Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как правильно сохранить луковицы и корневища цветов до весны в домашних условиях. Подготовка посадочного материла к хранению, создание подходящих условий

Как правильно сохранить луковицы и корневища цветов до весны в домашних условиях. Подготовка посадочного материла к хранению, создание подходящих условий
logo

В течение летнего сезона лилии не требуют особого ухода. Достаточно проводить поливы, чтобы почва вокруг них не была сухой, рыхлить грунт вокруг каждого кустика, удалять сорняки и несколько раз за сезон вносить удобрения. Но вот с приходом осени уход за лилиями будет более сложным. Как правильно подготовить цветы к зимнему сезону? Когда они требуют выкапывания, а какие из них можно просто укрыть перед наступлением холодов? Обо всем этом следует напомнить тем цветоводам, которые решат выращивать эти прекрасные цветы в своем саду.

Особенности ухода за лилиями осенью и подготовки к зиме

Не все виды лилии требуют тщательного ухода в осеннее время – самые простые из них достаточно просто проредить, удалить сорняки и взрыхлить почву вокруг корней. И можно даже не укрывать перед началом заморозков. Но сортовые сорта лилий просто так на зиму оставлять нельзя – скорее всего, они просто вымерзнут. Основные процедуры, проводимые осенью в цветнике с этими красивыми растениями, описаны ниже.

Видео: подготовка лилий к зиме

Необходимость обрезки осенью

Когда осенью следует обрезать лилии и как это делать правильно? Так ли необходимо проводить эту процедуру: может быть просто оставить эти растения так, как есть? Однако опытные цветоводы рекомендуют все же проводить осеннюю обрезку лилий. Процесс обрезки этих цветов несложен, главное – произвести эту процедуру вовремя, чтобы не причинить растениям вред.

Когда обрезать лилии после цветения на зиму

Большинство сортов заканчивает свое цветение рано – к середине лета. И многие неопытные садоводы стремятся сразу же произвести обрезку этих цветов. Правильно ли это? Оказывается, нет. Мало того что обрезанные стебли некрасиво смотрятся на клумбе рядом с продолжающими цвести растениями, так такая не вовремя проведенная процедура вредит самим лилиям. После окончания цветения в листве и стеблях продолжаются процессы жизнедеятельности. Корни продолжают расти и запасать питательные вещества на зиму, в листве продолжается фотосинтез. Поэтому сразу после окончания цветения лилии не обрезают, а дают возможность луковице набраться сил перед предстоящей зимой.

Видео: обрезка лилии после цветения на зиму

Технология обрезки лилий осенью

Обрезание лилий производится постепенно. По окончании цветения лепестки опадают сами, на месте цветков вырастают коробочки с семенами, их и надо будет обрезать. А окончательную обрезку проводят осенью на зиму, когда стебли и листья пожухнут и высохнут. Обычно это происходит (в зависимости от климатических условий) в начале или середине сентября. Тогда стебли либо полностью удаляют, либо оставляют высотой до 10-15 см.

Лучше не оставлять пожухлые стебли и листву необрезанными до весны (если сорт зимует в открытом грунте). В них могут «спрятаться» на зиму вредители или болезнетворные микроорганизмы, которые весной проснутся и принесут немало вреда цветущим растениям и другим культурам, растущим в саду и огороде. Все срезанные надземные части лучше сразу собрать и сжечь.

Уход до и после обрезки, внесение подкормок

Сразу после того как эти многолетники отцветут, под них следует внести удобрения, в состав которых входят суперфосфат и любая калийная соль. Такая подкормка позволит растениям вызреть к наступлению зимы, восстановить силы после обильного цветения и подготовиться к наступлению холодов. Эти удобрения позволят корневой системе получить большое количество питательных веществ, которые позволят лучше противостоять холодам, а также весной дадут возможность быстрее пойти в рост надземной части цветов.

Основные подкормки на этом закончены, но уход за цветущими многолетниками продолжается. В период осенних дождей следует пару раз опрыснуть лилии медным купоросом или бордосской жидкостью. Такая обработка позволит предохранить растения от возможных заболеваний в дождливый период.

Под те лилии, которые не будут выкапывать на зиму, следует внести слой перегнившей листвы или компоста (толщина такого слоя должна быть не менее 20 см). Это удобрение будет служить своеобразным «одеялом» для корней и дополнительной защитой их от надвигающихся морозов. А весной перегной будет хорошим удобрением и мульчой для лилий.

