Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд. Рецепты: как варить куриный бульон, говяжий, рыбный, свиной, из костей

Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд. Рецепты: как варить куриный бульон, говяжий, рыбный, свиной, из костей
logo

Холодец — неотъемлемое блюдо всех праздничных застолий. Студень, как еще называют холодец, присутствует во многих национальных кухнях: немецкой, польской, украинской, грузинской и даже румынской.

Настоящий мясной холодец готовится без использования желатина, а исключительно за счет застывания наваристого бульона. Мясо для бульона должно быть достаточно жирным; кроме того, обязательно использовать кости, в которых содержатся необходимые для застывания вяжущие вещества.

Существует также куриный и рыбный холодец, в которых допускается наличие желирующих добавок. Рассмотрим несколько рецептов!

Название: рецепт холодца из телятины
Дата добавления:

27.11.2014

Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Телячьи ноги 1 кг
Жирная телятина 1 кг
Лук белый 3 шт.
Морковь 3 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Душистый перец 6 шт.
Петрушка 1 пучок
Чеснок 6 зубчиков
Соль 5 ст.л.

Приготовление куриных супов в горшочках в духовке

Борщ в горшочках

Приготовление куриных супов в горшочках в духовкеПриготовление куриных супов в горшочках в духовке

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла (отварная)
  • 5 картофелин
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Для приготовления супа в горшочке курицу нужно порезать на порционные куски. Разложить по горшочкам. Морковь помыть и почистить. Натереть на терке и выложить в горшочки.

Лук почистить и мелко порезать. Картошку помыть и почистить. Порезать брусочками и вместе с луком выложить в горшочки. Свеклу почистить и порезать соломкой.

Тушить на сковороде, в масле, добавив томатную пасту и лимонный сок, 7 минут. Выложить свеклу в горшочки. Добавить лавровый лист и воду (чтобы она покрывала содержимое горшочков).

Куриный суп в горшочках в духовке готовится при 170°С 1,5 часа.

Куриный рассольник

Приготовление куриных супов в горшочках в духовке фотоПриготовление куриных супов в горшочках в духовке фото

Ингредиенты

  • 7 куриных крыльев
  • 2 соленых огурца
  • 3 картофелины
  • 4 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 шампиньона
  • зелень
  • томатная паста
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Огурцы очистить от кожицы. Крылья залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Остудить и мясо отделить от костей. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.

Лук и морковь обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета лука. Огурцы порезать кубиками и добавить к луку. Тушить 7 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту. Грибы помыть и почистить. Порезать ломтиками.

В горшочки выложить куриное мясо и грибы. Добавить пассеровку с огурцами. Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими кубиками.

Выложить в горшочки картофель и все залить бульоном. Готовить при 200 °С 40 минут.

Это первое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, нужно подавать, посыпав зеленью.

Томатный суп

Томатный суп на фотоТоматный суп на фото

Ингредиенты

  • 1кг помидоров
  • 800 мл куриного бульона
  • 3 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • 1 буханка белого хлеба
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Для приготовления супа в горшочках в духовке по этому рецепту лук нужно почистить и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить, а помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками.

Обжарить лук и чеснок на масле до золотистого цвета лука, добавить помидоры. Тушить 10 минут, затем добавить бульон. Хлеб (половину) порезать кубиками (мякоть) и добавить к бульону.

Посолить и добавить перец. Варить 45 минут на слабом огне. Затем суп разлить по горшочкам. Сыр натереть на терке. Оставшийся хлеб порезать кусками, натереть чесноком и посыпать сыром.

Духовку разогреть до 180 °С. Положить хлеб на горшочки и запекать, пока сыр слегка не подрумянится.

Посмотрите подборку фото к супам в горшочках в духовке, представленным выше:

Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовки

Суп-рагу по-деревенски

Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовкиСупы из говядины в горшочках: рецепты для духовки

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • вода
  • лавровый лист
  • перец черный горшком
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить в горшочки, посолить и посыпать перцем. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами.

Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Выложить в горшочки лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолить. Залить водой.

Суп из говядины в горшочке готовить в духовке при 150 °С 2 часа.

На заметку!

Перед тем как начать готовить суп в духовке по этому рецепту, горшочки необходимо подержать в холодной воде 15—20 минут. А если горшочки совсем новые, то их следует выдержать в холодной воде с добавлением соды один час.

Суп с говядиной и овощами

Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовки фотоСупы из говядины в горшочках: рецепты для духовки фото

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 4 картофелины
  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • вода
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Лук почистить и порезать кубиками. Мясо порезать порционными кусочками. Помидоры помыть и порезать кубиками. Баклажаны помыть и порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки.

