Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как сделать тесто как пух — на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Как сделать тесто как пух — на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них
logo

Приветствую вас! Сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами быстрого теста, которое подходит абсолютно для любой выпечки. И имеет очень приятное название «как пух».

А названо оно так из-за того, что после замеса остается мягким и воздушным, а пирожки из него получаются очень нежными.Этот рецепт делается, как говорят «за 2 минуты», очень быстро, поэтому подходит для любой хозяйки, которые, как мы знаем, всегда очень заняты. Ранее я писала про александрийское, из которого тоже выходят отличный булочки и куличи, но эти рецепты готовятся намного быстрее.

Данное прекрасное тесто есть в двух вариациях: с дрожжами и без них. Давайте начнем уже смотреть пошаговое приготовление и скорее готовить пироги и булочки.

Содержание:

  • Пошаговый рецепт дрожжевого теста «как пух» для пирогов в духовке
  • Рецепт на кефире без дрожжей для жареных пирожков

Пошаговый рецепт дрожжевого теста «как пух» для пирогов в духовке

Это тесто получается всегда. Если у вас несладкая выпечка, как пироги или пицца, то готовьте сразу по указанной способу, если вы готовите сладкие булочки, тогда добавьте еще пару ложек сахара и ванилин.

Также оно не доставит вам хлопот, потому что его не нужно обминать. Ведь свой основной рост начинает уже в духовке или на сковороде.

Для любителей жареных пирожков не советую выливать на сковороду много масла. Конечно, корочка будет наряднее, но этот рецепт уже содержит растительное масло, поэтому может оказаться слишком жирным после жарки.

Итак, лучший пошаговый рецепт на кефире представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 20 г живых
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 стакана теплой воды для опары

В миску добавляем теплу воду, в которой размешаем одну ложку сахара и дрожжи. Если вы не используете сухие дрожжи, тогда возьмите живые, сила поднятия у них намного лучше.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенной шапочки. В это время нагреваем кефир с растительным маслом. Масса должна стать теплой, но не горячей. В нее высыпаем ложку сахара и соль.

Благодаря растительному маслу это тесто не прилипает к рукам и становится очень эластичным, а также пирожки из него долго не черствеют.

Если кефирная масса будет горячей – дайте ей остыть, иначе дрожжи, которые мы введем в нее, сварятся.

Смотрим на миску с дрожжами, пошли ли у вас пузырьки? Если да, то все отлично, дрожжи ожили и масса получится нежной и пышной!

Выкладываем их к кефиру с маслом.

Просеиваем в жидкие ингредиенты муку.

Долго вымешивать тесто не нужно, как только соединили его в общий комок, оставляем его расти в теплом месте пол часа. Миску накройте полотенцем, чтобы поверхность массы не заветрилась.

Через указанное время вы увидите, что масса поднялась. Оно не так сильно растет, как обычное дрожжевое. Однако свойства этого теста раскрываются при выпекании, оно получается нежное и мягкое и долго не черствеет.

Его нельзя долго держать, чтобы оно не перекисло. После его поднятия можно делать любые пирожки.

Помните, что тесто очень быстрое, поэтому если у вас начинка, которую нужно делать более 30 минут, приготовить ее нужно заранее.

Противень застелите пергаментной намазанной маслом, бумагой. Сформированные пирожки укладывайте швов вверх. Оставляйте между ними место, ведь это они сильно поднимутся при выпечке.

Включите духовку разогреваться, за это время пирожки и булочки должны расстояться, на это потребуется около 10 минут. Выпекать нужно при 180 – 200 градусах.

Вот такие пирожки получаются изнутри.

Также советую посмотреть видео, где к нашему более популярному рецепту хозяйка вводит добавки и оно получается более сдобнвм.

Два рецепта отличаются тем, что в видео вместо подсолнечного масла добавляется сливочное!

Рецепт на кефире без дрожжей для жареных пирожков

Для тех, кто не употребляет дрожжи ни в каком виде или просто не успели их приобрести, предлагаю тоже очень удачный рецепт на кефире и соде.

