, а так же очень полезен для поддержания иммунной системы.

    Тёмные ягоды богаты биофлавоноидами, которые подобно антиоксидантам способствуют разрушению свободных радикалов. Лучше всего употреблять морсы из ягод, т.к. считается, что они дают наибольший эффект. Да и на вкус они вам понравятся.

    4. Шоколад. Стоп! Ведь он вреден для здоровья! Но ведь какао стимулирует иммунную систему. А в темном шоколаде он уж точно есть. Если вы исключите из рациона жиры и сахар, употребляя при этом какао, уровень хорошего холестерина в организме сразу повысится, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому горячая чашка какао станет отличным стимулом. Только не налегайте на сахар!

    5. Рыба. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые зачастую содержатся в малом количестве у многих из нас. Выбирайте рыбу пожирнее, например тунца, макрель, лосося. Так как организм не способен вырабатывать цинк, мы должны употреблять продукты, содержащие этот элемент. Среди прочих он имеется в рыбе. Цинк участвует в строении клеток, включая иммунные.

    6. Чеснок. Чеснок препятствует инфекции и бактериям. Обладая антивирусными и антибактериальными свойствами, он способствует усилению защитных функций лейкоцитов.

    К тому же, в нём содержатся антиоксиданты, и это наиболее доступный для включения в свой рацион продукт. Добавляйте его в супы, заправки, соусы и т.д.

    7. Йогурты. Это отличный источник лактобактерий, которые необходимы каждому из нас. Йогурты с добавлением злаков очень полезны.

    8. Чай. В нем есть аминокислоты, играющие огромную роль в укреплении иммунитета. L-теанин содержится во всех видах, даже в чае без кофеина.

    9. Грибы. Чтобы организм боролся с инфекцией, вам необходимо употреблять в пищу продукты, которые способствуют усилению защитных свойств лейкоцитов. С этим справятся почти все виды грибов.

    10. Батат (сладкий картофель). Содержит большое количество витамина А, который необходим для кожи. Когда самый большой орган здоров, с инфекцией бороться намного легче.

    Вот, собственно, 10 продуктов, которые помогут укрепить ваш иммунитет.

    Узнать способы и методы закаливания, которые также способствуют улучшению здоровья, можно здесь.

    Постарайтесь разнообразить свой рацион. Если вам надоели фрукты и овощи — импровизируйте. Найдите что-то кроме яблок и апельсинов, например их могут заменить витамины для повышения иммунитета. Помните, чем богаче ваш рацион — тем больше удовольствия вы получите от приёма пищи.

    Источник перевод для MixedNews — Илья Матанов

    Источник: http://mixednews.ru/archives/35322

    8 простых способов укрепить иммунитет

    Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета — что неслучайно, ведь именно начало весны — самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными способами.

    С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

    Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

    Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

    Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

    Хрен, креветки и лавровый лист

    Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

    Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

    Добываем витамины

    Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

    Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

    Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

    Сухое красное

    Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

    Приучение к холоду

    Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

    Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

    Спокойствие и только спокойствие!

    Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

    Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

    Заведите кошку

    Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

    Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

    Народные средства для иммунитета

    Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Читайте подробнее о том, как приготовить отвар и настой из цикория >>

    Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки >>

    Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания >>

    Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

    Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

    Источник: http://www.aif.ru/health/life/8_prostyh_sposobov_ukrepit_immunitet

    Грипп не пройдет! 10 продуктов, с помощью которых действительно можно укрепить иммунитет

    Продукты для укрепления иммунитета

    Йогурт. Какие продукты нужно включить в рацион для повышения иммунитета? Множество исследований доказали, что продукты с высоким содержанием пробиотиков позволяют нормализовать флору кишечника и за счет этого укрепить иммунитет. А если вы все-таки заболели, употребление натурального йогурта или кефира поможет сократить время болезни на 2−3 дня. Ешьте «живые» йогурты или подумайте о том, чтобы принимать добавки с лакто- и бифидобактериями — особенно во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

    Чеснок. Богат аллицином, это вещество обладает сильнейшим анти-микробным действием. Имейте в виду: аллицин образуется при измельчении чеснока и быстро погибает при нагревании. Чтобы извлечь максимум пользы для иммунитета, добавляйте свежий измельченный чеснок в приготовленное блюдо.

