Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Рецепты плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Рецепты плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами
logo

Мясо, рис, лук и морковь – основа плова, а вот добавление других ингредиентов зависит от особенностей национальной кухни. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как приготовить таджикский плов.

Какие продукты потребуются

Для классического плова нужно приобрести 0, 5 кг говядины, 150 г моркови и столько же лука. Особенные специи в такой плов не кладут, нужно запастись 2 г зиры и барбариса. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют 40 г нута. Как известно, в плове главная роль отводится рису, которого понадобится 350 г. Растительное масло и зелень в доме найдутся всегда.

Подробная инструкция

Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.

Прежде всего, следует заранее провести подготовительные мероприятия. За 6 часов до готовки следует замочить нут. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего замочить его в теплой воде на час.

Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.

Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.

Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.

Баранину моют и нарезают небольшими кусочками. Нут замачивают, как в прошлом рецепте. Рис промывают и замачивают на полчаса. Лучше брать пропаренную крупу. Овощи режут кубиками.

Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.

Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья. Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями. Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.

Обязательно прочтите это:

  1. Как правильно приготовить вкусный плов из баранины
  2. Как правильно приготовить вкусный детский плов
  3. Как правильно приготовить самаркандский плов
  4. Как правильно приготовить плов с грибами

Как приготовить узбекский плов? Базовые принципы и секреты

Вы, конечно, много раз пробовали самые разные пловы в различных исполнениях. Я до сих пор с болью вспоминаю плов, который делала моя мама. Не подумайте, она чудесная женщина и весьма недурна в кулинарии, но данное блюдо явно не было ее коньком – плотная, схватившаяся, блеклая на вкус рисовая каша, в которой кое-где попадались маленькие кусочки пересушенного мяса и бледной морковочки, плюс – пару несчастных горошинок черного перца да одинокая лаврушка. Почти все пловы, приготовленные дома, которые я пробовал в дальнейшем, были вариацией этой кашки, с теми или иными отступлениями.

Консервированный узбецкий плов – бывает и такое

В чем же дело? Продукты не те? Может, плов можно сделать только на костре? А может, его должны готовить исключительно мужчины? Какие глупости! Дело только лишь в пренебрежении главными принципами и неправильном подходе к приготовлению! И никакой, даже самый подробный и пошаговый фоторецепт узбецкого плова вам эти секреты не раскроет. Так что читайте внимательно – я вам все расскажу, только тсссс – никому!

В конце XVII века французский монарх отправил делегацию к турецкому двору, где послов накормили пловом. Французы пришли в восторг от экзотического кушанья, и описали его состав королевским поварам, которые попытались повторить блюдо. В итоге получилась та самая безвкусная рисовая кашка с мясом, получившая название miroton – рис варили в молоке и сливках «для жирности», красили яичными желтками, а мясо отваривали и затем жарили в сливочном масле. Сейчас миротон, к счастью, исчез, а самими этим словом иногда обозначаются блюда-«фальшивки», приготовленные из тех же продуктов, что и оригинал, но при игнорировании изначальных принципов и региональных устоев.

Итак, вот те вещи, которые отличают настоящий плов от рисовой каши, морковной похлебки или чего там еще.

  • Плов – блюдо тушеное, это первый и самый важный принцип! Самое главное – рис не варить, а тушить, то бишь – приготавливать в небольшом количестве воды, с мясо-овощным бульоном и жиром, тогда будет рассыпчато, насыщено и вкусно!
  • Плов – блюдо слоеное, перемешивается оно только перед подачей! Снизу – мясо и лук, посредине – морковь, чеснок, специи, сухофрукты и фрукты, сверху – рис и опять чеснок. В такой последовательности продукты подготавливаются и закладываются, в такой же и остаются до самого конца приготовления!
  • Не жадничайте! Мясо – большими кусками, зерно – самого высокого качества, лука, специй, чеснока и особенно морковки – побольше, с дополнительными ингредиентами – экспериментируйте, не жалейте времени и сил – оно вам воздастся сторицей!

