Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как сделать майонез в домашних условиях – лучшие рецепты пикантного соуса. Особенности вкусного домашнего майонеза

Как сделать майонез в домашних условиях – лучшие рецепты пикантного соуса. Особенности вкусного домашнего майонеза
logo

Майонез является прекрасной заправкой для различных блюд. Если вы любите дополнять кушанья майонезным соусом, попробуйте сделать его сами. Майонез, сделанный своими руками, гораздо полезнее магазинного.

Для того чтобы приготовить его дома, больших затрат не потребуется.

Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.

Классический рецепт

Первым рассмотрим традиционный классический рецепт самодельного майонеза. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и остались довольны результатом.

Вам потребуется два желтка, ½ ложки горчичного порошка и 200 мл. подсолнечного масла. Ингредиенты следует смешать блендером либо воспользоваться для этой цели миксером. К основным компонентам следует добавить столовую ложку уксуса.

Рекомендация: используйте винный уксус; если такого нет, в качестве замены подойдет лимонный сок (в таком же количестве) или лимонная кислота.

Сделать майонез на домашней кухне просто. Воспользуйтесь классической рецептурой с уксусом с применением миксера.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • разложите все компоненты на столе, так как готовить нужно из продуктов, имеющих комнатную температуру. Не стоит смешивать компоненты, только что вытащенные из холодильника; 
  • в объемной посуде смешайте желтки, горчичный порошок и пол-ложки уксуса; 
  • приступайте к взбиванию смеси миксером. Медленно добавляйте масло, не прекращая помешивание; 
  • в конце влейте вторую часть уксуса и снова перемешайте смесь.

Если следовать инструкции, у вас получится соус, имеющий однородную консистенцию и нежно-желтый цвет. Он пригоден для использования в течение четырех дней, конечно, если вы будете хранить его в холодильнике.

Изучите рецепты самодельного майонезного соуса с фото, чтобы понять, какую консистенцию должен иметь продукт.

Тонкости готовки майонеза при помощи миксера можно узнать, посмотрев подробное обучающее видео:

Постный низкокалорийный соус-майонез

Очень вкусным получается и постный майонезный соус, сделанный в домашних условиях, с лимонным соком. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 200 гр. муки;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 5 ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Процесс готовки следует начинать с добавления воды в муку. Мешайте муку, пока не останется комочков, медленно вливая воду. После этого вскипятите смесь, не переставая мешать, и поставьте ее на холод.

Смешайте масло с горчичным порошком, лимонным соком и сахаром, посолите. Медленно соедините эти составляющие с мучной смесью и взбейте вилкой либо миксером.

После тщательного перемешивания можно приступать к дегустации. Попробуйте результат своих трудов сами и угостите домочадцев.

Низкокалорийный майонез

Диетологи не рекомендуют потреблять в пищу майонез в большом количестве. Чрезмерное насыщение блюд этим продуктом негативно отражается на фигуре. Тем, кто следит за своим весом и не желает набрать лишние килограммы, стоит приготовить соус, содержащий меньшее количество калорий, по сравнению с обычным. Диетический продукт гораздо полезнее, его можно давать даже маленькому ребенку.

В постном майонезе, сделанном на дому, содержится примерно 204 Ккал (калорийность указывается на 100 гр.).

Список ингредиентов:

  • отварной яичный желток;
  • чайная ложечка горчичного порошка;
  • 100 гр. жидкой творожной массы;
  • соль и специи.

Разомните желток и разотрите его с приготовленным горчичным порошком (можно использовать и готовую горчицу), смешайте с творожной массой. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее соль и приправы.

Безвредный для фигуры майонезный продукт можно сделать и по другой рецептуре. К примеру, использовать 80 мл. растительного масла и 250 гр. маложирной сметаны.

Рекомендация: сделать вкус майонеза более изысканным и пикантным можно при помощи меда, горчичного порошка и сока лимона. Добавьте в соус и немного специй – душистого перчика либо куркумы.

Приготовить майонез своими руками нетрудно. Перемешайте сметану с лимонным соком и дайте смеси постоять пятнадцать минут.Затем добавьте другие компоненты и взбейте соус. Готовый продукт сложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник.Через час продукт готов к употреблению.

На перепелиных яйцах

Домашний майонез можно приготовить и на перепелиных яйцах – это рецепт от профессионального шеф-повара.

Перечень компонентов:

  • 6 куриных яиц средней величины;
  • 1 чайная ложечка горчицы и такое же количество черного перца;
  • 0,5 чайных ложечки соли и сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки сока лимона.

Пошаговый порядок приготовления:

  • приготовьте смесь из яиц и горчицы. Добавьте соль, перчик и сахар и взбейте все компоненты в блендере (взбивать следует около одной минуты); 
  • в процессе замешивания медленно вливайте масло: сначала по чайной ложечке, затем по столовой, затем по две столовых; 
  • влейте лимонный сок и снова перемешайте соус.

Как видите, процесс приготовления довольно простой.

мясо по французски в духовке рецепты с фото с картошкойДомашним майонезом можно воспользоваться, если вы решите приготовить дома мясо по-французски в духовке с картошкой: рецепты с фото пошагового приготовления вкуснейшего горячего блюда для праздничного стола.

