Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как приготовить сочные и нежные котлеты из говядины и свинины. Все секреты приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины

logo

           

 Сочные домашние котлеты   

        

    Сочные домашние котлеты , вкусно и со мной согласятся многие.Во многих семьях готовят домашние  котлеты , вкусно по своим традиционным рецептам .Но есть несколько небольших секретов, которые должназнать каждая хозяйка.В России  котлеты стали, одним  из самых популярных мясных  блюд .

Раньше, зажаренный кусок мяса на косточке, считался котлетой.Но потом косточка перестала быть необходимым элементом и

вскоре мясо для котлет стали отбивать и панировать.

До появления мясорубки котлеты делали из рубленного мяса.Приготовление котлет из мясного  домашнего фарша широко распространилось в России и Европе.

Рецептов сочных  домашних котлет очень много. Существует  несколько способов приготовления домашних котлет.

Котлеты жарят, запекают в духовке, а можно приготовить диетические котлеты домашние на пару.

Фарш можно приготовить из различных сортов мяса, а также смешав их.  Из смешанного фарша  котлеты особенно получаются сочными. Котлеты могут быть также из рыбы и овощные .

Что же является главным для характеристики сочных домашних котлет — они должны быть:

пышными, сочными, нежными.

Главное приготовить сочные домашние котлеты — это же конечно сделать домашний фарш, который нужно хорошенько отбить и тогда при приготовление онне будут разваливаться. Отбить фарш можно сразу весь и можно,  порционно  формируя сразу котлету.

Берется небольшое количество фарша и с силой кидается обратно в чашку и так несколько раз. Можно сразу увидеть как меняется фарш, он становится однородным.

Сочные домашние  котлеты  можно сделать и в прок — заморозить или приготовить до полуготовности и по необходимости их до готовить.

Я не встречала людей, которые бы не любили котлеты, особенно из домашнего фарша, румяные, с хрустящей корочкой.Сегодня, готовим котлеты из трех сортов мяса: говядины, свинины и куриной грудки.

Бывает в холодильнике завалялось по кусочку разного мяса,  с одного ничего не сделаешь, а вот соединить их получается вкусное блюдо. Да, и экономия какая!

Нам потребуется

  • 150 — 200 г говядины,

  • 150 — 200 г свинины,

  • 1 — 2 куриных грудки,

  • 3 —  средних репчатых луковицы,

    покупка трафика

  • 1 — небольшой картофель,

  • 1 небольшой кусочек батона или мякиша хлеба,

  • 1 — 2 ст. л. майонеза,

  • соль, перец по — вкусу,

  • мука или панировочные сухари,

Приготовление

Мясо говядины и свинины моем и очищаем от пленок. Режем на кусочки, добавляем, порезанную на кусочки грудку курицы.

Лук чистим, моем и кладем в мясо. Все вместе  пропускаете  через мясорубку.К полученному фаршу добавляем, размоченную в молоке или воде мякоть батона, или мякоть хлеба.Размоченный хлеб хорошенько разминаем руками.

Добавляем яйцо, майонез (если мясо жирное, то майонез добавлять не надо ). Можно в фарш добавить зелень и чеснок и немного воды,это сделает их сочными.

Солим, перчим. И вот теперь, главный момент: как следует отбить фарш. Об этом

написано выше. Формируем котлеты,  обваливаем в муке или в сухарях( кому как больше нравиться ) и,обжариваем на растительном масле до румяной корочки, это вкусно.

Если Вы не любите сильно жаренные или Вам нельзя жаренное, обжарьте до полу готовности, до лейте немного воды и пусть  потушатся , минут 15 — 20.

Из  смеси разных сортов мяса, получаются настоящие сочные домашние котлеты — нежные и вкусные.Подавать котлеты  можно с разными гарнирами, но полезнее  всего с овощами.

Приятного аппетита! Пусть в Вашей жизни будет все хорошо!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Ваш email:

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

КОТЛЕТЫ — АССОРТИ ИЗ МЯСНОГО И ОВОЩНОГО ФАРША.РЕЦЕПТ МЯСО В ГОРШОЧКАХ ( с макаронами ).СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ ( сделанный рулетом )Мясной рулет из свининыЗапеченная свинина с тертым картофелемКак приготовить мясной пирогПриготовление мяса (любого)Простой ужинПельмени, запеченные в духовке с грибамиГовядина тушенаяВкусные макароны рецептРулет из фарша с начинкойФрикадельки в соусеКак приготовить ленивые голубцыСвиная шейка в фольге к праздникуРецепт приготовления котлет из фарша (по — гречески)Похмельные рецептыРецепт плова из булгураБлюдо из фарша быстро и вкусноВы любите колбасу? Лучше обратите внимание на рецепт запеченной грудинки

Домашние котлеты в духовке из мясного фарша (свинина+говядина). Чтобы были мягкие сочные и аппетитные

Для того чтобы накормить свою семью я часто прибегаю к этому рецепту. Все без исключения любят домашние, ароматные мясные котлеты. Моя семья не исключение. Это мясное блюдо подходит к любому гарниру. Можно подавать с макаронами, тушеными овощами, картофельным пюре либо с любыми кашами. Но мы чаще всего готовим с макаронами. Хоть это не очень диетическое блюдо, но иногда можно себя побаловать.

Ингредиенты

  • Смешанный фарш — 600 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок -4 зубчика
  • Лук — 1 головка
  • Батон — 3 кусочка
  • Молоко — 100  мл.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Вы знаете, когда я готовлю котлеты в домашних условия, то фарш всегда беру смешанный 50 % свинины и столько же говядины. А какие еще существуют секреты и «фишки» в приготовлении сейчас поговорим…

1. Для того чтобы котлеты были сочные и мягкие необходимо добавить в фарш хлебный мякиш, замоченный в молоке. Но перед тем как замачивать нужно срезать корочки. Хлеб должен хорош впитать в себя молоко.

