Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как приготовить ряженку в домашних условиях. Ряженка в домашних условиях — как приготовить с ней вторые блюда, десерты и выпечку

logo

Ряженка — это кисломолочный напиток из топленого молока, в производстве которого совмещается спиртовое и молочнокислое брожение.

Заквашивание происходит с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Процесс длится 3-6 часов.

В результате получается напиток, имеющий кисловатый вкус и розово-бурый оттенок. Можно назвать его одной из разновидностей йогурта без дополнительных вкусовых добавок.

Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам и любит экологически чистое производство, нужно знать, как приготовить ряженку в домашних условиях.

Готовится она таким способом давно, и рецепт ряженки дома найти сейчас вовсе не сложно. Молоко лучше всего использовать свойское, с большим процентом жирности.

домашняя ряженка фото

Рецепт домашней ряженки

Самый простой и популярный рецепт ряженки в домашних условиях — это готовка ее в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 литра коровьего молока
  • 2 ст. ложки сметаны с верхом

Как сделать ряженку дома:

1. Прокипятите молоко в такой посуде, которую можно будет потом поставить в духовку.

Духовка должна быть холодной, а молоко разогреваться вместе с ней.

2. 1-1,5 потомите на плите на самом слабом огне, а затем на 20 минут поставьте его в духовой шкаф, чтобы получилась пленочка сверху. После этого молоко выньте. Оно уже будет светло-коричневого цвета.

3. Остудите до 37-40 градусов, снимите пенку и добавьте сметану. Хорошо перемешайте. Положите сверху собранные пенки.

Если положить ее в горячее молоко, может свернуться. Чтобы сметана лучше разошлась, сначала размешайте ее в стакане топленого молока.

4. После добавления сметаны поставьте емкость в теплое место. Под влиянием тепла молочный продукт изменит свой состав, и через 6-8 часов получится ряженка домашняя в духовке.

В это время напиток не нужно сдвигать с места или переставлять куда-то.

5. Чтобы напиток загустел, подержите его 3-4 часа в холодильнике.

Приготовление ряженки в домашних условиях не сложно, а польза ее очень велика. Особенно полезна ряженка для желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее, несмотря на достаточно высокую калорийность, которая составляет более 170 кКал.

Предыдущая статья: Сыр Халлуми (Халуми)

Следующая статья: Жареный сыр Халуми. Рецепты

Ряженка из топленого молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 л топленого молока
  • 150 мл готовой магазинной ряженки (био)

Рецепт домашней ряженки в мультиварке:

1. Залейте молоко в чашу мультиварки. Сверху разместите корзинку для приготовления на пару, чтобы задержать высокую пену. Включите режим «Тушение» на 6 часов. Охладите до комнатной температуры.

2. Добавьте ряженку, перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 4 часа. Если нет такой программы, выбирайте «Подогрев» на 30 минут, а затем оставляйте молоко в чаше на 7-8 часов.

3. Готова густая ряженка в мультиварке. Перелейте ее в банку и поставьте в холодильник.

Ряженка на сметане в мультиварке Поларис 0517

Ингредиенты:

  • 1,2 л кипяченого молока
  • 2 столовые ложки  сметаны

Как сделать ряженку в мультиварке:

1. Вылейте молоко в чашу, выставьте «Мультиповар» на 90 градусов, время — 8 часов. Получится топленое молоко кремового цвета с пенкой.

2. Остудите до 38-42 градусов, добавьте сметану, хорошо перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 6 часов.

3. Получится ряженка с корочкой в мультиварке. Переложите в другую емкость и поставьте в холодильник дозревать.

Предыдущая статья: Мацони в домашних условиях Рецепт

Следующая статья: Домашний йогурт рецепт без йогуртницы

Ряженка – это очень вкусный полезный напиток, который способствует оптимизации работы пищеварительного тракта и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

С давних времен люди смешивали топленое молоко со сметаной, для того чтобы приготовить особенно вкусную и полезную простоквашу, которую называли «ряженкой». Для этого домашнее молоко разливали по глиняным горшкам и ставили в разогретую печь, где оно длительно томилось, приобретая в процессе особый оттенок и несравнимый насыщенный вкус. Полученное молоко заквашивали ложкой сметаны и оставляли около теплой печки.

В результате этого процесса получался кисломолочный напиток кремового цвета с розовым оттенком, с нежным немного кисловатым приятным вкусом. Напитку свойственна густая консистенция без сгустков, которые характерны, например, для кефира или простокваши.

