Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки

Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки
logo

Давайте сегодня узнаем, как варить гречку, какие есть секреты в приготовлении этой крупы.

Гречневая каша уникальный кладезь комплекса витаминов (В1, В2, В9, РР, Е) и минералов (калий, фосфор, цинк, фтор, кальций).

Считается, что гречневая каша проста в приготовлении, и ее любой может приготовить. Да, приготовить — то может любой, но вот какая каша получится в результате? Из-за распространенного мнения, что гречку испортить нельзя и наливают воду, всыпают крупу примерно, что называется «на глаз», не соблюдая никаких пропорций и правил приготовления — она получается не такой вкусной, какой могла бы быть.

Каждая хозяйка уверена: приготовить такую кашу проще простого. Однако, как варить гречку на воде разными способами, и какие добавки подойдут для этого блюда лучше всего, знают не все. Даже по традиционному рецепту сделать вкусную гречку можно с применением нестандартных методов. Есть варианты готовки в микроволновке, пароварке, духовке и в мультиварке.

Читайте также:

До недавнего времени я сама варила кашу таким образом, не загружая себя пропорциями. Но вот благодаря тому, что открыла для себя несколько небольших секретов о том, как варить гречку — я радую домашних аппетитной кашкой. С удовольствием, поделюсь ими с Вами.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Гречневая каша — очень ценный диетический продукт. Она нужна для полноценного правильного питания как взрослых, так и детей. С гречневой кашей организм получает полезные микроэлементы — кальций, железо, марганец, цинк. Биологически активные вещества, содержащиеся в гречке, обеспечивают рост и восстановление клеток, уменьшают ломкость кровеносных сосудов, улучшают пищеварение, сокращают время свертываемости крови и повышают гемоглобин.

Но не все любят гречку. А некоторые любят только рассыпчатую гречку, а гречка-размазня им совсем не нравится.

Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой, следует учесть некоторые советы:

При варке гречки соблюдайте правильную пропорцию: на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Перед тем, как варить гречку, обжарьте её на сливочном масле.

При жарке гречки постоянно мешайте её. Гречка очень легко подгорает, если за ней не следить.

Не доваривайте гречку до конца. Проварите крупу на маленьком огне на протяжении 8 минут, а затем укутайте кастрюлю с гречкой в плед или махровое полотенце и оставьте на 25 минут.

Если вы воспользуетесь этими советами, то гречка у вас всегда будет получаться рассыпчатой.

Гречневая крупа — это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.

Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

Традиционный метод варки гречки

Для приготовления гречки нам понадобится:

. крупа — 2 стакана;

. масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;

. вода — 4 стакана;

. щепотка соли.

1. Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.

2. Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.

3. В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.

4. Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.

5. Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.

6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.

7. Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.

8. Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.

Варим гречку в мультиварке

Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

1. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

2. Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

3. Солим воду и закрываем крышку.

4. На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

5. Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

6. Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

Варим гречку в микроволновой печи

Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.

1. Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.

2. Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.

3. Затем варим крупу 15 минут.

Варим пакетированную гречку

Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.

Готовим гречку в термосе

Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.

Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.

Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы

На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Сладкая гречневая запеканка

Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

. греча — 1 стакан;

. яйца — 2 шт.;

. сливки — 100 г;

. мука — 2 ст. ложки;

. сливочное масло;

. сухари для панировки;

. сухофрукты — 1 стакан.

Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

Творожно-гречневая запеканка

Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:

. гречневая крупа — 1 стакан;

. жирный творог — 200 г;

. яйца — 1 шт.;

. сметана — 25 г;

. сахарный песок — 1 ст. ложка;

. сливочное масло;

. сухари для панировки.

Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.

Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.

Гречневые оладьи

Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся:

. греча — 2 стакана;

. молоко — 100 мл;

. мед — 1 ст. ложка;

. сахарный песок — 2 ст. ложки;

. мука — 1,5 стакана;

. небольшое яблоко — 1 шт.;

. яйца — 2 шт.;

. растительное масло;

. разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.

Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.

Котлеты из гречки

Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты:

. греча — 2 стакана;

. яйца — 2 шт.;

. сыр твердых сортов — 200 г;

. сухари для панировки;

. подсолнечное масло;

. приправы;

Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.

Сытные гречневые блинчики

Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

. отварную гречку — 2 стакана;

. сливочное масло — 30 г;

. молоко — 1 стакан;

. разрыхлитель для теста — 5 г;

. сахар — 2 ст. ложки;

. куриные яйца — 3 шт.;

. мука пшеничная — 3 ст. ложки.

В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Гречневые колбаски

Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:

. отварная гречневая крупа — 1 стакан;

. любые свежие грибы — 200 г;

. яйца — 2 шт.;

. зубчик чеснока;

. мука пшеничная — 3 ст. ложки;

. масло оливковое — 2 ст. ложки;

. приправы.

Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.

Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.

Как правильно варить гречку: советы профессионалов

1. Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

2. Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

3. Во время варки гречку не нужно мешать.

4. Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

5. Гречка — это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

6. Солить крупу нужно в начале варки.

7. Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.

Гречка – лидер среди круп по полезности. Как и овсяные хлопья, гречневую крупу можно варить, запаривать, заливать молоком, кефиром или ряженкой, но прежде чем взяться за эксперименты желательно узнать, как варить гречку правильно. Сегодня на прилавках можно встретить развесную гречку, фасованную или в удобных для приготовления порционных пакетиках: просто бросаешь пакетик с крупой в кипящую воду, засекаешь время, указанное на упаковке, и каша готова! И все же намного приятнее варить гречку по старинке, тем более что дело это совсем нехлопотное. Главное – правильно рассчитать пропорции крупы и воды, а также время готовки, чтобы получилось именно то, чего душа (желудок) в данный момент желает… рассыпчатой или вязкой гречневой каши на гарнир. Варить гречку можно в кастрюльке на плите, в глиняном горшочке в духовке, в пароварке, мультиварке или в микроволновке, на воде или на молоке.

Ценные качества гречки

Все крупы в той или иной степени полезны, поэтому их обязательно необходимо включать в свой рацион, но гречка по своей полезности является настоящим лидером среди круп. Известный японский диетолог и основатель микробиотической диеты Джордж Азава, оценив энергетическую ценность и полезные свойства разных круп, отдал гречке первое место. Второе место занимает пшено, за которым следует рис, овес и ячмень.

В гречке содержится железо, калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, йод, бор, никель и кобальт. Причем микроэлементов в гречке в три-пять раз больше, чем в других крупах. Богата гречка витаминами группы В и РР, важнейшими питательными и балластными веществами: белками, сахарами, крахмалом, клетчаткой.

Белок гречихи по содержанию незаменимых для человеческого организма аминокислот близок к продуктам животного происхождения, что позволяет считать гречку равноценной заменой мясу. По общему составу белок гречихи сравним с белками бобовых растений. Отличается гречневая крупа и высокой калорийностью – порядка 307 ккал на 100 грамм продукта. Гречка подходит как для обычного рациона, так и для диетического питания. Разнообразные блюда из гречки рекомендуют регулярно употреблять при гипертонии, болезнях печени, атеросклерозе, при отеках различной этиологии. Гречка полезна людям любого возраста, но особенно детям и пожилым людям, поскольку в отличие от других круп, клетчатки в ней содержится больше, чем углеводов.

Весомое преимущество перед другими видами круп обеспечивают гречке и ее превосходные вкусовые качества. Из гречки получаются вкусные каши, супы, пудинги, запеканки, котлеты, крупеники, гречаники. Гречка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Она очень вкусна и полезна абсолютно в любом виде, даже просто с маслом, что уж говорить о вкуснейшей гречневой каше с молоком или гречке со свиными отбивными и сочной подливой.

к оглавлению

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Все, кто любит рассыпчатую гречневую кашу на гарнир, подтвердят, что это не только вкусно, но и полезно. Питательный продукт, который насыщает организм и придает ему энергию и силы, широко используется в диетическом питании. В лечебных целях назначается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, артрите. Польза гречки в ее составе:

  • витамины группы В. Повышают иммунитет, поддерживают работу центральной нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, Е. Участвуют в клеточном обмене, укрепляют сосуды, нормализуют гормональный фон;
  • кальций. Укрепляет кости, ногти, волосы;
  • цинк. Способствует всасыванию питательных веществ;
  • железо, медь. Нормализуют гемоглобин в крови;
  • селен. Препятствует образованию тромбов, отличный антиоксидант;
  • сложные углеводы и белки. Восстанавливают обмен веществ, понижают сахар;
  • клетчатка. Снижает уровень холестерина;
  • насыщенные жирные и аминокислоты.

И чтобы все эти необходимые процессы происходили в организме, необходимо знать, как варить гречку правильно. В этом случае сохранятся ее целебные свойства и вкус. Заранее купите качественную крупу. Выбирайте с крупными ядрами и цельную.

Рассмотрим самый простой и легкий рецепт. Рассчитываем количество. Один стакан на три порции гречневой каши. Пропорции: крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана. Крупу следует предварительно перебрать. Удалить черные горелые ядра. Хорошо промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Готовить гречневую кашу будем в кастрюле.

Засыпаем чистую крупу в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до закипания и убавляем температуру. Дальше процесс приготовления будет происходить на медленном приглушенном огне, чтобы вода не слишком быстро выпаривалась. Накрываем крышкой. Проверяем готовность. Не ранее, чем 15 минут после начала готовки. Оставляем еще на 4-5 минут. Проверяем ложкой, чтобы вода выпарилась на дне. Когда каша готова, добавляем 50 грамм сливочного масла.

Гречка, которая отваривается на молоке, имеет такой же рецепт, как и традиционный на воде. Единственная разница в том, что молоко после закипания может образовывать пену. За этим надо следить. Можно добавлять молоко в уже приготовленную кашу и готовить еще 5-7 минут. За это время молоко выпариться.

