Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму
logo

Наверное не найдется ни одного человека, который  бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и  ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.

Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как пятиминутка», по которым готовят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И передают рецепт от матери к дочери, и так далее.

А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали готовить и в мультиварке, или вообще без варки. Хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.

Сегодня готовим его из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит,  не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.

А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы заготовить варенье. Она считает, что оно вкуснее и ароматнее.

В общем по сегодняшним рецептам можно заготавливать как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.

И так, приступим.

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.

Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.

Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.

3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.

Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера  и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

И помним, что мешать содержимое не рекомендуется, чтобы не поломать целые ягоды. Можно лишь проверять, что там на дне при помощи плоской деревянной лопатки.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.

7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.

Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.

А раньше мы капали каплю сиропа  на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!

Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его кблинчикам, сырникам или оладьям.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Но чтобы не повторяться с рецептами мне бы хотелось поделиться другим вариантом, который сильно отличается от уже предложенного. И основным отличием является то, что прогревается оно не три раза по 5 минут, а всего один раз, и тоже 5 минут.

Для такого приготовления существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.
  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.

2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.

Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.

7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.

8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой  уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут,  и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.

Кушать с удовольствием!

Клубничное лакомство без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

Приготовление:

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.

2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.

Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы еее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.

Вот такое варенье!

Кстати, так же его готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Вкусная клубника в желатине

В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 10 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.

3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.

6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.

Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно  напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более,  с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.
  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.
  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то  во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же  в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на  6 — 12 часов.
  • Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус , конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.
  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.

Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Что значит клубника «фриго»?

Технология Frigo переводится, как «холод». Ее изобрели голландские специалисты для круглогодичного выращивания ягод. Очень быстро эта методика стала популярна в мире. Важно понимать, что «фриго» это – не сорт клубники, а вид рассады, заготовленной особым способом. Другими словами, клубника «фриго» может быть самых разных сортов.

Суть технологии заключается в том, что для покоя рассады создаются искусственные условия. Методика привлекательна еще и тем, что позволяет заготавливать много рассады, которую можно использовать в любой период.клубника фриго лучшие сорта

Выращивание и заготовка рассады

Чтобы получить рассаду, в туннельных укрытиях или на открытых грядках высаживают маточные кусты в супесь и песчаный грунт. Цветоносы, которые на них образуются, удаляют, чтобы растение направляло все силы на формирование потомства. Во время роста растения, молодые кустики активно подкармливают. Как только рассада клубники входит в фазу покоя, ее выкапывают.

Готовность розеток обычно проверяют по корневищу – оно становится равномерно окрашенным в коричневый цвет со светлыми кончиками. Еще одним индикатором «спячки» являются листья – они темнеют и обретают буроватый оттенок. Как правило, это происходит в ноябре, когда температура устанавливается на отметке от 0 до -3°C. Раньше растение не стоит тревожить, поскольку в этом случае посадочный материал погибнет при хранении.

Выкопанное молодое растение переносят в прохладное помещение, в котором поддерживается температура от +8 до +12°C. Корни хорошо отряхивают от остатков грунта (не моют!) обрезать их тоже категорически запрещается. Затем удаляют все крупные листья, оставляя только самые молодые листики в точке роста.клубника фриго лучшие сорта

Чтобы избежать появление гнили, подготовленные саженцы клубники «фриго» обрабатывают фунгицидами – это «Винцит Форте», «Фундазол», , «Хом», «Топаз». После этого их сортируют по размеру корневой шейки, и по сортам, а затем связывают в плотные пучки, как правило, по 50-100 штук.

Как хранится рассада?

Подготовленные таким образом пучки укладывают в небольшие полиэтиленовые пакеты. Для хранения можно использовать ящики, выстлав их предварительно изнутри пленкой. Имеет значение и ее толщина – 0,5 мм. Практика показывает, рассада клубники «фрико» погибает при хранении в пленке толще 10 мм. В каждый ящик закладывают от 350 до 700 саженцев – количество зависит от их размера.

