Суп лагман — национальное блюдо узбекской кухни, которое станет отличным обедом. По классическому рецепту, лагман готовят из мяса, овощей и тянутой лапши. Лагман можно отнести как к первым блюдам, так и к основным. Ведь при подаче с большим количеством бульона лагман похож на суп, а стоит лишь добавить чуть больше овощей и меньше бульона — получается лапша с овощами и подливой. Основу из овощей составляет репчатый лук, болгарский перец и баклажаны, но не всегда рецепт ограничивается только этим списком. В качестве приправ для блюда используют ладжан (лазы) — это смесь красного острого молотого перца с чесноком, залитого кипящим растительным маслом. В качестве дополнения при подаче — петрушка или укроп.
Существует множество различных рецептов лагмана:
- гуйру;
- сюоюжоу;
- гоюжоу;
- босо и другие.
Если когда-нибудь удастся побывать в Ташкенте, обязательно посетите уйгурское кафе и попросите, чтобы повара показали вам, как готовится традиционная лапша из тянутого теста. Это настоящее представление. Мастера на ваших глазах ловко управляются с большим количеством теста, виртуозно вращая его, раскручивая, вытягивая в моток тонкой лапши посредством ударов об стол, превращая кусок теста в тысячи нитей. Отличие настоящей лапши состоит не только в своеобразности формы, а также в том, что тесто вымачивается в соленовато-содовой воде, благодаря чему во время трапезы она легко набирается ложкой.
Содержание
Как сделать суп лагман в домашних условиях
Приготовить суп лагман в домашних условиях по рецепту не составит особого труда. Данный рецепт супа является упрощенной версией классического варианта лагмана по-узбекски, ведь в качестве одного из ингредиентов используется магазинная лапша. Этот наваристый суп с телятиной и овощами станет отличной находкой для тех, кто любит разнообразить свое меню и подавать на стол новые, необычные, вкусные и ароматные первые блюда.
Пошаговый рецепт приготовления супа лагман станет хорошим пособием для тех, кто собирается готовить его дома.
Как приготовить?
- Хорошо промойте черную крупную редьку и отрежьте ее верхушку: она впоследствии послужит вам крышечкой. Хвостик же оставьте нетронутым.
- Выскоблите тонким ножом углубление, оставляя по бокам примерно по 3 см. Не стоит слишком много вырезать, иначе сока получится мало.
- Наполните овощ медом наполовину, будет достаточно 2 столовых ложек, и накройте его крышечкой.
- Поставьте редьку с медом на 12 часов в темное место для образования сока. Именно он и является тем чудесным снадобьем, которое помогает избавиться от кашля.
Не нужно выбрасывать овощ после первого выделения сока, эту же редьку можно использовать еще 3 дня для лечения, затем взять свежий корнеплод.
Как принимать?
Выделившийся сок следует принимать перед едой по столовой ложке, делать это необходимо 4-6 раза в день. Рецепт отлично подходит и детям, им дают снадобье по 1 чайной ложечке такое же количество раз.
Мед необходимо выбирать только качественный, лучше у проверенного продавца. Наиболее ценный мед при кашле – липовый или донниковый. Однако не забывайте, что мед может вызывать аллергию, поэтому перед применением средства спросите разрешения у своего врача.
Несмотря на безопасность сока редьки, медики не рекомендуют использовать его более 3 недель подряд взрослым людям и более 1 недели детям. Имеются сведения, что при длительном приеме этого овоща может возникнуть депрессия. Поэтому никогда не готовят снадобье из редьки с использованием спирта.
Упрощенные способы приготовления. Рецепты
- Если нет времени ожидать, пока овощ наполнится соком, можно ускорить этот процесс. Для этого редьку нарезают на мелкие кусочки и сверху заливают медом, понадобится 3-4 ст. ложки. Выделение сока происходит очень быстро, его процеживают и можно сразу принимать.
- Еще один простой рецепт использования редьки с медом при кашле: натрите овощ на крупной терке, выжмите сок и смешайте его с медом. Понадобится 100 граммов меда на стакан отжатого сока.
Рецепт с морковным соком
Его используют для усиления эффекта при кашле, как у взрослых, так и у детей. Сделать снадобье можно следующим образом; смешивают по 100 граммов сока моркови и сока редьки, добавляют сюда 1 ст. ложку меда. Лечение проводят каждый час, также по столовой ложке.
В дополнение смотрите видео о полезных свойствах черной редьки, а также еще один рецепт микстуры от кашля из черной редьки.
Как принимать средство детям?
Поскольку это абсолютно натуральное, лишенное всяческих добавок, снадобье, его не только можно, но и нужно давать детям. Чтобы убедиться в том, что у малыша не возникнет аллергии, начинают прием редьки с медом при сухом и влажном кашле с 1-2 капель перед едой. Если не возникло никаких реакций, количество сока постепенно увеличивают по две капле, но не следует давать ребенку больше 1 ч. ложки на прием.
Можно ли использовать рецепт при беременности?
Безусловно, прием химиотерапевтических средств в это период нежелателен, поэтому для лечения кашля во время беременности рекомендуются преимущественно натуральные лекарства. Однако принимать сок, выдавленный из редьки, следует аккуратно.
Дело в том, что растение содержит огромное количество эфирных масел, которые медленно выводятся из организма и могут привести матку в тонус. Если кашель очень сильный, можно использовать для лечения этот корнеплод, только вместо меда в вырезанное углубление следует положить сахар (чтобы не вызвать аллергию). Принимают средство не более 3-4 дней, предварительно спросив разрешения у гинеколога.
Зеленая редька
Этот сорт растения обладает более мягкими свойствами, содержит большое количество витаминов и оказывает бактерицидный эффект при пневмонии, бронхите, ангине и коклюше.
Рецепт приготовления лекарства от кашля с соком зеленой редьки: ее натирают на терке, добавляют мед и настаивают 2 дня. После этого можно употреблять как лекарственное средство, не более чайной ложки на прием.
Противопоказания
Хотя редька и является очень полезным овощем, она может раздражать кишечник и вызывать обострение гастрита и язвы. Также не следует использовать овощ для лечения при аритмии, сердцебиении, гепатите, панкреатите, подагре и болезнях почек.