Слоеная структура приготовленного в домашних условиях классического плова

  • Следуйте рецепту приготовления, но не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Я считаю, что плов нельзя приготовить без трех вещей – моркови, чеснока и зиры. Нижний слой – мясо – это совсем не обязательно ягнятина, это может быть телятина, говядина, индюшатина, курица, и даже – да простят меня узбеки! – свинина, рыба и морепродукты, грибы, а также – колбаски, фарш, завернутый в листики наподобие долмы и другие полуфабрикаты. Рис – тоже не догма. В плове превосходно чувствует себя булгур и перловка, пшонка, даже макароны, я лично в голодные студенческие годы готовил плов из гречки и куриных спинок – и это было вкусно!

Итак, плов – это не классический харчо, в котором важен состав и соотношение продуктов. Плов – это способ приготовления блюд из крупы, мяса и овощей, а значит – это всегда эксперимент, творчество, способ раскрыть свои тайные таланты, удивиться и удивить!

Можно ли сделать классический плов в домашних условиях?

С историей этого блюда все обстоит так же, как и с большой тусовкой, на которую кто-то позвал непьющего узбека – откуда взялся плов, неизвестно, но он есть. На Ближнем Востоке плов существует с третьего-второго века до нашей эры – то есть с тех пор, как там начали выращивать рис. Но в Китае рис и шафран, которым его подкрашивали, известен еще раньше, а в Индии с глубокой древности готовили похожее блюдо из цельных зерен пшеницы.

Картина

Так или иначе, плов пришел к нам с дальнего востока – персы добавили в него мясо, а предки современных узбеков, таджиков, туркменов довели рецепт до совершенства и превратили плов в то, что под ним подразумевается сейчас. Кстати, в Турции, Азербайджане, Иране плов делают иначе – там рис и зирвак (гарум) готовятся по отдельности. Говорят, такой способ – более древний, но на мой взгляд он не так интересен – ну зачем есть просто рис, подкрашенный куркумой и заедать все это мясом в соусе, когда все эти ингредиенты вместе так и просятся в казан? Неудивительно, что в мире более популярен именно среднеазиатский, узбекский плов и недаром именно он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО – не хочу никого обидеть, но вкуснее ведь!

Один из вероятных изобретателей классического рецепта плова Ибн-СинаОдин из вероятных изобретателей классического рецепта плова Ибн-Сина

Есть одна интересная теория, согласно которой рецепт плова принадлежит ни кому-нибудь, а самому Авиценне. Якобы, персидский хан поручил мудрецу разработать для своих воинов этакий «комбикорм», который был бы, одновременно: вкусным, питательным, полезным, способствовал сохранению в организме воды, готовился из легких, хорошо хранящихся продуктов.  Ибн-Сина, по легенде, с задачей справился и блюдо назвал «Палов-Ош», по первым буквам ингредиентов: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода и Ш — шалы — рис.

Кстати, данный товарищ очень много сделал и по нашей теме – например, усовершенствовал способ дистилляции спирта и открыл метод перегонки эфирных масел, без чего не было бы возможным приготовление таких напитков как джин или самбука. Так что может и плов именно он придумал – на закуску, ведь талантливые люди талантливы во всем.

И напоследок – говорят, сделать плов дома, на обычной кухне, невозможно, дескать – как приготовить узбецкий плов без дымка? По опыту скажу, что плов на природе, в большом казане, да на добрую компанию, действительно получается вкуснее. Может быть, температурный режим сказывается (все-таки этому блюду в начале приготовления нужен максимально сильный огонь!), может быть аромат дыма, а может – голод дегустаторов, обычно разыгрывающийся на свежем воздухе, кто знает? Однако это – вовсе не повод не готовить плов в домашних условиях! Да, несколько менее аутентично. Но и мы ведь – не древние персидские воины! Плов, как и сама история – постоянно меняется, но в любых условиях сохраняет свой особенный шарм!

Как приготовить узбекский плов – выбираем продукты

Любой пошаговый фоторецепт настоящего узбецкого плова содержит фоточку с изначальным набором продуктов. Но ведь мы уже договорились, что ингредиенты в этом блюде можно менять фактически так, как вам заблагорассудится! Поэтому попытаемся по возможности охватить их все, разбив на основные категории.