Если вы перекручиваете фарш самостоятельно, то сразу пропустите в него через мясорубку картофель, чеснок и лук. Если же вы купили фарш в магазине, то эти ингредиенты можно натереть на мелкой терке.

К фаршу добавим пару столовых ложек майонеза, замоченный хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешаем до однородного состояния.

Фарш на котлеты готов.

2. Форму для запекания смажем растительным маслом, дополнительно можно постелить пергаментную бумагу.

Сформируем котлеты, обваляем их в панировочных сухарях и выложим на форму.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.

Котлеты в духовке сколько готовить по времени

В нашем случае разберемся, сколько же запекать котлеты по времени в духовке? Наверно каждый задавался этим вопросом. Здесь все зависит от выбранного фарша и температуры. Самая оптимальная температуры, чтобы котлеты не подгорали и пропеклись — это 180 градусов. Если у вас рыбный фарш, то при такой температуре достаточно держать в духовке — 20 минут. Для куриного достаточно 30-35 минут, а для свиного или говяжьего фарша около 40 минут.

Теперь вернемся к нашему рецепту…

3. Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. А за 10 минут до готовности положите на каждую котлету кусочек свежего сливочного масла. От этого котлеты станут более сочней и аппетитней.

Котлеты готовы!

Котлеты запеченные в духовке с помидорами и сыром

Еще один мой любимый рецепт — это котлеты с помидорами и сыром. Ничего сложного в нем нет и он не займет у вас много времени. Очень сытные и нежные котлеты не оставят равнодушным никого. Даже если вы не имеете большого опыта в кулинарии, вам не составит большого труда приготовить это блюдо. Мои дети отлично уплетают эту вкуснятину.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 700 гр.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

1. Фарш для данного рецепта подойдет любой. Мы будем использовать говяжий с добавлением свинины. В него натрем на мелкой терке или измельчим в блендере лук и чеснок. Также добавим соль и перец по вкусу.

Формируем шайбы и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Главное условие — верхушка котлет должна быть плоской, чтобы удобно выкладывать помидоры.

Каждую «шайбу» смазываем майонезом.

Иногда я делаю так: чеснок выдавливаю в сметану, добавляю мелко порезанную зелень и этим соусом, вместо майонеза, смазываю котлеты. Можете попробвать и сравнить.

2. Теперь на каждую котлету выкладываем дольку помидора и ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут. Духовку следует разогреть за ранее, например когда лепите котлеты включите духовку.

3. Через 30 минут достаем котлеты и положим на каждую кусочек сыра. Сыр можно порезать дольками, а можно натереть на терке. Как хотите, это на ваше усмотрение.

Убираем обратно в духовку на 10-15 минут, до готовности.

Сыр растекся по всем котлетам и сделался аппетитной корочкой. А внутри котлеты пропитались помидорным соком и получились очень сочные. Кто любит может по желанию добавить сверху зелень. Данный рецепт подойдет как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.

Сочные котлеты в духовке с картошкой

Для того чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш я иногда добавляю картофель. Он придает свою пикантность и делает котлеты сочнее. Если неожиданно нагрянули гости, я легко справляюсь с этой задачей, приготовив вкусные и ароматные котлетки.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 800 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Картофель — 1 шт. для фарша + 4 шт. для гарнира
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Приправа для запекания картофеля
  • Соль и перец по вкусу

1. В фарш перетрем на мелкой терке пару луковиц и одну картофелину. Лук придаст нашим котлетам сочность, а картофель — нежность.

Добавим соль, перец по вкусу и немного панировочных сухарей. По желанию можно добавить любимых специй и мелко порезанной зелени. Хорошо перемешаем.

Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Старайтесь оставлять между котлетами небольшое расстояние. Его будем заполнять картофелем и когда из котлет будет вытекать сок, он будет пропитывать нашу картошечку.

Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)

Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!

2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.

Выкладываем на этот же противень где и котлеты.

К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.

3. Запекаем в духовке 30-35 минут, до готовности.

Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты в духовке — очень вкусный рецепт со сметаной

Рыбные котлеты очень вкусное и аппетитное блюдо. Его можно готовить часто и кушать без опасения за свою фигуру. Рыбные котлеты содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Они не содержат в себе столько жира, сколько содержат в себе мясные котлеты, поэтому их полезно кушать в любое время. Готовить их одно удовольствие. Попробуйте и вы я уверен, вам понравится.

Ингредиенты

  • Рыбное филе
  • Лук — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Рыбные котлеты это такое блюдо, которое влюбит в себя даже тех людей, которые негативно относятся к рыбе. Филе может быть любое, но желательно в которой меньше всего содержание костей. Сегодня мы будем готовить котлеты из филе горбуши.

1. Лук и филе рыбы необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, до состояния фарша. Лучше всего если рыбка будет немного подморожена.

Сюда же добавим соль, перец по вкусу, 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. Перемешаем и добавим панировочные сухари, опять перемешаем.

Если у вас нет панировочных сухарей, то замочите хлебный мякиш в воде, отожмете его и измельчите в блендере.

2. Когда фарш будет готов, сформируем из него котлеты и выложим на смазанный маслом противень.

Каждую котлету смажем сверху сметаной.

3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Время истекло, вкусные и нежные котлеты готовы! Приготовьте к ним свой любимый гарнир и все к столу!

Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны

Куриные котлеты — простое по своему приготовлению блюдо и очень вкусное по своим вкусовым качествам. Куриный фарш отлично подходит для приготовления котлет. В них так же как и в рыбных почти нет жира, поэтому их можно кушать и не опасаться за свою фигуру. Мы часто готовим куриные котлеты и подходят они к любому гарниру.

