Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму

logo

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

Содержание статьи

  1. Как приготовить сациви дома своими руками?
    1.  Соус Сациви  — полезные советы опытных кулинаров
    2. Что можно добавлять в сациви?
    3. Принципы приготовления сациви
    4. Сациви — подготовка правильных продуктов
  2. Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда
    1. Традиционное сациви из курицы
    2. Сациви из курицы в баже (с аджикой)
    3. Сациви из баклажанов
    4. Сациви из куриных крылышек
    5. Сациви из мяса индейки
    6. Как приготовить диетический сациви?

как приготовить сацивикак приготовить сациви

Рецепт кубанского салата

Кубанский салат содержит до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный витаминный состав зимой станет отличным подспорьем истощенному организму. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, закуска прекрасно дополнит рацион в холодную пору года.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.98 кКал;
  • белки – 1.18 г;
  • жиры – 4.44 г;
  • углеводы – 5.44 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • свежий укроп – 150 г;
  • уксус столовый 9% — 200 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 65 г;
  • масло растительное – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. У капусты удаляем кочерыжку. Нарезам кочан мелкой соломкой и кладем в большую миску.
  2. Морковь очищаем от кожуры. Измельчаем на крупной терке и добавляем к капусте.
  3. Солим и наминаем овощи таким образом, чтобы выделился сок.
  4. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и отправляем в тазик.
  5. Огурцы моем и оформляем тонкими дольками. Перед приготовлением желательно замочить огурчики на пару часов в холодной воде.
  6. Помидоры можно нарезать кусками как угодно – особой роли это не играет. Томат является дополнительным консервантом, помимо соли и уксуса. Поэтому исключать его из рецепта не рекомендуется.
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки и семечки, промываем под струей воды и нарезаем соломкой. Все овощи также кладем в посуду к капусте.
  8. Добавляем измельченный укроп и оставляем салат настояться примерно часа на 4, в течение которых овощи должны пустить сок.
  9. Далее остается добавить только сахар, уксус и растительное масло. Перекладываем смесь с приправами в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать их не нужно.
  10. После закипания варим в течение 4 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
  11. Готовый салат раскладываем по горячим, только что простерилизованным банкам. Укупориваем.
  12. Переворачиваем вверх донышком и укутываем в одеяло или плед. Оставляем в таком состоянии на ночь.

На следующий день переносим в темное прохладное место, где он и будет храниться в дальнейшем. С учетом кратковременности варки эту заготовку вполне можно назвать «пятиминуткой». Для похудения она не подойдет, а вот любителям вкусно поесть очень нравится.

Рецепт охотничьего салата на зиму

Охотничий салат – это своеобразное ассорти в кисло-сладком маринаде. Он готов принять в свои ряды огромное количество овощей. Находить собственные сочетания для опытной хозяйки будет очень интересно, а начинающей мы не советуем отступать от приведенного списка продуктов. Существуют десятки разновидностей охотничьего салата на зиму. Один из них — с капустой и огурцами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75.37 кКал;
  • белки – 1.34 г;
  • жиры – 2.55 г;
  • углеводы – 11.74 г.

Ингредиенты

  • капуста – 300 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • острый чили – 1 шт.;
  • перец черный – 10 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим, моем и нарезаем овощи: капусту, болгарский перец, томаты – мелкой соломкой, огурцы – дольками, морковь – брусочками (можно измельчить на крупной терке), лук – полукольцами.
  2. В кастрюлю наливаем масло, перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем 1/2 стакана кипятка и ставим на сильный огонь. Сыплем сахар, соль и измельченный перец чили.
  3. После закипания вводим уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Разливаем горячий салат по простерилизованным банкам, в которые перед этим надо положить приправы – перец горошком и лавровый лист.
  5. Сверху выкладываем зубчики чеснока и укупориваем. Переворачиваем, оставляем на сутки.

Охотничий салат на зиму готов. Остывшие банки можно убрать в кладовку или погреб.