Заготовленная клубника «фриго» хранится в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до -2 °C круглосуточно. Кроме того, в камере должна быть и очень высокая влажность – 90%. Причем датчики контроля устанавливаются по всему периметру камеры. Самые незначительные колебания указанных параметров приводят к гибели рассады. К примеру, при повышении температуры до + 0,5 °C спровоцирует пробуждение клубники, а при -3 °C – растения замерзнут. Клубника «фриго» в таких условиях хранится от двух недель до десяти месяцев.

В последнее время зафиксированы случаи сохранения жизнеспособности растений на протяжении трех лет. Специалисты отмечают, что при слишком длительном хранении саженцев в морозильной камере, их урожайность немного снижается. Особенно это касается крупноплодных сортов.

Классификация

Урожайность клубники «фриго», при соблюдении правил посадки, во многом зависит от качества рассады. В европейских странах разработаны строгие стандарты, которые регламентируют классовую принадлежность растения в соответствии с диаметром корневой шейки растения.клубника фриго лучшие сорта

У таких саженцев диаметр шейки составляет от 12 до 15 мм. Они имеют одну или две, генеративные почки. Такая клубника «фриго»» вступает в плодоношение в год посадки. На каждом кусте формируется около 20 ягод.

Класс А+

Корневая шейка от 15 до 18 мм, имеет уже три почки (побеговые). В год посадки формируется три цветоноса, на которых вызревает до сорока ягод. Несмотря на то что сорта клубники «фриго» этого класса стоят дороже, они очень востребованы для крупных плантаций, поскольку позволяют собирать до десяти тонн ягод с гектара.

Класс WB

В этот класс входят элитные саженцы, которые дают рекордную урожайность. Диаметр шейки – от 22 мм и более. Получить такие саженцы можно только при доращивании розеток на грядках, на которых проведены дополнительные агротехнические работы. В год посадки растение формирует пять цветоносов. Урожай гарантированно составляет от 450 г и выше. С каждого гектара снимают до 20 тонн ягод.

Класс Tray Plants

Его преимуществами являетсяконтролируемая урожайная нагрузка при условии посадки в современных теплицах и соблюдения технологических требований; очень мощная корневая система, значительный запас веществ, устойчивость к высоким температурам характерным для момента посадки; высокая урожайность и отличное качество.

Вне зависимости от того, к какому классу принадлежит клубника «фриго», она значительно превосходит традиционные саженцы по всем основным параметрам — величине листьев и ягод, размерам куста, количеству генеративных побегов. Метод «фриго», как правило, применяют для размножения самых перспективных и высокоурожайных сортов — Sonata, Альба, Клери, Elsanta, Хонеойе.клубника фриго лучшие сорта

Подготовка саженцев к посадке

В открытый грунт эту клубнику высаживают в мае-июне. В теплице — круглый год. Чтобы процесс выращивания ягод был беспрерывным, это необходимо делать с интервалом пятьдесят — шестьдесят дней. Клубника «фриго» поступает в продажу в замороженном виде, поэтому перед посадкой ее следует «пробудить».клубника фриго лучшие сорта

Вначале саженцы необходимо в течение суток разморозить в закрытой упаковке, при этом нельзя допускать слишком резкого перепада температур, чтобы не вызвать теплового удара посадочного материала. Для ускорения разморозки раскройте упаковочную тару и полейте рассаду теплой водой. Размороженные кустики достаньте из упаковки и поместите их корни в холодную воду на три часа. Это поможет восполнить утраченную за период хранения влагу. Желательно в воду добавить стимулятор роста корневой системы – «Геторауксин», «Циркон», «Корневин».клубника фриго лучшие сорта

Старайтесь не допускать попадания раствора на листья, поскольку это может привести к замедленному развитию надземной части куста.