О том, как приготовить мясной рулет в духовке, читайте в этой статье — подборка бесподобно вкусных рецептов.

Рецепт с горчицей

Представляем вашему вниманию еще один популярный рецепт с добавлением горчицы.

В список компонентов входит:

  • 1 большое куриное яичко;
  • чуть больше одного стакана оливкового масла;
  • маленькая ложка сахарного песка и соли;
  • ложечка сухой горчицы;
  • ¼ чайной ложечки белого перца;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока.

Как делать домашний майонез с горчицей – готовим пошагово:

  • достаньте ингредиенты с холодильника и подождите, пока они станут комнатной температуры; 
  • смешайте в блендере яйцо, горчичный порошок и масло; 
  • посолите, добавьте сахар и перец; 
  • перемешайте ингредиенты и осторожно добавьте еще небольшое количество масла и лимонный сок. Помешайте смесь еще раз.

Выполняйте все действия последовательно, и результат вас приятно порадует.

домашний майонез фото 6

Обладающий нежным вкусом майонезный соус с добавлением горчицы станет отличным дополнением к различным блюдам, сделает вкус основных кушаний на столе более изысканным.

Майонезный соус быстрого приготовления на молоке без яиц

Немногие знают, что сделать майонезный соус своими руками можно за пять минут и при том без яиц. Основой для приготовления в этом рецепте служит молоко.

Вам потребуется:

  • 0,3 л растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 3 чайных ложечки соли и 2 — сахарного песка;
  • специи;
  • 3 ст. ложки уксуса либо лимонного сока.

Важно! Для приготовления майонеза следует использовать холодное молоко.

Смешайте молоко с растительным маслом, воспользовавшись блендером, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте соль, сок лимона и горчичный порошок.

Еще раз взбейте смесь, чтобы она стала более густой, и придайте ей пикантный вкус, добавив специи и сахарный песок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить 500 мл качественного майонезного соуса. Процесс приготовления займет около 5 минут.

Традиционный домашний «Провансаль»

На полках магазинов представлено большое количество видов майонеза. Одним из самых популярных был и остается «Провансаль». Майонезный соус «Провансаль» обладает отменным вкусом, его пробовали практически все. Приготовить его можно и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться одним из двух рецептов для приготовления. Независимо от того, какой способ готовки вы предпочтете – результат порадует и вас, и ваших близких.

Домашний «Провансаль» получается идеальным на вкус.

В первом рецепте вам потребуется блендер. В список компонентов входит:

  • одно яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 0,5 чайной ложечки горчицы, соли и сахарного песка;
  • 1 ст. ложка сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, взяв 10 грамм).

Перемешайте горчицу с яичком, сахарным песком и посолите смесь. Взбивайте ингредиенты блендером, чтобы смесь получилась однородной. Медленно влейте постное масло. Чем больше масла вы добавите, тем более густым получится соус.

В готовую смесь влейте сок лимона (он разжидит смесь), и снова взбейте майонез. Поместите его в холодильник перед тем, как подавать на стол.

Рекомендация: если самодельный соус оказался жидким, его можно загустить. Для этого следует влить больше подсолнечного масла.

Есть еще один рецепт изготовления домашнего «Провансаля» — при помощи миксера. Для этого рецепта нужны только желтки, без белков. Помимо двух желтков, вам потребуется 130 мл. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 маленькой ложки горчицы, такое же количество соли и сахарного песка, пара ложечек сока лимона.

Взбейте при помощи миксера яичные желтки, сахарный песок, горчичный порошок и соль. Медленно добавьте масло, постоянно мешая смесь, чтобы ее консистенция получилась однородной. Оставшееся масло влейте не капельками, а тонкой струей. Не забывайте следить за однородностью субстанции – это важный момент.

В загустевшую смесь добавьте сок лимона и повторно перемешайте, а затем поместите ее в вымытую емкость и герметично закройте. Храните майонез в холодильнике.

По приведенным рецептам майонез можно изготовить и венчиком. Правда, времени в этом случае на перемешивание уйдет больше.

Майонезный соус Провансаль, приготовленный в домашних условиях, хранится около недели, но обязательно в прохладных условиях и в герметично закрытой посуде.

Чтобы получить более пикантный вкус, можно включить в рецептуру специи. В качестве дополнительных компонентов подойдёт мелко нарубленный чеснок, укроп и петрушка, цедра лимона, нарезанные оливки и даже тертый сыр.

Как правильно в домашних условиях готовить вкусный домашний майонез с нежным вкусом, вы узнаете, посмотрев это видео:

Полезные советы

Сколько можно хранить домашний соус-майонез? При приготовлении в домашних условиях майонезного соуса следует принимать во внимание, что его срок его хранения меньше по сравнению с магазинным продуктом. Срок годности фабричных майонезов продлевается за счет вредных для здоровья добавок.

Продолжительность хранения самодельного майонеза в прохладных условиях зависит в того, какие компоненты присутствуют в его составе. Домашние майонезы сохраняют свежесть около недели, но лучше употребить их в течение 3-4 дней.

