Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как варить нут: особенности приготовления бобовых. Сколько варить нут после замачивания и что приготовить из него?

Как варить нут: особенности приготовления бобовых. Сколько варить нут после замачивания и что приготовить из него?
logo

Нут – представитель семейства бобовых, широко распространенный у жителей стран востока, таких как Турция, Пакистан, а также имеет большую популярность в Индии. Нут также называют турецким горохом. Полезные свойства его разнообразны, этот продукт содержит в себе множество витаминов и микроэлементом оказывающих положительное влияние на организм человека. Помимо этого, турецкий горох является очень питательным блюдом. Несмотря на всю свою полезность и питательность — это бобовое мало распространено среди жителей России, связано это с тем, что мало кому известно, как и сколько варить нут, а процесс варки этого бобового долгий и имеет свои нюансы.

Как приготовить

замоченый нутПриготовления нута процесс длительный, но достаточно простой, тем не менее есть некоторые особенности, которые не стоит упускать из внимания чтобы сократить время варки. Перед приготовлением продукт следует подготовить. Необходимо промыть его в проточной воде тщательно перетирая горошины друг об друга, это поможет смыть пыль и лишнюю шелуху.

Самое главное, что нужно иметь в виду, то что перед варкой горох следует замочить ровно на 4 часа. Данное время считается наиболее оптимальным по ряду причин: за четыре часа нут впитывает достаточное количество влаги, благодаря которой горошины становятся мягче и значительно сокращается время приготовления; принцип «больше — лучше» в данной ситуации не актуален, если передержать нут в воде, белок претерпевает изменения, предшествующие процессу прорастания, из-за чего горошины становятся тверже, и длительность варки, наоборот, увеличивается. Соотношения гороха и воды должно составлять один к четырем.

Совет! Водой, в которой вымачивался турецкий горох можно полить комнатные растения, это послужит хорошей подкормкой цветочкам.

Предварительно вымоченный турецкий горох нужно варить в течение 50-60 минут на небольшом огне. Солить блюдо советуют не сразу, а к концу приготовления либо вовсе после него. Это объясняется тем, что рано добавленная соль помешает шкуркам бобов размягчиться, что придаст жесткости готовому блюду. Если нут требуется варить для каши или других блюд, требующих превращения бобов в пюре, то длительность увеличивается до 1,5-2 часов.

Как варить не замачивая

нут в ложкеНут можно сварить и без замачивания. Лучше если бобы будут вымочены, но в случае, когда время не позволяет можно воспользоваться способом варки без замачивания. В этом случае варить продукт нужно будет значительно дольше, примерное время за которое приготовится турецкий горох составит около 2-2,5 часов.

Совет! Если в процессе варки вода выкипела и ее стало недостаточно, доливать нужно только кипяток, иначе горошины потеряют форму.

Существует способ приготовления, при котором в кастрюлю добавляется небольшое количество соды. Благодаря этому нут варить значительно быстрее. Но в этом случае проявляется один отрицательный момент, блюдо приобретает привкус нехарактерный для него. Люди неискушенные, содовый привкус не заметят, а вот восточные гурманы могут негативно отнестись к этому.

Блюда из нута

суп из бараньего горохаЭто продукт имеет большое содержание белка и богат содержанием витамина В, благодаря которому благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое содержание аминокислот снижает уровень холестерина и положительно влияет на работоспособность печени. Также турецкий горох способен выводить из организма желчь и токсины.

Нут низкокалорийный продукт, напоминающий по своей форме ядра лесного ореха. Помимо формы, бараний горох имеет и ореховый привкус. Благодаря этому блюда, приготовленные из нута обладают замечательным вкусом и отличным ароматом. Каша, приготовленная из этого продукта, имеет приятный золотистый цвет и бесподобный вкус.

Помимо каш, из бараньего гороха готовят гарниры, первые блюда и даже включают в состав салатов. Главное условие безоговорочного успеха таких блюд – правильно отваренный предварительно нут.

А также этот продукт можно обнаружить в составе соусов, котлет и даже выпечки. Блюда из нута очень сытные и питательные, их можно использовать в период поста или при диетическом питании, это поможет снизить нагрузку на организм в период ограничения поступления некоторых веществ.

