Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем

logo

Если натуральный кофе в зернах правильно заварить в домашних условиях, то он не уступит напитку, приготовленному опытным бариста в самой популярной кофейне. Именно эту тему попробуем раскрыть дальше подробней. Узнайте, как дома можно сварить замечательный кофе на плите различными вариантами.

Как же хочется, иногда проснувшись, выпить чашечку крепкого бодрящего ароматного кофе. Причем есть желание попробовать вкусный напиток, который приготовлен со знанием дела. А дома нет ни кофемашины, ни других приспособлений, а только плита и обычная посуда. Возникает вопрос — как варить кофе на плите в ковшике или кастрюле? Вот об этом и поговорим дальше, вы узнаете, как заварить напиток в турке, в кофейнике или другой посуде на плите.

В какой посуде заваривать кофе?

Посуда для приготовления напитка может быть разнообразной. Можно заварить кофе на плите в кофейнике, а можно в турке, ковшике, кастрюле и т.п. Конечно же, самый подходящий вариант — это турка. У нее и материал подходящий, и форма удобная — есть сужение. Благодаря этому удобно заваривать эспрессо, когда напиток поднимается до этой самой тонкой черты сосуда, то кофе надо снимать с плиты.

Но не беда, если нет такой посуды в доме. Берите любую другую. Когда начнете варить кофе, следите, чтобы он не закипал. Нарисуйте воображаемую линию, до которой может подняться напиток при нагревании, и если эспрессо достиг ее, то быстро снимайте с печи.

Посуда для кофе должна быть изготовлена не из алюминия. Подойдут емкости, покрытые эмалью, либо сделанные из нержавеющей стали.

Какие продукты использовать для заваривания напитка?

В состав кофе могут входить различные ингредиенты, но секрет вкусного напитка — это не только правильная техника приготовления, а еще использование натуральных свежих продуктов.

Требования к составляющим кофе:

  • Для ароматного питья применяйте только родниковую либо очищенную воду. Вода из-под крана содержит хлор, это вещество испортит полностью вкус кофе.
  • Молоко, сливки лучше применять натуральные, а не порошковые.
  • Кофезерна не следует молоть загодя и обжарку их желательно делать непосредственно перед процессом готовки напитка.
  • Чтобы зерна кофе долго хранились, поместите их в герметичную емкость. Воздух и посторонние ароматы испортят их.
  • Зерна кофе имеют свой срок хранения, по прошествии которого они не пригодны к употреблению, потому что теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики.

Кофе на плите, приготовленный в турке — пошаговая инструкция

Приготовление напитка в турке имеет традиционный характер. Для заваривания бодрящего эспрессо понадобятся зерна кофе и очищенная вода.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 1 ч.л.;
  • вода — 195 мл;

Как правильно варить кофе?

Будет идеально, если вы измельчите кофезерна непосредственно перед готовкой. В этом случае они сохранят все свои полезные составляющие. Потом в турку насыпьте полученный порошок. Залейте его прохладной водой. Поставьте на плиту, отрегулируйте печку, чтобы она нагревала напиток постепенно. В обязательном порядке следите за процессом. Как только напиток начнет пениться, подниматься — снимайте его с печки. Этот процесс заваривания кофе повторите три раза. Важно — не мешать ложкой кофе во время варки. Поставьте турку на стол после последнего заваривания, чтобы частички молотого кофе опустились на ее дно. Чашку для готового кофе обдайте кипятком, так как напиток желательно наливать в горячую посуду, чтобы быстро не остывал, полностью отдал свой аромат. Пейте эспрессо по утрам, в такое время он особенно эффективен. Крепкий кофе дает энергетический заряд и бодрит.

Важно, чтобы кофе не закипел во время варки. И в чашку наливайте этот напиток тонкой струей, чтобы сверху образовалась аппетитная пенка.

Приготовление крепкого напитка без турки

В конце каждого празднества всегда подают десерт. И многие гости не против отведать и чашечку крепкого эспрессо с тортом. Заварить его не составит труда даже в обычной небольшой эмалированной кастрюле. Главное — чтобы в ней не осталось аромата от предыдущего блюда. Для этого хорошо вымойте ее и высушите.