  1. Овощи

Главные овощи в плове – морковь и чеснок, важен также лук. Морковь лучше брать сладкую, ароматную, с ярким цветом – красным или желтым. Режется она исключительно брусочками – чтобы не подгорела и сохранила вкус в процессе тушения. Под стать ей режется и лук – кольцами или полукольцами, толщиной примерно в 3-4 мм. Чеснок подойдет практически любой, главное – побольше. Из дополнительных овощей – свежий острый перец (по сезону), также в процессе тушения можно бросить в зирвак корешки петрушки, пастернак, хрен, сельдерей – понемногу.

  1. Жир

Во всех среднеазиатских рецептах плова можно встретить такой ингредиент, как курдючное сало. Это – жир с хм… самой задней части специальных курдючных овец. Отличается он особой нежностью, легкоплавкостью и отсутствием запаха, а при комнатной температуре в топленом виде не застывает. Но я лично в продаже его в глаза не видел и сомневаюсь, что он сильно выигрывает у нашего свиного сала. Если используете очень жирное мясо – можно посрезать кусочки сала прямо с него. Лучшей основой для плова считается смесь животного и растительного жиров – лучше всего с распространенным в Узбекистане хлопковым маслом, но можно и с подсолнечным или кукурузным. Нерафинированное масло обязательно нужно прокалить, чтобы очистить от примесей – как это сделать, я расскажу уже непосредственно в рецепте.

  1. Специи и добавки

Специи для пловаСпеции для пловаНу, с зирой – она же кумин – все понятно, кладём, и кладём щедро. Допустим, сушеный барбарис. Ну, красный острый перец. Ах да, куркума. Все, что ли? Как бы ни так! С пловом гармонирует громадное количество специй, кроме названных – кориандр, хмели-сунели, черный и белый перцы, немного тимьяна, сушеный базилик (только чуть-чуть!), паприка, шафран и многие другие. Главное, чтобы доминировала в букете именно зира. Если сомневаетесь, что сможете правильно распорядиться специями – купите смесь, только я вас прошу, не в маркете, а у узбеков на рынке!

Кроме специй, в плов добавляются и другие добавки, самая известная из которых – изюм. Цель – придать готовому блюду немного дополнительной сладости и кислинки, приятно оттеняющей общий вкус. Подойдут любые сухофрукты – курага, урюк, сушеная вишня и клюква, кизил, даже инжир, бывает, добавляют! Также можно использовать свежие фрукты и ягоды в небольшом количестве – сливы и алычу, тернослив, свежий кизил и барбарис. Превосходный плов получается с кусочками айвы – очень необычно, но вкусно!

  1. Мясо

Ну наконец-то! Конечно, плов делают и с рыбой и морскими гадами, веганы добавляют в зирвак сейтан, грибы, бобовые. Но это уже несколько другие рецепты, мы же поговорим исключительно о мясном плове. Нам нужно любое в меру жирное и не жилистое мясо – бараний, свиной или говяжий ошеек, кострец, окорок, мясо птицы (кроме грудки), также можно попробовать добавить субпродукты – сердце, легкие, печень (с печенью, например, делают свой вариант плова – бахш – бухарские евреи). Если кинуть в зирвак немного костей – он будет более наваристым. Курицу можно бросать прямо вместе с костями. Мясо обязательно должно быть крупно нарезанным – не меньше спичечного коробка, так оно гарантированно будет сочным внутри.

  1. Зерно

Рис для пловаРис для пловаКак уже было сказано, не обязательно использовать рис. Превосходный плов получается с булгуром, неплохой вариант – перловка, подойдет любое зерно, которое относительно быстро готовится, хорошо впитывает бульон и не слипается при приготовлении. Также в рис часто добавляют другие злаки и бобовые – например, нут, маш, горох и фасоль, используют смеси различных круп.

Лучший рис – среднеазиатский (обычно продается на рынке у тех же узбеков, что и специи), например девзира, ошпар, аланга, кенджа, хуже подходят тайские сорта – басмати или жасмин, совсем не подходят сорта для ризотто. Если не заморачиваться с названиями, нам нужен рис, содержащий как можно меньше крахмала – чтоб не слипался, длинный – для красоты, и целенький. Опознать малокрахмальный рис можно по цвету – он должен быть прозрачным, а не белым. Если других вариантов нет – можно взять любой рис, но несколько раз промыть его в проточной холодной воде.