Порезать так же, кубиками. Картофель помыть и почистить. Порезать кубиками. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкой соломкой. Смешать в глубокой посуде мясо, лук, помидоры, баклажаны, перец, картофель и морковь.

Посолить и добавить черный молотый перец. Разложить все по горшочкам и залить водой. Чеснок почистить и измельчить. Выложить в горшочки.

Готовить при 180°С 1 час. При подаче посыпать зеленью.

На этих фото показаны супы в горшочках по рецептам с использованием говядины:

Готовим в горшочках грибной суп

Грибной суп с кабачками

Готовим в горшочках грибной супГотовим в горшочках грибной суп

Ингредиенты

  • 250 г грибов
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 мл молока
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.

Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком.

Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.

Суп с маслятами

Готовим в горшочках грибной суп фотоГотовим в горшочках грибной суп фото

Ингредиенты

  • 500 г маслят
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • сливочное масло
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить грибной суп горшочках, картофель нужно помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.

Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы помыть и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, пассеровку и грибы. Посолить и залить водой. Готовить при 200 °С 1 час.

Здесь вы можете посмотреть фото супов в горшочках, приготовленных в духовке по этим рецептам:

Рецепты вкусных супов с мясом в горшочках

Рецепты вкусных супов с мясом в горшочкахРецепты вкусных супов с мясом в горшочках

Ингредиенты

  • 400 г баранины на косточке
  • 4 картофелины
  • 1,5л воды
  • 4 лавровых листа
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Мясо залить водой и довести до кипения. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и добавить к мясу. Варить 40 минут, периодически снимая пену. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками.

Морковь помыть и почистить. Порезать полукружочками. Лук почистить и мелко порезать. Бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать на кусочки. В горшочки выложить мясо, картофель, морковь и лук.

Залить бульоном и добавить лавровый лист и масло. Посолить и добавить перец. Готовить суп с мясом горшочках при 190°С 30 минут.

Похлебка по-шотландски

Рецепты вкусных супов с мясом в горшочках фотоРецепты вкусных супов с мясом в горшочках фото

Ингредиенты

  • 300 г мякоти баранины
  • 1,5л говяжьего бульона
  • 2 луковицы, 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 200 г мякоти тыквы
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • приправа для баранины
  • черный перец горошком
  • соль.

Способ приготовления

Перловку промыть и залить водой. Оставить на 5 часов. Еще раз промыть и варить 40 минут. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и посыпать приправой. Перемешать и оставить на 1 час.

Тыкву порезать кубиками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой. Мясо обжарить на масле до золотистой корочки. На этом же масле обжарить лук.

Мясо выложить в горшочки. Затем выложить лук, морковь, тыкву и перец. Бульон довести до кипения, залить им содержимое горшочков. Готовить при 200 °С 35 минут.

Достать горшочек, посолить похлебку и добавить перец. Засыпать крупу и горошек. Готовить еще 15 минут. Подавать этот вкусный суп горшочках, посыпав петрушкой.

Супы с рыбой и креветками в горшочках

Супы с рыбой и креветками в горшочкахСупы с рыбой и креветками в горшочках

Ингредиенты

  • 500 г филе рыбы (любой)
  • 5 картофелин
  • 3 помидора
  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5 лавровых листов
  • вода
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Филе помыть и порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.

В горшочки выложить рыбу, картофель и помидоры. Лук почистить и мелко порезать. Выложить в горшочки. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой и выложить в горшочки.

Посолить, добавить лавровый лист и посыпать перцем, полить растительным маслом и лимонным соком. Залить водой. Готовить при 170°С 1,5 часа.

Уха по-татарски

Супы с рыбой и креветками в горшочках фотоСупы с рыбой и креветками в горшочках фото

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 2 филе морского окуня
  • 120 мл воды
  • 600 мл сливок
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить суп в горшочке в духовке, картофель нужно помыть и почистить. Порезать тонкими ломтиками и выложить часть в горшочки. Посолить и добавить перец. Рыбное филе промыть и порезать небольшими кусочками, выложить в горшочки. Посолить.

Лук почистить и порезать полукольцами. Выложить в горшочки лук и картофель. Залить сливками и водой. Готовить при 220 °С 20 минут, а затем 1 час при 150 °С При подаче посыпать зеленью.

