Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как вкусно сделать фасоль с помидорами: красную, белую, зелёную, консервированную. Рецепты гарнира и заготовок из фасоли с помидорами

Как вкусно сделать фасоль с помидорами: красную, белую, зелёную, консервированную. Рецепты гарнира и заготовок из фасоли с помидорами
logo

Вкусные домашние заготовки не только экономят бюджет семьи, но здорово разнообразят меню домочадцев в период холодных зимних месяцев. Фасоль, консервированная на зиму – любимое многими блюдо и прекрасная закуска, а еще и полноценный гарнир к любому мясному или даже рыбному угощению.

Сделать своими руками в домашних условиях подобную вкусноту не так уж сложно даже новичку, а при желании один и тот же вариант можно неплохо разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов.

Консервированная фасоль: рецепты приготовления

Консервирование фасоли на зиму начинается с выбора подходящего рецепта, и здесь лучше отталкиваться от предпочтений и вкусов ваших домашних. Так, многие предпочитают классический рецепт с томатной пастой – это и вкусно, и низкокалорийно. Другим нравится фасоль, закрученная на зиму с острыми пряностями, а третьи и вовсе предпочитают баночку закуски, где фасоль была заготовлена вместе с болгарским перцем и чесночком.

  • Полезнейшую и вкусную спаржевую фасоль лучше всего консервировать на зиму в чистом виде, не добавляя в банку лишних ингредиентов. Так вы сохраните продукт вкусным и диетическим. Потому в народной рецептуре такую фасоль не заливают рассолами, имеющими выраженный вкус. А еще используют минимум пряностей и приправ.
  • Однако при желании закатать в баночки можно и зеленую фасоль в томате и в обрамлении других овощей. Например, можно перемолоть ее с томатами, острым и болгарским перчиком, потушив предварительно, а затем добавить чеснок и душистый перец. Такая овощная икра из фасоли отлично подходит и для зимы, и для празднования семейных праздников.
  • Из стручковой фасоли можно законсервировать прекрасный салат для зимы. В его состав входит сама фасоль, репчатый лучок, болгарский перчик, острые пряности, столовый уксус, сахар и соль, а также томатный сок. Все ингредиенты измельчаются, а затем тушатся на медленном огне в томатном соке с приправами, после чего салатик стерилизуют и закатывают на зиму.

Консервированная фасоль рецепты приготовления

  • Нарезав крупными дольками молодую морковку и смешав ее с фасолью, можно закатать оригинальную и сытную закуску для грядущих холодов. А чтобы добавить ей больше вкуса и пикантности, заправьте блюдо томатным рассолом из тушеных помидоров, чеснока и перца.
  • Очень часто опытные хозяюшки заготавливают впрок витаминную закуску на зиму, состоящую из мелких огурчиков, помидоров и зеленой фасоли. Никаких дополнительных ингредиентов для такого консервированного блюда не требуется – только классический рассол и немного зелени.

Стручковая фасоль консервированная: рецепт на зиму

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который научит консервировать на зиму зеленую фасоль. В этом варианте овощ предстает в чистом виде, однако при желании вы запросто можете воспользоваться советами, описанными выше, и добавить в банку другие овощи.

Ингредиенты

  • Фасоль стручковая – 300 г;
  • Соль поваренная – 8 г;
  • Уксус столовый – ½ ч. ложки;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Стручковая фасоль консервированная

Как законсервировать на зиму зеленую фасоль

  • Указанного количества продуктов хватит, чтобы доверху наполнить стандартную полулитровую банку. Потому вы можете варьировать количество ингредиентов, если вам необходимо законсервировать на зиму побольше молодой фасоли.
  • Стручки зеленой фасоли перебираем, убирая откровенно несвежие, а затем промываем овощи под прохладной проточной водой.
  • Отряхиваем лишнюю влагу с фасоли, после чего срезаем у нее пустые концы без семян с каждого стручка. И разделяем каждый на две-три части, в зависимости от длины овощей.
  • Ставим на огонь подходящую по объему кастрюлю и вливаем в нее воду, доводя ее до кипения. Убавляем огонь и опускаем в кипяток порезанную фасоль.
  • Держим ее в кипящей водичке примерно пять-шесть минут, после чего убираем кастрюлю с огня и, слив воду, распределяем стручковую фасоль по банкам, не забыв их предварительно простерилизовать вместе с крышками.
  • Отдельно кипятим воду в чистой кастрюле, добавляя в нее соль и растворяем крупинки, промешав рассол. Не дожидаясь, пока он остынет, тут же заливаем содержимое баночек кипящей соленой водой.
  • После этого вливаем в стеклянную емкость с фасолью, заготовленной на зиму, столовый уксус (лучше всего — девятипроцентный).
  • Накрываем стеклянные банки крышками и стерилизуем фасоль в кастрюле с кипящей водой в течение двадцати-тридцати минуток, после чего закатываем банки.
  • Храним остывшие припасы в темном и прохладном месте. Такую консервированную фасоль можно достать из банки в зимние холода и поджарить ее в сковородке, чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир.

Фасоль, консервированная на зиму таким образом, с легкостью простоит минимум четыре месяца, а если вы хорошенько прокипятили банки и их содержимое на заключительном этапе консервации, то хранится овощная закуска будет порядка года и дольше.

Очень вкусный салат с фасолью, сухариками и копченой колбасой

Данный вариант очень легкий в приготовлении и совсем не требует больших временных затрат. Любой, кто захочет его организовать, справится с задачей очень быстро. У него даже есть название, в простонародии его называют «холостяцким». Это из-за того, что с ним справится даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

Несмотря на свою простоту, готовое блюдо получается вкусным, сытным и прекрасно выглядит. И если у Вас в запасе есть баночка бобов, то приготовить его, когда например, «гости на пороге» будет отличным решением.

