Первые блюда необходимо кушать регулярно, чтобы поддерживать фигуру в тонусе и обеспечивать правильное функционирование системы пищеварения. Поэтому рецепты супов на каждый день будут как нельзя кстати, вы сможете приготовить их в домашних условиях за короткий срок. Давайте начнём!
Содержание
- Польза первых блюд очевидна, чтобы не говорили сторонники новомодных диет:
- Суп с копченостями и красной чечевицей в мультиварке
- Рисовый суп с копченостями
- Суп со свежими белыми грибами и свиной копченой рулькой
- Быстрый суп с грибами
- Быстрый томатный суп с грудинкой
- Быстрый суп с кус-кусом
- Быстрый суп с рыбными консервами
- Быстрый суп с фрикадельками
- Быстрый суп по-французски Эклер
- Супы — первые блюда
- Щи из кислой капусты
- Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт — 4 способа
- Гороховый суп на курице с копчёностями
- Овощной суп-пюре на куриной грудке
- Шурпа из баранины
- Домашний куриный бульон
- Грибной суп с репой
- Капустняк по-украински
- Быстрые супы.
- Сырный суп-пюре
- Суп из молодой крапивы
- Гороховый суп
- Суп харчо
- Похлебка со шкварками
- Щи из свежей капусты
- Грибной суп со сливками
- Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные — Своими Руками
- Постные завтраки
- Постные рецепты, постные блюда, постный стол
- Постная выпечка
- Первые блюда
Польза первых блюд очевидна, чтобы не говорили сторонники новомодных диет:
• Варка — самый щадящий режим приготовления первых горячих блюд, поскольку температура кипения воды стабильна, она не поднимается больше 100 градусов. Соответственно, большая часть полезных веществ остаётся в блюде. • Супы обладают способностью стимулировать желудок и 12-перстную кишку на выработку пищеварительного сока. • Белки из бульона легко усваиваются, а клетчатка, содержащиеся в овощах, ускоряет пищеварение и помогает организму очиститься от шлаков. • Вода, содержащаяся в супе, усваивается и покрывает часть необходимого поступления влаги. Это нормализует обмен веществ на клеточном уровне, в частности, делает кожу более упругой.
Есть заболевания, при которых из рациона исключают мясные, рыбные и грибные супы. Например, разнообразные недуги почек и подагра. В то время как овощные супы входят даже в лечебные столы для этих болезней. Если врач не запретил вам есть первые блюда, обязательно включайте их в ежедневное меню.
Суп с копченостями и красной чечевицей в мультиварке
Блюдо не только очень вкусное, но и достаточно питательное и полезное. Такой суп смело может стать основным блюдом на праздничном застолье.
Ингредиенты:
- Копченая грудка куриная, сосиски охотничьи, ветчина копченая – по 100 г;
- Чечевица красная – 180 г;
- Морковка, лук, перец сладкий, помидор, сельдерей (стебель) – по 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сливочное натуральное масло – 50 г;
- Зелень – любая;
- Соль, смесь перцев – на вкус.
Приготовление:
Измельчить морковь на терке, нарезать лук. Поставить функцию «жарка», обжарить на сливочном масле овощи 5 минут. К ним добавить порезанный соломкой перец, измельченный блендером помидор, жарить еще 5 минут. Выложить овощи из чаши в отдельную посуду.
В мультиварку высыпать промытую чечевицу, нарезанные маленькими кусочками копчености. Влить 2,5 литра кипятка, включить функцию «суп» на 60 минут.
В середине процесса добавить картошку, порезанную брусочками, предварительно жареные овощи, посолить, поперчить.
После окончания готовки положить в суп мелкорубленную зелень и оставить в мультиварке еще на 15 минут. Далее смело приступайте к трапезе.
Рисовый суп с копченостями
Ароматное и сытное первое блюдо разнообразит ваш привычный рацион. Прекрасный вариант для вкусного и питательного обеда.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки (свиные) – 300 г;
- Рис (круглый) – 3 ст. ложки;
- Картофель – 3-4 средних шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- Морковка – 1 небольшая;
- Масло постное – 30 мл;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Помидор свежий – 1 средний;
- Зелень петрушки или укропа;
- Соль, перец молотый черный, «хмели-сунели», лаврушка – на вкус;
- Вода – 3 литра.
