Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
logo

Заморозка спаржевой фасоли

голос[ов]

Стручковая фасоль, или как ее называют “французские бобы” — ценный источник важнейших для человеческого организма витаминов и минералов. Кроме этого, она низкокалорийная и способна снижать уровень сахара в крови, что делает ее объектом пристального внимания со стороны диетологов и эндокринологов.

Однако в свежем виде это растение употреблять ни в коем случае нельзя из-за высокого содержания опасных для пищеварения ферментов на поверхности стручков.

При замораживании спаржевая фасоль теряет ядовитость и сохраняет все свои полезные свойства.

Выбирая стручки для заморозки спаржевой фасоли на зиму, следует обратить внимание на их качество — независимо от сорта, молодые плоды, пригодные для употребления, имеют упругое состояние, при разломе выделяется сок и кожица на таких плодах мягкая, без пергаментных пленочек.

Замораживание свежей спаржевой фасоли на зиму

  1. Промыть стручки в воде, удалить при помощи ножниц или просто отломить хвостики с обеих сторон.
  2. Разрезать длинные плоды на две-три части, слегка обсушить на полотенце.
  3. Высыпать кусочки в пакет, положить его на стол плашмя, аккуратно разровнять содержимое и постараться выпустить лишний воздух.
  4. Положить в морозилку.
  5. Использовать замороженную таким способом спаржевую фасоль для приготовления супов и рагу.

Замораживание бланшированной спаржевой фасоли

Предварительная подготовка продукта перед заморозкой позволяет сохранить цвет и пищевые качества овоща, не снижая его витаминной ценности.

  1. Перебрать и промыть стручки, удалить кончики с обеих сторон.
  2. Закипятить воду в большой емкости, отдельно приготовить миску с водой из-под крана и кубиками льда.
  3. Положить подготовленные стручки в кипяток, через три минуты вынуть их шумовкой и немедленно окунуть в ледяную “ванну”.
  4. После остывания продукта, воду слить, кусочки обсушить на полотенце.
  5. Выкладывать в подготовленные пакетики с застежками или в обычные пищевые порционно, чтобы не допускать затем повторной заморозки.
  6. Разложить в морозильной камере в один слой.
  7. Сложить замороженную спаржевую фасоль, так, как удобно для дальнейшего хранения на зиму.

Заморозка спаржевой фасоли с овощами

Очень удобно замораживать фасоль в порционных пакетах вместе с другими овощами, чтобы зимой, достав из морозилки такую упаковочку, использовать ее для приготовления всевозможных супчиков и рагу или просто отварить несколько минут в подсоленной воде и подать со сливочным маслом. Особенно любят такие разноцветные гарниры из замороженных овощей дети.

Приготавливать такие смеси можно, сочетая практически все овощи.

Главное — использовать свежие, качественные продукты и правильно их заморозить.

Предлагаемый вариант замороженного ассорти для большой семьи:

  • стакан молодой кукурузы;
  • стакан спаржевой фасоли;
  • стакан цветной капусты;
  • стакан молодой моркови.

Подготовка к замораживанию:

  1. Все отобранные овощи промыть, тщательно перебрать.
  2. Кукурузные початки опустить на три минуты в кипяток, выложить в ледяную воду.
  3. После остывания срезать острым ножом зерна и положить их на полотенце.
  4. Стручки фасоли проварить в кипящей чистой воде несколько минут, перенести в ледяную воду.
  5. Когда остынут, разрезать на небольшие кусочки, положить на ткань для просушивания.
  6. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть под краном.
  7. Приготовить солевой раствор из литра холодной воды и четырех чайных ложек поваренной соли, замочить в нем соцветия капусты на полчаса.
  8. Слить воду со всплывшим мусором, промыть цветную капусту под краном и тоже положить для высыхания.
  9. Молодую морковку тщательно вымыть со щеткой, снять тонко верхний слой, нашинковать кубиком 1×1 см.
  10. При желании, все овощи можно пробланшировать для сохранения цвета и вкуса так же, как и кукурузу.
  11. Подсохшие заготовки смешать произвольно, разложить в порционные кулечки или пакеты.
  12. Аккуратно выдавить рукой воздух, закрыть или завязать упаковку, положить в морозильную камеру.