Простой рецепт постного плова с изюмом без добавления мяса

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 40 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 36.7 г;
  • калорийность – 290.3 ккал.

Ингредиенты

  • рис – 500 г;
  • изюм кишмиш – 75 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • зира – 6 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 г;
  • соль поваренная пищевая – 10 г;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Первым делом несколько раз промойте в тёплой воде рис и откиньте его на мелкое кулинарное сито стекать.
  2. Затем почистите овощи, ополосните их под проточной струёй, слегка обсушите и нарежьте луковицы полукольцами, а морковку брусочками толщиной приблизительно 0,3 см.
  3. Казан, выделенный под готовку плова, поставьте на крупный огонь, разогрейте в нём 125 мл подсолнечного масла до появления дымка, опустите в посуду лук и спассеруйте его до красивого золотистого цвета – именно от данного продукта будет зависеть оттенок плова.
  4. Затем введите в ёмкость измельчённую морковку и обжаривайте овощи вместе примерно 10 минут, до её мягкости.
  5. Залейте получившуюся зажарку литром чистой фильтрованной воды, дождитесь вскипания жидкости и добавьте туда специи (10 г соли, 2.5 г молотого перца и 6 г зиры), вымоченный изюм кишмиш и хорошенько промытый рис. Крупу аккуратно разровняйте и выпарите всю влагу на максимальном пламени.
  6. Вслед за этим бережно соберите рис от краёв казана к середине, образуя горку, сделайте несколько отверстий до самого дна и, позволив выкипеть оставшейся жидкости, накройте утварь вафельным кухонным полотенцем и плотно накройте крышкой. Уменьшите огонь до самого минимума и оставьте блюдо упревать на протяжении 25 минут.
  7. Спустя указанное время откройте посуду, перемешайте готовый плов деревянной лопаткой и выложите горкой на плоскую сервировочную тарелку.

Особенность приготовления с добавлением чернослива, яблок

Помимо изюма для приготовления плова используют чернослив или свежие либо сушеные яблоки (для этого рецепта лучше выбирать сочные, кисло-сладкие сорта). Во время тушения и варки гарнира нужно учитывать некоторые хитрости, позволяющие приготовить восхитительное блюдо.

Во-первых, советуем класть барбарис для придания кислинки. Во-вторых, сухофруктов используйте в половину меньше, чем количества риса. К примеру, если в упаковке с крупой 900 грамм, то сухофруктов положите 450-500 г. В-третьих, обязательно нужно замачивать рис и яблоки с черносливом на несколько часов в теплой воде. Иначе плов будет сухим и невкусным. Следуя этим советам, взятым из технологической карты, которой пользуются профессионалы, у вас получится изумительный сладкий плов.

Для его тушения понадобиться кастрюля с толстыми стенками или глубокий казан. Изначально обжарьте лук и морковь до золотистости. Пришла пора кидать вымоченные сухофрукты. Теперь залейте до краев ингредиентов водой. Тушите 30 минут под крышкой. У вас получится зирвак — основа для плова. По истечении времени насыпьте специй и аккуратно распределите рис. Залейте водой крупу так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Томите на маленьком огне 20 минут. Выключите конфорку. Заправьте растопленным сливочным маслом. Пусть доходит еще полчаса. Перед подачей ингредиенты можно смешать или оставить именно в таком виде.

Особенность приготовления в мультиварке

Сладкий плов с изюмом в мультиварке делается легко и быстро. Гарнир в казане или на сковороде отнимает много времени. Зачем усложнять, если в доме имеются помощники в виде бытовой техники. Благодаря кухонному прибору, вам не придётся возиться битый час у плиты. Рис получается рассыпчатым и маслянистым. Однако, стоит учитывать, что каждая мультиварка уникальна, поэтому необходимо для конкретной фирмы подбирать свой рецепт. К примеру, в этой статье опубликовано понятное и простое пошаговое руководство с финальным фото блюда, приготовленного в мультиварке «Редмонд». Как видно, оно мало чем отличается от сделанного в духовке.