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 600 грамм
  • Картофель — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 150 мл.
  • Сыр — 100 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

1. В куриный фарш потрем на мелкой терке картофель и несколько зубчиков чеснока. А вот с луком поступайте как вам больше нравится. Его можно потереть на терке, измельчить на блендере или же просто мелко порезать ножом. Лично мне больше всего нравится последний вариант.

Теперь посолим, поперчим по вкусу и хорошо вымешаем до однородного состояния.

2. Из фарша сформируем котлеты произвольной формы, можно в виде небольших колобков и выложим в форму для запекания.

Сметану разведем в водой, перемешаем и зальем наши котлеты.

Если вы любите чеснок, то можно в данный соус выдавить несколько зубчиков чеснока. Но моя семья и детки не любят его, поэтому я воздержусь.

3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 45 минут. Это время я взял из параметров своей духовки и размера котлет. Вы же ориентируйтесь на месте. Может времени вам понадобится чуть больше.

За 15 минут до готовности посыпаем котлеты сверху тертым сыром.

Котлеты очень хорошо пропеклись, они пропитались сметанным соусом, сыр очень хорошо сработал, на вкус просто бомба!

Обязательно попробуйте приготовить у себя дома.

Котлеты с черным хлебом как в советской школьной столовой

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина.  Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.

Ингредиенты

  • Говядина с жиром — 500 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Мука — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.

Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.

Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.

2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.

Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.

Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.

3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.

Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.

В этом разделе мы рассмотрели несколько вариантов приготовления самого любимого и простого блюда как котлеты. Для их приготовления мы не занимаем много времени и все ингредиенты просты, я даже иногда замораживаю их и когда неожиданно приходят гости, у меня  все готово. Остается только достать из морозилки и запечь их в духовке.  Я уверен, что у вас тоже есть чем поделиться с нами. Буду этому очень рад.

А на сегодня всё, пока!

Советы по приготовлению котлет из фарша

1. Давно подмечено, что чем большее количество сортов мяса используется для приготовления котлетного фарша, тем вкуснее получается готовое блюдо. Чаще всего рекомендуют готовить котлеты из трех сортов мяса. Комбинации могут быть самыми разнообразными, например, индейка + курица + свиное сало, говядина + свинина + баранина, телятина + свиной ошеек + курица и т.д.

2. Существует два секрета увеличения сочности котлет:

  • Добавляйте в любой фарш сало.
  • При формировании котлет заделывайте в середину каждой небольшой кусочек сливочного масла, лучше домашнего.

Вам будут интересны наши рецепт сочных котлет из свинины

3. Классический рецепт котлет подразумевает использование хлеба, поскольку он способствует лучшему сохранению сока внутри готовых изделий. Опытные домохозяйки стараются использовать сухари, предварительно замоченные в кипяченой воде или цельном молоке. Это делается для того, чтобы из хлеба максимально удалить клейковину.

4. Вместо хлеба можно применять манную крупу, из расчета столовая ложка манки на каждые пол кило фарша. Единственное условие – из фарша с крупой котлеты можно формировать не сразу, а спустя минут 20-30, чтобы манка качественно набухла. А можно вместо манки добавить отварную гречку, получатся оригинальные гречаники.

5. Дополнительную сочность котлетам придает луковый сок. Добавляйте в фарш репчатый лук, перекручивая его через мясорубку вместе с мясом.

6. Особую пикантность и нежность готовым изделиям придает предварительно обжаренный на кукурузном масле лук. Разделите лук, предусмотренный рецептурой, на 2 части, одну из которых перекрутите в фарш, а другую – обжарьте.

7. Помимо лука в фарш рекомендуется добавлять пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную огородную зелень. Хорошо подчеркивает вкус готового изделия кориандр, базилик и руккола. В зимнее время используют сушеную зелень.

8. Из приправ в котлетный фарш рекомендуется добавлять свежемолотую смесь перцев (душистый, черный, белый).

9. Помимо поваренной соли в фарш вводят и сахар, из расчета: чайная ложка на каждые пол кило. Именно сахар делает готовые котлеты более сочными и аппетитными.

10. Для качественной связки фарша используется яйцо, однако, считается, что белок придает готовым котлетам излишнюю жесткость. Чтобы этого не допустить, существует небольшой секрет – добавляйте в фарш сначала желток, а в самом конце вымешивания взбитый в пену белок, и ваши изделия получатся более пышными и нежными на вкус.

11. Большинство хозяек отбивают фарш, бросая его на рабочую поверхность стола или в миску для вымешивания. Эта нехитрая манипуляция позволяет сделать котлеты более нежными и сочными. Того же эффекта можно добиться более длительным замешиванием фарша (не менее 10 минут).

12. Для жарки котлет лучше всего использовать кукурузное масло, которое, согласно исследованиям ученых, наиболее стойко к высоким температурам. Никогда не жарьте котлеты на льняном и оливковом маслах, поскольку они не выдерживают нагревания и выделяют большое количество канцерогенных соединений при высокой температуре.

13. Котлеты лучше панировать в сухарях, которые создают более жесткую корочку, чем мука, максимально сохраняя вкусный сок внутри изделий.

14. Выкладывайте сформированные и запанированные изделия на хорошо разогретую сковороду, чтобы сразу образовалась аппетитная корочка, и жарьте на среднем огне.

15. Переворачивать котлеты рекомендуется лишь один раз, так как при каждом переворачивании изделий на сковороде, они становятся жестче и суше.

16. После того, как вы перевернули котлеты, уменьшите огонь, а в конце жарки накройте сковороду крышкой. Такая нехитрая манипуляция позволит им «подняться», добавит сочности и нежности.

17. Если вы готовите котлеты из жесткого старого мяса, то в конце жарки влейте в сковороду немного бульона или воды, накройте крышкой и протушите в течение 5-10 минут.