Ряженка является вполне готовым к употреблению самостоятельным кисломолочным напитком. К ней можно добавить творог, свежие ягоды или же фрукты. На основе ряженки можно приготовить множество различных кисломолочных напитков и коктейлей. Она может входить в состав теста для блинов, пирогов и оладий.

Ряженка способствует быстрому насыщению, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Несмотря на свою жирность, этот напиток отлично стимулирует пищеварение.

Ежедневное употребление ряженки благотворно влияет на пищеварительную систему, функцию почек, оптимизирует работу желудка и борется с болезнетворными микроорганизмами.

В ряженке содержатся кальций и фосфор, который очень необходим человеческому организму, особенно детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Ряженка на топленом молоке приготовленная в мультиварке – это любимый напиток многих детей и взрослых. Давайте и мы попробуем ее приготовить.

Время приготовления: 6 часов.Количество порций: 4.

Калорий на 100 г: 50 ккал.

Ряженка домашняя — ингредиенты:

  • топлёное молока

  • сметана жирностью от 20%

    5 столовых ложек.

Как приготовить домашнюю ряженку в мультиварке:

Топленое молоко хорошо процедить, перелить в глубокую емкость и добавить необходимое количество сметаны.Шаг 1. Ряженка в мультиваркеШаг 2. Ряженка в мультиварке

Хорошо взбить при помощи венчика полученную смесь.Шаг 3. Ряженка в мультиварке

Густоту ряженки будем регулировать самостоятельно – чем больше добавить сметаны, тем в результате гуще получится ряженка.

Перелить полученную однородную смесь молока со сметаной в стерилизованную баночку и поставить на дно мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «приготовления йогурта» или режим «подогрева» на шесть часов.Шаг 4. Ряженка в мультиварке

Готовую ряженку охладить, в результате чего она станет еще немного гуще.Шаг 5. Ряженка в мультиварке

Ряженка в мультиварке на топленом молоке готова – получился необыкновенно вкусный и полезный десерт.Шаг 6. Ряженка в мультиварке

Здоровой и вкусной пищи вам – приятного аппетита!

Рекомендую:

  1. Топленое молоко в мультиварке
  2. Сгущенное молоко в мультиварке
  3. Творог в мультиварке
  4. Творог в мультиварке
  5. Сгущенное молоко в мультиварке

Рецепт 1: домашний сливочный сыр (пошагово с фото)

  • Молоко — 1 Литр
  • Сливки (20%) — 400 Миллилитров
  • Сметана (20%) — 200 Миллилитров

Возьмите сухую и чистую кастрюльку. В нее влейте молоко, добавьте сливки и сметанку. Все продукты не должны быть холодными. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем поставьте кастрюлю в теплое место для сквашивания.

Где-то через шесть часов молоко должно скваситься. Сделайте на нем надрез в виде креста, но ни в коем случае не перемешивайте. Нагрейте молочную массу на плите, но не доводите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте ее в теплое место на двенадцать часов, чтобы сыр вызрел.

Загрузка…

В чистую миску подходящего размера поставьте дуршлаг. Его застелите марлей, которую следует предварительно сложить в четыре раза. Вылейте молочное содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Сверните марлю и завяжите ее в узел. Подвесьте в любом удобном для вас месте. Под сверток поставьте таз. В него будет стекать сыворотка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или окрошки. Сыр должен стекать шесть часов.

Через шесть часов снимите сыр и достаньте его из марли. Из указанного количества ингредиентов получится около восьмисот граммов сыра. Храните его в холодильнике не более пяти дней.

Рецепт 2: сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.

Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Рецепт 3: как сделать сливочный сыр Филадельфия

Нежный жирный сыр Филадельфия получается из сметаны и ряженки.

  • ряженка 4% жирности — 500 мл.,
  • сметана домашняя или 25% жирности — 400 гр.,
  • кефир домашний — 500 мл.

С вечера убираем в морозилку ряженку, сметану переливаем в пакет, если она у вас в банке домашняя. Я же приготовила сыр только из этих продуктов, но, чтоб снизить жирность готового продукта,  смело присоединяйте к этой парочке и пакет кефира.

На утро я достаю замороженные пакеты. Для них нужно подготовить марлю с посудой — высокая миска с дуршлагом.

Замороженную сметану легко достать из пакета (офисный файл), а вот из запечатанного пакета  ряженку достаём вот как: разрезаем пакет крест на крест и готово.

Замороженные куски выкладываем в марлю, прикрываем ею же и забываем про них до вечера или до тех пор, пока масса не растает. Для получения более плотного сливочного сыра, установите пресс.