Для плова понадобятся 400 грамм чистого свиного мяса либо филе курицы, 3 стакана круглого риса, по 1 крупной моркови и луковице, 35-50 грамм изюма, а также специи. Овощную зажарку сделайте в режиме «Жарка». Нашинкованную морковь и лук доведите до золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к смеси мясо и тушите его до полуготовности. После высыпьте рис и изюм в кухонный прибор, присыпьте специями. Залейте водой до краев и переключите в режим «Варка обычная». Время приготовления 1 час.

Сладкая версия плова ничуть не хуже традиционного гарнира. Нотки сухофруктов удивят даже самых капризных гурманов. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным и аппетитным.

Рецепт плова с курицей

Качество блюда напрямую зависит от посуды, в которой оно готовится. Наиболее вкусным плов получается в чугунной посуде. Хорошо, если под рукой окажется утятница или чугунок, поскольку в обычной кастрюле вкус будет не тот.

Перед тем, как начать готовить плов, нужно подготовить рис. Он промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого рис оставляется в воде до некоторого набухания. Лук следует почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь измельчается в мелкую соломку. Куриную тушку или филе следует нарезать крупными кусками. Кусочки мелкого размера могут развариться, поскольку куриное мясо очень нежное.

На сильном огне следует разогреть казан и влить в него масло. Затем нужно порциями отправлять туда куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. После прожарки каждой порции мясо вынимается и забрасывается новая партия. После курицы в то же масло добавляется лук. Когда он подрумянится, в казан возвращается мясо и всыпается морковь. Смесь прожаривается на среднем огне до уменьшения в размерах моркови.Как приготовить плов с курицей?Чтобы продукты не подгорели, их нужно все время помешивать. Затем все заливается кипятком, чтобы вода покрыла мясо. Добавляется половинка головки чеснока и специи. После того как смесь прокипит минут 10, вода солится и в казан выкладывается рис, заливается кипятком на 2 пальца и перемешивается.

После добавления второй половины чеснока плов варится до готовности. При выкипании воды по мере надобности в блюдо добавляется кипяток. Для этого в рисе с помощью деревянной лопаточки делаются небольшие ямки. Плов томится под крышкой на слабом огне до готовности.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

Используемые продукты:

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:

Постный плов с грибами ингредиентыСпеции для постного плова

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.

Вкусный постный плов

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Постный плов с грибами и луком

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Постный плов с грибами и луком в казане

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Грибы для постного плова

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Постный плов с грибами и морковью

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Постный плов с грибами с обжаркой

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Обжарка грибов для постного плова

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Постный плов с грибами и овощами в обжарке

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Постный плов с грибами и овощамиПостный плов в казане

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Вкусный постный плов в казане

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.

Постный плов в казане со специямиВкусный постный плов рецепт

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Плов с овощами и грибами в казане

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Постный плов с чесноком

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Постный плов быстрый

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Постный плов с лесными грибами

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Простой рецепт постного плова с грибами

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Постный плов со специями

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут. Блюдо готово.

Приготовление постного плова с грибами Особенности подбора грибов для приготовления постного плова: Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками. Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.

Постный плов с грибами и овошами

Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

Рецептура:

  • баклажаны — 30 г;
  • вода — 375 мл;
  • кабачок — 30 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • лаврушка — 1 лист;
  • лук зеленый — 15 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • морковка — 75 г;
  • перчик болгарский — 50 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) — 15 г;
  • томаты свежие — 50 г;
  • рис круглозерный — 360 г;
  • соль — 8 г;
  • чеснок свежий — 20 г;
  • сельдерей стебель — 1 шт.

Как приготовить постный плов с овощами и рисом:

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

Рецептура

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Постный плов с сухофруктами и овощами без мяса — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Как готовить плов в домашних условиях?

Достаточно только один раз попробовать настоящий восточный плов, и вам уже никогда не удастся забыть его вкус и особый аромат. Это замечательное блюдо с рисом, мясом и различными пряностями впервые появилось в странах Азии, но сегодня научиться правильно готовить его может практически каждый.

Для этого нужно лишь разобраться в том, как готовить плов в домашних условиях.