Рецепт нежинского салата на зиму

Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в маринаде можно отнести к категории «Лучшие рецепты бабушки». Эта закатка давно стала классической. Для приготовления салата можно использовать огурцы любой степени зрелости. Однако, если вы берете переспелые, предварительно надо их почистить.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 28.03 кКал;
  • белки – 0.92 г;
  • жиры – 0.10 г;
  • углеводы – 5.88 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0.75 ст. л.;
  • перец черный горошек – 8 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы моем, обсушиваем, снимаем ножом попки и режем кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами.
  3. В большую глубокую миску или кастрюлю выкладываем овощи и измельченный укроп.
  4. Добавляем нужное количество соли и сахара. Перемешиваем (делаем это несколько раз, пока настаиваются) и оставляем минут на 30, чтобы пустили сок.
  5. Спустя полчаса добавляем уксус.
  6. Раскладываем, предварительно аккуратно перемешав, по простерилизованным банкам, заливаем сверху выделившийся овощной сок.
  7. Для того чтобы салат сохранился долго, нужно его прогреть. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно тканью и ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем их по плечики водой, переносим на плиту и после закипания стерилизуем в течение 15 минут на слабом огне – огурцы должны приобрести бурый оттенок.
  8. После всего достаем банки, укупориваем, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем их в таком положении остывать, после чего смело переносим в кладовку или погреб.

Рецепт салата «Парамониха»

Этот салат делают на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами. В нем присутствуют лук и морковь, в некоторых рецептах встречается перец. Получается потрясающим на вкус с легкой ноткой сладковатого маринада.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129.34 кКал;
  • белки – 1.01 г;
  • жиры – 7.95 г;
  • углеводы – 13.19 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 100 г;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. После удаления семян болгарский перец режем соломкой, лук полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке.
  2. Томаты моем, оформляем ровными дольками.
  3. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем в нее измельченные овощи, уксус, масло, соль и сахар. Доводим смесь до кипения и варим в течение 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.

Готовый салат отправляем на хранение в прохладное и темное место. Это, пожалуй, самый простой способ законсервировать перец. Если любите острое, добавьте чили или огонек целиком, чтобы в конце можно было вынуть.

Рецепт салата из томатов

Салат из помидор на зиму имеет много вариантов приготовления, среди которых можно найти даже с желатином. Виды этой закатки не сильно отличаются набором ингредиентов, вкус будет зависеть от пропорций, а также от времени готовки. Приведенный ниже рецепт содержит мало уксуса и много сахара, что придает ему сладкий вкус.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112.51 кКал;
  • белки – 1.04 г;
  • жиры – 7.82 г;
  • углеводы – 9.51 г.

Ингредиенты

  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец черный горошек – 15 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нарезаем полукольцами, а остальные овощи одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой – как вам больше нравится).
  2. Высыпаем все в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, черный перец, уксус и масло. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим в течение получаса. За 5 минут до конца добавляем уксус.

Салат готов! Осталось только разложить его по банкам, закатать и отправить на хранение в кладовку или погреб. Если вы решили использовать мультиварку, установите режим «Тушение» или «Рагу».

Рецепт донского салата на зиму

В основе осеннего салата лежат зеленые помидоры. Он чудо как хорош, просто пальчики оближешь! Если у вас свой огород, советуем сделать несколько баночек на пробу.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 34.10 кКал;
  • белки – 1.32 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 6.78 г.

Ингредиенты

  • томаты — 600 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • петрушка — 50 г;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошек — 10 шт.;
  • кориандр молотый — 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем болгарский перец и лук четверть кольцами и отправляем в глубокую миску.
  2. Томаты моем, режем на кружочки, а затем каждый еще на 4 части. Измельчаем петрушку. Добавляем зелень и помидоры в миску.
  3. Солим, сыплем сахар, кориандр, черный перец и уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
  4. Затем раскладываем салат по стерильным банкам, выделившийся овощной сок наливаем в каждую поровну. Если жидкости мало, можно дополнить холодной водой до плечиков.
  5. Стерилизуем. Для этого застилаем дно большой кастрюли хлопчатобумажным полотенцем, ставим сверху банки, прикрытые крышками, наливаем воды по плечики и дожидаемся закипания. Стерилизуем в течение 30 минут.
  6. Наконец, укупориваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Хранить такой салат можно даже в кладовке обычной городской квартиры. Он не забродит, и не взорвется. Здесь нет масла, поэтому можно не опасаться появления прогорклого привкуса. Правильно закатанная, закуска сохранит свою свежесть всю зиму.

