Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как варить бурый рис – вопросы здорового питания. Сколько варить бурый рис: кулинарные советы по приготовлению блюд из нешлифованного риса

logo

Рис может иметь разный вид в зависимости от того, до какой степени его шлифовать. Наиболее доступен и популярен злак белого цвета, но он, к сожалению, почти лишен полезных веществ, так как подвергается самой глубокой обработке. Бурый рис, который называется также коричневым, является нешлифованным, и поэтому имеет такую окраску зерен благодаря сохраненной отрубной оболочке. В ней содержатся минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатка и ценный белок. Блюда, приготовленные с бурым рисом, считаются более диетическими и низкокалорийными.

Зерна этого злака имеют слегка удлиненную форму и легкий ореховый аромат. Коричневый рис считается более твердым, поэтому готовить его придется немного дольше. Крупу нужно замачивать на несколько часов или на ночь, затем промыть. Залить холодной подсоленной водой и отваривать после закипания 10-15 минут. Снять с огня. Плотно закрыть посуду крышкой и укутать теплым одеялом. В таком “термосе” держать рис 30-40 минут, чтобы он хорошо размягчился.

С коричневым рисом можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный плов. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используют говядину, свинину, баранину, утятину. Однако для всех, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой, самым подходящим вариантом станет плов с бурым рисом и куриной грудкой. Если вы будете пользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, то получите изумительный маслянистый и рассыпчатый гарнир.

Совет: к данному рецепту можно добавить шампиньоны. Блюдо обретет немного другие вкусовые качества. Если вы решите сделать плов с грибами, то их нужно будет стушить вместе с морковью и луком.

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-varit-buryj-ris-pravilno.html

Коричневый рис: калорийность, польза и вред. Как варить и вкусно приготовить эту крупу?

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Коричневый рис: калорийность, польза и вред. Как варить и вкусно приготовить эту крупу?

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис – это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами.

Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества.

Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей.

Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут.

Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость.

После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/korichnevyj-ris-kalorijnost-polza-i-vred-kak-varit-i-vkusno-prigotovit-etu-krupu.html

No related posts.

Гарнир на воде

Перед началом варки, крупа тщательно перебирается и промывается. Затем, ее нужно на некоторое время замочить в холодной воде, количество которой должно превышать количество риса в два раза. как варить рис

как варить рис

На одну часть крупы необходимо взять  две части жидкости: молока, воды или бульона, так как при варке он будет ее активно впитывать. Засыпатькрупу можно в кипящую воду или холодную, на ваше усмотрение. Самое главное – не размешивать в процессе варки.

Время варки риса, в зависимости от сорта, может достигать 20 минут. Варка должна происходить на слабом огне, крышка кастрюли плотно не закрывается.

Гарнир готов, когда его зернышки снаружи мягкие, а внутри упругие. Хорошо проваренный рис не склеивается и не разваливается.

Каша на молоке

Готовим крупу общепринятым способом (перебираем, промываем). Варим до полуготовности (примерно восемь минут), откидываем на дуршлаг. После того, как вся вода стекла, рис перекладывается в кастрюлю с закипевшим молоком. Количество молока должно зависеть  от сорта крупы. На один стакан потребуется три либо четыре стакана молока. Время варки занимает от пяти до семи минут. После того как крупа сварится, добавляем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на водяной бане на десять минут для того, чтобы  рис упрел.

Правильная варка риса для разных блюд

Правила варки плова

как варить рис

Плов – вкуснейшее восточное блюдо, которое должно готовиться так, чтобы не получилась банальная «каша с мясом». Для этого необходимо выбрать подходящий сорт риса и правильно его сварить. Если вы только начинаете осваивать азы кулинарного искусства, можно взять пропаренный рис. Больше вероятность того, что в готовом плове он так и останется  рассыпчатым. Профессиональные повара берут для приготовления восточного плова рис сортов девзира, жасмин или басмати.

Особый секрет восточного плова состоит  в том, что крупа тушится в особой смеси жира, сока, выделяемого овощами в процессе тушения, и приправ, а не варится в воде.

На последнем этапе  приготовления восточного плова, рис заливается водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на два пальца. После этого плов накрывается крышкой и оставляется на очень слабом огне на некоторое время. 