Помните! Чем свежее майонез, тем он вкуснее и полезнее. Лучше приготовить новый соус, чем использовать тот, что сделан больше недели назад – много времени это не займет.

Что касается калорийности самодельного майонеза, то она различается. Большая часть калорий содержится в постном масле (по этой причине и применяется только рафинированное масло). Если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, отдавайте предпочтение рецептам, в которых нет этого ингредиента.

Хозяйки часто задают вопрос: почему не густеет домашний майонез и что делать? Вероятнее всего, дело в неправильной пропорции использованных компонентов. Если соус получился жидковатым, его можно загустить. Один и способов, позволяющих сделать майонез более густым, заключается в его повторном взбивании блендером.

Одной из причин жидкой консистенции майонеза может быть недостаток кислых ингредиентов. Увеличьте количество лимонного сока, но не сильно, иначе продукт получится кислым. Соблюдение пропорций позволяет достичь оптимального результата.

Для загустения можно также поставить майонез в холод, а затем взбить повторно.

Есть множество рецептов приготовления самого вкусного соуса-майонеза своими руками. Домашний майонез можно приготовить с горчицей, молоком, яйцами. Большой популярностью пользуются рецепты постного и низкокалорийного майонеза домашнего приготовления.

Разнообразить вкус майонезного продукта помогут дополнительные компоненты – например, специи — они могут быть различными, но их выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

С домашним майонезом ваши блюда станут еще вкуснее и аппетитнее!

мимоза рецепт классическийДомашний майонез можно использовать и при приготовлении салатов. Воспользуйтесь классическим рецептом Мимозы или приготовьте салатик по любой из представленных рецептур: этот салат всегда актуален и получается нежным и пикантным.

Узнать, какая пицца самая вкусная, можно в статье тут — представлен ТОП-10 самых популярных и вкусных пицц с рецептами и фото.

Топ 10 лучших салатов с рецептами мы собрали в статье по адресу: http://creahands.ru/top-10-salatov.html

Видео

Посмотрите видео, как готовит профессионал традиционный домашний майонезный соус с использованием миксера за несколько минут – лучший рецепт, несложный и быстрый:

Особенности приготовления

Сделать вкусную шаурму из курицы в домашних условиях не составит труда, если знать несколько секретов.

  • Курица – главный компонент блюда, поэтому от качества мяса птицы будет зависеть и вкус шаурмы. Важно, чтобы оно было свежим. Предпочтительно также, чтобы курица была не слишком крупной, так как мясо цыплят более нежное.
  • Предварительно курицу следует отварить, хотя подойдет и запеченная птица. Можно даже использовать оставшийся после пикника куриный шашлык.
  • Овощи для шаурмы тоже нужны качественные. Использовать можно свежие или маринованные, но не вареные.
  • Соус можно использовать магазинный или домашнего приготовления. В идеале требуются два вида соуса: белый и томатный. В частности, можно использовать майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Хорошо подходят для шаурмы из курицы майонез с чесноком и сметана, смешанная с горчицей.
  • Начинку заворачивают обычно в тонкий армянский лаваш. Тесто для него можно сделать своими руками. Эта задача по плечу даже начинающему кулинару. Главное – не забыть увлажнить пожаренный или приготовленный в духовке лаваш, так как иначе он будет сухим и ломким, так что начинку в него завернуть будет невозможно.
  • Поджаривают шаурму для того, чтобы начинка стала теплой. Поэтому долго держать на сковороде ее не нужно. Достаточно дождаться появления румяной корочки. Чтобы это произошло быстрее, шаурму можно придавить при обжарке крышкой сковороды.
  • При обжарке шаурму сначала кладут на сковороду той стороной, где находится «шов», затем переворачивают. В этом случае шаурма будет хорошо сохранять свою форму.

Подавать шаурму из курицы нужно сразу после приготовления, так как остывшей она будет не так вкусна.

Рецепт теста для шаурмы

  • мука пшеничная – 0,2–0,25 кг;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и отмерьте стакан, всыпьте в миску.
  • Сделайте в муке углубление. Добавьте в него соль и масло.
  • Вскипятите воду и тонкой струйкой влейте углубление в муке. При этом содержимое миски нужно размешивать другой рукой. При желании можно воспользоваться миксером.
  • Досыпая муку, руками месите тесто, пока оно не станет достаточно плотным.
  • Скатайте тесто в комок, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
  • Через полчаса обомните тесто и дайте ему постоять еще 15–20 минут.
  • Разделите тесто на 4 части и используйте для приготовления шаурмы.

Из одной части получится один лаваш по размеру противня.

