Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как правильно мыть овощи: несколько полезных советов

Как правильно мыть овощи: несколько полезных советов
logo

Общеизвестно, что овощи и фрукты перед едой или готовкой следует качественно омыть. Если речь идет о продукции с собственного огорода, выращенной без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями, то мытье помогает удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка, а также микроорганизмы, которые способны вызвать заболевание.

Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна, поскольку:

  • неизвестно, в каких условиях она выращивалась и какими ядохимикатами обрабатывалась в процессе роста и созревания;
  • для сохранности во время транспортировки растительную продукцию, в первую очередь фрукты, обрабатывают спецсредствами, образующими на поверхности пленку и препятствующими размножению микроорганизмов.

Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, необходимо знать, как правильно мыть овощи и фрукты, купленные в супермаркетах или на улице, чтобы удалить не только загрязнения, но и следы ядохимикатов, а также поверхностный слой из защитного средства – обычно это парафин или воск.

Особенно тщательно следует мыть фрукты, если они предназначены ребенку. Организм ребёнка находится в стадии формирования, и токсичные химические вещества могут оказать негативное влияние на его рост и развитие.

Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть, нас этому учили с самого детства. При этом мы удаляем пыль, песок, землю, ядохимикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями, а также некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности. Но что значит тщательно? Всегда ли достаточно просто сполоснуть «дары природы» водой?  Разобраться с этим помогут наши полезные советы.

Многие импортные овощи и фрукты покрывают парафином и воском, в этом случае для мытья используют щетку и мыльную воду. Фрукты, овощи, ягоды мыть можно вручную под проточной водой или использовать дуршлаг и специальные сетки. У всех импортных овощей и фруктов рекомендуется счищать кожуру.

Овощи и фрукты есть желательно сразу же после мыться, так как во время обработки водой очень легко повредить кожицу плода, и она начинает быстро портиться и терять полезные свойства. А чистить фрукты и овощи нужно только ножом из нержавеющей стали.

Как правильно мыть овощи

Если под кожурой, например, кабачка, огурца или картофеля вы обнаружили желтые пятна, значит в них много нитратов, эти овощи лучше выбросить.

Несколько полезных и обязательных советовМорковь, свеклу, картофель, редис, редьку и прочие корнеплоды, чтобы очистить от земли, нужно залить теплой водой, дать немного постоять, затем хорошенько очистить щеткой. После чего промыть теплой водой, потом холодной проточной и далее можно чистить.

Помидоры, кабачки, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны, тыкву, стручки гороха и фасоли нужно мыть в проточной воде руками или щеткой.

Как правило, белокочанную капусту не моют, удаляют верхние листья, загрязненные и поврежденные. Кочерыжку нужно обязательно выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Укроп, петрушку, салат, шпинат, ревень, зеленый лук и др., вначале перебирают, удаляют пожелтевшие листья, корни. Затем помещают в большую миску и моют в холодной воде, воду несколько раз меняют, чтобы осела вся грязь: земля, песок, пыль, и только после этого зелень моют под краном.

Перед тем как мыть цветную капусту, ее соцветия очищают от потемневших мест. В цветной капусте могут быть мелкие жучки, чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в соленой воде 5 -10 минут.

Как правильно мыть фрукты

Тщательно моем апельсины, лимоны, мандарины, яблокиМандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые рекомендуется вначале ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, после чего промыть холодной проточной водой.

Груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, гранаты, сливы и пр., нужно мыть холодной проточной водой, желательно с мылом. Ананас — мыть проточной водой вместе с листьями, затем стряхнуть и дать обсохнуть. Дыни и арбузы — обмывать руками или щеткой в проточной воде.

Виноград лучше мыть из водопроводного крана, можно разделить на гроздья, не отрывая ягодки, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты нужно обязательно мыть, вначале холодной водой под краном, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Автор: Florentina

Рекомендуем:Как быстро помыть посуду руками

Обработка при транспортировке

На территории России значительная часть овощей и фруктов является привозной, в том числе из-за границы, особенно в зимний период.

Чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами, в том числе:

  • Воск, парафин. Тонкий слой на поверхности предотвращает контакт здоровой кожицы с гниющим фруктом, благодаря чему гниение не распространяется на весь ящик. Кроме того, такая обработка придает привлекательный блеск фруктам.
  • Дифенил. Предупреждает гниение, применяется для пропитки бумаги, используемой для перевозки цитрусовых. Относится к канцерогенным веществам.
  • Фунгициды, бромистый метил. Препаратами обрабатываются фрукты, чтобы уберечь их от плесени и паразитов.
  • Сернистый газ. Обработка придает товарный вид сухофруктам, продлевает срок их хранения.
  • Пестициды. Обработку проводят на этапе выращивания овощей и фруктов, чтобы их не повредили насекомые и грибок. Пестициды являются токсичными веществами, опасными для здоровья и склонными накапливаться в организме.
  • Нитраты. Удобряют почву, ускоряют развитие растений. Накапливаются в плодах и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Основные правила

Чтобы качественно вымыть овощи, корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды, воспользуйтесь проточной прохладной водой. Допускается использование сеток и дуршлагов.