Перед началом приготовления я дам несколько советов:

  1. Кефир должен согреться при комнатной температуре или быть подогретым, так он лучше вступит в реакцию с содой.
  2. Кефир можно брать любой жирности, но лучше не совсем свежий, чтобы был поядренее.
  3. Муку просеивайте частями, чтобы не перенасытить массу.
  4. Тесто считается готовым тогда, когда перестает липнуть к рукам.
  5. Чтобы сода хорошо взаимодействовала с кефиром, она должна быть свежей.
  6. Муки может понадобиться чуть больше, ведь у нее может быть разное содержание клейковины. Это зависит от сорта, который вы купили.

Теперь пора начинать, заранее вытаскиваем яйцо и кефир из холодильника, чтобы они согрелись.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 600 г муки (около 4 стаканов)
  • 1 яйцо
  • 120 г растительного масла без запаха
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. пищевой соды

В теплый кефир любой жирности выкладываем соду. Всыпаем ложку сахара, 1 ч.л. соли. Если собираетесь печь булочки, добавьте еще немного сахарного песка. Вы увидите, что пошла реакция и сода полностью погасится. Вбиваем яйцо, оно придаст массе связанности, поэтому вам будет легче работать с массой.

Вливаем растительное масло, чтобы тесто было более тягучее и эластичное. Все перемешиваем и готовим сито, чтобы просеять муку. И начинаем ее вводить через сито в кефирную массу.

Важно не перенасытить его мукой, чтобы оно сталось таким же нежным. А еще оно не любит, когда его долго вымешивают.

Замешанное тесто убираем в смазанную маслом чашу, накрываем пищевой пленкой и полотенцем минут на 30 или 40. А затем делаем пирожки.

Оба варианта отлично подходят и для жарки и для выпечки. Также из него получаются очень вкусные беляши, пирожки, пиццы и даже шарлотка. Попробуйте и не останетесь равнодушными, я буду ждать ваших комментариев!

Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

Пышные оладьи на кефире – лучший пошаговый рецепт, как у бабушки

Говорят, что самая вкусная еда у наших бабушек — и это верно, это потому, что у них есть огромный жизненный опыт за плечами и они за свою жизнь столько всего перепекли и нажарили…:)

Оладушки по этому рецепту остаются пышными даже после того, как остынут. Именно такими нас баловали бабушки в детстве. В этом рецепте мы в тесто добавляем растительное масло, поэтому они мягкие и нежные внутри, просто тают во рту. Для одной штучки достаточно всего одной столовой ложки теста.

Такими пышными бабушкиными красавцами можно насытить большую семью!

Ингредиенты:

  • Кефир 

    – 0,5 л.

  • Яйцо 
  • Мука 

    – 300 — 350 гр.

  • Сахар 

    – 3 ст. л.

  • Соль 

    – 1/3 ч. л.

  • Сода 

    – 1/2 ч. л.

  • Растительное масло 

    – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Готовим тесто. В миску переливаем кефир, добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем смесь постоять. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар. Венчиком размешиваем.

Соединяем кефир с яйцами.

Просеиваем понемногу муку, аккуратно мешаем до однородной консистенции.

Тесто вымешиваем очень тщательно — оно должно быть густым и медленно сползать с ложки, но не стекать. И должно настоятся, поэтому откладываем его в сторонку на 10 — 15 минут.

Важно!  После того, как тесто настоялось, мешать  уже не нужно!

И начинаем выпекать.

Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета на небольшом огне, чтобы они смогли прожариться внутри.

Оладушки выкладываем на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от излишков жира. Подаём к столу домашний десерт со сметаной или мёдом.

Кушайте с удовольствием!

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Готовить такие оладьи очень быстро и просто, а получаются они настолько нежные и воздушные, словно пух. Для того, чтобы облегчить тесто, мы добавляем в него немного воды.

