Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как приготовить и что подавать с толстыми блинами на кефире? Из чего приготовить припёк к толстым блинам на кефире

Как приготовить и что подавать с толстыми блинами на кефире? Из чего приготовить припёк к толстым блинам на кефире
logo

Блины — традиционное русское угощение из жидкого теста, выпекают их на прогретой сковороде. В старину их действительно пекли в русской печи, и поэтому мы до сих пор пользуемся этим термином, хотя фактически мы их жарим. Классический вариант имеет круглую форму. Тонкие блины на молоке часто подаются с начинками, а толстые — с разными закусками. Раньше на Руси готовились опарным способом дрожжевые блины на молоке. Это очень экономное мучное блюдо, муки требуется совсем немного, сильно увеличивают объем теста дрожжи. Русские блины имеют рыхлую, мягкую структуру, мельчайшие дырочки. Они имеют множество пор, отличаются пышностью, впитывают в себя много сметаны и масла. Блины – это обрядовое угощение, их подавали на свадьбах, пекли на Масленицу. Тонкие блинчики на молоке — это более позднее кулинарное изобретение.

Сделать их несложно, способов приготовления множество. Для выпекания применяется разнообразная мука – из гречихи, ржи, пшеницы, пшена или их смесь. Выпекают блины на кисломолочных продуктах, блины на дрожжах и молоке, заварные блины.

На дрожжах

Очень многие хозяйки пекут только дрожжевые блины на молоке.

Выпеченные таким способом они особо ноздреватые, мягкие и пышные.

Ингредиенты

Чтобы опробовать рецепт блинов, запаситесь продуктами:

  • мука в/с — 400-450 граммов;
  • молоко — литровый пакет;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахара — 50 граммов (если со сладкой начинкой, можно меньше);
  • посолите слегка;
  • масло любое рафинированное – 100 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 1 десертная ложка.

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт вкусных блинов на молоке:

  1. В слегка подогретую жидкость кладем дрожжи и пару ложек муки, размешиваем. Дождемся, когда смесь покроется пузырями, введем сахар, яйца с солью.
  2. Муку подсыпаем малыми дозами, размешивая взбивалкой тесто. Наблюдаем, чтобы оно не стало чрезмерно густым, и в нём не образовались сгустки. Доливаем масло.
  3. Переносим ёмкость в теплое место на 2 – 3 часа, дождемся увеличения его объема.
  4. Прежде чем испечь вкусные блины на молоке, подготовьте толстую сковороду, хорошенько разогрейте ее и смажьте жиром. Черпаком наливайте тесто в блинницу или сковороду, разливая его ровненько по поверхности. Регулируйте толщину выпечки, уменьшая или увеличивая количество теста.

Дрожжевые блины на молоке особенно вкусны с маслом и сметаной, можно подать к ним конфитюр или мед.

Заварные

Мечта любой хозяйки — научиться выпекать блины на молоке тонкие с дырочками.

Тоненькие блинчики на молоке выделяются тем, что они хороши с любыми начинками, это может быть и основное блюдо, и десерт.

Именно такими получаются заварные блины на молоке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ажурные блинчики, подготовьте:

  • молоко — 1 полный стакан;
  • кипяток — полтора стакана;
  • мука – 1 и 1/3 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — две десертных л.;
  • слегка присолите;
  • масло любое рафинированное — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Заварные блины на молоке готовятся так:

  1. Разотрите сахарный песок с яйцами, влейте жидкость, масло растительное, соль.
  2. Всыпьте просеянную муку, размешайте, пока не исчезнут все комки.
  3. Влейте кипяток, разотрите. Если тесто излишне крутое — прибавьте немного жидкости, а если жидкое — муки.
  4. Тесто необходимо выдержать хотя бы полчаса.
  5. Хорошенько раскалите сковородку, смажьте жиром, обжарьте на ней блины на кипятке с молоком с обеих сторон.

Восхитительно вкусные заварные блины на молоке, в которых используется смесь из разных видов муки. Мука, заваренная кипящей водой, сохраняет в себе влагу, и изделия остаются пышными и воздушными. Основная сложность заключается в том, что необходимо вымешать тесто до гладкости.

Отличные заварные блинчики на молоке выпекаются из смеси пшеничной и гречневой муки, хороший вариант — блины на кефире и молоке, смешанных в соотношение один к одному.

Ингредиенты

Итак, приступим:

  • кипяток — 200 мл;
  • кефир (допустимо замесить блины на кислом молоке) — 100мл;
  • молоко — 100 мл.;
  • сахара — 70 граммов;
  • мука в/с — 1 стакан;
  • мука гречневая — 1 стакан;
  • ложечка без горки соды;
  • пару яиц;
  • полный стакан обычной воды;
  • масло рафинированное любое — 50 мл.

Начните замешивать блины на кефире и молоке с приготовления молочного коктейля, взбейте молоко, кефир и яйца блендером, всыпьте сахар и соду, влейте воду и по чуть-чуть подсыпьте муку. Добавьте стакан кипящей воды и быстро размешайте, влейте масло. Через четверть часа можно начинать готовить. Муки может понадобиться немного больше или меньше. В дальнейшем вам пригодится этот рецепт вкусных блинчиков на молоке.

На кисломолочных продуктах

Многие хозяйки пекут блины на кислом молоке, уверяя, что именно они особенно пышные и нежные, и им нравится, что блинчики имеют легкую кислинку.