18. Подавайте к столу горячие котлеты, с пылу, с жару. Не стоит обжаривать сразу всю порцию приготовленного фарша. Лучше отложите его часть в холодильник и пожарьте к следующей трапезе, чтобы побаловать ваших домочадцев свежими котлетами, как говорится, только со сковороды.

Мясо плюс сливки – отличное сочетание

Городской житель редко покупает парное мясо, из которого абсолютно все блюда получаются деликатесными. Чаще всего хозяйки, живущие в мегаполисах, даже котлеты готовят из замороженного фарша. И как же тогда добиться их нежности и сочности? Довольно сложно, но при владении некоторыми гастрономическими секретами – вполне возможно.

Достойная внимания подсказка

Допустим, в наличии у кулинара лишь куриная грудка, недели две пролежавшая в морозильнике, зато имеются высококачественные сливки. Благодаря им котлеты удастся не то что спасти, но и сделать восхитительными.

Мясо требуется перемолоть, а в сливки погрузить ломоть пшеничной булочки, причем обязательно с коркой. Когда хлеб полностью размокнет, все вышеперечисленное надо смешать.

Останется добавить в подготовленный полуфабрикат горсть любой рубленой зелени, щепоть солоноватой приправы с острым перцем и сладкой паприкой, и можно формировать мясные колобки, хотя форму обычно выбирают по предпочтению.

Жарят сливочно-куриные котлетки практически в собственном соку – он обильно выделится, едва толстодонная сковорода будет накрыта крышкой.

Альтернатива жаренью

Отличный способ улучшить вкус биточков из маложирного фарша – пропитать их сливочным паром, тогда они точно станут таять у гурмана во рту. Технология проста:

  1. 30-процентные сливки налить в чугунную жаровню, закипятить.
  2. Опустить в них котлеты (панировать не надо); накрыть посуду.
  3. Свести пламя конфорки к минимуму.
  4. Не прибавляя огонь, томить изделия до выпаривания, а по сути – до впитывания жидкости. Кстати, уже на пятой-шестой минуте она перестанет быть белой, как молоко, а превратится в подобие светлого мутноватого бульона. Это правильная метаморфоза, так и положено.

Эти рубленые котлеты вряд ли сохранят идеальные очертания, потому что не пребывали в раскаленном масле. Однако в данном случае конфигурация второстепенна, главное – вкусовая палитра. Как раз она окажется безупречной. Кто сомневается, пусть встанет к плите и применит на практике приведенные здесь советы. После дегустации он воскликнет: «Мясо и сливки – совершенный тандем!»

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы удивитесь полученному результату. А все, отведавшие ваши котлеты, надолго запомнят их изысканный вкус.

Советую ознакомиться: 11 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике

© zakustom.ru

Домание мясные котлеты

Домашние котлеты — блюдо, которое есть в меню каждой семьи. Современные хозяйки очень часто пользуются готовым фаршем. Они не тратят время на приготовление домашнего фарша, а ведь настоящие вкусные домашние котлеты можно приготовить только из фарша, который сделан собственноручно. Как приготовить домашние котлеты — приготовление котлет начинается с выбора мяса. Для вкусных и сочных домашних котлет нужно взять два вида:

постную говядину; достаточно жирную свинину.

На котлетный фарш можно купить мясо с лопатки, грудной части или с задней ноги. Не стоит покупать дорогую вырезку, из неё котлеты получатся скорее сухими, чем сочными. Потребуется приобрести чуть больше кг говядины и грамм 600 свинины. Как только мясо приобретено, можно приступать к приготовлению домашних котлет.

Необходимые индигриенты

    Чтобы приготовит 16 — 18 штук домашних котлет нужно:

1. 1,0 — 1,2 кг говядины 2. 0,55 — 0,6 кг свинины; 3. 5 — 6 зубков чеснока; 4. 250,0 — 300,0 г белого мякиша от вчерашнего хлеба; 5. 300,0 мл молока;

6. Соль;

7. 5,0 г перца молотого;

8. сухари молотые;

9. 100 мл. масла растительного

Приготовление

1. С мяса нужно срезать грубые жилы, пленки. Небольшое количество тонких пленок на мышечном мясе котлетам не повредит. Подготовленное мясо нарежьте кусками.

   Их размер должен соответствовать размеру загрузочного отверстия мясорубки.

2. Нарезанное мясо, луковицу, чеснок пропустите через мясорубку.

3. Мякиш вчерашнего белого хлеба залейте молоком. Брать свежий хлеб не рекомендуется. Он придаст фаршу несколько кислый вкус. Когда хлеб размокнет, разомните его в молоке руками и, не отжимая, положите в фарш.

Важно! Многие хозяйки добавляют яйцо. Считается, что оно связывает частицы фарша и котлеты не разваливаются. Решайте сами, класть яйцо в фарш или нет, так как белок яйца готовится очень быстро, намного раньше белков мяса, из-за этого он может испортить текстуру котлет, вместо воздушных и нежных домашних котлеток можно получить на выходе жесткую лепешку. Если выбор сделан в пользу яйца, то достаточно положить одно.

4. Остается посолить фарш и положить в него перец. Соли на кило фарша нужно около 18 г. Перца хватить чайной ложки без горки. Подойдет молотый черный, но можно взять и душистый или смесь перцев.

5. Готовый фарш хорошо вымешайте. Дайте постоять с четверть часа. После чего поднимите весь фарш и с силой ударьте его об стол. Повторите это действие 6 — 7 раз. Влейте 3 — 4 ложки столовых ледяной воды и еще раз руками несколько раз перемешайте фарш.

6. Для панировке возьмите молотые сухари. Отделяйте порции фарша весом по 70 — 100 г. Панируйте в сухарях, придавая домашним котлетам овальную вытянутую форму.

Оптимальная длина котлет около 8 см, толщина от 1,5 до 2,0 см.