К вечеру у вас получится вот такая «лепёшка». По весу она вышла 300 гр. Вполне хватает, чтоб приготовить крем для торта.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный сыр из сметаны

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

  • Сметана 21-25% — 800 мл
  • Соль — по желанию

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Рецепт 5: сливочный сыр из йогурта со сметаной

  • йогурт натуральный — 500 мл
  • сметана — 300 гр

Для домашнего сливочного сыра понадобится всего два ингредиента — натуральный йогурт (без добавок) и жирная сметана (лучше 30% жирности). По желанию можно добавить щепотку соли, чтобы сыр был менее пресным.

Смешиваем йогурт (500 мл) и сметану (300 г).

Далее нам необходимо соорудить следующую конструкцию — сито (дуршлаг) и ёмкость, в которую будет стекать жидкость в процессе отвешивания смеси.

Внутрь сита помещаем марлю или ткань. Выливаем нашу смесь.

Заворачиваем края ткани, кладём блюдце по размеру и что-то тяжёлое для веса, например банку с томатной пастой. Убираем всю конструкцию в холодильник на 2 суток.

За это время стечёт достаточно много жидкости.

Получится примерно вот такой сливочный сыр. У меня вышло около 450 г.

Сыр готов для дальнейшего использования.

Загрузка…

Рецепт 6: домашний сыр из молока со сливками

  • молоко – 1 л
  • сливки 20 % – 400 мл
  • сметана – 200 г

За несколько часов до приготовления сливочного сыра достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Перелейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сметану и размешайте до полной однородности. Полученную смесь оставьте в теплом месте до сквашивания. На поверхности должен образоваться плотный сгусток. В зависимости от качества выбранных продуктов и температуры окружающей среды скисать смесь может от 6 до 24 часов.

Когда на поверхности образуется плотный сгусток, тонким ножом сделайте крестообразные надрезы, доходя лезвием ножа до дна кастрюли. Содержимое не перемешивайте!

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, накрыв крышкой, прогрейте смесь до горячего состояния. Смесь при этом ни в коем случае не доводите до кипения. Если так случилось, что сыворотка уже начала кипеть, а поверхность сгустка все еще холодная, выключите нагрев на 5 минут, после чего вновь начните понемногу прогревать смесь, пока поверхность сгустка не станет теплой. Готовой сырной массе дайте остыть и созреть в течение 12 часов.

Спустя нужное время возьмите большую миску, а поверх неё разместите сито или дуршлаг. Поверхность сита выложите марлей, сложенной в четыре слоя.

Содержимое кастрюли перелейте в сито на марлю. Концы марли подберите к центру, сверху положите доску или плоскую тарелку, а поверх – какой-либо груз (к примеру, банку с водой). Полученную конструкцию отправьте в холодильник, чтобы сыворотка полностью стекла. На это уйдет около 4 часов.

Итого, на выходе получилось около 800 г домашнего сливочного сыра и около 800 г сыворотки.

Сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и по вкусу очень близок к маскарпоне.

Готовый сыр достаньте из сита и храните в течение 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.

Рецепт 7: как приготовить яично-сливочный сыр дома

  • молоко с высоким процентом жирности – 1 л;
  • кефир с низким процентом жирности – ½ л;
  • куриное яйцо – 1 шт. (или можно заменить на перепелиные яйца 5 шт.);
  • соль – чуть больше ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л. (примерно четверть).

Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Но не даем ему время на охлаждение, а сразу же приступаем к приготовлению. Молоко не должно сильно остывать, чтобы оно лучше сворачивалось. Добавляем в молоко соль и сахарный песок.

Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он не был холодным, можно также его немного подогреть, но не кипятить, а чтобы он был теплым, но при этом не потерял своих кисломолочных свойств. Затем, непрерывно помешивая, вливаем кефир в молоко. Продолжаем мешать смесь, до того пока молоко не начнет сворачиваться.

Берем дуршлаг, устанавливаем его на емкость под сыворотку (например, кастрюлю) и стелим в него 4 слоя марли или вафельное полотенце. Дуршлаг лучше подготовить заранее, чтобы молочная масса не успела сильно охладится. Откидываем массу на дуршлаг и даем постоять 15-20 минут, чтобы сыворотка стекла.

Время от времени аккуратно помешиваем, но не давим на творожную заготовку, чтобы сыворотка быстрее стекла, так сыр потеряет свою нежность.

В это время взбиваем яйцо и лимонную кислоту до образования пены. Лучше делать это миксером.

Загрузка…

Кстати, можно заменить лимонную кислоту на 1 ч. л. лимонного сока, для его получения лимон разрезаем пополам и  одну из половинок немного давим руками.