Ингредиенты

Чтобы испечь блины на кислом молоке, рецепт рекомендует подготовить продукты:

  • мука — 300-400 граммов;
  • кисломолочный продукт — один литр;
  • сахар — 100 граммов (если хотите, можно больше);
  • яйцо -2-3 штуки;
  • масло растительное без запаха — половина стакана;
  • сода — половина чайной ложки (гасить не надо);
  • соль.

Чтобы испечь блины на кислом молоке, рецепт используем традиционный. Перемешайте яйца с сахаром и солью и залейте их кефиром или простоквашей. Понемногу подсыпайте в эту смесь муку, не прекращая взбивать миксером. Тесто для блинов должно остаться довольно жидким, тогда блины получаются тоненькие. Добавьте соду, масло и приступайте к выпечке традиционным способом. Если вы планируете их фаршировать, можно положить меньше сахара. Рискованно выпекать блины на прокисшем молоке, они могут горчить.

Изысканным вкусом выделяется выпечка, когда в составе теста есть творог. Творог желательно брать домашний, он вкуснее и полезнее. Они получаются нежные, с легкой творожной ноткой.

Ингредиенты:

Изделия получаются довольно толстые:

  • творог – 200граммовая пачка;
  • яйцо – 3 крупных;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ложечка соды;
  • мука – 400-450 граммов;
  • кипяток – 350-400 миллилитров;
  • масло – ¾ ст.;
  • присолите.

Смешайте творог (можно взять творожную массу) с сахаром, солью и содой, перемешайте и влейте кефир. Вбейте яйца и всыпьте сахар. Влейте кипяток и понемногу всыпайте муку. Добавьте растительное масло и хорошенько взбейте. Обжаривайте с обеих сторон. Очень вкусно со сгущенкой или медом. Из этой порции получается приблизительно 16 штук.

Все знают, как приготовить блинчики с дырочками, но любой простой рецепт блинов имеет в своем составе яйца. А мы приготовим блины без яиц. Рецепт хорош для вегетарианцев или в том случае, когда в холодильнике закончились яйца.

Ингредиенты

Испечем блины на молоке, рецепт которых слегка отличается от общепринятого способа:

  • мука — 300-400 граммов в зависимости от густоты теста;
  • молоко — 900-1000 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • сахар — 100 граммов, для сладкоежек можно больше;
  • сода пищевая — половина чайной ложки;
  • масло рафинированное — 2 столовых ложки.

Если планируется сладкая выпечка, можно добавить ванилин или корицу.

Перед тем, как сделать блинчики без яиц на молоке, разделите его на две части. Смешайте все сыпучие продукты, влейте к ним половину жидкости и старательно разотрите, чтобы не осталось комочков. Оставшуюся жидкость доведите до момента закипания, отключите огонь и немного остудите. Влейте жидкость в тесто и перемешайте.

При добавлении горячей жидкости клейковина разбухает, тесто становится клейким без яиц. Добавляем растопленное в микроволновке сливочное масло, вмешиваем его в тесто и приступаем к приготовлению выпечки на раскаленной сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Аппетитные и вкусные блинчики готовы, сделать блины совсем несложно.

С припеком

А давайте вспомним, как приготовить блины на молоке с припеком, возродим это традиционный, многими незаслуженно забытый способ. Припек — это своеобразная начинка, которая запекается в тесте. Продукты для припека должны быть уже готовыми и тонко нашинкованными. В качестве припёка можете использовать самые разнообразные продукты: колбасу или ветчину с зеленью, копченую рыбу, жареные грибы с луком, сырную начинку, овощи.

Можно с припёком приготовить сладкие блинчики на молоке, рецепт будет содержать дольки яблок, бананов, ягод. Приготовьте тесто по своему любимому рецепту. Тонко нашинкуйте продукты для припека. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и налейте тонкий свой теста, разложите немного начинки и добавьте сверху тесто. Обжарьте с одной стороны, переверните и доведите до готовности.

Вы каждый день можете готовить выпечку с разными начинками, она никогда не надоест вашим близким. Из них получится прекрасное второе блюдо и восхитительный десерт, например блинный торт.

Воздушные блины с дырочками на молоке почитаются и в России, и в Европе. Это блюдо всегда уходит со стола на ура. Напеките целую стопку тончайших ароматных блинчиков, поставьте на стол мед, сметану или варенье. Можно собираться всей семьей на вечернее чаепитие.

Почему блины прилипают и разваливаются?

Ароматные, румяные, с поджаристой корочкой или без неё! Всеми нами любимые блины — самое простое в приготовлении блюдо, и в тоже время, самое сложное.

pochemu-blinyi-prilipayut-i-razvalivayutsyaВ чём сложность, удивятся многие женщины – рецепт теста довольно простой, наливай на сковородку и выпекай. На самом деле, искусством приготовления блинов владеют не все хозяйки. В чём же секрет? В том, что рецепт приготовления имеет множество особенностей, или, если хотите, хитростей. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Может быть несколько причин,по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.

Не прогрета сковорода. Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.

Сковорода плохо промазана растительным маслом. С помощью разрезанной напополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов. Сковородку прокалить с солью и аккуратно протереть тряпочкой.

pochemu-blinyi-razvalivayutsyaСковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с неё удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.

Тесто, не выдержанное в течение получас, перед выпечкой. Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.

Не соблюдена рецептура, скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.

Тесто получилось слишком жидким. Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.