Выбор места для посадки

Посадка клубники «фриго» производится на ровном, очищенном от сорняков, хорошо удобренном участке. Гряды создают высотой около двадцати сантиметров. Специалисты считают, что лучшими предшественниками являются сидераты: к примеру, осенние посевы горчицы, зернобобовых, рапса с последующей запашкой зеленой массы весной. Она станет прекрасным удобрением почвы.

С осени можно внести навоз. Такая мера особенно эффективна на легких обедненных почвах. Перед посадкой следует внести минеральные удобрение. Садоводы считают, что наиболее удобна в применении «Азофоска». Гранулы не надо глубоко заделывать в почву: удобрение хорошо растворяется и с дождями (или с поливом) легко проникает в почву. Его можно вносить и при нарезке борозд, и поверхностно — от 800 г до 1,5 кг. Дозировка зависит от почвы и оттого, вносилась ли предварительно зеленое удобрение или органика.

Сроки посадки

Немного подробнее поговорим о сроках посадки, поскольку этот вопрос интересует многих садоводов. Мы уже упоминали о том, что ягоды с такой клубники можно получать круглогодично, или в удобный для вас период. Для этого необходимо лишь рассчитать количество дней до полного созревания.

Если вы посадите рассаду в середине мая, то через тридцать дней наступит цветение, еще спустя месяц, наступит плодоношение. Задержанная на две недели посадка на неделю сокращает время до плодоношения. Однако, лучше особенно не затягивать с посадкой: погода в этот период еще не очень жаркая, что позволяет рассаде лучше прижиться. Запаздывание с посадкой негативно сказывается на саженцах класса А+. С учетом того, что эта рассада обладает наибольшим потенциалом, лучше сажать ее в более ранние сроки.

Самыми продолжительными сроками хранения отличается рассада класса А, которую можно без особого риска сажать до середины июня. Посадка в более поздние сроки чревата резким падением урожайности, пик которого приходится на самый конец августа — начало сентября. В это время ночи становятся прохладными, что ведет к снижению качества ягод: их вкус ухудшается из-за слабого накопления сахаров, они становятся мельче, более мягкими и возрастает риск появления гнилей.

Посадка «фриго» (рассады) клубники в грунт

Важное правило: нельзя оставлять открытыми корни саженцев более чем на пятнадцать минут. После вымачивания сразу же осуществляется посадка клубники «фриго» на подготовленный участок. Для весенней посадки почву подготавливают осенью. А летом почву перекапывают за месяц до посадки, чтобы она достаточно уплотнилась. Можно формировать двустрочные или ленточные или грядки. Расстояние между кустиками должно быть не менее 30 см.клубника фриго лучшие сорта

Посадка производится в хорошо увлажненную почву. Необходимо укоротить корни саженцев до десяти сантиметров. Разработан специальный инструмент, который облегчает посадку. Его длина – 20 см, а на конце есть выемка для обрезки и углубления растения.

Корни необходимо хорошо расправить, нельзя заглублять их пучком. В подготовленные предварительно отверстия опускают вертикально корни рассады, необходимо следить, чтобы не было заломов. Почву плотно прижимают и сразу поливают, для обеспечения хорошего контакта с корневищем.

Саженцы клубники «фриго» не имеют листьев, поэтому особенно важно следить за тем, чтобы розетка находилась над поверхностью почвы, а корневая шейка была засыпана землей. Несоблюдение этих правил может привести к гибели растения.

Достоинства и недостатки методики

Клубника «фриго» имеет ряд неоспоримых достоинств, но есть у нее и недостатки. К очевидным плюсам такой рассады можно отнести:

  • беспрерывное выращивание ягод в течение всего года;
  • компактность посадочного материала;
  • отличная приживаемость;
  • высокая урожайность.

Выращивание клубники «фриго» имеет и недостатки:

  • высокая цена (от 15 руб. за штуку);
  • дорогостоящее оборудование для хранения рассады;
  • сложности выращивания в северных регионах.