8. Сильно нагрейте сковородку с маслом. Жарьте котлеты небольшими партиями, чтобы на них успевала образовываться корочка. Она удержит все соки внутри котлеты. На каждой стороне обжаривайте минут по семь.

На разрезе котлета должна выглядеть прожаренной, выделять прозрачный сок, никакого не прожаренного фарша и крови не должно быть.

Подача к столу

Для домашних котлет подойдет любой гарнир. Особенно хороши они с картофельным пюре.

Оставшиеся от обеда котлеты нужно хранить в холодильнике. При необходимости их можно разогреть, хотя есть любители перекусить холодной домашней котлеткой.

Полезное видео

Смотрите другие наши рецепты

Котлеты по-киевски из фарша

Котлеты по-киевски из фаршаМногие думают, что котлеты по-киевски из фарша приготовить нельзя. Это ошибка, обычно присуща хозяйкам старшего поколения.

Раньше это блюдо считалось чем-то, роскошно-недостижимым для большинства наших сограждан, их заказывали в ресторане и смаковали, потом еще долго хранили память и рассказывали друзьям. Обычно, готовились такие котлетки из филе, однако на сегодняшний день можно приготовить котлеты по-киевски из фарша и насладиться чудесным вкусом и восхитительным ароматом.

Фарш для приготовления, можно приобрести готовый, но и перекрутить кусочек куриной грудки вполне возможно. Соль, перец и остальные специи, которые бросают в фарш, каждая хозяюшка выбирает индивидуально, ведь и вкусы у всех совершенно разные. Ну вот, фарш хорошенько вымешан и, смочив руки в холодной воде, нужно наделать из него небольшие лепешки, на которые сверху следует положить по кусочку сливочного масла. Очень вкусно, а кроме того, ароматно получается, если в масло добавить зелень – укроп, петрушку, кинзу и тому подобное (что кому больше нравиться).

Котлетки по-киевски из фарша обязательно должны пройти двойную панировку (яйцо-сухари-яйцо-сухари), чтобы масло из них не вытекло при жарке. Желательно жарить их во фритюре, до образования хрустящей корочки и характерного цвета. Протыкать нежелательно, ведь вытекшая «начинка» испортит весь эффект от вашего блюда.

Котлеты из фарша в духовке

Котлеты из фарша в духовкеБывалые хозяйки давно знают, что если пожарить котлеты нет возможности, то вполне можно приготовить котлеты из фарша в духовке.

Бывает, что жаренное для человека противопоказано, например, по состоянию здоровья, или просто недоступна сковородка в данное время. Тогда на помощь приходит лучший вариант – рецепт приготовления котлет из фарша в духовке.

Это блюдо приятно разнообразит привычный рацион, а приготовить его сможет даже самый закоренелый лентяй. Фарш для таких котлет готовят точно так же (см. рецепт ниже), как и для обычных, но потом их не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке. Сформировав из фарша котлеты, нужно обвалять их в панировочных сухариках и аккуратненько выложить на противень, предварительно смазанный жиром, сливочным или подсолнечным маслом.

Выпекать котлетки нужно около получаса, однако есть один интересный секрет, который придаст блюду просто сногсшибательный сливочный вкус и приятный аромат. За пять минут до готовности, перед тем, как вынуть котлеты из духового шкафа, положите на каждую небольшой кусочек сливочного маслица. Подавать, приготовленные таким образом котлеты можно с любым гарниром, с зеленью и овощами. В отличии от жареных котлет, такой вариант можно даже тем, кто соблюдает диету и маленьким детям. Отлично пойдут такие котлетки после свежего свекольника. Как варить свекольник, тоже можно узнать на нашем сайте.

Котлеты из говяжьего и свиного фарша

Котлеты из говяжьего и свиного фаршаГотовить котлеты из говяжьего и свиного фарша очень просто, выгодно и ваши труды точно не пройдут даром, домашние обязательно оценят ваши усилия.Фарш следует выбирать не очень жирный, свежий, он должен быть достаточно светлым и хорошо пахнуть.

Сам процесс приготовления не отличается от того, что было сказано ранее. Добавьте в фарш соль, перец, и специи по вкусу и хорошенько вымешайте. Некоторые советуют «выбить» фарш, то есть, перемешивая, достаточно сильно бросать его о дно кастрюли. В котлеты из говяжьего и свиного фарша добавляют яйца. Для того чтобы котлеты стали более сочными и воздушными, как говориться «таяли во рту», нужно добавить немного булочки, размоченной в молоке.

После того, как вы произвели манипуляции, сформируйте котлетки, обваляйте их в сухариках и отправляйте на сковородку или в духовку. Обжарив с обеих сторон ваши котлетки, рекомендуют выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки жира. Особенно это касается изделий из свинины.

Вкусные котлеты из куриного фарша

Вкусные котлеты из куриного фаршаНа ужин для большой семьи, для торжественного обеда или для романтического вечера с любимым, отлично подойдут котлеты из куриного фарша.

Именно это изделие, легкое для желудка и приятное на вкус особенно любят детки. Да и взрослые с радостью полакомятся этим блюдом. Куриный фарш сам по себе очень полезен, блюда, приготовленные из него, имеют особый вкус, запах и консистенцию, которую не перепутаешь ни с чем. Знаменитые котлеты по-киевски делают именно из курицы.

Вот здесь можно найти чудный рецепт приготовления котлет из куриного фарша.

Приготовленные на пару или в духовке, куриные котлеты – это лучшее диетическое блюдо, которое качественно насыщает организм, дает необходимую энергию, при минимальном содержании жиров и холестерина. Подавать такие котлетки можно также с различными кашами, например с рисом или гречкой. Как варить гречневую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и ароматной, узнать можно тут.