Обратите внимание: свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой. Согласно требованиям СанПиН, предварительное замачивание не допускается. Картофель и корнеплоды санитарными нормами допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.

Чтобы удалить парафиновую пленку, можно воспользоваться щеткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.

Важно знать, как правильно помыть тот или иной растительный продукт – технология различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.

Индивидуальные рекомендации

Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта. Если мокрая земля плотно облепила корнеплод, его кладут на несколько минут в воду, а потом очищают при помощи специально выделенной для этих целей щетки. Далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.

Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны мойте в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используйте щетку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся желтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.

Кукурузный початок моют, предварительно очистив его от листьев. Аналогично поступают с репчатым луком – у него срезают донце и снимают шелуху.

Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. Затем фрукты вымойте под струей прохладной воды.

Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) требуется промывать под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моем руками.

Бананы, ананасы, арбузы, дыни моют тем же способом, для удаления сильных загрязнений применяют щетку.

Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя поврежденные ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.

С белокочанной капусты просто снимают поврежденные и подсохшие листья, добираясь до свежих без загрязнений. Кочерыжку купленной капусты выбрасывают – она концентрирует «химию».

Зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья. Затем промывают от пыли и земли под струей воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала дайте ей полежать в емкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно.

У цветной капусты срезают или счищают теркой потемневшие места, затем весь кочан моют и разбирают на соцветия. Так как в них могут прятаться насекомые, соцветия рекомендуется подержать 5-10 минут в крепком соляном растворе. Затем все промойте.

Со стеблей сельдерея срезают потемневшие места, затем их кладут на час в воду, после чего моют под краном.

Важно знать, как промыть сухофрукты:

  • Привлекательный вид дорогих сухофруктов свидетельствует о применении консервантов – такой продукт перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать сухофрукты кипятком, уложив в дуршлаг.
  • Невзрачные необработанные сухофрукты оставьте полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промойте продукт под краном.

Зная, как мыть овощи и фрукты, можно избежать проблем со здоровьем, связанных с отравлением химическими веществами или попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Богатые минералами, витаминами, белком у бобовых и, конечно, клетчаткой, они помогают нашему организму правильно функционировать и насыщают его полезными веществами. Большинство овощей и фруктов низкокалорийны, без них не обойтись в разгрузочные дни.

Абсолютно все плоды необходимо тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю. Но и очистить их от всевозможных ядохимикатов и маленьких козявок.

Если же яблоко или морковку вы хотите съесть сырыми, необходимо подумать об их очистке. Помимо обычного мытья водой, нужно использовать средства дезинфекции. Кроме того, что продукты при выращивании могли быть обработаны пестицидами, их могли касаться вредители, а кроме того, многочисленные посетители супермаркетов или рынков.

Если фрукты или овощи потребляются после термообработки – тушеные, отварные и так далее, вы можете меньше беспокоиться об их мытье, поскольку высокая температура убивает бактерии. Но не забывайте мыть сушеные фрукты!

Как правильно мыть фрукты и овощи: простые правила

Моем фрукты и овощи правильно

Друзья, отнеситесь серьезно к вопросу, как правильно мыть фрукты и овощи . Это совсем несложно, сложнее лечиться от отравлений, глистных и кишечных заболеваний.

При мытье используйте дуршлаг. В магазинах хозяйственных товаров можно также встретить новинку – сетки для зелени и фруктов, в которых их можно потом оставить для высыхания. Последнее приспособление очень удобно.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обдают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Многие продукты, особенно ввозимые из других стран, покрыты парафином для сохранения свежести. Лучше мыть их щеточкой, которая удалит воск, в теплой мыльной воде, после чего хорошо ополоснуть проточной холодной водой.

Если вы моете ягоды или корнеплоды для потребления детьми или просто хотите дополнительно обезопасить себя от вредных веществ и микробов, замочите их на какое-то время в прохладной воде. Если вы видите, что у покупного плода (особенно, опять же, заграничного) красивая безупречная кожура, лучше очистить ее.

Помытые плоды могут терять свои полезные свойства быстрее, поэтому лучше потреблять их после мытья в ближайшее время

Рекомендуется для очистки и нарезки разных плодов пользоваться ножами, терками и другими приборами из «нержавейки».

Желтые пятна под кожурой покупных овощей могут свидетельствовать о том, что их вырастили с использованием большого числа нитратов. Лучше вообще не употреблять такие продукты или замочить их в соленой воде минимум на 24 часа.

Помимо мыльного раствора хорошо очищает раствор винного уксуса или лимона. Эффективно также замочить плоды в содовом растворе на четверть часа, после чего промыть чистой водой.

Не нужно мыть белокочанную капусту (если на ней нет трещин). Достаточно удалить наружные листья и кочерыжку (в ней могут быть сосредоточены нитраты).