Сегодня еще не слишком распространена среди садоводов клубника «фриго». Отзывы владельцев небольших участков свидетельствуют о том, что оптовые поставки саженцев предполагают упаковки от двух тысяч саженцев, а в розничной торговле приобрести такую рассаду проблематично.

Такая рассада идеально подходит для фермерских хозяйств, в которых есть необходимое холодильное оборудование и теплицы, а площадь открытого грунта позволяет выращивать «фриго».

Подведем итоги

Заготовить рассаду, используя технологию Frigo достаточно сложно – она проходит специальную обработку и хранится в определенных условиях. Это значительно повышает себестоимость саженцев. Однако все больше фермеров и садоводов отдают предпочтение такой клубнике, поскольку она позволяет заметно повысить урожайность, а в теплицах ее можно выращивать в течение всего года.

О клубнике фриго ходит немало слухов. Это и возможность получать урожай круглый год, и созревание ягод через полтора месяца после посадки, и устойчивость ко всем заболеваниям… Что же из этого правда и стоит ли спешить за рассадой?

Само словосочетание «клубника фриго» больше похоже на название сорта и это приводит к путанице в умах начинающих садоводов. Стоит разобраться, что же это за ягода и в чем заключаются ее особенности. 

Что такое клубника фриго 

Итак, фриго – это не сорт, а технология подготовки посадочного материала клубники (садовой земляники). Заключается она в следующем. 

Маточные кусты клубники самых высокоурожайных сортов весной высаживают в легкий грунт (песчаный или супесчаный), удобряют и не дают им цвести, чтобы все силы растение направило на размножение. Отродившиеся молодые кустики также регулярно подкармливают и ждут их созревания. Происходит оно в ноябре, когда листва клубники приобретает бурый оттенок, а корневище становится равномерно коричневым, лишь на кончиках оставаясь белым.

Зрелые растения выкапывают, переносят в прохладное помещение, отряхивают от земли, но не моют и не обрезают. Затем все крупные листья удаляют, и на кусте остаются лишь молодые листочки. После растения обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Топаз, Хом и др.), сортируют в зависимости от размера, связывают в пучки по 50-100 штук и отправляют на хранение. 

Хранится рассада клубники фриго в особых условиях – сложенная в тонкие полиэтиленовые пакеты и оставленная в холодильных камерах. Камера должна поддерживать стабильную температуру от 0 до –2°C и влажность не более 90%.

При соблюдении всех норм кусты могут храниться в замороженном состоянии от 2 недель до года без потери урожайности и до 3 лет – с ее снижением.  

Сорта и классы клубники фриго 

Технология фриго при выращивании клубники подразумевает строгую классификацию кустов в зависимости от диаметра корневой шейки. Всего европейцы выделяют 4 класса, и цена на рассаду клубники фриго будет зависеть, в первую очередь, именно от него, а не от сорта. 

  • В класс – диаметр корневой шейки 8-12 мм, 1-2 цветоноса, плоды на второй год после посадки. 
  • А– класс – диаметр корневой шейки 12-15 мм, 2 цветоноса, плодоношение в год посадки, до 20 ягод с куста при соблюдении агротехники. 
  • А+ класс – диаметр корневой шейки 15-18 мм, 3 и более цветоносов, 25-40 ягод с куста. 
  • WB класс — диаметр корневой шейки свыше 22 мм, более 5 цветоносов, более 450 г ягод с куста в год посадки. 

По технологии фриго выращивают самые высокоурожайные и стойкие сорта садовой земляники (клубники). Чаще всего это Альба, Клери, Хоней (Хонеойе), Эльсанта, Соната и т.д. Крупнейшие российские питомники, занимающиеся клубникой фриго, предлагают более 80 сортов. 

