Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как приготовить французские круассаны? В домашних условиях выпечка вкуснее! Рецепты французских домашних круассанов

Как приготовить французские круассаны? В домашних условиях выпечка вкуснее! Рецепты французских домашних круассанов
logo

Мой рецепт круассанов в домашних условиях проверен уже много раз. Несколько неудачных попыток помогли мне составить такой себе список того, чего не надо делать, когда готовишь круассаны. Конечно, рассказать обо всех тонкостях процесса может только французский пекарь, выпекающий каждый день по сотне круассанов. Но надеюсь, что моих наблюдений и заметок будет достаточно, чтобы и у вас получились такие же вкусные круассаны, как мои.

Увлеклась я этой знаменитой на весь мир французской выпечкой после того, как посмотрела один из сюжетов программы с Гордоном Рамзи о Париже и настоящих круассанах. В ней мистер Рамзи не только показывал как готовят свои круассаны французы, но и проводил дегустацию круассанов. Он пытался приучить британцев есть настоящие французские круассаны. Итак, расскажу как испечь круассаны в домашних условиях.

Как сделать круассаны: готовим тесто

Само тесто для круассанов в домашних приготовить несложно, особенно если у вас есть хороший планетарный миксер или хлебопечь, как у меня. Намного сложнее правильно добавить в тесто масло. Ведь именно оно и обеспечит появление тех самых слоев, отличающих круассан от какого-нибудь рогалика. Также сливочное масло дает круассану неповторимый вкус. Его вы никогда не получите используя маргарин. Как раз на выкатывании теста вместе с маслом многие начинающие пекари и «валятся». Итак, вот несколько советов о том, как все-таки получить правильное слоеное дрожжевое тесто для круассанов.

Масло

Готовят настоящие круассаны из дрожжевого теста с добавлением масла не менее 80% жирности. Для подготовки прямоугольника из масла, его размягчают и добавляют к нему муку в количестве примерно 10% от массы масла. Мука способствует прочности слоев теста. Из масла с мукой формируют прямоугольник, раскатывая его до толщины 1 см между листами пергамента. Охлаждают масло 30 минут.

Время и температурный режим

  • Если вы готовите круассаны в домашних условиях, обязательно позаботьтесь о температуре в помещении: не выше 20 градусов Цельсия.
  • После каждой раскатки необходимо убирать тесто на 30 минут в холодильник. Это нужно чтобы масло межу слоями не таяло и не вытекало.
  • Перед выпечкой сформированные круассаны должны полежать при комнатной температуре не менее 20 минут.
  • В первые 5-7 минут выпечки духовку открывать нельзя.

Выпечка

Перед выпечкой не стоит оставлять круассаны надолго в теплом месте, чтобы масло между слоями теста не начало таять и вытекать. Температура для выпечки должна быть не менее 210 градусов Цельсия. Если она будет ниже, то не только удлинится время выпечки, но и вытечет масло. Во время выпечки объем круассанов увеличится в 2-3 раза, что нужно учитывать выкладывая их на противень.

Как приготовить круассаны в домашних условиях: причины неудач

Если у вас получились непышные круассаны с закалом и толстыми слоями, есть 4 возможные причины брака:

  • недостаточно охлаждали тесто перед выкатыванием новых слоев
  • использовали муку со слабой клейковиной
  • выпекали круассаны при низкой температуре
  • приготовили недостаточно плотное тесто

Дрожжевое слоеное тесто самое сложное в приготовлении, и если не следовать рекомендациям, ваши усилия могут пропасть даром, а результатом будут жесткие и малослоистые круассаны. Ни одно другое тесто не требует столько внимания к мелочам, но однажды добившись успеха вы навсегда освоите его приготовление.

Тесто для круассанов: рецепт дрожжевого слоеного теста

  • 250 г сливочного масла размягчить, смешать с 25 г муки в однородную массу и сформировать из нее прямоугольник толщиной в 1 см между двумя листами пергамента для выпечки. Положить масло в холодильник на 20-30 минут.
  • Молоко немного подогреть. Дрожжи растворить в 2-3 ст.л. молока и дать им вспениться.
  • Сахар с солью в добавить в оставшееся молоко.
  • Растопить 40 г сливочного масла.
  • Смешать молоко с сахаром и солью с водой, добавить разведенные дрожжи и растопленное масло.
  • Постепенно добавляя муку замесить тесто и дать ему хорошо подняться. Обмять его и снова дать ему подняться. Это займет примерно 1 час.
  • Готовое тесто обмять, чтобы из него вышел воздух и поставить в холодильник на пару часов.
  • Шар теста надрезаем, как показано на схеме, немного раскатываем и укладываем на тесто масло.
  • Заворачиваем масло, делая из теста конверт. Масло нужно полностью закрыть, тщательно защепив края теста.
  • Раскатываем тесто в первый раз. Катаем только в одном выбранном направлении. Складываем раскатанное до 1 см толщиной тесто, загибая его концы к центру (как на схеме). Так у вас получится уже 4 слоя. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Раскатываем тесто тем же способом (уже в другом направлении) во второй раз и снова убираем на 30 минут в холод. Можно повторить этот шаг еще один раз.
  • В последний раз раскатываем тесто также в одном направлении до толщины 3 мм, разрезаем на треугольники с длинными боковыми сторонами и катаем круассаны (часть можно сразу заморозить).
  • Выкладываем круассаны на противень и даем расстояться 20 минут, смазываем их смесью 1 желтка и молока.
  • Выпекаем круассаны при 210 градусах примерно 15-20 минут.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом

Многие представляют, что круассаны из слоеного теста с шоколадом готовятся так: в каждый треугольник теста заворачивают кусочек шоколада. Но это будет не совсем правильно. Во-первых шоколад все-таки требует соблюдения температурного режима, а при высокой температуре может превратиться в некрасивую массу с комочками.

Как сделать круассаны с шоколадом правильно? Первый способ – начинить готовые круассаны шоколадно-ореховой пастой или густым ганашем. Второй способ еще проще: подавать с растопленным шоколадом, макая в него теплый круассан. Это классика, и это вкусно!

Как приготовить круассаны видео

Другие рецепты выпечки:

Сладкие тарталетки с вишней: простое песочное тесто и самая вкусная сладкая начинка для тарталеток

Сладкие сдобные булочки с корицей, вишней и смородиной. Как приготовить сдобные булочки: одно тесто и три начинки

Тарталетки со сладкой начинкой из лимона: нежный десерт из лимонов и рассыпчатого теста

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Круассаны из готового слоеного теста

Много раз я открывала рецепты и смотрела как делать настоящее слоёное тесто. Каждый раз мне казалось это невероятно сложным и трудоемким, так что я просто закрывала страничку, шла в магазин и покупала готовое слоеное тесто в надежде, что вот из этого-то точно получатся круассаны. Но, к сожалению, обычное дрожжевое или не дрожжевое слоеное тесто, которое есть в продаже, совершенно не подходит для круассанов. Видимо это связано с формой выпечки, я имею ввиду скрученный в ролл треугольник теста. Сколько не старайся, круассан всегда оставался непропеченным внутри. Сначала я думала, что проблема в духовке, температурном режиме или режиме нагрева печи. Но потом начали появляться подозрения, что виновато тесто.

Как делать круассаны

Тогда я начала смотреть ролики на youtube и читать рецепты на разных французских сайтах о том, как приготовить тесто для круассанов. Пролистала множется блогов профессиональных поваров, которые утверждали, что без ингредиентов прямиком из Парижа ничего не получится. Но потом я собралась с духом, купила необходимые ингредиенты (из тех, что есть у нас, в России) и приступила к долгому кропотливому процессу замешивания, ожидания, раскатывания, ожидания, складывания и раскладывания, ожидания, потом вырезки заготовок, опять ожидания, и, наконец, выпечки.

В тот момент, когда я попробовала получившийся круассан, я поняла, что мои подозрения в отношении покупного теста были абсолютно обоснованными! В этот раз булочка была абсолютно пропеченная, состоящая из множества тончайших слоев, ароматная и воздушная!

Как приготовить

Говорят, если человек умеет читать, то и готовить он обязательно научится, мол, главное прочесть рецепт. Может быть, так и есть, но не забывайте о том, что любое блюдо обязательно нужно щедро сдобрить вашей любовью. Можно и не так пафосно, просто готовьте в хорошем настроении. Включите любимую музыку, наденьте веселый фартук и улыбайтесь.

Пища, приготовленная с улыбкой, будет кардинально отличаться от той, которую вы приготовили, будучи не в духе. Даже если ингредиенты и рецепт одинаковые. Именно поэтому нудное слово «готовка» заменяйте в своей голове на что-то более позитивное, может быть на «сотворение очередного кулинарного шедевра», поверьте, вы удивитесь результату. Итак, возвращаемся к рецепту. Готовить, как всегда будем пошагово.

Легко и просто: начинка

Круассаны в домашних условиях будем готовить с простой начинкой. Для нее перемешайте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом, и все готово.