Чем полезен нут?

За что же так полюбился «бараний» горох в Средиземноморье? Ответ прост. Нут содержит около 80 полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, А, Р, Е, С, а также множество полезнейших для человеческого организма минералов.

Данный вид гороха способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом обязательно стоит включить этот чудо-горох в свой рацион.

Кроме того, горох нут является отличным антидепрессантом, стимулирует мозговую деятельность, выводит шлаки из организма.

Для женщин представляет интерес тот факт, что «бараний» горох обладает способностью продлевать молодость, а также отлично исцеляет кожные заболевания. Полезен нут и для мужского здоровья.

Хорошим способом повысить гемоглобин горох может стать для беременных женщин.

Также этот полезный горошек является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Поистине чудесный продукт, но него есть и противопоказания. Это продукт, как и все бобовые, способствует образованию газов в кишечнике, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит быть поосторожнее.

Процесс приготовления нута

Перед приготовлением любого блюда из нута, горох следует предварительно замочить так же, как и обычный горох (Как правильно замачивать горох?). Здесь существует несколько хитростей.

Как замачивать нут?

Замоченный нут фотоОбычно производитель дает подробную информацию по приготовлению на упаковке, но не стоит слепо следовать всем рекомендациям.

Для замачивания одного стакана нута потребуется 3-4 стакана воды. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая. Миску для замачивания лучше взять побольше, так как, впитывая воду, он значительно увеличивается в размерах.

Часто рекомендуется замачивать нут на 8-12 часов, или, другими словами, на ночь. Это неверно, так как при таком длительном замачивании горошины будут жесткими.

Держать горох в воде достаточно в течение 4 часов. Для проверки горошину нужно разломить или растолочь. Если она мягкая и легко рассыпается — нут можно начинать готовить.

Сколько варить нут после замачивания?

Из нута придумано множество блюд. Его можно подавать в качестве гарнира к овощам или мясу, можно варить с ним суп или делать пюре.

Приготовленный нут фотоВ зависимости от того, какой результат должен получиться в конце, разнится и время варки.

Сам процесс варки нута не является сложным и похож на варку обычного гороха или чечевицы.

Замоченный нут заливают свежей водой и ставят на огонь. После закипания воды следует уменьшить огонь и снять пену и варить «бараний» горох в течение 1-1,5 часов. За это время он не успеет развариться и сохранит форму.

Если же задумывается пюре, то варить нут после замачивания стоит дольше — не менее 2 часов. Кстати, для того, чтобы нут поскорее разварился можно добавить в воду немного пищевой соды.

Важно помнить, что соль при варке бобовых нужно добавлять в конце, за 30-40 минут до окончания приготовления.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовления «бараньего» гороха в мультиварке происходит примерно по той же схеме, что и на плите. Замоченный нут заливают водой (на два пальца) и готовят в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Можно использовать режим «Плов» — тогда нут сварится быстрее, за 2 часа.

При этом важно постоянно проверять готовность нута и не допускать полного испарения воды.

Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр.

Как варить нут для рыбалки?

Как оказалось, нут — это не только питательное блюдо, но и отличная прикормка для рыб.

Его можно использовать по-разному: можно просто бросить в воду, привлекая крупных рыб, а можно насаживать на крючок вместо червя.

Для рыболовных целей варить «бараний» горох не обязательно, его достаточно запарить. Для этого нут замачивают в кипятке в термосе на 2 часа, а после этого используют по назначению.

Также для рыбалки можно сварить горох обычный или пшено.

Что это такое

Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.

что такое нут

Нут как насадка на карпа

Скажем так, нут – не самая распространённая насадка. Однако попробовать её стоит каждому рыболову-карпятнику. Особенно, если вы отправляетесь на карповый водоём, где рыбалка осложняется привередливостью рыбы к пище. Правильно приготовленный нут обязательно заинтересует её. Главное, не забудьте «диповать» его и добавить в прикормку.

Только учтите то, что этот горошек довольно питателен, и им легко можно насытить карпа.