Варим ризотто

Ризотто – это итальянское блюдо, представляющее собой разновидность плова. В качестве составляющих, наряду с крупой, вместо классического мяса, в нем используются овощи, рыба, мясо птицы, морепродукты. Для ризотто предпочтительней брать среднезерный или круглозерный рис. Это могут быть сорта Арборио, Виалоне или Карнароли.как варить рис

как варить рис

Перед началом варки рис не промывается, а бульон, добавляемый  в ризотто, должен быть горячим. Вместо бульона можно брать вино.

На полкило крупы берется литр бульона или  воды, и 1/4 стакана вина. Выбирать сорт вина необходимо в зависимости от рецепта приготовления.

крупу обжариваем на  глубокой сковороде в растительном масле, потом добавляем овощи, бульон и вино. Жидкость вливается постепенно, небольшими порциями. По времени ризотто готовится примерно 20 минут.

Паэлья – это испанское блюдо. Для Паэльи лучше всего взять длиннозерный сорт. На одну часть риса берется две части бульона. Крупу необходимо обжарить вместе с морепродуктами, курицей или мясом, добавляются специи,  и полученная смесь заливается горячим бульоном.  Доводить до готовности,  нужно на слабом огне, не перемешивая.

Роллы и суши

как варить рис

Суши и роллы в последнее время стали довольно популярны. Японские повара готовят их по своим специальным рецептам.  Секрет приготовления качественных  суши и роллов заключается в правильном отваривании основы, то есть риса.

Чтобы получились аккуратные роллы и суши, лучше всего брать круглозерныйсорт. Специально для них  есть  такие сорта, как мелкозернистый рис суши-меши, фушигон, окомесан или нишики.

Перед тем как начать варить рис, его необходимо очень тщательно промыть. Перемена воды должна достигать семи раз. Немаловажный факт: правильные пропорции крупы и воды. На стакан риса берется  1,25 стакана жидкости.  Посудина, в которой варится, должна быть обязательно накрыта крышкой. Лучше ее не открывать и не мешать. Сваренный рис снимается с огня и  томится под закрытой крышкой еще в течение 20 минут.

Правильная варка дикого и коричневого сортов

Дикий рис. Варить его необходимо в пропорциях 1:5, то есть  стакан крупы заливается пятью стаканами воды. Рис, как обычно, перебирается и  промывается, и опускается в кипящую воду, предварительно подсоленную. как варить рис

как варить рис

Время варки должно достигать примерно десяти минут на среднем огне. По истечении этого времени огонь ставится на минимум, рис закрывается крышкой и варится еще примерно 40 минут.

Коричневый рис

Такой сорт  варится в пропорциях 1:2,5, то есть на стакан нешлифованного коричневого риса берется два с половиной стакана воды (в два раза меньше, чем для варки дикого сорта). Лучше всего взять кастрюлю, у которой будет толстое дно и плотная крышка. Доводим воду до кипения и постепенно засыпаем туда рис. После того, как вода закипит снова, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену, плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим  около 40 минут. Пока рис варится, его лучше не перемешивать, и после того как он сварился, промывать нет необходимости.

  • Полезные свойства картофеля
  • Полезные свойства чечевицы
  • Как выбрать оливковое масло
  • Как хранить зелень в холодильнике

Калорийность Риса в Вашей Диете

Такой популярный и сытный продукт как рис, знает и любит каждый. Да и как иначе, если рис, произрастающий на всех континентах, для половины населения Земли является основным продуктом питания, уступая лидерство лишь пшенице. В Китае и странах Юго-Восточной Азии рис и вовсе является национальным продуктом.

Любовь к этой злаковой культуре, совсем не случайна, и объясняется многими факторами. Рис является базовым продуктом для производства круп, крахмала и алкогольных напитков, он отлично сочетается практически с любыми продуктами, как с острыми, солеными, кислыми, так и со сладкими.

Несмотря на довольно высокую калорийность риса, этот злак является основным во многих схемах диет благодаря своей очистительной способности помогающей выводить из организма шлаки и токсины, а также благодаря уникальному содержанию витаминов и минералов в рисе.

О них стоит рассказать подробнее.