Как заморозить стручковую фасоль

как заморозить стручковую фасольНу кто из нас хотя бы раз не пробовал спаржевую фасоль? Блюда из нее вкусны и низкокалорийны (что немаловажно для худеющих!). Обычно ее добавляют в овощное рагу для придания сытности вкусности блюда, но также можно с ней сделать салатик и сварить суп.

Витамины А, В, Е, С, фолиевая кислота и каротин, железо, кальций, хром, калий, магний, цинк… Перечислять можно бесконечно, но важно запомнить, что любителям этой фасоли можно похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями.

Стручковая или спаржевая фасоль обычно бывает на нашем столе свежей в середине лета. А если хочется «продлить молодость» этому полезном овощу? Нет ничего невозможного, скажем мы вам. Достаточно произвести заморозку на зиму, и почти все полезные вещества останутся в морозилке вместе с вашей спаржевой фасолью.

Заморозка фасоли

  • Прежде всего, промойте ее в достаточном количестве чистой воды и положите на несколько минут в воду, в которую добавлена обычная пищевая сода. Достаточно несколько чайных ложек. Потом промойте ее и положите сушиться на полотенце.
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, в которых ваш овощ проведет всю зиму. Ну, или пол зимы, пока не будет съеден голодным семейством :).
  • У каждого плода надо срезать кончики с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы они не испортили блюдо при варке или тушении — они слишком жесткие. И если вы будете готовить брюссельскую капусту и добавлять туда фасоль, будет некомфортно…
  • Подсушенную спаржевую фасоль разложите по пакетам. Примерно по столько, по скольку вы добавляете в овощное рагу.
  • Пакеты положить в морозильную камеру, отправив в глубокий сон.
  • Кроме того, существует способ заморозки спаржевой фасоли в вареном виде. Для этого ее необходимо отварить в соленой воде и дать хорошенько стечь. также разложить по пакетам и отправить в холодильник.

Как видите, нет ничего сложного. Стоит повозиться всего один-два вечера, а зимой вы побалуете домашних вкусными разнообразными блюдами. А главное — полезными!

Обещаем опубликовать на нашем сайте один-два рецепта из спаржевой фасоли.

← Как выбрать хороший чемодан?

Окрашивание омбре в домашних условиях →

Вам также может быть интересно:

Готовим крекеры самостоятельно

Рецепт диетических булочек из овсяных хлопьев…

Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях…

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.

При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.

Выбор и подготовка бобов

Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.

Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.

Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:

  • плоской;
  • цилиндрической.

стручковая фасоль

Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.

Для заготовки выращивают сорта:

  • Масляный король;
  • Факир;
  • Журавушка;
  • Маска;
  • Сонеста.

Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.

При отборе сырья придерживаются правил:

  • отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
  • для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
  • откидывают на сито, сушат на куске ткани;
  • с обеих сторон обрезают кончики.

спелая фасоль

Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.

Подготовка холодильника

У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.

Посмотрите также

Как заморозить свежие, жареные и запеченные баклажаны на зиму в домашних условиях в морозилкеКак заморозить свежие, жареные и запеченные баклажаны на зиму в домашних условиях в морозилке

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.

замороженная фасоль

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.

Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.

Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.

замороженная фасоль

Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.

Отварную фасоль

Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.

В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.

замороженная фасоль

Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.

Бланшированные бобы

Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.

Посмотрите также

Как правильно заморозить петрушку свежей на зиму в холодильнике, вредно ли этоКак правильно заморозить петрушку свежей на зиму в холодильнике, вредно ли этозамороженная фасоль

Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.

Консервированная фасоль

Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.

В консервах есть свои плюсы:

  • хранятся долго;
  • вкусны;
  • перед употреблением не требуют дополнительной обработки.

Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.