Продукты:

  • молотый кофе — 5-6 ч.л.;
  • вода — 1 л;

Этапы приготовления:

  1. Налейте воды в емкость, нагрейте ее до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.
  2. Минуты через три добавьте кофе. Опять отправьте кастрюлю на плиту.
  3. Следите за тем, чтобы кофе не закипел, вовремя снимайте емкость с огня.
  4. Накройте напиток крышкой минуты на три, пока порошок кофе не осядет на дно.
  5. Разливайте кофе по предварительно подогретым чашкам тонкой струей, чтобы была пенка.
  6. Когда будете заваривать, таким образом, напиток, ни в коем случае не мешайте его ложкой. Кофе сам должен опуститься на дно после заваривания.

Украсить эспрессо можно листиком мяты. Для приятного аромата добавляйте корицу.

Кофе на газовой плите с молоком

Напиток с молоком имеет более мягкий вкус. Заваривать его следует определенным способом.

Продукты:

  • молотый кофе — 13 г;
  • молоко — 65 мл;
  • вода — 35 мл

Приготовление:

  1. Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
  2. Засыпьте молотые кофезерна. Немного нагрейте напиток опять.
  3. Потом добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как только кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
  4. Потом пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашку.
  5. Кто любит сладкий кофе, добавьте в него немного сахара в процессе варки. Также можете самостоятельно регулировать крепость напитка.

Кофе получится с более ярким вкусом, если зерна будут мелкого помола.

Секреты приготовления кофе на плите

Специалисты не рекомендуют пить кофе на голодный желудок. В большинстве случаев — это приводит к гастриту, неприятному ощущению — изжоге. Лучше пить эспрессо после завтрака, через полчаса после трапезы. А приготовить вкусный напиток вы сможете, если узнаете некоторые секреты, которые уже много лет используют бариста.

  • Кофейный напиток мягче пьется, если в него перед варкой добавить немного соли.
  • Зерна и тем более растворимый кофе нельзя хранить в пластиковых упаковках.
  • Чтобы получить крепкий кофе, в турку добавьте две чайные ложечки порошка кофе. Если превысить дозировку, то будут проблемы с сердцем и сном.
  • Пенка на кофе не должна быть слишком темной, и слишком светлой. Именно по ее цвету определяется качество напитка. Идеально, если у нее золотистый либо светло-коричневый цвет.

Заваривая кофе на плите, дома для себя или для друзей очень важно иметь хороший настрой, тогда и кофе получится чудесный. Ведь секрет приготовления напитка не только в качественных ингредиентах, пошаговом соблюдении всех инструкций, а еще и в частичке души, которую вы вкладываете в процесс.

Общие рекомендации для приготовления кофе

Традиционно ароматный напиток готовят в турке, но для раскрытия аромата и вкуса напитка стоит соблюдать ряд правил:

  • Турка должна соответствовать размеру порции. На современном рынке представлена масса турок любого размера, и вы можете выбрать ее для приготовления напитка на 1, 2 и даже 6 человек.
  • Второе правило – это вода, которая должна быть бутилированной. Хотя такое правило можно отнести к мифам, ведь настоящий кофе, который варят в пустыне бедуины, готовится на местной не очень чистой воде. Кстати, если вы попадете в такие условия, то не стоит пробовать напиток, ведь эта вода может стать причиной развития серьезного заболевания у европейцев.
  • Все готово и теперь самое время в слегка разогретую турку добавить нужное количество кофе, потом долить воду и поставить на медленный огонь. Настоящий кофе должен не кипеть, а томиться, ведь только в таких условиях раскроется его вкус и аромат.
  • Сахар лучше добавлять после приготовления, в противном случае он может карамелизоваться на дне турки. Следите за образованием пенки в турке, а в случае необходимости ее можно снять и положить в чашку. После вливания кофе получится напиток с густой пенкой.
  • Турку снимаю с огня, когда кофе начинается в ней подниматься, а потом ставят на жар повторно. Все, выключайте газ, дайте напитку настояться и наслаждайтесь крепко заваренным кофе!

2 чайные ложки с горкой кофе и 150 мл воды являются оптимальными пропорциями для крепкого и густого напитка. А вот молоть зерна стоит непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли свой аромат.