Рис, даже притом, что в нем не содержатся витамины A и C, является ценнейшим для нашего организма продуктом.

Ценится он большим содержанием витамина B1 (тиамина), заботящегося о состоянии нервной системы, B2 (рибофлавина), влияющего на возобновление и рост клеток организма, B3 (ниацина), лечащего болезни ЖКТ и способствующего заживлению ран, а также B6 (пиридоксина), поддерживающего функцию мозга и крови.

Кроме того, рис содержит важнейшие аминокислоты, необходимые организму при создании новых клеток. На 8% рис состоит из белка, что также немаловажно для человеческого организма. К тому же, в отличие от прочих злаков, в этом продукте нет такого растительного белка как глютен, который способен вызывать аллергические реакции.

Особенно хочется заострить внимание на коричневом рисе. Если в Азии этот продукт, благодаря повышенному содержанию питательных веществ, употребляют чаще  дети и старики, то в странах Америки и Европы коричневый рис ценится за его диетические качества.

И это притом, что калорийность риса составляет 331ккал/100г. продукта. Этот продукт невероятно питательный, ведь в нем содержится 65% трудно усваиваемых углеводов, дающих организму большой заряд энергии, на долгое время прогоняя чувство голода.

Наличие клетчатки в рисе позволяет быстро выводить холестерин из крови, а также шлаки и токсины.

Все это позволяет назвать рис универсальным диетическим продуктом и использовать его для поддержания своего организма в тонусе. Добавьте к этому и то, что содержание полезных веществ в коричневом (необработанном) рисе гораздо выше, чем в белом (шлифованном), так как практически все витамины и минералы этого продукта хранятся в оболочке зерна.

Более того, в отварном виде рис становится просто незаменимым диетическим питанием, так как, нагреваясь и разбухая, этот продукт впитывает в себя столько воды, что калорийность риса уменьшается в среднем, в 3 раза. То есть в 100 граммах отварного риса содержится примерно 110 калорий.

Правда, при изготовлении плова – самого популярного блюда из риса, ситуация несколько иная.

Дело в том, что для приготовления этого блюда используется жирная баранина, увеличивающая калорийность риса, а также лук и морковь, которые, при всей неоспоримой пользе для организма, предварительно обжариваются на масле. В итоге энергетическая ценность этого блюда будет равна 287 ккал/100г. продукта.

Рис – продукт не только диетический, но и оказывающий целебное воздействие на организм. Его полезно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рис укрепляет желудок, помогая бороться с диареей, а регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, способствует улучшению памяти и повышению интеллекта.

Если вы хотите питаться правильно и решили заняться своей фигурой, вам просто необходимо обратить свое внимание на блюда из риса, которые не только насытят организм и дадут ему большое количество полезных веществ, но и помогут похудеть. Позаботьтесь о своем организме, и он ответит вам благодарностью!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kalorijnost-risa-universalnyj-dieticheskij-produkt/

Рис при похудении

Обыкновенный и доступный рис может оказать неоценимую пользу в борьбе за стройную фигуру, хотя обычно рис при похудении использовать не принято, а зря. Злак прекрасно очищает организм и содержит в себе необходимые и полезные составляющие.

Правильное использование риса при диете для похудения включает в себя:

  • строгие временные рамки (использовать такой режим питания долго категорически противопоказано, потому что рис славится способностью устраивать организму нехватку кальция);
  • соблюдение противопоказания (беременные и кормящие женщины, дети, люди, болеющие гастритом и язвенной болезнью).

Какой рис при похудении самый полезный?

Для достижения максимально эффективного результата большее значение имеет не сорт риса, а метод его употребления.

Для правильного приготовления диетического продукта следует рис с вечера промыть холодной проточной водой и замочить на ночь, утром воду сливают и готовят обычным способом.

Главный момент, требующий неукоснительного соблюдения – рис должен быть приготовлен исключительно на воде. Такой «пустой» рис – самый полезный помощник в борьбе за стройность.

Внимание!

Вместе с рисом во время диеты нужно пить как можно больше жидкости: чистой воды, зеленого чая без сахара.

Эффект рисовой диеты

Польза риса при похудении заключается, в первую очередь, в очищении организма от шлаков. Вместе с очищением приходит и улучшение самочувствия.