Читайте также: Готовим вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке
Приготовление:
В чашу мультиварки влить постное масло, добавить мелконарезанный лук и морковь, натертую на терке. Установить функцию «жарка» на 10 минут, овощи необходимо периодически помешивать.
Помидор измельчить блендером, влить в овощи. Протушить в режиме «обжаривание» еще 5 минут.
Ребрышки нарезать порционными кусочками, картофель небольшими кубиками, промыть рис. Сложить все в мультиварку, добавить соль, приправу, специи.
Залить все ингредиенты горячей водой (желательно кипятком), варить в режиме «суп» или «варка» — 60 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный, закрыть крышку и оставить еще на 15 минут, чтобы суп настоялся. Подавать блюдо, украсив зеленью петрушки и укропа.
Суп со свежими белыми грибами и свиной копченой рулькой
Аромат копченостей в этом блюде прекрасно сочетается с аппетитным запахом белых грибов. Супчик получится невероятно вкусным, а готовится он очень просто.
Ингредиенты:
- Рулька копченая свиная – 300-350 г;
- Белые свежие грибы – 300 г;
- Луковица – 1 некрупная;
- Картошка – 2-3 шт.
- Зелень лука.
- Соль, смесь перцев, лаврушка – на вкус;
- Мука – столовая ложка;
- Вода (кипяток) – 2,5 литра.
Приготовление:
От рульки отделить кусочек сала, мелко его нарезать, поместить в мультиварку. Включить «обжаривание» и жарить сало, пока не появится в чаше жир.
Положить в мультиварку мелконарезанный лучок, обжаривать 5 минут. К нему добавить нарезанные тонкими слайсами белые грибочки и кусочки оставшейся рульки. Жарить еще 7-8 минут.
Вылить в чашу кипяток, положить картофель, заранее порезанный кубиками. Варить 60 минут в режиме «суп».
За 15 минут до окончания процесса приготовления добавить заправку из муки. Для этого обжарить пшеничную муку на сухой сковородке до темно-золотого цвета. Размешать ее с холодным бульоном или водой, чтобы получилась масса, похожая на густую сметаны. Медленно влейте заправку в суп и тщательно перемешайте.
Читайте также: Копченые ребрышки с картошкой в мультиварке
После окончания процесса готовки дайте настояться супчику 5-10 минут. Подавать суп рекомендовано со сметаной и нарезанной зеленью лука. Приятного аппетита!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Google+
Рекомендуем прочитать:
Рецепты приготовления супа с копченой рыбой
Гороховый суп с копчеными ребрышками – сытный и вкусный обед
Готовим вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп с копченостями и варианты его приготовления
Быстрый суп с грибами
Быстрый суп с грибами – замечательная вещь. Это очень вкусное блюдо, и потребуется для его приготовления совсем немного времени, но ваши домашние и гости наверняка отдадут ему должное, да еще и добавки попросят.
Чтобы приготовить быстрый суп с грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
- бульон – 1,5 л
- свежие или соленые грибы – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень петрушки (можно сушеный) – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- соль, черный перец молотый – по вкусу
- зелень
- сметана
Быстрый суп с грибами готовится так:
- Мелко нарежьте морковь, лук и корень петрушки.
- Лук с грибами обжарьте на растительном масле и вместе с морковью и корнем петрушки бросьте в кипящий бульон и проварите 10 минут при умеренном кипении.
- Спассеруйте муку и добавьте ее в бульон, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Разлейте готовый суп по тарелкам, добавьте сметану и мелко нарезанную свежую зелень.
Быстрый суп с грибами по вкусу ничем не отличается от обычного грибного супа – он такой же ароматный и обладает ярко выраженным специфическим вкусом, а готовить его можно в любое время года: в грибную пору – из свежих грибов, а когда их нет – из соленых или замороженных.
Приятного аппетита!
Быстрый томатный суп с грудинкой
Быстрый томатный суп с грудинкой можно приготовить меньше чем за полчаса. Получается очень вкусно и сытно, а главное, необычно.