Похожие посты:

  • Как самому затонировать машину

    Обойтись без специалистов автосервиса? Вы подозреваете, что такое возможно, но…

Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов

Как правило, говяжий фарш разбавляют другими видами мяса. Наиболее часто используют свинину. Она, в отличие от говядины, довольно жирная, поэтому оба вида мяса отлично друг друга дополняют.

Понадобится:

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Белый хлеб – несколько ломтиков.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Мука для панировки.
  • Чеснок – пара долек по желанию.

Пошаговый рецепт:

Идеальный вариант, когда фарш из мяса прокручивается самостоятельно. Но нынче в небольших магазинах делают вполне приличный фарш, так что решайте сами, тратить время или простой купить.

Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.

Вбейте яйца, засыпьте перец, соль. Хорошенько перемешайте массу. Несколько раз отбейте: возьмите в руки весь фарш и шлепните его с силой назад в миску. Это один из секретов пышности котлет.

Замочите ломтики хлеба в молоке. Корочки обрезать необязательно, хотя многие это делают. Я считаю это лишним.

Панировать котлетки или нет, решать вам. Биточки отлично жарятся без панировки. Здесь следует иметь в виду, что сухари впитывают при жарке много масла. Поэтому мука предпочтительнее, она создает защиту от лишнего жира.

Возьмите в ладошки немного фарша, сформируйте овальную котлетку. Чтобы биточки получились пышными, несколько раз перебросьте заготовку из руки в руку – это еще один секрет от профессионалов. Обваляйте заготовки в муке.

Раскалите на сковородке масло. Разложите заготовки. Жарьте на сильном огне до румяной корочки.

Переверните котлеты, сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить до готовности. Если сделали большие котлетки, на пару минут прикройте сковороду крышкой. Но лучше готовить без нее.

Проверьте готовность блюда. Для этого проткните биточки ножом. Если выделяется розовый сок, придется еще подержать на огне. В этом случае, чтобы котлеты не пересохли, накройте сковороду крышкой.

Котлеты из говядины —  классический рецепт на сковороде с хлебом

Как правило, в классических котлетах делают фарш очень мелкого помола. Для этого через мясорубку его пропускают не единожды, а два, а то и три раза.

Продукты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло, сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Измельчите мясо, пропустив через мясорубку. Многие сразу закладывают лук и булочку. Если решите действовать данным образом, то ломтики хлеба размочите в воде или молоке (достаточно 10-15 минут). Луковицу поделите на 4 части.
  2. Готовый фарш еще раз измельчите с помощью мясорубки. Если работаете блендером, то одного раза достаточно.
  3. Лук можно покрошить очень мелким кубиком, здесь исходите из ваших предпочтений. К примеру, я люблю, чтобы было много лука, и он был порублен кусочками.
  4. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченную булочку, если не положите её сразу. Поперчите, посолите.
  5. Усердно перемешайте массу, помните её и отбейте.
  6. Слепите биточки овальной формы. Обваляйте в сухарях или муке.
  7. Опустите в раскаленное масло, когда фарш «схватится», сбавьте огонь.
  8. Обжарив первую сторону, переверните, и дожарьте до готовности. Сколько жарить? Примерное время 4 минутки, в зависимости от величины котлет.

Простые и вкусные котлеты из говядины: видео-рецепт для бургера

В последние годы фастфуд полюбили во всех уголках мира. И пусть сколько угодно говорят о его вреде, мы с удовольствием устраиваем Макдональс на дому и готовим гамбургеры и прочие вкусности быстрой американской еды.

Вкусные котлеты из фарша говядины рецепт без хлеба с подливкой

Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.

Возьмите:

  • Говяжий фарш – 800 гр.
  • Крупная луковка.
  • Яйцо.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Для подливки:

  • Сливки, 20-30% — 300 мл.
  • Горчица – 3 ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
  2. Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
  3. Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
  4. Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
  5. Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
  6. Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.

Сочные котлеты из фарша говядины — рецепт в духовке

У приготовления котлет в духовке масса достоинств, поскольку нежные, сочные, пышные котлеты порадуют отменным вкусом.

  • Мясо говядины – 500 гр.
  • Лук.
  • Белая булка – 2 ломтика.
  • Молоко.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, масло, перец.

Как готовить:

  1. Мясо можно измельчить блендером, или порубить в мелкие кусочки ножом. Здесь определитесь сами, способ на вкус никак не влияет.
  2. Одновременно замочите в молоке кусочки булки.
  3. Порубите кубиком луковицу, или раздавите в кашицу.
  4. Соедините все, указанные в рецептурном списке, продукты. Вымесите фарш.
  5. Выложите заготовки на смазанный противень. Перенесите в духовку, разогретую до 170-180 о С.
  6. Запекайте блюдо 40 минут. Изредка заглядывайте в духовой шкаф, поливайте изделия выделившимся соком. Если сока будет недостаточно, плесните чуток воды, котлеты должны быть сочными. Если начнут гореть, сбавьте мощность духовки и опустите противень пониже.

Домашние котлеты из фарша говядины рецепт в мультиварке на пару: видео

Паровые котлеты вкусны, несмотря на отсутствие румяной корочки. Очень нежные и сочные, они теряют во время приготовления большую часть жира. Поэтому для всем девочкам, озадаченным снижением веса, рекомендую обратить внимание на это вариант.

Как сделать пышные котлеты из говяжьего фарша и курицы

Очень нежные котлетки, которые считаются диетическими и низкокалорийными, поскольку в составе блюда нежирное мясо. Любите индейку, замените ею куриное мясо, она также отвечает канонам правильного питания. Биточки выходят сочными и пышными.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (или филе от других частей птицы) – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Маленькая морковка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сухари – 3 большие ложки в фарш + немного для панировки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, соль. Перец.