Как варить гречку в пакетиках

Популярные продукты и крупы быстрого приготовления имеют небольшую энергетическую ценность. Они облегчают жизнь людям, у которых нет свободного времени. Полезной такую кашу не назовешь, а вот сытной она все-таки будет. Способ приготовления ее немного иначе, чем у обычной крупы.

Сколько же по времени будет готовиться такая каша, необходимо уточнить на упаковке. Обычно это не более 15 минут. Крупа прямо в пакетиках будет вариться в кипящей воде в заранее подготовленной кастрюле. В каких пропорциях — не имеет значения. Не забудьте добавить немного соли. После приготовления пакет аккуратно вынимается из кипящей воды. Чтобы достать готовую гречневую кашу необходимо обрезается краешек пакета. Выкладывается каша сразу на тарелку.

При желании отварить крупу и в пакетиках и на бульоне. Заранее отваренный бульон доведите до кипения. Промойте под холодной водой пакет. И поместите в кастрюлю. Весь процесс приготовления займет так же не больше 20 минут. Аккуратно достаньте пакетик с крупой. Обрежьте край пакета и выкладывайте на тарелку. Такая каша будет иметь насыщенный вкус, и будет казаться более питательной.

Рецепт в микроволновке

Чтобы приготовить гречневую кашу в микроволновой печи, следует заранее подготовить специальную термостойкую посуду. Берем объем не менее 2 литров. Крупу в соотношении 1:2. Часть гречки, крупы, и две – воды.

Опять промываем и перебираем. Очищаем от мусора и черных ядер, ненужных зерен. Чтобы ускорить процесс приготовления, предварительно прожариваем сырую крупу 5-7 минут на сковороде. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела.

Важно выбрать правильный режим в микроволновке. Оптимальная мощность прибора должна составить около 700 Вт. Время приготовления – 7 минут. Сухую крупу заливаем холодной водой, накрываем крышкой и нажимаем кнопку «старт».

Когда время закончилось, перемешиваем крупу. Устанавливаем показатель 600 Вт. Время этапа приготовления – 6 минут. Еще раз перемешиваем и понижаем мощность до 400 Вт. Доводим до готовности еще 5 минут, солим и заправляем небольшим количеством растительного масла.

С мясом в мультиварке

Вода или любая жидкость для приготовления нам не пригодится. Варить крупу мы будем на бульоне, который даст мясо. Именно поэтому этот рецепт требует жирной сочной вырезки. Лучше всего подойдет свинина. Ингредиенты гречки со свининой в качественной мультиварке:

  • мясо – 0,5 кг;
  • крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – несколько штук;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • масло растительное или оливковое – 3 столовых ложки;
  • специи, соль, приправы.

Не забывайте, что в некоторых приборах быстрого приготовления имеется своя специальная мерная посуда. Учитывайте и объем миски внутри мультиварки. Все овощи и мясо нарежьте крупными кубиками. Пиалу заранее натрите растительным маслом. Начинаем готовить мясо. Выбираем режим «жарка». Время – 20 минут. Добавляем морковь, лук и томатную пасту, специи. Еще 10 минут готовим с использованием этого же режима.

Добавляем гречку. Так же заранее промытую и очищенную от грязи, черных зерен и лишнего мусора. Выбираем режим «плов». По времени процесс приготовления гречки с мясом в мультиварке займет около 45 минут.

Гречневая каша с тушенкой

Этот рецепт будет готовиться в несколько этапов. Для начала отваривается крупа. После первого этапа готовится специальная заправка с тушенкой. Заключительный этап – приготовление блюда. Необходимые ингредиенты:

  • банка тушенки
  • 1 стакан гречневой крупы
  • морковь, лук – 1 штука;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный;
  • любая зелень;
  • масло растительное или сливочное.

Рецепты, как можно варить данную крупу мы рассматривали выше. Примерно по времени это займет не более, чем 20 минут. Пропорции остаются те же. 1 часть крупы, 2 части воды или бульона.

Остановимся на приготовлении заправки. Морковку натрите на терке, а лук лучше нарезать крупными кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и добавить туда измельченный лук и морковь. Зелень, перец, соль и приправы. Время приготовления заправки – 3 — 4 минуты. Можете добавлять тушенку. Лучше покупать жирное консервированное мясо. Заранее разомните его вилкой и растопите. Тушите не более 5 минут. Добавьте зелень, чеснок. В самом конце налейте томатную пасту.

Вареную гречку соедините с содержимым сковороды. Перемешайте и тушите еще пару минут. Приправить можно по вкусу. Здесь все зависит от Ваших предпочтений. Блюдо подавать горячим.

