Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, яйцо-пашот. Сколько варить яйца после закипания воды

Как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, яйцо-пашот. Сколько варить яйца после закипания воды
logo

Любимые яичные блюда вкусны, питательны, легки в приготовлении. Сколько варить яйца – известная информация, которую хорошо иметь под рукой, ведь готовить это приходится часто.

Длительность варки крутых

Зная, сколько варить яйца вкрутую, можно выбрать удобный из 2 вариантов: с закладкой в холодную воду или кипяток.

    • В первом: вымыть с мылом, ополаскивая под краном, положить в ёмкость для варки. Её нужно залить водой похолоднее, добавить щепотку соли и отправить на слегка разгорячённую плиту. Пока определить – сколько минут варить яйца вкрутую – можно лишь приблизительно после закипания воды. Их держат на огне не более 8 минут.
  • Во втором надо варить так: подготовить, вынув их заранее, чтобы не были холодными и не растрескались. Воду на плите нагреть до кипения. Когда забурлит, осторожно, большой ложкой положить их на дно, не задевая об него поверхностью. Дождаться, чтобы всё закипело снова. Определяя, сколько варить яйца вкрутую, здесь стоит ориентироваться на размер, т. к. мелкие сварятся за 8 минут, крупные – за 10. Ложкой вынуть их, поместить на некоторое время под струю воды ниже комнатной температуры, что даст возможность легче очистить.

Совет: добавление щепотки пищевой соды, поможет легко очистить от скорлупы даже свежие, которые обычно плохо чистятся. А также можно проткнуть тоненьким острым предметом скорлупу в нескольких местах или положить блюдечко на дно кастрюли.

Время приготовления всмятку

Когда хочется попробовать яйца всмятку, важно обратить внимание на свежесть.

Совет: холодная вода поможет в домашних условиях определить насколько свежо сырое яйцо. Очень свежие – опускаются на дно посуды, наполненной водой, быстро. Если плавают в середине жидкости – тоже подходящие, а вот те, что сверху – эти яйца всмятку непригодны.

В блюде «Яйца всмятку» текучесть желтка имеет первостепенное значение. Для приготовления тоже есть варианты:

1 – холодный – вымыть, поместить в варочную посуду плотно, налить жидкости, чем холоднее, тем лучше, а вот температуру для варки поднять максимально.пол яйца и хлеб

От размера и степени жидкости желтка будет меняться значение: сколько варить яйца после закипания:

    • Тягучий, средней степени жидкости, желток будет приготовлен в трёхминутный срок. Этого времени хватит для загустевания белка до целостности.
    • Желток погуще готовить следует около 4 минут.
  • Варёный, с густой основой и чуть жидкой сердцевиной желток – яйца в мешочек – можно сварить, с момента бурления воды через 5 минут. Если закладка идёт в горячую воду, то поварив минуту и выключив плиту, держать на ней 7 минут, пока кипяток снижает температуру. В холодную воду для лучшей очистки придётся погрузить не более чем на пару минут, так как яйца в мешочек подают горячими.

2 – кипящий – в доведённую до кипения воду погрузить (нехолодные) на дно варочной посуды на 1 минуту, сразу выключить плиту и держать не более 6 минут.

3 – особый, без варки, для придания особой воздушной белковой нежности готовому блюду. Прогретые до комнатной температуры, яйца плотно сложить в посуду, залить крутым кипятком, накрыть их сверху  крышкой для посуды. Держать в течение 10 минут. Затем вода сливается и снова льётся кипяток на три минуты (смотря какой желток, планируется в результате). Подаётся сразу к столу, в горячем виде.

Приготовление пашот

пашот на тарелкеИзысканное яичное блюдо с красивым названием легко приготовить, зная: сколько варить яйцо пашот.

В сотейнике нужно вскипятить 1/2 литра воды, добавить 4 чайных ложки уксуса (6%), чтобы яйцо сохранило форму. Затем ввести соль (1 ч. л.), что уплотнит воду. Сделав отверстие в скорлупе, потихонечку вылить содержимое на блюдце, убавляя жар плиты, добиваясь медленного кипения и предотвращая распад белка. Поднеся блюдце близко к воде, скатываем содержимое под наклоном в сотейник с кипятком так, чтобы не прилипло ко дну. Белок начинает густеть, его выдерживают по желанию от минуты до 4, чтобы он не был жидким. Шумовкой достаётся готовое блюдо.

Совет: для этого блюда понадобится очень свежий продукт! Белок плотно, как кулёчек, будет окружать желток. Если после приготовления внешний вид краёв не презентабелен, их обрезают.

Гаджеты для варки

пароварка для яицСовременная кухня, кроме плиты, располагает различными электроприборами для приготовления вкусной пищи. Так, если возник вопрос, сколько варить яйца в пароварке, смотря инструкцию, получаем ответ: крутые – до 18 минут; всмятку – 7, в мешочек –12. Многое зависит от модели пароварки.

Совет: если не нравится чистить «варёнки» или нужно, чтобы их поверхность была ровная – поможет пароварка. Сваренные в ней, они всегда хорошо очищаются и без охлаждения, к тому же скорлупа при этом способе варки не растрескивается.

Варить яйца в микроволновке удобно, если нужно сделать это быстро, однако, на многих форумах предостерегают о риске варения в скорлупе и предлагают альтернативу для тех, кому неважно сохранение формы.

Взять миску или стеклянный стакан, заполнить его наполовину водой. Туда разбить яйцо. Накрыть стакан крышкой и поставить в микроволновку на 1 минуту. Яйцо сварится вкрутую, конечно, если печь мощная. Например, при малой мощности – в 400 Вт – понадобится уже 3 минуты.свч печь панасоник

Больше времени требует «сухой» вариант:

    1. Смазать поверхность специальных контейнеров для микроволновок маслом.
  • Разбить яйцо, отделяя белок от желтка – они будут готовиться в разных мисках.
  • Желток чуть-чуть проткнуть для свободного выхода пара.
  • Накрыть ёмкость специальной крышкой или пищевой плёнкой, вощёной бумагой, пергаментом и т. п., так, чтобы не соприкасалась с пищей.

Использовать настройки средние или низкие по мощности, ставить на короткое время, чтобы проверять: готово ли. Если нет – добавить немного ещё, при этом лучше не доварить, в горячем виде сами дойдут до кондиции.

Количество Время приготовления, с
1 яйцо (белок и желток) 30-60
2 45-75
4 2 мин. 30 с-3 мин. 15 с

Приготовление для салата

салат с яйцамиТак как для салата нужно варить яйца вкрутую, то знание: сколько варить яйца для салата будет нелишним. Недоваренные – для салата не годятся в принципе, а переваренные – более десяти минут, теряют пользу.

К примеру, для оливье, их кладут в охлаждённую воду, как можно быстрее доводят до стадии кипения и, в зависимости от величины, варят 8 минут, затем быстро охлаждают.

Совет: для оливье лучше взять яйца не из-под курочки, а со свежестью от недели и более, тогда они очистятся быстрее, и форма кусочков сохранится.

Популярные виды яиц

Зная, сколько варить яйца, чаще всего берётся в расчёт куриное. Но довольно много есть других видов. В настоящее время популярность приобрели перепелиные – очень маленькие и страусиные – огромные, с весом от 2 кг (для сравнения: столько весят 25-35 штук, снесённых курицей).два вида яиц

Сколько нужно варить перепелиные? Их нужно варить столько же, сколько варить куриные яйца. По поводу, сколько нужно варить страусиное яйцо, есть мнение, что при умеренной температуре за 45 минут будет сваренный всмятку, а за 70 – крутое.

Выбирая из предложенных вариантов, сделать яичное блюдо можно, отталкиваясь, в т. ч., и от продолжительности готовки. Сколько варить яйца разных видов, какой результат предпочтительнее, будет зависеть от желания, возможностей и предназначения пищи.

Польза или вред

Яичный желток содержит витамин D, незаменимый для укрепления костей, лецитин улучшающий работу мозга и печени, лютен улучшающий зрение, фолиевую кислоту необходимую во время беременности.

К сожалению, частое употребление яиц приводит к повышению уровня «плохого холестерина» в крови. Следовательно, людям с высоким холестерином, лучше воздержаться от употребления в пищу яичного желтка. Противопоказаны яйца для диабетиков, в связи с увеличением риска инсультов и инфарктов.

Крайне нежелательно употреблять в пищу сырые яйца, возможно заражение сальмонеллезом, дабы этого избежать, перед приготовлением необходимо тщательно мыть яйца с мылом и варить более 10 минут.

Чем старее яйцо, тем меньше становится его вес, определить свежесть продукта – элементарно, нужно просто опустить яйцо в емкость с водой. Четырехдневное яйцо утонет, а двухнедельное будет плавать близко к поверхности. Еще один вариант определения свежести яйца, потрясти его возле уха, свежий желток не издает никаких звуков, и не движется под оболочкой. Хранить сырые яйца в холодильнике лучше не больше месяца, а отваренные неделю.

Несколько секретов варки яиц

Сколько варить яйца и как это делать правильно? Казалось бы, простая до банальности процедура приготовление вареных яиц, а требует соблюдения всевозможных хитростей и секретов.

  1. Незадолго до приготовления, яйца необходимо согреть до комнатной температуры, вынув их из холодильника. Делается это во избежание перепада температур и исключения появление трещин в скорлупе во время кипения.
  2. Яичная оболочка покрыта микропорами, их посредством, дышит зародыш. Окунув яйцо в емкость с водой, хорошо видно, как на его поверхности появится сотня маленькими воздушных пузырьков. Тонкой иглой делаем прокол скорлупы в тупом конце яйца и вернув его обратно в кастрюлю, наблюдаем, как из отверстия выходит вереница пузырьков, это воздух покидает воздушный мешок. Если этого не сделать, при нагревании воды, воздух расширяется и производит давление на скорлупу, тем самым приводя к ее повреждению.
  3. Варить в соленой воде, чтобы она покрывала яйца на 2-3 см. Если повреждения скорлупы избежать не удалось, белок быстрее свернется и не вытечет. Яйца, сваренные в соленой воде, лучше очищаются.
  4. После готовности яйцам необходим контрастный душ. Иногда, разрезав сваренное вкрутую яйцо, внутри обнаруживается желток сине-зеленого цвета, такие метаморфозы происходят благодаря скопившемуся в нем сероводороду, на который распадается белок, а холодная вода, способствует оттягиванию газа от желтка к скорлупе.

Способы варки яиц

Как варить яйца всмятку правильно? Существует несколько способов, благодаря которым, желток в вашем яйце гарантированно останется жидким.

  • Тщательно вымытое и вытертое яйцо, положить в столовую ложку и окунуть в кипящую, подсоленную воду на три минуты, затем вынуть и охладить. У готового яйца будет жидкий желток и почти твердый белок.
  • Положить яйцо в холодную воду, снять с огня через 2 минуты после закипания и охладить. При таком способе и желток и белок останутся жидкими. Если варить яичко после закипания 3 минуты, белок станет твердым.
  • В кипяток положить яйцо, через минуту выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Тем, кто отдает предпочтение другим рецептам, например, яйца в мешочек, пригодится парочка советов: если кладете яйца в холодную воду, то после закипания их надо варить 4 минуты, а если в кипящую, то поварив минуту, выключить и подержать под крышкой 7 минут.

Варить яйца вкрутую, кажется очень простым занятием, но переваривать их категорически нельзя, они получаются невкусными, с твердым желтком серо-зеленого цвета и белком по вкусу напоминающим резину. Самый оптимальный вариант – положить их в холодную воду, довести до кипения, через 60 секунд убавить огонь и варить еще 8 минут.

И еще несколько хитростей от бывалых хозяек:

  1. Чтобы хорошо чистились, перед окончанием варки, яйца необходимо с боков стукнуть ножом, до появления трещины в скорлупе.
  2. Свежие яйца варятся несколько дольше.
  3. Чистить яйцо лучше с тупого конца, под проточной водой.

Старинный французский рецепт

Яйцо — пашот простое, но изысканное блюдо, подходит одинаково хорошо и на завтрака и на ужин. Секрет приготовления блюда довольно прост: вода ни в коем случае не должна сильно кипеть, а яйца должны быть свежайшими. Но, возможно, придется помучиться, прежде чем блюдо получится идеальным.

Налейте в кастрюлю или сотейник столько воды, чтобы яйцо с легкостью в ней поместилось, добавьте ложку уксуса, дайте воде закипеть и убавьте температуру до минимума, чтобы она не бурлила, иначе белок превратится в хлопья, а находилась в максимальной точке перед закипанием.

Читайте также:  Треска запеченная в духовке — изысканная диетическая пища

Разбейте яйцо в отдельную миску, а затем вылейте в емкость с кипятком и оставьте на две минуты. По истечении времени выловите яйцо при помощи шумовки, обдайте холодной водой и положите вместе с ложкой на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жидкости. Прекрасные, нежные яйца — пашот, готовы к употреблению.

Существует еще один простой вариант приготовления этого блюда с помощью полиэтиленового пакета или пищевой пленки и резинки для денег. Промаслите внутреннюю сторону пакета и разбейте в него яйцо, завяжите край пакета с помощью резинки и положите в закипевшую воду, держа его руками, чтобы он не касался дна и стенок кастрюли. Через две минуты блюдо готово.

Для облегчения жизни на кухне, придумано специальное приспособление – пашотница, в ней приготовить яйца — пашот не составит труда даже самому неопытному кулинару.

Пара секретов

  1. Перед тем как разбить яйцо в воду, подержите его вместе со скорлупой, несколько секунд в кипящей воде, благодаря таким манипуляциям, яйцо получит ровную красивую форму.
  2. Если после выливания яйца в воду, белок не прилегает к желтку, создайте в кастрюльке воронкообразное движение с помощью лопатки или ложки.

Пашот в микроволновке

Еще один современный способ позволяет приготовить яйцо.

В пиалу, маленькую салатницу или чашку, подходящие для микроволновки, налейте столовую ложку уксуса и залейте крутым кипятком из чайника. Вбейте туда яйцо и поставьте емкость в печь СВЧ на максимальную мощность, на одну минуту. Дальнейшие действия ни чем не отличаются от классического рецепта.

Подают яйца — пашот на тостах или свежем хлебе, посолив и поперчив по вкусу, с салатами и под соусами, вариаций на эту тему – множество, все зависит от фантазии повара.

Нетрадиционные способы приготовления

Для яиц существует множество необычных рецептов варки, если вы хорошая хозяйка и любите экспериментировать и баловать свою семью результатами, возьмите их себе на заметку.

Яйца ароматизированные, готовятся следующим способом: сваренные вкрутую и очищенные яйца прокалывают в нескольких точках вилкой или зубочисткой и кладут в кипящую воду, в которую предварительно добавлена соль, сахар и сухой чай, и варят на небольшом огне до окрашивания яиц в желтый цвет. Сваренные, таким образом, яйца приобретают пикантный вкус и аромат.

Весьма интересный способ варки яиц – желтком наружу. Вам понадобятся колготки или чулки, фонарик, лед и яйцо. Чтобы запомнить какого цвета обыкновенное сырое яйцо, необходимо просветить его фонариком, затем поместить в штанину от колготок, завязать по краям узелки, чтобы оно не вывалилось и, держа колготки за края, крутить яйцо в течение нескольких минут.

После этого проверить с помощью фонарика, как изменился цвет яйца, если оно стало темнее, значит, желток находится непосредственно под скорлупой и можно приступать к варке, разумеется, без колготок. Сварив его, как обычно, вкрутую в кипящей воде, переместить в посуду со льдом на несколько минут. Очистив яйцо, вы удивитесь, желток и белок поменялись местами. Если же яйцо полностью окрасилось в желтый цвет, значит, время его вращения нужно увеличить.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца уже давно не являются дефицитом, купить их можно в любом крупном магазине или на рынке, но не каждая семья стремится ввести этот продукт в свой рацион и совершенно зря. Яйца перепелок гораздо полезнее, чем куриные, в них содержится в разы больше витаминов и минералов, они легко усваиваются, низкокалорийные и не вызывают аллергии.

Сколько варить перепелиные яйца, чтобы они остались полезными и вкусными. Этим вопросом задается любая начинающая хозяйка, ведь они гораздо меньше куриных по размеру, и не так привычны в обыденной жизни.

Рецепты не особенно отличаются, необходимо соблюдать технологию, как при варке куриных яиц, изменится только время термообработки.

Вот несколько простых рекомендаций, как варить перепелиные яйца вкрутую:

  1. Яйца промыть и поместить в кастрюлю с водой, правильнее брать небольшую емкость, в которой яички находятся как можно плотнее друг к другу.
  2. Важно, чтобы яйца полностью находились под водой.
  3. После закипания, температуру необходимо уменьшить и варить 4- 5 минут.
  4. Готовые яйца поместить в ледяную воду.

Яйца всмятку варятся 2-3 минуты, желток остается жиденький и нежный, это очень важно, так как при менее длительной обработке, в яичках остается больше полезных веществ.

С перепелиными яйцами нужно обращаться очень деликатно и бережно, складывать их в кастрюлю с осторожностью, чтобы не повредить тонкой скорлупы, варить при умеренной температуре.

Рецепты салатов и закусок с яйцами

Яйца по-флорентийски

Ингредиенты:

  1. Шпинат
  2. Ветчина
  3. Хлеб
  4. Яйца
  5. Жирные сливки
  6. Сыр твердых сортов

Приготовление:

Предварительно поджариваем хлеб в тостере, лучше использовать белый хлеб, бланшируем шпинат. На батон слоями выкладываем шпинат, на него ломтик ветчины и накрываем сверху яйцом — пашот (способ приготовления смотрите выше). Присыпаем тертым сыром, заливаем сливками и ставим в печь СВЧ, для запекания, на 3 минуты. Подавать в теплом виде на завтрак.

Салат из перепелиных яиц с креветками и помидорами черри

Ингредиенты:

  1. Яйца перепелок — 5 штук
  2. Очищенные вареные креветки -100 г
  3. Зеленый салат – 100 г
  4. Лук зеленый
  5. Черри – 100 г
  6. Оливковое масло
  7. Соевый соус
  8. Лимон
  9. Перец молотый

Приготовление:

Вареные вкрутую яйца перепелок, очистить от скорлупы и разрезать на две половины, листья салата порвать небольшими кусочками, помидоры поделить на четыре части, порубить мелко лук. Выкладывать слоями, листья салата присыпать зеленым луком, на него очищенные креветки, смешанные с яйцами, по краю тарелки выложить помидоры черри, посолить, поперчить, заправить смесью оливкового масла, сока лимона и соевого соуса, украсить по вкусу. Подавать охлажденным.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

Или прокомментируйте

  1. Как выбрать стрижку на вьющиеся волосы любой длины?
  2. Женские стрижки на средние волосы: для любой формы лица
  3. Справочник: cколько времени варить продукты (от А до Я)

Содержание материала:

Убедитесь в свежести

Сколько варить куриные яйца?

Как приготовить яйцо-пашот

Перепелиные яйца

Утиные и гусиные яйца

Страусиные яйца

Современные технологии для варки яиц

Вы уверены, что знаете, сколько варить яйца? Но ведь есть масса способов их приготовления: в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот. Кроме куриных, к которым привыкли большинство людей, можно сварить перепелиные яйца, гусиные, утиные и даже страусиные. У такого простого процесса, как варка яиц, достаточно много тонкостей.

Убедитесь в свежести

Перед варкой яиц необходимо убедиться в их свежести. Особенно, если вы варите их не для себя, а для ребёнка. Конечно, при приготовлении крутых яиц, все возможные микробы погибнут, но если вы варите яйца всмятку или в мешочек, необходим только свежий продукт. Как это проверить? Очень просто. Нужно опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно было снесено не более трёх дней назад, оно опустится на дно. Яйцо недельного возраста будет плавать вертикально. Несвежее яйцо, которое было снесено более 3 недель назад, сразу же всплывает. С течением времени, как видим, яйцо становится более лёгким. Проверять свежесть по весу можно и в магазине.

Сколько варить куриные яйца?

Чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно кипятить всего 2-3 минуты. Для яиц «в мешочек» достаточно 5-6 минут. Крутые яйца варятся 8-10 минут. Время считается с момента закипания воды. Переваренное яйцо имеет неприятный серый налёт на желтке, а белок его похож на резину. Если у вас на кухне есть таймер, заведите на нужное время, а после его сигнала сразу же поставьте ёмкость с яйцами под струю холодной воды. Тогда они будут легче чиститься.

Никогда не кладите яйца из холодильника в кипяток, иначе они потрескаются. Могут лопнуть они и при бурном кипении, поэтому варите яйца на медленном или среднем огне. На яйце обнаружена трещинка? Варите их не в простой, а в подсоленной воде, тогда белок не вытечет.

Как приготовить яйцо-пашот

Чтобы приготовить нежнейшее яйцо-пашот (сваренное без скорлупы), потребуется вода, кастрюлька и свежее яйцо. Желательно не более 4 дней от роду. Основной секрет приготовления – вода должна не бурлить, а едва кипеть. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Как только увидите маленькие пузырьки на дне, аккуратно разбейте яйцо в воду. Можно это сделать предварительно в чашку, чтобы убедиться в свежести яйца. При медленном кипении яйцо должно оставаться в воде одну минуту. Не более. После этого плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой, и дайте постоять ещё 10 минут. Получается замечательное яичко с отлично схватившимся белком и нежнейшим кремовым желтком. Подавать его следует горячим.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца всмятку варятся полторы минуты, вкрутую – около трёх минут. Перепелиные яйца обычно не трескаются, даже если попали в горячую воду прямо из холодильника. У них довольно прочная внутренняя плёнка. Поэтому они чистятся всегда хуже, чем куриные. Многие не любят перепелиные яйца именно из-за этого. Но такие яйца очень вкусны и полезны, поэтому не стоит отказываться от них из-за такого пустяка. Если начинать чистку с острого конца, скорлупа отделится намного легче.

Утиные и гусиные яйца

Утиные варят не менее 12 минут, гусиные – около 15 минут. Перед варкой их обязательно нужно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить под крышкой на среднем огне.

Страусиные яйца

Вы решили попробовать экзотический продукт? Необходимо знать, как варить яйца страусов. Для получения яйца всмятку необходимо кипятить его не менее 45 минут. Вам хочется крутого? Варите час и более (обычно час и ещё 10-20 минут).

Современные технологии для варки яиц

Технический прогресс не обошёл яйца стороной. Умные люди сконструировали, сделали и выпустили в продажу специальное приспособление – яйцеварку. Она предназначена в основном для куриных яиц. Автоматически отмеряется время варки, а яйца получаются именно такими, какими вы их хотите видеть и употреблять. Яйцеварка не только экономит время, но и позволяет не переварить яйца и избежать появления серого налёта на желтке.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

Первое, что учитывается при приготовлении яйца вкрутую — время варки. Если оно будет слишком коротким, то желток останется сырым, если слишком длительным — желток будет «резиновым», неприятным. Имеется ввиду время варки яйца вкрутую после закипания, даже если вы изначально кладете их в холодную воду. Разберемся, сколько варятся яйца вкрутую.

Время зависит от категории (и, соответственно, веса).

  • Высшая категория. Вес таких яиц 75-85 грамм, время варки после закипания 11-12 мин.
  • Первая категория. Вес 65-75 г, время варки 9-10 мин.
  • Вторая категория. Вес 55-65 г, время варки 7-8 мин.

Если вас интересует, сколько надо варить яйца вкрутую третьей категории, достаточно 6-7 мин. В случае, если яйцо слишком крупное — лучше поставить таймер на 13-14 мин. Вот сколько варить яйца вкрутую после закипания воды.

С чем можно есть вареные яйца

Мы разобрались, как готовить яйца вкрутую, сколько минут их варить, можно поинтересоваться, с чем едят вареные яйца? Учитывая состав яйца вкрутую, сколько в них белков и жиров, самое удачное сочетание — яйцо с салатом. Но если вы не настолько строги к собственному рациону, можно добавить поджаренные тосты, кофе, чай.

К слову, традиция употреблять яйца на завтрак пришла из Франции — там это явление чрезвычайно популярно.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Как сохранить яйца целыми во время варки

Перед варкой продукт нужно заранее достать из холодильника, так он успеет нагреться до комнатной температуры, что предотвратит резкий перепад температур. Для нагревания потребуется 30 мин. Если вы используете горячий метод варки, то сделайте погружение более плавным – используйте шумовку, например. Скорлупа может трескаться, если продукт бьётся друг об друга. Для предотвращения этой причины, выбирайте правильную кастрюлю — небольшую, так чтобы яйца лежали плотно друг к другу. А еще наливайте воды столько, чтобы она немного прикрывала продукт, и он не болтался при кипении. Если яиц готовится немного и применить два предыдущих совета не получится, то можно варить на пару. Для этого повесьте над кастрюлей сито, так чтобы оно не касалось воды. Также подойдет небольшая пароварка, входящая в большие наборы кастрюль.

Существует 4 метода варки на плите: в мешочек, всмятку, вкрутую и пашот. Первые три метода относятся к варке в скорлупе и их также можно разделить на несколько промежуточных результатов.

Как варить яйца на плите

Варить яйца нужно на среднем огне, чтобы вода медленно кипела без сильного бурления, оно усиливает давление внутри скорлупы. Можно проткнуть скорлупу в месте размещения воздушного пузыря, чтобы стравить давление в скорлупе. Для этого иголкой нужно проткнуть тупую сторону на глубину не более 5мм. Если проколоть глубже, нарушается защитная пленка и получается обратный эффект.

Как сварить яйца в мешочек

3 мин. — белок заварился по скорлупе, белок рядом с желтком и сам желток остаются сырыми. 5 мин. — белок почти сварился, но его структура остается желеобразной, желток кремово-сырой. Иногда даже проварив яйца 5 мин., люди получают результат «всмятку». Чтобы получить нужный результат следуйте следующим правилам:

закладывайте продукт только в кипящую воду; кипение должно быть слабым, а не полностью бурлить; после выключения плиты необходимо прекратить процесс варки — достать продукт из кипятка и быстро охладить.

Если все пункты варки соблюдаются, можно воспользоваться другим методом приготовления. Для этого продукт заливают кипящей водой на 3 мин., затем сливают воду и повторяют процедуру.

Как сварить яйца всмятку

Яйца всмятку — это степень готовности, когда яичный белок заварился полностью, а желток остается жидким. Для получения такого результата методом горячей варки, продукт проваривают в течении от 4 до7 мин. Соответственно: 4 мин. — для заваренного белка, жидкого желтка; 5 мин. — для чуть густого желтка; 7мин. — для мягкого желтка с кремовой серединкой. Для холодного способа варки, т.е. когда продукт заливают холодной водой и ставят на огонь, время варки после закипания уменьшается на 1 мин. Также можно приготовить продукт способом без варки, залив его кипятком и оставив на 10 мин. под крышкой. Яйца, полученные таким способом, получаются более нежными т.к. нет внутреннего избыточного давления, и они просто доходят до нужного результата. Идеальный возраст яйца для варки всмятку от 6 дней до 2 недель, соответственно в 6 дней продукт считается самыми полезными. Такие яйца легко определить по их положению в воде – они лежат на дне, чуть отстающие от дна — это продукт от недели до двух. После варки продукт заливают холодной водой, но можно использовать медленную замену горячей воды на холодную, поставив емкость под кран.

Как сварить яйца вкрутую

Ответ на вопрос «сколько варить яйца для салата» равнозначен ответу «как варить яйца вкрутую», если речь идет не о салатах, для которых нужен пашот. Готовность «вкрутую» также можно разделить на степени подвиды: 10 мин — желток проварился полностью, но остался мягким в середине. Такими яйцами можно украшать блюда, разрезав их пополам, они будут казаться аппетитно-сочными. 12-14 мин — продукт сварился полностью и подходит для длительного хранения и использования в салатах. Желток для украшения можно перетирать на мелкой терке. 20 мин. — это предел отваривания яиц, если продолжить варить, то начиная с 20 мин. продукт теряет вкусовые качества, становится резиновым и быстро пересыхает, превращаясь в совсем несъедобный.

Как сварить яйца пашот

Яйца пашот — это способ приготовления, придуманный во Франции. Готовый продукт имеет нежно-кремовый жидкий желток, по структуре похожий на желток идеальной глазуньи. Результат такой варки применяют в качестве оригинальной подачи некоторых блюд, например, известного завтрака «яйца Бенедикт».

Чтобы сварить пашот можно применить несколько способов. Берем кастрюлю с большим количеством воды, доводим ее до хорошего кипения. Яйцо разбить в пиалу. Влить рисовый или яблочный уксус в пропорции 1 ст.л. на 1 л воды. Можно использовать и другие виды уксуса, но они будут значительнее изменять его вкус, а винный уксус еще и окрашивать. Затем хорошо размешать воду до образования воронки. Вылить содержимое пиалы и проварить 3 мин. У кого-то идеальный пашот получается с первого раза, а кому-то нужно набить руку, в этом отношении все индивидуально.

Можно проварить пашот на плите и всего 1 минуту, а затем выключить плиту и оставить доходить 10 мин. в горячей воде. Если первым способом никак не получается приготовить яйцо, то можно немного схитрить. Пиалу застелить пищевой пленкой в 2-3 слоя. Разбить в нее яйцо и аккуратно сформировать мешочек из пленки, завязать его. Далее опускаем нашу заготовку в кипящую воду и варим не более 4 минут. Также сейчас появились в продаже пашотницы.

Как отварить яйца в микроволновке

Когда только микроволновки появились, у большинства ее пользователей был опыт приготовления яиц. Конечно, он не был положительным, т.к. просто яйцо в тарелке под воздействием микроволновых волн взрывалось, а не успевшие завариться белок и желток растекались по стенкам устройства. С этого времени у многих появилось устойчивое мнение, что приготовить яйца в микроволновке нельзя. На самом деле, конечно, нужно просто правильно выбрать метод приготовления. Берем стакан и опускаем в него продукт комнатной температуры. Заливаем кипятком так, чтобы яйцо было полностью покрыто водой и оставалось на дне емкости. Добавляем 1 ч.л. соли. Ставим стакан в микроволновку, задаем мощность равную 40-50% (в зависимости от шага вашего устройства) и включаем таймер на 10 мин. Можно подстраховаться и использовать крышку для готовки в микроволновке.

Как варить свежие яйца?

К примеру, покупные или домашние, но которым не более 5-6 дней от роду (дата производства яиц обычно имеется на каждой упаковке). Все делают аналогично, лишь только время варки яиц увеличивают в среднем на 3 минутки.

Сколько варить яйца.

Сколько и как варить яйца, чтобы и белок и желток оставались вкусными, а скорлупа не трескалась? Для того, чтобы добиться этого, производите варку яиц на медленном огне, уменьшая его сразу, как только закипит вода. Во избежание образования трещин скорлупы и увеличения температуры ее кипения, в воду бросьте щепоточку поваренной соли.

Для лучшего очищения скорлупы со сваренных яиц, после того, как они у Вас сварятся, сразу же окуните их на 1-2 минутки в холодную воду.

Как варить яйца в крутую.

В составе многих известных салатов, таких как «Оливье», «Мимоза», присутствуют обязательно и яйца, которые сварены вкрутую. Вот мы сейчас с Вами и разберемся, как же их так приготовить.На первый взгляд, варка яиц вкрутую, может показаться самым простым способом, но это лишь на первый взгляд. Если Вы будете держать яички продолжительное время в кипящей воде, то они станут некрасивыми, невкусными и синими, и даже немножко жестковатыми.

Для того, чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо:

1. Промойте яйца под струей проточной воды, положите в небольшой ковшик или возьмите небольшую кастрюльку, чтобы при варке они не бились друг об друга и не прыгали.

2. Залейте холодной водой из-под крана яйца так, чтобы она полностью покрыла их.

3. Доведите воду до кипения.

4. Убавьте огонь и продолжайте варить 7-8 минут.

Как варить яйца в смятку.

Яйца «всмятку» идеально подходят для завтрака не только детям, но и нам, взрослым. И иногда с утреца, мы, взрослые, тоже можем позволить себе полакомиться ими.Для правильной варки яйца всмятку, поступите так же, как и в варке яиц в крутую: доведите воду, в которой они будут находиться до момента закипания.

А дальше, если Вы хотите сохранить желток и белок в жидком виде, то варите яйца с момента закипания воды не более трех минут.

Существует и другой вариант варки яйца в смятку. Варите яйца с момента закипания воды еще 4 минуты. И у Вашего сваренного яйца будет жидкий желток и более твердый белок.

Как и сколько варить яйца в мешочек.

«Мешочек» предпочитают те, кто не любит яйца, ни «в крутую», ни «в смятку». Это как бы что-то среднее между двумя описанными выше видами варки.Моя дочь кушает только яички, которые приготовленны в «мешочек» и которые варятся ровно пять минут.

Школьники утром без особого труда сами себе смогут приготовить такой завтрак.

Как варить яйца пашот.

Основным условием для «пашот», для его правильного приготовления, необходимо брать лишь свежие яйца. В противном случае, настоящего «кулечка» Вы не получите.Яйцо «пашот» – это тот же приготовленный «мешочек», но сваренный без скорлупы. При варке яиц таким необычным способом водуВы можете заменить на вино, молоко или же бульон: куриный, овощной и так далее.

А теперь, чтобы сварить яйцо «пашот»:

1. Возьмите широкую кастрюлю (примерно литра на полтора) и вскипятите в ней выбранную Вами жидкость, при этом, немного подсолите для вкуса.

2. Теперь осторожно разбейте чистое яичко и выпустите его содержимое в миску или чашку.

3. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, перенесите яйцо из миски в эту жидкость. При этом следите, чтобы оно не касалось днища кастрюли, а лишь плавало на поверхности жидкости. Если все же оно осело, то осторожно, лопаткой отсоедините и продолжайте варку при тихом кипении жидкости примерно 3-4 минутки, пока белок у яйца полностью не затвердеет.

4. Как только это произойдет, выньте из жидкости половником или большой ложкой приготовленное  яйцо «пашот» и подайте его к столу под майонезом, в мясных, рыбных, холодный и горячих салатах, на бутербродах, или просто посыпаем мелко рубленной зеленью.

Как варить перепелиные яйца.

Для здорового и полноценного детского питания, перепелиные яйца подходят лучше, чем куриные. Яйца перепелов не вызывают у детей никакой аллергии и не подвержены сальмонеллезу.Да и по общему количеству полезных веществ и витаминов перепелиные яйца в несколько раз превосходят куриные.

Яйца перепелов по своим размерам довольно небольшие. Вот и варить их всмятку нужно не более двух минут, в крутую – не более пяти минут.

Перепелиные яйца успешно используют в приготовлении соуса к салату «Цезарь», чизкейков без выпечки, омлетов и тому подобное.

Важные моменты при варке

  • Непосредственно перед варкой обязательно моем яйца в теплой воде, чтобы удалить все загрязнения. Мыть яйца сразу после покупки нельзя, т.к. это нарушит защитный слой скорлупы и яйца быстро испортятся.
  • Яйца, отправленные на варку сразу из холодильника, могут треснуть, поэтому дайте им несколько минут для «акклиматизации» или ополосните чуть теплой водой. Также избежать растрескивания скорлупы поможет прокалывание яйца с тупой стороны иголкой.
  • Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно немного подсолить, что повысит температуру кипения и не даст вытечь даже треснувшим яйцам.
  • Чтобы не морочить себе голову и не прозевать время готовности, используйте таймер. При значительном превышении времени отваривания, белок становится похожим на резину, а желток начинает темнеть и на его поверхности появляется зеленоватый оттенок.
  • Очень свежие яйца (менее 4 дней) следует варить на 2-3 минуты дольше.
  • Готовые яйца необходимо поместить в кастрюльку с холодной водой, что значительно облегчит процесс очистки. Запомните: чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Поэтому отваривать лучше яйца, со времени упаковки которых прошло не менее пяти дней.

к оглавлению

Как варить яйца вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Именно этот вид отварных яиц используется для приготовления салатов.

Подготовленные яйца погружаем в кипяток так, чтобы вода полностью их покрыла и варим 8-10 минут. Превышать отведенное время не стоит, чтобы яйца не стали слишком твердыми и тугими.

к оглавлению

Как сварить яйца всмятку

Белок яиц, сваренных всмятку, не затвердевает, а лишь сгущается, напоминая по консистенции нежную белую массу, а желток остается полужидким.

Подготовленные яйца погружаем в кипящую воду и варим при бурном кипении в течение трех минут. Важно, чтобы после погружения кипение восстановилось где-то через полминуты. Для этого на каждые 10 яиц берем не менее трех литров воды и варим при максимально нагреве. В противном случае, при меньшем объеме воды и более медленном восстановлении кипения, держать яйца следует дольше.

Готовые яйца необходимо на несколько минут сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс доваривания, или просто облить холодной водой, если вы сразу планируете подавать их к столу. Сервируем на специальной подставке или тарелке в горячем или холодном виде.

к оглавлению

Варим яйца в мешочек

Яйца в мешочек, в отличие от яиц всмятку, имеют более плотную консистенцию белка, который после очистки от скорлупы способен удерживать внутри полужидкий желток.

Яйца в мешочек в скорлупе варим так же, как и яйца всмятку, но общее время варки увеличиваем на 1-2 минуты, исходя из размеров яйца.

После варки обязательно обливаем яйца холодной водой и сервируем точно так же, как и яйца всмятку.

к оглавлению

♦ как варить яйца правильно и рационально

Что понадобится в первую очередь, так это запомнить несколько правил.

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны.

4. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

5. Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго — желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

6. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени — примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Прежде всего, нам понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться в кипящей воде ровно 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек — альтернативный способ

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание на то, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Теперь о том, как варить. Способ заключается в следующем: поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут — чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут — «крутой мешочек»
  • 7 минут — яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ — делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным — вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку — 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую — 5 минут

Яйцо относятся к категории полезных продуктов. На их основе составляется меню для правильного питания. Нередко варёный состав употребляется в самостоятельном виде. Не многие знают, как варить яйца правильно. Существуют определённые хитрости, которые помогут сохранить все полезные ферменты. Опытными хозяйками раскрыты основные секреты, позволяющие сварить яйца-пашот, вкрутую, всмятку. Прежде чем приступать к манипуляциям, необходимо разобраться с базовыми аспектами касаемо выбора качественного сырья.

Как выбрать куриные яйца

  1. Согласно российскому законодательству каждое яйцо должно иметь свою маркировку. Как правило, на скорлупе ставится штамп, который позволяет определить длительность хранения и качество яйца.
  2. Перед покупкой вскройте упаковку, осмотрите штамп. Если вначале стоит буква Д, яйца относятся к диетической секции, их нужно употребить в течение недели. Буква С говорит о том, что продукт относится к ячейке столовых яиц, срок хранения составляет 25 дней.
  3. На маркировке имеется второй символ, который характеризует сорт в зависимости от веса продукта. К примеру, символ «О» — отборное яйцо, весом 65-73 гр. Буква «В» — высший сорт, масса яйца варьируется в пределах 75-80 гр.
  4. Если речь идёт о первой (цифра 1) категории, вес продукта составляет 54-65 гр. Вторая категория — 46-55 гр. Третья категория — 34-45 гр. Ценовая политика также индивидуальна, она зависит от размера яиц и их категории (качества).
  5. Перед покупкой оцените внешний вид яиц. Если продукт покупается на рынке, яйца не могут быть одного размера. Домашний состав разнится по форме и цвету. Недобросовестные заводчики выдают покупной продукт за домашний. Первые не имеют отличий вовсе, вторые незначительно разнятся между собой.
  6. Зачастую домашние яйца испачканы в помёте. Безусловно, данный аспект выглядит непривлекательно, однако у вас не возникнет вопросов об истинном происхождении. Оцените скорлупу, у свежего яйца она матовая, не блестящая. Глянец говорит о нарушении сроков годности и условий хранения.
  7. Если есть возможность, поднесите яйцо к лампе дневного света или осмотрите его под солнцем. Свежий продукт будет просвечиваться равномерно, в нём отчётливо проглядывается желток и белок. У некачественного яйца в полости образуются сгустки, которые при просвечивании отражаются в виде пятен.
  8. Оценить качество яиц можно и на ощупь. Для этого достаточно взвесить продукт в руке. Если яйцо свежее (около 4-6 суток), оно будет выглядеть утяжелённо. Более некачественный продукт (7-10 дней) имеет незначительный вес. Если яйцо не первой свежести (17-21 день), оно будет практически невесомым.
  9. Потрясите яйцо рядом с ухом, желток не должен булькать или перекатываться. Иные особенности говорят о том, что продукт пролежат на полке магазина достаточно долго (около трёх недель). Можно также опустить яйцо в солевой раствор (на 0,5 л. воды приходится 60 гр. соли). Если состав всплывает, яйца несвежие.
  10. Попробуйте разбить яйцо в миску, белок должен быть прозрачным, без мути. Желток качественного продукта не имеет инородных вкраплений и пятен красного цвета. Если вы не уверены в качестве яиц, после варки скорлупа у свежего продукта отделится с трудом. При этом испорченный состав легко очистится.

Как варить яйца-пашот

Технология приготовления яиц заключается в том, чтобы сварить белок и желток без скорлупы. В конченом итоге вы получите нежнейшую массу, которую можно добавлять в салат, первые и вторые блюда, бутерброды.

  1. Для приготовления яиц-пашот используется только свежий состав, снесённый не более 3 суток назад. Если яйцо лежит уже около недели, содержимое расползётся по воде. В случаях со свежими экземплярами белок правильно соберётся вокруг желтка.
  2. Заранее приготовьте 100 мл. столового уксуса (концентрация 6%) и 20 гр. соли. Яйца-пашот варятся в сотейнике либо кастрюле с низкими бортами. Налейте в ёмкость 1,5 л. воды и вскипятите, подсолите, влейте уксус.
  3. Разбейте яичную скорлупу, вылейте содержимое на плоское блюдо (желток не должен быть повреждён). Поставьте конфорку на самый минимум, дождитесь момента, когда жидкость перестанет пузыриться.
  4. Опустите яйцо в кипяток, сформируйте ему форму столовой ложкой. Варите продукт 2-4 минуты, извлекайте шумовкой. Если вы заметили некрасивые нити, тянущиеся от белка, обрежьте их.

Чтобы очистка скорлупы прошла легче, при варке добавляйте в кастрюлю соль. Когда яйца сварятся, опустите их в ледяную воду на 5 минут. Затем постучите продуктом о твёрдую поверхность, чтобы скорлупа раскололась. Подденьте оболочку ножом или ногтем, удалите.

Вверх