Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как правильно варить фасоль: советы кулинаров. Лучшие блюда из вареной фасоли — правильно сварить и быстро приготовить

Как правильно варить фасоль: советы кулинаров. Лучшие блюда из вареной фасоли — правильно сварить и быстро приготовить
logo

Всем привет! Все мы довольно часто используем в приготовлении салатов кукурузу или зеленый горошек. А пробовали ли Вы приготовить их с фасолью? И если не пробовали, то совершенно напрасно, и самое время исправить этот пробел.

Ведь холодные блюда с бобами получаются очень вкусными, яркими и сытными. А благодаря разнообразию этих растений –стручковая, белая и красная, блюда получаются такими же многообразными.

Ни для кого не секрет, что бобы помимо вышеперечисленного, ещё и очень полезны. Так что это ещё один огромный плюс к тому что блюда с ней нужно готовить обязательно, хотя бы периодически.

Если честно, то мы и готовим. Это и лобио из стручков, и заготовки на зиму из спаржевой культуры, а также часто просто добавляем в состав разных блюд. Но сегодня речь пойдет исключительно о салатах.

Учитывая какие все они получаются красивыми и аппетитными, их можно подать как просто к обеду или ужину, так и к праздничному столу.

Мы собрали для Вас небольшую подборку интересных рецептиков на все случаи жизни. Надеемся, что Вы найдете для себя нужный вариант.

Как варить фасоль быстро

Инструкция

Залейте фасоль очень холодной водой и поставьте на средний огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет. Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления. Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний. Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли. Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки). В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока. Не спешите и вынимать фасоль преждевременно, даже если у вас совсем нет времени на приготовление блюда. Дело в том, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, которые крайне токсичны и в больших количествах могут стать причиной дисбактериоза или легкого отравления. Последствия не страшные, но довольно неприятные. В любом случае, не рискуйте здоровьем и самочувствием своих родных и близких, а лучше подождите еще немного времени, и фасоль будет полностью готова. Сорт фасоли имеет немаловажное значение в процессе варки. Время приготовления цветной фасоли (розовой, желтой, синей) требуется намного меньше, чем белой. Если она крупная, это признак элитного сорта, а значит и вариться она гораздо быстрее. После окончания варки фасоли слейте ее на сито и облейте водой комнатной температуры. Кожица может немного потрескаться, но сама фасоль приобретет приятную эластичную консистенцию.

Источники:

  • как быстро сварить фасоль
  • Сколько варить фасоль

Бывает, что времени на приготовление того или иного блюда катастрофически не хватает. Например, приготовление фасоли требует предварительного замачивания на 7-12 часов. Так можно ли ускорить этот процесс и сварить фасоль, не замачивая ее на столь длительное время?

Инструкция

Для быстрого приготовления фасоли без замачивания ее в первую очередь необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные фасолины, мусор и пыль. После этого она промывается под холодной проточной водой, высушивается и высыпается в глубокую большую кастрюлю, которая на две трети заполнена водой. Кастрюля ставится на средний огонь, после чего нужно дождаться, чтобы вода покипела пятнадцать минут, слить всю воду и залить фасоль холодной чистой водой. После смены воды кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, дождаться повторного закипания, еще раз заменить воду и продолжить варить фасоль в течение тридцати-сорока минут. Также фасоль можно варить без замачивания еще одним способом – меняя закипевшую воду не полностью, а просто добавляя в нее пару столовых ложек свежей воды на первом этапе готовки (три-четыре раза). Фасоль будет вариться быстрее за счет перепада температур в кастрюле. Также можно перебрать и промыть фасоль, залить ее небольшим количеством холодной воды и поставить варить на умеренный огонь. После закипания воды нужно убрать кастрюлю с плиты, плотно накрыть ее крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. По истечении срока фасоль снова ставится на плиту и варится обычным способом.

Если в запасе есть немного времени, фасоль можно замочить на небольшое количество времени.

Для этого ее нужно засыпать в большую кастрюлю с водой (пропорции 1:3), довести до кипения на маленьком огне, затем варить в течение пяти минут.

После фасоль снимается с огня и настаивается в собственном отваре на протяжении трех часов, а затем варится еще один час до полной готовности.

Быстрее всего без предварительного замачивания готовится замороженная фасоль, которую отваривают на умеренном огне и употребляют в пищу уже спустя пятнадцать минут после начала готовки.