Ах, какие же они сытные и вкусные, просто объедение! Хоть на завтрак, хоть на ужин — хороши и очень кстати!

Что нужно купить:

  • Кефир 

    – 250 мл.

  • Вода 

    – 40 мл.

  • Яйцо 
  • Мука 

    – 240 гр.

  • Сахар 

    – 3 ст.ложки

  • Соль 

    – 1/2 ч. ложки

  • Сода 

    – 1/2 ч. ложки

Как готовить:

Для начала я соединяю в кастрюле кефир с водой. Перемешиваю. Кефир необходимо подогреть, для этого я ставлю кастрюлю на медленный огонь.

В другой ёмкости  взбиваю яйцо с солью, сахаром и содой.

Далее добавляю подогретый кефир, тщательно перемешиваю массу до появления пены сверху.

Следующим шагом постепенно ввожу в тесто просеянную муку.

Размешиваю до однородности, чтобы не было комочков.

Условия, благодаря которым оладушки получаются настолько пышными — теплый кефир с добавлением воды, взбитый с другими ингредиентами до пены; взаимодействие соды с кислой средой молочного продукта; насыщение кислородом муки при просеивании, введение ее в тесто в несколько этапов и очень тщательное перемешивание.

Обжариваем оладьи до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подаём со сметаной и вареньем.

Пышные оладьи на дрожжах с изюмом

Пышной выпечка становится из-за применения дрожжей. Разумеется, этим методом мы можем воспользоваться и для создания оладьев.  Тот факт, что они с изюминкой (в буквальном смысле этого слова), делает их вкус более интересным и насыщенным. А пропитанные сливками или медом, оладушки станут мягче и сочнее.

Вряд ли кто-то из ваших родных откажется от такого вкусного и полезного завтрака!

Составляющие:

  • 500 мл. кефира
  • 400 гр. пшеничной муки
  • 2 куриных яица
  • 100 гр. изюма
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла

Шаги приготовления:

Шаг 1. Замочить изюм на некоторое время в холодной воде. Выложить и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Подготовить тесто. Для начала подогреть кефир на водяной бане. Взбить в миске яйца.

Шаг 3. Добавить к слегка тёплому кефиру дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешать. Затем вылить взбитые яйца.

Применение небольшого количества соли в сладкой выпечке помогает лучше раскрыться вкусу всех остальных ингредиентов.

Шаг 4. Ввести в тесто муку. Размешать до однородной массы. Добавить изюм. Оставить тесто на 40 минут. Оно станет воздушным и увеличится в размере.

Шаг 5. Сформировать оладьи на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Для каждого кругляша взять одну столовую ложку теста.

Шаг 6. Печь оладьи с двух сторон до румяной корочки под крышкой.

Как испечь воздушные пышки с яблоками

Разнообразим приготовление наших воздушных вкусняшек и добавим кисло-сладкую яблочную нотку. Невероятно нежные, с сочными кусочками яблок, оладушки обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам или же внезапно нагрянувшим гостям!

К тому же, готовятся они быстро и просто, поэтому вы все успеете.

Что понадобится:

  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для обжарки

Готовим оладьи:

В глубокую миску выливаем кефир, всыпаем одну чайную ложку соды. Перемешиваем.

В чашу блендера вбиваю яйцо, добавляю сахар. Хорошенько взбиваем.

Соединяем кефир с яично-сахарной массой. Солим.

Муку просеиваем и высыпаем постепенно в тесто. Размешиваем, чтобы не было комочков.

Яблоко чистим от кожуры, трём на тёрке. Кладём к остальным ингредиентам в миску.

Сковородку греем, наливаем растительное масло. Обжариваем оладьи с обеих сторон на небольшом огне по 2 – 3 минутки.

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей, с содой

Чтобы мучные изделия на кефире получались очень пушистыми, совсем не обязательно использовать  дрожжи. При помощи соды можно также добиться отличного результата, зная некоторые секреты.