Как готовить зеленую гречку

Греча, или зеленая гречка не поддается термической обработке. Именно поэтому она более насыщена витаминами и полезными микро и макроэлементами. О ее пользе в интернете уже давно существует много видео и презентаций. Рецепт ее приготовления очень быстрый и простой. Существует три основных способа, как приготовить зеленую гречку:

  • молотый. Применяется при диетах и назначается при некоторых заболеваниях. Крупа измельчается в блендере, кофемолке и употребляется в виде порошка;
  • на пару. Сухую крупу заливают кипятком. В соотношении 1:2. Как обычную кашу. Накрывают крышкой и ждут несколько часов. Можно использовать пароварку;
  • замачивание. На ночь заливают крупу кипящей или холодной водой. Утром промывают.

В основном зеленую гречку используют в лечебных целях. Готовят из нее различные блюда для похудения и очищения организма. Ее поклонники – сыроеды и вегетарианцы. Рассмотрим несколько рецептов.

Очень вкусный и полезный продукт

Гречка испокон веков на хорошем счету. Ее любят дети и взрослые. Необходима она и больным сахарным диабетом, поскольку содержит оптимальные для организма пациентов вещества. Незаменим такой продукт и для людей, сидящих на диете. Польза зависит от того насколько правильно готовить блюда из гречки. Ее используют как самостоятельное кушанье или подают на стол в качестве гарнира.

В гречке масса важных и нужных веществ, среди которых в первых строчках рейтинга полезности стоят витамины и микроэлементы, минералы. Богата гречка витаминами группы В, кальцием. Незаменимых для человеческого организма компонентов в гречке не менее 30. Есть даже насыщенные жирные кислоты. В числе прочих: йод, фосфор, калий.

С виду простой, но на деле сложный способ

Как сварить гречку на воде в кастрюле? Некоторые хозяйки удивятся такому вопросу, заявив, что нет ничего быстрее и проще. Но на самом деле все не так банально. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и ароматным, предстоит соблюдать ряд требований.

Крупу обязательно нужно тщательно перебрать, удалив сор. Чтобы убрать примеси, стоит положить гречу на светлый плотный лист бумаги. Особенно нужно обращать внимание на небольшие камешки, которые попадают в крупу в период сбора урожая. Убирать зерна, помещенные в шелуху черного цвета, не нужно. Они довольно полезны.

После этой манипуляции гречку нужно хорошо промыть в прохладной воде. Делается так: наливается вода в кастрюльку с крупой, гречка хорошо вымывается, вода отцеживается через дуршлаг. Пока жидкость не станет прозрачной, приступать к варке нельзя.

Как только и это правило соблюдено, гречу нужно обжарить. Необходимо налить на раскаленную сковороду немного растительного масла, затем перемешать крупу и прожарить ее в течение 7-10 минут на небольшом огне. Такая манипуляция — залог рассыпчатости каши.

Как только емкость для варки подобрана, нужно налить в нее чистой воды до половины, закипятить, подсолить и бросить гречку.

Расчет таков: на 500 г крупы — литр воды. Для тех, кто все делает на глаз, еще один секрет: воды в кастрюле, где уже находится крупа, должно быть на 2 пальца выше уровня гречки. Чтобы проще воспринимать околонаучные расчеты соотношения воды и крупы, перед тем как сварить гречку в кастрюле на воде, нужно закипятить 4 стакана подсоленной воды и всыпать полпачки гречки (при том, что в стандартной упаковке 900 г крупы).

Гречневая крупа может быть суше или наоборот, не очень подсушенной. В первом варианте в процессе варки можно добавлять воду. Сколько воды добавить в гречку следует определять только на практике.

Главное правило варки:после того как гречка закипит на очень сильном огне, крышку нужно прикрыть плотно и убавить огонь до такой степени, чтобы крупа готовилась за счет пара, но вода при этом не выкипала.

В финале варки гречку нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорало. Стоит и пробовать крупу. Если она не готова, нужно добавлять немного воды, но соль больше сыпать не нужно. Гречка моментально впитывает соленую воду по максимуму в самом начале готовки.

В итоге кастрюлю нужно снять с печки, поставить на деревянную подставочку и укутать махровым полотенцем. Оставить на 20 минут. Крышку емкости с кашей открывать не нужно. После в блюдо следует положить немного сливочного масла и можно подавать на стол в качестве гарнира.

Как варить гречку — способ первый — традиционный

Для приготовления каши по данному рецепту необходимо брать на стакан крупы — 2 стакана воды — лишь только по таким пропорциям получится хорошо пропаренная, ароматная и рассыпчатая гречка.

Возьмем чистую, сухую кастрюлю или казан ставим на огонь, засыпаем в него сухую гречневую крупу и, помешивая ложкой прогреваем пару минут, пока не почувствуете легкий приятный аромат. После этого заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит — убавляем огонь до минимального значения, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15 — 20 минут. В это время ни в коем случае не мешайте гречку.

Через 10 минут с момента закипания, можно прийти на разведку — проверить гречку на предмет готовности — осторожно ложкой раздвинуть крупу и посмотреть наличие воды. Если жидкость еще есть — то оставляем еще вариться до тех пор, пока не выкипит.