Чтобы приготовить быстрый томатный суп с грудинкой, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 литр томатного сока (любого, даже самого дешевого, все равно получится вкусно)• 1 банка консервированной кукурузы (можно заменить консервированной же фасолью или, в крайнем случае, горошком)• 300 г копченой грудинки• 1 луковица• соль• сахар – по вкусу• свежая зелень• вареные яйца – по желанию
Быстрый томатный суп с грудинкой готовится следующим образом:
1. Вылейте в кастрюлю томатный сок и поставьте на огонь.2. Пока закипает сок, нарежьте грудинку и лук и обжарьте их вместе на сковороде.3. Когда сок закипит, бросьте в него поджарку и поварите 3-5 минут, посолите и добавьте немного сахара по вкусу.
Перед подачей на стол добавьте в быстрый томатный суп с грудинкой сметану, половину вареного яйца (для сытности и для красоты) и густо посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Быстрый суп с кус-кусом
Мы привыкли заправлять супы макаронными изделиями и различными крупами, но вот кус-кус встречается среди них крайне редко. А ведь это самая популярная еда жителей Северной Африки. Кус-кус представляет собой крупу, состоящую из крошечных зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем пшеничной муки. С кус-кусом готовят и мясные, и овощные, и сладкие блюда, а мы предлагаем вам быстрый суп с кус-кусом.
Чтобы приготовить быстрый суп с кус-кусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- 7 стаканов любого бульона (куриного, мясного, овощного)
- 1 стакан кус-куса
- 150 г цветной капусты (можно замороженной)
- 150 г капусты брокколи (можно замороженной)
- перец красный жгучий
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
- брынза – 50 г
Быстрый суп с кус-кусом готовится так:
- 1. Бульон довести до кипения и добавить в него оба вида капусты, предварительно разобранной на небольшие соцветия.
- 2. Довести до кипения и поварить несколько минут, пока капуста не станет мягкой.
- 3. Снять кастрюлю с огня, всыпать кус-кус, размешать и дать настояться 5 минут.
- Быстрый суп с кус-кусом готов. При подаче на стол его нужно посыпать зеленью (петрушка, укроп, особенно вкусно с зеленым луком), жгучим красным перцем и тертой брынзой. Получается очень вкусно и экзотично!
- Кстати, это прекрасное блюдо для вегетарианского стола или на период поста, если варить быстрый суп с кус-кусом на овощном бульоне и не добавлять брынзу.
Приятного аппетита!
Быстрый суп с рыбными консервами
Если хочется рыбного супчика, а рыбы под рукой нет, то можно приготовить быстрый суп с рыбными консервами. Он станет приятным разнообразием на фоне обычных супов на мясном и курином бульоне.
Чтобы приготовить быстрый суп с рыбными консервами, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов (горбуша, сайра и т.п.)
- 4-5 картофелин
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 3 шт. лаврового листа
- соль, перец – по вкусу
Быстрый суп с рыбными консервами готовится так:
- 1. Почистить картофель, нарезать его кубиками среднего размера, бросить в кипящую воду и проварить 7-10 минут.
- 2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавить эту зажарку в суп и варить еще 5-7 минут.
- 3. Рыбные консервы размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, и добавить в суп.
- 4. Когда быстрый суп с рыбными консервами будет готов, добавьте лавровый лист и выключите плиту. Суп должен еще настояться под закрытой крышкой 20-30 минут.
- Если в такой суп добавить еще и пшено, то он будет очень похож на настоящую уху. Но и в предложенном варианте быстрый суп с рыбными консервами получается очень вкусным и сытным.
- Приятного аппетита!
Быстрый суп с фрикадельками
Быстрый суп с фрикадельками – прекрасный способ быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Фрикаделек лучше делать побольше, потому что дети обожают их вылавливать. Кстати, мои дети, когда были маленькими, упорно именовали их «крокодилками» и всегда просили приготовить свой любимый суп «с крокодилками».
Чтобы приготовить быстрый суп с фрикадельками, понадобятся следующие ингредиенты (расчет дается на 4-литровую кастрюлю супа):
- 500 г любого фарша
- 700 г картофеля
- 250 г моркови
- 250 г репчатого лука
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 3 лавровых листика
- соль
- перец черный молотый
- перец горошком
- зелень укропа и петрушки
Быстрый суп с фрикадельками готовится следующим образом:
- 1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- 2. Пока вода дойдет до кипения, приготовьте фрикадельки: смешайте фарш с панировочными сухарями, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки и разложите их на большой плоской тарелке, чтобы удобнее было бросать в суп.