Пышнющие оладушки с румяной корочкой, приятным вкусом и ароматом ванили — чем ни повод провести замечательный вечер в кругу любимых друзей?!

В составе:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 450 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Растительное масло – для жарки

Способ готовки:

Налить кефир комнатной температуры или тёплый в глубокую ёмкость. Разбить одно яйцо. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль. Массу перемешать.

Просеять муку в тесто частями, хорошо мешать.

Тесто должно получиться густым.

Соду соединить с пол чайной ложки муки, высыпать в тесто. Интенсивно размешать.

Жарить оладьи в сковороде с растительным маслом. Следить, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри.

Готовые пышки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.

Главный секрет достижения такой пышности  заключается в том, что соду добавляем не в кефир, а в уже готовое тесто, смешав с чайной ложкой муки. Выпекать лучше сразу, не дожидаясь, когда тесто настоится. Тогда сода начнет действовать во время жарки и оладьи будут подниматься прямо на глазах.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления оладушек на кефире с творогом

А давайте вместе приготовим творожные оладьи, или как еще их можно назвать — ленивые пирожки с творогом. Эти оригинальные оладушки получаются мягкими, пушистыми и румяными, просто вкуснятина!

Состав продуктов:

  • мука 300-350 гр.,
  • кефир 250 мл,
  • творог 200 гр.,
  • яйцо 2 шт. ,
  • сахар 5 ст. ложек,
  • сода 0,5 ч. ложки,

Такие ленивые пирожки можно готовить с разными начинками, а не только с творогом.

Забирайте его в свою копилочку и удивляйте своих гостей и домочадцев!

Самые пышные и вкусные оладьи без яиц

Раньше я, как и многие хозяюшки — начинающие и не только, всегда добавляла соду в кефир, брала побольше яиц — как мне казалось будет и сдобнее и вкуснее…А не тут то было — сода с кефиром быстро прореагируют и нет никакой пышности, а яйца просто утежеляют тесто так, что в итоге получается ни оладушек, а коржик, который при остывании, уже через час становится резиновым, превращается в подметку…

Вот так, методом проб и ошибок в течение жизни рождаются подобные рецепты! Такие пышные и лёгкие оладьи можно готовить не только на праздник Широкой Масленицы, они придутся по душе в качестве завтрака или полдника.

Из ниже-перечисленного, небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий (примерно 30 штук) и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу они ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные и даже более мягкие и нежные.

В составе:

  • 300 гр. кефира (йогурта, ряженки, любого кисломолочного продукта);
  • 180 гр. муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;

Как приготовить пышки без яйц:

Кефир я обычно беру 2,5% — температура значения не имеет.

Выливаю кефир или любой другой кисломолочный продукт в миску, всыпаю соль, сахар и хорошо перемешиваю.

В тесто не нужно добавлять слишком много сахара, иначе во время обжарки сахар карамелизуется, оладьи моментально зарумянятся, а внутри останутся сырыми.

Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, но тоже не больше, чем 1 чайная ложка.

Просеиваю муку и замешиваю тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, то оладушки не поднимутся и получатся плоскими, а при обжаривании впитают много масла.

Сначала тесто может показаться довольно таки густым, но это до тех пор, пока в него не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука.

Сода добавляется в самом конце, а не гасится в кефире сразу! И это еще одна секретная фишка приготовления пышных оладий.

Вмешиваю соду в тесто и прямо на глазах оно становится не таким густым, более жидким, нежным и эластичным.

Вот такое оно получается.

Отставляю в сторонку минут на 10-15 и больше вообще НЕ перемешиваю, чтобы не осадить пышное тесто.

Приступаю к жарке.

Беру сковороду с толстым дном и наливаю столько растительного масла, чтобы донышко было полностью им покрыто.

Масло разогреваю, а затем уменьшаю нагрев плиты до среднего — оладушки нужно жарить на небольшом огне.

Набираю воздушное тесто ложкой, (у меня для этого есть десертная) – по-моему, когда лепешки маленькие, то они лучше прожариваются. И аккуратно выкладываю в горячее, но не раскаленное масло!

