Замороженные овощи позволяют даже зимой готовить полезные, витаминные блюда. Как правильно приготовить вкусный гарнир из замороженной стручковой фасоли, чтобы сохранить все полезные вещества в продукте? Сколько времени требуется для приготовления блюд?
</p>.gif" data-lazy-type="image" src="https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2022/05/kak-prigotovit-struchkovuju-fasol-zamorozhennuju-na-garnir.jpg" alt='приготовление стручковой фасоли' width="520" height="294" data- sizes="(max-width: 520px) 100vw, 520px">
Из стручковой зеленой фасоли готовят гарниры, салаты. Она хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, мясом. Для приготовления можно использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.
Содержание
Как приготовить гарнир из стручковой фасоли
Замороженную стручковую фасоль можно приготовить на пару, сварить, обжарить. Блюда готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Для приготовления вкусного и полезного гарнира требуется минимум продуктов и времени.
Не все хозяйки знают, сколько времени нужно предварительно варить стручковую замороженную фасоль. Продукт нужно класть в кипящую воду в неразмороженном виде, после закипания варить 2-4 мин. Или просто предварительно разморозить при комнатной температуре, после промыть проточной водой.
В вопросе, сколько стручковой фасоли нужно, чтобы приготовить гарнир, отталкивайтесь от количества порций. На небольшую семью достаточно 200-400 г замороженного продукта.
В среднем на приготовление гарнира из стручковой замороженной фасоли уходит полчаса. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков фасоли, ее сразу из кипятка нужно поместить в емкость с ледяной водой.
Рецепты блюд
Стручковая зеленая фасоль – прекрасный вариант быстрого гарнира для семейного ужина.
С томатами и яйцами
В кипящую воду засыпать 400 г замороженных стручков, проварить 4 мин., откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, пассеровать на сковороде до полуготовности, добавить фасоль. Очистить от кожицы, мелко порезать 2 средних томата, добавить к остальным овощам.
Овощную смесь обжаривать 5 мин. на огне средней мощности. В отдельной миске немного взбить вилкой 6 яиц с солью и специями, залить овощи, быстро перемешать, тушить под крышкой 5 мин.
Рецепт в духовке
Овощную запеканку можно готовить в духовке. Предварительно обжаренные овощи выложить в форму для запекания, 6 яиц взбить с 50 мл молока или сметаны, залить овощи, посыпать тертым сыром. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно примерно 10 минут, до появления аппетитной корочки.
В стручковую зеленую фасоль можно смело добавлять любые сезонные овощи – баклажаны, кабачки, болгарский перец, цветную капусту и брокколи. От этого гарнир станет еще полезнее и вкуснее.
Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке
Рецепт тоже несложный:
- Промыть 500 г замороженного продукта под проточной водой.
- Луковицу и морковь среднего размера очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Помидор и болгарский перец нарезать кубиками.
- В чаше мультиварки разогреть 10 мл растительного масла, обжарить овощи 6 минут. Добавить томаты и перец, специи, продолжать обжаривать.
- Через 7 минут высыпать зеленые стручки, перемешать, готовить еще 10 минут.
- В конце добавить зелень, немного измельченного чеснока. Выключить мультиварку через 5 минут.
Легкий салат
Отварить 3 минуты в подсоленной воде 200 г стручковой фасольки, она должна оставаться немного хрустящей. Отварить вкрутую 3 яйца. Порезать фасоль, болгарский перец и яйца небольшими кусочками. Добавить соль, немного черного перца. Для заправки смешать 30 мл оливкового масла, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока. Заправить салат, дать настояться 5 минут.
Из полезных стручков можно приготовить не только гарнир, но и полноценный ужин. Измельчить 3 зубчика чеснока и 1 небольшую луковицу, пассеровать на смеси из растительного и сливочного масла. Приготовить фасоль – сварить ее до полуготовности. Нарезать мелкими кусочками 500 г мяса (можно брать любое), добавить в сковороду к луку. Тушить до готовности, можно добавить немного воды.