Консервированная фасоль

Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок — выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

Заморозка замоченных бобов

У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.

Заморозка замоченных бобов

Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).

Сколько и как хранить замороженный продукт

Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:

  • в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
  • продукт подготовлен правильно;
  • упаковка герметична;
  • продукт не оттаивал в ходе хранения.

мороженная фасоль

Правила размораживания

Для приготовления горячего блюда фасоль размораживать не нужно. Достаточно достать пакет (контейнер) с замороженными бобами из отсека морозильной камеры, отсыпать нужное количество на блюдо. Неиспользованную часть заморозки тут же отправить назад в холодильник.

Стручки использовать по назначению:

  • для приготовления теплого салата отварить до готовности;
  • заправить овощной (мясной) суп;
  • обжарить с луком и специями для приготовления гарнира;
  • потушить с овощами или добавить к уже обжаренному (тушеному) мясу.

Заморозку бобов нельзя отнести к трудоемким процессам. Все описанные способы заготовки отнимают минимум времени. Оно с лихвой экономится зимой во время приготовления вкусных, полезных блюд.

Первый способ

Это вид заморозки подходит, когда фасоль передержали на кусте и стручки стали жесткими. К тому же бланширование помогает сохранить яркий цвет свежих овощей во время хранения в камере холодильника.

Инструменты и продукты:

  • стручковая фасоль;
  • нож;
  • кастрюля с водой;
  • большая миска с холодной водой;
  • дуршлаг;
  • полотенце без ворса;
  • вакуумные пакеты.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем, перебираем бобы и обрезаем хвостики.
  2. Разрезаем стручки на кусочки размером около 4 сантиметров.
  3. Опускаем их в кипяток, держим 3 – 4 минуты.
  4. Процеживаем проваренную фасоль через дуршлаг, и опускаем в емкость с холодной водой на пять минут.
  5. Снова избавляем ее от жидкости, высыпаем на подготовленное полотенце, чтобы просушить.
  6. Берем пакеты (можно обыкновенные, целлофановые), складываем туда сухую заготовку. Кладем в морозильную камеру.

Готовим из такой фасоли горячие салаты и первые блюда.

Совет: чтобы как можно быстрее прекратить процесс варки в стручках, нужно положить в миску с холодной водой побольше льда.

Второй способ

Следуя этому рецепту с фото, замораживаем стручковую фасоль на зиму в домашних условиях без предварительной тепловой обработки. Это позволит сохранить в овощах все необходимые витамины, уходящие в кипяток при варке.

Инструменты и продукты:

  • стручковые бобы;
  • нож;
  • обычный дуршлаг;
  • миска с ледяной водой;
  • 2-3 ч. л. соды;
  • полотенце или чистая ткань без ворса;
  • целлофановые пакеты.

Важно: стручковая фасоль содержит каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк, кальций и калий. А также витамины А, В, С и Е.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промываем стручки.
  2. Перебираем их и отрезаем хвостики.
  3. В емкости с водой растворяем соду, замачиваем там фасоль на 10-15 минут.
  4. Процеживаем заготовку через дуршлаг, смываем углекислый натрий.
  5. Оставляем сушиться на полотенце.

Раскладываем небольшими порциями в пакеты и замораживаем.

Такие заготовки по проверенному способу обеспечат наш стол всеми необходимыми микроэлементами. К тому же они имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются с остальными овощами в рагу или тушеной капусте.

Содержание:

  • Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли ⇩
  • Как заморозить стручковую фасоль? ⇩
  • Как подготовить фасоль к заморозке? ⇩
  • Заморозка сырой фасоли ⇩
  • Заморозка бланшированной фасоли ⇩
  • Заморозка вареной фасоли ⇩
  • Что можно приготовить из отварной спаржевой фасоли? ⇩

Стручковая фасоль наделена множеством питательных, а главное, полезных элементов, необходимых для организма человека.

Однако чтобы этот продукт не утратил свойства, его требуется грамотно замораживать и готовить. В противном случае, он будет непригодным к потреблению или потеряет все важнейшие качества.