Обжариваю оладьи с одной стороны до тех пор, пока низ слегка зарумянится, а на поверхности появятся воздушные пузырьки. Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны до красивой золотистой корочки.

Готовить их можно с различными добавками, как сладкими, например, с бананами, с яблоками или изюмом, так и несладкими – с зеленью, сыром или ветчиной.

Сегодня мы узнали, как приготовить вкусные и пышные домашние оладьи на кефире с использованием соды или дрожжей. Простые нехитрые, но очень нужные секреты помогут нам добиться эффекта максимальной пушистости. А добавление в тесто изюма, яблок, ванили сделает вкус изделий особенным и неповторимым! Конечно, всегда можно пофантазировать и придумать что-то свое!

Всем приятного чаепития с вкусненькими горячими оладушками, в уютном общении с родными и близкими людьми! И не забывайте, что такие моменты — это важная составляющая нашей счастливой жизни!

Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.

Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%

Приготовление:

1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.

2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.

3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.

Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.

Рецепт приготовления на кефире без яиц

Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (360 г)
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков

Приготовление:

1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).

2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.

3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.

Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким

4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.

Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.

Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
  • Кефир — 1 стакан (250мл)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.

Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится

2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.

Выпечка за 5 минут на молоке без соды

Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
  • Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.

2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.

И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.

Видео о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки

А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.

Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом

Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.

2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).

3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.

4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.

Готовим мягкое как пух тесто на сметане

Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.

2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.

Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.

Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.

Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами

Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.

Спасибо за внимание.

Тесто для шарлотки мягкое как пух на кефире

Все знают, что кисломолочные продукты делают тесто более мягким и нежным. Шарлотка не исключение!

Если добавить кефир в тесто для шарлотки, то получится новый интересный вкус. В этом случае небольшую кислинку в пирог принесут не только яблоки, но и свежий и любимый кефир! А тесто для шарлотки получится мягким, как пух.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.

  • Масло(растительное) – 2 ст.л.

  • Мука – 1 ст.

  • Сахар  – 1 ст.

  • Соль – ½ ч.л.

  • Яйца – 2 шт

1. В глубокую миску разбить два яйца. Следом засыпать сахар и взбивать до полного растворения сахара. Или до густой белой пены.

2. В полученную массу добавить соль и кефир.

3. Добавить муку и соду. Должна получится однородная масса консистенции нежирной сметаны.

4. Добавить растительное масло.

Тесто готово. Данное тесто готовить при температуре 180 °С в течении 35–40 минут.

Тесто для шарлотки со сметаной

Ещё один вариант приготовления вкусного теста для шарлотки, но в этот раз на основе сметаны.

Сметана сама по себе продукт очень нежный, поэтому шарлотку сметаной точно не испортить. А если готовить тесто для шарлотки на сметане по уже проверенному рецепту, то пирог получится сочным, ароматным и легким!

Продукты:

  • Ванилин – 1 пакетик

  • Мука – 200гр.

  • Сахар – 200гр.

  • Сметана(пожирнее) – 300гр

  • Соль – ½ ч.л.

  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • Яйца – 3 шт.

1. В глубокую тарелку или миску разбить все яйца. Нужно проследить, чтобы яйца были свежие и чтобы в них не осталось скорлупы.

2. С помощью миксера взбивать яйца, периодически добавляя песок и ванильный сахар. В конце добавить щепотку соли и ванилина и ещё раз перемешать.

3. Когда масса побелеет и станет пышной добавить в неё сметану. Снова всё перемешать. В это время можно включить духовку на разогрев(180°С)

4. Когда масса станет однородной, добавить в миску муку и разрыхлитель. Муку необходимо просеять через сито либо заранее, либо непосредственно перед добавлением. Размешать.

5. Тесто готово к использованию. Данное тесто необходимо выпекать в течении 40 минут.