    Имбирь. Его полезные свойства известны еще с древним времен. А современные ученые обнаружили, что имбирь содержит витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему и к тому же активизирует метаболизм. Еще один бонус — имбирь обладает согревающим воздействием, а это особенно приятной зимой.

    Брокколи. Содержит большое количество сульфорафона — это органическое соединение, которое обладает мощным антибактериальным эффектом. Многие врачи уверены, что брокколи способна даже предотвращать развитие злокачественных опухолей.

    Ежевика. Все ягоды богаты антиоксидантами, которые способны повысить иммунитет и нейтрализовать вредное воздействие окружающей среди. Но ежевика содержит наибольшее количество антоциана и благодаря этому отлично укрепляет организм. Вкусный продукт для повышения иммунитета!

    Яблоки. Самое полезное свойство яблок — высокое содержание растворимая клетчатка, которая является лучшей пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник. А как мы знаем, здоровая микрофлора кишечника — залог крепкого иммунитета.

    Мед. Разумеется, мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют защитные силы организма. Но есть и еще одно важное свойство: мед помогает успокоиться и справиться со стрессами. А чем меньше переживаний, тем выше иммунитет. В холодное время года ешьте по столовой ложке в день, а чтобы усилить эффект, смешайте мед с орехами. И обязательно используйте этот продукт для укрепления иммунитета у детей.

    Шиповник. В плодах шиповника столько витамина С, что его отвар может стать отличным подспорьем и для тех, кто хочет оградить себя от вирусов, и для тех, кто уже заболел.

    Лесной орех (фундук). Орехи — настоящее природное лекарства. Растительные вещества проантоцианидины, которые содержатся в орехах, — сильнейшие антиоксиданты, которые по силе воздействия почти в 20 раз опережают витамин С. А еще проантоцианидины укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Морская рыба. Богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а самое главное — цинком, который активно участвует в работе иммунных клеток. Полезнее всего жирные сорта — сардины, форель, лосось, тунец. Прекрасные продукты для укрепления иммунитета у детей и взрослых.

    Источник: http://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/gripp-ne-projdet-10-produktov-s-pomoshchyu-kotoryx-dejstvitelno-mozhno-ukrepit-immunitet/

    Какие продукты помогут повысить иммунитет человеку?

    Вы знаете, что у вас есть ангел-хранитель? Нет, это не тот с белыми крылышками на правом плече. Речь идёт об иммунитете. Именно он охраняет ваш организм от вирусов, вредоносных микробов и бактерий.

    Основная функция иммунитета – контролировать работу органов и систем, чтобы не поменялся генетический состав клетки. Или, проще говоря, он защищает человека от страшных заболеваний.

    Иммунитет закладывается нам с рождения и может изменяться в ходе жизни: крепнуть или ослабевать. Чем выше у человека невосприимчивость к микробам, тем лучше его здоровье. Но в последнее время всё больше мужчин и женщин страдают от ослабленного иммунитета.

    Повышение иммунитета в ваших руках

    Для того, чтобы ваш организм смог эффективно защититься от всевозможных вирусов и болезней, ему нужен крепкий иммунитет. Немалую роль играют продукты для повышения иммунитета. Если в вашем рационе их будет в достатке, никакие инфекции не смогут затронуть ваш иммунитет.

    Особенно стоит обратить на свой рацион питания в период эпидемий группа и простуды. Проверяйте, питаетесь ли вы правильно и достаточно ли в вашем рационе витаминов, микроэлементов и других питательных элементов. Врачи говорят о том, что в день надо съедать 5 порций овощей и фруктов для поддержания нормального иммунитета. При этом нужно минимизировать количество сладкого, алкоголя и кофеина. А кто из нас действительно соблюдает эти рекомендации? Именно поэтому нужно знать какие продукты для повышения иммунитета необходимо потреблять и в каком количестве.