Белая разновидность, которая не нуждается в замачивании, варится на протяжении полутора часов, залитая холодной водой на 3 сантиметра выше фасолевых бобов.

Добавлять соль следует исключительно в конце варки.

Обратите внимание

Чтобы предварительно не замачиваемая фасоль равномерно и быстро проварилась, воду в процессе готовки желательно заменять не менее двух раз.

Полезный совет

Определить, полностью ли проварилась фасоль, можно по ее мягкости, наличие которой обязательно, поскольку недоваренная фасоль содержит опасные для здоровья вещества.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-116600-kak-varit-fasol-bystro

Очень вкусный салат с фасолью, сухариками и копченой колбасой

Данный вариант очень легкий в приготовлении и совсем не требует больших временных затрат. Любой, кто захочет его организовать, справится с задачей очень быстро. У него даже есть название, в простонародии его называют «холостяцким». Это из-за того, что с ним справится даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

Несмотря на свою простоту, готовое блюдо получается вкусным, сытным и прекрасно выглядит. И если у Вас в запасе есть баночка бобов, то приготовить его, когда например, «гости на пороге» будет отличным решением.

Нам понадобится:

  • Двести грамм копченой колбасы
  • Одна помидорка большая
  • Одна банка консервированной красной фасоли
  • Одна банка консервированной кукурузы
  • Домашние или магазинные сухарики сорок грамм
  • Пятьдесят грамм растительного масла или майонеза ( или по вкусу)

При желании можно также добавить пару небольших зубчиков чеснока.

Приготовление:

1. Для приготовления мы будем использовать копченую колбаску. Выбирайте ее не сильно жирную, чтобы салат получился более постным.

Порезать вкусное мясцо небольшими брусочками. По большому счету, как нарезать тот или иной продукт в данном варианте большой роли не играет. Поэтому можно резать хоть кубиками, хоть соломкой, хоть брусочками. Главное, сделать то аккуратно!

2. Томат тщательно промыть, а потом нарезать некрупными кубиками. Кстати, в данном блюде хорошо будут смотреться также помидоры черри, порезанные на четвертинки, или даже половинки. Они имеют свой своеобразный сладковатый вкус, и это нам будет только на руку.

3. С кукурузы и бобов слить жидкость. Дать немного постоять, чтобы все лишнее стекло без всякого остатка. Иначе впоследствии все содержимое растечется по тарелке и внешний вид блюда будет потерян.

Выложить в глубокую чашу фасоль. У нас она сегодня красная, но вообще можно брать и белую. Просто в таком виде угощение будет смотреться более эффектно.

4. Следом туда же отправить и кукурузу.

Затем кубики помидоров и колбасную нарезку. Если Вы любитель пикантных вкусов и ароматов, то через пресс можно выдавить к продуктам один или два зубчика чеснока.

5. Заправить компоненты майонезом или растительным маслом, это уже кто как больше любит. Перемешать все ингредиенты.

Блюдо выстелить зелеными салатными листьями и выложить в них, как в тарелку содержимое.

Очень важный момент – сухарики нужно добавлять только перед самой подачей!! Чтобы они не размокли раньше времени и Вам не пришлось раскладывать по тарелочкам хлебную кашицу.

Ну и конечно лучше использовать домашние гренки, к тому же делаются они на раз-два.

Аппетитный, красивый салатик готов! Такой сгодится и просто для ужина в кругу семьи, ну и на стол для гостей его совсем не стыдно поставить.

Пикантный салат со стручковой фасолью и обжаренной курицей

Если Вы посмотрите на ингредиенты этого блюда, то можете подумать, что все сложно и даже лучше и не начинать… Но на самом деле всё очень просто! А компонентов много, это чтобы получить более насыщенное содержание!

Получается потрясающее блюдо с интересным ярким вкусом. Любители зеленой стручковой фасоли будут от него в восторге!

Вам надо обязательно попробовать это угощение! Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и давайте поскорее начнем готовить.

Нам понадобится:

  • Сто грамм сырого куриного филе
  • Сорок грамм зеленой стручковой фасоли
  • Пучок салата
  • Семьдесят грамм помидоров черри
  • Чайная ложка зерновой горчицы
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • Оливковое масло по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Зубчик чеснока
  • Кусочек корня имбиря размером примерно с чесночный зубчик
  • Масло сливочное для обжарки
  • Пара щепоток кунжутных семечек по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом необходимо нарезать небольшими и плоскими кусочками куриное филе. Далее переместить их на сковороду с распущенным сливочным маслом. Обжарить при помешивании со всех сторон до образования румяной корочки.