Тесто густое. Иногда, может понадобиться немного больше жидкой основы, чем в рецептуре, потому что мука бывает неодинаковая — вбирает в себя больше или меньше воды. Нужно добавить немного растительного масла и тёплого молока. Молоко развести в отобранной порции теста, а затем влить обратно, чтобы не нарушать структуру.

Простой рецепт для идеальных блинов

Ну что же, начнём! Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 стакана муки
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 л. воды
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • половину чайной соли
  • кружка крутого кипятка

Все используемые для теста продукты должны иметь комнатную температуру, поэтому яйца и молоко достаньте из холодильника заранее.

prostoy-retsept-dlya-idealnyih-blinovМуку просейте – она насытится кислородом, и ваши блины получатся вкуснее. Яйца, молоко соль, сахар хорошенько взбейте ручным венчиком или миксером.

Опытные хозяйки, впрочем, миксер использовать не рекомендуют – блинчики любят руки. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

Получится довольно густое тесто, как на оладьи. В него нужно постепенно вводить положенную по рецептуре, воду. Продолжайте перемешивать все ингредиенты. Такая последовательность добавления продуктов нужна, чтобы не было комков и тесто было однородным.

Если добавить сразу всю жидкую основу, появятся комочки, качество блинов будет низкое. В случае, если комочки всё-таки есть, тесто можно будет процедить через сито с крупными ячейками. В конце взбивания добавьте кружку крутого кипятка, интенсивно перемешайте.

Кипяток нужен для того, чтобы тесто заварилось и блинчики были кружевными и тонкими. Добавляем растительное масло и хорошенечко перемешиваем. Тесто должно получиться жидким (примерно как жидкий кефир) и быстро растекаться по сковороде.

Но есть ещё одна хитрость — оно должно постоять пол часика. Тогда мука набухнет, и блинчики не будут рваться и пригорать.

Чтобы блины не прилипали, не пригорали не рвались, используйте следующие рекомендации:

  • Нагреваем сковороду на сильном огне. Старайтесь ничего кроме блинов в этой сковороде не готовить. Нужно приспособиться к сковороде. Подружиться с ней! Даже у опытных хозяек блины на чужой сковороде не всегда получаются.
  • Подходит для этих целей, лучше всего сковорода из чугуна или алюминия. Не используйте эмалированные сковороды.
  • Смазываем сковородку половинкой разрезанной сырой картофелины, которую обмакиваем в растительное масло. Вместо масла можно использовать кусочек сала, нанизав его на вилку.
  • Набираем тесто в половник и равномерно наливаем тонким слоем на сковороду, которую нужно поворачивать по кругу.
  • Выпекаем на среднем огне. Необходимо подобрать оптимальный нагрев, чтобы блинчики ни подгорели, а были румяными!
  • Подрумяненный блин переворачиваем железной лопаточкой с тонкими краями. Если использовать деревянную лопаточку , блин рвётся или мнётся.
  • Чтобы блины были золотистого цвета, в тесто обязательно добавляем растительное масло и немного сахарку. Сахар карамелизуется и даёт этот аппетитный золотистый оттенок.
  • Хотите, что бы блины получились кружевными – заварите тесто кипятком.

Каждый блин промазывают сливочным маслом, укладывают стопочкой. Подают с начинкой и без неё. Хорошо для этих целей использовать керамическую посуду – она отлично удерживает тепло, и блинчики долгое время не остывают!

Варианты начинок и добавок к блинам

Ах, блинчики! Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Как прекрасное дополнение к ним, используется сметана, растопленный белый или тёмный шоколад, творог с сахаром и изюмом, сгущёнка, мёд. Такие сладкие блинчики можно использовать как десерт.

variantyi-nachinok-i-dobavok-k-blinamОчень хороши блинчики, промазанные сырым вареньем. Сырое варенье – это ягоды, пропущенные через мясорубку, или взбитые в блендере с сахаром. Для этих целей подходят самые разнообразные ягоды — малина, клубника, ежевика, смородина, клюква.

Сахар и ягоды берутся в равных частях. Это варенье должно настояться в холодильнике и приобрести желеобразную форму. Обязательно стоит попробовать блинчики с таким оригинальным и полезным дополнением.

Блинчики отлично сочетаются и с несладкими начинками – их подают горячими и холодными.

Для горячих начинок подойдёт мясной фарш, печень, обжаренная с луком и пропущенная через мясорубку, творог с пряными травами. Блинчики сворачивают конвертиком и разогревают в духовке. Также хорошо сочетаются блины с сёмгой, икрой, сырами, копчёностями.

Стоит попробовать сулугуни или брынзу с пряными травами, такими, как тархун, мята, базилик. Эти блинчики подают в качестве холодных закусок.

Как правильно подавать блюдо к столу?

Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.

Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:

  • отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
  • обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
  • куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
  • жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
  • отварной рис, обжаренные морковь и лук
  • отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло

Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Рецепты толстых блинов на дрожжевом тесте

Классический рецепт блинов на молоке и сливочном масле

Если у вас нет времени подождать пока подойдет тесто на опаре, можно приготовить блины на дрожжах в домашних условиях за один час.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • молоко — 3 ст.
  • дрожжи свежие — 30 г
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавляем соль, сахар, яйцо и все и тщательно перемешиваем. У нас получилась жидкая основа.
  2. Постепенно всыпаем в неё муку, добавляем растопленное сливочное масло и снова все перемешиваем
  3. Тесто прикрываем, ставим в теплое место и даём ему «подойти». Можно начинать выпекать.