Готовим тесто

Подогрейте молоко до 30 С.В небольшой миске смешайте молоко, дрожжи и сахар. Подождите 7 – 10 минут, пока дрожжи набухнут.Молоко, дрожжи, сахар смешиваем В большую посуду просейте муку, затем туда же вылейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло, соль и белок яйца. Желток не выбрасывайте, он нам еще пригодится. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто.Замешиваем тесто и оставляем подниматьсяНакройте миску полотенцем и оставьте в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это займет примерно полтора часа.На подъем дрожжевого теста потребуется полтора часаВыложите мягкое тесто на стол (предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой), разрежьте на 8 равных кусочков и каждый скатайте в шарик.Разделите тесто на 8 частейТеперь нужно прикрыть шарики полотенцем и дать им постоять еще 15 минут.В это время не стоит дремать, растопите 50 г. сливочного масла.Для приготовления слоеного теста раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 3 мм, и каждый второй смажьте растопленным маслом. То есть, первую раскатали – смазали, вторую раскатали – не смазали, третью смазали и так далее. Сложите все лепешки так, чтобы получилась стопочка.Каждую лепешку раскатываем, поочередно смазывая растопленным сливочным масломТеперь осторожно раскатайте стопку в большой круг, толщиной чуть меньше 0,5 см.Эту большую лепешку нужно разрезать на 16 одинаковых секторов.Разделить тесто на 16 одинаковых частейНа каждый сектор выкладывайте начинку ( я решила в часть круассанов завернуть дольку шоколада, а в другую часть — вишню из варенья) и скручивайте треугольники в круассаны, начиная с широкой стороны.Закладываем начинку в каждый кусочек тестаЛист смажьте маслом, на него выкладывайте круассаны. Не располагайте их вплотную друг к другу!Смажьте круассаны молоком или взбитым желткомПора включить духовку на 200 С.Накрываем лист с заготовками полотенцем и отдыхаем примерно 30 минут, пока они поднимутся.Перед тем, как ставить круассаны с начинкой в духовку можно смазать их желтком (или молоком) и присыпать маком или кунжутом по вкусу.Рецепт гласит, что выпекать наш деликатес нужно около 25 минут до румяной корочки.

Пока выпекаются круассаны, можно поговорить о секретах и хитростях. Знаете ли вы, что укрывать тесто и полуфабрикаты лучше льняным полотенцем? Лен выводит лишнюю влагу и тепло, и тесто под ним не преет, а насыщается кислородом, но не заветривается. Готовую выпечку (в том числе из слоеного теста) тоже рекомендуют не употреблять в пищу сразу, а дать ей настояться под полотенчиком из льна, чтобы изделие стало нежным и мягким.

Чувствуете аромат французских кафетериев? Варите кофе, круассаны с начинкой уже на подходе! Вытащив выпечку из духовки, дайте ей немного остыть. А теперь можно сделать фото и наслаждаться изысканным десертом.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Круассаны с шоколадом: общие принципы приготовления

Французские круассаны пекутся из слоеного дрожжевого теста. Если сделать их правильно, то они получаются очень воздушными. Тесто подойдет и купленное в магазине, и замешанное самостоятельно. Есть множество способов, как приготовить круассаны с шоколадом, и мы поделимся с вами популярными рецептами, посложнее и попроще.

Чтобы получить круассаны с шоколадной начинкой, кроме теста потребуется собственно начинка. Для нее можно взять и ломтики шоколада, и шоколадную пасту. Только не следуйте принципу «Чем больше, тем вкуснее». Шоколад легко плавится, он может вытечь наружу и пригореть на противне, если переборщить с количеством.

При изготовлении круассанов тесто растягивают руками или очень аккуратно раскатывают скалкой и нарезают на треугольники. На широкую часть треугольника кладется немного начинки, и круассан сворачивается рулетиком. Традиционно ему придается характерная форма – круассан загибается в форме полумесяца, ведь название этой выпечки так и переводится с французского – полумесяц.

Круассаны с шоколадом: полезные советы и хитрости

Готовят настоящие круассаны обязательно из теста на дрожжах. Если вы попробуете испечь их из слоеного бездрожжевого теста, то разочаруетесь – они будут совсем не того вкуса и намного менее пышные.

Тесто для круассанов

Неповторимый вкус свежим круассанам придает высокое содержание сливочного масла в тесте – до 80%. Увы, это пагубно влияет на их энергетическую ценность – больше 400 ккал на 100 грамм. Но ради божественной выпечки это можно пережить. Масло нужно брать несоленое.

Чтобы легче было формировать круссану «рожки», сделайте в основании треугольников из теста небольшой разрез.

Если подогнуть острый кончик треугольника под круассан при выпечке, то изделие получится более аккуратным.

Слоеное тесто будет плотнее сворачиваться, если изнутри смазать заготовку желтком или попрыскать водой.

Противень для круассанов лучше не смазывать маслом, а присыпать мукой или использовать пергаментную бумагу, тесто и так очень жирное.

Для украшения круассаны смазываются перед выпечкой яйцом или уже готовые посыпают сахарной пудрой, поливают сладким соусом.

Шоколад в круассане остается мягким пару часов после приготовления, а потом застывает. Если вы хотите снова получить изделия с жидкой тягучей начинкой, то подогрейте их немного в микроволновой печи.

Выпекаются классические круассаны с шоколадом в духовке, разогретой до 220 градусов. Время приготовления – 15-20 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету корочки.

Выпекать круассаны

Традиционно эту выпечку подают к утреннему кофе взрослым. Детям к круассанам наливают какао или теплое молоко.

Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста

Это традиционный рецепт крусассан с шоколадом из приготовленного своими руками слоеного теста. Результат – нежнейшая выпечка.

Подогреваем 60 мл воды и замачиваем в ней 9 грамм дрожжей. Через 10 минут вливаем 250 мл теплого молока, добавляем треть чайной ложки соли, половину столовой ложки сахара, 500 грамм муки и 60 грамм размягченного сливочного масла. Вымешиваем и ставим подходить в тепло на один час. Когда время выйдет, вымешиваем снова в течение пяти минут и даем тесту еще час.