Можно использовать уже готовое копченое куриное филе. Или же более диетический вариант отварной курятины.

2. Если фасоль не рубленная, то ее следует порубить на кусочки длиной примерно пять сантиметров. И добавить обжариваться к мясу до готовности того и другого.

Потом снять с огня и оставить остужаться.

Если брать замороженный продукт, то как правило, она уже нарезана для ее удобного приготовления. Но предварительно надо ее разморозить, чтобы лишняя жидкость стекла.

3. Приготовить заправку. Для этого корень имбиря и чеснок очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. А затем переложить то и другое в миску, туда же добавить оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Всю эту ароматную и пряную красоту тщательно перемешать.

4. Салатные листья ополоснуть в воде и дать ей стечь. Нарвать их руками небольшими кусочками.

Черри помыть и нарезать на равные половинки. Если помидоры крупноватые, то можно разрезать их на четверти. Всё уложить в чашу и перемешать в полученном ранее соусе.

5. Добавить остывшую к тому времени фасоль и куриное филе.

6. И вновь хорошо помешать, добавив бальзамический уксус. Выложить на тарелочки, посыпав кунжутными семечками.

Восхитительное блюдо со стручковой фасолью готово! Кушать его одно удовольствие!

Грузинский салат Тбилиси с красной фасолью и отварной говядиной

Как насчет горячего привета из солнечной Грузии на Вашем столе? Потрясающе вкусный и красивый салат! Любители говядины, сладкого болгарского перчика и грузинских блюд – Вам сюда.

В этом кушанье есть всё, что нужно – гармоничный вкус, польза и конечно он очень сытный и при этом в меру калорийный.

Нам понадобится:

  • Триста грамм красной фасоли отварной или консервированной в собственном соку
  • Триста грамм отварной говядины
  • Один красный болгарский перчик
  • Один пучок кинзы или петрушки
  • Одна луковица красная репчатая
  • Пятьдесят грамм грецкого ореха
  • Два чесночных зубчика
  • Винный уксус и масло оливковое, либо растительное для заправки
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Будем использовать консервированные бобы, хотя можно брать ее и отварную. Для красоты восприятия блюда лучше брать красные крупные бобы удлиненной формы.

Слить с нее жидкость и промыть в холодной кипяченой воде от остатков сока. Затем откинуть на дуршлаг или сито, чтобы она там полежала и обсохла. После обсыхания выложить продукт в высокую чашу, в которой удобно будет мешать.

2. Отварную говядину нарезать небольшими кубиками и отправить к фасоли. Ингредиенты можно порезать и соломкой – это всё по Вашему желанию.

3. Болгарский перец промыть и разрезав пополам, удалить семена и плодоножку. Далее измельчить некрупными кубиками и добавить в глубокую чашу.

Перчик выбирать нужно именно красный, так блюдо будет смотреться колоритнее и соответствовать оригинальному рецепту.

4. Теперь очистить и мелко нарезать красный лук и чеснок, а также порубить зелень. В рецепте указаны кинза и петрушка. Имейте в виду, что первая травка имеет довольно специфический вкус и аромат. На Кавказе она имеет широкое применение.

Поэтому прежде чем ее добавлять, попробуйте. Если Ваши рецепторы готовы ее воспринять, то оставляйте, если нет, то смело берите петрушку.

Переместить измельченную зелень к остальным ингредиентам.

5. Грецкие орешки слегка поджарить на сухой сковороде и дать остыть. А затем порезать мелкими кубиками и присоединить к остальным составляющим блюда.

6. Богатое содержимое миски заправить специями, винным уксусом, оливковым маслом и хорошо перемешать. Далее оставить настояться минут на сорок, и можно подавать к столу.

Восхитительный грузинский салат готов. Кушать его одно удовольствие!

Простой и легкий салатик Фасолинка с консервированным зеленым горошком или кукурузой

Очень простое блюдо, которое можно приготовить буквально на скорую руку. Это просто настоящая палочка-выручалочка для того случая, когда внезапные гости решили забежать на огонек, потому что оказались рядом с Вашим домом. Да и просто к ужину готовить его всегда приятно!

Попробуйте и Вы приготовить вкусный и и легкий салат. Или хотя бы возьмите его на заметку, пригодиться он может очень скоро.