Подаём горячими со сметаной или сливочным маслом. К ним прекрасно подойдут мясо, рыба, икра. Если любите сладкие начинки, то хороши будут и варенье, и сгущёнка. Приятного аппетита!

Толстые блины на дрожжевом тесте

Вкусные гречневые блины (продел) на молоке с дрожжами

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные.

Чтобы приготовить такие настоящие гречневые, перемалываем крупу до сечки, получаем гречневый продел.

Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем содержится много клетчатки и разваривается он в несколько раз быстрее ядрицы. И поэтому сохраняет при варке больше полезных веществ.

Размолотую крупу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Охлажденный продел добавляем в готовое дрожжевое тесто и выпекаем настоящие гречневые блины.

Блины на манке

Блины с припеком из яйца и зеленого лука

Что такое припёк? Это еще один способ положить начинку. Но только начинку — впекают в тесто. Блины с припёком очень оригинально выглядят, у них необычный вкус, они очень интересно выглядят на праздничном столе.

Есть три способа сделать блин с припёком:

  • положить начинку непосредственно в тесто (например, яйцо с зеленым луком)
  • налить тесто на сковороду, на которую уже выложена начинка (к примеру, рубленый лук и яйца)
  • налить часть теста, подождать чуть-чуть, чтобы схватилось, выложить начинку и залить второй половиной теста.

Рецепты тонких блинчиков из пресного теста

Screenshot_222

На молоке и воде тонкие с дырочками

Самый распространенный вид блинов — на молоке. Они получаются очень вкусные, нежные и мягкие. Причем, чем жирнее молоко, тем лучше. В них хорошо заворачивать начинку.

Ингредиенты: Screenshot_218

  • молоко — 1/2 л
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1 ч. л
  • мука — 250 г
  • растительное масло — 3 ст. л

Пошаговое приготовление:

  1. В молоке растворите сахар, добавьте яйца. Смешайте.
  2. Добавьте щепотку соли. Введите просеянную муку, растительное масло и венчиком смешайте массу до однородности.Screenshot_219
  3. Тесто для блинов готово. Проследите, чтобы не было мучных комочков. Консистенция должна быть в меру жидкой. Screenshot_220

На кислом молоке

Если у вас скисло молоко, не переживайте, из него получатся вкусные блины. Первый опыт приготовления приобрела еще в студенческие годы, живя в общежитии. Тогда на запах собирались все соседи, и тарелка быстро пустела.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • кислое молока — 2 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л
  • сахара — 1 ст. л
  • соли — 1/2 ч. л

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца.
  2. Все ингредиенты перемешиваем и даем отстояться в течение получаса. Разводим соду в горячей воде и добавляем в тесто. Хорошо взбиваем.
  3. Наливаем в сковороду тонким слоем и запекаем с обеих сторон.
  4. Подаём со сметаной.

Блинное тесто, приготовленное в бутылке

Кстати, именно таким способом могут печь практичные хозяйки, которые любят вкусно поесть. Уж они то сразу смекнут, что это значительно сократит количество посуды, которую приходится мыть после готовки. Рецепт такого блюда абсолютно прост и точно не вызовет трудностей, даже у самой неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука — 10 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л
  • молоко — 600 мл
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 3 ст .л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Нам потребуется чистая 1,5 литровая пластиковая бутылка, в ней мы смешаем все ингредиенты для теста. Закручиваем крышку бутылки и встряхиваем, до тех пор, пока тесто не примет однородную консистенцию.

Можно, конечно, его размешать в чашке, а потом влить в бутылку через воронку (но тогда посуды больше мыть).

Берем сковороду, смазываем ее маслом, и далее стандартная процедура запекания.

Очень удобно и просто, запеченные солнышки выкладываем на блюдо и приглашаем всех к столу.

 Рецепт ажурных блинчиков на кефире

Такие блинчики отличаются от обычных своей необыкновенностью и уникальной красотой.

Попробовав один раз это великолепное блюдо, вы всегда будете стараться сделать что-нибудь эдакое.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 300 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Тесто готовим аналогично вышеизложенного рецепта, только вместо молока добавляем кефир.

Теперь самое интересное — печём кружева.

Наливаем массу в бутылочку, на хорошо разогретую сковороду выливаем тесто, создавая при этом рисунок. 

Screenshot_231

Для того чтобы полоски переплетения не были слишком тонкими и не порвались, наливаем тесто на сковороду через небольшую дырочку, проделанную у основания горлышка бутылки.

Запекаем с двух сторон.

Подаем с вареньем, сметаной и ягодами.

 Шоколадный блинный торт с творожным кремом

Румяные и ароматные, они всегда возбуждают аппетит и приглашают поскорее поставить самовар.

А с чем подавать блины, это уже зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и фантазии хозяйки

( например: сметана, мёд, сгущённое молоко, джем, варенье, икра красная, икра чёрная, филе из любой слабосолёной рыбы, с грибами, с фаршем, мороженным, шоколадом, бананом и другими фруктами).

Теперь вы знаете о блинах всё или почти всё, и можно печь их на Масленницу целую неделю, и угощать ими своих домочадцев и гостей.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, поделитесь ею со своими друзьями, сделав репост или нажав «Класс» по кнопкам социальных сетей. Так я узнаю, оказались ли эти рецепты нужными для Вас. Или пишите в комментариях и делитесь своими рецептами. В любом случае, я благодарна Вам за то, что заходите в мой блог и читаете рецепты!