Домашняя шаурма с курицей и белокочанной капустой

  • тесто для лаваша – 0,35–0,4 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез и кетчуп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите тесто на 4 части. Одну из них раскатайте по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 мм или чуть больше. Чтобы тесто не приставало к столу и скалке, присыпайте его мукой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с лавашем. Через 3 минуты лаваш выньте и намочите водой. Можно просто сполоснуть его под краном. Накройте влажной салфеткой и приступайте к выпеканию остальных лепешек. Не забывайте их увлажнять.
  • Срежьте острым ножом неровные края.
  • Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, залейте лук кипятком, слейте воду. Еще лучше использовать маринованный лук.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой нарежьте огурец.
  • Помидоры порежьте кружками небольшой толщины.
  • Отварите в подсоленной воде куриное филе, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Раздавленный чеснок смешайте с майонезом.
  • Расстелите на столе лист лаваша. Положите ложку майонеза, отступив примерно 10 см от правого края.
  • На майонез положите куриную грудку, на нее – кружочки помидора. Помидоры присыпьте огурцами и белокочанной капустой.
  • Сверху положите лук, смажьте его кетчупом или майонезом.
  • Накройте начинку, приподняв край лаваша. Заверните нижний и верхний края к центру . Скатайте лаваш в рулет.
  • Таким же образом начините оставшиеся лепешки.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте шаурму с курицей с двух сторон, уделив каждой стороне буквально по одной минуте. При этом сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы начинка лучше подогрелась.

При желании для приготовления шаурмы с курицей по данному рецепту можно использовать уже готовый армянский лаваш.

Шаурма с курицей и морковью по-корейски

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • уксус винный (3-процентный) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • кетчуп, майонез – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите филе куриной грудки.
  • Смешайте уксус с солью и специями. Залейте им грудку. Поставьте ее на ночь в холодильник, чтобы она замариновалась.
  • Порежьте каждый кусок куриного филе пластами поперек волокон.
  • Обжарьте куриное филе до румяной корочки, нарежьте кубиками и положите на застланный фольгой противень, накройте другим куском фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  • Помойте овощи. Лук порежьте как можно мельче. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  • Майонез смешайте с кетчупом, взяв их примерно поровну.
  • Куриное филе смешайте с луком. Разделите на 4 части.
  • Овощную смесь и морковь по-корейски тоже поделите на 4 части.
  • Расстелите на столе лаваш. Положите на него ложку соуса, распределите по размеру будущей шаурмы.
  • Выложите на соус одну часть курицы с луком, сверху положите овощи, накройте все «корейской» морковью. Смажьте ее небольшим количеством соуса. Сверните лаваш конвертом.
  • Таким же способом подготовьте еще 3 шаурмы.
  • Обжарьте каждую шаурму с двух сторон на раскаленной сковороде.

Такая шаурма наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Шаурма с курицей и сыром

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для курицы и для корейских салатов, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грудки помойте, обсушите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и приправами для курицы, оставьте на пару часов.
  • Обжарьте на масле куриные кусочки до готовности.
  • Морковь натрите, как для корейских салатов, смешайте с приправами для корейских салатов.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Мелко порежьте сыр, смешайте его с капустой.
  • Помидоры порежьте некрупными кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Чеснок и зелень смешайте со сметаной и майонезом.
  • Положите на каждый лист лаваша по ложке соуса. На него выложите капусту с сыром.
  • На капусту положите морковь, на нее – помидоры.
  • Выложите верхним слоем обжаренную курицу и смажьте ее оставшимся соусом.
  • Подверните края лаваша и скатайте его в рулет.
  • Каждый рулет обжарьте с двух сторон на сковороде без масла.

Такую шаурму вряд ли удастся купить на улице – это по-настоящему домашнее блюдо, вкусное, ароматное и сытное.

При приготовлении шаурмы из курицы один край можно не подворачивать. Обжаривать такой «кулек» будет сложнее, зато выглядит он намного аппетитней, так как с одной стороны видна красивая и ароматная начинка.

Источник

История создания знаменитой заправки

Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом.

Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя – Цезарь.

Особенности приготовления

  1. Классический рецепт соуса «Цезарь» с майонезом предполагает использование вустерского соуса. Он обогащает заправку приятными вкусовыми нотками. Рыбный привкус делает смесь для салата неповторимой. Анчоусы добавляются в нее с той же целью.
  2. Однако достать вустерский соус непросто. Супермаркеты пестрят всевозможными деликатесами, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В таком случае оригинальный соус лучше заменить соевым. Или приобрести бальзамический уксус. Также в качестве альтернативы подойдет табаско или столовая ложка анчоусов. Устричный соус из тайской кухни — тоже вариант.
  3. Процесс создания соуса для «Цезаря» с майонезом и горчицей сильно напоминает приготовление домашнего майонеза. Однако вкус получается гораздо интереснее и богаче. Одна и та же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
  4. Хранить готовый продукт необходимо в плотно закрытом контейнере. Он должен стоять в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением его нужно перемешивать.

Ингредиенты для классического соуса

Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе:

  • яйцо – две штуки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • анчоусы – две штуки;
  • вустерский или устричный соус – одна чайная ложка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • оливковое (растительное) масло – 250-300 граммов;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок, выжатый из одной половинки плода.

Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза

  1. Прежде всего нужно отделить яичные белки от желтков.
  2. Желтки необходимо смешать с одной столовой ложкой горчицы.
  3. После этого следует соединить смесь с вустерским соусом, раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  4. Далее нужно поместить массу в чашу блендера и начать взбивать на небольшой скорости.
  5. В процессе обороты необходимо увеличивать, соединяя ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Его следует подливать небольшими порциями при постоянном взбивании.
  6. Когда масло закончится и соус загустеет, в него нужно влить лимонный сок.
  7. После это смесь необходимо еще раз хорошенько взбить. По консистенции она должна напоминать густую сметану.

Соус готов! Можно заправлять салат.

Соус для «Цезаря» из майонеза: состав

Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.

  • майонез – 200 граммов;
  • вустерский соус – две чайных ложки;
  • чеснок – одна долька;
  • сок одной половинки лимона;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Рецепт соус для цезаря в домашних условиях легко трансформируется

Инструкции по приготовлению соуса с майонезом

  1. Сначала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
  2. Потом необходимо смешать в одной миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
  3. После этого следует взбить ингредиенты с помощью миксера или погружного блендера в единую массу.

Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!

Список продуктов для создания соуса с горчицей

Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете:

  • чеснок – две дольки;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • горчица (не острая) – одна чайная ложка;
  • соус вустерский – одна чайная ложка;
  • пармезан – пятьдесят граммов;
  • майонез – 250 граммов (один стакан);
  • анчоусы – две-три штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать соус с горчицей

  1. Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
  2. Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
  3. После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
  4. Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
  5. Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.

Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты

У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:

  • сметана — 100 граммов;
  • майонез – 100 граммов;
  • желтки вареные – две штуки;
  • уксус бальзамический – одна столовая ложка;
  • маслины (без косточек) – 15 штук;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сначала нужно сварить яйца.
  2. Потом необходимо растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
  3. Далее следует соединить полученную массу с майонезом и сметаной.
  4. После этого все поперчить и посолить.
  5. Затем маслины необходимо порезать на мелкие кусочки и высыпать в будущий соус.
  6. В завершение его нужно заправить чесноком и зеленью, дать постоять несколько минут и отправить в заранее приготовленный салат.

Соус с молоком и сыром

Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.

  • майонез -150 граммов;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • чеснок – несколько долек;
  • молоко (сливки) – три-четыре столовых ложки;
  • пармезан или другой твердый сыр одна столовая ложка;
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу.
  1. Для начала чеснок необходимо растереть вместе с солью. Это нужно сделать ступкой в глубокой миске.
  2. После этого в смесь надо добавить майонез и все старательно перемешать.
  3. Затем в будущий соус следует влить лимонный сок и молоко. Потом в него необходимо всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно вновь тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.

Маленькие хитрости

Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:

  • Соус для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок для него мелко порубить, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
  • Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный. Тогда его понадобится в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать ему время набухнуть.
  • Для получения полностью однородной заправки, похожей на сметану или майонез, нужно все ингредиенты сразу поместить в чашу блендера и взбить.
  • Если соус получится слишком жидким, то лучше добавить в него мелко натертый сыр или вареные желтки.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Если хотите получить вкусный майонез, то приготовьте его самостоятельно.

Вариантов создания великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для того чтобы сделать его, нужно купить следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – четыре штуки;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • сок лимонный – 50 миллилитров;
  • чеснок – две дольки;
  • горчица – по вкусу.
  1. Прежде всего нужно сварить курить яйца.
  2. После этого необходимо отделить белки от желтков. Последние следует поместить в глубокую емкость, смешать с солью и растереть до однородной массы ложкой.
  3. Затем ингредиенты нужно взбивать миксером, постепенно добавляя масло.
  4. Когда состав станет совсем белым и достаточно пышным, в него необходимо влить лимонный сок.
  5. Потом соус снова следует взбить, постепенно добавляя масло, если оно еще осталось.
  6. В самом конце нужно пропустить чеснок через пресс и добавить его к остальным ингредиентам вместе с горчицей.
  7. Теперь домашний майонез необходимо хорошенько охладить, а потом употребить по назначению.

Отзывы о соусе для салата «Цезарь» с майонезом в целом положительные. Многим нравится, что любой рецепт интересующей нас заправки легко трансформируется. Некоторые жалуются, что самостоятельно приготовленный соус получается слишком жидким. Он стекает с овощей и скапливается на дне тарелки. Но достаточно добавить в него пару вареных яичных желтков, и проблема решится сама собой. Хорошие отзывы оставляют кулинары, которые догадались добавить в заправку для «Цезаря» мелко нарубленную зелень. Петрушка или укроп делают ее душистой и ароматной. А мягкий или твердый сыр придает ей нужную консистенцию и остроту. От себя мы советуем вам смело экспериментировать. Это позволит вам получить огромное удовольствие от новых открытий. Приятного аппетита вам и вашим близким!

ТОП блюд или быстро и вкусно готовим яство из курицы по частям

Всем известно, что эта птица является самым распространенным мясным блюдом. В старину ее готовили только на праздники, в наше время нашли свое применение в ежедневном меню.

готовим из курицы быстро и вкусно

Прежде, чем вы узнаете, как готовить курицу в духовке целиком, ознакомьтесь с частями тушки, а также со способами их готовки. В нынешнее время в магазинах можно увидеть как целые тушки, так и разделочные части. Первый вариант экономный (2 в 1): блюдо + суповой набор. Второй вариант более подходит для одного конкретного кушанья.