Советы и секреты в приготовлении кофе

В вопросе о том, как правильно варить кофе невозможно обойтись без маленьких секретов:

  • Насыпайте сахар в горячую турку и припустите его до золотистого цвета. Если залить в такой сахар теплую воду, то кофе приобретет легкий привкус карамели.
  • Добавляйте в томящийся кофе щепотку соли, которая способствует раскрытию вкуса напитка.

Но мы рассказали о том, как правильно варить кофе по-московски, давайте рассмотрим рецепты восточных стран.

Совет №1. Варите кофе с приправами, чтобы получить кофе по-бедуински

Главным компонентом «кофе из пустыни» является не вода, а специи. Специи у восточных людей чуть ли не в крови, ведь при жарком климате все продукты очень быстро портятся, а жгучие приправы и ароматные пряности помогают им сохраняться дольше.

Кофе не портится, но его тонкий вкус невероятно подчёркивает всем известный кардамон. Такой кофе готовят в особенном кофейнике, который бедуины погружают в песок на 18, а то и больше часов. В результате получается невероятная пьянящая жидкость — это тот самый чистый кофеин.

Как варить кофе по-бедуински в современном мире? Мы конечно не будем готовить кофе 18 часов, а ограничимся 7-8 часами. Нам понадобится турка, но с узким горлышком. В такую турку засыпаем кофе, а потом ставим его в песок. Помните, что вместе с кофе и сахаром в турку кладут 2 зернышка кардамона.

Песок можно купить в магазине, потом его стоит пересыпать в глубокую жаровню или сковороду с высокими бортами, но не берите посуду с тефлоновой поверхностью! Теперь погружайте в песок турку на 1,5 см, но так чтобы ее дно не касалось жаровни. Песок стоит разогреть на плите, а потом перемешивать. Примерно через 7 часов жгучий напиток будет готов.

Чтобы ускорить процесс варки берите кварцевый песок, который нужно смешать с солью в пропорции 1:3 соответственно. Такая смесь быстрее нагревается и дольше сохраняет температуру.

Совет №2. Как правильно варить кофе с приправами

Приправы для кофе не ограничиваются одним кардамоном, поэтому вы может класть в напиток такие ароматные добавки:

  • Имбирь, обладающий острым ароматом и горьковатым вкусом. Можно использовать свежий имбирь или в порошке, а добавлять его следует в момент закладки кофе.
  • Гвоздика придаст напитку яркую пикантность, нейтрализуя негативное воздействие кофеина.
  • Если необходимо «прочистить мысли», то в напиток рекомендуется добавить несколько горошин черного перца.
  • Корица – это кофейная классика. Она придает напитку горько-сладкий вкусовой оттенок, корректируя кислый привкус арабики. Вы можете использовать порошок или корицу в палочках.

Все перечисленные специи не только делают кофе ароматным, но и придают ему ряд полезных свойств. Гвоздика понижает артериальное давление, имбирь укрепляет организм и улучшает работу кишечника, перец выводит токсины, а корица и кардамон укрепляют ЖКТ.

На пену в уже готовый кофе можно насыпать мускатный орех или ваниль, украсить напиток островком мороженного или тертого шоколада.

Совет №3. Не бойтесь экспериментировать

В разных странах свои взгляды на то, как правильно варить кофе. По сути все зависит от климата того или иного региона, который накладывает отпечаток на местную кухню. Например в Финляндии, где летняя температура редко поднимается выше +15 С, принято готовить кофе с жирным сыром. Такой сыр режется крупными кубиками, закладывается в кофейник и заливается кофе. Кофе выпивается, а растопленный сыр едят ложкой. Поверьте это очень вкусно, поэтому не рискуйте побаловаться себя таким лакомством!

А во Вьетнаме под кофе готовят омлет, но яйца смешивают…со сгущенным молоком. После приготовления омлет кладут ложкой в кофе, а потом пьют напиток. Вкусно ли это? Туристы говорят что нет, ведь напиток приобретает приторный вкус и легкий яичный аромат.

В Ираке к вопросу о том, как правильно варить кофе подходят с творческой стороны, добавляя в напиток шафран. Пряность придает напитку удивительные оттенки!

Не бойтесь экспериментировать, выбирая свой способ варки кофе. Если вы используете свежемолотые зерна, то в любом случае ваш напиток получится вкусным, а утро с чашечкой ароматного кофе — залог успешной работы и отличного дня.