Как сохранить рассаду клубники фриго 

В продаже рассаду садовой земляники фриго можно встретить с января по май, причем как в обычных садовых магазинах, так и в интернет-магазинах. Подготовленный к транспортировке посадочный материал упакован в мох сфагнум, что исключает появление гнилей и плесени. В таком виде Фриго может быть в пути до 3 недель без потери качества. 

Приобретенный посадочный материал нужно внимательно осмотреть. Если кустики еще не проснулись и листьев на них нет, вы можете продолжить хранение в холодильнике при температурном режиме от 0 до –2°C. Если же куст уже начал формировать листья, придется его высадить. 

Как выращивать клубнику фриго 

Производить посадку можно как на гряды (если посадочный сезон уже начался), так и в кашпо (если до весны еще далеко). Также можно временно посадить кустики в небольшие горшки (объемом до 500 мл), а с наступлением тепла высадить их на постоянное место.

Схема правильной посадки клубники Фриго в грунт

Перед посадкой корни подрезают до 10-12 см, расправляют и опускают в почву так, чтобы они распределились, лежали ровно, без заломов, и не клубком, а свободно. Грунт нужно хорошо увлажнить, а после посадки сразу уплотнить вокруг куста. Листьев у рассады нет, поэтому нужно внимательно следить, на каком уровне находится корневая розетка. Засыпание ее землей может привести к вымоканию корней при поливе, а свободное пребывание на воздухе – к засыханию. 

Грунт для клубники фриго должен быть очень питательным, а готовят его, как правило, осенью. На 1 кв.м земли вносят 10 кг перепревшего навоза, 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Лучше всего высаживать клубнику в высокие гребни в 1-2 ряда и мульчировать агротекстилем или соломой. 

Схема посадки клубники Фриго в открытый грунт

Плюсы и минусы технологии фриго

Разумеется, плюсов у современной технологии множество. Отметим лишь основные: 

  • высокая урожайность; 
  • созревание спелых ягод через 8-9 недель после высадки в грунт; 
  • гарантированно здоровый посадочный материал; 
  • высокий уровень приживаемости рассады; 
  • наличие множества сортов, подходящих для разных регионов и климатических зон; 
  • возможность получать урожай в «не сезон». 

Однако есть у заморского чуда и минусы: 

  • рассада дороже обычной; 
  • клубника скороплодна лишь на 1 год жизни, а затем ничем не отличается от обычной ягоды.

По мнению профессиональных садоводов, выращивание клубники фриго – это настоящий прорыв. Так может быть, и вам стоит попробовать необычную и весьма многообещающую рассаду уже в наступающем сезоне?

Современные технологии не стоят на месте. Метод фриго для выращивания клубники этому подтверждение.

Голландскими специалистами создана технология выращивания ягоды различных сортов круглый год. Метод фриго – это хранение ягод в холодильнике при определённых условиях и высаживание в открытый грунт или теплицу в различное время. Период сбора урожая при этом можно регулировать по желанию.

Суть технологии фриго

Искусственные условия, созданные для покоя клубники, определяют суть изобретения. Как только в открытом грунте наступает начальная фаза покоя, кусты выкапываются и переносятся в холодное место. Во время отдыха ягода бережёт накопившие запасы для потомства.

Эффективность метода:

клубника фриго лучшие сортаКлубника фриго

Если выполнить все требования по выкопке осенью и правильно хранить в холодильнике, весной посадку можно проводить в несколько этапов. Эффективен метод в регионах с затяжной осенью и длинным вегетационным периодом.

В результате таких процедур регулируется сбор ягод.

В теплицах клубника может выращиваться круглогодично, главное, выдерживать время покоя. В парниковых условиях фриго может быть использована через 5 недель.

Эффективность метода фриго подтверждается  положительными моментами:

  • клубника хорошо приживается после посадки и быстро идёт в рост. Это объясняется наличием на рассаде только корневой системы и зачаточных листочков;
  • компактность саженцев позволяет транспортировать их на большие расстояния;
  • во время хранения нет нарушений биоритмов культуры;
  • регулируются сроки посадки. Это даёт возможность избежать заморозков;
  • культура легко переносит засуху.