Секреты плова

Существует множество самых разных рецептов плова, но далеко не все они позволяют создать действительно вкусное блюдо. Вот почему так важно знать некоторые секреты приготовления плова, которые даже из самых обычных ингредиентов позволяют создать настоящий шедевр кулинарии.

Секрет 1: правильная технология

Если вы хотите узнать, как правильно готовить плов в домашних условиях, то уделите внимание, в первую очередь, технологии его приготовления. Используемый для плова рис ни в коем случае не следует варить.

Он должен медленно томиться в специальной кастрюльке, постепенно впитывая в себя запахи всех других ингредиентов.

Секрет 2: соответствующая посуда

Далеко не каждая кастрюлька подходит для приготовления плова. Тем, кто берется за приготовление этого блюда, специалисты советуют использовать специальный металлический или алюминиевый казанок с толстыми стенками.

Секрет 3: хорошее мясо

Главный секрет вкусного плова заключается в правильно выбранном мясе. Традиционно для этого блюда используют баранину, отдавая предпочтение грудинке, лопатке или филейной части молодого барашка.

Но если возможности приобрести баранину у вас нет, то вы можете заменить ее также говядиной, свининой, индейкой и даже курицей.

Единственное мясо, которое совершенно не подходит для плова — это телятина. Она просто не дает блюду необходимые вкус и аромат.

Секрет 4: добротный рис

Каждому интересно узнать секрет рассыпчатого плова. Но если вы не хотите, чтобы ваше блюдо превратилось в однородную кашу, то грамотно подходите к выбору риса. Покупайте только только рис, который отличается крепкими, ровными и прозрачными зернами. Именно они смогут достаточно хорошо впитывать воду и выделяемый мясом жир.

Кстати, исторически плов варят не только из риса. Иногда для его приготовления могут использовать также горох, пшеницу и даже кукурузные зерна.

Секрет 5: побольше овощей и специй

Если вы хотите приготовить именно плов, а не рис с мясом, то не пренебрегайте овощами и пряностями. Именно они являются главным ответом на вопрос, как готовить узбекский плов в домашних условиях.

Обязательно добавьте в плов лук, морковь и чеснок. При желании вы также можете использовать изюм, курагу, барбарис, зерна тмина, острый перец. А вот готовые смеси специй, широко представленные сегодня на рынках и в супермаркетах, лучше не использовать, так как от них эффект совсем не тот.

Рецепт настоящего плова

Теперь, когда вы знаете, как готовить идеальный плов в домашних условиях, сайт sympaty.net предлагает ознакомиться с одним из классических рецептов этого блюда.

Для его приготовления вам понадобятся 1 кг мяса и 1 кг риса, луковица, морковка, пару зубчиков чеснока, а также различные специи и сухофрукты на ваш вкус.

Поставьте казанок на огонь, налейте на его дно немного растительного масла. Как только масло растопится, сложите внутрь казана порезанное кусочками мясо. Обжаривайте мясо до появления на нем аппетитной корочки, после чего добавьте к нему сначала лук, а через некоторое время еще и морковь. Овощи следует обжарить до полуготовности.

Следующим этапом следует влить в казанок кипяченую воду, чтобы она незначительно покрыла мясо. Сразу же закиньте и все необходимые специи.

Тушите блюдо на наименьшем огне. Время тушения будет зависеть от вида используемого вами мяса.

Тем временем хорошенько промойте рис в проточной воде и откиньте его в дуршлаг. Введите рис к мясу и овощам, после чего добавьте еще немного воды в количестве, позволяющем ей покрыть рис, но не более. В блюдо положите неочищенный зубчик чеснока.

Накройте казан крышкой и пусть блюдо потушится при минимальной температуре еще около 40 минут. Кстати, многие специалисты ни в коему случае не рекомендуют перемешивать данное блюдо в процессе его приготовления.

Подают плов следует горячим, каждую порцию посыпав измельченной зеленью.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления плова, ничто не помешает вам сделать его дома. Не бойтесь импровизировать и подходите к приготовлению с душой. Приятного аппетита!

— Автор — Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Как правильно приготовить плов?

Рецептов плова существует великое множество – это блюдо национальной восточной кухни получило широкое распространение во многих странах. Все вариации плова просто не пересчитать, к тому же у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления удачного блюда. Но что же является «эталоном»? Как правильно приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Секретами правильного приготовления плова мы поделимся с вами сегодня.