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли

В стручковой (спаржевой) фасоли имеется огромнейшее количество витаминов, микроэлементов и прочих составляющих, благодаря которым продукт отличается рядом полезных свойств.

Правильно приготовленная спаржа:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Выравнивает артериальное давление.
  4. Способствует скорейшему выведению токсинов.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Оказывает положительное действие на кожный покров, в частности, помогает очистить дерму от прыщей и сыпи.
  7. Способствует выработке инсулина. Продукт полезен для людей с сахарным диабетом.
  8. Помогает снять воспалительные процессы в организме.
  9. Благоприятно действует на формирование внутренних органов плода.

Важно: фасоль особенно полезна женщинам в первый триместр беременности.

Как заморозить стручковую фасоль?

Замораживать стручковую фасоль допустимо несколькими вариантами. Для каждого важно:

  • тщательно готовить продукт к заморозке;
  • отбирать подходящие стручки;
  • все проделывать поэтапно.

Примечание: нарушение этапов приготовления могут испортить продукт.

Как подготовить фасоль к заморозке?

Перед замораживанием спаржу нужно подготовить, в противном случае она получится слипшейся и непригодной к употреблению.

Для этого надо:

Отобрать молодые стручки, которые:

  • зеленого цвета;
  • не имеют крупных зерен внутри;

Следует поднести стручок к яркому свету и внимательно посмотреть, если зернышки маленького размера, то они не будут видны.

  • легко протыкаются ногтем.
  • Просмотреть фасоль на наличие вмятин, следов повреждений и прочего.

Продукт с вмятинами, пятнами и иными дефектами не подходит к замораживанию.

  • Промыть стручки в воде.
  • Убрать жесткие кончики.
  • Разрезать на 3 – 4 части.
  • Разложить на махровое полотенце строго одним слоем.

Отметим! Все должно хорошенько просохнуть, в среднем на это уходит 3 – 4 часа. Держать продукт дольше не следует, поскольку он может испортиться.

Как правильно заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму:

  1. Для домашней заготовки необходимо отбирать темно-зеленые упругие стручки, которые легко разламываются пополам. При этом они создают звонкий звук, напоминающий хлопок.                                                                                                                                                                                                        

    Спаржевая зеленая фасоль для заморозки

  2. Фасолевые стручки нужно хорошо промыть в холодной воде. При желании предварительно можно срезать у них кончики с обеих сторон.                                                                                                                                                                                 

    Фасоль для заморозки

  3. Замораживать стручковую фасоль мокрой не следует. Это чревато образованием ледяной корки на стручках. Поэтому предварительно их следует обсушить, например, с помощью тканевого полотенца.                                                                                                                     

    Сушка фасоли перед заморозкой

  4. Затем стручки нужно переложить на подходящий поднос. Он должен быть обязательно чистым и сухим. Разложить спаржевую фасоль в один слой и поместить в морозильную камеру на несколько часов.                                                                                                                                                                                                           

    Фасоль на подносе

  5. Когда стручки с фасолью полностью замерзнут, остается лишь извлечь их из холодильника. Следует упаковать их в специальные полиэтиленовые пакеты с пластиковой застежкой, которые обеспечивают правильное хранение пищевых продуктов в замороженном виде. Заготовка стручковой фасоли на зиму готова!                                                                                                                                               

    Заморозка зеленой фасоли на зиму

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Многие не знают, но в отличие от остальных овощей, спаржевая фасоль обладает уникальным свойством не впитывать в себя вредные вещества.

Она является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Любители этого продукта могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Как на зиму заморозить спаржевую фасол? Сейчас мы разложим все по полочкам.

Начнем с выбора и подготовки спаржевой фасоли

Очень важно купить на рынке молодые побеги спаржевой фасоли. Отличить ее от старой достаточно легко. Для этого возьмем фасоль и попробуем ногтем проткнуть стручок. Если это дается нам с трудом, значит фасоль залежалась и не подходит для заморозки на зиму.