Нам понадобится:

  • Стакан отварной красной фасоли
  • Шесть или семь средних маринованных огурцов
  • Одна средняя луковица
  • Банка консервированного горошка, или кукурузы
  • Растительное масло для заправки

Для маринада:

  • Столовая ложка 9% уксуса
  • Двадцать столовых ложек воды

Приготовление:

1. Очистить от шелухи луковицу и порезать её тонкими полукольцами. Затем уложить в небольшую миску и влить уксус, разбавленный водой, согласно количеству, указанному в составе маринада.

2. С консервированной фасоли и зеленого горошка слить жидкость, откинув их на дуршлаг. Затем переложить ее в глубокую чашу. В дальнейшем в ней же можно будет и подать готовое блюдо.

2. Консервированные огурчики покрошить небольшими кубиками или порезать соломкой соломкой. Положить их в приготовленную миску.

Можно использовать не только консервированные огурчики, но и соленые. Как магазинные, так и свои домашние.

3. Лук отжать и попробовать на вкус. Если он Вас устраивает, то оставить, как есть. Если кажется кисловатым, то промыть в холодной кипяченой воде и затем снова отжать.

Отправить его в общую чашу.

4. Осталось лишь всыпать зеленый горошек и перемешать. Вместо горошка, кстати, можно использовать и консервированную кукурузу.

5. Ну и заправить блюдо растительным маслом. Если есть оливковое, то будет более, чем прекрасно.  Если нет, то и наше обычное также подойдет.

По желанию можно всыпать мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Это раскрасит новыми вкусами и ароматами и без того вкусное угощение.

Быстрый, легкий и вкусный салат готов! Как Вы наверное успели заметить, времени на это ушло не более 5 минут. Если иметь все под рукой, то приготовление получится просто молниеносным.

Простой рецепт с фасолью, копченой курицей и корейской морковью

Мало кто не любит морковку по-корейски, и конечно же, ее также любят добавлять и в различные салаты. И наша сегодняшняя подборка не является исключением. Тем более, что сочетание получается на оценку отлично!

Особенно оно должно понравиться любителям слегка острых блюд с пряными ароматами.

Нам понадобится:

  • Пятьсот грамм филе копченой курицы
  • Триста грамм корейской моркови
  • Четыреста грамм красной консервированной фасоли
  • Двести грамм сыра
  • Один или два чесночных зубчика
  • Соль, черный молотый перец и майонез по вкусу

Если есть возможность выбора, то остроту корейской моркови выбирайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом приготовить соус.

Для этого в майонез всыпать черный молотый перец и выдавить через пресс чеснок. При желании можно добавить и соль, но это на Ваше усмотрение, майонез у нас уже и так полностью готов к употреблению.

Оставить настаиваться, пока будем заниматься другими компонентами.

2. Нарезать филе курицы, можно мелкими кубиками или тонкой соломкой, на Ваше усмотрение. Кожу лучше убрать, во-первых, она дает не очень приятный салистый вкус блюду, а во-вторых, ни к чему делать еду слишком жирной.

Выкладываем его в глубокую чашу. В дальнейшем можно будет подать готовое блюдо в ней же, а можно просто здесь собрать все компоненты, а уже потом выложить в красивую чашу.

Кстати, выложенные компоненты всегда смотрятся более аккуратно на чистой тарелке, без всяких майонезных разводов, оставленных после перемешивания.

3. Далее натереть на тёрке сыр и отправить его к нарезанному мясу. Сыр здесь будет уместнее нежный, обычных желтеньких сортов.

4. Следом выложить корейскую морковку и бобы, с которых предварительно слить всю жидкость.

4. Полученным майонезным соусом заправить компоненты и хорошенько всё перемешать. Переложить в чистую тарелку и можно подавать к столу.

Выкладывать можно и на плоской тарелке и подавать в глубокой чаше. Можно также плотно выложить содержимое в кулинарном кольце и подать его уже порционно каждому едоку.

Нужно ли говорить, что угощение получается очень вкусным, сочным, ярким и красивым! Попробуйте приготовить и Вы сами сможете в этом убедиться!

Вкуснейший закусочный салат с консервированной фасолью и грибами

Отличный салат, достаточно «жирненький», и питательный по наполнению. Такой хорошо подавать и для будней и для праздничного стола. Грибы и фасоль отлично сочетаются в данном варианте и блюдо никого не оставит голодным!