Как правильно приготовить узбекский плов?

Узбекистан – страна, где плов получил наибольшее распространение, поэтому она считается родоначальницей этого блюда. Именно там люди знают все нюансы рецепта вкусного и правильного плова. Классический узбекский плов состоит из следующих ингредиентов: лук, морковь, мясо, жир, рис и вода.

Пропорции для плова:

мясо (предпочтительна баранина) – 1.5 кг;рис – 1 кг;растительное масло или жир — 3/4 стакана;крупная морковь – 5 шт;крупные луковицы – 5 шт;чеснок – 2 головки;вода;специи по вкусу.

Правильный рис для плова обычно длиннозерный или округлой формы. Важно, чтобы крупа не была предварительно пропарена. Мясо используется самое разное: обычно это баранина, говядина или свинина. Чтобы мясо было сочнее, а плов – насыщеннее, куски следует нарезать крупные, около 200 г в каждом.

Для настоящего плова имеет значение каждая деталь, в том числе, как именно нарезаны овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковку – вдоль, крупной соломкой. В таком виде овощи меньше разварятся.

Плов любит специи: отлично к рису подходит барбарис, зира, куркума, черный перец, ну и, конечно, чеснок.

Как правильно делать плов: этапы подготовки продуктов

Высыпьте рис в кастрюлю, посыпьте горстью соли и залейте кипятком. Дайте зернам набухнуть.Порежьте мясо и овощи.В казан налейте масло или жир и поставьте на огонь. Когда масло раскалится, обжарьте в нем куски мяса до румяной корочки. Добавьте лук и доведите его до золотистого цвета. Последней всыпьте морковь. Перемешивая, доведите овощи до золотого оттенка. Приправьте специями, посолите и поперчите.Залейте в казан воды, чтобы лишь немного закрыть содержимое, и тушите на медленном огне.Поставьте воду для плова кипятиться.С риса слейте соленую воду. Тщательно промывайте зернышки под тонкой струей чуть теплой воды. Перетрите крупу, для того чтобы избежать клейкости риса.

Как правильно варить плов?

Промытый рис ровным слоем выложите на мясо и овощи. В середину воткните очищенные зубчики чеснока. Через дуршлаг аккуратно залейте рис кипятком – вода должна быть на 1,5-2 см выше крупы. Доведите плов до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите, пока вода полностью не испариться. После этого выключите огонь, накройте плов полотенцем и сверху крышкой. Через час блюдо будет готово.

Как приготовить правильный плов из курицы или другой птицы?

Плов с птицей пользуется сегодня большой популярностью, поскольку так блюдо становится диетическим и легким. Так как птица – необычное составляющее для плова, то и рецепт намного проще, чем в классическом варианте.

Порежьте овощи соломкой. Птицу разделите на небольшие кусочки. На растительном масле в казане обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте мясо и морковь. Хорошо все протушите. Посолите и поперчите смесь овощей и курицы, добавьте воду, чтобы закрыть содержимое, и тушите под крышкой около 20-30 минут. Засыпьте рис (при желании, промойте его, как и для классического плова). Залейте крупу горячей водой с отступом в 1.5-2 см и тушите под крышкой около получаса. Перед подачей перемешайте рис с мясом и овощами.

Источники: http://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/kak-prigotovit-plov-iz-svininy-v-domashnix-usloviyax, http://www.sympaty.net/20150911/kak-gotovit-plov-v-domashnix-usloviyax/, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov

Интересное на моём сайте:

  • Как правильно делать макияж фотоКак правильно делать макияж фото
  • Как правильно делать котлетыКак правильно делать котлеты
  • Как правильно делать вечерний макияжКак правильно делать вечерний макияж
  • Как правильно делать перевязкуКак правильно делать перевязку
  • Как правильно делать проводку спиннингомКак правильно делать проводку спиннингом
  • Как правильно делать вино домашних условияхКак правильно делать вино домашних условиях
  • Как правильно делать мельницуКак правильно делать мельницу
  • Как правильно делать растяжкуКак правильно делать растяжку

Вверх