Салат «Тещин язык» на зиму

Этот рецепт для тех, кто предпочитает жареные овощи. «Тещиным языком» принято называть заготовки на зиму, для которых требуется нарезка продольными кусочками, форма их немного напоминает язычок. Состоит такая заготовка в основном из овощей: баклажанов, кабачков или огурцов с добавлением жгучего перца, чеснока и других острых приправ.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.77 кКал;
  • белки – 1.35 г;
  • жиры – 1.45 г;
  • углеводы – 8.20 г.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1.3 кг;
  • перец болгарский (лучше красный) — 300 г;
  • чеснок —75 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло растительное — 25 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем баклажаны (чистить не надо), нарезаем кружочками толщиной 1 см.
  2. Берем большую миску и выкладываем в нее слоями синенькие, чередуя с солью. Оставляем на полчаса.
  3. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем на крупные кусочки. Чили также вычищаем, удаляем внутренние белые перепонки – работать с острым перцем лучше всего в перчатках.
  4. Овощи (чили, болгарский перец и очищенный чеснок) пропускаем через мясорубку. Для измельчения также можно использовать блендер.
  5. В получившуюся овощную массу добавляем уксус, масло и сахар и перемешиваем.
  6. Из синих отжимаем сок прямо руками, выливаем его.
  7. Баклажаны обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистой корочки. После обжарки бумажными салфетками или полотенцами надо убрать излишки масла, чтобы салат не получился жирным.
  8. Синенькие и овощную заправку (последним слоем идет она) выкладываем в банки поочередно.
  9. Если у вас нет погреба или специального холодильника для заготовок, следующим шагом надо простерилизовать закатку. Делаем это в большой кастрюле с тканью на дне, налив воды по плечики. Через 15 минут после ее закипания конфорку выключить.

Теперь можно укупорить банки и отправить их в кладовку. Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов появится через 2 недели пребывания в банке.

Рецепт салата «Шарлотта» на зиму

Салат «Шарлота» универсален. Из него можно приготовить очень вкусный соус для запеченного мяса. Также такой овощной микс отлично подходит и для первых блюд в качестве заправки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 68.46 кКал;
  • белки – 1.11 г;
  • жиры – 2.65 г;
  • углеводы – 10.00 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский — 450 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • томаты — 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус столовый 9% — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры нарезаем дольками. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, промываем и режем короткой соломкой.
  2. Лук чистим, мелко шинкуем, пассируем на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в кастрюлю, добавляем измельченные овощи, соль, сахар, черный перец, доводим до кипения и варим около получаса.
  3. За 5 минут до конца добавляем уксус.

Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и убираем под одеяло на сутки. После этого можно уносить в кладовку.

Рецепт витаминного салата на зиму

Салат содержит в себе все полезные овощи и маринад, благодаря которому улучшается вкус и продлевается срок хранения. С уксусом банки будут прекрасно стоять в кладовке или в погребе.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.98 кКал;
  • белки – 1.53 г;
  • жиры – 0.13 г;
  • углеводы – 9.45 г.

Ингредиенты

  • капуста — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 340 г;
  • масло растительное — 0.5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 0.5 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  2. Морковь чистим и измельчаем на крупной терке.
  3. У болгарского перца удаляем семена и плодоножки, промываем и нарезаем соломкой.
  4. Капусту тонко шинкуем.
  5. Теперь готовим маринад из масла, уксуса сахара и соли.
  6. Овощи перемешиваем с маринадом и раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая.

Закатываем и отправляем салат в холодное место на хранение.

Рецепт салата «Десятка» на зиму

Оригинальное название консервированный салат получил из-за соотношения ингредиентов — каждого овоща берется по 10 штук.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.82 кКал;
  • белки – 1.10 г;
  • жиры – 2.12 г;
  • углеводы – 7.46 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 10 шт.;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Все подготовленные овощи нарезаем на кольца толщиной 0,5-1 см.
  2. Берем кастрюлю, выкладываем слоями – томаты, лук, баклажаны (синие), перец, помидоры. Между пластами засыпаем сахар и соль.
  3. Заливаем сверху маслом и уксусом и добавляем воду. После закипания тушим в течение получаса.
  4. Затем раскладываем готовый салат по простерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии остывать.

Готовый слоеный салат отправляем на хранение в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет. Каждая домохозяйка, которая любит заготавливать овощи впрок, знает, насколько быстро съедается знаменитая «десяточка».

Рецепт салата с селедкой на зиму

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105.61 кКал;
  • белки – 5.28 г;
  • жиры – 6.83 г;
  • углеводы – 5.84 г.

Ингредиенты

  • филе селедки – 2 кг;
  • томаты – 2.4 кг;
  • морковь – 1.2 кг;
  • лук репчатый – 1.1 кг;
  • масло растительное – 280 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Филе сельди нарезаем кубиками 1,5-2 см.
  2. Томаты моем, ошпариваем в кипятке и после этого снимаем кожицу. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Доводим до кипения.
  4. Морковь чистим, натираем на крупной терке, отправляем к закипевшим томатам. Варим 15 минут, опускаем туда же нарезанный полукольцами лук и варим еще четверть часа.
  5. Добавляем селедку и томатную пасту. Держим на огне еще около 25 минут. За 10 минут до окончания вливаем уксус.
  6. Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам и плотно укупориваем.

Вкусный и необычный салат с селедочкой готов. Можно смело переносить его в кладовку или погреб, где он будет храниться всю зиму. Он станет настоящим королем стола. При желании можно поэкспериментировать и попробовать приготовить это блюдо с другой рыбой, например, со скумбрией.

Рецепт белорусского салата на зиму

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Зимой такой салат станет источником минералов и витаминов. Чтобы получилось поострее, чеснок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 32

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.12 кКал;
  • белки – 1.37 г;
  • жиры – 0.66 г;
  • углеводы – 10.28 г.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский желтый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый 9% – 1/3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь измельчаем на крупной терке. Перец, чеснок и томаты пропускаем через мясорубку.
  2. Выкладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем измельченную петрушку и приправы – сахар, соль, масло и уксус.
  3. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения. Варим на среднем огне в течение часа.
  4. Готовый салат раскладываем по банкам, укупориваем.

Заготовки из моркови следует хранить в подвале или холодильнике, они немного напоминают закуски по-корейски.

Рецепт болгарского салата на зиму

Это – разноцветное, душистое кулинарное блюдо, подающееся к столу в охлажденном виде в качестве гарнира или закуски, настоящее наслаждение для глаз и вкусовых рецепторов.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59.89 кКал;
  • белки – 1.14 г;
  • жиры – 2.70 г;
  • углеводы — 7.79 г.

Ингредиенты

  • сок из красных томатов – 5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1.5 кг;
  • перец болгарский красный – 1.5 кг;
  • перец черный горошек – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю или казан наливаем томатный сок, добавляем приправы – соль, сахар, перец и масло. Доводим до кипения на среднем огне.
  2. Лук и морковь чистим и нарезаем кольцами толщиной в полсантиметра, добавляем к закипевшему соку. Тушим в течение 15 минут.
  3. Затем кладем болгарский перец, нарезанный крупными квадратами, и оставляем на огне еще на 10 минут.
  4. Горячий салат раскладываем по банкам. Укупориваем.

Ставим крышкой вниз и укутываем в одеяло, плед или шерстяную ткань. Оставляем в таком состоянии на 2-3 суток. После этого переносим банки в кладовую или погреб, где будем сохранять до употребления. Салаты на зиму без стерилизации привлекают хозяек тем, что они простые и вкусные, и этот не исключение.

Когда весенние овощи в зелень в виде листового салата, редиса, рукколы еще недоступны, замороженные диетические смеси с брокколи и цветной капустой надоели, а экзотика в виде побегов папоротника не для вас, на помощь приходят всякие баночки из погребка. Зимние салаты подают как дополнение к основным блюдам, многие из них используют для приготовления супов или других салатов или подают на стол как отдельную закуску. Это намного полезнее, чем тяжелые блюда с майонезом. Такие салаты, заготовленные летом, прекрасно разнообразят каждодневный рацион, украсят собой даже праздничный стол и, без сомнения, понравятся и взрослым, и детям. А их богатый витаминно-минеральный состав послужит отличной поддержкой истощенному иммунитету. Приятного аппетита!

Вверх