Мы собрали лучшие советы о том, как правильно варить кофе, а у вас есть собственные фишки и неповторимые рецепты? Поделитесь идеями, оставив свой отзыв!

Подпишись на новые статьи, что бы не пропустить!

История

История напитка начинается с 1544 года, когда на территории современной Турции (это зафиксировано документально) открылась первая кофейня.

Картинку из прошлого можно понаблюдать в знаменитом сериале «Великолепный век»: среди шума восточного базара в более или менее спокойном местечке, которое мы сегодня назвали бы летним кафе, собирались местные жители, чтобы посмаковать удивительный напиток, отрешившись ненадолго от суеты и будничных забот.

По другой версии первооткрывателями напитка были не турки, а азиатские и североафриканские караванщики, чей путь пролегал через Йемен, Сирию и Турцию.

Они использовали зерна кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии, и готовили напиток в местах своих стоянок – возле костра, на горячем песке. Так напиток добрался до Турции и именно здесь приобрел массу поклонников.

Его даже стали называть кофе по-турецки, или кофе по-восточному, закрепив за страной на многие века авторство (пусть даже косвенное) ароматного бодрящего напитка.

Как варить кофе на песке в турке

Кофе по-турецки рекомендуют варить разными способами:

  • в турке; 
  • в кофеварке; 
  • с помощью френч-пресса (что это такое мы писали здесь); 
  • в кофемашине. 

Как варить кофе на песке в туркеСтаринный способ приготовления кофе на песке остается по-прежнему популярным. Его особенность в том, что у джезвы, помещенной в раскаленный песок, нагреваются не только дно, но и все стенки, а значит, так же равномерно – содержимое сосуда.

Напиток, приготовленный таким способом, получается очень ароматным, с густой пенкой.

Но это еще не все секреты. Очень важно тщательно подобрать ингредиенты. Вода не должна содержать никаких солей или других примесей. Зерна требуются высокого качества, а помол должен быть очень мелким (в размолотом виде зерна напоминают муку).

Имеет значение и качество песка. Если использовать специальный набор для кофе по-турецки, то понадобится кварцевый песок (с высоким содержанием кварца и слюды), однородный по структуре, состоящий из одинаковых, некрупных песчинок. Время от времени (это оговорено в инструкции), его придется менять, так как старый утрачивает нагревательные характеристики.

В домашних условиях можно приготовить кофе на песке и без специального оборудования. В этом случае достаточно будет глубокой толстостенной сковороды (тефлоновая посуда для кофе не подойдет) и хорошо промытого речного или морского песка.

Сковороду, наполненную песком, ставят на огонь, содержимое постоянно перемешивают, чтобы песчинки прогрелись одинаково.

Джезву с размолотыми зернами и водой погружают в песок таким образом, чтобы турка и «песочница» напрямую не соприкасались, иначе это отрицательно скажется на качестве напитка.

Жидкость должна несколько раз подняться и опуститься, но ни в коем случае не закипеть – этого можно добиться, перемещая джезву в менее прогретые части сковороды или на пару секунд сдвигая импровизированную жаровню с горелки.

Какое оборудование можно использовать

Какое оборудование можно использоватьАппарат, с помощью которого можно готовить кофе на песке, имеет необычное название «ховоли».

Что это такое? Внешне ховоли зачастую выглядит как старинная вещь, однако конструкторы создали прибор так, чтобы современному человеку было легко с ней управляться.

Обычно в прибор бывает вмонтирован ТЭН (трубчатый электронагреватель), задача которого – быстро и качественно прогреть песок.

Регулятор мощности позволяет контролировать этот процесс, с его помощью можно не только подобрать нужный температурный режим песчаной подушки, но и при необходимости менять силу накала.

При всем сходстве технических характеристик аппараты отличаются своим оформлением, которое и является определяющим моментом в выборе покупателем прибора.

Он может стоить недорого (бюджетный вариант – строгий дизайн, корпус из нержавейки), относиться к средней ценовой категории или представлять собой эксклюзивную вещицу, на которую могут раскошелиться единицы.

Если приобретать аппарат средний по цене, можно остановить свой выбор на продукции греческой марки Johny: латунный или медный корпус, оригинальный дизайн, подключение к электросети.