Дрожжевые блины на манке

Дрожжевые блины на манке – сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Утром вы просто не успеете их приготовить, так как процесс занимает достаточное количество времени. Но результат того стоит.

Как приготовить блины на манке

Первоначально нам следует подогреть молоко до комнатой температуры. В миску высыпаем манную крупу, сахар, соль, муку и все это перемешиваем венчиком. Добавляем в миску взбитые до однородной массы яйца, дрожжи, наливаем теплое молоко и перемешиваем.

Дрожжевые блины можно печь пышными, толстыми, а можно выпекать тонкими. Во многом будет все зависеть от консистенции теста для блинов и вы самостоятельно будете это регулировать. Чтобы приготовить пышные, толстые блины тесто должно быть густым, а тонкие блины получаются когда у вас получиться жидкое тесто. Регулировать консистенцию будем с помощью добавления молока в тесто.

Если вы хотите сделать блины потолще или вообще оладушки, сделайте тесто более густым и выкладывайте ложкой маленькими горками на раскаленную сковородку.

Добавив полностью все молоко, даем настояться тесту минут 30 — 40 при комнатной температуре. В течение этого времени нам потребуется перемешивать тесто 2 — 3 раза. Когда тесто настоится можно посмотреть какой консистенции получается тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.

Разогреваем сковороду до температуры при которой начинаем выпекать блины. С помощью половника наливаем тесто на сковороду и круговым движением тесто разливается по краям. При выпекание блина у нас получается тонкие блины с дырочками. Выпекаем одну сторону до золотистой корочки и с помощью лопатки переворачиваем.

Возможно приготовить блины сладкие, для этого нам потребуется добавить побольше сахара в тесто. А если вы планируете приготовить фаршированные блины с мясом или творогом, то возможно меньше класть сахара в тесто. Дрожжевые блины на манке с дырочками готовы и теперь можно подавать к столу. Попробуйте приготовить сами данный рецепт, желаем удачи. Приятного аппетита.

Другие рецепты:  Тонкие блины на сметане с дырочками

Блины — это такая вкуснотища, что и описать невозможно всю вкусовую палитру этого блюда. Но, блины, да с припеком — это просто сказочно вкусно и приносит едокам двойное наслаждение. Будем готовить блины с припеком из сыра, с зеленым луком и яйцом сегодня, устроив праздник своим животам! 🙂 Не следует думать, что испечь такие блины могут только искусные кулинары.  Главное, очень захотеть и выполнять все предписания рецепта.  Мои пошагово изложенные рекомендации с фото будут хорошим наглядным подспорьем при приготовлении этого блюда.

Что надо для теста:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 гр;
  •  сахар — 1 чайн. ложка;
  • соль — 1/4 чайн. ложки;
  • сода — 1/4 чайн. ложки;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • масло сливочное — 30 гр для смазывания блинов.

Что надо для припека:

  • сыр твердый — 20 гр;
  • яйцо вареное — 1 шт.;
  • зеленый лук — 2-3 стебля.

Как приготовить блины с припеком

Прежде чем испечь блинчики, следует завести тесто. Заведем тесто на молоке, используя ингредиенты, заданные в рецепте. Сперва, греем немного молоко и в нем разводим яйцо.

Затем, подсыпаем сахар, солим и добавляем муку в просеянном виде. На муку посыпаем соду и тесто взбиваем до однородности.

В тесто для блинов перед самой выпечкой подливаем подсолнечное масло в количестве, указанном в рецепте. На фото видно каким по структуре получилось мое тесто, из которого я и начну жарить блины с припеком.

Пока тесто «отдыхает»,нам нужно проделать еще кое-какие подготовительные работы.

Нам надо растопить кусочек сливочного масла для пропитывания им готовых блинов.

Ну и, конечно же, сделать припек. Наш рецепт припека очень простой: на терке натираем твердый сыр, яйцо измельчаем кубиками и режем зеленый лук. Вот какой я приготовила блинный фарш для припека.

По всем правилам, припек добавляют на слой жидкого теста, когда оно уже жарится на сковороде. После того как первая сторона подрумянится, его перекладывают на противоположный бок.

Я немного отошла от этих стандартов и жарю блины с припеком по-своему, а именно: перемешиваю все ингредиенты припека и отправляю их в тесто. Это надо сделать непосредственно перед как начинаете печь блинчики.

Перед тем как начинаем печь блины, разогретую сковороду смазываем ломтиком сала или луковицей, опущенной в растительное масло. Потом, наливаем порцию теста вместе с припеком, распрделяя его равномерно по сковороде.

Как блинчик «схватится», перекидываем его на другой бок и дожариваем.

Румяное блюдо складываем стопочкой и смазываем растопленным маслом.

Попробуйте испечь сами и вы убедитесь, что приготовить вкусные блины с припеком просто и не стоит особых усилий, если соблюдать рецептуру и все тонкости приготовления. Сказочно вкусные, сытные и воздушные блины с припеком станут украшением стола на любой праздник, а не только на Масленицу.

Такими блинами следует лакомиться с пылу с жару. Можете подать к ним сметану, ряженку, топленое молоко. Будет очень вкусно! Приятного аппетита! 🙂

Как появились блины

История присутствия блинов на столе насчитывает уже более 13 столетий. Они бывали разной формы – и тонкие, и пышные, но сути своей практически не изменили и сейчас, несколько десятков веков спустя, современные хозяйки готовят их практически так же, как пекли блины древние славяне.