Краткосрочная разгрузка диета на рисе поможет подготовить организм к более длительным и серьезным диетам.

Похудение на рисе дает длительный эффект, если после его окончания закрепить результат еще неделю следует употреблять легкие продукты, исключив соленое и жирное.

Диета принесет быстрый и ощутимый эффект. Неделя «на рисе» даст существенный отвес примерно на 5 килограммов.

Источник: http://WomanAdvice.ru/ris-pri-pohudenii

Можно ли есть рис при похудении

Сторонникам здорового питания известно, что рис является кладезем полезных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма, но вопрос, можно ли есть рис при похудении, у многих вызывает сомнение.

Это связано с тем, что бытует мнение относительно того, что при регулярном употреблении риса можно поправиться, поскольку в его составе имеется крахмал и растительные жиры, а калорийность составляет 344 ккал на 100 г сухого продукта, правда, при отваривании она снижается до 100 ккал/100 г, хотя об этом многие забывают.

Какой рис выбирать для похудения

Посмотрим правде в глаза – и крахмал, и жиры, и высокая калорийность присущи рису, но далеко не каждому из его видов. Именно эти показатели свойственны белому шлифованному рису, который, благодаря технологии обработки, является и самым «бедным» по химическому составу.

Все дело в том, что в настоящее время известно около 1000 сортов риса, и среди них имеются такие, которые, с одной стороны, помогают отлично похудеть, а с другой, являются прекрасным средством очистки организма от скопившихся вредных веществ.

Речь идет о бурых, коричневых и красных сортах риса, которые не подвергаются шлифовке. Благодаря этому у них сохраняется оболочка, в которой и содержатся все те ценные витамины и минералы, которых лишен белый шлифованный рис, а кроме того, эти сорта по сравнению с ним имеют более низкую калорийность.

Рис при похудении – польза и вред

Как было сказано выше, для похудения надо выбирать нешлифованный рис, в частности, бурый, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению веса:

  • клетчатка (в большом количестве) помогает хорошо очистить кишечник и нормализовать обмен веществ;
  • широкий витаминный состав, включающий в себя всю группу В, способствует насыщению организма полезными веществами и благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • калий, присутствующий в большом процентном содержании, нейтрализует соли в организме, что дает возможность беспрепятственно выводить лишнюю жидкость, а ведь именно она является причиной отеков и, соответственно, больших объемов;
  • растительный белок, содержащийся также в большом количестве, помогает поставлять в организм незаменимые кислоты;
  • сложные углеводы отлично перерабатываются и полностью усваиваются, благодаря чему не откладываются в запас.

Кроме того, такой рис является хорошим источником энергии для организма, и надолго обеспечивает чувство сытости.

Что же касается вреда, который может нанести бурый рис организму, то, по сути, его не существует. Он может быть только условным в случае чрезмерного употребления риса, результатом чего может быть запор и существенная нагрузка на органы пищеварения.

Сегодня на основе риса разработано довольно много программ для снижения веса, самой популярной из которых является рисовая диета для похудения и очищения. Кроме того, отличный эффект дает и экспресс-разгрузка, а именно, разгрузочный день на рисе, который рекомендуется устраивать 2-3 раза в месяц.

Бурый рис для похудения

Вам не обязательно брать на вооружение конкретную диету, а можно просто ввести бурый рис в свой диетический рацион, но, чтобы он давал хороший эффект для похудения, нужно придерживаться следующих правил:

  • рис следует отваривать без соли;
  • употреблять его надо два раза в день – по небольшой порции (150-200 г) на завтрак и на ужин;
  • постепенно исключить из меню различные жирные блюда, что даст возможность организму приступить к расщеплению жировых запасов;
  • каждый день понемногу уменьшать порцию, причем, это касается и риса, и других блюд;
  • наряду с рисом в рационе должны присутствовать такие продукты, как отварная рыба и куриная грудка, овощи (отварные или приготовленные в пароварке), кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • норма употребляемой за день жидкости должна быть не менее 2 л (в основном негазированная минеральная или простая вода, зеленый и травяной чай).

Проводить диетические программы на основе риса можно через каждые 2-3 месяца. Первый курс должен составлять 5 дней, а в дальнейшем постепенно увеличен до двух недель, причем, использовать для них можно не только бурый, но и красный рис.