Недостатки:

  • дорогостоящий посадочный материал;
  • жёсткие требования к хранению;
  • дополнительные затраты на холодильные установки;
  • не во всех регионах может применяться метод фриго.

Классификация клубники

клубника фриго лучшие сортаПосадка клубники методом фриго

Клубника по методу фриго имеет 4 группы классности по диаметру шейки, количеству цветоносов:

  1. А+ экстра – дорогостоящий посадочный материал. Так как для рассады используются элитные сорта, и урожайность с одного га 20 тонн. Диаметр шейки этого класса от 20 мм и выше, один куст способен образовать до 5 цветоносов. Чтобы получить рассаду такого класса её доращивают в школе.
  2. А+ — не менее востребованная группа, так как хорошо сохраняется после длительного хранения. Урожайность – 10 тонн с одного га. Шейка в диаметре уступает в размерах элитному классу – 15-18 мм, цветоносов 2-3 шт. Для закладки поздних урожаев чаще других используется именно эта группа.
  3. А – группу этого класса используют в основном на небольших плантациях, так как имеет цветоносов всего 2, но урожай получают в текущем году по 150 г с куста или 4 тонны с одного га. Диаметр побега от 12 до 15 мм.
  4. В – группа отличается от всех предыдущих, наличием одного цветоноса и плодоношением только на второй год. В первый год цветонос удаляется. Диаметр корневой шейки 8-12 мм.

Заготовка рассады для выращивания

Прежде, чем получить рассаду стоит высадить маточные кусты. Для этого выбирают высокоурожайные сорта, например, Хонеойе, Elsanta, Альба.

Алгоритм работ:

  1. Почва для посадки – песчаный грунт.
  2. Как только появляются цветоносы, их удаляют. Метод фриго направлен на то, чтобы куст накапливал питательные вещества на потомство.
  3. Во время вегетационного периода ягоду периодически подкармливают.
  4. К осени наступает фаза покоя. Это можно определить по листьям – они приобретают буроватый оттенок, а корни коричневый цвет со светлым кончиком. Только при таких параметрах куст готов для выкапывания на хранение.
  5. Кусты после выкопки отряхиваются от земли и переносятся в прохладное помещение.
  6. Все экземпляры освобождают от листьев, кроме тех, что в точке роста.
  7. Ведётся обработка химическими препаратами: Хом, Форте, Фундазол. Это предостережёт кусты от заболеваний и гнили.

клубника фриго лучшие сортаРостки клубники для посадки методом фриго

Сортируется рассада по классам.

Хранение рассады и ее подготовка к посадке весной

Рассаду связывают в пучки по 50-100 шт. и укладывают в целлофановые мешки, толщиной 0,45 мм.

Не отходить от толщины целлофана в большую сторону. Рассада погибнет.

Оптимальная температура хранения 1,5 град по С. Возможны отклонения на 0,5 град по С в ту или иную сторону, но не больше. Рассада начнёт просыпаться или замерзать. Влажность сохранять 90%.

Продолжительность хранения рассады от 5 недель до 9 месяцев. Если саженцы хранить дольше, клубника теряет урожайность.

Посадка клубники фриго в грунт

Перед посадкой в открытый грунт готовится почва с осени. Участок следует перекопать и внести органику. Также можно посадить сидераты, а весной запахать зелёную массу. Этот метод актуален для бедных почв.

Время посадки регулируется климатическими условиями региона, в основном это май-июнь. Вторую посадку производить через 60 дней, тогда сбор урожая будет беспрерывный.

Направление рядков должно быть юго-западное, на прямой или с небольшим уклоном поверхности. Для саженцев использовать высокие грядки. Время посадки клубники лучше вечернее или при пасмурной погоде. Землю хорошо увлажнить.

клубника фриго лучшие сортаРассадный материал клубники

Алгоритм работ:

  1. Рассаду вытаскивают с холодильника и пробуждают. Для этого ёмкости с посадочным материалом открывают и поливают тёплой водой.

Нельзя подвергать саженцы резкому перепаду температур.

  • Как только клубника разморозилась, её отправляют в холодную воду на несколько часов для восполнения влаги.
  • Предварительно добавить любой стимулятор в воду, например, Циркон.
  • Корневую систему перед посадкой обрезают на 10 см. Чтобы ускорить процесс, используется приспособление, которое помогает углубить корень в почву и при этом его обрезать.
  • В течение 15 минут надо посадить саженцы, после того как вытащили их из воды.
  • При загущённых посадках, шаг между кустами 15-20 см, при обыкновенных – 30 см.
  • Корни расправить, а розетку расположить выше уровня грунта.
  • Произвести полив и замульчировать почву, можно использовать чёрное агроволокно с отверстиями для корневой системы.

Продолжать ежедневное орошение в течение 10 дней. Затем, достаточно 1 раз 5 дней при отсутствии дождей.

Отзывы садоводов

Своим опытом делятся садоводы по поводу метода фриго:

клубника фриго лучшие сортаКлубника фриго, выращиваемая в промышленном масштабе

Владимир: Заказал клубнику фриго класса В и очень разочаровался, так как корневая система слабая. Не советую брать её, лучше всё же класс А.

Александр: Пытался найти в рознице клубнику фриго, оказалось не так просто. Упаковки идут по 2 000 саженцев. Хотелось бы, чтобы такой товар продавался и для дачников, а не только для фермеров.

Анатолий: Я занимаюсь клубникой много лет и вот решил попробовать выращивать клубнику фриго. Приобрёл рассаду класса А. Результатом просто ошеломлён. Урожай получил высокий, по сравнению с простыми сортами, и главное, быстро.

Мария: Получала итальянские и голландские поставки рассады клубники фриго. В процессе выращивания итальянская оказалась намного лучше.

Олег Иванович: Приобрёл клубнику фриго, класса А. Продавец рекламировал продукцию и говорил, что соберу с одного куста 300 г, но получил 30. Лето было жаркое, возможно в этом причина. Посадку произвёл 16.05 13. Первый урожай собрали первого июля. Моё мнение, лучше купить класс Б и доращивать до следующего года.

Метод фриго  дал фермерам по-новому посмотреть на возможности выращивания клубники. Когда с одного га можно собирать от 4 до 20 тонн ягод. В зависимости от класса рассады.

  1. Садовая земляника
    1. 1.1 «Кокинские» сорта
    2. 1.2 Районированные сорта
  2. Полуремонтантная земляника
  3. Ремонтантная земляника
    1. 3.1 Сорта ремонтантной земляники
  4. Клубника
  5. Земклубника
  6. Земляника лесная
  7. Селекционная работа
    1. 7.1 Направления (задачи) селекции
    2. 7.2 Сорта-доноры для скрещивания

В зависимости от размера ягод, происхождения и производственно-технологических признаков сорта земляники подразделяют на садовую землянику, полуремонтантную, ремонтантную, клубнику и земклубнику.

Описание сортов приведено в приложении.

У многих садоводов бывает проблема с выбором сорта для выращивания. Хороший совет — ориентироваться нужно на соседей, а не действовать методом проб и ошибок.

Полуремонтантная земляника

Крупноплодные, двукратно плодоносящие (полуремонтантные) сорта также относятся к виду — землянике ананасной. Для них характерно более раннее, сразу после первого плодоношения, заложение цветковых почек и быстрая их дифференциация (формирование функции цветка). Второй урожай ягод, с конца августа до середины сентября, составляет 60–80% от общего урожая. Размножаются также в основном розетками.

Ремонтантная земляника

Мелкоплодные, многократно плодоносящие (ремонтантные) сорта произошли от земляники лесной. Ремонтантнось обеспечивает высокий урожай и возможность потребления свежих ягод в течение лета и осени, а также повышенную зимостойкость растений. Еще одно преимущество — незаменимость для балконных ящиков и декоративных плантаций в вертикальной культуре (пирамиды, высокие сетчатые шпалеры). Ягоды (мельче, чем у садовой земляники) формируются на протяжении почти всего вегетационного периода не только на взрослых растениях, но у некоторых сортов даже на укоренившихся в данном году розетках. Ремонтантные сорта садовой земляники относятся к длиннодневным. Генеративные органы они формируют только при длинном (14–17 час) световом дне и высокой (не ниже 15–17°) температуре. В этих условиях соцветия развиваются за 2–3 недели, и растения могут непрерывно цвести и плодоносить — на юге до 4–5 мес, в средней полосе до 3 мес.

Первый урожай (июнь–июль) на соцветиях, сформированных осенью, обычно бывает небольшой (10–30%), а основной приходится на август–сентябрь. При желании у некоторых сортов можно увеличить долю основного урожая, если удалить весенние соцветия.

Существуют мелкоплодная и более крупноплодная разновидности ремонтантной земляники. Ремонтантные сорта бывают с усами и без усов.

Вьющиеся ремонтантные сорта формируют урожай на длинных стелющихся столонах (усах), размножаются розетками, выращивают преимущественно как вертикальная культура (например на шпалерах). Крупноплодные сорта обычно дают усов немного и преимущественно в первый год после посадки.

Безусые сорта не образуют усов. Размножают семенами или путем деления материнского растения.

Сорта ремонтантной земляники

Надежных российских ремонтантных сортов земляники пока не выведено. А вот за рубежом, в США, Франции, Германии, Голландии, ремонтантные сорта занимают более половины площадей, отведенных под эту культуру, и число ее сортов перевалило за сотню.

Наиболее известный на сегодня в России ремонтантный сорт земляники Королева Елизавета. Последние 2–3 года очень хорошие отзывы от садоводов-опытников были получены на новейший голландский ремонтантный сорт земляники Вима Рина.

Кроме того: Александрия, Рюген — плодоносят с начала лета до поздней осени, за сезон до 1000 ягод с куста, ягоды значительно крупнее лесной земляники, неповторимый вкус и запах.

Гибриды F1: Всемирный дебют (крупные ягоды и розовые цветки на динных цветоносах декоративны весь сезон, мало усов), Всемирный деликатес (розовые и белые цветки, крупные ягоды), Московский деликатес (созревают раньше других, крупные до 35 г, плотные вкусные ягоды, до 1,5 кг с куста).

Сорта: Александрия (безусый), Барон Солемахер (безусый, зимостойкий), Желтое чудо (светло-желтые сладкие ягоды, не вызывают аллергии), Приятный сюрприз, Русский размер (вкусные крупные ягоды до 50 г, созревают на 2 недели раньше других).

Земляника нейтрального дня. В последнее время выведены перспективные сорта земляники нейтрального дня. Она мало отличается от обычной ремонтантной, единственная разница — после посадки растения начинают закладывать урожай (генерировать цветки) независимо от длины дня и, следовательно, от времени года. Это свойство позволяет получать за сезон до трех волн урожая, и, главное, в защищенном грунте — десять месяцев или круглогодичный урожай. Вот некоторые сорта земляники нейтрального дня:

Референта, Ольстар, Трайбют (Трибьют), Тристан, Ферн. Лучшие сорта: Морской пейзаж (Seascape), Брайтон, Референта, Сельва — ягоды по размеру не уступают обычным сортам крупноплодной земляники, вкус зависит от времени созревания и сбора ягод (хуже осенью — при снижении солнечной активности).

Вверх