После того, как каша сварилась, не спешите подавать ее на стол — закутайте кастрюлю в старое теплое одеяло и поставьте так упревать на пару часиков — результат Вас приятно порадует.

В готовую ароматную, рассыпчатую кашку добавьте кусочек сливочного масла, зелень или жареный лучок — на Ваш выбор, после чего зовите семью за стол.

Тайна приготовления вкусной гречки на воде проста — соблюдение пропорций крупы и воды, наличие с толстым дном и плотной крышкой кастрюли, точное время варки и регулировка огня — сильный — до закипания и слабый — после.

Способ второй — полезный (в теромосе, без варки)

Нам более привычный способ приготовления гречки — сварить ее в кастрюле, на плите. Но есть еще один метод — как сварить гречку на воде, которым хочу с Вами поделиться — рецепт, на удивление, очень прост и приготовленная по нему гречка сохраняет все свои полезные свойства, которые теряются в процессе варки. Рецепт заключается в запаривании крупы в кастрюле, либо в термосе.

Стакан крупы, предварительно промытый водой и очищенный от мусора, засыпаем в посуду — кастрюлю, термос или банку. Заливаем ее кипятком (2 стакана), добавляем по вкусу соль и плотно закрываем. Закрытую посуду хорошо заворачиваем в теплое одеяло, и оставляем готовится на несколько часов или, лучше, на всю ночь.

На завтрак у Вас будет готова вкусная гречневая каша сваренная (без варки) на воде, сохранившая все свои полезные вещества и витамины.

Способ третий — как правильно сварить гречневцю кашу, фото

Традиционное приготовление русской гречневой каши предполагает наличие печи, чтобы томить блюдо в течение часа. В домашних условиях современной квартиры правильно сварить гречневую кашу на воде совсем не сложно. По временным затратам это всего лишь 20 минут.

Что вам нужно, для приготовления каши:

  • Стакан гречки,
  • два стакана воды,
  • соль,
  • сливочное масло,
  • толстостенная кастрюля (можно пользоваться и чугунной посудой и специальной керамической).

Как варить:

Если вы будете варить гречку в обычной посуде, наверняка, каша получится тоже вкусной. Просто я предпочитаю именно толстостенные кастрюли.

Начинаем готовить кашу. Влейте в кастрюлю два стакана чистой воды и поставьте на огонь. Пропорция воды и гречки должна быть 2:1, чтобы каша получилась средней разваристости (не слишком рассыпчатая, и не «размазня»). Крупу всыпьте в плоскую посудину и выберите, если есть, различные включения и мусор. Промойте в проточной воде несколько раз, до полной прозрачности воды.

За то время, пока вы занимаетесь крупой — обычно, успевает вскипеть вода. Всыпайте гречку в кастрюлю (в кипящую воду), и варите кашу на очень медленном огне. Я не рекомендую класть крупу в солёную воду, так каша будет вариться дольше. Посолите по вкусу через 3 минуты кипения каши (обычно, на два стакана воды необходимо половина чайной ложки соли), добавьте половину чайной ложки сливочного масла, накройте плотно крышкой и не перемешивайте.

Оставьте вариться гречневую кашу ещё 5 минут (обязательно на очень медленном огне). Затем, уберите кастрюлю с огня, накройте её плотно полотенцем и оставьте «упариваться» ещё на 5-10 минут. Даже, если во время варки вода не успеет вся полностью впитаться — она «уйдёт» пока гречка будет настаиваться под полотенцем. Эта крупа вообще имеет свойство разбухать в воде, поэтому гречу используют даже в сыроедении и различных диетах.

Подавать гречневую кашу желательно в горячем виде, положив ещё небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать гречку и с молоком и сахаром.

Способ четвертый — в микроволновой печи

Как готовить гречку на воде в микроволновке? Тут есть определенные нюансы, соблюдая которые можно получить прекрасное блюдо.

Крупу нужно тщательно перебрать и промыть. Рекомендовано ее заблаговременно замочить в прохладной воде, но можно обойтись и без этой процедуры. Далее следует положить гречу в емкость (лучше взять большую посуду) для готовки продуктов в микроволновой печи и залить подсоленной водой, в соответствующих пропорциях (1:2), добавить немного сливочного масла. Поставить на режим «каша» или просто щадящий режим готовки. Для приготовления достаточно 4-5 минут на максимальной мощности печи. После немного убавить мощность и доводить до готовности блюдо в течение 15 минут. Далее стоит проверить готовность крупы, если необходимо, подлить воды. В этот период кашу нужно периодически перемешивать, останавливая работу печи.