- 3. Нарежьте картофель кубиками и бросьте в кипящую воду.
- 4. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте все это к картофелю. Посолите и бросьте в суп несколько горошин перца.
- 5. Когда суп вновь дойдет до кипения, добавьте в него фрикадельки и варите еще 15-20 мин.
- 6. В конце варки положите в суп лавровый лист и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, дайте прокипеть еще пару минут и снимайте с огня.
Приятного аппетита!
Быстрый суп по-французски Эклер
Быстрый суп по-французски Эклер, что означает «молния». Так же называются и всеми любимые пирожные, а объединяет их с супом скорость приготовления. Именно супы создали всемирную славу французской кухне. Помимо великолепных вкусовых качеств, они вполне могут войти в арсенал здорового питания, так как термическая обработка здесь сведена к минимуму.
Чтобы приготовить быстрый суп по-французски Эклер, необходимы следующие ингредиенты:
• тонкая вермишель – 150 г• пучок зелени• яйца – 2 шт.• молоко – 1 стакан• морковь – по желанию.
Быстрый суп по-французски Эклер готовится на воде следующим образом:
- Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и поставьте на огонь.
- Пока вода закипает, тщательно вымойте пучок зелени, просушите его и мелко нарежьте.
- В кипящую подсоленную воду опустите 150 г тонкой вермишели и варите до готовности в течение 5-7 минут (если у вас вермишель быстрого приготовления, прочитайте инструкцию на упаковке).
- Взбейте 2 яйца со стаканом теплого молока, осторожно введите в кипящую вермишель при постоянном помешивании и проварите суп еще пару минут, затем разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Если у вас есть куриный или мясной бульон, то быстрый суп по-французски Эклер получится более наваристым и питательным. Можно украсить его тоненькими стрелочками натертой моркови, бросив их в суп одновременно с вермишелью. Суп получается необычайно аппетитным на вид за счет сочетания зелени и кусочков омлета, в который превращаются взбитые с молоком яйца.
Рецепт праздничного супа эклер потребует больше времени, так как для него нужно сварить курицу и приготовить домашнюю лапшу, но он того стоит. Читайте еще: Рыбный суп из консервов.
Чтобы точно выполнить рецепт праздничного супа эклер, потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- пшеничная мука – 200 г
- 1 куриное яйцо + 2-3 желтка
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- зелень
- лавровый лист
- соль, пряности.
Рецепт праздничного супа эклер:
- Поставьте вариться куриный бульон, через полчаса посолите и добавьте в него целую луковицу, морковку и пряности, в самом конце варки положите лавровый лист (бульона должно получиться 2 л).
- Тем временем приготовьте домашнюю лапшу: просейте 200 г пшеничной муки, влейте в нее 2 ст. ложки воды и добавьте половину чайной ложки соли. 1 яйцо взбейте и вмешайте в тесто, чтобы оно получилось упругим и крутым. Разделите тесто на несколько кусков, каждый раскатайте как можно тоньше, сверните рулетом и нарежьте в виде длинной лапши по своему вкусу – потоньше или потолще.
- Когда курица сварится, выньте ее из бульона и разберите на порционные куски.
- Вновь доведите бульон до кипения и опустите в него примерно 150 приготовленной лапши. Затем смешайте 2-3 желтка и сок 1 лимона и введите их в суп, не доводя до кипения.
- При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки курицы и зелень.
Один вид праздничного супа эклер – это бальзам на душу гурмана, настолько красиво и аппетитно он выглядит. Обратите внимание, что в супах отсутствует столь привычная для нас картошка – здесь вкус формируется из совсем иных ингредиентов, но итог получается просто потрясающий!
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Суп из фасоли рецепты приготовления
- Суп из шпината рецепты приготовления
- Суп с галушками рецепты
- Суп с колбасой рецепты
- Овощной суп – рецепт приготовления
- Суп из индейки рецепты приготовления
- Гречневый суп рецепты приготовления
- Овощной суп-пюре — рецепт приготовления
- Чечевичный суп. Вкусный суп из чечевицы
- Суп с лапшой рецепты приготовления
Супы — первые блюда
45 минут
Cуп с фрикадельками — Детский суп — 4.3 5 3 votes
Cуп с фрикадельками — это что-то из детства, да? Мама делала маленькие фрикадельки, которые умещались в ложке и в маленьком ротике. )) Нигде больше такого супчика не ела! Делюсь рецептом!