Самое главное это правильно подготовить нашу фасоль. Хорошенько моем ее холодной водой. Хвостики стручковой фасоли придадут нашему блюду неприятный вкус, поэтому их мы обрезаем и выбрасываем.

Очень важен выбор тары, в которой будет ожидать своего часа фасоль. Это будут или специальные пакеты для заморозки или обычные контейнеры для продуктов. Мой выбор пал на вакуумные пакеты.

Места в морозилке у меня не так много, чтобы красиво раскладывать контейнеры по полкам, поэтому нашлось отличное решение как сэкономить немного места. К тому же в пакетах остается намного меньше воздуха, что позволяет дольше хранить продукт. Температура хранения должна быть минус 15-18 градусов.

Использовать продукт обязательно нужно в течение года. Для полной уверенности в годности фасоли можно сделать маркировки с датой заморозки.

Рецепты заморозки спаржевой фасоли

Существуют два варианта заморозки спаржевой фасоли. Оба способа достаточно просты и под силу даже тому, кто решил впервые заняться заморозкой продуктов на зиму.

Первый способ.

Свежую обработанную фасоль необходимо разложить на полотенца и оставить на время, чтобы просушить. После этого можно расфасовывать по специальным пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам (что вам удобнее).

Второй способ.

В этом методе заморозки мы будем бланшировать стручковую фасоль. Многие хозяйки используют именно этот вариант замораживания продуктов на зиму. А для тех, кому ничего неизвестно о нем, не стоит пугаться.

Все очень легко и просто:

  1. кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты;
  2. пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения);
  3. после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более;
  4. достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах;
  5. раскладываем по порциям в пакеты.

Расскажу чем лучше именно второй способ заморозки спаржевой фасоли. При варке мы избавляем фасоль от всех ферментом, а обдавая ее сразу же ледяной водой сохраняется большее количество полезных свойств продукта. Также этот способ позволяет сохранить первоначальный вид продукта.

Советы новичкам

  • На любом продукте распространяется огромное количество микробов. Чтобы максимально избавиться от них на фасоли, нужно погрузить ее на несколько минут в воду с содой.
  • Чтобы в пакете для заморозки осталось как можно меньше воздуха, воспользуйтесь трубочкой для напитков и высосите его.
  • Если боитесь, что после всех манипуляций фасоль все же превратиться в один большой слипшийся ком, разложите фасоль на расстоянии друг от друга на доску или крышки контейнеров и заморозьте. И только после этого разложите по емкостям.
  • Замороженная спаржевая фасоль готовится 5-8 минут, немного дольше чем свежая.

Как вкуснее приготовить замороженную спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль великолепно впишется в любое блюдо, наполнит вкусом, придаст изысканности. Использовать замороженную фасоль можно начиная с обычных гарниров, заканчивая вкуснейшими салатами и первыми блюдами. Поверьте, никто не останется равнодушным, особенно в зимние время года.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/sparzhevaya-fasol.html

Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки

  • Подготовка
  • Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Как правильно замораживать стручковую фасоль на зиму, чтоб она не испортилась и не занимала лишнее место в морозилке об этом вы узнаете из нашей статье. Практически все продукты, в том числе овощи и фрукты, можно замораживать для последующего употребления. Спаржевая фасоль, которая сейчас все больше и больше становится популярной, также может подвергаться температурной обработке.

Подготовка

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.

  • Если спаржевая фасоль выращивается на грядках, то необходимо ее вовремя собрать.
  • Она должна быть молочная, не переросшая. Стручки, которые переросли, уже будут непригодны, они слишком жесткие.
  • Если на рынке приобретается продукт для заготовки, то стручок следует слегка проткнуть ногтем, чтобы понять его сочность. Тогда не будет обидно зимой выбрасывать заготовку.

На подготовительном этапе следует:

  • Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
  • Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
  • В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
  • Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль, а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
  • Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:

  • Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
  • После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
  • Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.