Зелень и листья салата перед тем, как промыть, нужно перебрать, удаляя оставшиеся корни, поврежденные части. Нижние части около корней обрезают. После этого зелень кладут в емкость с водой и дожидаются, пока грязь не осядет.

Можно поменять воду несколько раз, после чего еще раз хорошо промыть зелень под холодной проточной водичкой и просушить.

Дыни и арбузы моют под проточной водой щеткой или руками.

Корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, редис, морковь и другие) моют так. Сначала их очищают от земли, поместив в теплую воду на 10-15 минут. Потом щеткой тщательно удаляют грязь с овощей и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Совет фермера

Полезный совет от фермера, как отмыть овощи и фрукты от пестицидов. Приготовьте раствор из воды и уксуса 3:1. Этот раствор способен удалить 97% вредных бактерий.

Поместить фрукты или овощи в емкость с приготовленным раствором на 15 минут. Затем их промыть водой. Можно раствор поместить в бутылку с распылителем и обработать фрукты, через 10 минут промыть водой.

Друзья, была ли полезна статья «Как правильно мыть фрукты и овощи». Поделитесь этой информацией в социальных сетях. 😉 Всем доброго здоровьица!

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен

Как правильно мыть огурцы и помидоры?

Когда началось повальное заражение людей энтерогеморрагической кишечной палочкой, во всем винили огурцы и помидоры. Поэтому, нужно знать, как правильно обработать их перед употреблением. Сперва огурцы и помидоры необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем нужно потереть овощи специальной щеткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.

Как правильно муть клубневые овощи?

Картофель, свекла, морковь, редис, редька, хрен — это корнеплоды, то есть, плоды, выросшие в земле. Их недостаточно просто промыть под проточной водой. На поверхности их (к примеру, на моркови) очень много ямочек и впадинок, в которых остается земля и грязь, а следовательно, микробы и бактерии тоже.

Поэтому, чтобы полностью очистить корнеплоды от земли, нужно залить их теплой водой и дать немного постоять, чтобы грязь размокла, отстала от плода и осела на дне емкости. После этого щеткой смывают то, что осталось, и промывают овощи теплой, а затем и холодной водой.

Как правильно мыть грибы?

На грибах вряд ли может быть кишечная палочка, но все же, есть такая вероятность, если, к примеру, грибы лежали рядом с другими зараженными овощами.

До того, как мыть грибы, их нужно погрузить в однопроцентный раствор соли на 2 минуты (10 гр. на 1 л. воды). Соль в воде нужна для того, чтобы очистить грибы от личинок насекомых и паразитов, а также от других насекомых. Затем нужно поместить грибы в холодную воду, и несколько раз сменить ее с интервалом в минуту. Так вы досконально и правильно очистите грибы.

Как правильно мыть импортные овощи и фрукты?

600547Советую каждой хозяйке завести специальную щеточку, которая предназначена для мытья посуды. Ей очень удобно отмывать привозные овощи и фрукты от воскового или парафинового слоя, который специально наносится на плоды, чтобы они долго не портились и имели товарный вид.

Часто импортные овощи и фрукты обрабатываются веществом, которое называется дифенил. В большом количестве это вещество может вызвать аллергию, рвоту, тошноту, раздражение слизистых глаз и дыхательных путей, приводит к различным заболеваниям кожи. Поэтому, такие овощи и фрукты нужно обрабатывать особенно тщательно. Обычной водой не получится смыть химию с продуктов, поэтому нужно сделать с помощью хозяйственного мыла мыльную воды, опустить в нее овощи и тереть их щеточкой около 3-х минут. Так вы снимете слой парафина или воска, а также очистите овощи и фрукты от кишечной палочки.

Как правильно мыть цитрусы?

Все цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, а затем промыть под проточной водой.

Как правильно мыть клубнику и землянику?

Красивые красные ягодки могут также прятать на себе кишечную палочку и паразитов. В порах клубники накапливается пыльца, которая может стать опасной для аллергиков. Помимо этого, в пыльце может скрываться паразит. Чтобы очистить клубнику и землянику, нужно промыть сперва ягоды в проточной воде, а после этого — ошпарить кипятком. Затем ягоды замачивают в холодной воде на 5-10 мин. Так сохранится вкус и полезные свойства вкусных ягод.

Как правильно мыть зелень?

Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть нематоды — гельминты, которые вызывают у животных и человека поражения желудочно-кишечного тракта, в следствии чего, может возникнуть диарея, аллергия. Нематоды могут спровоцировать ларингиты, бронхиты, привести к пневмонии. Они воздействуют на центральную нервную систему, поражая ее, приводя к суставным и мышечным болям. Но и кишечная палочка может быть на зелени тоже.

Любая зелень — будь то петрушка, укроп, салат, кинза, зеленый лук или щавель — необходимо правильно обработать перед употреблением. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут, и два раза за это время поменяйте воду. Так личинки паразитов и грязь осядут на дне. После этого нужно вынуть зелень и хорошо промыть под проточной водой, чтобы окончательно смыть остатки грязи.