Ловля карпа на нут более результативна в летний период и в начале осени. Это время, когда рыба преимущественно игнорирует животную пищу, поэтому такая необычная приманка вызывает у неё интерес. Однако будьте готовы и к тому, что эта насадка не сразу привлечёт рыбу. Дело в том, что на многих водоёмах карп долго привыкает к новому корму. Поэтому советуем обрабатывать зерна различными дипами и ароматизаторами (желательно натуральных запахов).

нут на карпа

Для ловли карпа насаживать нут можно разными способами. Главное, чтобы он крепко сидел на крючке. Неплохо применять волосяную оснастку, как при ловле на многие виды бойлов. Можно также насаживать нут на крючок так, чтобы он закрывал собой ушко и сидел в основном на цевье, оставляя открытым поддев и жало.

Чем ещё привлекательны зёрна этого бобового растения в качестве насадки? Они имеют довольно большие размеры, поэтому насаживая их на крючок, вы отсекаете поклёвки мелкой рыбы, что немаловажно на любой карповой рыбалке.

Как приготовить насадку на карпа

Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.

нут как насадка на карпа

Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа:

  • Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
  • Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную).
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.

вареный нут

Главное, постоянно помешивайте и ни в коем случае не дайте турецкому гороху подгореть! Так как карп не любит жжёный запах или вкус.

  • В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.
  • Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.
  • Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.

замачивание гороха

Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.

Полезные советы

  • Если у вас мало времени и уже совсем скоро нужно отправляться на рыбалку, то можно ускорить варку нута. Для этого в кастрюлю с кипящей водой необходимо добавить чайную ложку соды. Тогда он будет готов уже через 10-15 минут.

сода

  • Для насадки лучше всего выбирать нут, который не имеет никаких повреждений. Тем более не стоит, насаживать на крючок половинки или частицы зёрен турецкого гороха, так как карп на них клюёт крайне редко.
  • Приготовленный нут должен не только иметь цельный внешний вид, но и быть достаточно мягким и упругим. Попробуйте слегка надавить на одно зерно пальцами. Если оно легко сжимается и быстро возвращается в привычную форму, это значит, что вы правильно сварили нут для рыбалки.

Темой видео является приготовление гороха на рыбалку:

Нут – что это за продукт

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

По форме бобы напоминают баранью голову, за что нут и получил прозвище «бараний горох».

Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Историческая справка

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаНут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаНут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаНут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаНут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Состав продукта, питательная ценность

Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением нута богаты белком и полезными углеводами, поэтому широко используются в вегетарианском меню.

Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.

Показатель Количество
Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 46
Ненасыщенные жирные кислоты, г 3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,6
Пищевые волокна, г 10
Энергетическая ценность, кДж 1630
Калорийность, Ккал 390

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
  • марганец нормализует работу нервной системы;
  • железо повышает уровень гемоглобина.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Где купить нут, какова цена за 1 кг

Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

Фирма Страна-изготовитель Форма выпуска Цена, руб. Фото
Мистраль Турция Упаковка 450 г. 125 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Bravolli Турция Упаковка 350 г. 80 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Здороведа Россия Упаковка 400 г. 95 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Eden Foods США Упаковка 450 г. 270 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Нут — рецепты приготовления

Нут, рецепты приготовления которого и будут темой нашей сегодняшней беседы, является одним из древнейших культур на земле. Его использовали как еду еще в бронзовом веке. А при раскопках греческих развалин были найдены горошины, возраст которых не менее 7 500 лет! Уважали его и в Египте, считая отличным средством для мужской силы. А еще нут использовали как лекарство от ряда болезней.

До сих пор в некоторых народностях традиционными остаются блюда из этого гороха, к примеру, хумус. В вот в Россию продукт попал совсем недавно, но активно завоевывает популярность публики.

Нут еще называют турецким или же бараньим горохом, шишем или пузырьником. Все эти названия произошли от необычной формы зернышек – этот горошек больше похож на фундук или же при большей фантазии на голову барана с рогами.

Благодаря относительно нейтральному вкусу с легким ореховым привкусом из нута легко можно сделать как каши, котлеты и другие несладкие блюда, так и сладости, умело комбинируя продукт с другими ингредиентами. И этому мы сегодня научимся.

Удивительно, но в состав турецкого гороха входит 80 различных полезных веществ. В этой культуре много:

  • белка (около 30%), по своему составу схожего с яичным, что позволяет использовать нут в качестве замены мясу, чем и пользуются вегетарианцы, веганы и люди во время поста;
  • до 60% легкоусвояемых углеводов;
  • клетчатки, которая стимулирует пищеварение;
  • кальция, магния, калия;
  • витаминов А, В1, В2, В3, В6, С и РР;
  • кислот (триптофан и метионин, а также яблочная, щавелевая и лимонная);
  • жиров в количестве 4-7% в зависимости от сорта, то есть по этому показателю продукт почти догоняет сою.

состав-нута

Ученые нашли и вывели около 20 различных видов культуры. В основном их делят по географическому принципу на такие подгруппы:

  • афганский;
  • анатолический;
  • степной;
  • горно-европейский;
  • туркестанский.

В магазинах же можно встретить всего несколько видов, которые сильно отличаются друг от друга по цвету. Так, есть бежевый турецкий сорт, черный чечевицеподобный с ярким ореховым вкусом и запахом, коричневый и красный с высоким содержанием железа, зеленый, что варится значительно быстрее других. Какой выбирать – дело вкуса, полезен любой из них.

Нут — калорийность

Особам, следящим за своим весом больше всего интересна калорийность турецкого гороха, и тут их можно порадовать — на 100 грамм продукта имеется всего 120 калорий. Пищевая ценность вареного нута меняется не особо, это примерно 127 Ккал.

Это радует, ведь блюда из него разнообразны, вкусны и полезны, а значит, что можно худеть без голода да еще и давать организму все необходимые микроэлементы и витамины. Отличное решение!

Нут — польза и вред

Польза нута для здоровья человека несомненна. Еще лекари императора Нерона советовали ему кушать этот горох для желудка, а Гиппократ рекомендовал его своим пациентам при кожной сыпи.

Сейчас же горох показан при разных болезнях. Ученые установили, что он:

  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • нормализует сахар в крови;
  • помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • лечит анемию;
  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • у мужчин помогает поддерживать сексуальную функцию, долго сохранять подтянутую фигуру и красоту;
  • снижает вероятность болезней сердца и сосудов;
  • помогает нормализовать вес.

Вред продукта не столь значим, но отметить его все же нужно. Итак:

  • он может вызывать расстройство желудка, особенно у детей;
  • является тяжелой пищей, долго перевариваясь, поэтому его нужно есть за 4 часа до следующего приема еды, не запивать водой;
  • запрещен при язве, поносе, запоре, воспалении мочевого пузыря, подагре, нарушении кровообращения;
  • может вызывать аллергию, как и любой другой продукт.

Польза для женщин

Полезен продукт и для женщин, особенно в период менструации, даря организму запас железа и повышая уровень гемоглобина. Также в умеренных дозах он помогает поддерживать бодрость при беременности и усиливать выработку молока. Но кушать его стоит раз в семь дней, так как высокое содержание белка может негативно сказаться на пищеварении будущей мамы и грудного малыша.

Пророщенный нут

Особо полезен пророщенный турецкий горох, в таком виде он имеет такие полезные свойства:

  • способствует очищению и обновлению организма;
  • помогает предотвратить простуду и грипп, повысить иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие катаракты.

Кроме того, приготовленный таким способом он очень вкусен и нравится деткам, что тоже является плюсом!

Нутовая мука

Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.

Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:

  • не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
  • богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
  • подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
  • низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
  • ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.

Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.

Выращивание нута

Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.

В средней же полосе можно вырастить нут прямо на даче или огороде частного дома. Семечки высеваются в борозды, между которыми нужно оставить расстояние в 20-30 сантиметров, чтобы мощные кусты высотой от 30 до 100 см не мешали друг другу. Для облегчения процесса сбора урожая важно предусмотреть дорожки между рядами.

Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.

При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.

Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!

Как готовить нут

Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:

  • перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
  • после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
  • солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.

Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!

Сколько варить нут

Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.

Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.

В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.

Как замачивать

Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:

  • предварительно промыть зернышки проточной водой;
  • залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
  • использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
  • воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
  • слить воду и приступить в варке.

Блюда из нута — рецепты просто и вкусно

Что можно сделать из турецкого гороха? Как я уже говорила, продукт используется как для супов или вторых блюд, так и сладостей, так что способы его применения разнообразны. Рассмотрим несколько интересных идей.

Котлеты из нута

Рецепт полезных вегетарианских и диетических котлеток из нута прост. Нужно взять:

  • 250 грамм крупы;
  • лук;
  • 2 яйца;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Нут замачивается на 4 часа, потом лишняя вода сцеживается, а крупа перебивается в блендере, к ней добавляется мелко рубленый лук (мне больше нравится предварительно обжаренный), специи, соль, яйцо. Из фарша формируются шарики, обжариваются во фритюре. По сути, такие котлетки – это вариация на тему традиционного арабского фалафеля.

Вегетарианские блюда

Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.

Суп из нута

Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа;замочить нут на 4 часа;
  • проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
  • в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
  • добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
  • в конце добавить зелень.

Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.

Хумус из нута

Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:

  • 400 грамм турецкого гороха;
  • лимон;
  • оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
  • зубок чеснока;
  • тмин, кориандр, паприка и петрушка.

Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.

Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.

Нут в мультиварке

Кстати, мне понравилось использовать при приготовлении блюд из нута мультиварку, так как варить зернышки в ней намного проще – не нужно постоянно следить, чтобы горох не пригорел или пена не сбежала. Эта кухонная помощница у нас в семье чаще всего используется именно для приготовления круп и вторых блюд, удобно в ней делать и нут.

После замачивания остается только загрузить зернышки в чашу с нужным количеством воды и поставить в режим «плов» или «тушение». Как правило, одного цикла достаточно для готовности продукта, это 40-60 минут.

При необходимости процесс можно повторить. У меня же в мультиварке есть функция скороварки и под давлением горох готовится как раз за 30-40 минут до полного размягчения. Красота!

Вот он какой, этот загадочный нут – рецепты приготовления, польза и особенности использования уже для нас не секрет. И разнообразить им меню для эстетического удовольствия и здоровья вполне можно. А я вот после написания этой статьи всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году попробовать вырастить нут у себя на даче. Вы со мной? До скорых встреч, подписывайтесь на блог и не бойтесь экспериментировать!

Рецепт узбекского плова с нутом и мясом

Невероятно вкусное кушанье с нотками ореха и легкой остротой придется по душе любому, кто его попробует. Для плова рекомендуется использовать традиционно баранину, однако, вы можете заменить ее говядиной, свининой или курицей, правда, в случае добавления птицы продолжительность готовки немного уменьшится.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 428.7 кКал;
  • белки – 23.6 г;
  • жиры –  16 г;
  • углеводы – 47.6 г.

Ингредиенты

  • баранина – 700 г;
  • нут – 150 г;
  • рис – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 35 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • острый перчик среднего размера – 1 шт.;
  • смесь пряностей: куркума, чабер, паприка, кориандр – 25 г;
  • зира – 5 г;
  • сушеный барбарис – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите нут в миске, залив его достаточным количеством воды.
  2. Рис хорошенько промойте и оставьте отмокать.
  3. Овощи очистите.
  4. Морковку порубите довольно длинной соломкой.
  5. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами.
  6. В казане разогрейте масло и пассеруйте на нем лук до состояния прозрачности.
  7. Затем положите бруски моркови, а когда она станет более мягкой и приобретет зажаристую корочку, можно кидать крупные куски мяса. Допустимо использовать как филе, так и баранину на кости. Если вы хотите, чтобы мясо правильно «схватилось» и все соки запечатались внутри, обжаривайте его на высоком огне и уже позже убавьте его до среднего.
  8. Всыпьте нут и залейте все стаканом горячей воды.
  9. Варите основу для плова в течение получаса, не забыв добавить специи на данном этапе. Если вы сделаете это в конце готовки, то мясо не сможет в достаточной мере впитать в себя все ароматы.
  10. Когда зирвак станет более насыщенным, самое время закладывать чеснок. Чистить и разбирать по зубкам его не нужно.
  11. Также уложите в казан кайенский перец (можно чили).
  12. Остался последний этап – закладка риса, поверх которого необходимо рассыпать горсть барбариса. Эта сушеная ягодка придаст плову интересную кислинку.
  13. Влейте жидкость. Ее нужно немного, но достаточно, чтобы она покрывала содержимое посуды сантиметра на 2.
  14. Отваривать продолжаем до тех пор, пока воды значительно не поубавится. Соберите с боков рис с помощью деревянной лопатки, плотнее его утрамбовывая, чтобы получилось как на фото.
  15. Накройте плов сначала тарелкой подходящего диаметра, а сверху крышкой.
  16. Томите на маленьком огне около 20 минут до полной готовности.

Рецепт постного плова

Еще один способ варки без мяса. Такое блюдо станет отличной альтернативой классическому варианту в пост, да и в обычном рационе найдет своих почитателей.

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.5 кКал;
  • белки – 13.8 г;
  • жиры –  3.3 г;
  • углеводы – 46.7 г.

Ингредиенты

  • рис полированный – 400 г;
  • морковь свежая – 400 г;
  • лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • нут – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • белые грибы (сушеные) – 770 г;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Так как в этом рецепте используются сушеные грибы, то помимо нута и риса необходимо замочить и их. Правда, времени для этого им понадобиться куда меньше. Замачивать грибы необходимо только что вскипевшей водой минут на 10-15, после чего сцедить жидкость. Но не торопитесь выливать полученный отвар с крайне ярким вкусом. В дальнейшем он пригодится.
  2. Лук и морковь очистите и измельчите стандартным для приготовления плова способом.
  3. Приготовьте обычную зажарку. Для этого в раскаленном масле обжарьте лук с морковкой.
  4. После того как овощи приготовились, добавьте к ним резаные слайсами шампиньоны и крупнорубленые белые грибы. Влейте оставшийся от сушеных грибочков отвар. Изюминка блюда заключается как раз в использовании сушеного продукта. Хоть грибов и не много по соотношению к другим компонентам, но они имеют настолько сильный и насыщенный запах, что преобразят совершенно любое блюдо (возьмите этот нюанс на заметку и для других рецептур).
  5. Когда грибная основа готова, добавьте специи и горох. Потушите минут 15-20.
  6. Осталось всыпать рисовую крупу. Укладывать ее надо ровно. Залить немного воды и томить до полного впитывания влаги.

Рецепт вегетарианского плова с нутом

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 486.3 кКал;
  • белки – 13.4 г;
  • жиры – 28.9 г;
  • углеводы – 43.2 г.

Ингредиенты

  • нут – 115 г;
  • рис басмати – 460 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 225 г;
  • соевое мясо сухое – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое без запаха – 240 мл;
  • барбарис сушёный – 20 г;
  • зира – 6 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • соль поваренная пищевая – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Приблизительно за сутки до планируемой готовки замочите нут в достаточном количестве жидкости, время от времени её меняя, а рис хорошенько промойте около 10 раз непосредственно перед самим процессом приготовления блюда.
  2. Лук и цельную чесночную головку, освободите от верхней шелухи, овощечисткой снимите кожицу с моркови, обмойте овощи под проточной струёй и выложите их на кухонное полотенце сохнуть, вслед за чем измельчите – луковицы полукольцами, а морковку тонкими полосками.
  3. В крупном толстостенном казанке на сильном пламени раскалите один стакан оливкового масла до лёгкой дымки и обжарьте на нём морковку до светло-коричневого оттенка.
  4. Затем забросьте в ёмкость нашинкованный лук, подсолите зажарку небольшим количеством соли, тщательно всё перемешайте и продолжайте термическую обработку продуктов на максимальном огне в течение ещё минут 5.
  5. Спустя указанное время введите в казан сухое соевое мясо, нут и приправы (зира, сушёный барбарис, молотый красный перец) и тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Поверх полученной смеси равномерно выложите рис, не перемешивая его с остальными продуктами, в центр воткните цельную очищенную головку чеснока и, всыпав ещё 15 г соли, очень осторожно залейте массу кипятком – он должен быть на 1.5 см выше уровня крупы.
  7. Будущий плов плотно накройте крышкой, уменьшите пламя до минимума и томите его на протяжении 40-50 минут.
  8. Готовое блюдо снимите с плиты, удалите из него чеснок (он нужен был лишь для аромата) и бережно перемешайте.
Вверх