Особенностью данного варианта является то, что подавать его можно как в теплом виде, так и в холодном.

Я думаю, что и Вы обратите на это блюдо свое внимание.

Нам понадобится:

  • Одна банка красной консервированной фасоли в собственном соку
  • Четыреста грамм шампиньонов
  • Одна большая морковка
  • Одна крупная луковица репчатая
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок, укроп, майонез и соль по вкусу

Приготовление:

1. Для начала необходимо почистить овощи от шелухи и кожуры.

Далее лук мелко порезать на кубики и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжарить до появления легкого золотистого оттенка. Для этого может понадобиться всего пара минут.

2. Тем временем морковь натереть на крупной тёрке, или измельчить ее с помощью блендера, не превращая в кашу конечно. Это при условии, что есть определенные насадки. И переложить к лучку для обжаривания на несколько минут.

Она должна слегка обмякнуть, но жарить ее при этом ни к чему. Позитивный оранжевый цвет нам необходимо сохранить.

3. А пока помыть и порезать шампиньоны «не толстыми» дольками, отправить их к овощам. Жарить всё до готовности, пока не испариться жидкость.

Грибы можно использовать любые, главное не забудьте, что некоторые из них требуют предварительной варки и более длительной тепловой обработки.

4. За пару минут до готовности посолить и перемешать все компоненты.

Затем выложить в чашу и дать остыть. Если будете подавать его в теплом виде, то напротив, остывать массе давать не нужно.

А пока появилось свободное время, мелко нашинковать укроп или другие зелёные травки, например кинзу или петрушку. И пропустить через пресс чесночные зубчики.

5. Грибы с овощами остыли, теперь можно добавить сюда бобы, с которых заранее слить жидкость. При необходимости их можно промыть в холодной кипяченой воде.

Всыпать зелень, а также продавить через пресс чеснок и приправить майонезом.

6. Тщательно перемешать. При необходимости можно посолить, но не советую, так как в майонезе достаточно соли. Кстати с его количеством тоже не переборщите, ведь в составе присутствует ещё и масло.

После перемешивания переложить содержимое в чистую плоскую тарелку, или глубокую чашу, и подавать к столу.

Обжорка из белой фасоли с помидорами и сыром

Уже даже только по одному названию становится понятно, что блюдо будет очень сытным и вкусным! А еще оно очень красивое, потому что собрало в себе чуть ли не все цвета радуги.

Поэтому глядя на салат тут же разыгрывается аппетит, а рука непроизвольно тянется за новой порцией после съеденной.

От такого угощения Ваши любимые точно будут в восторге!

Нам понадобится:

  • Одна банка консервированной белой фасоли
  • Два томата
  • Пятьдесят грамм зелени, любой по Вашему вкусу
  • Сто грамм копченной колбасы или ветчины
  • Сто грамм пекинской капусты
  • Сто грамм сыра
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

1. Колбасу нарезать соломкой. В данном блюде лучше всего использовать именно копченый вид продукта.  Таким образом можно будет получить тот классический вкус, ради которого собственно оно и готовится.

2. Сыр натереть на мелкой тёрке. Его можно приобрести любой, но все же вкуснее на мой взгляд здесь будет сочетаться именно более мягкие, желтые «жирненькие» сорта.

Попробуйте сыр на вкус. Он должен Вам нравится. Тогда вкус блюда будет предсказуемым, и радующим вкусовые рецепторы.

3. Помидоры тщательно помыть и порезать некрупными кубиками. Выбирайте мясистый томат яркого красного цвета. Такой точно будет вкусным.

Можно приобрести и маленькие черри. Они слегка сладковатые на вкус и это придаст изюминку всему содержимому. Резать их мелко не надо, можно разрезать лишь на две половинки, или в крайнем случае – на четвертинки.

4. Сочную зелень покрошить помельче. Ее можно брать любую, но мне больше нравится использовать укроп для аромата, и петрушку для вкуса. Беру их в равных пропорциях.

5. Пекинскую капусту ополоснуть и дать воде стечь, а затем мелко нашинковать на небольшие по размеру фрагменты. Или же зеленую часть порвать, а белую порезать помельче ножом.

Добавить её к остальным овощам и сюда же выложить консервированную фасоль и майонез. Вот теперь можно всё хорошенько перемешать.