В основном подобную технику приобретают рестораторы, но и частным лицам (для использования дома) она вполне по силам.

Например, аппарат Johny AK/8-4 обойдется в сумму чуть больше 20 тысяч рублей. Его вес – 6,5 кг, а параметры – 290 х 290 х 240 мм.

Аппарат Johny AK/8-4Аппараты с эксклюзивным оформлением стоят, конечно, гораздо дороже – они щедро украшены под старину, выполнены из дорогих материалов.

Правда, сути это не меняет. Во всех случаях прибор представляет некую платформу, наполненную песком, которая при подключении аппарата к электрической сети начинает нагреваться.

Когда температура достигает необходимого уровня (а происходит это в считанные минуты), в него опускают джезву.

Лучшей на сегодняшний день считается установка для варки кофе, изготовленная в Греции.

Среди изделий греческого производителя Johny есть устройства, предназначенные конкретно для домашнего использования — в них жаровня ставится не на какую-то особую подставку, а на плиту, электрическую или газовую.

О том, как варить кофе в турке на плите правильно и вкусно, читайте в этой статье.

Вы знаете, каковы различия между робустой и арабикой? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

Рейтинг кофемашин для дома 2017 года представлен здесь.

Какие кофеварки и кофемашины подойдут

Некоторые виды кофейной техники предназначены исключительно для приготовления напитка по-турецки.

В этом случае кофемашина даже внешне выглядит как традиционная турка, установленная на подставку, в которую вмонтирован ТЭН. Такое оборудование компактно, удобно для использования дома и в офисе.

По мнению специалистов, хорошо зарекомендовала себя кофеварка Beko (производитель – турецкая компания Arcelik).

Какие кофеварки и кофемашины подойдутОтличие этого аппарата в том, что все процессы здесь автоматизированы – не надо беспокоиться о том, что напиток убежит, через 2 минуты после загрузки зерен мелкого помола он уже бывает готов к употреблению. Об этом сообщат световые и звуковые индикаторы на аппарате.

Еще одна популярная марка кофемашин — Arzum Okka. Встроенная мельница действительно превращает зерна в пыль, чтобы кофе получился с пенкой — если традиционная техника измельчает зернышко на 3,5 тысячи частиц, то у Arzum Okka эта цифра приблизительно в 10 раз выше.

Эта кофемашина не относится к категории сверхбыстрых: чтобы приготовить кофе по-турецки, в отличие от той же Beko, потребуется 5 минут, однако в этой ситуации время работает на человека – напиток удается сделать более насыщенным, густым, а сахар можно добавлять в процессе приготовления, а не класть в чашку и перемешивать.

Возможность заваривать классический кофе по-турецки предусмотрена во многих марках кофемашин и кофеварок. Их рейтингу посвящена отдельная статья.

Рецепты приготовления кофе по-турецки (кофе по-восточному)

В качестве ориентира для правильного соотношения кофе и воды в напитке может послужить так называемая технологическая карта – рекомендация для предприятий общественного питания.

Согласно карте, на 105 г воды нужно взять 10 г кофе. В домашних рецептах можно, конечно, поступать иначе, формировать состав напитка, ориентируясь на собственный вкус.

Одним нравится кофе по-турецки с пряностями, а другим – с орехами или даже с перцем и с солью.

Вот как готовят настоящий кофе по-турецки (в классическом варианте) своими руками на домашней кухне, пошагово: берут чайную ложку кофе любого сорта, какой вам больше нравится (главное, чтобы он был мелкого помола), затем кладут в него сахар по вкусу и заливают 50-60 мл холодной воды.

Турку ставят на маленький огонь. Важно не дать жидкости закипеть. При первых признаках закипания емкость с огня убирают, а через пару секунд возвращают обратно на плиту.

Рецепты приготовления кофе по-турецки (кофе по-восточному)Повторив процедуру 3-4 раза, можно быть уверенным: прекрасный напиток готов к употреблению.

Хотите разнообразия? Раздобудьте упаковку молотого кофе с мастикой — смолой мастикового дерева. Ее запах похож на можжевеловый или розмариновый. С самой ароматной, хиосской мастикой производят кофе в Греции.

