Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как варить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты варки кукурузной каши на молоке из крупы или муки

Как варить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты варки кукурузной каши на молоке из крупы или муки
logo

Ой, сегодня я прям разошлась! Вам понравится! Мы будем обсуждать простейшее блюдо! Которое встречается повсеместно, вот реально везде! Везде, где растет «царица полей — кукуруза»! Итак, героиня сегодняшнего дня — кукурузная каша, она же — полента, она же — гоми, она же — эларджи, она же — мамалыга, она же — маисовая каша, она же — садза. Кароч! Ее реально любят во всех уголках нашего земного шара, и каждая народность искренне считает, что именно они изобрели ее уникальный рецепт!

Все дело в том, что он до безобразия прост!

Кукурузная каша

Для приготовления 2 базовых порций нам понадобится:

  • Крупа кукурузная – 150 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Специи – соль или сахар. В зависимости от того, какую кашу вы делаете, соленую или сладкую.
  • Масло или сыр по желанию. Я варю без ничего, и масло добавляю уже в готовую кашу. Или сыр. Или и сыр, и масло.

Ну, и весь рецепт. 🙂 Берем крупу, кастрюлю, заливаем водой, варим!

Тут начинается секрет! Если кашу залить большим количеством воды, она станет более жидкой и кремообразной, если же оставить пропорцию 2/1, и еще помешивать ложкой, то в конце концов она станет достаточно твердо-вязко-липкой! Вплоть до того, что, если дать ей остыть, можно нарезать ножом на кусочки любой формы! А если добавить сыр в процессе варки, то она ваще станет железобетонной. Тут-то мы и найдем ей самые различные варианты применения.

Выход порции (около 300 грамм):  252 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 56 гр.

Вооот! И тут начинается кулинарное волшебство!

Если вам хочется сладкого и освежающего десерта, то кашу можно отварить на кокосовом молоке, добавить ягод и миндальных хлопьев! Довести калорийность блюда до 400-500 калорий, которые нам нужны н завтрак и поймать много вдохновения!polenta2

Можно в кашу положить муку кукурузную более мелкого помола, отварить, добавить сулугуни (тертый или прям кусками) и съесть. Причем можно съесть горячую, а можно холодную – вместо хлеба.

Можно слегка недоварить кашу, выложить в большую емкость, сверху накидать сырых овощей, резанных кубиками (кабачки всякие, помидоры, лук, перец сладкий), полить или не полить маслом (я всегда после поливаю), добавить немного воды и запечь в духовке минут 15-20. Она напитается овощными соками. А вас будет сложно оттащить от емкости для запекания.

Еще можно банально отварить нут, поджарить грибочки, и отварить кашу с нутом и грибами, приправив любыми хитрыми специями (я очень люблю и хмели-сунели, и масала специи, и просто сумаком и тмином присыпать). Или все отдельно приготовить, и выложить грибы на кашу. Опционально.

Еще волшебный вариант! Отварить кашу очень-очень густую, расстелить на противне и получить… основу для пиццы!! Она же твердая и липкая! И клади на нее, че хочешь!

А еще! Можно положить прям ложкой на фольгу, или в силиконовые порционные формочки немного каши, сверху выложить сыр и помидоры, или курицу и оливки, или еще что вы там придумаете! И сделать горячие бутерброды в духовке или холодные канапе!

А можно забить на канапе! Просто сделать такие биточки-оладушки и сожрать их с ягодами или йогуртом.

В общем, я обрисовала вам в двух словах, куда деть килограмм купленной кукурузной крупы! Дерзайте!

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Мama

Photo 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

  • в Румынии;
  • в Молдавии;
  • в Украине;
  • на Кавказе.

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

  • у грузин это – гоми;
  • у абхазов – абыста;
  • у ингушей – журан-худар;
  • у адыгейцев – мамрыс;
  • у осетин – мамалай кэбер.

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.

Как готовится каша

Рецепт знаменитой каши на удивление прост. Румыны утверждают, что для приготовления мамалыги необходимы следующие продукты:

  1. Мука кукурузная — 0,5 кг.
  2. Соль – 1 ч.ложка.
  3. Вода – 1,5 л.

На этом список заканчивается. Что касается посуды, то здесь потребуются:

  1. Чугунок.
  2. Деревянная палка-мешалка.

Итак, в чугунок заливается вода, которую солят и доводят до кипения. Затем в емкость добавляют горсть муки, не перемешивая, и ждут вторичного закипания.

После чего всыпают «горочкой» в кастрюлю оставшуюся муку. И, опять же, не перемешивая, начинают варить. При этом желательно палкой мешалкой разделить получившуюся форму пополам.

Готовить кашу нужно на медленном огне, чтобы она не кипела, не бурлила, а «томилась» на огне минут 25-30.

А затем быстро и тщательно размешать получившуюся массу деревянной палочкой так, чтобы не осталось ни одного комочка.

И все – мамалыга из кукурузной крупы готова. Чтобы убедиться, что блюдо получилось «правильной» густоты, возьмите палку-мешалку в обе руки и, опустив ее в чугунок, быстро крутите в ладонях. Хорошая каша не прилипает к палке. Если же она жидковата, достаточно подержать горшок еще некоторое время на огне.