Итак, сегодня мы узнали, как правильно мыть овощи и фрукты. Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Похожие статьи:

ухаживать за кистями для макияжа_uhazhivat' za kistjami dlja makijazhaКак правильно ухаживать за кистями для макияжа?

как правильно красить губы_kak pravil'no krasit' guby_1Как правильно красить губы

Суп с вешенками и гречкойНизкокалорийные рецепты: Суп с вешенками и гречкой

как правильно загорать_kak pravil'no zagorat'_1Как правильно загорать?

Икра «Деревенская»Низкокалорийные рецепты: Икра «Деревенская»

польза проросших зерен_pol'za prorosshih zeren_1В чем польза проросших зерен?

макияж бровей_makijazh brovej_2Как правильно красить брови?

как выбрать арбуз_Как правильно выбрать арбуз?

Температура

Так какая же температура должна быть в холодильнике?

Идеальная температура в холодильной камере считается +4 Сº. Нужно понимать, что в современных холодильниках имеется множество отделов. И в этих отделах устанавливается различный температурный режим.

Морозильная камера. Установка нужной температуры делается по правилу: чем быстрее заморозка, тем лучше для продукта. Для обычного хранения в морозилке мяса, рыбы, мороженого и других продуктов, идеально подходит температура -18 Сº ниже нуля. Идеально будет, если морозилка имеет режим «Турбо заморозка». Включать этот режим нужно при непосредственной заморозке продукта. В этом режиме включается на некоторое время температура от -24 до -30. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.

Отдел для овощей и фруктов. В этом отделе температура обычно поддерживается примерно около 7-8 Сº. Обычно этот отдел выглядит как несколько раздельных ящиков с горизонтальной перегородкой. Эта перегородка, почти всегда изготовленная из стекла, отделяет отдел с ящиками от всего объема холодильника. Понижать температуру в этом отделе, как и перекладывать продукты на другую полку, с более низкой температурой, чревато утратой некоторыми овощами, вкусовых качеств.

Зона свежести (нулевая камера). Эта полочка отделена перегородкой от остального пространства холодильника. Это позволяет установить и поддерживать здесь самую низкую температуру во всём холодильнике — от 0 Сº до +2 Сº. Из школьной физики всем известно, что теплый воздух всегда стремиться подниматься вверх. Исходя из этого, «зона свежести» является одной из самых холодных. В этом отделе хорошо сохранять в свежем виде, не замораживая, мясо или рыбу. Но хранить эти продукты не стоит дольше, чем в течении 2-х дней.

Верхняя полка. В этой части холодильника температура всегда стремится к 7-8 Сº, всё по тому же физическому свойству теплого воздуха — подниматься вверх. Обычно, на этой полке хорошо будет храниться мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечка, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты.

Дверца. Это самая тёплая часть в холодильнике. В отделениях дверцы температура колеблется от +8 Сº до +10 Сº. Здесь рекомендуется хранить сливочное масло (так оно не будет твердеть), яйца (здесь они себя будут хорошо чувствовать до 7 дней), различные напитки перед употреблением, соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры. Все, хранящиеся в дверце продукты, остаются всегда немного мягкими и готовыми к употреблению в любой момент.

Регулировка температуры

Любой холодильник, будь то аппарат 1960х годов выпуска или самый современный, имеет регулировки для настройки температурных режимов. Но все холодильники значительно отличаются способом управления. А способов всего два, в зависимости от модели терморегулятора. Регулировка может быть электронной или механической.

Электронная регулировка. Этот способ управления очень удобен и прост. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло или несколько отдельных кнопочек с дисплеем. Разобраться с настройкой режимов работы сможет любой из членов семьи. Всё на столько просто и интуитивно понятно, что и обучать ни кого не нужно. С  помощью кнопок можно легко и правильно выставить нужную температуру в холодильнике.

Обычно, блок электронного управления находится на верхней панели холодильника (снаружи или внутри камеры холодильника), или же блок вмонтирован прямо в дверь, на лицевой поверхности двери. На дисплее выводится информация о температуре внутри холодильника и морозильной камеры.

Электронное управление холодильника заключается в изменении режимов работы путем нажатия тех или иных клавиш-кнопок. Чаще используется шкала регулировки температуры от +2 Сº до +8 Сº. Каждое нажатие на кнопку «плюс» или «минус» изменяет значение температуры на 1 градус. Как только достигается заданная температура внутри холодильной камеры или морозилки, в соответствии с установленными параметрами, холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон и поддерживает заданную температуру.

Механическая регулировка. Механические регуляторы обычно можно найти внутри холодильной камеры на стенке справа или слева (в более дешевых моделях холодильников). Регуляторы ещё располагают на верхней панели холодильника (снаружи), изредка, регуляторы могут находиться в верхней части холодильной камеры (на потолке).

Механической ручкой переключения, поворачивая ее по или против часовой стрелки можно установить нужный режим. Если вращать регулятор  по часовой стрелке — будет увеличиваться холод, если против часовой — уменьшается. Указанные цифры на ручке или вокруг неё, не обозначают температуру в градусах Цельсия, это всего лишь номер положения ручки.  Каждому положению ручки соответствует определенная температура. Почти всегда шкала регулировки имеет семь делений. Цифра 1 — соответствует работе холодильника для выработки минимального, слабого холода. Поворачивать регулятор поворот в сторону увеличения цифры — увеличивается холод. 