Не останавливаясь, вмешиваем в яичную массу полученный творог. Делать это необходимо частями, чтобы все хорошо перемешалось. Получаем: светлую, однородную массу, которую нужно охладить, а затем оставить в холодильнике на ночь примерно на 12 часов.

© http://povar.ru, https://gotovim-doma.org, http://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, http://cook-s.ru, http://kulinaroman.ru, http://bluda-doma.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Что можно приготовить из ряженки?

Всем известно, что ряженка — это очень полезный кисломолочный продукт. Сегодня в статье мы поговорим о том, что можно приготовить из ряженки.

Нежный крем из ряженки для торта, блинчиков и других десертов

Компоненты:

  • 500 мл ряженки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин.

Как приготовить:

Перелейте в кастрюльку ряженку и отправьте на ночь в морозильную камеру. Выньте утром ряженку и выложите её на марлю, подвесив над миской.

В миску стечет вся сыворотка, а в марле останется молочный крем. Перетрите этот крем с сахаром, взбитым яйцом и ванилином, перемешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в духовку.

Запекайте до румяного цвета. Подавайте крем к десерту. Приятного аппетита!

Панна-котта из ряженки с мёдом

Компоненты:

  • 450 гр. 4% ряженки;
  • 5 гр. желатина;
  • 1 ст.л мёда;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

Залейте желатин холодной кипячёной водой и оставьте для набухания. Добавьте мёд и при постоянном помешивании нагревайте до полного растворения желатина и мёда, но не кипятите.

Влейте воду с желатином и мёдом в ряженку, тщательно размешайте ложкой. Можете взбить блендером — тогда десерт получится пористым. Разлейте массу в ёмкости и отправьте на ночь в холодильник.

Утром поставьте ёмкости с десертом в миску с горячей водой на пару секунд и переверните на блюдце. По желанию посыпьте тёртым шоколадом. Приятного аппетита!

Крем-сыр из ряженки

По желанию крем-сыр можно сделать сладким, солоноватым или нейтральным и использовать его для приготовления чизкейка, бутербродов или в качестве крема для тортов, пирожных.

Базовые компоненты:

  • 500 гр. ряженки;
  • 500 гр. кефира;
  • 250 гр. сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

Все молочные продукты перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Посыпьте солью и, если нужно, чтобы крем получился кисленьким, добавьте 1 ст.л. сока лимона. Полученную массу откиньте на дуршлаг, застеленный 4 слоями марли.

Накройте всё крышкой и отправьте на 38-48 часов в холодильник. Если Вы хотите получить более густой крем-сыр, лучше оставить его на 48 часов — за это время вся сыворотка стечёт и останется лишь нежный крем-сыр.

Приятного аппетита!

Пирог с пудингом из ряженки и персиками

Компоненты:

  • 500 гр. ряженки;
  • 250 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 80 гр. ванильного пудинга;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка для начинки;
  • 4 персика.

Как приготовить:

Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром, яйцом и солью до однородности и, добавляя просеянную муку порциями, замесите тесто. Заверните его в плёнку и отправьте на полчаса в холодильник.

Чтобы приготовить заливку, добавьте сахарную пудру и порошок пудинга к ряженке, и тщательно перемешайте, избавляясь от комочков. Добавьте желтки и вновь перемешайте.

На водяной бане при среднем кипении нагрейте массу с пудингом, постоянно помешивая венчиком. После того, как смесь загустеет, снимите ёмкость с водяной бани. Перемешайте венчиком до окончательного загустения. Остудите пудинг до едва тёплого состояния.

Достаньте из холодильника тесто, отложите 1/4 для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте в круг на пергаменте для выпечки и перенесите в форму для запекания, формируя бортик.

Вымойте персики, нарежьте их дольками и равномерно разложите по тесту, присыпая их крахмалом через ситечко. Сверху распределите пудинг. Края загните вовнутрь.

Из той части теста, которая осталась, сделайте полосочки и украсьте пирог, формируя «решетку». Выпекайте пирог 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Когда пирог будет готов, оставьте его на 10 минут в приоткрытой духовке, после чего достаньте из духовки и остудите. Приятного аппетита!

Нежный крем из ряженки для торта

Компоненты:

  • 1000 мл ряженки;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • ванилин.

Как приготовить:

Минимум на полчаса отправьте пакет ряженки в морозильную камеру, чтобы продукт полностью заморозился. Выньте, выложите в дуршлаг, выстеленный марлей в несколько слоев. Масса очень нежная, поэтому Вам не понадобится гнёт.

После того, как ряженка окончательно оттает, и вся сыворотка стечёт, на марле останется нежнейший крем. Взбейте его с сахарной пудрой, добавляя или уменьшая её количество по вкусу.