К готовому мясу добавить зеленые стручки, очищенный и порезанный на кубики помидор, немного жгучего перца. Завершающий этап – посыпать блюдо измельченными грецкими орехами, молотым имбирем и сушеной мятой.
Сколько полезных веществ содержится в стручковой фасоли
Стручковая разновидность фасоли содержит в большом количестве клетчатку, серу, магний, хром. В ней много углеводов, практически нет жиров, мало калорий, что делает ее незаменимой для диетического питания. В состав входит аргинин – вещество, которое контролирует уровень сахара в крови. Поэтому стручковую свежую или замороженную фасоль рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета.
Белки, которые содержатся в стручковой разновидности фасоли, схожи с протеинами животного происхождения. Она может стать достойной альтернативой мясу во время поста или для вегетарианцев.
Полезные свойства продукта:
- нормализует работу желудка и кишечника;
- выводит из организма токсины;
- устраняет усталость;
- улучшает потенцию;
- укрепляет защитные функции организма, устраняет воспалительные процессы;
- улучшает эластичность сосудов.
Стручковая фасоль содержит фолиевую кислоту, которая нормализует гормональный фон женщины. В период полового созревания, во время беременности, климакса и беременности нужно обязательно включать ее в рацион.
Много в составе и витаминов – бета-каротин, аскорбиновая кислота, все представители витаминов группы B. Благодаря наличию в составе гистидина полезны зеленые стручки детям.
Используют продукт и в лечебных целях. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение. Помогает при воспалительных в организме, способствует омоложению.
В фасоли содержится токсичное вещество – феназин, который разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому ее нельзя употреблять в сыром виде. Противопоказаны зеленые стручки при подагре, гастрите, язвах, во время обострения панкреатита.
Замороженная зеленая фасоль позволяет приготовить быстро и вкусно множество полезных и низкокалорийных гарниров и салатов. Продукт можно использовать самостоятельно. В сочетании с яйцами получится яркая запеканка, а если добавить овощи – сочное, аппетитное рагу.
Приготовление печени со стручковой фасолью.
Чтобы приготовить печень со стручковой фасолью первым делом необходимо отварить стручковую фасоль. Для этого налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. А пока вода закипает, нужно подготовит овощи.
Лук почистить, ополоснуть и нарезать не очень крупно.
Морковь вымыть, почистить, ополоснуть и нашинковать соломкой. Морковь нарезать соломкой можно простым ножом, натереть специальной тёркой или специальным ножом.
Стручковую фасоль хорошо промыть под проточной водой и отрезать хвостики.
Стручки фасоли нарезать на несколько частей.
Затем куриную печень нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
Когда вода в кастрюле закипит, нужно добавить соль и опустить в кипящую воду, подготовленную стручковую фасоль.
Варить фасоль с момента закипания 3-5 минут. Можно использовать и замороженную фасоль, но варить её 5-6 минут с момента закипания.
Отваренную фасоль откинут на дуршлаг и отложить в сторону.
Теперь нужно в сковороде хорошо разогреть растительное масло. В горячую сковороду добавит лук, и обжарить его 3-4 минуты.
Затем к луку добавить нашинкованную соломкой морковь и обжарить 4-5 минут.
Далее в сковороду с овощами добавить нарезанную печень.
Тут же посолить и поперчить по вкусу. Овощи с печенью обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
Как только печень поменяет цвет, сковороду накрыть крышкой и уменьшить огонь. Потушить под крышкой 1-2 минуты.
Печень даст сок и после этого в сковороду добавить отваренную стручковую фасоль.
Следом добавить сметану и хорошо всё перемешать.
Снова сковороду накрыть крышкой и потушить всё вместе 2-3 минуты на среднем огне. Для тех, кто любит поострее, можно добавить мелко нарезанный чеснок. Печень со стручковой фасолью готова.
Блюдо выложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам интересно будет узнать, как приготовить макароны с тунцом и стручковой фасолью.
Поделиться в соц. сетях
Мне нравится
Также на эту тему, Вы можете почитать
Куриные котлеты по-французскиМамалыга по-домашнемуКуриный паштет из вареной печени