Из скольких частей состоит птица, и что можно из них приготовить

  • Субпродукты (не годны к использованию).
  • Филе грудки (отбивные, фарш).
  • Крыло (суп).
  • Голень (жарка).
  • Окорок (шашлык).
  • Бедро (жарка).

Способы готовки

  1. Варка.
  2. Тушка.
  3. Жарка.
  4. Копчение.

Когда вы узнали основные критерии, можно смело переходить к готовке.

Сегодня приготовим ТОП-3 блюд из курицы, которые придутся по душе всем дегустаторам. Начиная от диетического и вплоть до коронного блюда.

Рецепт №1 Куриный рулет

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  • Куриные части помыть и просушить.
  • Поместить на доску и немного отбить, добавит специи. Чтобы мясо не разлеталось по сторонам, поместить в пленку или пакет.
  • Грибы и лук нарезать мелкими кусочками.
  • Обжаривать на сковороде до полной готовности.
  • В конце в массу добавить сырную смесь.
  • В развернутое филе добавить сырно-грибную массу и свернуть рулетиком.
  • Обвязать ниткой, чтобы начинка не выпала.
  • Обжаривать на сковороде 15-20 минут.

Чтобы сделать диетическим, можно готовить на оливковом масле либо отварить.

Пошагово готовим вкусно свежую курицу в духовке с гарниром

Вот-вот нагрянут гости, а у вас в холодильнике только филейная часть тушки? Банальными отбивными уже не удивишь? Тогда на помощь приходит это заманчивое блюдо.

В итоге мы готовим из курицы быстро и вкусно при наличии минимальных ингредиентов.готовим из мясо курицы быстро и вкусно

Рецепт №2 Мясо по-министерски

Ингредиенты

  • Филе – 4 шт.
  • Специи.
  • Сыр «Российский» – 200 г.
  • Майонез или сметана – 150 г.
  • Тимьян.

Приготовление

  • Отбитое филе замариновать в сметане/майонезе, предварительно добавив специи, на 30 минут.
  • Выложить в противень глубокий, потереть сыром.
  • Положить вокруг дольки картофеля.
  • Залить оставшимся соусом.
  • Жарить 40 минут.
  • Подавать с чесночным соусом.

Чесночный соус

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметана – 150 г.
  • Бульон куриный – 100 г.

Пикантное блюдо или как готовить целую курицу в духовке под аппетитной корочкой

И вот мы дошли до коронного блюда с добавлением острой пряности. Она ввергнет ваши вкусовые предпочтения в удивление.

Харриса – это острый красный соус используемый в тунисской кухне, главным ингредиентом которого является красный чилийский перец. Нужно быть предельно осторожным, так как чили добавляется в большом количестве. Но мы его не будем есть ложкой, а добавим к нашему главному яству.

Рецепт №3 Курица с хариссой

  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Кориандр.

Приготовление

  • В противень поместить чили, добавить немного масла, накрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут (180 градусов).
  • Достать, остудить и очистить овощ от кожуры и семян.
  • В электрический поместить растолченные зиру и кореандр, чили и все ингредиенты немного перемешать.
  • Переложить соус в банку, залить оливковым маслом и все тщательно перемешать.
  • Почищенную целую тушку с дольками яблок положить в форму для запекания.
  • Помазать 2 ст.л. пасты.
  • Запекать 1,5 часа при аналогичной температуре.

Подавать с запеченным картофелем и тушеными овощами.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях?

Для верующих время поста наделено особым смыслом. Очищается душа, очищается тело. Да и фигуре постный рацион на пользу — наблюдается плавное снижение веса. Разнообразить питание в это время помогают различные соусы. Если вы любите майонез, попробуйте приготовить его постную версию. Сделать это можно даже в домашних условиях, заменив несколько компонентов и добавив новые ингредиенты.

Любой майонез предполагает использование растительного масла. Также некоторые хозяйки добавляют пшеничную муку и подсоленный овощной бульон. Помимо этого, существует несколько оригинальных рецептов на основе фасоли, яблок и различных орехов. Благодаря такому разнообразию можно подобрать вариант по своему вкусу и порадовать близких.

1. Постный фасолевый майонез

Рецепт такого соуса предполагает использование фасоли в качестве основного компонента. Этот постный майонез содержит белок, дефицит которого часто испытывают постящиеся. Само приготовление не требует особых умений, а значит, с задачей справится даже не слишком опытная хозяйка.

Основной ингредиент – баночка консервированной белой фасоли. Также потребуется 300 мл растительного масла и 1 ч. л готовой горчицы, 2 ст. л. сока лимона. Соль и сахар берут в количестве ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль аккуратно процеживают и разминают вилкой до состояния кашицы.
  2. В фасолевое пюре добавляют 1 ч. л. горчицы, а также соль с сахаром. При желании можно использовать любые смеси специй.
  3. В емкость с фасолью постепенно наливают растительное масло и аккуратно взбивают массу блендером.
  4. Далее добавляют лимонный сок и снова взбивают соус.

Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую. Ее предварительно замачивают в прохладной кипяченой воде на 6–10 часов, а затем варят до полной готовности. В процессе приготовления соуса необходимо разминать фасоль, оставив небольшое количество жидкости, иначе пюре выйдет густым.

2. Ароматный яблочный майонез

Постный майонез, приготовленный на основе растительного масла и яблок, получается не только полезным, но и очень ароматным. Его легкий и нежный вкус нравится даже тем, кто всегда отдавал предпочтение покупным соусам.

Необходимые ингредиенты – это пара яблок и 100 мл оливкового масла. Также понадобится яблочный уксус, горчица и белый молотый перец.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить яблоки от сердцевины и кожуры, а затем нарезать их кубиками.
  2. К основному компоненту добавляют 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л сахара, а также 50 мл воды.
  3. Емкость с измельченными яблоками ставят на огонь и тушат на небольшом огне до готовности. После этого массу разминают до состояния пюре.
  4. Остывшую смесь взбивают блендером, предварительно добавив 2 ч. л. горчицы. Также на данном этапе нужно поперчить и посолить соус.
  5. В процессе взбивания начинают порционно вводить растительное масло. Готовый соус перед использованием необходимо слегка охладить.

3. Пикантный ореховый майонез

Как на основе орехов приготовить постный майонез в домашних условиях? Настоящие гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус и аромат этого постного майонеза. Такой соус часто используют в процессе приготовления различных овощных салатов. Также его можно добавлять в постные супы.

Основным ингредиентом, который придает пикантность соусу, является грецкий орех. Так, понадобится 1 стакан орехов. Другими компонентами выступают горчица, растительное масло и уксус. Соль и сахар добавляют по вкусу, обычно в количестве от ½ до 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи тщательно измельчают, а затем добавляют к ним 2 ч. л. горчицы. В емкость наливают немного воды.
  2. Смесь взбивают в кухонном комбайне до состояния густого пюре. Состав перчат и солят. Затем в емкость с ингредиентами медленно – буквально по капельке – добавляют 1 стакан масла. На данном этапе состав должен напоминать песочное тесто.
  3. Далее необходимо добавить яблочный уксус и еще немного воды. По мере насыщения водой соус начнет белеть. Готовый ореховый майонез должен иметь консистенцию сметаны.

Каждая хозяйка при желании может сделать постный полезный майонез своими руками. Для такого соуса подойдут различные ингредиенты, включая любые орехи и специи. Можно экспериментировать с составом, используя самые неожиданные продукты.

Попробуйте приготовить этот нежный и пикантный соус без животных продуктов, и вы будете приятно удивлены результатом. Удачи!

Еще один вариант приготовления постного майонеза с фасолью

Еще одна замечательная идея для постного домашнего майонеза

Смотрите также

Принципы здорового питания. О чем важно знать?

Здоровое меню для новогоднего стола. 7 лучших рецептов

Смузи, рецепты для похудения. ТОП-5 лучших идей

Польза и вред майонеза

Магазинный майонез способен принести вред из-за наличия трансжиров — расщепленных форм растительных масел, накапливающихся в организме. Они провоцируют атеросклероз, сердечно-сосудистые недуги. А консерванты отрицательно воздействуют на стенки желудка.

В домашнем соусе, к счастью, вредных химических соединений нет. Если используются качественные продукты, то блюдо в разумных пределах приносит только пользу.

Так, горчица положительно влияет на пищеварение, растительное масло помогает при атеросклерозе и сердечно-сосудистых недугах, лимонный сок и яблочный уксус содержат много природного антиоксиданта — витамина С. А яйца и вовсе кладовая ценных микроэлементов.

Майонез сходит с ума, когда ингредиенты идут самостоятельно и не смешиваются, оставаясь водянистыми. Вот что делать, когда майонез сошел с ума. Возьмите 4 ложки майонеза и вылейте его в стеклянную миску. Встряхните с помощью кнута, добавив нить и непрерывную холодную воду или уксус белого вина. По мере того, как майонез восстанавливается, добавьте оставшийся канифоль до тех пор, пока смесь не станет вспучиваться. Ингредиенты для рецепта майонеза: 2 яичных желтка при комнатной температуре, 25 мл лимонного сока, 5 г белого уксуса, 250 г масла для семян, щепотка соли и, если хотите, тертый перца.

Но не стоит забывать, что калорийность домашнего майонеза выше 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не желательно, особенно тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Понизить этот показатель можно, разбавив при взбивании соус водой. Нужно следить, чтобы он не получился излишне жидким. На пол-литра состава можно использовать не более 80 мл воды.

Очень часто с водолазным миксером также продается градуированный, узкий и длинный контейнер, подходящий для этого типа подготовки. Этот способ приготовления майонеза состоит в том, чтобы сделать ингредиенты в стекле все вместе; Затем погружает блендер и начинает трястись, крепко держа его, пока соединение не начнет укладываться по бокам. Именно в этот момент необходимо перемещать блендер, перемещая его снизу вверх, многократно, так что соединение хранит воздух, который служит для его мягкости и сверкания.

