Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как сохранить сыр: общие сведения о сортах и условиях хранения. Как дольше сохранить сыр в холодильнике: советы и рекомендации

Как сохранить сыр: общие сведения о сортах и условиях хранения. Как дольше сохранить сыр в холодильнике: советы и рекомендации
logo

Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое — трое суток, а максимальный может исчисляться годами.

Общие условия и сроки

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

  • температура не превышает +10 °С,
  • показатель относительной влажности соответствует 80%.

Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.

Как сохранить купленный сыр?

Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

Большое значение имеет тара. Рекомендуется:

  1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
  2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
  3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
  4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

Тонкости в хранении разных сортов

Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.

Самые популярные

Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:

  • сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
  • хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
  • хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.

Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.

Понижение температуры, рекомендованной для хранения продукта любого сорта на 2–4 °С, сокращает срок его годности к употреблению примерно на месяц.

В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).

Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.

Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.

Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.

Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке — все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.

Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.

Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.

Рекомендации по хранению

Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:

  • храните сыр одним большим куском;
  • нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
  • держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
  • не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
  • не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как узнать, что продукт испорчен?

Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.

Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.

Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить хранение вина в домашних условиях, читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.

Как сохранить сыр из разных сортов свежим

Иногда продукты портятся, даже когда срок годности еще не истек. А все потому, что нужно не только знать правила хранения, но и соблюдать их. Вот, например, как хранить сыр в холодильнике и не переживать, что он вдруг побелеет от плесени, начнет крошиться или его вкус испортится?

Храним сыр правильно

Твердый сыр считается живым продуктом, который может дышать, потеть и даже стареть. Если его достаточно долго держать в полиэтилене, он задохнется, а когда в домашних условиях не защищать от потери влаги, он быстро состарится и начнет крошиться.

Когда сыру холодно, в продукте погибают полезные бактерии, а при комнатной температуре во время хранения начинают размножаться вредные микроорганизмы.

И самое страшное, что все это сопровождается потерей вкусовых качеств, благодаря которым он так высоко ценится нами.

Придерживаемся необходимой температуры

Как правильно хранить сыр, чтобы тот дольше оставался свежим в домашних условиях?

  • Чтобы не сократился срок хранения сыра преждевременно, можно держать его в холодильнике при температуре 6-8° C. Еще одно условие – влажность не должна быть меньше 90%.
  • Некоторые хозяюшки уверяют, что им удается дольше сохранить твердый сыр дома в морозильной камере. Будьте готовы, что после оттаивания он начнет сильно крошиться, так что лучше не подвергать такие сорта резким перепадам температуры.

Но даже после хранения в морозилке твердые сорта можно использовать в приготовлении горячих блюд, а вот для нарезки продукт уже не годится.

  • Можно относительно долго держать сыр на нижней полке при температуре, которая подходит также для хранения овощей, а вот верхние полки и дверца холодильника – не самое лучшее место для такого капризного продукта.
  • Перед подачей можно вытянуть сыр из холодильника, чтобы тот восстановил свой натуральный вкус. Сколько потребуется – всего один час, только нарезку делайте прямо перед тем, как будете накрывать на стол.
  • В вакуумной упаковке сыр сберегает свой вкус и аромат намного дольше, чем когда он нарезан небольшими ломтиками.

Хранить дома твердые сорта можно достаточно длительное время – 10 дней. Если вы решили сыр завернуть в полиэтилен, вместе с ним можно положить кусочек рафинированного сахара, чтобы тот поглощал лишнюю влагу: благодаря этому продукт останется свежим намного дольше.

Но все-таки лучше не использовать целлофан, а чтобы продлить срок хранения сыра в домашних условиях, можно завернуть его в пергамент: он и воздух пропускает, и не дает испаряться лишней влаге. Или оберните сначала в пергамент, затем положите в масленку с крышкой.

Неплотно завернутый сыр быстро впитывает в себя посторонние запахи и теряет свой собственный вкус и аромат.

Время от времени проверяйте, не покрылся ли сыр плесенью, наличие которой никак не сокращает срок использования продукта – можно аккуратно обрезать пораженные места и смело употреблять сыр в пищу. Такое правило распространяется только на твердые сорта. Если заплесневел мягкий сыр, это указывает на то, что продукт испортился.

Нет холодильника – замотайте сыр в льняную ткань. Только предварительно увлажните ее соленой водой и держите подальше от солнечных лучей.

Правильное хранение других сортов сыра

Сколько можно хранить дома мягкие сорта? Не слишком долго – их срок летом в теплое время ограничивается 3-мя сутками. Правда, в холодильнике такие сыры спокойно лежат без изменения до недели, а в морозилке их можно держать даже два месяца.

Сохранить дома плавленый сырок свежим удастся лишь в течение двух дней и только в герметичной упаковке. Если срок хранения закончился, существует большая вероятность, что он испортился и может вызвать отравление.

Приготовленный самостоятельно домашний сыр лучше всего сразу же поместить в стеклянную или эмалированную посуду и плотно закрыть. В таком состоянии держите его не больше 4 дней. Или разложите в порционные емкости и заморозьте в морозилке, и по мере надобности вытягивайте необходимое количество. После оттаивания продукт не потеряет вкусовые качества и аромат.

КАК ХРАНИТЬ БРЫНЗУ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАПЫ БАБУШКИНЫМ СПОСОБОМ!

А сколько хранятся рассольные сыры (сулугуни, брынзу, чечил)? Такие сорта комфортно себя чувствуют в соленой воде или сыворотке достаточно длительный срок. За 10 часов перед употреблением опустите разрезанные куски в молоко или чистую воду комнатной температуры, чтобы убрать соленый вкус.