Аппетитный витаминный вариант под названием «Обжорка» готов! Готовить его очень быстро, и он так вкусен, что съедается почти также по времени, как и готовится. То есть очень быстро!

Друзья, вот такая у нас сегодня получилась великолепная подборка. Как Вы смогли заметить, готовить было совсем не затруднительно. В основном все готовилось буквально на скорую руку. А все потому, что практически везде мы использовали уже готовую консервированную фасоль.

Хотя нужно заметить, что очень вкусными блюда получаются и с вареными бобами. Конечно на варку нужно будет потратить дополнительное время, но многие хозяйки соглашаются с этим, считая что в таком виде угощение становится еще более вкусным.

А Вы готовьте так, как любите. В любом случае, быстрые салаты должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Не всегда есть время проводить на кухне по полдня. А здесь за 10 минут можно приготовить полноценное вкусное угощение.

Главное, иметь всегда про запас консервированные бобы в разных видах, а также пусть лежат на полке консервированный горошек и кукуруза. И тогда всегда можно будет придумать блюдо самостоятельно из того, что есть. Сегодняшняя подборка как раз и показывает нам, что бобы сочетаются со всеми овощами, грибами, курицей и мясными изделиями.

Поэтому готовить разные варианты можно хоть каждый день, при этом нисколько не повторяться.

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Химический состав

Полезные свойства фасоли: ценный растительный легкоусвояемый белок, клетчатка, выводящая токсины, и полный витаминно-минеральный комплекс. Они сделали этот сорт бобов лучшим продуктом для диетического и вегетарианского питания. Целебные свойства изучены хорошо, фото смотрите ниже.

Состав: витамины, минералы, аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность:

В 100 г продукта содержится 180-330 Ккал, в зависимости от сорта.

  1. Белки —  21 г
  2. Жиры – 1,6
  3. Углеводы —  52,7.

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть — положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.

Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:

Может быть интересно

Секреты красивой клумбы на дачном участке

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?

Что и когда сажать в зависимости от знака Зодиака

  1. Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
  2. Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
  3. Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
  4. Лизин: защита от онкообразований.
  5. Гистидин: предохраняет от анемии.
  6. Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.

Польза входящих в состав витаминов:

  1. В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
  2. С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
  3. А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.

Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.

Вареный продукт почти не теряет полезных свойств, в консервированном виде сохраняется их около 70%. А если замораживать продукт методом частичного обезвоживания, то количество полезного белка в нем увеличивает вдвое.

Полезные свойства минералов:

  1. Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
  3. Железо повышает гемоглобин.

Читайте также:

Выращиваем фасоль в теплице

Польза для детей

Бобы — гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты,  должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.

Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу — получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.

При первых включениях в меню малыша нужно следить за газообразованием ребенка. Если оно усилится – продукт временно из меню убрать.

Польза для женщин

Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.

Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.

Беременным бобы можно употреблять, если нет гастроэнтерологических противопоказаний.

Чем полезна фасоль для мужчин

Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.

Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.

Красная фасоль для похудения

Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости — главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:

  • завтрак — 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
  • через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
  • обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
  • ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.

Вред красной фасоли и противопоказания

Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.

При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.

Читайте также:

Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Красная фасоль в народной медицине и косметологии

Состав продукта делает его полезным при различных болезнях. Его нужно включать в меню, страдающим гастритом, панкреатитом, артритом, диабетом и бронхитом. Но при этих болезнях пользу принесут сухие створки фасоли и цветки.

  1. При панкреатите. Из молочных фасолевых стручков выдавить сок. На 1 стакан сока взять 2 ложки меда. Употреблять по ложке трижды в день.
  2. При сахарном диабете. Сушеные створки перемолоть и залить кипящей водой (лучше в термосе) на 6 часов. Процедить, пить перед едой за 30 минут по столовой ложке. Важно помнить: прием настоя створок фасоли не ведет к отмене сахароснижающих препаратов, а лишь дополняет их действие!
  3. При заболеваниях ЖКХ. Полезны вареные бобы после предварительного замачивания, добавлять в салаты и первые блюда.
  4. При мочекаменной болезни. 20 г цветков фасоли залить стаканом кипятка, настоять, как чай, выпить за 3 раза.
  5. Для заживления ран. Если на теле есть язвы, раны незаживающие, экзема — нужно плоды растереть в муку и присыпать ею раны. Или смешать с медом и прикладывать лепешки. Способствует заживлению даже самых сложных ран.

Внимание!