Способ 5 — для диеты

Есть и еще один очень хороший способ варки крупы. Его секрет заключается в том, как приготовить в духовке гречку на воде? Такое блюдо весьма полезно, как и тем, кто сидит на диете для похудения, так и для больных диабетом.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Гречка — 400 г
  • Соль и специи (по вкусу)
  • Растительное масло — 2 чайные ложки (желательно применять оливковое или кукурузное)

Приготовление:

залить промытую крупу водой, добавив соль и специи, поставить в духовку на самый медленный огонь. Готовить в течение 40 минут, периодически вынимая сосуд с кашей и тщательно ее перемешивая. После того, как крупа приготовится, добавить немного растительного масла, и можно подавать на стол в качестве гарнира.

Способ 6 — гречка в мультиварке

Готовить гречку этим способом очень просто. Но при этом существует ряд технических особенностей, которые стоит соблюдать. Преимущества заключаются в быстроте приготовления, и сохранении в продукте важных веществ.

В кастрюльку мультиварки нужно заложить необходимые ингредиенты, выбрать режим готовки и ждать пока греча дойдет до нужной кондиции.

Понадобится:

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль, специи и лавровый лист
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Крупу нужно перебрать и тщательно промыть. Положить сырье в мультиварку, посолить, добавить специи и лаврушку. Залить водой. Выбрать режим готовки «гречка» или «каша». В финале нужно сдобрить блюдо сливочным маслом, перемешать и разложить порционно по тарелкам. Каша на воде, приготовленная в мультитварке, получается рассыпчатой и очень вкусной.

Способ 7 — в пароварке

Такое блюдо — настоящий образец здорового питания. Гречка на пару готовится медленно. Это правильно. Из крупы не исчезают важные и полезные вещества, необходимые для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Гречка — 300 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль, специи
  • Сливочное масло — 1 ложка

Перебрать и промыть крупу. Выложить сырье в чашу пароварки, предварительно подсолив продукт. Далее, залить все водой. Выставить таймер на 40 минут, после достать чашу и попробовать крупу на готовность. Если еще не готово, долить воды, не подсаливая, и поставить еще минут на 10-15.

После выложить гречку на блюдо, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и подать в качестве гарнира. Такая гречка хороша с салатом, мясом или рыбным блюдом.

Разнообразие гречневой каши

Готовую гречку можно постоянно подавать с чем-то новеньким — так она не надоест. Сделайте различные добавки и подайте их вместе с кашей. Вкусно получается гречка с вареной колбасой или сосисками, предварительно обжаренными на сковороде, а также не менее аппетитно получается, если подать с беконом, луком и шкварками, мясом, яйцами, фаршем, грибами, зажаркой из лука и моркови, можно добавить молоко, сахар и масло. Экспериментируйте, пробуйте, и гречка станет одним из любимых Ваших блюд.

Рецепты блюд с гречкой

Гарнир — неплохо, но есть способы приготовления гречки с разнообразными полезными и вкусными добавками. В качестве ингредиентов рекомендованы: свинина или любое другое мясо, грибы, морковка, свекла, кабачки, луково-чесночная зажарка, рыба любых сортов. Давайте посмотри, как варить гречку на воде с различными доабвлками.

Приготовление с грибами

Это блюдо предполагает применения свежих грибов сортов «вешенки», «шампиньоны». Гречка с такой добавкой получается очень сытная и вкусная. Блюдо подойдет для рациона всех без исключения. Особенно оно полезно мужчинам. Так же можно сварить гречку с белыми грибами или лисичкам. Особый аромат и вкус, понравиться всем

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г
  • Масло растительное — чайная ложка
  • Гречка — 500 г
  • Вода — литр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок
  • Зелень

Готовить крупу нужно так же, как варят гречку на воде по первому способу. Также следует обжарить крупно порезанные грибы с луком и чесноком в масле. Смешать с гречкой, при необходимости заправить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Гречка со свининой

В качестве этой добавки можно использовать любой сорт мяса. Блюдо сытное, но не подходит для диетического питания. Оно необходимо в рационе людей, нуждающихся в белке. С гречкой мясо усваивается прекрасно, а организм получает набор необходимых микроэлементов, витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 500 г
  • Гречка — 500 г
  • Вода — литр
  • Масло растительное — 2 чайные ложки
  • Чеснок — головка
  • Лук — 1 шт
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Готовить просто:

Свинину обжарить в масле с луком, перетертым чесноком и специями (кориандр, перец черный молотый, гвоздика и др.). Крупу приготовить так, как принято варить обычную гречку, но с добавлением небольшого количества специй. Смешать с мясом, добавить рубленную зелень.

Гречка по-купечески

Очень сытное блюдо, созданное на основе мясной поджарки. В качестве главных ингредиентов выступают гречка и говядина. Некоторые хозяйки с успехом используют курицу и даже кролика. Основное правило, мясо перед готовкой надо отбить. Гречка по-купечески хороша в рационе спортсменов, беременных, детей-подростков.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 350 г
  • Гречка — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сливочное масло — 10 г
  • Растительное масло — 10 мл
  • Томатная паста — 5 г
  • Укроп, петрушка — по пучку
  • Соль, специи
  • Бульон — 500 мл

Мясо поджарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла (подойдет и кукурузное, горчичное). В процессе готовки добавить специи, посолить. Отдельно обжарить овощи с томатной пастой, а после все смешать и протушить 10 минут.