После этого оборачиваем тесто пищевой пленкой, растягиваем его до формы прямоугольника и перемещаем в холодильник на полчаса.

Когда тесто охладится, раскатываем его тоньше, на две трети площади (от края) намазываем 250 грамм сливочного масла (в других вариантах – накладываем натертое охлажденное масло). Складывает тесто втрое, начиная от пустого края, снова раскатываем и повторяем складывание. Кладем на полчаса в холодильник. Делаем еще 2-4 таких подхода. Чем больше слоев, тем нежнее получится тесто.

После последнего подхода раскатываем тесто в прямоугольник примерно размером с обычный противень для духовки, чуть меньше. Нарезаем его длинными треугольниками. Основание у них должно быть около 10 сантиметров.

Нарезанное тесто в форме треугольника

Каждый треугольник теста нужно у кончика смазать яйцом (лучше одним желтком), взбитым с 20 мл молока. В широкую часть заготовки кладем кусочек шоколада. На всю партию его потребуется полторы плитки.

Сворачиваем круассаны, формируем полумесяц, переносим на противень (можно смазать его частью масла) и даем им расстояться минут 40.

Оставшийся белок смешиваем с желтком и смазываем поверхность будущей выпечки. Так на готовых круассанах образуется румяная корочка.

В разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень на 5 минут, потом перемещаем ручку регулятора температуры на отметку 180 градусов и оставляем духовку работать еще на 15 минут.

Быстрые круассаны с шоколадом из слоеного теста

Если предыдущий рецепт напугал вас объемом времени и затрачиваемых усилий, попробуйте приготовить круассаны с шоколадом из готового слоеного теста.

Размораживаем полукилограммовую упаковку дрожжевого слоеного теста в течение нескольких часов в теплой комнате. Раскатываем и нарезаем одинаковые треугольники. Размер не важен, выбирайте сами, какой больше нравится.

Плитку с небольшим шоколада ломаем на дольки или мелко крошим, если круассаны будут маленькие. Можно взять кондитерский шоколад капельками.

Соединяем начинку с будущими круассанами, закручиваем их и кладем на противень «отдохнуть» полчасика. Подошедшие «булочки» смазываем яйцом, взбитым с ложкой воды, ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем минут 20 до готовности.

У вас получатся прекрасные круассаны из слоеного теста с шоколадом при минимуме энергетических затрат. Можете посыпать их сахарной пудрой, когда остынут. А если и добиваться правильной формы от круассанов вам неохота, сделайте обычные слойки – они тоже очень вкусные.

Круассаны с шоколадом на кефире

А вы знаете, как сделать круассаны с шоколадом в домашних условиях… на кефире? Это намного проще, чем готовить по классическому рецепту.

Берем поллитра кефира комнатной температуры, высыпаем в него чайную ложку дрожжей, столовую ложку сахара и кладем одно яйцо. Растапливаем двухсотграммовую пачку масла и выливаем туда же. Добавляем чайную ложку соли и четыре стакана муки. Замешанное тесто надо накрыть пищевой пленкой и убрать на час в холод.

Когда оно охладится, раскатываем тесто и нарезаем на треугольные заготовки примерно 10 на 12 сантиметров и кладем на них мелко поломанный или покрошенный шоколад.

Скручиваем наши «булочки», раскладываем их на противень и даем время на подняться. После смазываем их яйцом и задвигаем противень с круассанами в духовку, нагретую до 190 градусов, на 15 минут.

Круассаны с шоколадом на скорую руку

Еще одни круассаны с шоколадом, которые готовятся на раз-два, например, детям к полднику. Рецепт очень простой. Вот какие вам потребуются ингредиенты: 250 грамм творога, 200 грамм муки, по три столовых ложки сахара и растительного масла, щепотка соли, половина чайной ложки соды, немного ванилина. И, конечно, шоколад. Обратите внимание, что рецепт не содержит яиц, поэтому подходит тем, у кого на них аллергия.

Ингредиенты для круассанов

Творог, сахар, соль и масло соединяем вместе, после чего вмешиваем муку и гашеную соду. Вымешиваем тесто до однородности и пластичности. Если получается липковато, добавляем немного муки. Кладем тесто в пакет и даем ему отдохнуть полчаса, после чего приступаем к собственно изготовлению круассанов.

Раскатываем тесто и разделяем его на треугольники. Подготавливаем горсть кусочков шоколадки и раскладываем начинку по заготовкам. Сворачиваем «рогалики», даем им постоять и выпекаем в духовке до готовности.

Круассаны с шоколадом на сметане

Эти круассаны больше напоминают рогалики, но готовятся очень просто и быстро. К ним даже не нужен пошаговый рецепт.

100 грамм сливочного масла растапливаем и смешиваем со 100 граммами сметаны и столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем два стакана просеянной муки.

Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и ставим постоять. После нужно раскатать его в круг и нарезать секторами-треугольниками, как пиццу.