При метеоризме можно проблему убрать добавлением к блюду свежего укропа. Продукт противопоказан при язве и гастрите.

Дамам старшего возраста, включающим в меню этот  бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины. Акне, угри, высыпания, пигментные пятна —  все это чуждо девушкам, употребляющим бобы.  Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки.

  1. Очищающая маска. Раз в неделю применять маску: ложка сухих бобов и ложа глины. Бобы размолоть. Смешать с каолином и водой, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 3-5 минут, смыть.
  2. Маска против морщин. Замочить продукт, сварить, размять ложкой, влить оливковое масло и выдавить сок лимона, перемешать, нанести на лицо.

Красная фасоль в кулинарии

Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.

На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.

Как правильно приготовить фасоль

Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.

Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке — на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.

Быстрее всего варится фасоль адзуки, а кидни делает блюда более насыщенными по вкусу и идеально подходит для консервирования.

С чем сочетается красная фасоль

Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:

  • овощи (особенно лук, томаты);
  • зелень (кинза, сельдерей);
  • орешки (грецкие, кешью);
  • мясо (красное);
  • рыба (морская);
  • чеснок,
  • лимон,
  • ткемали,
  • острый красный перец,
  • яблоки.

Популярные блюда из красной фасоли

Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.

Лобио

Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.

Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.

  • по 1 стакану фасоли и орехов;
  • 1 луковица;
  • пучок кинзы;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • пол стакана гранатовых зерен;
  • 2 ложки настоящего винного уксуса;
  • по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
  • соль, жгучий перец по вкусу, масло.

Процесс готовки:

  1. Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
  2. Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
  3. Лук нарезать мелко, обжарить.
  4. Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
  5. В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.

Фасолевый паштет

Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное —  правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.

Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.

Борщ с фасолью

Понадобятся продукты:

  • свекла, лук, морковь — по 1 шт;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
  • фасоль, масло, зелень, специи.

Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.

Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 —  содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи — все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.

Выбор и хранение, отзывы

Не покупать подозрительный продукт, с трещинами, имеющими неприятный запах и цвет, следы от насекомых. При покупке в пакетах проверить, не содержится ли в составе бисфенол – БФА.

Если бобы покупаются на развес —  нужно зачерпнуть горстью зерна, просмотреть, чтобы они были сухими, чистыми, ровными, без посторонних запахов и включений. Хранить не более года в закрытой герметически емкости.

О полезных свойствах этого продукта и результатах его применения.

Ольга, 64 года

Продукт этот уважаем всей семьей и часто готовим. Может потому в мои годы и кости целые, и выгляжу сравнительно молодо, и на зрение не жалуюсь.

Наталья, 52 года

Еще в годы моей бабушки из красной фасоли делали пудру. Вот и я давно по этому рецепту применяю фасолевую пудру вместо магазинной косметики. Маски с бобами — лучшее средство для молодости. Испытано на себе.

Красная фасоль признана отличным полезным продуктом как для ежедневного здорового питания, так в лечебных целях при различных заболеваниях. Главное — правильно выбрать продукт, и применять, ориентируясь на проблемы со здоровьем.

Как приготовить фасоль красную вкусно

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который может с легкостью заменить мясо. В ней содержится кальций, железо, сера, аскорбиновая кислота. Существует стручковая, спаржевая, красная, желтая, черная и белая фасоль.

Каждая из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении. Например, красную фасоль перед приготовлением следует обязательно замочить на несколько часов в холодной воде.

Приведем несколько основных рецептов, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить красную фасоль.

Салат с красной фасолью

Для приготовления такого салата потребуется совсем немного времени, так как будет использоваться консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль 1 б.
  • Консервированные шампиньоны 1 б.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой мерке, лук нарежьте на маленькие кусочки. Обжаривайте лук с морковью на растительном масле в течение 3-5 минут, затем добавьте консервированные грибы и продолжайте все обжаривать на сковороде еще 5 минут.
  • Лук, морковь и шампиньоны смешайте с банкой консервированной фасоли. Затем добавьте порезанный помидор и натертый на мелкой терке сыр.
  • Заправьте салат майонезом, затем посолите его.

Приготовленный салат можно украсить зеленью и несколькими кусочками консервированных грибов.