Суп с креветками

Суп с креветками на фотоСуп с креветками на фото

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 20 креветок
  • 10 оливок
  • вода
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Горшочки наполовину залить водой и выложить лук. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкими кружочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Креветки промыть, отварить и почистить.

В горшочки выложить морковь, картофель и креветки. Оливки порезать кружочками и выложить в горшочки. Готовить при 200 °С 50 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Как видно на фото супы в горшочках в духовке по рецептам, представленным на этой странице, выглядят очень аппетитно:

Рецепт холодца из телятины

Это классический рецепт вкуснейшего студня. Нежное мясо телятины делает вкус холодца более мягким, а специи и чеснок добавляют пикантность и насыщенный аромат. Итак, тщательно вымойте телячьи ноги и мясо под проточной водой. Можно замочить их на ночь (или на 5 часов) в холодной воде. Важно, чтобы вымылась вся кровь – тогда студень будет прозрачным.

Порубите крупно кости и нарежьте мясо средними кусками, чтоб их было удобно варить. Уложите мясо вместе с костями в высокую кастрюлю и залейте водой на 1-2 см выше мясных продуктов. Доведите до кипения. Чтобы мясо не пригорало к кастрюле, можно положить на дно огнеупорную тарелку или железную крышку.

В процессе закипания необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену, иначе студень получится мутным. После того как бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, чтобы мясо скорее томилось, чем варилось. Томить бульон под крышкой нужно 3 часа.

Морковь помыть и почистить, лук разрезать на четыре части, у петрушки отрезать стебли, оставив только листья. Добавить все овощи и специи в бульон. Посолить. Продолжать томить бульон еще около 2 часов, после чего проверить, отстает ли мясо от костей.

Пример оформления холодца

Если да, то можно выключить огонь и процедить студень с помощью дуршлага и марли. Бульон должен получиться очень крепким, кисловатым и терпким на вкус. Морковь не выбрасывать, она нужна для украшения.

С помощью пресса выдавить чеснок в бульон. Мясо остудить отдельно. Подготовить посуду, в которую будет заливаться студень. Использовать можно как плоские формы, так и салатницы, тарелки или миски. Теперь нужно отелить мясо от костей и порезать его на кусочки среднего размера. Можно также мелко порвать на волокна.

Можно украсить дно форм: с помощью фигурного ножа нарезать морковь гофрированными пластинками и вместе с листьями петрушки выложить их на дно. Примечание: если вы используете обычные тарелки, то украшать следует верхнюю часть студня.

Осталось выложить куски мяса в формы и сверху аккуратно налить жидкий студень, дождаться полного остывания бульона и отправить формы в холодильник на 5-7 часов для застывания студня. Перед подачей вынуть застывший холодец из форм, опустив каждую из них на 5 секунд в кипяток, а затем энергично перевернув форму на тарелку.

Рецепт рыбного холодца

Такой необычный студень из рыбы станет украшением любого стола. Вкус наваристого рыбного бульона не оставит равнодушным ни одного гостя.

Название: рецепт рыбного праздничного холодца
Дата добавления:

27.11.2014

Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе рыбы (белой) 1 кг
Рыбьи хвосты 6 шт.
Рыбьи головы 6 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 2 шт.
Укроп 1 пучок
Черный перец 2 ч.л.
Лавровый лист 5 шт.
Сахар 0.5 ч.л.
Желатин 1 упаковка
Соль по вкусу

Согласно инструкции, залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Тщательно промойте рыбные субпродукты и филе под проточной водой. С рыбьих голов срежьте жабры и несколько раз промойте. Щеткой почистите морковь, с лука снимите шелуху. В высокую кастрюлю уложите рыбьи хвосты с головами и овощи; залейте водой так, чтоб она на 1 см покрывала рыбу. Доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену.

После того как вода закипит, уменьшите огонь до минимального значения, накройте неплотно крышкой и томите 1 час. Потом добавьте специи, сахар и соль, и варите еще 50 минут. Процедите рыбный бульон с помощью дуршлага, накрытого марлей. Морковь оставьте для украшения. Верните кастрюлю на огонь.

Промойте в холодной воде рыбное филе, положите его в бульон и томите до готовности (около10 минут) на маленьком огне. Шумовкой удалите из бульона рыбу и нарежьте её на средние куски, а сам бульон еще один раз процедите с помощью марли. Введите в бульон разбухший желатин и тщательно размешайте.

Нарежьте морковь фигурками произвольной формы и вместе с укропом выложите на дно подготовленных форм. Сверху выложите порезанное рыбное филе. Аккуратно залейте рыбный бульон в формочки. Дайте остыть и поставьте остуженный холодец в холодильник на ночь или до его полного застывания. Перед подачей осторожно извлеките студень из форм, перевернув их на сервировочные тарелки.