Используйте крем для приготовления торта, пирожных или подавайте как самостоятельный десерт. Приятного аппетита!

Дорогие хозяюшки, теперь Вы знаете, что приготовить из ряженки. Экспериментируйте и удивляйте семью вкусными блюдами!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10345-chto-mozhno-prigotovit-iz-ryazhenki-krem-iz-ryazhenki-dlya-torta-pirog-s-pudingom-iz-ryazhenki-i-drugie-vkusnye-recepty

Что приготовить из просроченной ряженки

Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.

Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.

  1. Пудинг
  2. Кекс
  3. Бисквит
  4. Пирог с изюмом
  5. Печенье
  6. Хлеб
  7. Оладьи

Пудинг из ряженки и желатина

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 300 мл прокисшей ряженки;
  • сахар — 60 г+40 г;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 г желатина;
  • 100 г фруктов;
  • 50 г ликера;
  • 110 мл воды.

Этап №1 Основа пудинга:

  • Сливки делим на две одинаковые части;
  • Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
  • После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
  • Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.

Этап №2 Карамелизация фруктов:

  • Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
  • В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
  • В конце варки добавить ликер;
  • Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.

Как приготовить вкусные кексы на ряженке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 140 г масла;
  • 90 мл просроченной ряженки;
  • 100 г ягод;
  • 120 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • ваниль.

Приготовление:

  • Смешать сахар с ванилью, добавить яйца и все взбить;
  • Влить ряженку, положить мягкое масло, любые ягоды и все тщательно перемешать;
  • Затем всыпать муку с разрыхлителем и опять перемешать;
  • Тесто должно быть как на оладьи;
  • Выложить тесто в формочки, не заполняя их до верха на пару сантиметров;
  • Печь на среднем огне в течение получаса.

Рецепт бисквита на ряженке в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 240 г;
  • сахар — 150г;
  • соль — 5 г;
  • ряженка — 100 г;
  • масло постное — 50 г;
  • желтки — 3 штуки;
  • белки — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ваниль — 1 г.

Приготовление:

  • Предварительно разогреть духовку до средней температуры;
  • В просеянную муку положить разрыхлитель, сахар и соль;
  • Ряженку перемешать с желтками, маслом и ванилью;
  • Белки взбить в пену;
  • Соединяем все смеси друг с другом, при этом белки вводятся в тесто в последнюю очередь постепенно;
  • Полученное тесто кладем в форму для выпечки и печем бисквит около часа, периодически проверяя деревянной палочкой степень готовности;
  • Готовый бисквит охлаждаем и освобождаем от формы.

Рецепт пирога на ряженке в духовке

Ингредиенты:

  • 1000 мл прокисшей ряженки;
  • 600 г сахара;
  • 950 г муки;
  • 90 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 90 г пост. масла;
  • 10 г соды.

Приготовление:

  • Сахар и яйца взбиваем, добавляем гашеную уксусом соду, масло, ряженку, муку с изюмом;
  • Все ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы не было комочков;
  • В заранее смазанную форму вливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне в течение часа.

Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке

Ингредиенты:

  • полстакана просроченной ряженки;
  • полстакана манки;
  • сода щепотка;
  • соль щепотка;
  • два яйца;
  • пол пачки масла.

Приготовление:

  • В ряженку добавить манку, все перемешать и оставить в тепле на три часа;
  • Сахар растереть с яйцами добела;
  • Соединить две смеси, при этом добавив мягкое масло;
  • Месить тесто, пока оно не будет крутым;
  • Тесто раскатать и сформировать печенье с помощью ножа или формочек;
  • Печенье выложить на пергамент и выпекать до румяного цвета при средней температуре.

Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами

Ингредиенты:

  • 500 г скисшей ряженки;
  • 5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г пост. масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 950 г муки.

Приготовление:

  • В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
  • В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
  • Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
  • Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
  • Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
  • На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
  • Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.

Лучший рецепт пышных оладий на ряженке

Ингредиенты:

  • 250 г просроченной ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 290 г муки;
  • сода щепотка;
  • 90 г сахара;
  • соль.

Приготовление:

  • Все продукты смешать, добавить гашеную уксусом соду;
  • Вымесить тесто так, чтобы оно не стекало с ложки, а падало комком;
  • На разогретую, смазанную жиром сковороду выкладывать ложкой тесто и обжаривать с двух сторон.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Источник: https://zamyaso.ru/chto-prigotovit-iz-prokisshej-ryazhenki

Блюда из ряженки. Что можно испечь быстро?

Ряженка – это вкусный кисломолочный продукт. Он имеет желтоватый и приятный оттенок. По вкусу ряженка кисловатая. Классический вариант достаточно густой.