Некоторые историки утверждают, что именно на Руси впервые появились блины. Одна из версий их происхождения, довольно забавная, звучит так: один наш славянский предок разогревал на огне овсяный кисель, но отвлекся, да так, что кушанье успело с одной стороны поджариться и зарумяниться. Так и получился первый блин. Само же название этого блюда происходит от искаженного старославянского слова «млин», однокоренного современному глаголу «молоть» — то есть то, что сделано из намеленного зерна, из муки.

Блины считаются национальным русским блюдом по праву: о них поют песни, слагают пословицы, поговорки и загадки, они, в конце концов, стали главным символом Масленицы – праздника начала весны. В течение всей Масленичной недели в каждой семье пекли блины на молоке или воде, с разными начинками или «с припеком». Блины с припеком делались так: на сковородку наливалось тесто, слегка подрумянивалось с одной стороны, на него выкладывался «припек» — жареный лук, мелко нарезанные вареные яйца, грибы или овощи – после чего заливался еще одним слоем теста, блин переворачивался и дожаривался до готовности. К сожалению, в наши дни многие рецепты блинов, в том числе и с припеком, безвозвратно утеряны.

Впрочем, любят блины не только русские, но и жители других стран. Только готовить их везде принято по-разному. В Америке, например, пекут толстые блины-панкейки, напоминающие скорее большие оладьи, и подают их с кленовым сиропом; во Франции, наоборот, принято печь тончайшие, почти кружевные блинчики (crepes); в Латинской Америке готовят тонкие блины из кукурузной муки с начинкой из мяса и овощей, а в Китае для блинов замешивают крутое тесто с добавлением большого количества репчатого и зеленого лука.

Как печь вкусные блины: секреты и хитрости

Чтобы блины получались вкусными и красивыми, не рвались в самый неподходящий момент и не приставали к сковородке, можно и нужно воспользоваться некоторыми несложными хитростями. Процесс они не усложнят, а результат заметно улучшат.

  • Прежде чем начинать замешивать тесто для блинов, обязательно просейте муку – можно даже не один раз, а два-три. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в результате блины получаются более воздушными. Само тесто старайтесь не перемешивать миксером или блендером, поскольку от этого изменяется его вкус: лучше все делать вручную, при помощи венчика или вилки.
  • Хорошо иметь в хозяйстве отдельную сковородку, на которой вы не будете больше ничего делать, кроме как печь блины. В идеале она вообще должна быть чугунной, но за неимением таковой подойдет и просто сковорода и антипригарным покрытием. Новую сковороду, перед тем как печь блины на ней, нужно хорошенько прокалить с крупной солью. Считается, что по окончании выпечки мыть блинную сковороду нельзя, иначе каждый раз перед использованием придется прокаливать ее с солью.
  • Не наливайте на сковороду много масла: блины чересчур охотно его впитывают и в итоге могут получиться слишком жирными. Если растительное масло добавляют в тесто, то обычно вообще достаточно смазать сковороду только один раз – перед первым блином. Если в процессе выпечки все-таки возникнет необходимость добавить масла, то окуните в него специальную поварскую кисть и смажьте ею сковороду. За неимением кисти удобно это делать наколотой на вилку половинкой луковицы или картофелины.
  • Не ленитесь каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом. Тогда они дольше останутся мягкими, приобретут еще более приятный вкус и красивый золотистый цвет.

Как готовить фаршированные блины с разными начинками

Фаршированные блины с несладкой начинкой – это уже не только завтрак или ужин, но и вполне самостоятельное блюдо для сытного обеда. Для его приготовления пекут тонкие блины, на которые выкладывают любую подходящую начинку и сворачивают удобным способом, после чего при желании обжаривают еще раз. Конвертики, рулетики или треугольнички для заполнения начинкой лучше всего делать из блинов на воде: они получаются наиболее тонкими и прочными, хорошо сворачиваются и не рвутся.

Вот несколько самых популярных несладких начинок для блинов:

  • мясной фарш, предварительно обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем;
  • жареные или отварные, нарезанные соломкой грибы;
  • адыгейский сыр или сулугуни – сам по себе или с добавлением зелени или вареных яиц;
  • смесь сваренных вкрутую яиц и зеленого лука;
  • сочетание ветчины и твердого сыра;
  • слабосоленая рыба – например, семга;
  • картофель;
  • капуста.

Конечно, список этот далеко не исчерпывающий – при желании в фаршированные блины можно завернуть хоть любимый салат, от крабового до «Цезаря».

А вот блинчики со сладкими начинками – это уже отличный десерт. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные начинки:

  • яблочная – самая простая и популярная начинка для блинов;
  • маковая;
  • любой джем или варенье;
  • шоколад;
  • практически любые фрукты и ягоды, особенно в сочетании с йогуртом, творогом или взбитыми сливками.

Самая универсальная начинка для блинов – это творог. Он может быть как соленым, так и сладким, его заворачивают в блины самостоятельно или с различными добавками. Например, для несладких фаршированных блинов творог можно смешать с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами. Для сладких блинчиков отличной начинкой станет сочетание творога с изюмом, бананами, свежими ягодами и даже карамелью. Здесь фантазия может быть еще более безгранична, чем в приготовлении блинчиков с несладкой начинкой.