Крупу приготовить в бульоне можно точно так же, как в начале статьи мы советовали сварить гречку на воде. Нужно готовить ее до тех пор, пока не впитается весь бульон. После настоять полчаса, укутав кастрюлю полотенцем. Затем перемешать с мясом и овощами, и можно подавать к столу. В процессе готовки, повара рекомендуют добавлять в это блюдо не только морковь и перец, но и грибы, кабачки. В мясо можно класть и свежие, мелко нарезанные помидоры, дополняя или заменяя ими томатную пасту.

Это блюдо отлично подойдет гурманам, уважающим печенку. К тому же, сочетание таких ингредиентов дает организму огромное количество витаминов группы В.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная печень — 500 г
  • Гречка — 300 г
  • Масло растительное — 5 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Специи

Очень быстро готовится, а если вы хотите знать как еще быстрее сварить гречку, существует еще один секрет. На ночь гречку можно замочить в прохладной воде.

Чтобы получилось сытное и вкусное блюдо нужно обжарить печенку или приготовить ее со специями, луком и чесноком в мультиварке. Смешать с вареной гречкой. Отдельно обжарить баклажаны, нарезанные кубиками и добавить в блюдо.

Очень полезна такая гречка на воде для худеющих или женщин, сидящих на диете по типу «стол №5». Особенно хорошо это блюдо летом. Оно легкое и весьма полезное. Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Чернослив — 50 г
  • Вареная свекла — 200 г
  • Гречка — 400 г
  • Морковь — 2 шт
  • Томаты — 2 шт
  • Зелень
  • Специи и соль
  • Растительное масло — 5 мл
  • Вода — литр

Овощи сварить и измельчить на терке. Перемешать с зеленью, добавить немного специй и чернослив. Выложить слоями с промытой сырой гречкой. Сверху положить помидоры, нарезанные кольцами и зелень. Влить воду и готовить на очень медленном огне. После поставить блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

Полезное и сбалансированное блюдо для тех, кто не только сидит на диете, но и придерживается принципов здорового питания. Для приготовления подойдет филе любой морской рыбы. Главное, чтобы в нем не было косточек.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г
  • Вода или рыбный бульон — 500 мл
  • Филе рыбы — 400 г
  • Специи и соль
  • Зелень
  • Чеснок
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка

Рыбу нужно подготовить отдельно, хорошо промыв и очистив от кожицы, сварив со специями. В этом рецепте стоит рассказать подробнее о том, как варится гречка. Ее нужно перебрать, промыть и положить в кастрюлю, а затем залить горячим подсоленным рыбным бульоном. Варить гречку до готовности. Далее вареную рыбку нужно немного поджарить в подсолнечном масле с луком и специями и смешать с гречкой.

Крупа, приготовленная в микроволновке с мясом или рыбой

Готовую гречку можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В период варки в микроволновке, хозяйка вполне сможет, экономя время, поджарить курочку или филе рыбы с луком и подать все в смеси с зеленью.

Ингредиенты блюда, в составе которого гречка, приготовленная в микроволновой печи:

  • Мясо или рыба (филе) — 300 г
  • Гречка — 300 г
  • Соль и специи
  • Зелень
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1-3 дольки
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 30 г
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Поставить гречку в микроволновку и начать готовить рыбу или мясо. Филе нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле с овощами и добавить томатную пасту со специями. В процессе готовки посолить. Выложить на блюдо рыбу (мясо) и подать гречку в качестве гарнира. Таким же образом можно гречку приготовить с овощами.

Ошибки, которые допускают хозяйки при готовке гречки

  1. Самое главное, найти правильное соотношение воды и крупы, которое в итоге сыграет решающую роль в приготовлении каши.
  2. Следующая задача — обеспечить самое что ни на есть долгое приготовление. Чем дольше греча будет томиться на огне, тем лучше и вкуснее.
  3. Применение крупы, которая предварительно не прожарена на подсолнечном масле — это одна из основных ошибок хозяек. Если в готовке применяется крупа зеленого цвета, обжарка обязательна. Но и в ином случае такая манипуляция дает отличный вкус блюду.
  4. Если соблюдать основные принципы готовки в микроволновке, духовке, мультиварке и пароварке, можно добиться прекрасных результатов и вкусного блюда. В ином случае, даже если готовка ведется с добавлением соли и масла, блюдо станет безвкусным.