Рекомендуется устанавливать цифру 3, это является оптимальным выбором температурного режима холодильника.

Не нужно без необходимости выставлять на регуляторе значение 5-7. В таком режиме холод будет достигаться более длительной работой компрессора. А в некоторых случаях, при таких установках, холодильник может вообще не выключаться, стремясь достигнуть заданной температуры. И к тому же, этот режим будет значительно увеличивать расход электроэнергии.

Как правильно использовать холодильник

После установки оптимальной температуры в холодильнике, можно, для интереса, последить за режимом работы — как быстро холодильник наберет заданную температуру. Проконтролировать нужную температуру на современном холодильнике просто — все параметры и режимы можно наблюдать на дисплее. Но совсем необязательно дежурить возле него. Все режимы работают автоматически. Если происходит произвольное, не запланированное изменение температуры в любом отделе холодильника — нужно оперативно разобраться в причине. Возможно, причиной резкого изменения температуры стала какая-то неисправность. Тут не стоит медлить — нужно вызвать специалиста.

Всё то же самое и с холодильниками без дисплеев, но здесь контролировать температуру несколько сложнее. В этом случае, лучше купить спиртовый градусник (два-три штуки) и поместить в разных отделах. Только так можно оперативно понять — какая температура в данный момент в холодильнике, правильно ли хранится продукт — при нужной ли температуре.

Чтобы не случилось не предвиденной ситуации, нужно соблюдать некоторые правила использования агрегата:

  • Ни когда и не при каких обстоятельствах не помещать теплые и тем более горячие продукты в холодильник. Что бы поместить продукты или приготовленные блюда в холодильник, нужно дождаться полного их охлаждения до комнатной температуры.
  • Всегда плотно закрывать дверцу холодильника, что бы холод не выходил из камеры и туда не попадал теплый воздух из помещения. Так же,  периодически осматривать сам уплотнитель — «резинку», установленную по всему периметру дверей.
  • Циркуляция воздуха в камере должна быть свободная. То есть, не нужно «заваливать» полки продуктами «до упора». Нужно оставлять место для прохода воздуха по всему холодильнику.
  • Во избежание порчи продукта посторонними запахами (от других продуктов, например), нужно помещать их в холодильник упакованными. Так  можно предотвратить возникновение неприятных запахов, а так же, испарение влаги из пищи. Очень хорошо для этих целей подходят любые пищевые пластиковые упаковки или стеклянные контейнеры.
  • Немаловажен вопрос о температуре в помещении, где установлен холодильник. Температура окружающего воздуха в значительной степени влияет на работу холодильника. Тяжело будет работать холодильнику если в помещении жарко. Холодильнику нужно будет больше усилий, что бы создать необходимый холод. Новые модели, как и значительная часть старых холодильников, могут нормально работать при температуре воздуха в помещении от 16 до 32 Сº. Но что бы не было увеличенного расхода энергии и нагрузки на холодильник, не стоит задавать слишком низкую рабочую температуру. Чем больше температура в помещении, тем меньше должна быть цифра на регуляторе.
  • Точно и однозначно нельзя сказать — какая цифра должна быть выставлена на терморегуляторе холодильника. Температура в холодильнике  определяется некоторым числом факторов, например: техническим состоянием самого холодильника (компрессора, датчиков и регуляторов), загруженностью холодильника продуктами (их расположением), температурой в помещении где установлен холодильник, частотой открывания двери.
  • Нужно периодически проверять температуру охлаждённого воздуха в холодильнике — соответствует ли она заданной. Для этого можно просто установить стационарный термометр в нужном отделе камеры.
  • Если всё же, нет уверенности в том, какая температура должна быть в холодильнике, стоит заглянуть в паспорт изделия. Там указаны все режимы, оптимальные именно для данной модели.

Несколько полезных советов

Нельзя хранить рядом: готовые блюда и сырые; копченые продукты и различные сыры; овощи и фрукты; рыбу и мясо; масла и душистые специи; яйца рядом с любой едой.

Чтобы продукты сохраняли свою свежесть дольше, нужно придерживаться следующих правил:

  • сыр лучше всего хранится, если его завернуть в фольгу;
  • сырокопченая колбаса лучше сохраняет свежесть и внешний вид, если ее обмазать растительным маслом;
  • хлеб дольше остается свежим и сохраняет свои вкусовые качества в морозильной камере;
  • колбаса, сыр, ветчина, фрукты лучше всего держать в холодильнике целым куском, а не нарезкой;
  • молоко и кефир лучше всего переливать в стеклянную банку;
  • не рекомендуется хранить овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете;
  • холодильник и морозильник всегда должны быть заполнены хотя бы на половину, тогда не будет теряться эффективность холодильной установки;
  • пластиковые бутылки с водой в камере холодильника заменят объем продуктов, если запасов хранится мало или вовсе нет. Такое случается, когда, например, дома долго никого нет;
  • нужно стараться складывать продукты так, чтобы вокруг них оставалось немного свободного пространства для циркуляции воздуха;
  • не стоит ставить в холодильник горячие и теплые продукты. Это может привести, к образованию конденсата и наледи, а ещё, и к перегреву и поломке двигателя компрессора. Холодильникам с системой No frost горячие продукты не страшны, но все же, теплые продукты увеличат потребление электроэнергии и нагрузку на мотор прибора;
  • холодильник охлаждает камеру неравномерно или недостаточно хорошо? Стоит прислушаться к звуку работающего компрессора. Если компрессор работает, то он должен тихо жужжать. Если же, от холодильника нет никакого звука — нужно срочно вызвать мастера для ремонта компрессора;
  • наледь и иней все же образовались в холодильнике или морозилке — прибор нужно отключить от сети, полностью разморозить и провести влажную уборку. Многие используют для мытья полок и лотков моющее средство, соду, лимонную кислоту и ванилин. Эти средства помогают избавиться от неприятного запаха и провести дезинфекцию. После, все поверхности насухо вытереть, а затем подключить и использовать аппарат как обычно.

Сегодня в аптеках представлено огромное количество витаминных комплексов и БАДов, но в целом все необходимые микроэлементы можно получить из пищи. Однако витамины – соединения хрупкие и очень легко подвергаются разрушению. Для того, чтобы получить максимум пользы от потребляемых продуктов, необходимо уметь правильно их готовить. Есть несколько правил, соблюдая которые вы сможете этого добиться.

Содержание

  1. Перед приготовлением
  2. Минимум термической обработки
  3. Допустимые виды теплового воздействия
  4. Можно ли варить
  5. Добавляйте правильные ингредиенты
  6. Как разогреть блюдо

Перед приготовлением

Мыть овощи и фрукты нужно в проточной воде, при этом старайтесь не замачивать их дольше, чем на десять минут. Если необходимо срезать кожуру, делать это нужно как можно аккуратнее и убирать лишь тонкий слой – самое большое количество полезных веществ содержится именно под ней.

Минимум термической обработки

Воздействие высоких температур убивает большинство полезных веществ. Так что чем меньше продукт ему подвергается, тем лучше. Изучите время приготовления каждого ингредиента. Так, курица в среднем готовится около часа, говядина – 2 часа, а картофель или морковь – 30 минут. При этом для нарезанных продуктов это время сокращается.

Хороший способ увеличить содержание витаминов в готовом блюде – добавить свежую зелень. Если блюдо планируется хранить, для того, чтобы избежать скисания, и при этом сохранить максимум пользы, добавляйте ее максимум за 5 минут до окончания готовки.

Допустимые виды теплового воздействия

Приготовление на пару является самым щадящим способом, так как температура приготовления пищи значительно снижается. Кроме того, блюда на пару считаются диетическими. При этом полезнее всего класть овощи в пароварку прямо в кожуре. Если продукты необходимо нарезать, старайтесь делать крупные куски.

На втором месте с точки зрения сохранения микроэлементов – запекание. При приготовлении в духовке продукты также теряют минимум полезных веществ.

Читайте также:

 11 способов сократить время готовки

Как это ни удивительно, жарка также считается достаточно хорошим способом обработки, если вы хотите сохранить содержащиеся в продукте витамины. Однако речь идет не о фритюре и приготовлении с использованием большого количества масла, а о быстрой обжарке на сковороде с антипригарным покрытием, в идеале – без масла (можно использовать соус на основе воды, или даже просто воду).

Можно ли варить

Варка считается самым травматичным видом термической обработки с точки зрения сохранения полезных веществ.

Класть овощи лучше всего в кипящую воду – так вы сократите время варки.

Продукты должны быть полностью покрыты жидкостью, при этом нельзя допускать ее выкипания – при добавлении холодной воды в кастрюлю проникает лишний кислород, который разрушает витамин С. Не открывайте лишний раз крышку и не перемешивайте пищу чаще положенного.

Добавляйте правильные ингредиенты

Например, при варке овощного супа можно дополнить блюдо крупой, мукой или яйцом – это своеобразные консерванты, которые не позволяют витаминам разрушаться (или, по крайней мере, замедляют этот процесс). Добавление же таких веществ, как сода, напротив, создает щелочную среду, что способствует потере полезных веществ.

Как разогреть блюдо

Вообще не рекомендуется долго хранить и повторно разогревать приготовленную пищу. Однако при необходимости делать это лучше маленькими порциями – не нужно ставить на огонь всю кастрюлю.

Также не стоит доводить разогреваемое блюдо до кипения, особенно если речь идет о пище, приготовленной на молоке.

В этой статье мы продолжаем тематику — полезные советы хозяйкам. Одними из них являются — как правильно мыть посуду, как очистить засор и многие другие. Если вы пропустили предыдущие посты, то здесь вы узнаете про первую часть, а в этой статье прочитаете вторую часть данной тематики.