Вы можете даже в своем повседневном питании заменить белый рис на красный или на бурый, поскольку и из этих сортов можно приготовить все те вкусные блюда – плов, тефтели, голубцы и другие, которые мы привыкли кушать из белого риса.

Источник: http://DietWink.com/mozhno-li-est-ris-pri-poxudenii/

Как применяют рис для похудения — все тайны и секреты рисовой диеты

Привет, друзья!

Давайте сегодня поговорим про рис, а точнее про рис  для похудения.

Вы знали, что 1966 год ООН объявило годом риса?

По всему миру проходили форумы, конференции, посвященные продукту.

Страны соревновались, улучшали меры по производству разных сортов, выпускали новые марки. Рис заслужил это внимание.

Древняя история и большая площадь использования, сделали этот продукт уникальным.

Ведь рис служит не только сытным гарниром, но и помогает для снижения лишнего веса.

Давайте поговорим подробнее про рисовую диету и   как использовать рис для похудения правильно.

Каждый сорт риса имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Рецептов приготовления риса очень много.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут  рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета  подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
  2. При  3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют  молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как варить рис для похудения?

Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь,  до готовности, без соли и масла.

Примерный вариант  рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак:   200,0 отварного риса с медом и орехами( по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь:  150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед:   200,0 отварного рис с  запеченными или овощами на пару ( кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

Противопоказания к рисовой диете

Необходимо отметить категории людей, которым запрещается рисовая диета:

детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.

Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.

После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.

Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.

При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.

Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.

Для большей пользы организма перед диетой необходимо пройти консультацию врача.

Это поможет избежать гастрита или других болезней желудка и поджелудочной железы.

И помните,  друзья,  любая  диета не имеет смысла, если не заниматься спортом. Можно сколько угодно не есть и получать излишки в весе, нездоровый вид.

Все здоровье заключается в режиме: правильном питании, здоровом сне и активном образе жизни.

С такими правилами тело будет не только стройным, но и здоровым.

Настроение веселым и жизнерадостным!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/risa-dlya-poxudeniya/

Можно ли белый рис при похудении?

Можно ли белый рис при похудении? Многие считают этот углевод полезным, но действительно ли это так?

Всем привет.

Сегодня будем разговаривать о белом рисе при снижении веса.

Многие источники утверждают, что белый рис очень полезен при снижении веса. Другие же говорят о том, что от него стоит полностью отказаться, т.к. ничего хорошего в области уменьшения веса он не сулит.

Давайте попробуем с вами подумать и сделать выводы, пользуясь только фактами.

Сначала поговорим о калорийности риса и его составе.

Белый полированный рис имеет 330 ккал на 100 грамм продукта. Из них 7 грамм белка, 0,7 грамма жира и 72 грамм углеводов.

Т.е. основная часть его калорийности – это углеводы.

Если вы рис сварите, то получите следующую картину: на 100 грамм около 130 Ккал.

Из них 2 грамма белка, 0,2 грамм жира и 25 грамм углеводов.

Т.е. состав по БЖУ практически не меняется после его приготовления и львиную долю калорий составляют углеводы.

Какой можно сделать вывод: Рис – углеводный продукт, употребление которого следует ограничивать и держать под контролем, если вы хотите сбрасывать вес.

Ведь помимо жиров, причиной лишнего веса являются и углеводы, которые в эти жиры могут превратиться. Многие диетологи даже отдают главенствующую роль в образовании лишнего веса  именно углеводам.

И это мнение нельзя назвать неправдивым.

Теперь посмотрим на второй фактор, по которому мы можем оценить качество углевода и понять, стоит ли включать его в свою систему питания на диете. Конечно, это Гликемический индекс.

Белый рис имеет Гликемический Индекс 70. Что уже значит, что его стоит исключить. Но белый полированный рис можно смело назвать рисом быстрого приготовления. Ведь вариться он вовсе недолго в сравнении с бурым или неочищенным рисом.

Так вот такой рис имеет ГИ 85. А это еще хуже.