Подробности : 14 июля 2018
Щи из кислой капусты
60 минут
Щи из кислой капусты — 5.0 5 2 votes
Щи из кислой капусты понравятся многим. Это истинно русское первое блюдо. Особенность щей из кислой капусты это то, что после варки они ещё не так вкусны, как на второй день.
Подробности : 13 июля 2018
Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт — 4 способа
120 минут
Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт — 4 способа — 4.0 5 4 votes
Всем нам хорошо известно, что мясной бульон не только очень питателен, но и очень полезен для здоровья. Так же мясные бульоны являются прекрасной основой для многих блюд во всех кухнях мира.
Подробности : 21 мая 2018
Гороховый суп на курице с копчёностями
60 минут
Гороховый суп на курице с копчёностями — 4.0 5 4 votes
Вкусный и ароматный гороховый суп необязательно варится только на мясе. Вполне можно его сварить на курице, с добавлением копчёной колбаски. Бюджетно и очень вкусно!
Подробности : 14 января 2018
Овощной суп-пюре на куриной грудке
60 минут
Овощной суп-пюре на куриной грудке — 4.7 5 6 votes
По этому рецепту получится очень вкусный суп-пюре или крем-суп. Всего несколько тонкостей и у вас на кухне Шедевр, который станет одним из любимейших супчиков в вашей семье.
Подробности : 23 августа 2017
Шурпа из баранины
180 минут
Шурпа из баранины — 4.8 5 13 votes
Это среднеазиатское блюдо уважают на Востоке и на Севере за пряный вкус, приятную кислинку и сытность! Замечательный суп для зимы.
Подробности : 25 декабря 2015
Домашний куриный бульон
40 минут
Домашний куриный бульон — 4.3 5 13 votes
Прозрачный, полезный куриный бульон тоже нужно уметь варить.Чтобы он получался не мутным, а золотым.
Подробности : 01 сентября 2015
Грибной суп с репой
30 минут
Грибной суп с репой — 5.0 5 5 votes
Мы заменили калорийную картошку — репой. Вы знаете, она очень вписалась по вкусу, а еще репка содержит больше витамина С, чем апельсин и лимон.
Подробности : 01 февраля 2015
Капустняк по-украински
60 минут
Капустняк по-украински — 5.0 5 1 vote
Вкусный суп на курице, с кислой капустой и пшёнкой.
Подробности : 16 ноября 2014
Быстрые супы.
30 минут
Быстрые супы. — 5.0 5 1 vote
Предлагаю Вашему вниманию супы, которые не уступают по вкусу обычным супам на мясе или курице.
Подробности : 27 октября 2014
Сырный суп-пюре
40 минут
Сырный суп-пюре — 4.5 5 2 votes
Легкий и вкусный сырный суп из расчета 3 л кастрюли. Можно протереть блендером. Или подать так. Варится без мяса, на овощном бульоне.
Разработка расширений Joomla Подробности : 16 июня 2014
Суп из молодой крапивы
45 минут
Суп из молодой крапивы — 5.0 5 6 votes
Этот лёгкий витаминный супчик варится весной, из молодой крапивы, пока она еще не набрала цвет.
Подробности : 18 января 2014
Гороховый суп
90 минут
Гороховый суп — 5.0 5 1 vote
Чтобы горох хорошо разварился нужно его промыть под проточной водой и залить кипятком.
Подробности : 18 января 2014
Суп харчо
160 минут
Суп харчо — 4.5 5 23 votes
Харчо — блюдо грузинской кухни. Поэтому, чтобы получить действительно вкусный харчо необходимы специи.
+ ВИДЕО РЕЦЕПТ!
Подробности : 18 января 2014
Похлебка со шкварками
60 минут
Похлебка со шкварками — 5.0 5 5 votes
Очень сытный и вкусный суп — исконно наше, русское блюдо. Готовится быстро, за счет того, что не нужно варить бульон (экономия времени — 2 часа).