Как правильно мыть посуду

• Любые металлические предметы, типа мясорубок, ножей, после применения их к рыбе, моют вначале холодной водой и солью, а потом рекомендуют прополоскать горячей водой.• А устранить рыбный запах позволит горчица, ей следует протереть посуду перед мытьем. Полезные советы хозяйкам рекомендуют против запаха рыбы и лука применить картофель, растительное масло или уксус, ими обычно протирают ножи. Также сначала моют в холодной воде посуду, в которой находились рыба, варенье, сырые яйца или тесто и только потом промывают горячей водой.

• Нашатырный спирт, добавленный в воду, придаст блеск посуде из алюминия. А рисунок на фарфоре может потускнеть, если мыть его горячей водой, пятна с фарфоровых чашек удалит теплая вода с нашатырным спиртом.

• Ножи тупятся от горячих предметов, поэтому держите их подальше от плиты. Лимонный сок удалит пятна с вилок и ножей.

• Чтобы решить такую проблему, как пятна от пригоревшего молока, нужно в «пострадавшую» кастрюлю налить воду и положить пару ложек соды, прокипятить несколько минут и хорошенько вымыть.

• Эмалированную посуду от осадка воды очистит водный раствор соли и уксуса, выдержанный пару часов.  От потемнения на эмали можно применить горячую воду с содой, также выдержать некоторое время, затем протереть солью и прополоскать, а потемнение на металлической посуде можно устранить, если прокипятить в посуде воду с очистками кислых фруктов.

• Полированная посуда заблестит, если ее время от времени промывать зубным порошком.

• Если после готовки в духовке на посуде появились коричневатые пятна, удалить их поможет поваренная соль, только во время чистки периодически прополаскивайте посуду.

• Посуду с узким горлышком очистит толченая яичная скорлупа.

• Проблема накипи на чайнике известна каждой хозяйке. Не обязательно здесь прибегать к специальным чистящим средствам. Можно прокипятить в чайнике воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса, потом останется просто ополоснуть его.

• А руки после приготовления блюд из овощей очистит пемза, а потом можно натереть на руки сок лимона.

Как очистить засор в трубах

• Такая неприятная проблема, как засоренные трубы, эффективно решается механическими методами очистки. Нужно  вооружиться резиновым вантузом, ершом и проволокой. Не лишними будут в этом процессе и специальные средства от засоров. Наливаем или насыпаем средство в отверстие слива канализационной трубы и оставляем на некоторое время, затем тщательно моем под проточной водой.

вантуз• Вместо специальных жидкостей и порошков для чистки засоров можно использовать и подручные средства – соль и пищевую соду, например.

Чашку соды или соли насыпают в сливное отверстие, потом льют туда кипяток.

Сода и соль отлично растворяют жир, после этого для достижения большего эффекта не рекомендуется пользоваться водостоком несколько часов.

• Другое средство – водный раствор кальцинированной соды. Его выливают в отверстие, а через 10 минут смывают горячей водой.

И в заключение, наше традиционное видео – Как правильно и с юмором мыть посуду:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

Технология мойки у каждого овоща и фрукта разная

Всевозможные зеленые салаты, укроп, петрушку перед мытьем перебирают, удаляют пожелтевшие листья, корни. Листовые овощи не промывают при помощи воды, а замачивают и меняют воду несколько раз, пока она не станет чистой.

У капусты вырезают кочерыжку, поскольку в ней содержится наибольшее количество нитратов.

Такие овощи как морковка, свёкла, картошка, редиска тщательно очищают от земли при помощи воды и дают им некоторое время отстояться. Далее щеточкой удаляется вся земля, после этого овощ второй раз промывается.

Кабачки, огурцы, перец, помидоры промываются при помощи проточной воды.

Прежде чем мыть фрукты, их сначала ошпаривают кипятком, а после промывать в воде, предпочтительно с мыльным раствором.

Ягоды имеют более нежную консистенцию, поэтому промывать водой их нельзя. Перед этим их перебирают, удаляют гнилые, зараженные вредителями, недоспелые, переспевшие ягоды. Мыть плоды необходимо недолгое время, чтобы они не потеряли свою форму и вкус.

Такие ягоды как вишня, крыжовник, смородина, клюква, клубника опускают в тару с водой и покачивающими движениями моют от грязи. Воду нужно сменять после очередной партии ягод.

Если в малине есть личинки, то ее опускают на одну минуту в слабый соленый раствор. Выплывших личинок убирают. Далее опускают в воду еще раз и промывают.

Сухофрукты перед употреблением промывают в холодной воде и обдают кипятком.

Выбираем правильно

Немаловажным фактором, обуславливающим поступление витаминов из фруктов и овощей в организм человека, является сезонность. Витамины в овощах и фруктах не появляются просто так, каждому плоду необходимо время, чтобы созреть и собрать в себе все самое полезное. Поэтому, например, клубнику лучше есть в июне, а арбузы в августе.