Разновидности и употребление мамалыги

Поскольку кукурузная каша блюдо простое и дешевое, то готовят его на Северном Кавказе практически в каждой семье. А вот используют весьма разнообразно:

  • как самостоятельное блюдо;
  • вместо хлеба;
  • в качестве гарнира.

Очень вкусна мамалыга со сметаной и брынзой, с беконом и яйцами, со шкварками и грибами, а также с рыбой.

Молдавская кукурузная каша, в отличие от румынской, готовится с добавлением масла. Кстати, молдаване оспаривают пальму первенства, утверждая, что именно они авторы мамалыги, потому что, их государство образовалось на два столетия раньше, а кушать дешево и вкусно людям хотелось всегда. И все остальные народы именно от них узнали, как варить мамалыгу.

Мамалыга по-кавказски

Хотя румыны и молдаване считают кашу из кукурузы своим национальным блюдом, все же самая вкусная и нежная мамалыга готовится на Северном Кавказе. Не верите? Приезжайте и пробуйте. Женщины–горянки с удовольствием делятся рецептом, но знайте, что в вашей городской квартире такой вкус у каши не получится никогда.

Итак, мамалыга – рецепт приготовления по-абхазски. В отличие от описанных выше, эта мамалыга готовится без соли, вообще. Зато в нее добавляют лучший сыр всех времен и народов – сулгуни, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус и консистенцию.

Каждая хозяйка в горном селении знает, что достаточно взять:

  • полный стакан муки кукурузной или даже мелкой крупы;
  • 2, 5 стакана воды;
  • 150 г сыра сулгуни;
  • 1 ст. ложку сливочного масла.

И уже через 30 минут любимое, а главное сытное блюдо будет радовать домочадцев.

Правда эти полчаса сама хозяйка должна провести у плиты, поскольку каша варится на самом медленном огне, но нуждается в непрерывном помешивании. А иначе как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы без единого комочка?

Муку, как и в предыдущих рецептах, тончайшей струйкой засыпают в кипящую воду. Да и готовность определяется аналогично.

Кстати, правильно приготовленная каша легко достается из чугунка одним цельным куском. Для этого нужно лишь слегка поддеть его деревянной мешалкой, затем несколько раз встряхнуть кастрюлю и, перевернув ее, выложить мамалыгу на приготовленную заранее красивую тарелку.

Остатки сладки?

Если вдруг у вас случайно после застолья остались кусочки мамалыги, а случиться такое может только если подъехали не все из приглашенных гостей, и каши действительно оказалось много, то не огорчайтесь. Конечно, плохо, что кто-то не смог порадовать вас своим присутствием и посидеть с вами за одним столом.

Но мамалыге «пропасть» мы не дадим. Из нее можно приготовить массу новых, не менее вкусных блюд.

К примеру, чрезвычайно вкусны лепешки из кукурузной каши. Нарезанные кусочки просто обжаривают в масле, и получается аппетитное и калорийное блюдо, которое и взрослые и дети «уплетают за обе щеки».

Не менее вкусна мамалыга, если ее накрошить в тарелку и залить горячим молоком. От такого супа «за уши не оттащишь».

А еще можно приготовить из кукурузной каши:

  • галушки;
  • булз;
  • папару.

Последние два блюда очень похожи, но некоторые нюансы в процессе формирования и выпекания в итоге дают разный вкусовой набор.

Ну, а если к кукурузной каше приготовить специально предназначенные для этого блюда соусы, то ее смело можно подавать в элитных ресторанах. Что, кстати, с успехом делается в некоторых солидных заведениях.

Что это за особые соусы, расскажем отдельно.

О соусах

Чаще всего абхазская мамалыга подается с овощным, сырным соусом или ткемали, хотя у каждой хозяйки свои тонкости и секреты. Рассмотрим три классических варианта.

Ткемали. Поскольку ткемали – это сорт сливы, то понятно, что она и будет основной составляющей соуса. А добавлять к ним можно «все, что угодно». Приведем пример острого подлива. К 1 кг слив добавляют головку чеснока, кориандр, мяту, красный острый перец, укроп. Изначально сливы нужно проварить так, чтобы можно было легко отделить кожуру и косточки. Сок в конце варки сливают, он впоследствии еще пригодится. Оставшуюся мякоть растирают и тушат, добавляя немного воды. Когда смесь станет напоминать сметану – по густоте, в нее постепенно добавляют тот самый сок. Затем всыпают смолотые в порошок специи, держат кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут и остужают. Ткемали готов.

Овощной. В его состав входят крупные кубики томатов, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук-репка, натертая на мелкой терке морковка, мелко же порубленные кинза и чеснок. Сначала лук обжаривают на сливочном масле, если есть оливковое, его тоже можно добавить. Затем к луку добавляют морковь и пассируют еще несколько минут, далее в сковороду отправляются помидоры, столовая ложка томатной пасты, немного воды, и начинается процесс тушения, в конце которого кладут перец, соль, чеснок и кинзу. Изумительный на вкус и полезный соус готов.

Сырный. Готовится на сливочном масле, которое предварительно растапливают на сковороде, затем добавляют муку, тщательно перемешивают и начинают аккуратно вливать молоко так, чтобы масса оставалась однородной, для этого смесь нужно непрерывно помешивать. Далее добавляют плавленый сыр, после него в ход идет натертый твердый сыр. Все это должно закипеть. В завершении легким взмахом руки соус сдабривают паприкой и солью.

В каждом доме у кавказцев свои предпочтения, свои вкусы, но то, что мамалыга появляется на столах гостеприимного народа регулярно – в этом нет сомнения. Сытное и быстрое в приготовлении блюдо легко сделать вкусным и аппетитным, а что еще нужно настоящим гурманам, к числу которых, бесспорно, относятся горцы? Ну, разве что стакан хорошего вина…

Рецепт кукурузной каши – особая полента

Если уж говорить о характерных национальных блюдах из кукурузной крупы, то это действительно итальянская полента, один из ее рецептов называется особая полента. В состав каши включено немало ингредиентов, но на то она и особая.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа – 400 г,

Вода – 2 л,

Свиной фарш – 250 г,

Помидоры – 500 г,

Оливковое масло – 2 ст.л.,

Сливочное масло – 4 ст.л..

Сыр овечий – 100 – 150 г,

Сыр пекорино – 100 г,

Пармезан – 100 г,

Соль – 1 ч.л.

Как приготовить особую кукурузную кашу:

Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем вода подсаливается и аккуратно при постоянном помешивании засыпается кукурузная крупа. Огонь убавляют до минимума и варят кашу 50 минут под закрытой крышкой.

Пока каша вариться, необходимо помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и сердцевины (семечек), а затем мелко нарезать. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладывают свиной фарш и обжаривают до готовности. К фаршу добавляют нарезанные помидоры, солят и тушат под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.

Три вида сыра — пармезан, овечий сыр и пекорино — натирают на крупной терке и все перемешивают.

Как только кукурузная каша сварится до мягкого состояния, ее выкладывают в противень и дают остыть. Затем остывшую кукурузную кашу нарезают на полоски 2*7 см и выкладывают в смазанную сливочным маслом огнеупорную посуду с толстым дном. Затем на полоски из кукурузной каши выкладывается часть сыра, часть фарша с помидорами и снова сыр, а сверху кладутся кусочки сливочного масла. Все слои повторяют, а сверху в завершении посыпают натертый сыр и обкладывают сливочным маслом. Посуду помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут для запекания. Как только кукурузная каша полента запечется, ее достают из духовки и дают ей немного остыть, а затем переворачивают на глубокое блюдо и подают на стол.

Мамалыга из кукурузной муки – рецепт приготовления

Блюдо, которое известно во всем мире, и которое называют своим национальным блюдом многие страны и народы, – мамалыга. Мамалыга готовится из кукурузной муки, а точнее, из крупы мелкого помола. Она вполне может заменить хлеб, так как ее замес очень крутой, в виде теста. История мамалыги берет свое начало с 17 века на Дунае, именно там начали проращивать кукурузу. Рецептов мамалыги из кукурузной муки на сегодняшний день не мало, вот, например, в Абхазии ее готовят постной в виде лепешки, а называют ее там абыста.

Ингредиенты:

Кукурузная мука – 2 стакана,

Вода – 4-5 стаканов.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки:

Перед готовкой кукурузную крупу необходимо просеять, так чтобы для каши отобрать крупу только мелкого помола. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения, затем постепенно тонкой струйкой всыпают кукурузную муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Не нужно засыпать всю кукурузную муку, только ¾ части. Варить кашу необходимо 20 минут, периодически помешивая, чтобы та не приставала ко дну. В сваренную горячую кашу засыпают оставшуюся кукурузную муку, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и укутывают в одеяло, дают настояться еще минут 15-20. Настоявшуюся кукурузную кашу выкладывают на большую деревянную доску и руками придают ей желаемую форму: в виде лепешки, полукруга или рулета. Еще теплую мамалыгу нарезают и подают на стол — на завтрак или как хлеб к бульонам и супам. Абыста по-абхазски – это полноценный завтрак, так как в кукурузной крупе содержится большое количество веществ, полезных для пищеварения.

Бануш из кукурузной муки по-закарпатски

Мамалыгу также готовят и на Карпатах, здесь ее называют токан. Так как она готовится на сметане с добавлением сыра, то получается не такой постной, как у абхазцев. Чаще всего кукурузную кашу, приготовленную по этому рецепту, называют «Бануш по-закарпатски».

Ингредиенты:

Кукурузная крупа мелкого помола или мука – 500 г,

Сметана не жирная – 5 стаканов,

Яичный желток – 1 шт.,

Масло сливочное – 1 ст.л.,

Сахар -1 ст.л.,

Соль по вкусу.

Как приготовить бануш из кукурузной муки:

Сметану нужно выложить в кастрюлю и довести до кипения. Сразу же после этого необходимо засыпать, не перемешивая, тонкой струйкой кукурузную крупу или муку. Огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой, варят около 20 минут. Затем по истечению необходимого времени кукурузную кашу делят на две части и варят их отдельно (хотя это не обязательно), каждую по 5-8 минут. Затем обе части перемешивают, солят, добавляют взбитый желток, сахар, заправляют сливочным маслом. Подают бануш в тарелках с брынзой. Приятного аппетита!

Банош из кукурузной муки по-гуцульски

Почти под одноименным названием кукурузную кашу готовили еще гуцулы, ее они называли «Банош». Рецепт каши из кукурузной крупы «Банош» мало чем отличается от закарпатского бануша, если только добавлением в него какой-нибудь заправки. Заправок также большое множество, но самая популярная заправка — это шкварки.

Ингредиенты для приготовления Банош:

Сметана (лучше домашняя) – 1 л,

Мелкая кукурузная крупа – 1,5 стакана,

Копченое сало или грудинка – 200 г,

Брынза – 50-100 г,

Сушеные или свежие грибы – 100 г,

Соль и сахар по вкусу.

Как приготовить банош из кукурузной муки:

Котелок или другую посуду с толстым дном ставят на огонь вместе со сметаной, доводят до кипения и добавляют сахар и соль. Затем в кипящую сметану тонкой струйкой засыпают кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовалось комков. Огонь убавляют и, постоянно помешивая, варят до тех пор, пока она не загустеет. Затем деревянной ложкой кашу как бы разминают и раздавливают крупинки, пока в сметане не образуются отчетливые капельки масла. Самое важное при варке кукурузной каши Банош — это непрерывное помешивание деревянной ложкой только в одну сторону. Каша не должна быть слишком густой, она должна легко отходить от стенок.

Заправка к кукурузной каше готовится отдельно. Сало или грудинку необходимо нарезать мелкой соломкой и растопить на разогретой сковороде до появления золотистой и хрустящей корочки. Грибы, если оны сушеные, необходимо предварительно промыть и замочить на 30 минут в воде, если же это свежие грибы, то их промывают и варят в кастрюле с подсоленной водой 30 минут. Затем грибы нарезают и обжаривают на сковороде со смальцом, оставшимся от шкварок. Брынзу натирают на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладываются слоями на порционные тарелки и не перемешиваются. Сначала на тарелку выкладывают банош, затем брынзу и напоследок грибы и шкварки. Лучше это блюдо подавать горячим, чтобы шкварки не успели остыть и смогли передать прекрасное сочетание с кукурузной кашей.

Узбекская кукурузная каша

Буламик или Булак – так называют в Узбекистане кашу из кукурузной крупы. Принцип подачи на стол практически такой же, как и у абхазской абысты — в виде нарезанной лепешки. Только узбекский буламик готовится на молоке с добавлением мясного фарша и лука. Итак, как приготовить кукурузную кашу буламик?

Ингредиенты:

Мука кукурузная – 500 г,

Молоко – 1 л,

Репчатый лук – 2 шт.,

Масло топленое – 150 г,

Мясной фарш – 300 г,

Перец и соль по вкусу.

Как приготовить кукурузную кашу из Узбекистана:

В кастрюлю вливается необходимое количество молока и всыпается кукурузная мука, все перемешивается, солится и варится до состояния густой сметаны. Кашу необходимо постоянно помешивать и варить только на слабом огне.

Лук нужно почистить и мелко накрошить, затем пассировать его в сковороде с топленым маслом. Потом к поджаренному луку добавляют мясной фарш, солят, перчат и обжаривают до готовности 10-15 минут. Готовый фарш с луком перемешивают с кукурузной кашей и выкладывают в порционные глубокие тарелки – это метод подачи буламика в горячем виде. Также буламик можно подавать в охлажденном виде, для этого каше с фаршем дают остыть, и как только она слегка застынет, ее нарезают небольшими квадратиками и подают на стол.

Рецепт грузинской кукурузной каши

Очень нежную на вкус кашу из кукурузной крупы готовят в Грузии, где ее подают на завтрак. Этот рецепт включает и кукурузную крупу, и кукурузную мука, каша получается, будто взбитый крем.

Ингредиенты для приготовления грузинской кукурузной каши:

Мука кукурузная – 50 г,

Крупа кукурузная – 800 г,

Вода – 1 л,

Сыр сулугуни – 200 г.

Как приготовить кукурузную кашу по-грузински:

Кукурузную муку просеивают через сито, а крупу промывают и заливают водой в кастрюле. Кастрюлю ставят на огонь и варят кашу до готовности 40 минут, периодически снимая пенку. Затем тонкой струйкой засыпают кукурузную муку, при этом непрерывно перемешивают деревянной лопаткой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 20 минут на маленьком огне.

Сыр сулугуни нарезают мелкими ломтиками или натирают на крупной терке, засыпают его в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности и тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Каша снимается с огня и перемешивается еще раз деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде. Грузинскую кашу из кукурузной крупы подают горячей в маленьких чашечках.

Кукурузная каша с морковным щербетом

Если сравнивать с «заморскими рецептами», то в России кукурузную кашу готовят так же, как и манную — на молоке и масле, хотя в меню многих кафе и ресторанов можно найти одно очень даже интересное блюдо – кукурузная каша с морковным шербетом.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа – 200 г,

Вода – 500 мл,

Морковь – 50 г,

Сливки – 100 г,

Изюм – 10 г,

Растительное масло,

Соль и сахар по вкусу.

Как приготовить кукурузную кашу с морковью:

Кукурузную крупу промывают и заливают водой в кастрюле. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, а как только вода закипит, ее подсаливают и добавляют сахар, затем огонь убавляется, и каша варится с закрытой крышкой 40-50 минут.

Как только каша свариться, ее остужают и с помощью миксера взбивают в пюре. Затем в кукурузное пюре вливают сливки и еще раз перемешивают миксером. В кашу добавляют промытый и заранее замоченный изюм, перемешивают и слегка остужают.

Тем временем морковь чистят и припускают в воде, а затем выкладывают в миксер. Туда же добавляют немного растительного масла и смешивают его с пюре. Кукурузную кашу выкладывают на тарелку вместе с морковным шербетом. Получается и вкусно, и полезно.

Не попробовать кукурузную кашу хоть раз в своей жизни –   это преступление, ведь она не только вкусная и нежная, как крем, но к тому же, и полезная. В ней содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, калий, витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В, которые так важны для иммунитета человека. Если завтракать каждое утро кукурузной кашей, то можно восполнить суточную норму всех наиболее важных для организма витаминов и микроэлементов.

Как приготовить кукурузную кашу, рассказала Ирина Кузнецова

Кулинарные секреты

мамалыга по-молдавскиМамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.

  • Идеальной посудой для нее будет казан. К нему каша не будет приставать, в нем она хорошо разварится и будет плотной, а также округлое дно казана позволит придать мамалыге традиционную форму. В крайнем случае можно воспользоваться толстостенной кастрюлей с антипригарным покрытием, результат будет очень похожим, лишь форма готового блюда будет другой.
  • Чаще всего мамалыгу готовят на воде, иногда – с добавлением молока. Рецепт отличается в зависимости от того, с чем кукурузную кашу будут подавать.
  • Мамалыга по-молдавски считается самостоятельным блюдом, и иногда в ней достаточно подать соус. Лучше всего, если это будет традиционный молдавский соус муждей, рецепт и фото которого мы тоже приведем в данном материале. Часто мамалыгу подают со шкварками, омлетом с колбасой, жареным мясом, брынзой. Последняя не будет лишней даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Может мамалыга подаваться и к чаю в качестве десерта. Для этого ее нарезают кубиками, обжаривают их в сливочном масле. В этом случае мамалыгу желательно делать с добавлением молока и сахара (молоком заменяют лишь пятую часть жидкости, сахара добавляют совсем чуть-чуть).
  • Нарезают блюдо перед подачей нитью, так как нож может к ней прилипать. Форма кусков может быть, как у пирога, или иной (например, кубиками). Варианты нарезки и подачи мамалыги вы можете видеть на фотографиях слева.
  • Чтобы каша получилась без комочков, сначала добавляют лишь горсть кукурузной муки, и только после того, как она закипит, вводят остальную крупу, интенсивно размешивая мамалыгу. Далее ее следует готовить уже не размешивая, но обойдя ложкой по контуру, чтобы каша не пристала к стенкам казана.
  • Вынуть мамалыгу будет проще, если сначала на 5-10 минут прикрыть казан крышкой, затем лопаткой или ложкой отделить кашу от стенок, затем перевернуть казан над тарелкой или доской.

Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.

Рецепт мамалыги по-молдавски

рецепт мамалыгиЧто нужно:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 2,5-3 части;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г на стакан кукурузной муки.

Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.

Как приготовить:

  1. Положите в казан масло, растопите его.
  2. Всыпьте соль, влейте воду.
  3. Подогрейте воду с маслом и солью, всыпьте несколько ложек кукурузной крупы. Помешивая, чтобы не образовывалось комочков, доведите массу до кипения. Добавьте остальную крупу и интенсивно размешайте, пока каша не загустеет.
  4. Доварите кашу до готовности: она должна стать плотной, как пудинг.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь ложкой по контуру каши, опрокиньте казан на большое блюдо.

Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.

Молдавский соус муждей

соус муждейЧто нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте зелень и чеснок.
  2. Разотрите их в ступке вместе с солью и специями.
  3. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  4. Разведите бульоном.

Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.

Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.

Елена Пронина

вторые блюда, кухни мира

Способ приготовления

Примечания: если вы решили стенки мультиварки смазать-таки маслом, тогда крупу лучше соединить с молоком в отдельной посуде, а уже потом вылить в чашу и запустить программу. Если вы тщательно следите за своей фигурой, то уменьшить калорийность каши можно, если разбавить молоко водой, исключить или уменьшить количество сахара и сливочного масла. Чтобы при этом каша не показалась пресной, добавьте в нее или мед.

Мы подготовили вам для наглядности ниже есть рецепт с фото, чтобы вы могли почувствовать свою уверенность и в последующем готовить кукурузную кашу сколько угодно и когда угодно. Молочная каша идеальна для завтрака – это быстрый и простой способ «запустить» организм с утра, насытить его полезными веществами, клетчаткой и сложными углеводами. Чем полезна кукурузная крупа мы поговорим подробней немного позже.

Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.

Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность, что подходит для питания при грудном вскармливании. Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике. Что важно и для ребенка, и для мамы.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Возьмите посудину с плотным дном, чтобы ваше блюдо не пригорело. Пропорции будут следующими:

  • 300 г кукурузной крупы (среднего помола);
  • 0,5 л воды;
  • 400 мл молока;
  • пару столовых ложек масла (если вы не боитесь увеличить калорийность, можете взять больше);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

1. Заливаем в кастрюлю средних размеров молоко, разогреваем, затем выключаем и оставляем на плите.

2. Промываем кукурузную крупу в холодной воде.

3. В кастрюлю побольше наливаем воду, солим и доводим до кипения.

4. Закладываем кукурузную крупу в кипяток и варим 10 мин., хорошо помешивая.

5. Заливаем теплое молоко.

6. Варим крупу на молоке до полной готовности, перемешивая в процессе готовки.

7. В конце задабриваем кашку маслицем и сахарком.

8. Выкладываем в тарелку и наслаждаемся.

Кукурузная каша в мультиварке: рецепт, пропорции, секреты

У современных женщин есть незаменимая помощница – мультиварка. Кукурузная каша в мультиварке не пригорает, готовиться быстро и сохраняет все питательные свойства.

Для приготовления:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г масла сливочного.
  1. В чашу мультиварки закладываем промытую кукурузную крупу. Добавляем сливочное масло.
  2. Включаем режим «Выпечка» и томим кашу в течение 10 минут.
  3. Добавляем воду, молоко и сахар и включаем режим «Каша» на мультиварке.
  4. Готовим около 20 минут, подаем горячей с вареньем, сухофруктами, ягодами на ваш вкус.

Как варить кукурузную кашу на молоке вы уже знаете. Теперь мы хотим познакомить вас с традиционным блюдом молдавской кухни – мамалыгой. Готовиться она из кукурузной муки, поэтому она получается вязкой и достаточно густой. Еще один секрет мамалыги – это приготовление в чугунном котелке и добавка в виде овечьей брынзы, что придает каше особый вкус.

Для мамалыги вам понадобится:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода 1,25 л;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Овечья брынза – 300 г.

Кукурузная каша, рецепт которой мы только что вам рассказали, не подходит для похудения, зато она подходит для вкусного обеда, это уж точно. За неимением чугунного котелка, вы можете приготовить мамалыгу в скороварке. Пропорции берем стандартные – 3 к 1, используем режим «Каша». Вода должна испариться, и вы свободно выложите кашу на доску. Оставьте ее на 15 минут, накрыв полотенцем. Она будет держать форму, как запеканка.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу, стоит придерживаться пропорций – 3 к 1.Кипятим воду, солим, засыпаем крупу и варим в течение 30 минут с интенсивным помешиванием.

Кукурузную кашу можно также приготовить в микроволновке. Безмолочная каша отлично подходит для завтрака, если вы сидите на диете. Да и время на ее готовку уходит совсем немного.

  1. Возьмите стеклянную емкость с крышкой.
  2. Закипятите воду и залейте кипятком промытую крупу в пропорции 1 к 3.
  3. Установите емкость в микроволновку на максимальную мощность и готовьте 7 минут.
  4. Затем снимите, посолите (или подсластите) быстро перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  5. Попробуйте кашу, если она готова, добавьте масла и приступайте к трапезе.

Мы уже рассказали вам, чем вкусна и полезна кукурузная каша на молоке, рецепт предоставили и рассказали, как приготовить ее в мультиварке и на плите. В зависимости от модели вашей мультиварки (редмонд, поларис, панасоник), вы можете использовать разные режимы и программы: «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша», «Гречка», «Крупы». Главное – не оставлять кашу после приготовления на подогреве, иначе она загустеет и превратиться в твердый ком.

Есть еще один интересный рецепт, посвященный тому, как варить кукурузную кашу на воде. Мы будем готовить кашу с мясом, поэтому она будет выступать не только в качестве гарнира, а и как основное блюдо.

  • 300 г мяса свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 0,5 мл;
  • соль, перец.
  1. Ставим на огонь сковородку с толстым дном.
  2. Обжариваем на растительном масле мясо с луком в течение 7 минут.
  3. Затем добавляем нарезанные соломкой морковку и перец, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
  4. Добавляем крупу, воду и специи, накрываем крышкой и томим в течение 30-35 минут на среднем огне.

Кукурузная каша: польза и вред для организма

О благотворных свойствах каши из кукурузной крупы мы говорили выше. Она богата на витамины группы В, РР, Е, А. В кукурузной каше содержаться микроэлементы: фосфор, медь, калий, железо, кальций, кремний. В кукурузе содержится незаменимый селен, замедляющий процессы старения в организме. Каша богата на клетчатку и поэтому служит естественным скарбом для кишечника.

Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, кукурузную кашу вам употреблять противопоказано. Также не стоит увлекаться перееданием, чтобы не принести вред желудку. Помните, что все хорошо в меру и наслаждайтесь любимой кашкой с удовольствием.

Видео: как правильно варить кукурузную кашу?

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша»

    . В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.

  • Сократить время позволит «Мультиповар»

    . Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.

  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции

    . Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.

  • Не оставляйте блюдо на подогреве

    . Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро — за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

С тыквой

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная — 1 стакан;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

С мясом

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

Вам потребуются:

  • свинина — 600 г;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Для приготовления каши используют кукурузное зерно мелкого помола. Кукурузная каша в мультиварке может быть сварена как на воде, так и на молоке – выбор за вами.

Кукурузная каша с мясом

Кукурузная каша в мультиварке-скороварке готовится очень быстро, причем даже в том случае, если в рецепте будет присутствовать мясо. Возьмите 600 г свинины, 2 ст. кукурузной крупы, большую луковицу, приправы. Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками. В чаше разогрейте растительное , положите мясо, поджарьте вместе с измельченным луком (режим Жарка). Для приготовления каши лучше брать крупу, расфасованную в порционные пакетики – ее не нужно промывать. Выложите крупу в чашу, приправьте, посолите, залейте горячей водой (4 ст.). Закройте крышку, установите клапан в положение Закрыто. Готовьте блюдо в режиме Каша (установите время 12 минут). Обратный отсчет начинается с момента, когда мультиварка наберет давление. После завершения процесса откройте клапан, выпустите из прибора пар.

Молочная кукурузная каша

Этот рецепт кукурузной каши в мультиварке пригодится семьям, имеющим детей. Чтобы сварить молочную кашу, возьмите 0.5 л молока (можете использовать смесь из молока и воды), 0,5 ст. кукурузной крупы, а также щепотку , 2 ст.л. сахара и масло. Промытую водой крупу положите в чашу мультиварки, влейте молоко, добавьте соль, подсластите, положите масло. В режиме Молочная каша готовьте автоматически установленное время. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Каша с брусникой

Чтобы приготовить пикантную кашу, возьмите 150 г ягод брусники (можете выбрать и другие ягоды). Также потребуется 2 ст. воды, 1 ст. крупы, соль и сахар. В чашу положите промытую крупу, залейте водой, добавьте сахар, соль, промытые ягоды брусники, масло. Закройте крышку, готовьте 40 минут в режиме Каша.

Каша на воде

Приготовление кукурузной каши в мультиварке может быть предельно простым. Эту кашу мы будем готовить на воде (на 1 ст. крупы расходуется 3 ст. воды). Соль вы будете добавлять по вкусу, а масло можете использовать как сливочное, так и растительное.

Промытую крупу положите в мультиварку, влейте подсоленную воду, положите масло. Готовьте в режиме Гречка автоматически установленное время. Если не хотите получить в итоге кашу-размазню, то оставьте блюдо при подогреве еще на 30 минут (крышку не открывайте).

Каша с овощами

На 2 ст. крупы расходуется 5 ст. воды. Ассортимент овощей включает лук, морковь, кабачок (по 1 шт.). Также потребуются приправы, соль, растительное масло.

В чаше нагрейте масло, положите кубики лука, нарезанную соломкой морковь, кубики кабачка. Обжарьте овощи в режиме Жарка 15 минут, периодически помешивая. Если овощи не успели зарумяниться, осталась лишняя жидкость, то добавьте время. Ароматизируйте овощную смесь давленым чесноком, перцем. Выложите на тарелку. Вымытую крупу уложите в чашу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме Каша 40 минут. Затем добавьте заранее приготовленные овощи, оставьте при подогреве на 15 минут.

Каша с тыквой

Кукурузная каша может быть приготовлена в мультиварке с добавлением тыквенной мякоти. Для данного блюда потребуется 2 ст. крупы, 2 ст. воды и 4 ст. молока. Также возьмите 300 г тыквы, соль, сахар и сливочное масло. Выложите в чашу тыкву, порезанную небольшими кубиками, добавьте промытую крупу, залейте смесью из молока и воды, подсластите и посолите по вкусу. Готовьте в режиме Молочная каша 30 минут. Затем добавьте масло и оставьте при подогреве еще на 15 минут.

Каша с изюмом

Сварить вкусную кашу с изюмом просто. Возьмите 2 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, 2 ст. воды. Также потребуется 3/4 ст. изюма и сливочное масло. Сахар и соль используйте по вкусу. Крупу и изюм промойте, выложите в чашу. Влейте воду и молоко, подсластите, посолите. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Добавьте масло, оставьте подогреваться 10-20 минут.

Каша с грибной подливой

Эта оригинальная каша обязательно вам понравится. Вам потребуются следующие ингредиенты: 200 г крупы, 500 мл молока, брынза и 200 мл сливок. Для приготовления соуса потребуется 500 г шампиньонов, лук, ложка муки, жирная сметана (200 мл).

Молоко вылейте в чашу, добавьте сливки. Доведите смесь до кипения в режиме Приготовление на пару. Положите промытую крупу, посолите, готовьте в режиме Тушение 40 минут. Лук поджарьте на растительном масле, добавьте порезанные пластинками , тушите 20 минут под крышкой, добавьте смесь из сметаны и муки, приправьте. Варите соус 5 минут. Кашу разложите по тарелкам, полейте грибным соусом, посыпьте брынзой.

Каша с грибами и тыквой

Для приготовления каши потребуются грибы (200 г), тыква (300 г), а также кукурузная крупа (1 ст.), растительное масло и лук. Чтобы приготовить блюдо, тыкву очистьте, порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте пластинками, помойте, дайте стечь воде. Луковицу очистьте, мелко нарежьте. Включите режим Выпечка и подогрейте 2 ст.л. масла. Поджарьте вначале лук, а затем добавьте грибы и тыкву. Готовьте 15 минут, помешивая. Положите промытую крупу, залейте подсоленной водой (3 ст.). Готовьте 60 минут (Каша). Оставьте подогреваться на 15-20 минут.

Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусной. Добавляя тот или иной ингредиент, можно кардинально изменить вкус блюда.

Подробности

Обладательницам мультиварки неимоверно повезло, так как с ее появлением на кухне все меняется. Если раньше, вы каши не очень любили готовить из-за постоянного наблюдения и перемешивания, то с помощью чудо техники, у вас получатся настоящие рассыпчатые каши, как из русской печи и готовить их одно удовольствие.

Одной из вкусных и полезных злаков считается кукурузная каша, многие ее называют «кашей стройной фигуры». За счет своих полезных свойств, кукурузная каша очень полезна для организма, особенно в работе кишечника, также кукурузная каша приводит в норму уровень холестерина и влияет на обмен веществ.

Добавив в кашу молоко, вы получите очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак. Мы вам предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления вкусной и полезной кукурузной каши на молоке, а вы подберите для себя идеальный рецепт, хотя все рецепты по-своему вкусные.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • очищенная вода – 2 мультистакана;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Очищенную крупу выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар и соль. Теперь залейте кашу очищенной водой и поставьте режим «Молочная каша» на 40 минут.

Через 20 минут откройте крышку и влейте молоко. Перемешайте содержимое и продолжайте готовить в том же режиме до отключения программы. Дайте кукурузной каше немного остыть в мультиварке, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол с кусочком сливочного масла. Кукурузная каша отлично подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Кукурузная каша на молоке с изюмом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте крупу до прозрачности воды. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите кукурузную кашу. Залейте молоком и водой. Добавьте щепотку соли и две столовые ложки сахара.

Установите программу «Молочная каша» на один час. За десять минут до окончания приготовления блюда всыпьте, предварительно промытый изюм. Тщательно перемешайте и готовьте блюдо до окончания программы.

Готовую кашу разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол с кусочком сливочного масла. Также в кашу вместе с изюмом можно добавить курагу. Блюдо получится очень вкусным и полезным.

Медовая кукурузная каша на молоке с яблоком и тыквой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 800 мл;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте кукурузную крупу под проточной водой. Ополосните яблоко и тыкву, очистите и нарежьте ингредиенты маленькими кубиками.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите измельченную тыкву и яблоко. Установите программу «Тушение» и выберите функцию «Овощи» готовьте продукты на протяжении 15 минут под закрытой крышкой до мягкого состояния.

Выложите тыкву с яблоком в емкость и с помощью блендера доведите до однородной консистенции. Теперь положите в чашу мультиварки кукурузную крупу и залейте водой и молоком. Добавьте по вкусу сахар.

Готовьте в режиме «Молочная каша» до отключения программы. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в кашу измельченные яблоки и тыкву. Как только программа издаст звуковой сигнал, ваше полезное и вкусное блюдо готово. Разложите кукурузную кашу по порционным тарелкам и каждому по вкусу добавьте мед и сливочное масло. Перемешайте и получайте удовольствие от кукурузной каши на молоке.

Приятного вам аппетита.

Банош на сливках в мультиварке

Банош — это особая каша, блюдо гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Такая каша готовится из кукурузной крупы и сливок или сметаны. Приправляется банош овечьей брынзой, жареными грибами с луком и шкварками. Прежде банош считался простой пастушьей кашей и готовился на костре, чтобы она пропиталась дымком.

Банош обычно готовят в котле или в посуде с толстыми стенками. В современных условиях, как нельзя лучше, для приготовления такой каши подойдёт мультиварка. Готовить банош будем на грибном бульоне со сливками. Очень важно, так считают, во время приготовления каши, перемешивать её деревянной ложкой в одном направлении.

Подавать кашу с приправами следует слоями, не перемешивая, сначала банош, сверху брынзу, шкварки и грибы. Банош едят, не смешивая, а берут каждый компонент понемногу. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Начнём с приготовления грибного бульона. Для этого нужно взять сухие грибы, лук, воду.

Грибы вымыть. Залить водой на 30 минут.

Грибы отжать. Залить водой. Добавить очищенную луковицу. Поставить на средний огонь. Варить до готовности (удобно приготовить грибной бульон накануне приготовления блюда).

Для приготовления баноша в мультиварке нужно взять грибной бульон, сливки, кукурузную крупу, соль, грибы, лук, брынзу, сало (подчерёвок), топлёное масло.

Засыпать кукурузную крупу в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic).

Залить крупу грибным бульоном. Перемешать деревянной ложкой в одном направлении.

Добавить сливки. Ещё раз перемешать деревянной ложкой в одном направлении. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка», установить время 40 минут. Во время приготовления несколько раз перемешивайте кашу.

Тем временем приготовить шкварки. Нарезать сало соломкой. Поджарить на тихом огне до румяности.

На топлёном масле пассеровать лук.

Добавить грибы из бульона, продолжить жарить их с луком в течение 7-10 минут.

Приправы к баношу готовы. Брынзу нарезать мелко кубиком, шкварки и грибы с луком выложить на тарелку.

По сигналу отключить мультиварку. Каша готова.

Удобно подавать кашу с помощью формовочного кольца. Первым слоем выложить кашу.

Вторым слоем добавить брынзу.

Третьим слоем выложить шкварки.

И последним, верхним слоем, выложить грибы с луком.

Снять формовочное кольцо. Подавать на обед в горячем виде.

Источник:

Вверх