Подробности : 17 января 2014
Щи из свежей капусты
120 минут
Щи из свежей капусты — 4.6 5 5 votes
Щей множество вариаций, этот рецепт мой коронный, очень вкусно и опять же просто готовить.
Подробности : 17 января 2014
Грибной суп со сливками
40 минут
Грибной суп со сливками — 5.0 5 4 votes
Очень вкусный супчик получится из грибов лисичек, но так же вы можете заменить лисички шампиньонами или вешенками
Подробности : 16 января 2014
Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/supy-pervye-blyuda.html
Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные — Своими Руками
Многие считают, что постные супы — полная безвкусица. Казалось бы, что может из себя представить суп без наваристого жирного бульона и прочих атрибутов, более привычных славянской кухне, чем простые постные супы. Но многие не учитывают, что даже самый простой суп может стать настоящим шедевром, даже без добавления жирных сортов мяса или калорийных соусов.
Преимущества постных супчиков
Многие повара считают, что в постных супах состав продуктов не так важен, и он может быть простым. Специи – вот что станет козырем любого постного блюда. Щепотка мускатного ореха или куркума могут изменить блюдо до неузнаваемости как по вкусу, так и внешне.
Преимущество постных супов оценят все, даже если вы не соблюдаете Великого Поста, они могут стать идеальными для приёма во время диеты или разгрузочного дня. Я выделила самые интересные виды постных супов, которые готовятся быстро и не требуют никаких особенных составляющих. Только то, что можно найти на каждой кухне.
Итак, постные супы бывают таких видов:
- Постный суп на овощном бульоне
- Полупостный суп на бульоне из курицы
- Постный суп на рыбном бульоне
Сразу скажу честно: я не профессионал и опираюсь только на свой личный опыт. В основном постные супы бывают только на таких бульонах. Что можно приготовить в постные дни? Конечно, супчик на овощном бульоне.
Но советую не забывать, что суп на курином или рыбном бульоне уже не считается блюдом для ежедневного поста. Смотрите по православному календарю, когда и какой «скоромный» продукт во время поста можно употреблять.
А теперь сами рецепты. Ниже несколько вариантов, как приготовить легкие и вкусные супчики.
Праздничный суп на рыбном бульоне
Набор продуктов такой:
Рыбный бульон | 1-1,5 л |
Зелень | 10-15 стеблей |
Морковь | 1-2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Чеснок | По вкусу |
Я обычно беру обыкновенный рыбный бульон, приготовленный заранее. За время, проведенное в холодильнике, вкусовые качества бульона усиливаются, и вкус супа становится ярче. Поэтому не советую готовить постный суп на только что сваренном рыбном бульоне.
- Морковь и картофель очистить и порезать. Бульон довести до кипения. В бульон кладем немного приправ.
- Картофель, порезанный средним кубиком, бросаем в кипящий бульон. Проследить, чтобы он был солёным, иначе готовый суп придётся постоянно досаливать, овощи не успеют собрать в себя соль и будут несолеными внутри.
- Через десять-пятнадцать минут добавляйте порезанную мелким ломтиком морковь в бульон, и через несколько минут постный суп готов. Добавляем приправы, свеженарезанную петрушку и подаем на стол.
Диетический суп на курином бульоне — рецепт
Данное блюдо станет более диетической вариацией всем известного куриного супа с картофелем и лапшой.
Набор продуктов:
- 1-1,5 литра куриного бульона. Хороший, нежирный бульон получится из куриной грудки.
- Две-три средние картофелины.
- Небольшая луковица
- Макароны.
- Приправы. В частности куркума для цвета.
- Бульон довести до кипения. Очистить картофель, луковицу.
- Порезать картофель средним кубиком, отправить в кипящий бульон. После, когда картофель будет почти готов, добавьте макароны и мелконарезанный лук.
- После добавляйте приправы по вкусу, используйте куркуму для того, чтобы блюдо стало очень красивым
Классический суп на овощном бульоне — рецепт
Набор продуктов:
- 1,5 литра овощного бульона.
- Три картофелины среднего размера
- Морковь
- Лук
- Зелень.
- Доведите бульон до кипения, проверьте на соль. Почистите овощи.
- Советую начать готовку с того, чтобы добавить любимые приправы или сушёные овощи, особенно хороши будут сушеный чеснок и петрушка. Добавляйте приправы во время закипания и перед самой подачей. Вкус супа будет насыщенным.