    Продукты для повышения иммунитета: какие они?

    Свободные радикалы в организме, при их превышении, начинают наносить вред здоровью, из-за этого иммунитет начинает понижаться. Пониженный иммунитет ведет не только к заражению организма инфекцией и вирусами, но и ослабляет сам его перед лицом более серьезных заболеваний внутренних органов.

    Побороть свободные радикалы помогут продукты для повышения иммунитета с антиоксидантами. Это прежде всего витамин Е и С, смешанные каратиноиды, бетакаротин, цинк и минерал селен.

    • Витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов, который заставляет клетки иммунной системы «работать». Именно поэтому витамин С так советуют потреблять в продуктах для повышения иммунитета во время гриппа и простуды. Найти его можно во фруктах (цитрусовые, ягоды, киви) и зеленых овощах (шпинат, салат, брокколи).
    • Витамин Е не уступает витамину С. Он необходим прежде всего клеткам, а в частности межклеточным мембранам. Найти витамин Е можно в орехах, цельных зерновых, семенах и батате.
    • Жирные кислоты не вырабатываются организмом, но служат отличным строительным материалом для иммунной системы, поэтому потреблять продукты для повышения иммунитета с жирными кислотами вам просто необходимо. Это жирная рыба (лосось, форель, сардины), льняные семена и масло.
    • Очень важным составляющим правильного рациона питания для защиты иммунитета служит чеснок. Потреблять его можно каждый день, причем как в сыром виде, так и в обработанном.
    • Цинк нам необходим как незаменимая часть клеток иммунной системы. Содержится он в морепродуктах, яйцах, постном мясе, печени, бразильском орехе и тыквенных семенах.
    • Еще одним сильным антиоксидантом являются каротиноиды. Это каротин и бета-каротин. Каротин является натуральным пигментом, поэтому фрукты и овощи красного, желтого и оранжевого цвета в себе содержат именно его, а что касается бета-каротина, его организм может преобразовать в витамин А.

    Продукты для повышения иммунитета помогут вам не только защитить себя от болезней, но и укрепить здоровье и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Наша иммунная система иногда нуждается в «перезагрузке» и в это время она очень уязвима, поэтому помогать ей мы должны извне, чтобы всегда оставаться здоровыми и жизнерадостными.

    Источник: http://m.woman.ru/health/medley7/article/87185/

    Читайте так же

    • Как сделать декупаж на свече
    • Что подарить на выпускной в детском саду
    • Что подарить учителям на выпускной
    • Что взять в отпуск, чтобы он удался
    • Как за 5 минут до прихода гостей навести порядок в доме

    Классификация иммуномодуляторов / иммуностимуляторов по происхождению

    Группа Подгруппа Состав
    Микробные Естественные

    Полусинтетические

    Рибосомы бактерий, лизаты бактерий

    Глюкоза­минил­мурамил­дипептид

    Тимические Естественные

    Синтетические

    Пептиды и экстракт из тимуса крупного рогатого скота

    Глутамил триптофан, γ-Глутамин-триптофан

    Костно­мозговые Естественные

    Синтетические

     

    Комплексы из пептидов

    Цитокины Естественные

    Рекомбинантные

    Комплекс естественных цитокинов, в том числе интерферон

    Интерлейкин-2, интерлейкин-1β, колоние­сти­му­ли­рующий фактор

    Нуклеиновые кислоты Естественные

    Синтетические

    Нуклеиновые кислоты из дрожжей, ДНК из молоки осетровых рыб

    Комплекс полиадениловой и полуридиловой кислот

    Растительные                    – Сок эхинацеи пурпурной
    Химически чистые Низкомолекулярные

    Высоко­молеку­лярные

    Фенили­мидазо­тиазол, олигопептид из аминокислот, производные фталгидрозида

    Производные полиэтилен­пиперазина

    Чем иммуномодуляторы отличаются от иммуностимуляторов

    Популярность товаров с приставками в названиях «органик», «эко» и «био», которая наблюдается в последнее время, не могла не сказаться и на выборе лекарственных препаратов. Многие убеждены – для лечения лучше всего применять натуральные растительные препараты. При этом не все знают, что растительными могут быть только иммуностимуляторы. От иммуномодуляторов они отличаются тем, что на какое-то время «подстегивают» лимфоциты и существенно усиливают иммунитет, что не всегда полезно, так как для борьбы с некоторыми заболеваниями может требоваться более мягкое воздействие на организм. Главная задача иммуностимуляторов – заставить иммунитет работать на пределе своих возможностей.