Деревенскую ряженку можно есть ложкой, как сметану, однако в магазинах часто можно приобрести напиток, по густоте схожий с кефиром или йогуртом. Существует много блюд из ряженки. Что можно испечь из данного продукта? В основном это оладьи и блины.

Также данный кисломолочный продукт используют для приготовления кремов или же печенья.

Если продукт уже подпорчен

Зачастую некоторые продукты в холодильнике задерживаются на долгое время, а в результате оказываются забытыми. Рачительные хозяйки никогда не выбросят прокисшее молоко или закисший кефир. Что можно испечь из просроченной ряженки? Разумеется, блины. Многим известно, какие нежные получаются блинчики или оладушки, если их испечь на кефире, а не на молоке. Такова же ситуация и с ряженкой.

Для приготовления блинчиков понадобятся:

  • яйца – 3 штуки;
  • ряженка – половина стакана;
  • мука – 9 столовых ложек;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Также стоит приготовить и растительное масло для жарки. Его выбор зависит от вкусов кулинара. Яйца следует размешивать с помощью вилки, добавляя сахарный песок и соль. Затем к смеси добавляется ряженка.

Муку необходимо класть небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Так получится избавиться от комочков. Добавляют соду. Выпекают блинчики с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Употреблять данное блюдо можно как со сладкими, так и с мясными или рыбными начинками.

Не только блины вкусно получаются из ряженки. Что еще можно испечь такое же быстрое и интересное? Конечно же, оладушки! Это более пухлые блинчики меньшего диаметра. Часто их выпекают с начинкой. Например, с яблоком или иными фруктами. Также популярны оладьи с изюмом или курагой.

Для оладушек понадобятся:

  • ряженка – 1 стакан;
  • мука – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль, пищевая сода – на кончике чайной ложки.

Яйца тщательно перемешиваются вместе с сахаром и солью. К смеси добавляют ряженку с небольшим количеством пищевой соды, тщательно перемешивают.

Мука всыпается к жидкости небольшими порциями, перемешивается до однородности. Тесто будет гуще, чем на блины. Обжариваются оладьи на растительном масле с двух сторон.

Рекомендуется делать это на среднем огне, чтобы оладьи пропеклись и внутри, и снаружи.

Простые и вкусные рецепты из ряженки

Что можно испечь из ряженки? Рецепты многообразны. Однако одно из интересных блюд на основе данного кисломолочного продукта сложно назвать выпечкой, хотя для его приготовления и потребуется духовка.

Вкусный крем из ряженки состоит из следующих ингредиентов:

  • ряженка – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу;
  • основа для выпечки, например, овсяное печенье.

Что можно испечь на ряженке в духовке вкусно и быстро, так это данный десерт. Однако первоначально такой продукт следует отправить в морозильную камеру на ночь. Затем на дуршлаг стелется марля, на которую кладут полученную замерзшую массу. Лишняя жидкость стекает, а на поверхности остается нежный крем.

В него добавляется сахарный песок, ванилин и яйцо. Блендер использовать не рекомендуется. Достаточно все тщательно перемешать. На дно формы для запекания нужно уложить кусочки поломанного овсяного печенья, смочить его кофе. Сверху выкладывается крем. Полученное блюдо отправляется в духовку на полчаса.

Вкусные блюда из ряженки. Что можно испечь на десерт?

Такой продукт, как ряженка, может стать основой для вкусного манника. Многим это блюдо знакомо еще с детского садика. Для его приготовления необходимы:

  • манная крупа – 200 грамм;
  • ряженка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2,5 чайных ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для приготовления манника используется ряженка комнатной температуры, поэтому ее нужно заранее вытащить из холодильника.

Кисломолочный продукт, манную крупу и оба вида сахара соединяют, аккуратно перемешивают. Смесь оставляют на сорок минут, чтобы манка набухла. Затем ее еще раз хорошо перемешивают, добавляют разрыхлитель.

Тесто выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на сорок минут.

Вот такие простые, но интересные блюда можно приготовить из ряженки. Что можно испечь еще? Практически все виды выпечки, которые требуют молока или кефира.

Источник: http://fb.ru/article/307246/blyuda-iz-ryajenki-chto-mojno-ispech-byistro

Что приготовить из ряженки?

Если в вашем холодильнике оказался пакет ряженки, пускай даже испорченной, не спешите выпивать или выкидывать ее, а попробуйте использовать для нескольких интересных рецептов. Свежая ряженка может пойти на приготовления соусов, маринадов и пудингов, а просроченный продукт сгодится для выпечки. Что можно приготовить из ряженки?