- Порезанный кубиком картофель отправьте в бульон. Через 10-15 минут добавляйте все овощи. Суп будет готов через 5-10 минут. Перед подачей украсьте свеженарезанной зеленью.
Не добавляйте в горячий суп свежую зелень. Она быстро потеряет вкус и краски.
Все супы рекомендую подавать в небольших пиалах или глубоких тарелках. Если суп горячий, подавайте к нему небольшие ложки, если холодный – простые суповые.
Постные супы – отличная возможность поэкспериментировать с травами и дать отдохнуть желудку и печени от более тяжёлых блюд. Для поста или диеты их использовать? Решайте сами.
В нашей семье такие супчики ценят за лёгкость и простоту приготовления. Поэтому, я думаю, они могут стать постоянными гостями на столе у любой семьи вне зависимости от праздников, диет или разгрузочных дней.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/postnye.html
No related posts.
Постные завтраки
Завтрак в пост
Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.
Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.
Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.
Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.
На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов постных салатов множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.
Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.
Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.
Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, — овощные и фруктовые смузи, соки, привычный чай и кофе (но с соевым, а не коровьим молоком).
Источник:
Постные рецепты, постные блюда, постный стол
Постные рецептыне должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.
Каши могут стать основойпостного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша — это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.
Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы — отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков — варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы — белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички — отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.
Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами — кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.
Источник:
Постная выпечка
Постная выпечка на скорую руку
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.
Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:
• теплая вода, два стакана, • пшеничная мука, четыре стакана, • растительное масло, стакан, • дрожжи, один пакетик сухих (быстрых), • сахар, сто граммов, • для начинки яблоки, пять штук средних, • сок, цедра одного лимона, • крепкий чай, одна чашка.
Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.
Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.
Постное печенье …с бананами
Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.
Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!
Источник:
Первые блюда
Постные первые блюда
Постные супы
Постные супы готовятся на овощных или грибных бульонах. Овощи для супа принято припустить на сковороде для яркости вкуса. На сковородку, как правило, отправляются лук и морковь. Не обходится овощной супчик без картофеля, можно добавить корень сельдерея или петрушки. Так же поступают с грибами. Постные первые блюда часто готовят с добавлением круп – перловки, пшена, овсянки, риса и т.д.
Самые популярные постные первые блюда – это постные борщи и свекольники, щи, грибные супы, овощные супы и, конечно, постные супы из бобовых.
Постные грибные супы
Постные грибные супы готовятся на грибном бульоне, который варят из грибов с добавлением лука, моркови, а также приправ – лаврового листа, перца. Можно сварить грибной суп с крупой (например, рисом) или картофелем. Такой суп особенно хорош, если его посыпать зеленью (например, укропом).
Постные щиварят как из свежей, так и из квашеной капусты. В них тоже не будут лишними грибы. Такой суп принято варить на «зажарке» из лука и моркови. Можно добавлять картофель. Ко двору как всегда придется зелень и приправы – лавровый лист, молотый перец.
Не менее популярны в постборщи. Современные хозяйки варят борщи как из свежей белокочанной, квашеной, так и из морской капусты. Пассированные овощи обеспечивают яркий вкус, а специи и чеснок – аромат.
Вкусны и питательнысупы из бобовых– всегда хорош гороховый суп, похлебка из чечевицы, суп с фасолью и тыквой. Бобовые можно использовать как по отдельности, так и вместе – густой супчик из гороха, фасоли и чечевицы понравится каждому. Надоели прозрачные супы – приготовьтесуп-пюре. К примеру, любителям грибных супов придется по вкусу картофельный суп-пюре с шампиньонами или суп-пюре из кабачков, морковный суп-пюре с имбирем.
В супах можно использовать самые разные ингредиенты. Для разнообразия можно сварить даже постный ревеневый суп с яркой кислинкой.
К супу можно подавать не только хлеб в привычном его виде, но также сухарики, гренки (например, с чесноком). К борщам и щам хороши постные пирожки – например, с грибами, зеленью, картофелем. С таким подходом постные первые блюда никогда не будут казаться вам пресными и недостаточно вкусными. Включите воображение, найдите хорошие рецепты и поститесь на здоровье!
Источник: