Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как применять одуванчик для похудения, поможет ли? Настои, отвары и салаты из одуванчиков для похудения: полезные рецепты

Как применять одуванчик для похудения, поможет ли? Настои, отвары и салаты из одуванчиков для похудения: полезные рецепты
logo

Одуванчик для похудения улучшает функции желчного пузыря. Лекарственное растение обладает мочегонным эффектом. Одуванчик способствует ускорению метаболизма. В составе растения присутствует масса полезных для здоровья веществ: антиоксиданты, витамины, полезные микроэлементы.

Одуванчик способствует выведению из организма избыточной жидкости, помогает устранить отёки. Средства, изготовленные на основе полезного растения, способствуют уменьшению уровня холестерина, позволяют нормализовать уровень глюкозы в организме.

С какими ингредиентами хорошо сочетается неприхотливый одуванчик?

В процессе похудения можно добавлять небольшое количество одуванчика в обычный чай, лимонную воду или отвар, основный ингредиентом которого является расторопша.

Важно! При применении средств, изготовленных на основе одуванчика, не стоит ждать мгновенного эффекта. Лекарственное растение действует достаточно медленно.

Лимонная вода отличное очищающее средство. Благодаря оптимальному содержанию магния и калия в напитке он помогает избавиться от тревожности и раздражительности. Лимонная вода повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Для приготовления лимонного напитка для похудения необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 1 лимон,
  • Корень имбиря,
  • Свежий огурец,
  • Корень одуванчика,
  • Мята. Корни одуванчиков Корень имбиря Лимон Мята Свежий огурец

Схема приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В кувшин наливают нужное количество фильтрованной воды,
  2. Лимон тщательно споласкивают, нарезают его небольшими кусочками,
  3. Ломтики цитрусового фрукта добавляют в кувшин,
  4. Огурец очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусками и добавляют в ёмкость, наполненную водой,
  5. В полученную смесь добавляют 10 листиков свежей мяты, корень одуванчика,
  6. Свежий имбирь тщательно измельчают до консистенции порошка. Одну чайную ложку средства кладут в напиток,
  7. Полученный напиток перемешивают и оставляют на 12 часов в холодном месте.Лимонный напиток для похудения

Обязательно читайте: Фитонапиток Сибирская ласточка — помощь чая в борьбе с лишним весом

Готовую лимонную воду для похудения употребляют небольшими глотками на протяжении дня.

Настой для похудения из листьев растения

Для приготовления настоев, помогающих избавиться от нежелательных килограммов, активно применяют листья растения. Сбор сырья осуществляют летом. Для приготовления настоя для похудения пригодны только те растения, которые произрастают вдали от промышленных объектов.

В составе напитка присутствуют следующие компоненты:

  • 20 граммов предварительно высушенных листьев растения,
  • 30 граммов свежесобранных листьев одуванчика,
  • 0,2 л кипящей воды.

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Свежие и высушенные листья одуванчика кладут в удобную ёмкость с глубоким дном,
  2. Растительное сырье заливают нужным количеством кипящей воды,
  3. Напиток настаивают на протяжении 10 часов,
  4. По истечении этого времени его процеживают. Полученный настой употребляют маленькими глотками на протяжении дня.Настой для похудения из листьев одуванчика

Средства, изготовленные из корня одуванчика

В подземной части одуванчика содержатся особые вещества, которые активизируют отток желчи. Из корней лекарственного растения готовят разнообразные настои.

Рецепт одного из таких средств можно увидеть ниже:

  1. 20 граммов предварительно высушенного растительного сырья помещают в отдельную посуду. Перед приготовлением средства корень одуванчика нарезают небольшими кусочками,
  2. Затем добавляют 0,25 л кипящей воды,
  3. Посуду накрывают крышкой,
  4. Напиток настаивают 25 минут,
  5. По прошествии этого времени средство процеживают.Корень одуванчика

Готовый настой употребляют по 0,1 л трижды в день. Его принимают примерно за 30 минут до приёма пищи.