На треугольнички, как обычно, кладем шоколад, заворачиваем, делаем «рожки» и выпекаем в духовке. Готовые булочки можно украсить сахарной пудрой.

Мини-круассаны с шоколадом на сковороде

Небольшой лайфхак – домашние круассаны с шоколадом можно приготовить даже без духовки, если дома найдется сковорода. Вы не пробовали жареные круассаны?

Раскатывать тесто для круассанов

Возьмем упаковку готового слоеного дрожжевого теста, разморозим ее при комнатной температуре, раскатаем пласт теста и нарежем его на небольшие треугольники шириной с длинную сторону спичечного коробка (или две фаланги указательного пальца).

Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и кладем их примерно в сантиметре от края. Так как круассанчики очень маленькие, чтобы начинка не вытекала, прикрываем ее широким краем треугольника и защипываем, а дальше скручиваем как обычно.

Когда все мини-круассаны готовы к дальнейшим «приключениям», раскаляем в сковородке масло и обжариваем в нем их с двух сторон, а после обсушиваем на бумажном полотенце. И не нужно задумываться, до скольки градусов греть духовку.

Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»

Приготовить шоколадные круассаны можно не только с твердым шоколадом, но и с шоколадной пастой «Нутелла» или другой по вкусу и кошельку. Есть даже специальная шоколадная паста для выпечки.

Использовать пасту можно в рецепте с любым тестом – хоть самодельным слоеным, хоть с покупным. А можно и с вот таким:

Двухсотграммовую пачку размягченного сливочного масла смешиваем со стаканом сахара. Добавляем два желтка и три белка, вливаем 100 мл молока и всыпаем 800 грамм муки. Замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно мягким.

Делим тесто на три части, оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетиками и убираем на полчаса в холодильник.

Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»

Каждый шар раскатываем, нарезаем на треугольники, кладем на них по небольшой ложечке шоколадной пасты. На такой объем теста должно уйти примерно грамм 300 начинки.

Сворачиваем круассаны, смазываем их желтком и готовим в духовке, разогретой до 200 градусов.

Круассаны с шоколадом в орехах

На базе основного рецепта может быть приготовлено такое лакомство, как круассаны с шоколадом в ореховой обсыпке.

Берем 120-150 грамм сырых (это важно, иначе они подгорят) орехов, например, арахис или фундук. Рубим их до состояния крупной крошки и разделяем на две части.

Из готового или самодельного слоеного дрожжевого теста делаем заготовки. Обычно из покупного теста сначала нарезаются прямоугольники, которые потом нужно разрезать на треугольники.

Рубим стограммовую шоколадку, смешиваем ее с половиной орехов. Желтком, взбитым с двумя ложками воды, смазываем тесто, выкладываем начинку и формируем круассаны, после чего отставляем их подходить.

Перед отправкой в духовку смазываем поверхность круассанов желтком и посыпаем оставшимися орехами. Можно добавить в них половину ложки сахара.

Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Следим за сладостями на противне, чтобы орехи не начали подгорать.

Состав:

  1. Мука – 350 г
  2. Свежие дрожжи – 30 г
  3. Молоко – 250 мл
  4. Сливочное масло – 280 г
  5. Сахар – 4 ч. л.
  6. Соль – 2 ч. л.
  7. Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  8. Мёд – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Начните с приготовления теста. Смешайте муку с соком лимона и сливочным маслом. На бумаге сформируйте из масла квадрат и уберите его в холодильник.
  • Молоко нагрейте и растворите в нём дрожжи, насыпьте сахар и соль, налейте мёд. Добавьте получившуюся массу в приготовленное тесто. Тесто мешайте, пока не получится гладкая, однородная масса.
  • После этого раскатайте тесто на квадрат шириной 20 см. Достаньте масло из холодильника. По диагонали разложите его на тесте. Тесто сверните в виде конверта и защипните края, чтобы масло не вытекло.
  • Полученное тесто раскатайте в форме прямоугольника. Сложите его два свободных конца к центру, мысленно разделив тесто на 3 части. После этого накройте тесто плёнкой и поместите на полчаса в холодильник.
  • Затем опять раскатайте тесто, сложите его снова частями, накройте плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. Повторите так ещё раз. После 3-его раза тесто охлаждайте в течение 2-х ч.
  • Теперь раскатайте тесто и нарежьте его на треугольники. Тесто раскатывайте не слишком тонко, лучше всего толщиной 5 см. Тонкое тесто не сможет подняться при выпекании.
  • Готовые круассаны оставьте в тёплом месте на 20 мин. Затем смажьте их яичным желтком, разведённым с водой. Круассаны поставьте в разогретую до 18 0С духовку. Время приготовления составляет 30 мин., выпекайте их, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт круассанов с сыром в домашних условиях

Круассаны с сыром прекрасно подойдут к утреннему какао или чаю. Их можно приготовить, используя готовое слоёное тесто. Это поможет сэкономить время и силы и быстро приготовить прекрасный десерт. Если круассаны были приготовлены накануне, их можно разогреть в микроволновке, и они снова станут свежими и пышными.