Основные принципы, которые стоит соблюдать

  1. Следует всегда брать тот состав крупы в соотношении с водой, который есть в рецептах. Стоит помнить, что гречневая крупа вбирает в себя все компоненты, содержащиеся в воде, поэтому для приготовления гречневой каши на воде стоит выбирать только самую чистую и качественную воду.
  2. Если под рукой нет воды необходимого качества, ее можно очистить с помощью молока и сливочного масла. В расчете на литр кипяченой воды нужно взять ложку масла и 15-20 мл кипяченого молока. Такое очищение очень хорошо смягчает воду и отлично сказывается на вкусе гречки.
  3. Готовить кашу нельзя в эмалированной посуде. Желательно делать это в казане или алюминиевой кастрюле.
  4. До готовности гречка доходит довольно быстро, но чтобы сэкономить еще массу времени, стоит замачивать крупу в кипятке на ночь.
  5. Крупу лучше готовить так, чтобы в кастрюле ее обрабатывал пар, а не кипящая вода. Для этого стоит применять принцип варки в духовке или пароварке. Важно, при готовке на огне, делать это в емкости с толстым дном. Пену в процессе варки стоит снимать.
  6. Желательно готовить только чистую крупу, промытую. При варке в начале не мешать, а к концу приготовления хорошо перемешивать, чтобы каша не пригорала. Желательно в итоге укутывать казан с гречкой полотенцем минимум на полчаса.

Итак, как варить гречку на воде для большинства хозяек — вопрос раскрытый. Теперь этот процесс для вас будет несложный, если соблюдать ряд правил. Главное — перебрать и тщательно промыть сырье, чтобы в нем не осталось мелких камешков и мусора. Если предварительно замачивать крупу перед варкой, можно добиться более быстрого приготовления, вплоть до приготовления крупы без варки. Хороши все способы готовки, особенно когда гречка подается в качестве гарнира.

Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной этот вопрос интересует многих домохозяек. У одних, гречневая каша красивая, рассыпчатая и пахнет вкусно. У других же даже смотреть на нее не хочется. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться.

Как сварить гречку на воде

Для начала крупу нужно перебрать, особенно если покупалась она на развес. Вторым шагом тщательно промываем гречку. Если в ней остался растительный мусор, он всплывет на поверхность воды. Светлую гречку нужно немного погреть на сковороде, так она будет более вкусной.

Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. На 1 стакан крупы наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соли. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим примерно 20 минут. Вся жидкость должна испариться. Затем гречневой каше нужно настояться. Для этого укутываем нашу кастрюлю чем-нибудь теплым или ставим в духовку на несколько минут, на медленный огонь.

В процессе варки гречневая крупа разбухает, поэтому для приготовления 300 г каши понадобится 100г продукта. Чтобы гречка выглядела красиво, в процессе варки ее не нужно перемешивать.

Сейчас очень популярны каши в пакетиках, и гречка — не исключение. Способ приготовления очень прост: кладете пакетик в кипящую воду, варите 15 минут. Достаете разбухший пакетик, аккуратно разрезаете его, выкладываете содержимое на блюдце завтрак готов.

Помимо обычного варения, которое уничтожает большинство полезных веществ, существует еще один способ приготовления гречки. Для этого замочите крупу на ночь. 1 стакан гречки залейте 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. За ночь крупа набухнет и к утру вам останется только разогреть уже готовую кашу, чтобы подавать ее к столу горячей.

Как варить гречневую кашу в пароварке, мультиварке или скороварке

Готовим гречку к варке обычным способом, описанным выше. Затем высыпаем содержимое в пароварку. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Не забудьте посолить. Таймер устанавливаете на режим гречка или на 35 минут, если нет подобного режима.

Данный способ подходит не только для пароварок, таким образом можно варить гречку в мультиварке. Чтобы приготовить то же самое блюдо в скороварке, нужно изменить время приготовления. Обычно это 15 минут под давлением, или специальный режим для варки каш.

Чтобы наглядно увидеть приготовление гречневой каши в скороварке, смотрите видео ниже.

Рецепт гречневой каши, приготовленной в микроволновке

Чтобы приготовить гречневую кашу на воде в микроволновой печи, нужно взять специальную посуду. Отлично подойдут стеклянные емкости для микроволновок или глиняные горшочки.

Перебираем и промываем 1 стакан крупы. Отправляем его в горшочек, заливаем содержимое 2-мя стаканами воды. Солим чуть-чуть, так как при приготовлении в микроволновке блюдо рекомендуется досаливать после. Велика вероятность пересолить блюдо, ввиду того что приготовление в СВЧ печи требует меньшего количества соли.

Горшочек обязательно закрываем крышкой. Выставляете мощность в 1000 Вт, время — 3 минуты. Чтобы ускорить процесс, гречку можно залить кипятком. После того как будущая каша закипела, мощность нужно снизить до 600 Вт и снять крышку. Во время всего процесса варки допускается лишь двукратное перемешивание каши: сразу после закипания и спустя 4 минуты после него.

По прошествии 8-минутной варки при мощности 600 Вт вся вода должна исчезнуть, тогда каша будет считаться готовой. Если у вас осталась вода или крупа жестковата, поварите ее еще 1-2 минуты при той же температуре. Чтобы каша стала вкуснее, накройте горшочек крышкой и позвольте гречке дойти при мощности 450 Вт.

Вверх