Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как приготовить лечо из помидоров на зиму: венгерское, болгарское, русское. Выбери свой рецепт лечо из помидоров на зиму

logo

Лечо с баклажанами по-болгарски

Основные ингредиенты: Баклажан, Перец, Помидор

Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться. Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.

Ингредиенты для приготовления лечо с баклажанами по-болгарски:

  • Свежие помидоры 3 кг.
  • Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Поваренная соль 2 столовые ложки без горки
  • Сахарный песок половинка стакана
  • Растительное масло половинка стакана
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    1. Глубокая миска
    2. Разделочная доска
    3. Острый нож
    4. Кухонная плита
    5. Мясорубка
    6. Деревянная лопатка
    7. Столовые приборы
    8. Большой казан
    9. Банки
    10. Крышки
    11. Закрутка для банок

    Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:

    Шаг 1: Подготовим овощи для лечо.

    Шаг 2: Готовим лечо с баклажанами.

    Шаг 3: Закатываем лечо с баклажанами.

    Шаг 4: Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.

    Советы к рецепту:

    – — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

    – — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

    – — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

    – — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

    www.tvcook.ru

    Как приготовить настоящее лечо?

    Сладкий, пикантный болгарский перчик, который вызревает на летних грядках, легко становится главным гостем на обеденных столах, ведь его сочная структура, особый вкус и богатый витаминный состав не могут не порадовать.

    Чтобы побаловать себя кусочком летнего полезного солнышка, не обязательно ждать жаркого сезона, изобретательные мастера своего дела давно придумали особый рецепт, который позволяет сохранить частички яркого вкуса даже в холодное зимнее время.

    Таким блюдом стало, любимое многими, лечо, которое является традиционным представителем именно венгерской, а не болгарской кухни, как привыкли считать многие хозяйки.

    Основными классическими компонентами, которые по правилам данного блюда, должны входить в состав лечо, являются болгарский красный перец и зрелые сочные помидоры. Не смотря на скромный состав рецепта, местные повара умудряются сотворить из них настоящий кулинарный шедевр, который принято подавать с белым мягким хлебом, мясными продуктами и макаронными изделиями.

    Благодаря невероятной популярности данного блюда в нашей стране, местное население дополнило его собственными, любимыми и доступными, овощами, например, морковью, луком, кабачками, баклажанами, чесноком, а также различными пряностями.

    Лечо – еще одно популярное блюдо, которое, по сути, не имеет собственного строгого рецепта, в каждом доме и в каждой области его готовят по-своему, но вместе с тем, оно не утрачивает собственной уникальности и характерного колорита.

    Многим начинающим хозяйкам зачастую интересно, как приготовить вкусное лечо, ведь рецептов действительно существует множество, но какой из них выбрать для себя?

    Самый классический и традиционный вариант – это лечо из красного (можно желтого, но не зеленого) перца, которое заправляется томатами. Любителям чего-то поинтереснее, могут понравиться варианты с баклажанами и кабачками, грибами и даже мясными продуктами!

    Например, именно в Венгрии в состав блюда зачастую добавляют свиные колбаски или копченое мясо. Что интересно, привычное для нас, лечо, по своему составу и способу приготовления, очень сильно напоминает французское блюдо рататуй.

    Выбор и подготовка продуктов

    Самый главный секрет вкусного и ароматного лечо – это использование качественных и спелых продуктов в процессе его приготовления.

    Основной овощ данного блюда – это, естественно, болгарский перец, поэтому именно к нему нужно проявить повышенное внимание. Плоды перца должны быть спелые, но не перезрелые, сочные и мясистые с гладкой, без всяческих пятен и дряблой структуры, кожицей, иначе вы рискуете сильно подпортить вкус будущего блюда.

    С перцев срезаем плодоножку, извлекаем семена и хорошенько промываем под водой. Как измельчать подготовленные перцы – дело хозяйское, чаще всего, их измельчают средней полоской вдоль плода.

    Помидоры, прежде чем добавлять в состав блюда, обдают кипятком и снимают кожицу, так результат получается эффектнее. Что касается остальных овощей – их также необходимо тщательно промывать и просушивать перед добавлением в блюдо.

    Рецепт классического лечо из болгарского перца и томатов

    Прекрасный рецепт блюда, который идеально подходит для заготовки на зиму, в результате получается сочное и аппетитное блюдо, дополненное ароматными пряностями. Вам понадобится:

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу.
  • Подготавливаем болгарский перец и томаты: промываем, очищаем и разрезаем примерно на 4 части каждый овощ. Дальше очищаем от скорлупы лук, нарезаем полукольцами. Для готовки вам понадобится толстостенная кастрюля, в нее вливаем растительное масло, когда оно хорошо раскалиться, можно выкладывать нарезанный лук. После того, как лук слегка поджарится, можно выкладывать помидоры, добавляем по вкусу соль и, постоянно помешивая, тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

    По истечению времени в ход идет самый главный ингредиент – перец, добавляем его в общую массу и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут, затем крышку снимаем и оставляем тушиться еще в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    Теперь переходим к чесноку: хорошенько измельчаем зубчики, добавляем их в наше кипящее блюдо, туда же докладываем сахар и уксус, снова все тушим на протяжении 20 минут. Очередь зелени – мелко нарезаем ее, добавляем молотую паприку, перец, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности еще 10 минут.

    Чтобы заготовить домашнее лечо на зиму, необходимо предварительно подготовить банки: хорошенько помыть и простерилизовать. Когда все готово, выкладываем в них лечо, закатываем и устанавливаем банки на крышки, укутываем их теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки остывать при комнатной температуре.

    Рецепт лечо по-болгарски

    Лечо по-болгарски – еще один весьма популярный рецепт такого блюда, его еще называют лечо «без уксуса». Готовить его еще проще, чем предыдущий вариант, а результат, который получается в итоге, иногда даже интереснее, чем в классическом рецепте. Нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • томатное пюре – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Болгарский перец нарезаем вдоль небольшими полосками, если томатного пюре в наличии не имеется, то его сделать совершенно нетрудно: для этого достаточно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере помидоры. Затем пюре необходимо проварить и добиться, чтобы его количество уменьшилось в 2-3 раза.

    Следом добавляем соль и сахар, массу постоянно помешиваем, через пару минут добавляем нарезанный перец и все тушим в течение 30 минут, не забываем помешивать. Чтобы заготовить на зиму – по предыдущему примеру закатываем его в банки. Кстати, идеальная тара для таких закаток – это банки объемом не более 1 литра.

    Рецепт лечо с баклажанами

    Как мы уже говорили, необязательно готовить лечо преимущественно из перца, например, рецепт с баклажанами сможет приятно вас удивить! Нам понадобится:

    • баклажаны – 1.5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • красный болгарский перец – 1.5 кг;
    • сахар – 0.5 стакана;
    • растительное масло – 0.5 стакана;
    • соль – 2 ст. ложки.
    • Из помидор готовим пюре: для этого их нужно измельчить в блендере или в мясорубке, выливаем массу в кастрюлю, даем закипеть, убавляем огонь до среднего и даем протушиться еще в течение 30 минут.

      Следом засыпаем соль и сахар, растительное масло, варим еще полчаса. Затем засыпаем баклажаны, которые необходимо предварительно нарезать небольшими брусочками (шкурку не снимать).

      Туда же отправляем, нарезанный соломкой болгарский перец, и доводим все до кипения, затем варим еще 20-25 минут. Лечо готово! Чтобы запастись на зиму – раскладываем его по горячим и стерилизованным банкам, закатываем.

      brjunetka.ru

    Лечо на зиму (16 рецептов)

    Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов.

    Лечо из перца на зиму

    Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

    Перец болгарский -2-2,5 кг

    Растительное масло – 150г

    Соль – 1,5 -2 ст. л.

    Чеснок – 4 крупные зубчика

    Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

    Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

    Лечо из перца готово!

    Лечо с морковью на зиму

    Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

    Итак, нам потребуется: На 1 литр томатного сока 1 ст.л. — соли 2 ст.л. — сахара 5-6 больших — морковок 1 головка — чеснока 8 дес. ложек — 9%уксуса перец сладкий

    Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

    Нам потребуется: 1 кг баклажанов 1 кг кабачков 1 кг перца 1 кг моркови пучок укропа, пучок петрушки

    для соуса: 2 кг помидоров 2 головки чеснока 1/2 стакана 6% уксуса 1,5 стакана растительного масла 1,5 стакана сахара 1/3 стакана соли 4 горошины душистого перца 5 горошин черного перца 2 лавровых листика 1 ч.л. кориандра (по желанию)

    Приготовление: 1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить 2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать 3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут. 4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

    Лечо со сладким перцем на зиму

    Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции — всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

    Нам потребуется:

    3 кг помидор 1,5 стакана сахара 1 стакан растительного масла 8-10 горошин черного перца 2 столовые ложки соли 3 лавровых листа 2 столовые ложки уксуса 9% 3 кг сладкого перца

    1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

    2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

    3) кипятим еще 5-10 мин

    4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

    Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

    Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин. Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

    Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

    Лечо с луком на зиму

    Нам понадобится:

    1,3 кг сладкого перца,

    молотый черный перец по вкусу

    2 — 3 ст. ложки воды.

    Приготовление:

    Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.

    Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.

    Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин., трехлитровые — 60 мин.

    2,5 кг сладкого болгарского перца, 3 л томатного сока, 3 моркови, 1 стручок горького перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3/4 стакана растительного масла, 8 ч.л. 9% уксуса 100 гр сахара, 2,5 ст.л. соли

    Приготовление: Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

    Лечо по-болгарски на зиму

    Несмотря на название, лечо по-болгарски является традиционным венгерским блюдом. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме томатов и сладкого перца, в нем нет больше никаких овощей. Помимо этого, в лечо добавляют также некоторые специи.

    Лечо по-болгарски можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Ниже вы увидите традиционный и нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски.

    Традиционное лечо по-болгарски

    Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. Именно от них и зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезреть. Выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любой. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. А вот томаты могут быть слегка перезревшими, но на них не должно быть гнили. Выбирайте мягкие ярко-красные плоды.

    Чтобы приготовить классическое венгерское лечо понадобится:

  • спелые мягкие помидоры – три килограмма;
  • болгарский сладкий перец – два килограмма;
  • соль – около 40 грамм;
  • сахарный песок – около 70 грамм;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • уксус 6% яблочный – 1,5 столовые ложки.
  • Теперь можно приступать к процессу приготовления. Для этого необходимо почистить и нарезать овощи. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее, плоды нарезают вдоль крупными ломтиками. Помидоры следует также помыть, удалить плодоножки и по желанию кожицу. Но можно сразу же измельчать томаты при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу выливают в большую емкость и ставят на огонь. После того как томатное пюре закипит его варят на протяжении 15 минут, периодично помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь настало время бросить в массу нарезанный перец. Смесь снова доводят до кипения.

    Затем в блюдо добавляют все специи и кипятят на маленьком огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности в емкость вливают яблочный уксус.

    Далее, салат разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают. Первые сутки заготовка должна быть перевернутой и укутанной в одеяло. После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгерцы употребляют лечо в пищу как самостоятельное блюдо. В него могут добавлять куриные яйца или копчености. У нас же такой салат едят, как закуску или дополнение к гарнирам.

    Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски

    Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него только несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры – один килограмм;
  • спелый болгарский перец любого цвета – два килограмма;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • чеснок – от 8 до 10 зубцов;
  • растительное рафинированное масло – один стакан;
  • молотый черный перец – одна чайная ложка;
  • репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • паприка сухая молотая – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).
  • Начинаем приготовление заготовки с нарезки овощей. Перец чистим и режем, как и в предыдущем рецепте. Затем очищаем от шелухи и нарезаем лук полукольцами. Свежие томаты моем и нарезаем на крупные кусочки. Теперь ставим на огонь большую сковороду и начинаем по очереди добавлять овощи. Первым на сковороду бросают лук, его необходимо довести до прозрачного состояния. После этого добавляем нарезанные томаты и тушим на небольшом огне в собственном соку на протяжении 20 минут.

    После этого в сковороду бросают подготовленный перец и продолжают варить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять со сковороды крышку и дальше тушить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не приставала ко дну.

    Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варим еще 20 минут. Последней добавляют нарезанную зелень. С ней лечо должно покипеть еще несколько минут и можно выключать. Теперь заготовку можно разливать по емкостям и закатывать.

    Некоторые секреты приготовления лечо

    Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, вам точно пригодятся следующие советы:

    1. Салаты лучше закатывать в небольшие банки по 0,5 или 1 литру.
    2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательней и аппетитней.
    3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть никаких трещин и прочих изъянов.
    4. Заключение

      Теперь вы точно знаете, что лечо по-болгарски на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.

      fermilon.ru

      Лечо по-болгарски на зиму: классика консервации!

      Лечо – один из моих самых любимых видов домашней консервации. Ведь готовить его не так сложно, но зато зимой, открыв банку, можно без проблем получить и острую закуску, и отличный гарнир к мясу.

      К тому же своим ярким цветом лечо в холодное время года необычайно повышает настроение, являясь своеобразным антидепрессантом. А уж о вкусе я вообще молчу: для тех, кто любит перцы и помидоры, это не рецепт, а просто мечта!

      Рецептов лечо достаточно много. Кто-то добавляет к перцам еще и лук, кто-то – баклажаны, кто-то – морковь… А мне ближе всего лечо по-болгарски: просто перцы в собственноручно приготовленном томатном соусе.

      И не думайте, что это – слишком скучно: поверьте, в этом минимализме и есть самый главный секрет вкусного лечо.

      Ингредиенты:

    5. 1 кг сладкого перца
    6. 4 кг помидоров
    7. 2 столовые ложки сахара – без горки
    8. 1 столовая ложка соли – без горки
    9. Вес указан уже подготовленных (очищенных) овощей.

      Из этого количества ингредиентов получается 1,5 -1,7 литра лечо.

      Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.

      Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.

      Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).

      Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.

      Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая. Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густым вы хотите видеть ваш соус. Когда соус доходит до консистенции, полностью меня устаивающей, его получается около 1 литра. У вас может быть больше или меньше.

      Пока варится соус, подготавливаем перец. Моем, затем разрезаем его пополам вдоль. Удаляем плодоножку, семенные перегородки, вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем.

      Каждую половинку перца разрезаем вдоль на 3-5 частей.

      В готовый томатный соус кладем соль, сахар и опускаем кусочки перца. Варим на небольшом огне до мягкости перца, минут 25-30.

      Пока варится лечо, готовим банки и крышки. Моем их в воде с содой, хорошенько прополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным вам способом.

      Готовое лечо расфасовываем в сухие горячие баночки и герметично укупориваем. Можно использовать банки с крышками под закатку. А можно – с завинчивающимися крышками.

      Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до охлаждения. Накрывать при этом банки теплым одеялом, как делают в некоторых других видах консервации, совсем не обязательно.

      Затем переворачиваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

      home-restaurant.ru

    Вверх