Посмотрите видео! Как замораживать зеленую фасоль

Отварную

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:

  • Фасоль опускают в кипящую воду;
  • Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
  • После этого осторожно выловить шумовкой;
  • Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
  • В ледяной воде следует держать 3 минуты;
  • После этого просушить, разложив на полотенце;
  • Разложить по пакетам;
  • Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
  • Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.

Совет! Чтоб упростить процесс поиска фасоли в холодильнике, на пакетах можно делать надписи с датой и весом или клеить стикеры.

Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.

Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовления данного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.

Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-pravilno-zamorozit-fasol.html

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — 2 варианта Еда и напитки 9 января 2014

Замороженные овощи собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время.

Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить стручковую фасоль и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем.

Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.

Диетический гарнир

Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле.

Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно.

Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Омлет с фасолью и сыром

Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.

Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/63714/

Как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях

Свежая стручковая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства.

Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.

Обо всех способах заморозки читайте прямо сейчас и обязательно заморозьте вкусную, полезную, такую нужную для здорового питания спаржевую фасоль на зиму!

Заморозить спаржевую (стручковую) фасоль для любой хозяйки — задача посильная. Но не все знают, что заморозка просто необходима, если нет возможности в ближайшие сутки приготовить что-либо из свежих стручков спаржевой фасоли.

Если вы не хотите, чтобы этот полезный овощ испортился — что вполне иметь место в летнюю жару уже в первые часы хранения- постарайтесь его заморозить. Тем более что способов хватает и все они очень простые.

Давайте разберемся, как легко и быстро заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях.

Заморозка сырой стручковой фасоли в порционных пакетах

Способ имеет свои плюсы. Главный из них — экономия времени.

Возьмите стручки, предназначенные для хранения. Переберите их, отрежьте кончики, отбракуйте испорченные или поврежденные экземпляры.

Нарежьте кусочками длиной 3-4 сантиметра, промойте холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, выложив в один слой.

Затем возьмите небольшие пакеты с плотной застежкой, разложите туда фасоль, закройте пакетики и заморозьте в морозильной камере. Зимой используйте по необходимости.

Маленькая подсказка — замороженная таким образом спаржевая фасоль требует варки для добавления в различные блюда. Просто разморозить и добавить ее нельзя.

Заморозка готовой к употреблению спаржевой фасоли

Приготовление фасоли перед заморозкой включает в себя бланширование.

Вам понадобится 2 емкости: одна огнеупорная (для нагрева и кипячения воды), вторая для «контрастных ванн». Во вторую емкость налейте очень холодную воду, а первую поставьте на огонь. Фасоль переберите, удалите кончики, нарежьте кусочками привычного размера и опустите в подсоленный кипяток на 2-3 минуты.

Затем с помощью шумовки переложите стручки в посуду с холодной водой. Через 3 минуты вытащите, разложите на бумажном полотенце, дождитесь, пока предназначенные для заморозки овощи обсохнут. Сложите их в пакеты с застежками, выпустите воздух, сами пакеты хорошо закройте, чтобы внутрь не попали микробы и посторонние запахи.

Поместите в морозильную камеру.

Как заморозить стручковую фасоль для супа

Я делаю так называемый лед со стручками фасоли. Для придания ему изюминки использую желтые сорта.

Это тоже интересно:

Стручки фасоли переберите, отбросив всю некондицию. Отрежьте кончики, острым ножом разделите каждый стручок на 2-3 части. Опустите кусочки спаржевой фасоли в кипяток, посолите немного, через 2-3 минуты вытащите с помощью шумовки и опустите в кастрюлю с холодной водой.

Подождите несколько минут, затем все той же шумовкой достаньте нарезанные стручки из воды, разложите их на полотенце, немного просушите. В контейнер из пищевого пластика налейте процеженный куриный или мясной бульон, наполняя емкость на две трети. Добавьте в контейнер измельченные стручки фасоли — столько, чтобы жидкость не переливалась через край.