Пудинг из ряженки

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл;
  • ряженка — 600 мл;
  • сахар — 125 г+75 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • желатин — 3 ч. ложки;
  • кумкват — 200 г;
  • ликер Куатро — 2 ст. ложки.

Приготовление

Давайте из ряженки сделаем пудинг. Половину сливок ставим на огонь и смешиваем с сахаром и семенами ванили. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляем в сливки желатин и перемешиваем. Процеживаем основу для нашего пудинга через сито в чистую миску, вливаем ряженку и оставшиеся сливки. Разливаем смесь по формам или креманкам, и ставим застывать в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=x96vFO7o9Gc

Тем временем, займемся карамелизированными фруктами. Для данного рецепта не обязательно использовать кумкват, можно заменить его любыми другими свежим фруктами на ваше усмотрение. Итак, для карамели разводим сахар в 200 мл воды и увариваем сироп пару минут. В сироп кладем ломтики фруктов, убавляем огонь и варим его 15-20 минут. В конце добавляем Куантро.

Выкладываем готовый пудинг на тарелку, украшаем карамелизированными фруктами и подаем к столу.

Что приготовить из кислой ряженки?

Испорченная ряженка нередко используется в приготовлении бисквитов. Готовые бисквиты на ее основе получаются воздушными и вкусными. К слову, если вы не знаете, что приготовить из ряженки в мультиварке, то данный рецепт можно вполне адаптировать под любое кухонное устройство.

Ингредиенты:

  • мука — 2 1/4 ст.;
  • сахар — 1 1/2 ст.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • ряженка — 3/4 ст.;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • яичные белки — 7 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Отдельно соединяем ряженку с яичными желтками, растительным маслом и ванильным экстрактом.

Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, и смешиваем их до образования однородного теста. Также в отдельной миске взбиваем яичные белки до твердых пиков.

Воздушную белковую массу добавляем к тесту в три этапа, осторожно соединяя обе массы с помощью силиконовой лопатки, чтобы не «выбить» воздух.

Выливаем тесто в форму для выпекания, при этом последнюю не нужно смазывать маслом или посыпать мукой. Выпекаем бисквит 50-60 минут, готовность проверяем зубочисткой. Бисквит остужаем и подаем просто так, либо используем в качестве основы для тортов и десертов.

Что приготовить из просроченной ряженки?

Если вы задаетесь вопросом о том, что можно приготовить из старой ряженки, то советуем вам опробовать рецепт традиционных британских булочек — сконов. Подавать их можно на завтрак с маслом и джемом, можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или кушать просто так.

Ингредиенты:

  • самоподнимающаяся мука — 3 1/2 ст.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 60 г;
  • ряженка — 1 1/2 ст.

Приготовление

Духовку разогреваем до 220 градусов. Прямоугольную форму смазываем маслом.

Смешиваем просеянную муку со щепоткой соли и перетираем с мягким сливочным маслом в крошку.

В центре мучной крошки делаем «колодец» и вливаем в него испорченную ряженку (свежий продукт тоже вполне сгодится). Замешиваем густое и однородное тесто и делим его на 16 равных порций.

Выкладываем шарики теста на противень, вплотную друг к другу, после чего запекаем 15-17 минут, до золотистого цвета.

Козинаки из грецких орехов Козинаки – это вкусное лакомство грузинской кухни, которое также готовят в других странах Кавказа к новогоднему столу. Их делают из семечек подсолнуха, кунжута и грецких орехов. Вот о последнем варианте создания козинаков, мы и расскажем в нашей статье. Сладкое тесто используют для приготовления пирогов, десертной выпечки и других кондитерских изделий. И сегодня расскажем, как сделать сладкое песочное, дрожжевое и слоеное тесто. Читаем наши рецепты и выбираем свой вариант теста.
Козинаки из воздушного риса Козинаки – это полезная восточная сладость, которую достаточно легко сделать в домашних условиях. Давайте сегодня рассмотрим несколько вариантов создания их из воздушного риса. Такое изысканное лакомство придется по душе и взрослым, и детям. Шоколадное масло в домашних условиях Шоколадное масло – вкусный продукт, который обожают и взрослые, и дети. Приготовленное в домашних условиях оно не содержит консервантов, ароматизаторов и других вредных веществ. Читаем наши рецепты и создаем полезное лакомство.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-prigotovit-iz-ryazhenki

Сладкая выпечка на ряженке и йогурте

Хотите приготовить вкусный десерт с замороженными ягодами? У меня есть отличное решение вопроса. Как вам выпечка, для которой не нужно покупать много продуктов и жертвовать свободным временем?