Как приготовить тесто для шарлотки самый простой рецепт

Как обойтись без самого простого и быстрого рецепта теста для шарлотки. Вам понадобятся всего три ингредиента и немного времени, чтобы получить потрясающе ароматный и воздушный пирог с яблоками. Так посмотрим же, в чем секрет.

Продукты:

  • Мука — 160 гр.

  • Сахар — 200 гр

  • Яйца — 4 шт.

1. Вбить в миску 4 яйца. Проследить чтобы яйца были свежие и без скорлупок.

2. С помощью миксера начать взбивать яйца, когда появится пенка приступить к добавлению сахара. Всыпать сахар нужно частями, чтобы он не успевал оседать на дно.

Для того, чтобы пена получилась крепкой, лучше брать холодные яйца.

3. Взбивать до пышности. Пена должна получится почти твердой, чтобы шарлотка не осела.

4. Муку просеять через сито и аккуратно вмешать в массу с помощью лопаточки или ложки.

5. Тесто готово. Ничего страшного, если остались небольшие комочки с мукой, они не испортят вкуса. Рекомендуется выпекать при 180°С 30 минут.

Тесто для шарлотки с молоком

Так как в более ранних рецептах теста для шарлотки с яблоками используются кисломолочные продукты(сметана и кефир), то почему бы не попробовать сделать тесто для шарлотки с молоком.

Молоко придаст тесту сливочный вкус, сделает его более мягким и нежным.

Продукты:

  • Молоко – ½ ст.

  • Масло(растительное) – 3 ст.л.

  • Мука – ¾ стакана

  • Сахар – ½ стакана

  • Сахар(ванильный) – 1 ч.л.

  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

  • Соль – ¼ ч.л.

  • Яйца – 3 шт.

1. Разбить яйца в миску. Добавить к ним сахар. Взбить миксером в крепкую пену.

2. В отдельной миске смешать муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

3. Всыпать мучную массу в яичную. Перемешать ложкой, или миксером на низких оборотах.

4. Добавить молоко и растительное масло. Перемешать

5. Тесто готово. Добавить в него яблоки, выложить в форму и выпекать при температуре 200°C 30 минут.

Тесто для шарлотки на воде

Да не с простой водой, а с минеральной. Минеральная вода содержит в себе множество витаминов и минералов. Она полезна для организма в общем и целом.

Минеральная газированная вода отлично подходит для выпечки, она насыщает тесто пузырьками, отчего то становится легким, воздушным и невероятно вкусным.

Минеральная вода добавит особенную нотку и в тесто для шарлотки. Поэтому пробуем, экспериментируем и открываем новые вкусы, особенно вкус шарлотки из теста с минеральной водой.

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст.

  • Масло – 170 гр.

  • Сахар – ¾ ст.

  • Сода – ½ ч.л.

  • Яйца – 4 шт.

  • Лимон(гасить соду)

  • Минеральная вода

Для того, чтобы тесто получилось нежным, сливочное масло необходимо размягчить при комнатной температуре, а не топить на скорую руку.

1. В миску выложить масло и сахар. Взбить до растворения сахара.

2. Добавлять яйца в миску по одному.

3. Всыпать муку в миску.

4. Погасить соду лимонным соком и добавить к тесту.

5. Добавлять минеральную воду в тесто понемногу, чтобы можно было следить за густотой теста.

6. Тесто должно стекать с венчика толстой непрерывной струей. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, в противном случае воды.

7. Тесто готово. Для данного теста рекомендуемая температура готовки 180°C.

 Как украсить шарлотку.

Как украсить шарлотку. Это, наверное, самый задаваемый вопрос, при приготовлении этого пирога. Ведь, что обычно происходит: резаные кубиками или слайсами яблоки добавляют непосредственно в тесто или на дно формы и запекают. А в конце, просто присыпают мукой или пудрой.

Но иногда хочется, чтобы шарлотка стояла на столе и не только наполняла дом прекрасным кисло-сладким ароматом, но и радовала глаз.

В следующем рецепте, вы увидите, как можно украсить шарлотку с помощью самих же яблок. И ничего лишнего. И ничего сложного. Приступаем?

Продукты:

1. Нарезать яблоки на тонкие дольки 2–3 мм или нашинковать. Предварительно яблоки нужно хорошо вымыть и обсушить. Если яблоками предстоит лежать в разрезанном виде, то рекомендуется полить их лимонным соком, чтобы они не почернели.

2. Когда тесто залито в форму, приступить к украшению. Начать выкладывать яблоки по кругу формы, постепенно двигаясь к центру.

3. Когда яблоки перестанут помещаться по кругу, выбрать одно из прямых направлений и уложить оставшиеся яблоки.

В итоге получится яблочная роза, которая и сделает шарлотку прекрасным украшением стола. Приятного аппетита!

Пышное тесто для пирожков на кефире

Такое тесто подойдет для любых начинок: несладких и сладких. А пирожки получаются тоненькими и необычайно вкусными. Как правило, эти румяные красавцы разлетаются с пылу с жару, но если они и останутся наследующий день, то тесто остается таким же мягким. За что мне и нравится рецепт на кефире!

Необходимые продукты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл. кефира;
  • 1 ст.л. раст. масла;
  • дрожжи- 10 гр.
  • 1 ч.л. соды;
  • 450 г муки + 2 ст.л.

Приготовление:

1. Приступаем к приготовлению теста. Для начала необходимо взбить слегка яйца.

2. Не переставая мешать, добавляем: соль, сахар, кефир, растительное масло и соду. Прогреть массу в микроволновке до теплого состояния и всыпать дрожжи, тщательно перемешать.

3. Постепенно всыпаем 450 г. предварительно просеянной муки, тем самым обогатив ее кислородом. И начинаем  замешиваем тесто.

Муку просеивать нужно в обязательном порядке, а лучшего все два раза, так она насытится воздухом и будут готовые изделия пышными и воздушными.

4. Теперь нужно замесить тесто руками и после перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло до подъема.

5. Затем скатываем из него колбаску и разделяем ножом на равные части.

6. Далее приступаем к лепке пирожков:

Стол немного присыпаем мукой. Обваливаем кусочек теста в муке с двух сторон. В это же время формируем лепешечку для пирожка. Толщиной около 5 мм.

Это можно делать руками или скалкой.

7. Теперь добавляем начинку. У нас это тушеная капуста. На самом деле начинку можно брать любую: картошку, картошку с печенкой, с яйцом и луком, с колбасой, ливером, с мясом.

8. Аккуратно защипываем края пирожка, чтобы в нем не было дырочек, иначе во время жарке края могут отлепиться. Лишнюю муку стряхиваем рукой.

9. Выкладываем пирожки в разогретое масло, швом вниз. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

10. Как видите, пирожок очень тоненький, а тесто мягонькое как пух!  А мой папа говорит что пирожки по этому рецепту получаются как в столовой СССР, ну очень вкусные!

Вот и готовы ароматные, румяные пирожки! Ставьте чайник и приглашайте родных к столу, со сладким чаем они особенно вкусны!

Готовим быстрое  тесто как пух за 2 минуты

Этот рецепт быстрого, прекрасного на вкус и универсального дрожжевого теста. Самый главный его плюс — выпечка, приготовленная из этого теста не черствеет. Рецепт подходит не только для жареных пирожков, но и выпеченных в духовке. А также для плюшек, пончиков, пиццы и булочек.

Необходимые продукты:

  • 3 ст. теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. муки + 8 ст.;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

1. Первым делом следует приготовить опару. Для этого, смешаем воду с 6 ст.л. муки, солью, сахаром и дрожжами.

2. Хорошо перемешиваем, что бы не было комочков и оставляем, примерно на 15 минут, до появления пузырьков.

3. После этого вливаем необходимое количество подсолнечного  масла.

4. И вводи оставшиеся 8 стаканов муки.