Плотно закройте крышкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Зимой для приготовления супа основа у вас уже есть:)

Несколько видов быстрого использования замороженной стручковой фасоли

1). На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла, вытащите из морозилки пакет с фасолью весом 150-200 грамм, прогрейте в топленом масле до полной разморозки и добавьте немного соли и измельченного чеснока. Через 2 минуты после добавления чеснока снимите сковородку с огня. Это универсальный диетический гарнир и быстрый ужин.

2). Приготовьте омлетную массу из 4-5 яиц, после взбивания добавьте в нее 100 грамм бланшированной и замороженной стручковой фасоли. Жарьте на растительном масле до готовности яиц. Для усиления пользы в омлет перед жаркой можно добавить немного разобранных на соцветия головок брокколи. Вместо куриных яиц допускается использовать перепелиные.

3). Вымойте и нарежьте кубиками куриное филе (кусочек весом от 300 до 400 грамм). Обжарьте его на сливочном масле с кусочками репчатого лука до размягчения, затем добавьте 3 столовые ложки сметаны, растворенные в стакане воды.

Перемешайте, начинайте тушить на малом огне под крышкой. Когда останется примерно половина жидкости в сотейнике, добавьте 100-150 грамм стручковой фасоли.

Тушите блюдо еще 10 минут, посолите по вкусу, подавайте, посыпав свежей или сушеной зеленью

Узнайте также, как замораживать тыкву

Источник: https://pomoshnica.info/kak-zamorozit-sparzhevuyu-fasol/

No related posts.

Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу?

Спаржевая фасоль сравнительно недавно завоевала внимание людей. Раньше блюда на основе этого продукта считались редкостью и не пользовались спросом.

Но диетологи доказали, что спаржевая фасоль полезна, так как обладает большим количеством витаминов, микроэлементов, а также богата клетчаткой.

Готовить ее несложно, но срок хранения небольшой, поэтому хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить спаржевую фасоль.

Стручковая фасоль широко используется в диетическом меню, она низкокалорийная и легко усваивается организмом. Урожай собирается в летнее время, поэтому о том, чтобы зимой баловать себя и свою семью полезными блюдами, необходимо позаботиться заранее.

Заморозка сырой спаржевой фасоли

Чтобы сделать запас продукта на осенний и зимний период, можно заморозить его в сыром виде. Это процедура довольно проста. Спаржевую фасоль нужно положить в воду, в которую предварительно добавлено небольшое количество соды, и оставить в емкости на 10 минут, а затем сполоснуть в чистой воде, желательно в проточной. Высыхать фасоль должна на хлопчатобумажном полотенце.

Верхний и нижний концы стручка нужно срезать. Это удобно сделать острым ножом или кухонными ножницами. Предварительно следует подготовить пакеты для замораживания, они должны быть сухие. После того как в них будет уложен продукт, пакеты нужно завязать и сложить в холодильник. Через некоторое время можно переместить их в морозилку.

Хозяйка не должна забывать о том, что спаржевая фасоль должна быть полностью сухой, иначе кристаллики льда не лучшим образом отразятся на качестве продукта.

Как заморозить вареный продукт?

Задумываясь о том, как заморозить спаржевую фасоль в вареном виде, необходимо соблюдать основные правила. Отваривать продукт нужно только в соленой воде, а затем — откинуть в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, спаржевую фасоль следует положить в тару и накрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы в это время не было контактов с предметами, которые способствуют окислению.

Когда продукт остынет, необходимо разложить его по пакетам и положить в морозильник. Лучше разделить фасоль на порции, тогда ее удобней будет размораживать.

Секреты заморозки

Многие хозяйки хотят готовить осенью и зимой спаржевую фасоль. Как правильно заморозить ее, чтобы сохранить все витамины? Чтобы продукт не потерял свои свойства, морозить его нужно по всем правилам.

Спаржа признана отличным источником полезных компонентов, которые необходимы организму в холодный период.

Но достать свежую стручковую фасоль в это время невозможно, поэтому о запасах стоит позаботиться заранее.