Рецепт холодца из свиных рулек

Чрезвычайно вкусный и ароматный студень. Свиные ножки богаты вяжущими веществами, которые делают студень плотным.

Название: рецепт холодца из свиных рулек
Дата добавления:

27.11.2014

Время приготовления: 13 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиные рульки 5 шт.
Морковь 3 шт.
Лук белый 4 шт.
Чеснок 7 зубчиков
Лист лавровый 6 шт.
Перец черный 5 горошин
Соль по вкусу

Свиные рульки промыть, замочить их в воде и оставить на несколько часов отмачиваться. Повторить дважды. С помощью такой процедуры мы избавляемся от сгустков и остатков крови, которые во время варки делают холодец серым и мутным.

Овощи почистить, при необходимости порезать. Сложить свиные ножки, овощи и специи в высокую кастрюлю. Налить воду и на слабом огне довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой и томить бульон на самом маленьком огне не менее 4 часов. Если бульон выкипел, можно долить воду, но совсем немного – иначе студень впоследствии плохо застынет.

Если вы не уверены в том, застынет ли холодец, наберите бульон в рюмочку и поставьте её в холодильник на полчаса. Если бульон в рюмке станет желеобразным, то и холодец застынет. Теперь нужно достать мясо и все овощи из кастрюли, дважды процедить с помощью марли. Морковь не выбрасывать, она послужит украшением.

В бульон натереть или через пресс выдавить чеснок, посолить и тщательно размешать. Отделить кожу и кости от мяса, порезать средними кусками. Нарезать кружочками или кубиками морковь. На дно форм слоями выложить морковь и мясо, влить бульон и поставить в холодильник формочки со студнем на 9 часов, до его полного застывания.

Рецепт холодца с томатной прослойкой

Этот праздничный вариант рыбного студня особенно понравится любителям деликатесной красной рыбы. Томатное желе добавит холодцу необычный вкусовой контраст.

Название: рецепт холодца с томатной прослойкой
Дата добавления:

27.11.2014

Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе форели 700 г
Хвосты и головы форели по 7 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 2 шт.
Томатное пюре 300 г
Перец душистый 5 горошин
Лавровый лист 5 шт.
Гвоздика сушеная 4 шт.
Сахар 1 ч.л.
Желатин 2 ч.л.
Петрушка 4 веточки
Соль по вкусу

Промыть рыбьи хвосты, из голов извлечь жабры и дважды промыть под проточной водой. Морковь тщательно помыть с помощью щетки, почистить и, если нужно, разрезать на несколько частей.

В большой кастрюле довести воду до кипения. Добавить овощи вместе с рыбьими хвостами и головами. Не перемешивая, варить на минимальном огне 3 часа, периодически снимая образовавшуюся серую пену. Добавить в рыбный бульон все специи, всыпать сахар и соль. Варить полчаса. Извлечь из бульона всё лишнее, процедить через четыре слоя марли, вернуть на плиту, добавить филе форели и варить не больше 10 минут.

Вынуть из рыбного бульона филе рыбы и разобрать его на маленькие куски. Залить бульон в формочки и добавить рыбное филе. Дать остыть и отправить на ночь формы со студнем в холодильник.

Залить согласно инструкции желатин водой и дать ему разбухнуть. Одну часть набухшего желатина смешать с томатным пюре. Через 5-6 часов достать почти застывший холодец и сверху налить томатное пюре. Вернуть в холодильник на несколько часов. Перед подачей в произвольном порядке украсить холодец зеленью петрушки.

Рецепт овощного холодца

Необычное словосочетание – «овощной холодец», не правда ли? Тем не менее, этот студень очень вкусный и отлично подойдет в качестве оригинальной овощной закуски, особенно для людей с проблемами пищеварения, для которых мясо – слишком тяжелая еда.

Название: рецепт овощного холодца
Дата добавления:

27.11.2014

Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Говяжьи ноги и хвосты 1.5 кг
Зеленый горошек 100 г
Консервированная кукуруза 50 г
Яйца куриные 5 шт.
Петрушка 5 веточек
Морковь 5 шт.
Лук белый 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Промыть под проточной водой говяжьи ноги и хвосты. Лук очистить от шелухи и разрезать на две части, морковь промыть и почистить. Сложить в кастрюлю мясные продукты вместе с овощами. Всыпать соль, добавить перец. Варить под крышкой не менее 4 часов, периодически снимая образовавшуюся пену.