Вывод номер 2: Рис имеет высокий гликемический индекс и относится к быстрым углеводам. А именно быстрые углеводы стоит исключать, если вы собираетесь худеть. Их нужно заменять хорошими, медленными углеводами.

Не стоит дальше вести полемику. Ведь мы с вами уже видим, что белый рис при похудении нельзя.

Но почему же тогда существуют диеты, основанные на рисе? Даже рисовые монодиеты.

Дело  в том, что многие диеты – это «глупые диеты». И вот рисовые монодиеты как раз относятся к таким. Загрузить свой организм углеводами с высоким ГИ – это очень интересно. Хотя потеря веса будет идти за счет потери белковой части тела.

Нужно понимать так же, что рис рису рознь. Если вы используете в питании бурый рис или дикий рис – то ситуация поменяется. В них меньше углеводов и гликемический индекс намного ниже. Для сравнения ГИ дикого риса – 35. Что делает его отличным углеводом для похудения.

Вывод, который можно сделать на основе фактов, следующий:

Если хотите сбросить вес – то не стоит употреблять рис в питании. Если же выхода нет, и вам придется использовать рис, как гарнир, то кушайте его с большим количеством овощей и белковым продуктом. Это понизит его ГИ и замедлит всасывание углеводов в кровь.

Удачи вам.

С ув. Евгений Леонов.

P.S. Приглашаю на свое бесплатное обучение правильному питанию и похудению. Регистрация тут.

Источник: http://okaybeauty.ru/vse-o-produktax-pitaniya/mozhno-li-belyj-ris-pri-poxudenii

Толстеют ли от риса? Полнеют ли от риса, можно ли поправиться

Содержание статьи

Множество диетологов всего мира спорят – можно ли поправиться от риса, и пока окончательного варианта ответа на этот вопрос нет.

Информация «за и против» довольно противоречивая, одни специалисты запрещают, есть рис в период похудения, а другие наоборот пропагандируют рисовые дни для разгрузки организма.

В чем же дело? Почему так сложно определиться с калорийностью продукта, или может дело совсем в другом?

Рис – простой углевод

Он очень сытный, даже после съеденных 100гр продукта долго не хочется есть, а во время диеты такой показатель очень важен. Рис, попадая в организм, действует как губка, впитывая в себя вредные вещества, очищая кишечник от чрезмерной нагрузки.

Существует несколько типов рисовой крупы, белый рис наиболее подвержен обработке, в конечном результате в нем сохраняется очень мало полезных веществ, а пища превращается в источник «набора веса». Для диеты лучше использовать коричневый необработанный рис, в котором содержатся полезные витамины, благотворно влияющие на фигуру худеющего.

От риса толстеют – если приготовить его неправильно

Действительно это так, просто варить кашу с добавлением сахара, меда, молока и сливочного масла, то можно очень быстро набрать вес, а не потерять.

А вот для диетического питания рис нужно есть сырым, отваривать на пару или тушить без добавления различных консервантов, соли, специй.

Рис содержит огромное количество клетчатки, которая показана для организма в период неполноценного питания, а, значит, для разгрузочных дней коричневый рис будет наиболее подходящим блюдом.

Калорийность продукта

В день достаточно съесть 250 г риса, чтобы не поправиться. На 100 г крупы приходится около 400 калорий. Для диетического питания в день разрешается употреблять 200 г крупы, при этом человек не будет чувствовать голода и будет полон энергии.

Какие существуют диеты с рисом?

Наиболее распространенная «Рис и яблоко», это очень строгая система похудения, в день разрешается съедать 250 г риса и 3 яблока. Через 3 дня можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Диета «Стакан», длится не боле 2-3 дней, один стакан риса на день и уже через два дня можно сбросить до 4 кг избыточного веса.

«Рис и морепродукты», порадует почитателей японской кухни, она не очень строгая, но результативная. Рассчитана на 5 дней, разрешает использовать в рационе питания нежирную морскую рыбу.

Диетологи советуют есть рис натощак каждый день, для очищения кишечника и вывода из организма лишней жидкости.

От риса поправляются только в том случаи, когда питание не целесообразное, включает в себя много жирных продуктов, сладостей и различных добавок. Рис нужно употреблять без соли, варить до полуготовности, можно есть с нежирным кефиром или простоквашей.