Чтобы фасоль не была жесткой, необходимо знать не только о том, как заморозить спаржевую фасоль, но и когда и как ее собирать. Она должна быть немного недозрелой, но такой, чтобы ногтем можно было проткнуть весь стручок. В этот период зерна молочные, а кожура мягкая на ощупь. Если пропустить это время и заморозить перезрелую спаржевую фасоль, то она будет жесткая и неприятная на вкус.

Основные тонкости

Заморозить можно практически любой продукт, и спаржевая фасоль не исключение. Но делать это нужно, соблюдая определенные требования, иначе потом придется выбрасывать большое количество испорченного продукта.

Хорошо, если морозильная камера большая и имеет функцию быстрой заморозки. Тогда заморозка спаржевой фасоли на зиму пройдет без сложностей.

Продукт будет более качественный, и сохранятся не только витамины, но вкус и цвет.

После того как фасоль собрана, необходимо удалить плодоножки и промыть продукт под проточной водой. Сделать это следует несколько раз и очень тщательно.

Вымытая фасоль должна очень хорошо высохнуть. Ее можно разложить на ткани или марле. Плохо просушенный продукт после заморозки станет одним сплошным куском льда.

Если стручки очень длинные, их можно нарезать на кусочки нужной длины. Для овощного рагу стоит сделать заготовки по 3 сантиметра.

Тогда не нужно будет тратить много времени на приготовление блюда и в морозилке пакет не займет много места. Упаковывая фасоль, необходимо следить за тем, чтобы в емкостях не оставался воздух и они были плотно завязаны.

Чем быстрее пройдет заготовка продукта, чем больше в нем сохранится полезных элементов и витаминов.

Овощные смеси

Обдумывая, как заморозить спаржевую фасоль, можно заготовить смесь из овощей. Тогда зимой готовить будет проще. Для этого необходимо продумать, какие блюда будут готовиться, и сформировать состав смеси.

Овощи необходимо отварить в соленой воде или в пресной, нарезать кусочками нужных размеров и перемешать. Перед упаковкой в полиэтиленовые пакеты продукты должны хорошо просохнуть, чтобы не образовывался лед.

Для хозяйки, у которой в большом количестве имеется фасоль спаржевая, заморозка – лучший способ ее хранения. Рецептов приготовления блюд из этого продукта существует огромное множество, и каждое из них будет вкусным и полезным.

Источник: http://fb.ru/article/155387/kak-zamorozit-sparjevuyu-fasol-chtobyi-sohranit-polzu

Как правильно замораживать кабачки

Кабачки  — один из любимых и доступных видов овощей, из серии «дешево и сердито». Этот сочный нежный продукт добавляют в супы, рагу, оладушки, салаты; его можно жарить, запекать и тушить.

Кто бы думал, что кабачок такой вредина и не хочет быть вкусным при обычной заморозке? Да-да, если вы просто порежете кабачок, заморозите его, а вытащив из морозилки попытаетесь приготовить, то получите резиновый и безвкусный продукт.

Чтобы кабачки при размораживании были вкусными, перед заморозкой над ними следует слегка поколдовать. Порежьте кабачки как вам привычней (кубиками, колечками). Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте, помешивая, 2 минуты.

По истечению указанного времени откиньте кабачки на сито или дуршлаг и резко опустите в ледяную воду, а затем выньте кабачки из воды. Когда стечёт жидкость, обсушите и фасуйте их по таре (пакетам или судочкам).

Вот такие кабачки при размораживании и последующей готовке будут нежными и сочными.

Как правильно замораживать цветную капусту и броколли

Цветную капусту готовят обычно в варёном виде. Например, обжаривают в кляре. Замораживать цветную капусту лучше в приваренном виде, а срок бланшировки можно увеличить, и в холодную воду не опускать.

Перед тем, как отварить, капусту надо разобрать на соцветия, тщательно помыть, и отправить чистую капусту на 3 минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты (для сохранения цвета и устранения неприятного запаха).

Когда с цветной капусты стечёт водичка, дайте ей обсохнуть и фасуйте по подготовленной таре.

Вверх