Приготовление:

  • Натрите сыр на крупной тёрке. Небольшую часть приготовленного сыра отложите, он понадобится позже.
  • Готовое тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте на длинные треугольники. Положите на широкую часть сыр 1 ст. л. и заверните тесто в форме рулета.
  • Разогрейте духовку до 2200С и выложите тесто на противень с пергаментной бумагой.
  • Через 20 мин достаньте лист, смажьте верх круассанов с помощью кисточки молоком, слегка посыпьте сыром. Поставьте противень снова в духовку, пока сыр не растворится, а корочка не зарумянится. Готовые круассаны можно сразу же подавать к столу.

Рецепт круассанов с персиком, ветчиной и сыром

Круассаны можно приготовить практически с любой начинкой по Вашему вкусу. Достаточно популярен сегодня и довольно необычный рецепт круассанов с ветчиной и персиком.

Состав:

  1. Персик – 1 шт.
  2. Твёрдый сыр – 30 г
  3. Растительное масло – 2 ст. л.
  4. Вчерашние круассаны – 5 шт.
  5. Горчица – 1 ст. л.
  6. Соль и молотый чёрный перец
  7. Пармская ветчина – 100 г
  8. Уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 1800С. Надрежьте круассаны вдоль, но не до конца. Положите их на противень, немного вывернув, и поставьте на несколько минут в духовку.
  • Смешайте уксус, горчицу, масло, специи. Всё тщательно перемешайте.
  • Нарежьте тонко сыр, из персика удалите косточку и нарежьте тонкими дольками.
  • Достаньте горячие круассаны и смажьте их заправкой. На одну половину положите ветчину, на вторую – сыр, а сверху кусочки персика.
  • Половинки круассанов соедините и поставьте в горячую духовку.

Круассаны с шоколадной начинкой в домашних условиях

Для семейного чаепития можно приготовить очень вкусные круассаны с шоколадной начинкой, которые порадуют и взрослых, и детей.

Состав:

  1. Мука – 0,5 кг
  2. Сухие дрожжи – 11 г
  3. Молоко – 1 ст.
  4. Сахар – 30 г
  5. Яйца куриные – 2 шт.
  6. Сливочное масло – 300 г
  7. Цедра половины лимона
  8. Шоколад

Приготовление:

  • Чтобы приготовить тесто, возьмите глубокую миску и высыпьте туда муку и дрожжи. Затем разогрейте молоко и добавьте туда же сахар, положите 50 г сливочного масла, лимон, яйца. Всё тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким и упругим. Скатайте его в шар, положите в таз, накройте чистым полотенцем и уберите в тёплое место на 30 мин.
  • Сливочное масло нарежьте тонкими полосками. Разложите на пищевой плёнке и раскатайте, потом уберите на 20 мин в морозилку.
  • Тесто раскатайте в форме прямоугольника, толщиной 2 см. Масло достаньте из плёнки и положите в середину прямоугольника. Свободные края теста заверните к центру так, чтобы образовался конверт. Затем раскатайте до толщины в 1 см. Визуально разделите тесто на 3 части и к центру заверните края. Накройте тесто плёнкой и поставьте его в морозилку на 30 мин.
  • После этого раскатайте тесто в тонкую полоску, сложите 2 свободные части к середине, снова заверните в плёнку и уберите опять на 30 мин в морозилку. Повторите все действия ещё раз.
  • Затем снова раскатайте тесто, сделав толщиной 8 мм. Разрежьте тесто ножом на треугольники. Их основания должны быть меньше высоты в 2 р.
  • Положите в центр треугольника несколько кусочков шоколада и сверните тесто в трубочку. Трубочки изогните в форме полумесяца. Противень застелите специальной бумагой и положите на него круассаны. Круассаны смажьте молоком.
  • Духовку прогрейте до 1800С. Выпекайте круассаны, пока они не приобретут золотистый цвет.

Круассаны являются традиционной выпечкой французских хозяек. Обычно они подаются к столу на завтрак, но и в течение дня круассаны могут стать прекрасным угощением, особенно если у Вас гости.

Круассаны не так сложно готовить, как может показаться сначала. Приятного аппетита!

Круассаны: история блюда

У нас круассан ассоциируется с французской кухней, ведь в Париже и других городах Франции в каждой пекарне представлено множество видов этой выпечки.

Однако на самом деле круассаны были изобретены не французами. В этой стране они только получили широкую популярность и известность благодаря деятельности королевы Марии-Антуанет. Истинными создателями рогаликов были австрийские пекари:

  • Во время войны Австрии с Османской империей в XIII веке они работали в ночную смену и услышали, как турки роют подкопы к Вене. Кондитеры предупредили об опасности защитников крепости и тем самым спасли город от кровопролития.
  • В честь победы над османами, повара испекли булочки, по форме напоминающие исламский полумесяц. Тем самым кондитеры хотели высмеять символ турок, которые осуществляя побег с поля боя, забыли мешки с кофейными зернами у стен Вены.
  • Австрийские кулинары в тот час решили подавать круассаны с чашкой кофе. Так была открыта первая «Венская пекарня».