Вы закончили, ваш домашний майонез готов! Как только вы увидите, что соединение достигло правильной текстуры, достаточно плотной и кремовой, вы можете покрыть стакан кухонной пленкой и положить майонез и отдохнуть в холодильнике на несколько часов, пока вы не попробуете его в одиночку или не приспособите его ко многим идеям Которые, знаете ли, на кухне не пропустите и никогда не пропустите!

Самодельный майонез: особенности приготовления

Чтобы соус получился идеальным, нужно учесть некоторые нюансы. Например, все компоненты должны быть одинаковой температуры. Нельзя смешивать теплое масло и желтки из холодильника. Лучше оставить ингредиенты немного постоять, чтобы они достигли комнатной температуры.

Правила выбора продуктов и хранения готового соуса

Как сделать майонез вручную Для ручного процесса классического майонеза вам понадобится хлыст, большая миска, соковыжималка, и вам понадобятся все ингредиенты у вас под рукой. И, конечно же, положить так много масла локтя, ручную скорость и этот щепот страсти, ингредиент, необходимый для хорошего исполнения любого блюда! Ингредиенты ручной работы не меняются, и мы также предлагаем те же дозы, что и в предыдущем абзаце.

Это делается: посыпать лимон и оставить отфильтрованный сок в сторону; Затем сломайте яйца и положите желтки в миску, отрежьте соль и перец и начните смешивать с кнутом. Выбор масла — это вкус, который вы хотите получить, а также комбинацию, которую вы готовите для майонеза. На самом деле, вы можете использовать оливковое масло экстра-оливкового масла, если вам нравится аромат самого большого соуса и масла из семян, арахиса или подсолнечного масла, если вместо этого результат, который будет достигнут, более деликатный.

Все компоненты должны быть свежими. Самыми лучшими для майонеза считаются:

  1. Смесь оливкового и подсолнечного масла без запаха. Масло оливы прекрасно эмульгируется, но немного горчит. Подсолнечная добавка убирает этот вкусовой недостаток.
  2. Подходящие куриные яйца — с оранжевым желтком. Они дают насыщенный вкус. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы со скорлупы. Если вы все же опасаетесь сальмонеллеза, используйте перепелиные яйца в пропорции 4:1. Перепела сальмонеллезом не болеют.
  3. Окислители — уксус, лимонная эссенция и сок. Лучшим выбором будет натуральный виноградный либо яблочный уксус, свежеотжатый сок лимона.

Насыщенность вкусу придадут различные дополнения — перечный порошок, пряные травы, измельченные оливки, лимонная цедра, чеснок или маринованные огурчики. И, конечно, горчица, которая также является природным консервантом. Настоящий «Провансаль» без нее не приготовить. В идеале следует взять сладковатую дижонскую горчицу.

Важно, чтобы масло выливалось очень медленно, чтобы его можно было хорошо внедрить в соединение. Если вы сделаете обязательство, результат будет поистине исключительным, и вы сможете сохранить свой майонез, чтобы попробовать его в каком-то специальном рецепте или просто для вкусной закуски, распространяющейся по кусочку хлеба за один раз, чтобы вы побаловать себя, как вы того заслуживаете.

Майонез из перепелиных яиц

Что похоже на майонез Как безумие Вещь, которая обычно так сильно изгибается от попытки приготовить майонез дома, — это риск, что он может сходить с ума. Давайте поймем, что это такое и как преодолеть эту проблему, чтобы иметь отличный результат и хороший продукт, гордо подготовленный нашими руками. Сказать, что майонез сумасшедший означает понять, что ингредиенты не связаны друг с другом: это соус, состоящий из водной части, а именно лимонного сока и жирной части, которую дают желтки и масло, Ингредиенты, которые не могут быть связаны друг с другом по нескольким причинам.

Срок хранения домашнего майонеза гораздо меньше, чем покупного.

Неудивительно, ведь консервантов в нем нет. Поэтому и храниться он может только в холодильнике при температуре около шести градусов не более пяти дней. Баночка должна быть плотно прикрыта крышкой. А еще лучше использовать соус сразу после изготовления.

Секреты кулинаров: как избежать ошибок

Основная проблема начинающих кулинаров — расслоение домашнего майонеза. При добавлении масла не происходит эмульгации, и структура блюда теряет однородность.

Чтобы восстановить текстуру, необходимо подольше взбивать состав. Если это не помогает, начинайте готовить по новой, используя смесь вместо масла и не злоупотребляя вкусовыми добавками. При этом соус выйдет желтоватым, но вкусовые качества не потеряет.

Жидкий майонез сгущают интенсивным взбиванием. Иногда этот недостаток вызван качеством растительного масла, и исправить что-либо будет невозможно.

Излишне густой майонез с небольшими комочками превращают в идеальный путем добавления слабого уксусного раствора (20 мл). При последующем взбивании структура соуса улучшится. Если крупинок нет, реально обойтись аналогичным количеством прохладной воды.

Совсем неудавшуюся эмульсию не стоит выбрасывать. Используйте его для приготовления блинчиков, выпечки либо вторых блюд.

Вверх