Можно выбрать любой приглянувшийся рецепт теста для блинов и любую начинку к ним – по уже готовому рецепту или придуманную самостоятельно. Главное в этом деле – тренировка. Ведь первый блин, как известно, комом, зато все остальные получаются ровненькие, золотистые и аппетитные. Особенно если в их приготовление вкладывать всю душу и все свое хорошее настроение.

Загрузка…

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Приближается масленица. И все хозяйки в эти дни буду печь блинчики. И сегодня хочу поделиться небольшими хитростями при приготовлении блинов. Итак начнем…

Для того чтобы испечь тонкие и румяные блинчики, рекомендуется использовать сковородки небольшого диаметра. Лучше всего, если это будет старая чугунная сковорода с толстым дном или современная посуда с керамическим покрытием.

Толстые стенки более равномерно отдают тепло, в связи с чем на поверхности блина появляется красивый румянец. Тефлоновые сковородки с ярким названием «для блинов» также используются для жарки, но конечный результат получается немного не таким, как хотелось бы.

Хитрость №1: Новые сковородки натирают солью

Перед началом готовки сковороду нужно хорошо прокалить и смазать маслом, в противном случае блин прилипнет к поверхности и его придётся выбросить. Новые сковородки, которые ни разу не использовались, рекомендуется прокалить с каким-нибудь жиром в течение 10–12 минут.

Затем масло слить, а поверхность посуды натереть солью. Если же посуда уже использовалась для жарки, то её можно просто хорошо прокалить с крупной солью. Тефлоновые сковородки или посуду с тонкими стенками прокаливать не рекомендуется, так как не пригорающее покрытие от высокой температуры может пострадать.

Хитрость №2: Первый блин не комом, первый блин тестовый

Старая русская пословица настаивает на утверждении, что «первый блин всегда получается комом». И это действительно так. Первый блин всегда является тестовым. По нему определяется температура жаровни, консистенция теста и его количество. В связи с этим первая доза, наливаемая на сковороду, должна быть небольшой. Если блинчик хорошо отстаёт от поверхности, то можно считать, что всё в норме.

Блин может прилипнуть к сковороде по двум причинам:• Сковорода недостаточно прогрета;• Консистенция теста слишком жидкая.Такие неполадки довольно просто устраняются, но первый блин всё же придётся принести в жертву.

Хитрость №3: Создаём кружева

Если налитое тесто долгое время остаётся бледного цвета, то это сигнал к тому, что нужно прибавить огонь. Смесь, выливаемая на сковородку, обязательно должна шипеть в масле. Только в этом случае на поверхности блина смогут образоваться маленькие дырочки, которые придадут изделию лёгкий вид кружева.

Тесто, приготовленное на кефире или дрожах, имеет в своей структуре множество пузырьков, которые во время соприкосновения с горячей поверхностью лопаются, оставляя после себя мелкие дырочки. Поэтому, если вы хотите создать дырявый блин, нужно использовать опарное тесто.

Хитрость №4: Фаршированные блины

Блины можно запекать с различными приправами и начинками. Делается это по принципу омлета. На раскалённую сковороду насыпается зелень или мелко нарезанное яйцо, кусочки селёдки или овощи. Полученная начинка заливается тестом и обжаривается как обычный блинчик с двух сторон. Такой способ довольно необычен, так как в большинстве случаев начинку принято заворачивать в уже испечённый продукт.

Хитрость №5: Подача блюда со сковороды

Готовые блины подают к столу обязательно в горячем виде. Перед подачей их складывают стопкой на тарелку и накрывают кастрюлей. Также можно подогреть блины в духовке. Но самыми вкусными и желанными считаются блины, поданные прямо со сковороды. Во время приготовления рекомендуется смазывать каждый блин сливочным маслом, сладкие блинчики пересыпают сахаром.

 Проявив фантазию, можно сделать необычную подачу блинов. Например, если готовый блинчик положить в формочку с фигурными краями и немного подсушить в микроволновке, то получится съедобная корзинка, в которую можно положить любую начинку. Также из блинов делают рулеты наподобие японских роллов или формируют красивые кулёчки с завязкой.

На сегодня все, до новых встреч.

 Похожие темы:

  • Тонкие блины с печёнкой
  • Блины на ржаной муке
  • Блинные рулетики «Зебра»
  • Блины на майонезе
  • Блинный торт с вишней

С Уважением, Екатерина Богданова

P.S. Не забудьте подписаться на обновление нашего сайта.

Египет? Китай? Или все же Восточная Европа?

Подобным вопросом о происхождении блинов задаются многие исследователи. Тонкие лепешки из кислого молока выпекали еще древние египтяне. Китайцы и по сей день готовят «палачинки», которые также появились давным-давно. В российской истории блины впервые упоминаются еще в VIII веке. Именно к этому времени археологи относят фрагменты посуды, принадлежавшей племенам кривичей, населявших берег озера Ильмень. Среди прочих черепков были найдены и остатки плоских блюд, которые, скорее всего, использовались для подачи пирогов и блинов.

Популярность блинов в разное историческое время и во всем мире исследователь В. Похлебкин объясняет тем, что для их приготовления требуются самые простые продукты: минимум муки и максимум воды или молока. Дрожжи делают свое дело, и в итоге в большом количестве получается довольно сытная еда. И как бы то ни было, именно в России насчитывается невероятно большое количество рецептов мягких, рыхлых, ноздреватых блинов с пористой структурой, впитывающей, как губка, сметану, масло или мед.