В наше время круассаны выпекают по всему миру. В нашей стране эту выпечку немного видоизменили. Наверняка, каждый в кондитерских магазинах не раз видел на прилавках печенья, по виду напоминающие круассаны, но называются они «пальчики» или «рогалики». По вкусу, конечно, это совсем не круассаны. Если вы хотите приготовить настоящую французскую выпечку, то воспользуйтесь пошаговыми рецептами круассанов, которые мы собрали для вас в этой статье.

Круассаны – истинно французский десерт

В любом городе Франции, в ресторанах и кафе предлагают круассаны различных размеров, посыпанные сахарной пудрой или декорированные тонким слоем глазури. Выпечка на основе сливочного масла в форме полумесяца давно стала таким же символом страны, как Эйфелева башня и трёхцветный флаг.

В кулинарные книги рецепт десерта вошел в начале XX века, хотя австрийцы оспаривают первенство в вопросе авторства круассанов. Все же венский рецепт значительно отличается от привычного, поэтому во всем мире вкусную выпечку считают французской.

Местные жители предпочитают круассаны без начинки, полагая, что ее придумали американцы. Исключением является лишь заварной крем Патиссьер. Намазав слоёную булочку маслом или джемом, взрослые запивают её кофе, а дети – горячим шоколадом.

В известных парижских отелях повара ежедневно сами создают выпечку, чтобы гости оценили свежее, тающее во рту слоёное тесто.

Приготовление теста для круассанов

В наши дни многие предпочитают не возиться с приготовлением теста и покупают в магазинах готовое. Его остаётся лишь разморозить, раскатать в пласт и свернуть из кусочков круассаны.

Наиболее популярны два вида слоёного теста: бездрожжевое и замешанное на дрожжах. Первое делается быстро, второе потребует чуть больше времени, однако оба содержат минимальное число составляющих.

Слоёное бездрожжевое

Ингредиенты перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике. Там же следует хранить и готовое тесто. Вылепленные изделия сразу размещают на противне и отправляют в духовку, иначе они потеряют форму. Из 500 г муки выйдет 8-10 круассанов.

Для порции теста потребуется:

  • 1/2 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 400 г замороженного сливочного масла (жирность не менее 82 %);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 5%-го уксуса;
  • 250 мл ледяной воды.

Порядок замешивания таков.

  1. В миску разбить яйцо, посолить, вылить уксус и охлаждённую воду. Миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодное место.
  2. Сливочное масло положить на 30 мин. в морозилку, затем мелко нарубить его ножом и тщательно перемешать с мукой.
  3. Продавить середину и влить в ямку охлаждённую смесь из воды, уксуса и яйца.
  4. Тесто быстро перемешать до однородности, перемещая края к центру, и поместить его в холод, завернув в плёнку.

Слоёное дрожжевое

Тесто на дрожжах потребует больше времени и усилий, зато изделия из него получатся пышнее и слоистее. Круассаны из слоёного дрожжевого теста лучше выпекать, нагрев духовку до температуры 220-240 °С.

Сильный жар образует на дрожжевой выпечке корочку, которая не позволит маслу растаять и вытечь. Благодаря этому её текстура останется нежной.

Для порции теста потребуется:

  • 1/2 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 8 г «быстрых» дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 100 г замороженного сливочного масла (жирность не менее 82 %);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл воды комнатной температуры.

Порядок замешивания таков.

  1. Муку просеять и высыпать в миску, перемешать её с 2/3 сахара, солью и нарубленным замороженным маслом.
  2. Молоко слегка нагреть, растворить в нём дрожжи, добавить остатки сахара и яйцо. Через несколько минут долить воду и вылить смесь в муку.
  3. Размешать тесто миксером на низкой скорости. Накрыть миску плёнкой и поставить в холодное место.

Как красиво оформить и подать круассаны

На полки супермаркетов нередко выкладывают пакеты с готовыми мини круассанами. Такие же маленькие изделия стоит попробовать приготовить дома. Их создание займет больше времени, зато круассанчики с разными начинками очень понравятся домашним.

Они испекутся быстрее стандартных, поэтому нужно внимательно наблюдать за тем, как они подрумяниваются в духовке.

Корзинку для выпечки можно обвязать лентой и застелить красивой салфеткой. Если перед приходом гостей каждое изделие завернуть в конвертик из тонкой белой бумаги, чтобы выглядывал только конец булочки, создастся иллюзия кафе на Монмартре.

Круассаны принято запивать кофе, но крепкий чёрный чай тоже прекрасно сочетается с выпечкой.

Заключение

Рецепт круассанов из слоёного теста чрезвычайно прост и популярен у любителей готовить домашние десерты. Подобрав фирму, производящую качественные заготовки, и разморозив тесто, можно за полчаса испечь целое блюдо воздушных изделий.

Конечно, на 100 % быть уверенным в свежести ингредиентов можно, только выбрав их лично. Молочные продукты и яйца продаются на рынке или в небольших фирменных магазинах, рассчитанных на постоянных клиентов. Вкус и текстура выпечки будет восхитительной, если составляющие не подведут.