Сыр с благородной плесенью лучше не вытягивать с родной упаковки и держать дома при плюсовой температуре. Помните, что он молниеносно делится своей плесенью с соседями по полке и становится виновником неприятного запаха в холодильнике, так что постоянно держите этот сорт в плотно закрытой таре.

И все-таки старайтесь не держать дома сыр в больших количествах, лучше лишний раз сбегать в магазин, где сумеют максимально сохранить вкусовые качества такого капризного продукта.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-syr-iz-raznyh-sortov-svezhim.html

Как сохранить сыр из разных сортов свежим

Иногда продукты портятся, даже когда срок годности еще не истек. А все потому, что нужно не только знать правила хранения, но и соблюдать их. Вот, например, как хранить сыр в холодильнике и не переживать, что он вдруг побелеет от плесени, начнет крошиться или его вкус испортится?

Храним сыр правильно

Твердый сыр считается живым продуктом, который может дышать, потеть и даже стареть. Если его достаточно долго держать в полиэтилене, он задохнется, а когда в домашних условиях не защищать от потери влаги, он быстро состарится и начнет крошиться.

Когда сыру холодно, в продукте погибают полезные бактерии, а при комнатной температуре во время хранения начинают размножаться вредные микроорганизмы.

И самое страшное, что все это сопровождается потерей вкусовых качеств, благодаря которым он так высоко ценится нами.

Придерживаемся необходимой температуры

Как правильно хранить сыр, чтобы тот дольше оставался свежим в домашних условиях?

  • Чтобы не сократился срок хранения сыра преждевременно, можно держать его в холодильнике при температуре 6-8° C. Еще одно условие – влажность не должна быть меньше 90%.
  • Некоторые хозяюшки уверяют, что им удается дольше сохранить твердый сыр дома в морозильной камере. Будьте готовы, что после оттаивания он начнет сильно крошиться, так что лучше не подвергать такие сорта резким перепадам температуры.

Но даже после хранения в морозилке твердые сорта можно использовать в приготовлении горячих блюд, а вот для нарезки продукт уже не годится.

  • Можно относительно долго держать сыр на нижней полке при температуре, которая подходит также для хранения овощей, а вот верхние полки и дверца холодильника – не самое лучшее место для такого капризного продукта.
  • Перед подачей можно вытянуть сыр из холодильника, чтобы тот восстановил свой натуральный вкус. Сколько потребуется – всего один час, только нарезку делайте прямо перед тем, как будете накрывать на стол.
  • В вакуумной упаковке сыр сберегает свой вкус и аромат намного дольше, чем когда он нарезан небольшими ломтиками.

Хранить дома твердые сорта можно достаточно длительное время – 10 дней. Если вы решили сыр завернуть в полиэтилен, вместе с ним можно положить кусочек рафинированного сахара, чтобы тот поглощал лишнюю влагу: благодаря этому продукт останется свежим намного дольше.

Но все-таки лучше не использовать целлофан, а чтобы продлить срок хранения сыра в домашних условиях, можно завернуть его в пергамент: он и воздух пропускает, и не дает испаряться лишней влаге. Или оберните сначала в пергамент, затем положите в масленку с крышкой.

Неплотно завернутый сыр быстро впитывает в себя посторонние запахи и теряет свой собственный вкус и аромат.

Время от времени проверяйте, не покрылся ли сыр плесенью, наличие которой никак не сокращает срок использования продукта – можно аккуратно обрезать пораженные места и смело употреблять сыр в пищу. Такое правило распространяется только на твердые сорта. Если заплесневел мягкий сыр, это указывает на то, что продукт испортился.

Нет холодильника – замотайте сыр в льняную ткань. Только предварительно увлажните ее соленой водой и держите подальше от солнечных лучей.

Правильное хранение других сортов сыра

Сколько можно хранить дома мягкие сорта? Не слишком долго – их срок летом в теплое время ограничивается 3-мя сутками. Правда, в холодильнике такие сыры спокойно лежат без изменения до недели, а в морозилке их можно держать даже два месяца.

Сохранить дома плавленый сырок свежим удастся лишь в течение двух дней и только в герметичной упаковке. Если срок хранения закончился, существует большая вероятность, что он испортился и может вызвать отравление.

Приготовленный самостоятельно домашний сыр лучше всего сразу же поместить в стеклянную или эмалированную посуду и плотно закрыть. В таком состоянии держите его не больше 4 дней. Или разложите в порционные емкости и заморозьте в морозилке, и по мере надобности вытягивайте необходимое количество. После оттаивания продукт не потеряет вкусовые качества и аромат.

КАК ХРАНИТЬ БРЫНЗУ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАПЫ БАБУШКИНЫМ СПОСОБОМ!

А сколько хранятся рассольные сыры (сулугуни, брынзу, чечил)? Такие сорта комфортно себя чувствуют в соленой воде или сыворотке достаточно длительный срок. За 10 часов перед употреблением опустите разрезанные куски в молоко или чистую воду комнатной температуры, чтобы убрать соленый вкус.

Сыр с благородной плесенью лучше не вытягивать с родной упаковки и держать дома при плюсовой температуре. Помните, что он молниеносно делится своей плесенью с соседями по полке и становится виновником неприятного запаха в холодильнике, так что постоянно держите этот сорт в плотно закрытой таре.

И все-таки старайтесь не держать дома сыр в больших количествах, лучше лишний раз сбегать в магазин, где сумеют максимально сохранить вкусовые качества такого капризного продукта.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-syr-iz-raznyh-sortov-svezhim.html

Вверх