Яйца отварить до готовности и нарезать дольками, кубиками или кружками. С консервированной кукурузы и горошка слить жидкость. Петрушку крупно порубить или разобрать на листья.

Готовый бульон хорошо процедить. Извлечь мясо и использовать его в других целях. Лук удалить, а морковь порезать маленькими кубиками. В подготовленные формочки разлить бульон. Добавить морковь, консервированную кукурузу, горошек, яйца и петрушку. Поставить на ночь для застывания в холодильник.

Рецепт холодца с морепродуктами

Вкуснейший студень из морепродуктов. Благодаря наваристой рыбной основе студень обладает ярким вкусом и ароматом.

Название: рецепт холодца с морепродуктами
Дата добавления:

27.11.2014

Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе лосося 300 г
Филе трески 200 г
Рыбьи головы и хвосты 800 г
Мясо мидий (свежее) 200 г
Креветки (свежие) 200 г
Кальмары (свежие) 100 г
Осьминоги (свежие) 100 г
Морские гребешки 100 г
Лавровый лист 5 шт.
Укроп 7 веточек
Лимон 1 шт.
Желатин 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Хвосты рыбы дважды промыть под проточной водой, удалить из голов жабры. В большой кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, поперчить, опустить лавровый лист и варить хвосты с головами 4 часа, удаляя каждые полчаса образовавшуюся пенку.

Тщательно промыть рыбу и морепродукты. Готовую уху процедить два раза через дуршлаг с марлей. Желатин залить небольшим количеством горячей воды и дождаться, пока он набухнет. Опять вернуть на плиту уху и опустить в нее морепродукты в следующем порядке: треска, лосось, осьминоги, мидии, кальмары, гребешки, креветки. Через 5 минут вынуть морепродукты из бульона.

Треску и лосось порезать кубиками небольшого размера. Еще раз процедить уху и ввести желатин. В заранее подготовленные формочки выложить поровну все морепродукты и рыбу. Залить ухой и отправить застывать в холодильник на ночь. Готовый студень в произвольном порядке украсить зеленью укропа и кружочками лимона.

Рецепт холодца “Трио”

Этот холодец готовится из трех разных видов мяса. Благодаря такому сочетанию он обладает исключительным вкусом.

Название: рецепт холодца Трио
Дата добавления:

27.11.2014

Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиная нога (с копытом) 1 шт.
Куриные окорока 7 шт.
Говяжья нога 1 шт.
Говяжьи хвосты 2 шт.
Яйца перепелиные 8 шт.
Морковь 3 шт.
Лук белый 3 шт.
Перец черный 7 горошин
Лавровый лист 6 шт.
Соль по вкусу

Свиную и говяжью ногу, а также хвосты порубить на средние куски. Замочить на три часа в холодной воде. Затем хорошо прополоскать и удалить остатки крови. Куриные окорока помыть, кожу не снимать. В кастрюлю с высокими бортами сложить окорока, хвосты и ноги, сверху залить водой так, чтобы она полностью покрывала все мясные продукты. Варить холодец больше четырех часов, время от времени снимая образовавшуюся пену.

Лук почистить от шелухи и разрезать на несколько частей. Почистить морковь. В бульон добавить перец, морковь, лавровый лист, лук. Посолить, поставить снова кастрюлю на огонь и томить студень еще один час. Перепелиные яйца положить в кастрюлю с водой, и с момента закипания варить две минуты. Остудить и почистить.

Шумовкой убрать из бульона ноги, хвосты и овощи. Морковь оставить, так как она будет служить украшением холодца. Отделить кости и суставы от мяса. Из окороков удалить кожу и кости. Всё мясо измельчить ножом или разорвать на волокна. Порезать гофрированными пластинками или кубиками морковь. Каждое перепелиное яйцо разрезать на четыре части.

Подготовить большую плоскую форму, на дно которой выложить морковь, ряд куриного мяса, ряд говяжьего и ряд свиного мяса. Затем повторить слои. Залить в форму холодец и оставить в холодильнике на ночь.

Сегодня мы с вами будем варить уху из пеленгаса. Это просто замечательная рыба. Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и пожарила в духовке, а вот головы и хвосты остались. Из них получится  диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро.

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и будем варить рыбу на медленном огне. Важно знать, сколько варить разные виды рыб.  Куски пеленгаса варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. Лук репчатый почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо. Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем варить овощи в бульоне на медленном огне.

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и домашней горчицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.
Вверх