Приготовить красную фасоль в томатном соусе

Фасоль по такому рецепту пробовали многие. Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Фасоль 1 ст.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте ее и отваривайте до полной готовности. Для этого потребуется примерно 1 час.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке и порежьте лук. Обжаривайте на растительном масле в течение 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и все тщательно перемешайте.
  • К луку, моркови и томатной пасте добавьте подготовленную фасоль. Все тщательно перемешайте и продолжайте все тушить на сковороде еще 5-10 минут. За 1-2 минуты до приготовления добавьте соль и специи по вкусу.

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, в которые включаются простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 3 ст.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Соль, сахар, специи (перец хмели-сунели), кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Красную фасоль замочите на ночь. За это время она полностью пропитается водой и будет готова к приготовлению. Сварите фасоль в подсоленной воде.
  • Очищенный лук, кинзу и чеснок промойте и затем нарежьте.
  • Обжарьте лук на растительном масле в мультиварке до полной готовности. Для этого подойдет режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Смешайте фасоль с луком и включите режим «Тушение». Фасоль должна тушиться примерно 1 час.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи, чеснок и кинзу по вкусу. Продолжайте тушить лобио на режиме «Тушение» еще 1-1,5 часа.
  • Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

Паштет из красной фасоли

Такое блюдо можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Фасоль в сочетании с орехами придает блюду неповторимый и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 2 ст.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Чеснок 4 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на несколько часов и потом отварите. В отдельную чашу налейте оставшийся отвар.
  • Тщательно измельчите грецкие орехи в блендере.
  • Лук и чеснок почистите и мелко порежьте. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности.
  • Смешайте грецкий орех с луком, чесноком, фасолью. Добавьте соль и специи по вкусу. Все тщательно смешайте с помощью блендера. В результате должен получиться однородный паштет.

Блюда из фасоли отлично сочетаются с мясом, овощами и субпродуктами, поэтому их можно смело добавлять к уже приготовленному блюду. В качестве украшения можно использовать орехи, зелень и овощи.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-fasol-krasnuyu-vkusno

Присутствие фасоли в рационе — залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Коротко о фасоли

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

Натуральная белая фасоль

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

Рекомендации по приготовлению

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль — для первых блюд, красная и чёрная — для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.

Правильное хранение фасоли

Отзывы диетологов

Фасоль, как и многие бобовые, — лидер по содержанию клетчатки, белков и минералов. Она может послужить бюджетной заменой белковым коктейлям и другим популярным средствам для похудения. Такие проблемные зоны, как талия и бедра, быстро вернуться в прежнее состояние без ущерба для здоровья. А готовить диетические блюда — одно удовольствие! Быстро, дёшево и просто!

Спецвыпуск с Еленой Малышевой! «От ожирения до анорексии один шаг»

Как похудеть за неделю на 10кг? Найден рецепт…

Жирный живот не от еды! Он сгорит за 3 дня, если…

Похожие записи:

Картофельная Диета для Похудения — Ем Картошку и Худею…

Диета на Зелёном Чае – Чаепитие для Похудения с Удовольствием и Пользой!

Майонезы по Дюкану

Майонез по диете Дюкана – рецепты для домашнего приготовления

Винегрет — общие принципы приготовления

Овощи для винегрета нужно выбирать сочные и свежие. Если картошка вся в ростках, а морковка сморщилась и утеряла сочность, вкусного салата уже не получится. Картофель, морковь и свеклу всегда отваривают. Желательно это делать заранее, овощи нужно не только приготовить, но и остудить. Теплые продукты смешивать нельзя по нескольким причинам: пострадает вкус, испортится форма кусочков, которые не успели окрепнуть, блюдо быстро прокиснет.

Что еще можно положить в винегрет:

Капуста свежая или квашеная;

Зеленый горошек или фасоль;

Лук репчатый, лук зеленый.

Для заправки винегрета используется растительное масло. Здесь можно выбирать продукт на свой вкус. Кому-то не нравится аромат подсолнечника, они берут рафинированное масло. Кто-то, наоборот любит ароматные салаты. Иногда винегреты заправляют горчичным ил оливковым маслом, что повышает пользу простой закуски.

Еще одни разногласия возникают по поводу цвета винегрета. Одни люди любят ярко-красный салат, в котором все продукты одного цвета. Они усиленно перемешивают овощи со свеклой. Но есть любители разноцветного винегрета. Чтобы свекла не окрасила другие продукты, ее заправляют маслом отдельно, только после этого соединяют с остальными ингредиентами, также заправленными маслом и размешанными между собой.

Вверх