От языческих празднеств к современной Масленице

Сторонники того, что блины являются исконно славянским блюдом, связывают их появление с языческими традициями и поклонением богу солнца Ярило – отсюда круглая форма. Они служили жертвоприношением во время Весеннего Солнцеворота и способом поминовения усопших. После принятия христианства эта традиция сохранилась, и теперь блины обязательно пекут в масленичную неделю перед началом Великого поста.

Само приготовление блинов в былые времена представляло собой целый ритуал. Хозяйка дожидалась появления звезд на небе, шла к водоему или реке, где замешивала опару и, придя домой, выставляла ее на окно. Или же заквашивала тесто на талой снеговой воде, также освещенной месяцем. При этом она шептала специальные магические слова. На следующий день выпекались блины, как правило, в полной тишине и одиночестве. Причем, первый блин выставлялся на окно и предназначался путнику, проходившему мимо, или отдавался нищему – так поминались души родных, якобы спустившихся с неба накануне великого праздника.

Сегодня выпекание блинов стало обыденным делом, но их по-прежнему в большом количестве подают всю масленичную неделю и ставят на стол (или несут на кладбище) в поминальные дни.

Блины или блинчики

Сколько бы ни было рецептов блинов, принцип их приготовления один. Готовится жидкое тесто, которое затем наливается на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и равномерно обжаривается с двух сторон. Готовый блин должен получиться хорошо прожаренным и иметь однородную структуру, без комочков. Современные хозяйки обычно заколачивают тесто для этого лакомства на молоке или воде, яйцах и муке. Но традиционно блины на Руси готовились из дрожжевого теста, которое выстаивалось в течение 4-5 часов. Отсюда и разница в названии этого известного кулинарного изделия.Настоящий русский блин на опаре получается толстым (до 5 мм), но очень пористым и воздушным. Благодаря этому, он хорошо впитывает масло или сметану и превращается в сытное, практически самостоятельное блюдо. Тем более, если блин сделан с припеком.

Скороспелые блины, роль разрыхлителя в которых выполняют сода и взбитые белки, правильнее называть блинчиками. Это, по сути, европейский вариант блинов, давно прижившийся и в России – из-за постоянной нехватки времени хозяйки колотят тесто на молоке и тут же начинают его выпекать. Такие изделия получаются очень тонкими и кружевными, а потому великолепно подходят для заворачивания в них начинки и чаще подаются на десерт.

Вкус блинов зависит от используемых ингредиентов: вида муки (пшеничной, кукурузной, гречневой, овсяной и т.д.), жидкости (на молоке и сметане они получаются более мягкими и сочными, на воде – сухими и кружевными), вкусовых добавок (в тесто добавляют измельченные овощи и фрукты, ягоды, ванилин, какао и пр.).

Традиционно блины делают солеными (их едят со сметаной, икрой, маслом) и сладкими (подают с медом, джемом, вареньем, сгущенкой). Могут быть блины с припеком и с начинкой (последние называют блинцами).

Блины с припеком

Имеют давние корни и готовятся двумя способами.

На сковороду наливается тесто. Когда оно схватится, поверх укладывается любой припек. Сверху наливается еще один слой теста, и блин переворачивается для обжарки с другой стороны. В результате сытная начинка оказывается внутри, придавая блину питательность и новый вкус. Именно так готовили блины с припеком хозяйки в былые времена, стремясь сделать еду более разнообразной.

На сковороду выкладывается припек, а поверх наливается тесто. Этот вариант можно назвать менее хлопотным, но, вместе с тем, и менее оригинальным.

Для припека используются абсолютно разные продукты и их сочетания: сдобренные маслом каши, обжаренные грибы и лук, тушеная капуста, рубленые яйца с рисом, любая рыба, обжаренный фарш, творог, свежие или припущенные с сахаром ягоды и фрукты и т.п.

Способы подачи и поедания блинов

Обычно блины подают горячими, сложенными стопочкой на тарелке или свернутыми уголком. Рядом ставятся слегка растопленное и взбитое сливочное масло, густая сметана, черная или красная икра, варенье, джем, сгущенное молоко. Блины принято брать и есть руками, так как использование в этом случае ножа или вилки, по убеждению предков, несло несчастья.

Часто блины фаршируют: укладывают на один край любую начинку, например, ту, что названа в качестве припека, и сворачивают блин конвертиком. Или же собирают из блинов торт, чередуя их различными видами прослойки.

Некогда популярным блюдом был курник – закрытый пирог с начинкой из куриного мяса, яиц и риса, обжаренных с луком грибов. Они поочередно укладывались на тонкий пласт теста и переслаивались блинами. Сегодня курник пекут не очень часто, а, между тем, он будет оригинально смотреться даже на праздничном столе и непременно поразит разнообразием заключенных в нем вкусов.

Вот такой он – наш знаменитый русский блин, символизирующий своей формой теплое солнышко и дарящий радость своим великолепным вкусом. 

Как приготовить тесто для блинов

13.03.2017 г.

С давних пор блины считаются одним из самых популярных блюд в разных странах мира. Однако чтобы овладеть мастерством создания действительно тонких, вкусных и румяных блинчиков, потребуется изучить не один рецепт, сделав для себя определенные выводы п…

Начинка для блинов

13.02.2017 г.

Хорошая хозяйка на Руси была обязана печь вкусные блины. Чтобы блюдо не приедалось, внутрь заворачивали начинку. Получался огромный простор для творчества, главное — чтобы продукты гармонично сочетались между собой.Сладкие и соленыеНачинки по…

Вверх