    Многие специалисты из мира медицины придерживаются мнения, что растительные препараты, повышающие показатели иммунитета, целесообразно относить к пищевым добавкам или адаптогенам, чье действие не является избирательным: вся иммунная система претерпевает существенное изменение. Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

    Схема приёма природных иммуномодуляторов

    Шиповник и мёд

    Кроме растительных препаратов для повышения показателей иммунитета, которые продаются в аптеке, существует масса обычных продуктов, способных укрепить организм. Мы их используем в повседневной жизни. Среди таких продуктов – мед, шиповник, чеснок, имбирь, варенье из малины и других ягод. При отсутствии противопоказаний мед можно употреблять регулярно, хоть каждый день, добавляя его в небольших количествах в чай. Укрепить здоровье поможет и отвар из плодов шиповника. Для этих целей необходимо взять стакан плодов шиповника и замочить их в воде на 8 часов. Затем довести до кипения и слить в термос. Дать настояться пару часов и употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день. Шиповник можно заваривать несколько раз.

    Чеснок и имбирь

    Чеснок справедливо считают природным антибиотиком. Он содержит вещество аллицин, которое обладает сильным бактерицидным действием. Именно оно придает чесноку жгучий вкус. Для того, чтобы чеснок принес максимальную пользу, его надо есть в сыром виде. Имбирь, который многим знаком как приправа, также может укрепить здоровье. Во время сезона ОРВИ и гриппа имбирь можно добавлять в свежезаваренный чай и использовать при приготовлении настоев, настоек, делать из него сок, смешивая с яблочным или морковным соками.

    Малина

    Малину можно употреблять как в виде свежих и замороженных ягод, так и в виде варенья. Во время сезона простуд чай с добавлением малины можно употреблять ежедневно. Он восстанавливает силы и благотворно влияет на обменные процессы в организме. На один стакан кипятка нужна столовая ложка малины. Смесь кипятить примерно минуту, затем настаивать в течение часа. Кроме того, для приготовления чая также можно использовать листья малины.

    Другие натуральные иммуностимуляторы

    Грецкие и кедровые орехи, листья, почки, кора и сок березы, гвоздика, женьшень, лимонник, сосна, облепиха – все эти плоды и растения тоже содержат полезные вещества, которые укрепляют здоровье и помогают легче пережить сезон простуд.

    И конечно же, в список растительных иммуностимуляторов входят травы: крапива, клевер, чабрец, девясил, родиола розовая. Благодаря биологически активным добавкам, которые поставляются в Россию со всего мира, мы сравнительно недавно познакомились с иммуномодулирующими растениями, которые растут в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Из наиболее известных можно назвать кошачий коготь, гриб ганодерму, нони, астрагал.

    Все, что дает нам природа, можно использовать на благо человека. При одном условии – не заниматься самолечением и перед применением каких-либо рецептов народной медицины обращаться к врачу. Ведь лекарственные травы и некоторые продукты могут содержать сильные аллергены, а также быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.

    Также необходимо помнить, что натуральные иммуностимуляторы не всесильны. Они не помогут при серьезных болезнях, где требуется применение медицинских препаратов с доказанной эффективностью. Не имеет смысла их принимать, когда иммунная система пациента уже истощена инфекционными заболеваниями (например, у часто болеющего ребенка и взрослого) или сопутствующими соматическими заболеваниями. Кроме того, натуральные иммуностимуляторы с осторожностью показаны пациентам  при физиологически сниженных показателях иммунитета. К  таким пациентам чаще всего относят детей, беременных женщин и пожилых лиц.

    Можно ли детям принимать иммуностимуляторы растительного происхождения?

    Детям, точно так же, как и взрослым, при отсутствии противопоказаний и «здоровом» состоянии иммунной системы можно принимать в пищу продукты – натуральные иммуностимуляторы, которые укрепляют организм, придают ему силы и помогают правильно развиваться. Чай из лекарственных трав с добавлением меда также может пригодиться в сезон простуд, согреть ребенка и порадовать приятным вкусом.

    Правда, прежде чем предлагать малышу какие-либо собственноручно приготовленные настои и отвары трав, с врачом посоветоваться все же придется. У ребенка может быть аллергия, которая при употреблении отвара приведет к ухудшению его состояния и развитию осложнений. Лекарственные травы, вопреки мнению большинства, могут оказывать весьма мощное воздействие на организм, сравнимое с промышленными лекарственными средствами. И далеко не всегда это воздействие положительное.

    Сдерживающим фактором внедрения ряда лекарственных растений в медицинскую практику является отсутствие сведений об их происхождении и распространении, химическом составе лекарственного сырья, слабая изученность фармакологических свойств препаратов растительного происхождения. Все это обязательно необходимо учитывать перед тем, как дать ребенку какое-либо изготовленное по рецептам народной медицины снадобье. Обязательно читайте инструкцию и у препаратов, реализуемых через аптечную сеть.

    Особенности природных иммуностимуляторов для беременных

    Будущим мамам также необходимо очень внимательно относиться к приему лекарств во время беременности. Многие привычные ранее продукты и лекарства могут навредить малышу. Например, во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять чай и любые другие напитки с содержанием лимонника. Также лучше отказаться от настоек и отваров с содержанием женьшеня, мелиссы лекарственной, элеутерококка колючего и некоторых других растений. Перед тем, как употреблять какие-либо средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Иммунитет беременных женщин нужно по возможности повышать без помощи лекарственных препаратов, а посредством правильного питания, закаливающих процедур и организации рационального режима дня. Если же без лекарственных препаратов не справиться, то необходимо выбирать только те иммуномодуляторы, которые разрешено принимать беременным женщинам, о чем всегда говорится в инструкции по медицинскому применению.

    ВИФЕРОН – противовирусный препарат для взрослых, детей и беременных женщин

    ВИФЕРОН – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула ВИФЕРОН® – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

    Благодаря широкому спектру противовирусной активности, препарат ВИФЕРОН применяется для лечения различных заболеваний у детей и взрослых:

    • ОРВИ, грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией
    • Герпес на коже и слизистых оболочках
    • Папилломавирусная инфекция (ПВИ, ВПЧ)
    • Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)
    • Энтеровирусная инфекция («кишечный», «желудочный» грипп)
    • Ларинготрахеобронхит, пневмония, сепсис, менингит
    • Тяжелые формы острых вирусных инфекций, включая внутриутробные инфекции
    • Кандидоз (молочница)
    • Бактериальный вагиноз
    • Хронические гепатиты В, С, D, включая осложненные циррозом печени, а также перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции
    • ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем

    Препарат ВИФЕРОН разрешен Министерством здравоохранения РФ для лечения новорожденных детей, а также для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний беременных женщин. 1

    Справочно-информационный материал

    Беляев Дмитрий Александрович

    Врач общей практики

    1. ВИФЕРОН Суппозитории разрешен к применению детям с первых дней жизни и беременным женщинам с 14 недели беременности, ВИФЕРОН Гель – детям с первых дней жизни, не имеет ограничений к применению при беременности, ВИФЕРОН МАЗЬ – с 1 года, нет ограничений к применению при беременности.

     Loading …

    Пройти другие опросы

    • Частота и длительность применения препарата Виферон Свечи

      Частота и длительность применения препарата Виферон Свечи

    • Иммуномодуляторы при простатите, лишае и псориазе

      Иммуномодуляторы при простатите, лишае и псориазе

    • Дешевые иммуномодуляторы (цена от 100 руб. за упаковку)

      Дешевые иммуномодуляторы (цена от 100 руб. за упаковку)

    Вверх