5. Тщательно перемешиваем. Сначала ложкой, а затем руками. Тесто получается очень гладким и эластичным.

6. После чего, выкладываем на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем. В итоге получается очень нежное тесто, которое не липнет к рукам.

После того, как оно отдохнет пару минут, можете приступать к лепке пирожков. Начинку готовьте, которую вы любите!

Рецепт на сухих дрожжах для жарки в хлебопечке

Стоит отметить, что в хлебопечке мы приготовим только тесто, а не сами пирожки. Оно отлично подходит, и не только для пирожков, но и для булочек и пиццы. А чудо-помощница нам поможет хорошенько вымесить тесто, нужно лишь загрузить необходимые ингредиенты и включить нужную программу.

Необходимые продукты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. раст. масла + 1 ч.л.;
  • половина пакетика быстродействующих дрожжей (5-6 г);
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 380 г муки.

Приготовление:

1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Муку просеиваем.

Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. В чашу хлебопечки заливаем молоко. Добавляем сахар,дрожжи. Перемешиваем.

3. Вводим соль, яйцо и растительное масло.

4. Всыпаем муку и устанавливаем чашу обратно в хлебопечку.

5. Закрываем крышку. Выбираем 6-ую программу. Режим — тесто.

Время замешивания — 20 минут.

Время подъема — 70 минут.

Итого, через полтора часа тесто будет готово.

6. Первое замешивание:

Если тесто липнет к стенкам, добавьте 1-2 ст.л. муки.

7. После того, как масса полностью вымесится, добавим 1 ч.л. растительного масла.

8. Закрываем крышку и ждем полного подъема теста.

А пока наше оно подымается, самое время приниматься готовить любимую начинку. После чего формируем пирожки и жарим на раскаленной сковороде.

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Оно готовится быстро и просто. Не смотря на это, получается очень вкусным, воздушным, пышным и нежным. Пирожки из него не черствеют и долго хранятся. Попробуйте приготовить, я уверена рецепт вам очень понравится.

Необходимые продукты:

Ингредиентов для приготовления понадобится не так много, как в обычных рецептах.

  • 2 ст. теплой воды или молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 50 г прессованных дрожжей (половина пачки);
  • мука.

Приготовление:

1. Итак, начнем готовить. Смешиваем воду или молоко с сахаром, дрожжами. Их необходимо размять, а уже потом добавить в смесь.

2. Все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем примерно стакан просеянной муки. Замешиваем опару. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 15 минут.

3. После этого, опара поднимется и запузырится.

4. Вливаем растительное масло.

9. Всыпаем соль. Все хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое не липкое тесто. Опять накрываем салфеткой и даем отдохнуть 5 минут.

Выкладываем поднявшееся тесто на стол, смазанный растительным маслом и начинаем формировать пирожки, при условии, что начинка уже готова.

Рецепт без добавления дрожжей на воде

Не все любят дрожжевое тесто, а некоторым просто нельзя его кушать из-за проблем со здоровьем, в частности ЖКТ. В таких случаях очень будет кстати без дрожжевой  рецепт на воде на скорую руку. Начинку выбирайте на ваш вкус.

Необходимые продукты:

  • 260-300 г муки;
  • 100 мл. теплой воды;
  • 1 ст.л. раст. масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем все разом ингредиенты. У нас получится вот такое мягкое тесто.

2. Затем положим тесто в полиэтиленовый пакет и оставим на 15 минут.

3. В это время можно приготовить начинку. У нас это вареный картофель с морковью и луком.

4. Теперь приступаем к лепке пирожков:

5. Стол смазываем растительным маслом. Раскатываем колбаску и разрезаем его на одинаковые по размеру кусочки.

6. Скатываем каждый из них в шарик. Смазываем скалку растительным маслом. Раскатываем шарик из теста в тонкую лепешку. Чем тоньше, тем быстрее прожарится пирожок.

7. Выкладываем начинку. Защипляем края пирожка и приступаем к жарке.

Вверх