Как пожарить:

  1. Фарш на котлеты можно сделать рубленным. При желании измельчите мясо блендером или мясорубкой.
  2. Одновременно с мясом пробейте блендером морковку и лук.
  3. Выложите компоненты в миску. Вбейте яйцо, засыпьте сухари.
  4. Посолите массу, насыпьте перчик, на совесть перемешайте массу. Дайте постоять минут 30, чтобы разбухли сухарики.
  5. Котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях, но это не обязательное условие, они не развалятся.
  6. Пожарьте биточки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Закладывайте заготовки в раскаленное масло, чтобы верхний слой хорошенько «схватился», тогда сок из котлет не вытечет.

Вкусные говяжьи котлетки по-турецки с бараниной

  • Говяжья вырезка – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец – ½ маленькой ложечки.

Приготовление:

  1. Погасите соду с лимонным соком.
  2. Из мясной вырезки говядины и баранины сделайте фарш. Добавьте погашенную соду. Замешивайте фарш, сделав мягким и вязким.
  3. Подливайте воду, тогда фарш не станет липнуть к ладошкам, да и котлеты выйдут более сочными.
  4. Плесните в фарш масло, и продолжайте вымешивать еще минут пять.
  5. Оберните миску пленкой, отправьте на полку холодильника на сутки.
  6. Потрите на терке с мелкими ячейками луковку (или раздавите чесночным прессом). Отожмите лишний сок. Добавьте раздавленные чесночные зубки.
  7. Переложите кашицу в фарш, поперчите и посолите.
  8. Вновь хорошенько перемесите мясо, и вновь отправьте его в холодильник.
  9. По истечении заданного времени сформируйте котлетки. Пожарьте до полной готовности. Приятного аппетита!

Видео: как сделать котлеты сочными — мастер-класс

С секретами приготовления делится признанный гуру от кулинарии Илья Лазерсон. С его помощью ваши котлеты всегда будут сочными и вкусными.

Кулинарный рецепт Котлеты из говяжьего и куриного фарша

Что получится-не знаю. Может уже кто так делал?

Sunny girl

10-05-2007, 20:03

Я всегда так делаю. Перекручиваю в мясорубке пару куриных грудок и говядину. Получаются очень вкусные диетические котлеты.

Ой, я чего только не смешиваю. Чем больше видов мяса, тем вкуснее, как мне кажется. И свинину, и говядину, и курятину, и индюшатину, все смешайте и получатся супер пупер котлетки. Очень вкусно и необычно.

Александр

10-05-2007, 21:37

Я смешивал. Фарш, как фарш получается. Ничего экстремального. Прикольно выходит, если сделать маленькую котлетку из куриного фарша, а сверху обмазать говяжьим. Народ удивляется, почему котлеты внутри белые.

10-05-2007, 23:11

Мой папа помню делал котлеты из смеси рыбного и мясного фарша. ?

У меня мама всегда рыбные котлеты делала из фарша — рыбное филе и свинное без жира — ооооочень нежные и вкусные котлетки получаются.

А как то из-за нехватки объема домашнего фарша (свинина+говядина) добавила туда куриного — ничего получилось, но специфически, т.к. куриного оказалось многовато — перебил вкус жареной курятины

У меня мама всегда фарш делает из свинины, говядины и куриного филе. ООООООчень вкусно.

Я делаю из горбуши со свининой и из телятины с зубаткой. Т.е. нежирное мясо — жирная рыба и наоборот. Если бы делала из говядины с нежирной рыбкой — добавила бы в фарш немного свиного сала. Или кусочек сливочного масла внутрь котлетки можно положить. Но я люблю, когда котлеты сочные. И из жирной говядины котлеты не делаю, а добавляю свиное сало.

Вкусные ароматные мясные котлеты, приготовленные в домашних условиях – ну кто способен отказаться от такого сытного удовольствия? В чем же преимущество такого способа приготовления мяса? Все дело в том, что мясной фарш представляет собой массу, в которой мясо уже обработано и подготовлено к приготовлению, мясные волокна перемолоты и мясо жарится намного быстрее, легко жуется после приготовления, не нуждается в длительном мариновании, легко вбирается в себя вкусовые добавки.

Часто мы слышим, как кто-то нахваливает кулинарные способности своих родственников или знакомых, восторгаясь их умением готовить котлеты. Они и по-особенному сочные и нежные, необычайно вкусные, а мои, мол, и подгорают, и суховатыми выходят, да и не такие вкусные. «Может, я готовить вовсе не умею» — подумает иная хозяйка. «Не обязательно» — ответим мы. Скорее всего, такая хозяйка просто не владеет кулинарными секретами касательно приготовления котлет или ей рецепт попался неудачный.

В данной статье мы расскажем, как приготовить самый лучший фарш для котлет, что в него добавить такого секретного, чтобы котлетки получились просто волшебными. Вы узнаете, как жарить котлеты и многое другое. Конечно, существует много вариантов приготовления этого блюда из фарша, мы здесь не будем касаться особых видов котлет, как, например, «котлета по-киевски», а остановимся на обычной котлете, приготовление которой начинается с замешивания основы – мясного фарша, формирования самой котлеты и обжаривания последней в жире, либо на решетке или сковороде-гриль.

Фарш для котлет

Фарш для котлет может состоять, как только лишь из измельченного мяса, сдобренного специями, как, например, котлета для гамбургера, так и быть более «богатым» — в фарш могут быть добавлены различные ингредиенты, которые придают готовой котлете не только вкус, но и особую текстуру, нежность, целостность, помогают сохранить сочность изделия. Также фарш может быть приготовлен как из мяса животных, так и птицы или из смеси мяса разных животных. Так, например, для фарша можно использовать говядину или телятину, свинину, баранину или их сочетание в разном соотношении – так можно получать котлеты с разным вкусом. Не менее популярны и котлеты из курицы, наиболее известны «Пожарские», рубленные куриные котлеты и знаменитая «По-киевски». О рыбных котлетах поговорим в отдельной статье.