Рис как диетический продукт!

От риса толстеют или худеют? Рис входит в множество диет как основной ингредиент, это свидетельствует о его положительных свойствах на поприще похудения.

Смесь для диетического блюда готовится следующим образом: в стакан крупы нужно добавить третью часть отрубей, которые заранее перемалываются и подсушиваются. Крупа готовится на медленном огне с закрытой крышкой.

Есть вариант томить рис в духовке до полуготовности.

Диетологи в один голос говорят о том, что от каши, в том числе рисовой, поправиться невозможно, если употреблять ее в разумных пределах и в нужное время, лучше всего в первой половине дня. «Медленные углеводы» постепенно усваиваются и дарят бодрость организму на длительное время, а вот на ночь эти компоненты уходят в подслойные жиры, что вредят общему состоянию человека.

Так что решать только Вам – можно поправиться от риса, а вот включать его в каждодневный рацион не только необходимо, но и полезно!

Видео о рисе

Видео о полезных свойствах риса

Источник: http://EveHealth.ru/popravlyayutsya-li-ot-risa/

Калорийность риса

Как известно, рис в большом фаворе у худеющих, его употребление разрешают многие диеты, например, диета 6 лепестков, и существует даже специально созданная на основе риса рисовая диета. За что же рис снискал такую популярность? Сколько калорий в рисе? И чем полезен рис?

Рис: калорийность

Калорийность сырого белого риса составляет целых 360 ккал на 100 грамм продукта.

Поневоле удивишься: за что же тогда рис пользуется такой любовью у худеющих? А дело вот в чём: в пищу мы употребляем рис варёный, калорийность которого составляет всего 140 ккал на 100 грамм! Согласитесь, разница более чем ощутимая! Впрочем, калорийность риса отварного составит столь приятную цифру только в том случае, если варить рис в простой воде, не добавляя туда масла, другого жира, бульонных кубиков или специй. Такой рис станет отличным гарниром или даже отдельным блюдом для худеющих, ведь разбухшие от воды зёрна прекрасно наполнят ваш желудок и подарят чувство сытости.

Также хорошим блюдом для худеющих на основе риса будет овощной плов, калорийность которого составляет около 185 ккал на 100 грамм, однако же сильно зависит от рецепта, по которому вы готовите плов, и того, какие овощи вы туда добавляете. А вот к мясному плову следует относиться куда более настороженно: 287 ккал на 100 грамм продукта могут нанести серьёзный ущерб фигуре, особенно если не знать меры.

Рис: польза и вред

Разумеется, среди того, чем славен рис, калории – далеко не главное. Не менее важны полезные свойства риса, за которые его любят не только худеющие, но и врачи, рекомендующие своим пациентам добавлять в рацион рис с целью оздоровления.

Витамины в рисе содержатся самые разные, наиболее важны из них витамины B2 и B6, которые укрепляют волосы и ногти, улучшают структуру кожи.

Нельзя обойти вниманием витамины E и PP, а ещё тиамин и ниацин, которые также содержатся в рисе.

Не менее полезен рис и крайне важными аминокислотами, которых в нём содержится целых восемь! Ещё эта полезная крупа богата такими важными микроэлементами, как железо, цинк, йод и фосфор.

Также польза риса заключается в том, что более 7% этого чудесного продукта составляет белок, очень важный для правильного функционирования организма человека, однако в этом белке не содержится глютена – вещества, которое вызывает у многих людей сильную аллергию.

А содержащийся в рисе лецитин поможет активировать деятельность мозга – это наверняка пригодится студентам во время сессии! Рис очень полезен и тем, кто страдает проблемами с кишечником: содержащийся в этой чрезвычайно полезной крупе олигосахарид поможет нормализовать работу кишечника.

Входящая в состав риса гамма-аминомасляная кислота поможет нормализовать артериальное давление, а благодаря содержащемуся в нём калию рис также может действовать и как нейтрализатор соли.

Однако, как и остальные продукты, эта в высшей степени полезная крупа хороша в меру! Ведь рис практически не содержит натрия, который известен тем, что помогает задерживать воду в организме.

А значит, длительное потребление риса в больших количествах грозит организму обезвоживанием! Именно поэтому каждому, кто планирует начинать рисовую или другую диету с большим содержанием риса, следует перед этим обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь здоровье у вас – одно!