Я имею в виду угощение в образе воздушного кекса из теста на ряженке, йогурте или любом другом кисломолочном напитке. Лакомство будет готово через один час, я это обещаю.

Пирог с ягодами

½ пачки охлажденного сливочного масла (100 г); 2,5 стакана белой муки; 3 яйца; стакан ряженки; чайная ложка разрыхлителя; большая столовая – рафинированного растительного масла без запаха; полтора стакана сахарного песка; стакан смородины быстрой заморозки или любой другой ягоды, но только без косточек

Выпечку на ряженке готовьте по следующей схеме:

  1. Сначала взбейте яйца венчиком, не слишком усердствуя при этом, добиваться образования пены нет надобности.
  2. В миску натрите сливочное масло.
  3. Добавьте стакан ряженки, если она уже давненько лежит в холодильнике, не переживайте. Пить ее вы вряд ли будете, а вот выпечка на ее основе будет особенно воздушной.
  4. Муку просейте и смешайте с пищевой содой, гасить ее уксусом не нужно, так как в составе теста есть слегка кислая ряженка и ягоды.
  5. Перемешайте тесто до гомогенной консистенции, добавьте ягоды, перемешанные с небольшим количеством муки. Оговорюсь, что ягоды для теста на ряженке размораживать не нужно.
  6. Пришел черед сахара, его тоже высыпаем в миску, перемешиваем массу и выливаем в форму (ее смажьте растительным маслом или застелите специальной бумагой, благодаря чему выпечка легко отойдет от стенок).
  7. На поверхности пирога вы заметите пузырьки. Это свидетельствует о том, что реакция соды и ряженки уже произошла, а значит, выпечка получится воздушной.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте кекс на один час. Через минут 45-50 проверьте готовность десерта деревянной шпажкой. Если окажется, что она сухая, выпечка готова и ее нужно вынимать из духовки.
  9. После частичного охлаждения извлеките кекс из теста на ряженке на блюдо и подавайте к столу. Как вы правильно заметили, ягоды мы положили в тесто, не разморозив их заранее. Это намеренно, чтобы выпечка не была влажной.
  10. Весь фокус в том, что замороженная смородина при сильном нагревании почти не выделяет сок, и наш кекс не пострадает от излишней влаги.

Еще один совет: свежие ягоды не перемешивайте с общей массой, а рассыпьте по тесту, поместив их между слоями из манной крупы.

Печенье из теста на йогурте

Выпечки можно приготовить из:

3 стаканов муки; 75 г сливочного масла; 180 мл йогурта без добавок; 1 яйца; 10 г разрыхлителя; пол чайной ложки соли и 2 ст. ложек сахара.

Готовку печенья начните с просеивания муки и смешивания ее с разрыхлителем и солью. Затем:

  1. Добавьте охлажденное масло, нарезанное кубиками.
  2. Порубите массу ножом, пока не образуется маслянистая крошка.
  3. Влейте йогурт и быстро замесите тесто.
  4. Раскатайте скалкой пласт средней толщины и с помощью формочек вырежьте печенье. Сверху выпечку смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром, потом выложите на противень.
  5. Выпечка проведет в духовке 15 минут, если вы разогреете ее до 170 градусов.

Маффины из йогуртового теста

Для приготовления угощения к чаю возьмите:

стакан муки с небольшой горкой; 200 мл натурального йогурта; 100 г сахара; 1 яйцо; 2/3 стакана рафинированного масла без запаха; по чайной ложке порошка корицы и ванильного сахара; 2 банана.

Выпечка делается с соблюдением технологического процесса:

  1. Просейте муку и смешайте с сахарным песком, ванилью и корицей.
  2. Взбейте жидкие ингредиенты, включая банановое пюре.
  3. Соедините обе массы в одной посуде, после чего заполните формочки для кексов, не доходя до краев на 1/3.
  4. Выпекайте десерт 30 минут в духовке, где температура достигла 180 градусов.

Оладьи, испеченные из йогуртового теста

Возьмите: 1 яйцо; большую ложку сахара мелкозернистого; стакан йогурта и 2 стакана муки; щепотку соли; чайную ложку соды пищевой.Для жарки: подсолнечное масло.

  1. Смешайте сначала жидкие компоненты теста.
  2. Добавьте сахар, соду и соль, соединенные с просеянной мукой. Все хорошенько взбейте венчиком.
  3. Ложкой выкладывайте оладьи на раскаленное масло и жарьте с обеих сторон.
  4. Подавайте выпечку со сметаной или вареньем.

Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Источник: https://ivanrogal.ru/domashnyaya-vypechka/vypechka-na-ryazhenke-i-jogurte.html

Вверх