Фарш может быть сделан при помощи мясорубки – в зависимости от диаметра отверстий готовое изделие имеет разную текстуру. Прокручивать мясо через мясорубку можно от 1 до 3 раз. Чем более крупно перемолото мясо, чем больше соков оно сохраняет и котлета получится более сочной и без особых добавок, которые помогают сохранить сочность котлет. Это же относится и к котлетам из рубленого мяса, то есть фарша, приготовленного путем разрезания (рубки) мяса ножом (а удобнее сразу двумя) на мелкие кусочки. В зависимости от размера кусочков котлета будет иметь разную структуру.

Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными

Из более тщательно перемолотого мяса получаются нежные котлеты. Можно приготовить фарш и при помощи блендера – фарш более похож на тесто, а готовая котлета будет более плотной, со слоистой структурой, но определенные добавки в фарш помогут сохранить сочность изделия.

Что можно добавить в фарш для котлет

Хлеб, мука или манная крупа помогают котлетам сохранить сочность, благодаря тому, что впитывают соки, выделяющиеся из мяса при жарении. Хлеб лучше выполнит эту функцию, если будет черствым. Хлеб можно заранее немного подсушить. Обязательно нужно срезать корку и использовать только мякиш, который обычно смачивают водой или молоком (котлетка будет нежнее и вкуснее) для того, чтобы хлеб лучше соединился с фаршем, и примешивают к уже прокрученному мясу. Хлеб вместе с корочками можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом, а уже после влить немного молока и все хорошо перемешать. Используйте как пшеничный, так и ржаной хлеб. Хлеб с пряностями, как и сами пряности в отдельности, придаст котлетам необычный вкус и аромат. В фарш смело можно добавлять и панировочные сухари. Муку или манку добавляют в фарш вместо хлеба в таком количестве, чтобы получилась однородная масса. При этом также не нужно забывать о жидкости (молоко, вода, иногда пиво), которой должно быть достаточно, чтобы увлажнить фарш и не дать готовой котлете распасться на части. Котлеты с добавлением хлеба получаются более воздушные и объемные, менее плотные. Для сочности в котлеты иногда добавляют крахмал (2 ст.л. на 0,5 кг мяса). На 600 г мяса возьмите 5 ломтиков белой булки, которые нужно размочить в 150 г молока. Если фарш у вас получился слишком густым добавляйте понемногу жидкость (мясной бульон, молоко). На 500 г мясного фарша нужно взять 3-4 ст.л. муки или молотых схарей.

Яйца добавляют в фарш для лучшего склеивания ингредиентов, чтобы котлетки не разваливались и не крошились, но это не обязательная добавка, так как сочетание хлеба с молоком в некоторой степени способствует склеиванию – главное не положить хлеба слишком много. Также выбор менее постного мяса, с жирком так сказать, уменьшает вероятность крошения изделия при жарке. Еще один момент – фарш с яйцом меньше липнет к рукам при формировании котлеты. Обычно добавляют одно яйцо на 500 г мяса, но если помимо мяса довольно много дополнительных ингредиентов, то может понадобиться и 2 яйца.

Пряные добавки и специи. Вкусовые качества котлет можно улучшить добавлением лука и чеснока, которые можно перемолоть вместе с мясом в мясорубке. Либо отдельно в блендере, либо натереть на терке или мелко порубить ножом. Лук, измельченный блендером или натертый на самой мелкой терке, превратится в ароматную кашицу, что придаст котлетам не только вкус, но и сочность и нежность. Другой вариант — обжарить измельченные лук и чеснок в жире. А затем примешать вместе с небольшим количеством масла от жарки овощей к фаршу – будет ну очень вкусно. Обычно на 500 г мяса достаточно одной средней луковицы. Большие любители лука могут добавить в котлетную массу лук в количестве до половины от количества мяса. В котлеты можно добавить мелко рубленную зелень – особенно хорошо идет укроп, зеленый лук. Из специй первое место занимает, конечно, черный молотый перец, также добавляют различные смеси специй для мяса, хмели-сунели, смеси перцев, паприку молотую, горчицу и др. Не переборщите с приправами – вкус мяса нужно только подчеркнуть, а не замаскировать. На 500 г мяса можно добавить щепотку сахара.

Жир. Для большей сочности в фарш рекомендуют пускать мясные куски с жирком. Прокручивая постное мясо, можно в мясорубку загрузить немного свиного сала. Но фарш не должен быть слишком жирным – иначе котлеты уплотнятся, будут плохо держать форму и станут более тяжелыми для организма. В говяжьи котлеты для вкуса и сочности добавляют нутряной говяжий жир (пол кило жира на 2 килограмма говядины). Иногда в фарш из нежирного мяса добавляют шпик (можно копченый), нарезанный мелкими кубиками (то есть непрокрученный в мясорубке) – и сочно, и вкусно и красиво на вид. Жир можно заменить сливочным маслом, которое придаст и сочность и нежный вкус готовому изделию. Помимо молока и сливочного масла, в фарш идет и другие молокопродукты – жирная сметана, кефир, простокваша, сливки, мягкий сыр. Кусочки твердого сыра можно примешать к фаршу, либо начинить им котлету перед жаркой. Кладут в котлеты и майонез. На 500 г мяса возьмите 50 г жирной сметанки или сливочного масла.

Другие овощные добавки В котлетный фарш можно положить тертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, прокрученную на мясорубке капусту. Можно добавлять смесь овощей, как сырые так и вареные (тушеные) овощи, можно тереть на терке, измельчать в блендере или мясорубке. Овощи придают котлетам особый вкус, нежность, пышность и делают их более полезными. На 500 г мяса будет достатоно 20 г тертого картофеля или моркови.

Вверх