К тому же не стоит гнаться за заморскими чудо-продуктами и испытывать организм на прочность различными экзотами. Екатерина Белова подчеркивает, что наибольшее количество витаминов фрукты и овощи подарят в том случае, если произрастают на той же территории, где проживает человек. При этом в формировании рациона нет ничего статичного — к примеру, персики и абрикосы уже успели стать привычным лакомством для жителей средних широт, хотя эти полезные фрукты все же являются южным специалитетом. Произошло это потому, что эти фрукты употребляют уже несколько поколений, и организм современного человека успел привыкнуть к ним на генетическом уровне.

Укрепляйте здоровье с курсом йоги от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.

Если при покупке вы часто задаетесь вопросом «В каком фрукте больше всего витамина С» или ищете непременно самые полезные овощи, фрукты и ягоды, то спешим вас уверить — бесполезных плодов нет. Да, состав минералов и микроэлементов разнится, причем даже у сортов одного овоща или фрукта. Но в любом случае все свежие плоды содержат витамин С, калий и клетчатку. Уже такого набора достаточно, чтобы считать, что все фрукты, ягоды и овощи полезные. Как отмечает Екатерина Белова, с витаминами в овощах и фруктах клетчатка выступает наравне по значимости. Все потому, что организм человека предназначен для смешанного питания: желудок — для пищи животного происхождения, а кишечник — для растительной. Без клетчатки, которой так богаты полезные овощи, фрукты и ягоды, не будет усваиваться белок, а организм утратит способность к самоочищению.

Порой полезным ягодам, фруктам и овощам начинают приписывать поистине волшебные свойства, якобы обусловленные, к примеру, тем, что в них содержится больше всего витамина С. Но в каком фрукте, ягоде или овоще его нет? В таких случаях при желании можно посмотреть информацию о том, какие витамины в овощах и какие витамины в фруктах, чтобы понять, что очередной ли перед вами маркетинговый ход. Этот факт, конечно, никоим образом не отрицает очевидную полезность всех овощей, фруктов и ягод, но лишь в рамках возможного.

Едим умеренно

Летом полезные ягоды, овощи и фрукты привлекают своей свежестью, ароматом, внешним видом. Так что удержаться от того, чтобы съесть лишнее бывает очень непросто. Кажется, что полезные ягоды, овощи или фрукты, в каких содержится витамин А, к примеру, навредить никак не смогут.

Однако, по мнению экспертов, даже в период урожайного раздолья употреблять, казалось бы, полезные фрукты, овощи и ягоды в неограниченном количестве не стоит. Неумеренное потребление плодов отнюдь не гарантирует профилактику или облегчение каких-либо заболеваний, а напротив, может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Как отмечает Екатерина Белова, взрослому человеку достаточно съедать в день от 500 г до 1 кг свежих овощей, фруктов и ягод. В каждому случае точное количество определяется индивидуально, исходя из особенностей конкретного организма.

Поэтому, просто необходимо помнить, что избыток клетчатки в организме может спровоцировать диарею, которую некоторые воспринимают и вовсе как признак пищевого отравления. Во избежании такой реакции свежими плодами лучше не злоупотреблять, все тщательно мыть, а свежие фрукты не есть с молочными продуктами — это чревато ускорением процессов брожения и газообразования.

В идеале, чтобы обогатить организм клетчаткой и белком, лучше отдавать предпочтение сочетанию овощей с животной пищей. Клетчатка будет способствовать выведению из организма всех ненужных веществ, а белок — насыщению. Отличный дуэт для легкого и питательного обеда или ужина.

Отдельно стоит отметить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющим диабет или мочекаменную болезнь, подагру следует осторожно и внимательно подходить к вопросу включения свежих овощей и фруктов в свой рацион. В таких случаях только врач может сказать, что и в каких количествах можно употреблять, а от чего стоит отказаться.

Не считаем средством от всех болезней

Казалось бы, стоит найти ответ на вопрос «в каких фруктах содержится витамин А» или «какой овощ самый полезный для зрения» и употреблять только эти продукты, и все недуги как рукой снимет. К сожалению, это далеко не так. «Можно сказать, что некоторые фрукты, овощи или ягоды содержат определенные вещества и микроэлементы в чуть большем количестве, но проявляются они всегда в комплексе с другими витаминами, — отмечает Екатерина Белова. — К тому же, любое заболевание нужно рассматривать в контексте всего организма, а не пытаться лечить отдельно». Вполне возможно, что первопричиной болезни будет нарушение функционирования сразу нескольких органов. В таком случае поможет только комплексный подход. Поэтому овощи, ягоды и фрукты лучше и правильнее расценивать как общеукрепляющее средство для всего организма, которое позволит подготовиться и пережить такой тяжелый для организма период как зима.

Свежие овощи, фрукты и ягоды — бесценный источник витаминов. За 3 летних месяца им нужно успеть воспользоваться не только сполна, но и с умом. Тогда все усилия точно не пропадут даром, и даже в самый ненастный день силы и здоровье вас не оставят.

Фото: bigstock.com

Немного теории

На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить

Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.

Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.

Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим — с жидкостью (вода или собственные соки).

Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.

Вверх