Впрочем, можно добавлять в напиток какие-то иные ингредиенты, не бояться экспериментировать — сварить кофе, который гости будут считать вашим фирменным, а их восторженные отзывы согреют вашу душу не хуже чем сам замечательный напиток.

Вот несколько возможных рецептов.

Специально для вас мы подготовили рейтинг лучшего кофе в зернах. Загляните к нам на страничку!

Вся польза и вред кофе с лимоном рассмотрены в этом материале. И, конечно же, много разнообразных рецептов приготовления напитка!

С чесноком и медом

К 10 г молотых зерен добавляют половину небольшого зубчика чеснока, заливают 100 мл горячей воды и ставят турку на огонь.

Уже в чашку кладут чайную ложку меда (он должен быть хороший, натуральный) и посыпают сахарным песком (0,5 чайной ложки).

Перемешивать содержимое чашки не нужно – сахар и мед должны раствориться самостоятельно.

С соком апельсина

В этом необычном рецепте в турку (ее предварительно следует немного подогреть) помещают не кофе с водой, а кофе с апельсиновым соком. На 1 чайную ложку кофе понадобится полстакана сока.

Со льдом

Кофе со льдомЭтот вариант подойдет людям, которые предпочитают пить кофе с молоком и тем, кто хотел бы освежиться чашечкой бодрящего напитка в жаркий день.

Вот технология приготовления: в небольшую кастрюльку наливают полстакана молока, 10 мл сливок, бросают три стручка кардамона, кипятят, охлаждают и процеживают.

Отдельно варят кофе, а затем соединяют его с молоком, охлаждают и кладут в напиток 2-3 кубика льда.

Можно использовать и другие ингредиенты — в каждом случае будут свои особенности приготовления и вкусовые акценты. Среди рекомендуемых специалистами добавок:

  • черный перец; 
  • куриный желток; 
  • коньяк; 
  • какао; 
  • кардамон; 
  • ваниль; 
  • корица. 

Другие рецепты кофе фраппе (кофе со льдом) найдете по ссылке.

Представляем вашему вниманию видео с еще одним интересным рецептом кофе по-турецки:

Как правильно подавать и пить турецкий кофе

Для подачи турецкого кофе потребуются чашка, небольшая по объему, но с толстыми стенками, блюдце и чайная ложка с длинной ручкой.

Как правильно подавать и пить турецкий кофеА еще на стол нужно будет поставить графин с холодной водой. Иногда считают (и не только считают, но именно так и делают), что вода нужна для того, чтобы запивать кофе.

По мнению экспертов, у нее все же иное назначение: воду пьют до кофе, чтобы уничтожить остающийся во рту вкус съеденного обеда или завтрака и по достоинству оценить все богатство кофейных ароматов.

Подача будет не совсем верной, если предварительно не согреть чашку, наполнив ее на 1-2 минуты кипятком.

И еще важный момент: на фото в интернете кофе по-турецки всегда имеет пенку. Она не растекается по поверхности напитка, а сохраняется в течение нескольких минут в виде небольшой шапочки. Это – признак того, что напиток был приготовлен по всем правилам.

Сахар в кофе не всегда кладут, а для тех, кто привык пить его с чем-нибудь сладким, подают турецкие сладости – финики, халву, лукум. Российский мед тоже будет кстати.

Как правильно варить кофе

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

Основные рекомендации:

  • Вода. Вода — основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки — только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину — кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:

  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки — и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:

  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию.

В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка.

Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25  л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем  добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе ( 3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.

Источник: https://SovJen.ru/kak-pravilno-varit-kofe

Ингредиенты для жареной картошки по-французски

  • 4 больших картофелины для жарки,
  • Оливковое масло,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сливочного масла,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ч.л. свежего тимьяна,
  • 1 ч.л. свежей петрушки

Рецепт жареной картошки по-французски

Разогрейте духовку до 200ºС. Картофель нарежьте брусочками, смешайте с солью и оливковым маслом, распределите по противню и запекайте 45-50 минут до золотистого цвета.

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте тонко нарезанный чеснок и тимьян, слегка обжарьте и разомните чеснок. Выложите картошку на тарелку, полейте чесночным маслом, посыпьте свежей петрушкой.

Жареная картошка по-французски

Вверх