На основе корня одуванчика готовят и полезный отвар для похудения. Для этого нужно залить 10 граммов высушенного растительного сырья 0,2 л кипящей воды. Полученное средство надо томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Его надо употреблять трижды в день по 0,1 л.

При похудении можно готовить и более концентрированный отвар. Для этого 40 граммов измельчённого корня одуванчика кладут в небольшой сотейник. Растительное сырье надо залить 200 мл крутого кипятка. Полученную смесь следует держать на слабом огне в течение 15 минут. Затем отвар настаивают 5 часов. Процеженный напиток принимают по 80 мл три раза в сутки за 20 минут до еды.

Обязательно читайте: Подробное описание Тиосульфат Натрия

Отвар, приготовленный из корней одуванчика, очищает кишечник от вредных веществ, что очень важно при похудении.Очищает кишечник от вредных веществ

Можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:

  1. Нужно взять по 10 граммов корней одуванчика и цикория,
  2. Полученную смесь заливают 200 мл горячей воды,
  3. Напиток настаивают 25 минут,
  4. По прошествии этого времени средство процеживают.

Следует пить по 50 мл настоя за 25 минут до приема пищи. Кратность применения дважды в день. Длительность употребления настоя для похудения определяется индивидуально.

Салаты для похудения из листьев одуванчика

Свежие листья лекарственного растения являются идеальной основой для изготовления различных салатов. Предварительно их рекомендуется замочить в литре прохладной воды. В таком случае листья одуванчика утратят характерную горечь. В процессе похудения можно добавлять в салаты и цветки одуванчика.

Для приготовления салата Витаминный нарезают примерно 50 граммов листьев одуванчика. Затем в блюдо добавляют небольшое количество зелёного лука. Параллельно нарезают аккуратными ломтиками огурец, болгарский перец и редиску. Указанные ингредиенты добавляют в салат. После этого в блюдо кладут 10 граммов измельчённого тархуна. Готовое блюдо тщательно перемешивают.Салаты для похудения из листьев одуванчика

Важно! Салат рекомендуется заправлять смесью лимонного сока и оливкового масла, взятых в пропорции 1: 1.

При похудении можно готовить и салат Цветочек на основе одуванчика. Сначала отваривают одну свеклу среднего размера. Её остужают и нарезают мелкой соломкой.

Горсть цветов одуванчика нужно вымыть, просушить и мелко нарезать. Затем надо измельчить при помощи пресса три чесночных зубчика. Все ингредиенты соединяют. Готовое блюдо перемешивают, солят. Для заправки салата используют натуральный йогурт.

Салат Цветочек не только помогает избавиться от нежелательных килограммов. Блюдо способствует очищению желчных протоков, снижению аппетита.

Другие популярные салаты, ускоряющие процесс похудения, представлены в приведённой ниже таблице.

Обязательно читайте: Как принимать ягоды годжи для эффективного похудения?

Название блюда Схема приготовления
Салат с редькой Луковицу тщательно очищают и нарезают аккуратными кольцами. Затем её нужно замариновать в смеси, состоящей из 10 мл уксуса, 1 столовой ложки воды, щепотки соли и сахара. Спустя 15 минут к луковым кольцам добавляют небольшое количество цветков одуванчика, измельчённую на тёрке редьку. Готовый салат рекомендуется заправить уксусом
Салат «Шпинатный» Шпинат отваривают в течение 15 минут, нарезают небольшими кусочками. Ломтики шпината смешивают с листьями одуванчика, рукколой, зелёным луком. Салат заправляют лимонным соком, добавляют в блюдо соль (по вкусу)
«Яичный салат» Нужно нарезать 500 граммов одуванчиков, небольшое количество петрушки. В блюдо добавляют 4 яйца, сваренных вкрутую. Его заправляют соком лимона. В блюдо добавляют немного перца

Противопоказания к применению лекарственного растения

От использования одуванчика при похудении следует воздержаться при наличии следующих противопоказаний:

  • Заболевания органов пищеварительного тракта, протекающие в острой или хронической форме,
  • Наличие камней в области желчных протоков.

От применения одуванчика в процессе похудения следует отказаться при наличии аллергии на лекарственное растение. Его запрещается применять в период лактации.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик – специфическое средство от множества болезней. Чаще в качестве лекарственного сырья используются корни.

Одуванчик:

  • лечит суставы;
  • заживляет раны;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • выводит яды и токсины из организма;
  • избавляет от глистов;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет пигментные пятна и веснушки.Как лечиться одуванчиком

Цветы собирают весной и в начале лета. Корни заготавливают в сентябре во время увядания растения или ранней весной

Рецепты из одуванчика

Эффективное средство при болезнях суставов, если у вас артроз, сделайте

Компресс из цветов одуванчика от артроза

Возьмите пять бутонов свежесобранных цветов, вымойте их и хорошо пережуйте – до образования кашицы. Можно использовать и сушеные цветы. Их нужно сначала залить кипящей водой, немного остудить и также пережевать.

Кашицу приложить к больному суставу, наложить на больной сустав и сделать компресс.

Настой из одуванчика для больных суставов

Заполните наполовину бутылку из темного стекла одуванчиками. Налейте в нее спирт или водку и закройте крышкой. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После чего перед сном легкими движениями натирать болезненные участки.

Отвар цветов одуванчика при запорах и вздутии живота

Чайную ложку цветков одуванчика залейте стаканом воды и кипятите на маленьком огне 15 минут. Настаивайте полчаса. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Порошок из сушеных корней одуванчика

При приеме внутрь (разведите чайную ложку порошка в стакане кипятка, остудите и процедите) усиливает выделение из организма вредных веществ. Они выходят с потом и мочой. Можно принимать просто сушеный порошок (1/4 чайной ложки порошка два раза в день).

Микстура из стеблей одуванчика для уменьшения холестерина в крови

Сорвите 4 стебля одуванчика вскипятите их в 1 литре воды. Настаивайте в течение 10 минут Принимайте по 4 чашки в день. Очень полезен такой отвар при хронических заболеваниях печени.

Сок одуванчика

Считают, что сок одуванчика уменьшает прилив крови к печени и способен растворить даже желчные камни.

Настойка корней на водке

Настойку корней на водке пьют при болях в животе, венерических заболеваниях.

Одуванчик в косметологии

Сок молодых листьев пьют весной для улучшения состава крови и цвета лица. Отвар из корней одуванчика помогает вывести веснушки и пигментные пятна.

Для этого две столовые ложки сырья отваривают в 300 мл воды. Этим отваром протирают кожу 2 –3 раза в день или делают примочки на 15-20 минут.

Для отбеливания кожи можно просто смазывать её млечным соком одуванчика.

Маска из одуванчика для укрепления волос

Столовую ложку измельченных свежих листьев одуванчика залейте 200 мл кипятка. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову.

Настой из одуванчика для похудения

2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.

Одуванчик в кулинарии

Лучше всего в кулинарных целях использовать молодые листья одуванчика (до цветения). Их вымачивают в подсоленной воде в течение получаса и добавляют в супы, салаты и гарниры.

Салат из листьев одуванчика

Смешайте 100 грамм свежих листьев одуванчика с 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо. Залейте растительным маслом и посолите по вкусу. Можно добавить немного яблочного уксуса и перец.

Кофе из одуванчика

Как приготовить кофе из одуванчикаПоджаренные и измельченные в порошок корни одуванчика заменяют кофе, при заваривании получается вкусный и полезный кофейный напиток.

Варенье из цветов одуванчика

Соберите 500 соцветий одуванчика. Промойте и замочите в холодной воде, меняйте воду несколько раз, чтобы избавиться от горечи. Слейте воду через сутки, добавьте литр воды и кипятите в течение 10 минут. Затем добавьте 1 кг сахара и сок 2 лимонов. Варите на медленном огне примерно час. После остывания разлейте по банкам. Такое варенье очень полезно для печени.

Одуванчик в магии

Как привлечь в дом благополучие и здоровье с помощью одуванчика:

Выкопайте корень одуванчика при растущей Луне до захода Солнца. Постарайтесь не повредить его. Мыть не нужно, просто отряхните от земли. Храните корень под кроватью, положив его на белый лист бумаги.

Как увидеть вещие сны, используя цветы одуванчика:

Положите высушенный цветок одуванчика под подушку

Как избавиться от негативных эмоций

Привести душевное состояние в равновесие и избавиться от негатива  помогут напитки из одуванчика.

Список использованной литературы

Б.Г. Волынский, К. И. Бендер. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Саратов. 1967 г.

Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992

Л.М. Молодежникова. Лесная косметика. М. 1991

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. 1981

Можаровский А.. Народное знахарство. Саратов. 1890 г.

Куренев П.М. Русский народный лечебник. Воронеж, 1989 г.

В. Шоненбергер. Соки  растений – источник здоровья, .М. 1979 г.

И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992

А.Ф.Конев и Л.С. Конева. Мн.: Харвест, 2004.

Одуванчик — описание, фото

Давайте более полно узнаем о привычном, но загадочном растении, как одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, полезные части, способы заготовки и другие важные мелочи. А для начала стоит коротко дать его описание (хотя навряд ли есть такой человек, который хотя бы раз в жизни не видел этого цветка).

Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.

Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда, которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.

Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую поляну из одуванчиков, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная. Так сказать, одуванчик – он и в Африке одуванчик!

Не менее интересен и химический состав культуры, в этом растении есть:

  • витамины А, С, В2, РР;
  • каротиноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • спирты;
  • минералы (марганец, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт);
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масла.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.

Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

Применение

Применение растения наиболее широко именно в медицине. Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

Аптечные средства

Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт, к примеру:

  • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
  • масло одуванчика используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
  • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита также включает в себя одуванчик;
  • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используется не один век, при этом применяются все его части в зависимости от заболевания. Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.

otvar-iz-oduvanchika

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес. Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Одуванчик в косметологии

Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека. Так, входящие в его состав компоненты:

  • отбеливают кожу, очищают поры;
  • удаляют отмершие клетки, восстанавливают кожные покровы;
  • тонизируют, увлажняют, питают кожу лица и тела;
  • убирают пигментные пятна (особенно эффективен свежий сок, достаточно нанести его на пятна и после высыхания смыть кислым молоком или сывороткой);
  • лечат угревую сыпь (идеально подходит масса из измельченных листьев и теплого молока по 1 ст.л. с 1 яичным желтком, время использования – 25 минут).

Заготовка

Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть одуванчика. Но, все по порядку.

Когда собирать корни одуванчика

Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.

Когда собирать

подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.

Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.

Как сушить корень одуванчика

После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.

Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.

Как заварить корень одуванчика

Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.

Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?

Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.

kak-zavarit-koren-oduvanchika

Как я уже упоминала, порой одуванчики используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

Варенье из одуванчиков — рецепт

Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

  • берем 380-400 бутонов, моем их;
  • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
  • кипятим 2 минуты;
  • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
  • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
  • разливаем по банкам.

Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

  • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
  • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
  • добавляю пол литра воды;
  • варю 10 минут после закипания, помешивая;
  • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
  • процеживаю, отжимаю;
  • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
  • варю еще полчаса на медленном огне;
  • разливаю по банкам, закатываю.

Польза и вред такого продукта несравнима. Так, лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

Салат из листьев одуванчика

Польза и вред необычного одуванчика известны, наверное, единицам. Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также листочки должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить листву водой или же обдать ее кипятком.

Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

  • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
  • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
  • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.

salat-iz-listev-oduvanchika

Вино из одуванчиков — рецепт

Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный. Для этого понадобится:

  • литровая банка бутонов;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 3 веточки свежей мяты.

Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.

Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.

И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.

Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.

Вот он какой, одуванчик – лечебные свойства и противопоказания его разнообразны. Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!

Корень одуванчика: трава

Одуванчик — многолетнее растение семейства сложноцветных высотой примерно 50-60 см. Эта трава произрастает практически по всей России, за исключением пустынь, высокогорных районов и Арктики. Одуванчик не слишком требователен и может расти буквально повсеместно — в садах и огородах, на лугах и вдоль дорог, именно поэтому многие люди считают его сорняком. Тем не менее, за свои многочисленные целебные свойства — это растение причислено к ряду лекарственных.

Пожалуй, каждый из жителей нашей страны знает, как выглядит одуванчик — надземная часть представляет собой прикорневую розетку из ланцетовидных листьев с крепкими трубчатыми стеблями, увенчанными крупными ярко-желтыми цветами, а подземная часть представлена мощным стержневым корнем, бурым снаружи и белым внутри. В лечебных целях используются все части растения — листья, цветы, и даже пыльца, но особой ценностью обладает именно корень одуванчика. Использовать его можно на протяжении всего периода вегетации растения, однако основная заготовка происходит весной или осенью, когда концентрация полезных веществ в нем достигает максимума. Корневище выкапывают, моют, режут и высушивают при температуре 40-50 °С, либо на солнце.

Корень одуванчика: состав

Корень одуванчикаЦенность корня одуванчика определяется его химическим составом. Основу его составляют:

  • витамины — витамин A, витамин E, витамин B1, витамин B2, витамин B4, витамин C;
  • микроэлементы – медь, магний, кобальт, селен, хром, цинк, алюминий, барий, ванадий, никель, стронций, бром и бор;
  • макроэлементы — калий, кальций, марганец, железо;
  • гликозиды — тараксацин и тараксацерин;
  • стерины — ситостерин и стигмастерин;
  • органические кислоты — линолевая, олеаноловая, пальмитиновая;
  • инулин (до 40%);
  • каротиноиды;
  • горечь лактукопикрин;
  • каучук;
  • воск;
  • аспарагин.

Кроме того, в корне одуванчика в небольших количествах присутствуют смолы, зола, протеин и жирные масла, а к осени накапливается около 18% сахара.

Корень одуванчика: свойства

Столь богатый химический состав корня одуванчика наделяет его следующими фармакологическими свойствами:

  • терпеновые соединения, содержащиеся в нем, оказывают антибактериальный эффект, снижают температуру тела;
  • за счет горечей корень одуванчика возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • путем рефлекторного воздействия на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта и языка, одуванчик стимулирует секрецию пищеварительного сока и ферментов для расщепления пищи;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • благодаря мягкому слабительному эффекту, способствует очищению организма от шлаков и снижает вес;
  • диуретическое действие корня одуванчика помогает дезинтоксицировать организм при отравлениях;
  • укрепляет нервную систему и обладает седативным действием;
  • благодаря инулину, корень нормализует показатели сахара в крови, придает прочность стенкам внутренних органов;
  • улучшает лактацию;
  • налаживает метаболические процессы в организме;
  • уменьшает боли, вызванные спазмом кишечника.

Корень одуванчика: применение

Корень одуванчикаШирокий спектр полезных свойств корня одуванчика определяет основную область его применения — с давних времен и по сей день он является одним из наиболее востребованных растительных средств народной и официальной медицины.

Однако этим область применения корней одуванчика не ограничивается. Еще одной сферой его использования является косметология. Экстракт корневищ часто входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Как ни странно, этот горький на вкус корень нашел применение и в кулинарии. В свежем виде его используют для приготовления всевозможных салатов, а из высушенного, поджаренного и перемолотого корня получается вкусный и полезный тонизирующий напиток, напоминающий кофе.

Корень одуванчика: в медицине

Корень одуванчика используется практически во всех областях медицины. Лекарства на его основе показаны при лечении целого ряда недугов, а именно:

  • бронхо-легочных заболеваний, в том числе туберкулеза;
  • заболеваний нервной системы- раздражительности, неврозов, бессонницы, депрессии;
  • сахарного диабета;
  • лишнего веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний суставов;
  • нарушений пищеварения, запора;
  • пониженного иммунитета и авитаминоза;
  • нарушений обмена веществ;
  • плохого аппетита;
  • гастрита с секреторной недостаточностью;
  • анемии;
  • подагры;
  • желчекаменной болезни;
  • холангита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • кожных заболеваний и аллергических проявлений.

Особо стоит отметить пользу корня одуванчика для женщин. С древних времен это средство использовалось при лечении различных заболеваниях молочной железы — от мастопатии, до злокачественных новообразований. Корень одуванчика является одним из немногих желчегонных средств разрешенных при беременности, а чаи на его основе способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Корень одуванчика: для печени

Корень одуванчикаНаибольшую славу корень одуванчика снискал как одно из эффективнейших растительных средств для печени. Его уникальный состав помогает наладить нормальное функционирование этого жизненно важного органа, стимулируя желчегонный процесс и способствуя выведению отходов из организма. Корень одуванчика и препараты на его основе показаны при многих заболеваниях печени, в том числе гепатите. Это проверенное народное средство способно тормозить перерождение функциональной ткани печени в соединительную при циррозе.

Для чистки печени обычно используется отвар из корней одуванчика. Его готовят так: 1 ч. ложка сухого сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается около 15 мин. Полученный напиток рекомендуется принимать на протяжении 1-1,5 месяцев по 2-3 раза в день.

При гепатите рекомендуется отвар, приготовленный следующим образом: 1 ч. ложка порошка из сухих корней заливается 1 стаканом холодной воды и прогревается в течение часа на маленьком огне. Такой отвар принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 20-30 минут до еды.

При циррозе печени отлично помогает чай, приготовленный из равных частей расторопши и корней одуванчика.

Корень одуванчика: для похудения

Одуванчик, как и зверобой, имеет значительное количество веществ, полезных для похудения. В отличие от жиросжигателей, основное действие которых направлено на расщепление жировых отложений, корень одуванчика способствует снижению веса за счет активации обменных процессов, выведения лишней жидкости и послабляющего эффекта. Важным положительным моментом использования корня одуванчика является то, что, в отличие от других диуретиков, он не нарушает баланс калия в организме, поскольку сам является источником этого макроэлемента.

С целью похудения корни одуванчика чаще всего используются в виде настоя, приготовленного следующим образом: 10-20 г сырья заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Процеженный настой принимают по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи. Превышать указанное количество не стоит, поскольку, чрезмерное употребление корня одуванчика может стать причиной повышенного аппетита, что приведет к обратному эффекту.

Можно использовать и свежий корень одуванчика. Он является низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит в качестве добавки к овощным салатам. Помимо основного похудательного эффекта, этот корень позволяет восполнить запасы необходимых нутриентов, нехватка которых наблюдается при разного рода пищевых ограничениях, например, во время белковой диеты или диеты Дюкана.

Используя корень одуванчика для похудения можно добиться значительного снижения веса, однако не стоит рассчитывать, на длительный эффект без комплексного подхода, включающего правильное питание и физические нагрузки.

Корень одуванчика: при онкологии

Корень одуванчикаНемногие знают, что корень одуванчика может оказать невероятную пользу при онкологии. Тем не менее, фитотерапия уже давно выступает в качестве альтернативы традиционным методам лечения и профилактики раковых заболеваний. Доказано, что использование некоторых растений позволяет снизить вероятность осложнений, связанных с применением химио-препаратов. Растительные препараты, такие как хвощ полевой и одуванчик, способствуют выведению продуктов обмена и ядовитых веществ благодаря улучшению антитоксической функции печени, диуретическому действию и укреплению клеточных мембран.

Противораковая эффективность корня одуванчика подтверждена многочисленными исследованиями, в ходе которых была выявлена его способность уничтожать клетки опухоли, предотвращая ее разрастание и появление метастаз. Особенно успешно работает он против рака печени, толстого кишечника и молочных желез.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется ежедневно на голодный желудок принимать по 1 ч. ложке порошка из сухих измельченных корней.

Корень одуванчика: для суставов

Высокое содержание тараксацина в корнях одуванчика позволяет успешно использовать его в качестве противовоспалительного средства для суставов. В этом смысле корни одуванчика оказывают сразу два положительных действия:

  • влияют на качественный состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости;
  • стимулируют выработку регенерирующих факторов хрящевой ткани клетками печени.

Другими словами, корень одуванчика, наряду с босвеллией и акульим хрящом, выполняет роль хондропротектора. Лечебные средства — мази, кремы, ванны и компрессы с ним, не только способствуют защите и естественному восстановлению суставных поверхностей, но и оказывают быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Существует немало рецептов для лечения заболеваний суставов в домашних условиях:

  • при артрите, артрозе и остеохондрозе хорошо помогает употребление настоя из 6 г высушенных корней и 2 ч. ложек сухих листьев одуванчика. Смесь заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане в течение 10 минут, а затем настаивают еще полчаса. Такой настой необходимо выпивать по 1/2 стакана трижды в день до еды;
  • снять воспаление, уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах можно путем втирания в них сока из свежего корня и зелени одуванчика. Плюсом такого средства является простота приготовления — сырье пропускают через мясорубку и отжимают, правда, хранится полученный сок не более суток, поэтому готовить его нужно ежедневно.

Важно отметить, что результат от использования средств из корней одуванчика заметен уже через несколько дней, однако для долгосрочного эффекта лечение должно проводиться в течение нескольких недель.

Корень одуванчика: при сахарном диабете

Корень одуванчикаКорень одуванчика, также как топинамбур, эхинацея пурпурная и корень лопуха, относится к инулинсодержащим растительным средствам и часто используется при сахарном диабете. Известно, что инулин является природным заменителем сахара, а продукты с ним способствуют понижению глюкозы в крови и улучшению обмена веществ. Кроме того, инулин, связываясь с балластными и токсическими веществами в кишечнике, облегчает их выведение из организма. Как правило, при диабете, корень одуванчика используется в составе лекарственных сборов. Одним из таких средств является настой из равных частей корня одуванчика, листьев черники и крапивы. Его принимают несколько раз в день по 1/2 стакана до еды.

Перед употреблением корней одуванчика и сборов с ним необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, не рекомендуется принимать их при сахарном диабете, сопровождающемся какими-либо недугами, связанными с закупоркой желчных протоков или повышенной кислотностью.

Корень одуванчика: для кожи

Корень одуванчика является неоценимым помощником в процессе ухода за кожей. Это одно из самых эффективных и в тоже время недорогих средств для лечения различных кожных проблем, таких как:

  • аллергические высыпания,
  • пигментные пятна,
  • веснушки,
  • бородавки,
  • акне,
  • солнечные ожоги.

Антиоксиданты, входящие в корень одуванчика, позволяют бороться с негативным воздействием свободных радикалов, избавляя кожу от проявлений увядания.

Корень одуванчика: от прыщей

Корень одуванчикаБлагодаря своим очищающим качествам, корень одуванчика является прекрасным средством от прыщей. Не секрет, что появление прыщей и прочих воспалений кожи зачастую связано с внутренними неполадками в организме. Кожа и внутренности очень сильно взаимосвязаны. Нарушение работы какого-либо органа провоцирует выброс большого количества токсичных продуктов жизнедеятельности, которые, распространяясь по лимфатической и кровеносной системе, находят выход через кожу, что и проявляется разного рода высыпаниями. Антитоксическое действие компонентов, входящих в состав корня одуванчика, позволяет уменьшить негативные последствия этого процесса.

Именно поэтому самым действенным способом избавления от прыщей является употребление внутрь его отвара. Для еще большей эффективности этот отвар можно использовать и наружно, в виде тоника. Он не хуже, чем Алоэ Вера обеззараживает поверхность кожи и предупреждает появление новых воспалений.

Корень одуванчика: для волос

Корень одуванчика невероятно полезен и для волос. Порошок из высушенного и измельченного корня добавляют в шампуни и бальзамы для придания гладкости непослушным локонам. Смесь этого порошка и любого подходящего растительного масла используют в качестве укрепляющей и питательной маски для волос и кожи головы. В качестве базы можно взять репейное, оливковое, миндальное масло или масло виноградных косточек.

Регулярное ополаскивание волос отваром из корней одуванчика прекрасно укрепляет их и помогает избавиться от себореи.

Корни одуванчика и лопуха

Корень одуванчикаКорень одуванчика нередко используется вместе с другими целебными травами, но особенной популярностью пользуется сочетание корня одуванчика и корня лопуха. Такая комбинация невероятно полезна при гормональных изменениях в женском организме.

Как правило, нарушения гормонального фона происходят в период предменопаузы, когда выработка прогестерона угасает, а выработка эстрогена, напротив, увеличивается. Известно, что прогестерон является единственным гормоном, сдерживающим матку от повышенного сокращения, в то время как избыток эстрогена ведет к повышению кровотока и утолщению эндометрического слоя этого органа. Результатом такого дисбаланса может стать развитие серьезных заболеваний: полипов, эндометриоза, миомы, рака матки и молочной железы. Уменьшить вероятность их возникновения можно при помощи растительных средств, таких как родиола розовая, боровая матка, корни одуванчика и лопуха. Их можно использовать по отдельности, но при сочетании двух или более компонентов эффективность средства повышается.

Проверенным средством лечения полипов эндометрия является такой отвар: 1 ст. ложка корня лопуха и одна 1 ст. ложка корня одуванчика заливаются 500 мл кипятка и томятся на малом огне в течение получаса, затем остужаются и процеживаются. Принимать отвар необходимо в количестве 1 стакана в день по 1-2 глотка за раз. Курс может продолжаться 2-3 месяца. Такое лечение способствует выведению эстрогенов и положительно сказывается на гормональном балансе женского организма.

Сочетание корней лопуха и одуванчика имеет и еще одно достоинство — вмести они хорошо помогают избавиться от кожных проблем — прыщей, сыпи, аллергии и зуда.

Для приготовления целебного средства 1 ст. ложку сырья из равного количества измельченных корней этих растений заливают 1,5 стаканами холодной воды на ночь, а утром кипятят на слабом огне в течение 10 минут и процеживают. Полученное средство принимают внутрь 3 раза в день по 1/2 стакана, независимо от еды, а также используют для протирания проблемных участков.

Рецепты из корней одуванчика

Корень одуванчикаКорни одуванчика используются в народной медицине с древнейших времен, и за это время накопилось немало рецептов по изготовлению целебных снадобий на его основе. В домашней практике из корней одуванчика готовят варенье, чай, масляные вытяжки, порошки и мази, но чаще всего его применяют в виде отвара и настойки.

Отвар корней одуванчика

Отвар корней одуванчика является поистине уникальным средством. Он одинаково эффективен при различных заболеваниях воспалительного характера, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, повышенном уровне холестерина в крови и нехватке молока у кормящих женщин. Полоскания ротовой полости таким отваром способствуют уменьшению зубной боли, а умывания им помогают избавиться от прыщей и прочих кожных недугов.

Для приготовления отвара из корней одуванчика потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья и 1 стакан кипятка. Корень заливают водой и кипятят на слабом огне в течение 15 минут, а затем охлаждают 45 минут и процеживают.

Настойка из корней одуванчика

Спиртовая настойка из  корней одуванчика оказывает мощный лечебный эффект: при употреблении внутрь она помогает при простуде, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм, а растирания настойкой снимают воспаление и боль в суставах, способствуют регенерации разрушенных тканей.

Для приготовления этого средства необходимо залить 50 г сушеных корней одуванчика 500 мл водки или медицинского спирта и настаивать в затемненном прохладном месте не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость. По истечению указанного срока настойку процеживают и используют по назначению. Плюсом такого средства является то, что благодаря содержанию спирта, она надолго сохраняет свои полезные свойства.

Вверх