Как укрывать лилии на зиму – как правильно это сделать

Если цветоводы оставляют свои цветы зимовать в открытом грунте, то перед началом холодов большинство из них следует укрыть. Без укрытия оставлять эти цветы можно в том случае, если в регионе зимы мягкие, а сорта отличаются высокой морозоустойчивостью.

В принципе, если лилии растут не в условиях Крайнего Севера (и приближенных к ним по климатическим условиям), то оставлять на зиму в клумбах можно многие сорта:

  • Азиатские гибриды;
  • Мартагон;
  • Королевские;
  • Даурские.

Все вышеперечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в саду и зимой, только следует их укрыть на случай сильных морозов.

Обычно особого укрытия лилий на зиму не требуется, если зимы в данном регионе выпадает большое количество снега, который и будет укрывать луковицы в течение зимы. Если же снега выпадает мало либо зима будет теплой, то следует позаботиться заранее о подготовке естественного укрывного материала. Лучше всего использовать хвою, под которую не будут заползать слизни и другие «вредные» насекомые, которые могут повредить точки роста луковичных растений. Сверху на хвою можно насыпать слой верхового торфа, который не даст иголкам разлететься при порывах ветра. В более холодных регионах сверху накрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Видео: укрытие лилий на зиму

Укрывать лилии на зиму следует правильно, а также в срок убирать. Если убрать слишком рано, то идущие в рост стебли подмерзнут во время весенних заморозков. А при слишком позднем открывании стебли вырастают слишком тонкими.

Выкапывание луковиц на зиму и хранение зимой

Но если в цветнике были посажены эксклюзивные сорта этих цветов, о морозоустойчивости которых цветоводы знают мало, то такие лилии лучше выкопать на зиму и хранить дома. Существуют виды и сорта этих цветов, которые слишком нежные и даже при хорошем утеплении могут вымерзнуть за зиму:

  • Американские;
  • Трубчатые;
  • Восточные гибриды.

Если есть возможность, то такие сорта лилий на зиму пересаживают в оранжерею либо выращивают их там круглый год. В противном случае луковицы этих сортов осенью выкапывают и хранят в помещении.

Видео: уход за лилиями осенью и выкапывание на хранение зимой

Но выкапывают на зиму не только те сорта лилий, которые не отличаются высокой морозоустойчивостью. Некоторые гибридные сорта из Азиатских и других видов выкапывают осенью, чтобы отделить детки, выросшие за летний сезон, от материнских луковиц. За зиму детки настолько плотно прирастают к основной луковице, что отделить их уже не удастся. И весной они будут брать на себя основную часть питательных веществ и влаги, что отрицательно скажется на развитии материнской луковицы и всего растения в целом. Растение в результате будет ослабленным, медленнее пойдет в рост, а цветение будет слабым.

Поэтому осенью такие лилии также выкапывают, отделяют луковицы от деток, а потом основные луковицы опять высаживают в открытый грунт, а детки лучше высаживать в цветник весной, а на зиму оставлять в помещении.

Процесс выкапывания луковиц производится поэтапно:

  • сначала подрезаются стебли луковиц;
  • затем нужно выкопать луковицы из заранее увлажненной почвы;
  • весь грунт с них нужно аккуратно стряхнуть;
  • следует внимательно осмотреть луковицы – не подгнили ли корни, нет ли высохших чешуек;
  • затем их промывают под проточной холодной водой;
  • чистые луковицы помещают на полчаса в дезинфицирующий раствор (в марганцовку или карбофос);
  • затем луковички выкладывают для просушивания.

И только после проведения всех вышеописанных процедур, луковицы лилий готовы для закладывания на хранение.

Ошибки ухода осенью и при подготовке к зиме

Основные ошибки, которые допускают начинающие цветоводы при уходе за лилиями осенью:

  • забывают вносить подкормки осенью;
  • слишком рано обрезают стебли и листву растений, или не срезают совсем;
  • не выкапывают осенью луковицы тех сортов, у которых детки за зиму могут прирасти к материнским;
  • неправильно укрывают на зиму растения;
  • не выкапывают осенью те сорта, которые не могут зимовать в открытом грунте;
  • слишком рано или слишком поздно убрали укрытие с лилий.

Осенний уход за лилиями и подготовку к зиме следует проводить правильно, чтобы растение в будущем году «отблагодарило» хозяев активным цветением.

Зимний уход     

Низкорослые разновидности годятся для вазонов и бордюров, из высоких растений различных оттенков можно составить прекрасную композицию для клумбы. Если правильно подобрать растения разных сроков цветения, они будут радовать ваш глаз все лето.

Наступает осень, и у цветовода новые заботы: как перенесут растения зиму и будут ли на следующий год такими же красивыми. Тревоги напрасны, при правильном уходе лилии прекрасно перезимуют. Используйте наши советы, и будущим летом ваши клумбы станут еще пышнее и ярче.

Надо готовить или нет?

Если начинающий цветовод спросит своих знакомых, нужен ли уход лилиям осенью и подготовка к зиме, то он получит самые разные ответы. Одни проводят эту работу очень тщательно, другие скажут, что ничего делать не нужно, луковицы и так прекрасно перезимуют. Отчасти такое утверждение верно: природа наделила своих созданий большой жизненной силой, вы можете ничего не делать, чтобы помочь своим цветам пережить холодное время года.

Можно также не поливать, не рыхлить и не подкармливать их – основная часть растений все равно выживет. Только не удивляйтесь, когда на следующий год вместо пышно цветущего куста увидите несколько чахлых цветочков. Как вы позаботитесь о своих питомцах, так они и отблагодарят вас.Тем, кто предпочитает созерцать разноцветную клумбу, не прикладывая никаких трудов, лучше сразу отказаться от лилий и посадить более выносливые цветы.

Если же желаете наслаждаться ярким пышным букетом, не пожалейте сил на подготовку растений к зиме.

Даже если вы живете в местности, где не бывает сильных морозов, защитите луковицы от мышей и весеннего подтопления.

Когда начинать подготовку лилий к зиме?

Весной, летом или осенью? Хороший цветовод начинает эту работу уже в момент посадки. Определите, насколько глубоко находятся грунтовые воды, если они близко к поверхности, при таянии снега луковицы окажутся в воде и могут сгнить. В этом случае устройте дренаж или сажайте цветы на высокие грядки.

Когда открывать лилии?

Важно не только вовремя укрыть лилии, но и вовремя убрать утеплитель. Сделать это нужно сразу после того, как растает снег на клумбе. Если раскопать снег и открыть растения слишком рано, яркое весеннее солнце спровоцирует раннее развитие ростков, и их могут повредить заморозки. Если опоздать с уборкой мульчи, из-за недостатка света надземная часть растений будет плохо расти и развиваться.

Подготовка луковиц

Вы решили не рисковать и сохранить луковицы лилий дома.

По пунктам как подготовить лилии к зимовке вы можете прочитать здесь:

  1. Осенью, когда стебли и листья начнут отмирать, срежьте засохшую надземную часть растений.
  2. Выкопайте лилии и осторожно отряхните корневища от налипшей земли.
  3. Тщательно промойте луковицы в воде комнатной температуры, отделите больные корневища и сожгите их, чтобы уничтожить инфекцию. У здоровых экземпляров срежьте поврежденные корни и сухие чешуйки
  4. Для дезинфекции полчаса подержите луковицы в слабом растворе марганцовки, фундазола или карбофоса.
  5. Просушите корневища в проветриваемом защищенном от солнечных лучей месте. Не протирайте и не обрабатывайте луковицы теплом, лучше потратить лишнее время на естественную сушку, чем повредить почки ростков и корни.

ВНИМАНИЕ! Не переусердствуйте, ваша задача избавить луковицы только от поверхностной влаги, а чешуйки и корни должны оставаться сочными.

Если вы старательно выполнили все этапы подготовительной работы, луковицы готовы к тому, чтобы пережить зиму в домашних условиях. Осталось правильно сохранить их, и весной можете высаживать здоровые крепкие корневища в землю. Они хорошо приживутся и быстро дадут ростки.

Зимовка дома

Основная задача цветовода при хранении луковиц лилий в помещении – правильно выбрать место для их зимовки. Нужно выполнить два основных правила: помещение должно быть прохладным с температурой чуть выше нуля, и с нормальной влажностью. Если последнее условие выполнить невозможно, предпочтительнее сухое место.

В этом случае, чтобы луковицы не пересохли, можно укрыть их влажным мхом или тканью. В слишком влажном помещении их хранить сложнее, корневища могут заплесневеть или начать развитие ростков.

Существует много способов как сохранить лилии зимой в домашних условиях:

В холодильнике

Можно поместить луковицы в пакет с влажным торфом и положить на нижнюю полку холодильника. В этом случае постарайтесь не хранить в том же холодильнике фрукты, они выделяют этилен, который вреден для лилий.

В гараже, подвале, погребе

Такой способ хранения допустим, если помещение достаточно теплоизолированное, и в сильные морозы температура в нем не упадет намного ниже нуля.

На дно ящика или контейнера насыпьте слой влажного торфа или песка, выложите слой луковиц и засыпьте его этим же материалом. Можно сделать несколько таких рядов, а верхний слой прикрыть влажной мешковиной.

На балконе или лоджии

Если в доме совершенно нет подходящего места для лилий, устройте хранилище на балконе.

Для этого подойдет любой ящик с теплоизоляцией, например, корпус негодного холодильника.

Лучше установить его около стены здания, ее тепло даст дополнительную защиту от холода.

ВАЖНО! Следите за погодой, в сильную стужу луковицы могут замерзнуть.

Любители мастерить могут усовершенствовать конструкцию. Установите внутри термометр и несколько лампочек накаливания. Если температура начнет опасно снижаться, включите лампы, они будут служить обогревателями.

Вы купили луковицы зимой?

В помещении зимуют не только лилии, выкопанные собственноручно. Иногда приходится сохранять луковицы, которые появились у вас зимой. Постарайтесь не держать их в тепле,а сразу убрать в те же места, где лежит посадочный материал, заготовленный осенью.

Лилии стойких сортов можно закопать в грунт и зарыть глубоким слоем снега, но для зимних условий эта работа слишком трудоемка. Лучше заранее подготовиться к подобной ситуации и осенью выкопать неглубокую яму, закрывающуюся крышкой. Укрепите стенки от осыпания, и положите отраву от грызунов, которым обязательно понравится эта теплая квартира.

ВАЖНО! Не забудьте устроить дренаж, чтобы не затопить луковицы весной.

Сложите посадочный материал на дно, сверху утеплите картонными коробками, опилками или торфом, закройте крышкой, сверху положите пленку и забросайте снегом.

Зимний уход

Не оставляйте луковицы без внимания, периодически проверяйте их состояние. Если корешки и чешуйки начнут подсыхать, увлажните их, если появится плесень – окуните в концентрированный раствор марганцовки. Весной еще раз осмотрите луковицы, отбракуйте больные экземпляры. Перед посадкой обрежьте корни, оставляя длину 5 см.Не только в одной статье, но и в целой книге невозможно дать исчерпывающие рекомендации, как оптимально помочь лилиям пережить холодное время года.

Нужно учесть и сорт, и регион выращивания, и климат, и прогноз на будущую зиму, и почву и множество других условий.

Возьмите наши советы за основу, и наблюдайте за своими питомцами.

Со временем вы начнете понимать их, подберете самые подходящие для своих условий способы подготовки растений к зиме. Самое главное – любить цветы, тогда они долгие годы будут дарить вам великолепные букеты и прекрасное настроение.

Что следует учесть при подготовке осенью

Разную реакцию сортов лилии на минусовые температуры

  • Если на участке высажены Американские, Трубчатые, Восточные гибриды, то их луковицы нужно выкапывать однозначно. В грунте зиму они не переживут, разве что в отдельных, южных регионах.
  • Кандидум и лилии Королевские придется дополнительно укрывать.
  • Проще всего в плане подготовки к зиме с такими сортами, как Мартагон, лилия Даурская, Пенсильванская, ряд азиатских и ОТ, ОА, ЛА гибридов. Им достаточно и одного снежного покрова, чтобы луковицы хорошо сохранились до весны.

Но и здесь есть нюанс. Некоторые сорта в течение лета интенсивно обрастают детками (например, уже отмеченные гибриды азиатские и ЛА). Если их осенью не вынимать из грунта и не отделять родителя от потомства, то, скорее всего, обильного цветения такая лилия уже не даст. Причина банальна – «ребенок» будет часть питательных веществ оттягивать на себя. Следовательно, взрослому растению достанется значительно меньше положенного. Поэтому точный порядок действий по подготовке лилии к зиме можно понять, лишь зная ее сорта и местную специфику.

Отдельная тема – северные районы. Вряд ли при таких суровых зимах целесообразно оставлять лилии на участке. Следовательно, в плане осенней подготовки цветка луковицы необходимо вынимать из грунта и хранить посадочный материал в домашних условиях.

Некоторые сорта лилий относятся к категории «особо ценные» или «редкие». Учитывая, что их луковицы стоят довольно дорого, лучше не экспериментировать и убрать их из грунта на зимнее хранение. Даже если в выращивании этих цветов большой опыт, не стоит надеяться на то, что наступающая зима будет повторением предыдущей. Погода в последнее время подбрасывает нам такие «сюрпризы», что прогнозировать что-либо – дело бесперспективное. Поэтому посадочный материал целесообразнее держать дома. Так надежнее.

Расположение места предполагаемой высадки лилий на участке

В принципе, неважно, как растение будет готовиться к зиме. Но если под грядку (клумбу, цветочный бордюр) сегмент территории был изначально, еще весной, выбран неправильно, то лилию лучше пересадить (при оставлении луковиц в грунте).

Что имеется в виду?

  • Конфигурация подземных пластов воды. Если они к поверхности достаточно близко, то при обильных осадках осенью или таянии снега весной почва будет перенасыщена влагой. Как результат – луковицы лилий сгниют.
  • Уклон участка с цветами. То же самое. В случае, если велика вероятность, что он будет залит водой, желательно пересадить.
  • Глубина заглубления клубней. Бывает так, что при весенней высадке луковиц она была определена неверно. В течение сезона это не принципиально, так как почва готовится заранее, да и уход за лилиями летом организован. Но если над клубнями чрезмерно большой слой земли, то с наступлением теплых деньков молодым побегам будет довольно трудно пробиться сквозь плотный, отвердевший за зиму пласт. А так как не все дачники приезжают на участок ранней весной, то многие из ростков попросту не взойдут.

Особенности подготовки к зиме Восточных гибридов цветка

Для них губительно переувлажнение. А в течение зимы (например, при небольшом снежном покрове и оттепели) и весной это вполне возможно. Оставляя такие сорта в грунте, необходимо провести ряд мероприятий.

  • Пересадить лилии на возвышенность. Это может быть искусственный холм, приподнятые грядки (клумбы). Методики разные, и соответствующая информация в интернете есть.
  • Сначала в ямку насыпается немного речного песка – укладывается луковица – опять небольшой слой того же песка. Сверху – грунт.
  • Перед первыми морозами на участке следует разбросать торф (порядка 5 см).
  • После того, как почва отвердеет, можно накрыть грунт с луковицами лилий опилками или другой мульчой. Но только не опавшими листьями. Такие советы встречаются, и довольно часто. Но полезны ли они? В листве любят зимовать, кроме мелких грызунов, еще и другие вредители. Именно в ней они нередко откладывают свои личинки, которые ранней весной одними из первых попробуют на вкус молодые ростки лилий. Поэтому автор не рекомендует следовать советам по утеплению луковиц листьями, ботвой, сухой травой или соломой. Ничем хорошим это не закончится. Проверено на практике.
  • Для предохранения от переувлажнения земли сверху укладывается (и фиксируется) гидроизоляционный материал. Например, толстая пленка п/э.

В принципе, ничего особо сложного в подготовке лилий к зиме нет. Если учесть все нюансы участка, специфику ухода за конкретным сортом цветка, то весной он обязательно порадует великолепными распустившимися бутонами.

Какие погреба подходят для георгин

Идеальным местом для зимнего хранения георгин являются прохладные и влажные помещения. Прекрасно подойдут погреба, температура в которых держится на уровне +1 — +7 градусов, а влажность составляет 80–100 процентов. Такой микроклимат, с одной стороны, не позволит клубням засохнуть, а с другой – предотвратить преждевременное появление ростков.

Не самым лучшим, но тоже пригодным вариантом можно считать прохладный и сухой погреб. Температура не должна выходить за отметки +1 — +10 градусов. Если влажность в вашем подвале составляет 50-80%, нужно будет позаботиться о дополнительном увлажнении посадочного материала. Хуже всего георгины чувствуют себя в теплых подвалах с высокой влажностью.

Общие принципы хранения

Общие принципы хранения клубней георгин такие же, как и для овощей. Нам нужно защитить посадочный материал от промерзания, гнили, пересушивания и преждевременного прорастания. Если у вас в погребе водятся грызуны – это еще один фактор опасности.

Прежде чем закладывать посадочный материал на хранение, клубни нужно очистить от земли и вымочить около получаса в воде с большим количеством марганцовки – для обеззараживания. После этого клубни обязательно нужно просушить и уже потом спускать в погреб.

Хранить корневища георгин можно даже в неразделенном виде, если места в вашем погребе достаточно. Их можно разложить на сухих стеллажах либо убрать в специально подготовленные ящики. Подойдет также простой деревянный настил.

Если места недостаточно и клубни требуется уложить в несколько рядов, пересыпьте их сосновыми опилками или песком. При хранении посадочного материала в ящиках, имеет смысл завернуть каждый клубень в мягкую бумагу. Газетную использовать не рекомендуется из-за вредной типографской краски.

Корневище георгинаКорневище георгина

Каждый месяц нужно проверять посадочный материал на сохранность. Если увидели гниль на каком-то экземпляре, сразу же удаляйте его из общей кучи. Если растение повреждено не сильно, можно вырезать подгнившую часть клубня острым ножом и обработать срез любым обеззараживающим составом (вплоть до зеленки или марганцовки). В садовых магазинах продаются специальные фунгициды. «Прооперированный» клубень откладывают отдельно от остальных, а опилки или песок меняют на свежие.

Позаботьтесь о хорошей вентиляции в вашем погребе. Для того чтобы георгины хорошо хранились, воздух в помещении не должен быть затхлым. В противном случае болезни будут распространяться значительно быстрее.

Как только вы заметили, что клубни засыхают и становятся вялыми, увлажните их из пульверизатора. Главное – не перестарайтесь, ведь чрезмерная влажность ведет к появлению гнили. Периодически проветривайте погреб.

Если в погребе тепло, и георгины начали прорастать, достаньте их из погреба и поставьте в светлое место либо сразу высадите в контейнеры с субстратом. В темноте подземного хранилища ростки будут вытягиваться.

Если клубни георгинов погрызли мыши, отберите поврежденные экземпляры, а оставшиеся хорошенько прикройте. Вывести грызунов из погреба можно любым доступным методом.

Правильная подготовка к хранению

Прежде чем спустить посадочный материал в погреб на зимнее хранение, требуется его соответствующим образом подготовить и обработать. Для этого нужно проделать ряд несложных манипуляций:

  1. Выкапывание корневищ. Георгины нужно аккуратно вынуть из земли, стараясь не повредить корни. Стебель обрезать, оставив пеньки в несколько сантиметров.
  2. Обработка. Прежде всего, нужно аккуратно очистить корни от прилипшей земли и промыть клубни водой. Можно использовать для этого поливочный шланг. Чистые промытые клубни обрабатываются фунгицидом.
  3. Просушивание. Обработанные корневища просушивают и убирают на неделю в прохладное помещение отлежаться. За это время кожица загрубеет, и георгины будут храниться лучше.
  4. Деление. Для удобства хранения можно разделить корневище на отдельные клубеньки.

Способы хранения георгин в погребе

Ниже перечислены самые эффективные способы хранения посадочного материала в погребе.

Обмакиваем в глину

Таким способом хорошо хранить георгины в сухих подвалах и погребах. Он убережет клубни от пересыхания и повреждения грызунами. Подготовьте корневища к закладке в погреб, очистив их от земли, обработав фунгицидом и хорошенько высушив. Затем растворите в воде жирную глину. Консистенция полученной смеси должна напоминать сметану.

Погрузите каждый клубень в глину на несколько секунд, достаньте и дайте обсохнуть. В глиняный раствор можно также добавить фунгицид. Высушенные клубни уложите в контейнеры и уберите в погреб. При высадке георгинов эту оболочку можно аккуратно разбить или размочить.

Корень в глинеКорень в глине

Обматываем полиэтиленом

Этот способ подходит для погребов, с постоянным микроклиматом, в которых отсутствуют серьезные колебания температуры. Чтобы им воспользоваться, купите в любом хозяйственном магазине рулон пищевой полиэтиленовой пленки.

После того как вы подготовили георгины к хранению (провели обеззараживание и просушили) аккуратно замотайте в край пленки первый клубень. Далее, положите на пленку вплотную к нему второй и примотайте. Потом так же поступаем с третьим клубнем.

Завернутые в полиэтилен клубни не засыхают. Они также практически не гниют, за счет того, что надежно изолированы друг от друга. Способ подходит только для подвалов со стабильной температурой. Если столбик термометра будет скакать, под пленкой образуется конденсат, а посадочный материал сгниет моментально.

Важным плюсом хранения клубней георгинов в полиэтилене является возможность сохранить даже самые мелкие корешки.

Совет: в один отрез пленки заворачивайте георгины одного сорта. Таким образом, у вас сформируется несколько упаковок, которые можно подписать маркером. Это сделает хранение более удобным и упростит последующее создание клумб.

Клубни георгина в полиэтиленеКлубни георгина в полиэтилене

Храним в парафине

Точно так же как в глину, клубни можно перед хранением обмакнуть в жидкий парафин. Такая оболочка не позволит им прорастать раньше времени. Парафин следует подогреть на водяной бане до 60 градусов и погрузить туда каждый клубень на несколько секунд. Когда слой парафина обсохнет, повторить процедуру.

Далее, клубни нужно сложить в целлофановые пакеты, пересыпать опилками и убрать на хранение. Когда пришла пора высаживать георгины, парафиновую корочку нужно слегка потереть до растрескивания.

Если в погребе у вас прохладно, клубни можно просто аккуратно сложить в ящики и хранить без субстрата.

Клубень георгина в парафинеКлубень георгина в парафине

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить максимальное количество георгинов для высадки весной.

Независимо от того, какой способ хранения вы выбрали, учитывайте тот факт, что порой случаются различные непредвиденные ситуации. Поэтому старайтесь заложить на хранение побольше клубней, чтобы в случае порчи какой-то части посадочного материала у вас всегда оставался запас.

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Вначале оставьте весь лук просохнуть снаружи в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем остреесорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красныхпрекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ.

Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.

Сроки сбережения

Как правильно хранить лук до весны? При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если примените старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок.

Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где хранить лук зимой лучше? Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук? Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый.

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Что касается луковиц без зеленых хвостиков, то им нужно обеспечить приток свежего сухого воздуха, чтобы они не запрели и не загнили от скопившегося конденсата.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйтеих по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Как сплести или связать косу из лука для хранения? Древний и простой способ хранения лука на зиму в плетенице в этом видео:

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект.

Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

От шейной гнили защитит прогревание на теплой печи или в бане с сухим горячим воздухом. Надежно окажутся защищены также те луковицы, что были обработаны перед посадкой раствором марганцовки.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Способы

Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.

Какие способы лучше для хранения лука? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.

В холодильникелук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.

Иногда случается, что даже обрезанные хвостики начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, кончики и корешки обмазывают известковой пастой.

Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.

Как хранить лук для посадки? Удобный способ хранения лука-севка вы можете узнать из этого видео:

Особенности

Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда.

После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.

В чем заключается подготовка лука батун к зиме? Для лука батуна должна быть подобрана температура в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.

Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый. В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.

Совместно с чесноком

Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе? Какая емкость или горшок для этого предусмотрена? И тот и другой вид овощей обязан быть качественно просушен перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от при тех же показателях температуры и влажности, в небольших мешочках, чулках или ящиках.

Превосходным решением окажется такая упаковка, как бумажные пакеты, если проделать в них много отверстий при помощи дырокола. Так луковицам и чесноку откроется доступ к свежему воздуху, а влага не сможет скапливаться внутри.

В овощехранилищах

Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.

Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции. Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.

Должна поддерживаться постоянная температурана несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.

О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:

Резюме

Исход хранения лука зависит от множества факторов, начиная с правильно выбранного сорта и заканчивая условиями содержания.

Стандартный срок годности это 4-6 месяцев при низкой температуре и влажности.

Выбирайте подходящий именно для вас способ хранения луковиц, в сушеном или замороженном виде.

Ориентируйтесь на количество урожая и разновидностей сортов, а также и частоту способ их употребления. Не забывайте о тщательной сортировке и обработке луковиц, чтобы защитить их от гниения и массовых вспышек заболеваний.

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • «Бессоновский»;
  • «Арзамасский»;
  • «Спасский»;
  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский репчатый».

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • «Белозерский»;
  • «Краснодарский»;
  • «Даниловский»;
  • «Самаркандский»;
  • «Мечковский»;
  • «Марковский».

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Влажность

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

НА ФОТО:Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

Вверх