Выложив на красивое блюдо выпечку, останется сварить ароматный кофе и вообразить себя парижанином, поглощающим привычный полдник. Вот такие они — круассаны из слоеного теста!

Рецепт приготовления

Живые или сухие дрожжи развести в теплой воде и оставить в тепле на семь минут. Затем добавить сахар, 250 мл молока. Все перемешать и оставить в тепле. В это время муку смешать с солью, добавить 60 граммов масла и перетереть руками. Должна получиться мелкая крошка. К этому времени дрожжи уже подошли.

Теперь в середине крошки сделать ямку и вылить туда дрожжи, замешать тесто. Когда оно будет спокойно отделяться от стенок миски, переложить на стол и еще около пяти минут вымешивать. Скатать готовое тесто в шар и положить в форму, смазанную растительным маслом. Обвалять тесто в растительном масле, потом накрыть полотенцем и на час отправить в теплое место.

Обмять подошедшее тесто кулаком, затем снова скатать в шар и вновь отправить на час под полотенце. Спустя это время еще раз обмять тесто и сделать из него прямоугольник, который со всех сторон завернуть в пищевую пленку. Прямоугольник отправится на полчаса в холодильник.

Остается тесто раскатать до размера около 16*32 см, тесто не должно получиться тонким. На две трети площади выложить сливочное масло и распределить по поверхности, отступив от краев на два сантиметра. Теперь сложить тесто втрое, чтобы получится ровный прямоугольник, отправить в холодильник на тридцать минут.

Теперь надо тесто снова раскатать до прямоугольника размера 35*53. Разрезать тесто вдоль, а каждую половинку разрезать на треугольники. Оптимальный размер треугольников – 9-10 см. Шоколад надо поломать кусочками. Отделить желток и смешать его со столовой ложкой молока.

На широкий край прямоугольника выложить кусочки шоколада, края разреза загнуть поверх шоколада и свернуть тесто по направлению к вершине. Смазать круассан желтком. Чтобы придать десерту форму полумесяца, края требуется немного загнуть к центру.

Круассаны с шоколадом выпекаются при максимальной температуре духового шкафа первые три минуты, потом жар уменьшить до 180 градусов и готовить еще двадцать минут. Готовый десерт будет иметь аппетитный румянец.

Готовые круассаны с шоколадом

Пошаговая готовка

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Согласие с условиями использования. Круассаны завоевали сердца людей со всего мира и наша столица не исключение. Рекорд этот пока неофициальный, но заявка в Книгу рекордов России уже подана. Давайте изучим историю этой замечательной выпечки, а также научимся печь настоящие французские круассаны! Круассан — это хлебобулочное изделие из слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца с различной начинкой внутри.

Круассаны — изобретение венских булочников XVII века, форма круассана символизирует исламский полумесяц. Венские пекари изготовили первые круассаны в честь победы над Турецкой империей в году. Выпечка круассанов — особая наука.

Имя первого изобретателя слоёного полумесяца история для потомков не сохранила. Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, грамотный маркетинговый ход. Однако со временем именно на круассан была возложена великая миссия символизма страны, родины Дюма и Гюго. С появлением круассанов связана история, согласно которой первые круассаны испек некий пекарь, живший в XVII веке в Вене по другой версии — в Будапеште.

Во время осады города турками в году булочник занимался обычным ночным трудом, как вдруг ему показалось, что он слышит глухой шум, исходящий откуда-то снизу. Вместо того, чтобы перекреститься и продолжать месить тесто, умный пекарь обратился куда надо. Подозрения оказались обоснованными — шум производили турки, которые пытались прорыть в осажденную Вену туннель.

Попытку успешно пресекли, а булочник выбрал за свою бдительность награду — эксклюзивное право на производство рогаликов в виде полумесяца символа ислама. В большинстве рецептов предлагается готовить круассан из дрожжевого теста, которое, после того, как неоднократно поднимется, прослаивается сливочным маслом, затем складывается несколько раз и тщательно раскатывается. Так формируется слоёное дрожжевое тесто. Настоящие круассаны могут с первого раза не получиться, так как секрет удачной выпечки заключается в точном соблюдении пропорций рецепта и отработанной технологии, которая приходит лишь с опытом.

Тесто для круассанов, по мнению профессиональных пекарей, живое, тонко чувствующее настроение, погоду, температуру и влажность на кухне. Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества: Ингредиенты для Венского круассана для теста: Растворить дрожжи в холодной воде. Засыпать просеянную муку, соль, сахар, молоко и растопленное масло в чашу миксера и включить его на среднюю скорость.

Вымешивать примерно 5 секунд до однородности. Добавить дрожжи и вымешивать еще примерно 1 минуту, пока тесто не будет отставать от стенок. Вынуть тесто из чаши, скатать в шар. Положить на посыпанную мукой доску, накрыть пленкой и оставить на 30 мин. Раскатайте из теста прямоугольник 20х30 см толщиной 6 мм, закройте пленкой, уберите в холодильник на 2 часа.

Вверх