Источник: http://Dieta-Best.com.ua/produkty/krupy/kalorijnost-risa/

Как варить рис для диеты. Как варить рис для похудения. Рис диетический

Методов очищения организма множество, один из них – рисовая диета. Самый щадащий вариант – это когда рис употребляется утром, натощак, вместо завтрака. Затем в течение дня можно есть обычную для вас пищу, исключив из рациона жирное и острое. Для этой диеты рис необходимо сварить, но особым образом.

Возьмите стакан холодной воды, залейте две столовые ложки риса, оставьте в прохладном месте на четыре дня. Поставьте, например, на подоконник, но не забывайте ежедневно менять воду.

Для того чтобы каждое утро у вас была свежая порция риса, таких порций должно быть четыре. На пятый день первую порцию риса необходимо промыть и сварить без соли, а затем снова промыть.

Употребляйте с утра, после чего, желательно не есть около двух часов.

Более жесткий образец рисовой диеты предполагает, что в течение дня необходимо съедать один стакан варенного риса. Запивайте пищу яблочным соком, ешьте небольшими порциями. Добавьте в рацион пару зеленых яблок, но только если с чувством голода не справляетесь. Продолжайте питаться рисом 1-3 дня, причем, однодневный вариант можно повторять раз в неделю, а трехдневный раз в месяц.

Увеличьте порцию риса до 500 г и употребляйте в течение всего дня. Возьмите толстостенную кастрюлю. Рис насыпьте в сито, сначала промойте — помешивайте под струей холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, добавив в нее воды.

Учитывайте, что жидкости должно быть в два раз больше чем риса, значит, на 500 г продукта потребуется литр воды. Налейте ее в кастрюлю и дайте закипеть. После этого засыпайте рис и варите, не закрывая крышкой в течение пяти-семи минут. Переключите на слабый огонь и продолжайте варить еще 9-10 минут, кастрюлю закройте.

Огонь выключите, крышку немного приоткройте, оставьте остывать. Попробуйте добавить в рис фрукты. нежирное вареное мясо, например, курицу. Употребляете вместе с овощами – морковь, зеленый горошек, кукуруза — все хорошо сочетается. Пейте яблочный сок, несладкий чай, негазированную минеральную воду. Продолжительность такой диеты может составлять от семи до десяти дней.

Для очищения организма лучше использовать коричневый неочищенный рис, но варить его нужно дольше обычного — примерно 25 минут. Учитывайте, что с таким ограничением пищи из организма будет выводиться калий. В течение длительной диеты принимайте препараты, компенсирующие дефицит этого важного элемента.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты.

Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов.

Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

http://www.justlady.ru

Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.

Какой рис подходит для диеты?

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/raznoe/23672-kak-varit-ris-dlya-diety-kak-varit-ris-dlya-pokhudeniya-ris-dieticheskij

Рис для похудения: можно ли есть, как готовить, какой выбрать

Рис – продукт, содержащий массу полезных веществ, необходимых для организма. С рисом готовят множество блюд, но не все знают, что с его помощью можно сбросить вес без вреда для здоровья.

В народе бытует ошибочное мнение, что от этого злака только толстеют.

На самом деле польза его очевидна, ведь рис для похудения используется с давних времен, также продукт применяется для очищения организма.

От риса худеют или толстеют

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении.

При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности.

По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Разнообразие сортов риса

Какой рис следует выбирать для похудения

Для похудения можно есть любой рис, но лучше выбирать коричневый, бурый или красный сорт. Польза этих видов неоценима, ведь в сохраненной оболочке замечено высокое содержание микроэлементов и витаминов. Всего выделяют более 1000 сортов риса, но чаще продукт оценивают по его цвету и вкусу (белый, красный, коричневый и т. д.).

Белый рис самый «бедный» по своему составу, и при этом самый калорийный, но его тоже можно использовать для диеты. Он подходит для приготовления на ужин, но если соли и заправки в нем нет. Добавить можно только свежую зелень и немного овощей.

Красный рис для диеты

Источник: http://uroki-pitaniya.ru/produkty/ris-dlya-pohudeniya.html

Вверх