Нам понадобится:

  • Двести грамм копченой колбасы
  • Одна помидорка большая
  • Одна банка консервированной красной фасоли
  • Одна банка консервированной кукурузы
  • Домашние или магазинные сухарики сорок грамм
  • Пятьдесят грамм растительного масла или майонеза ( или по вкусу)

При желании можно также добавить пару небольших зубчиков чеснока.

Приготовление:

1. Для приготовления мы будем использовать копченую колбаску. Выбирайте ее не сильно жирную, чтобы салат получился более постным.

Порезать вкусное мясцо небольшими брусочками. По большому счету, как нарезать тот или иной продукт в данном варианте большой роли не играет. Поэтому можно резать хоть кубиками, хоть соломкой, хоть брусочками. Главное, сделать то аккуратно!

2. Томат тщательно промыть, а потом нарезать некрупными кубиками. Кстати, в данном блюде хорошо будут смотреться также помидоры черри, порезанные на четвертинки, или даже половинки. Они имеют свой своеобразный сладковатый вкус, и это нам будет только на руку.

3. С кукурузы и бобов слить жидкость. Дать немного постоять, чтобы все лишнее стекло без всякого остатка. Иначе впоследствии все содержимое растечется по тарелке и внешний вид блюда будет потерян.

Выложить в глубокую чашу фасоль. У нас она сегодня красная, но вообще можно брать и белую. Просто в таком виде угощение будет смотреться более эффектно.

4. Следом туда же отправить и кукурузу.

Затем кубики помидоров и колбасную нарезку. Если Вы любитель пикантных вкусов и ароматов, то через пресс можно выдавить к продуктам один или два зубчика чеснока.

5. Заправить компоненты майонезом или растительным маслом, это уже кто как больше любит. Перемешать все ингредиенты.

Блюдо выстелить зелеными салатными листьями и выложить в них, как в тарелку содержимое.

Очень важный момент – сухарики нужно добавлять только перед самой подачей!! Чтобы они не размокли раньше времени и Вам не пришлось раскладывать по тарелочкам хлебную кашицу.

Ну и конечно лучше использовать домашние гренки, к тому же делаются они на раз-два.

Аппетитный, красивый салатик готов! Такой сгодится и просто для ужина в кругу семьи, ну и на стол для гостей его совсем не стыдно поставить.

Пикантный салат со стручковой фасолью и обжаренной курицей

Если Вы посмотрите на ингредиенты этого блюда, то можете подумать, что все сложно и даже лучше и не начинать… Но на самом деле всё очень просто! А компонентов много, это чтобы получить более насыщенное содержание!

Получается потрясающее блюдо с интересным ярким вкусом. Любители зеленой стручковой фасоли будут от него в восторге!

Вам надо обязательно попробовать это угощение! Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и давайте поскорее начнем готовить.

Нам понадобится:

  • Сто грамм сырого куриного филе
  • Сорок грамм зеленой стручковой фасоли
  • Пучок салата
  • Семьдесят грамм помидоров черри
  • Чайная ложка зерновой горчицы
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • Оливковое масло по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Зубчик чеснока
  • Кусочек корня имбиря размером примерно с чесночный зубчик
  • Масло сливочное для обжарки
  • Пара щепоток кунжутных семечек по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом необходимо нарезать небольшими и плоскими кусочками куриное филе. Далее переместить их на сковороду с распущенным сливочным маслом. Обжарить при помешивании со всех сторон до образования румяной корочки.

Можно использовать уже готовое копченое куриное филе. Или же более диетический вариант отварной курятины.

2. Если фасоль не рубленная, то ее следует порубить на кусочки длиной примерно пять сантиметров. И добавить обжариваться к мясу до готовности того и другого.

Потом снять с огня и оставить остужаться.

Если брать замороженный продукт, то как правило, она уже нарезана для ее удобного приготовления. Но предварительно надо ее разморозить, чтобы лишняя жидкость стекла.

3. Приготовить заправку. Для этого корень имбиря и чеснок очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. А затем переложить то и другое в миску, туда же добавить оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Всю эту ароматную и пряную красоту тщательно перемешать.

4. Салатные листья ополоснуть в воде и дать ей стечь. Нарвать их руками небольшими кусочками.

Черри помыть и нарезать на равные половинки. Если помидоры крупноватые, то можно разрезать их на четверти. Всё уложить в чашу и перемешать в полученном ранее соусе.

5. Добавить остывшую к тому времени фасоль и куриное филе.

6. И вновь хорошо помешать, добавив бальзамический уксус. Выложить на тарелочки, посыпав кунжутными семечками.

Восхитительное блюдо со стручковой фасолью готово! Кушать его одно удовольствие!

Грузинский салат Тбилиси с красной фасолью и отварной говядиной

Как насчет горячего привета из солнечной Грузии на Вашем столе? Потрясающе вкусный и красивый салат! Любители говядины, сладкого болгарского перчика и грузинских блюд – Вам сюда.

В этом кушанье есть всё, что нужно – гармоничный вкус, польза и конечно он очень сытный и при этом в меру калорийный.

Нам понадобится:

  • Триста грамм красной фасоли отварной или консервированной в собственном соку
  • Триста грамм отварной говядины
  • Один красный болгарский перчик
  • Один пучок кинзы или петрушки
  • Одна луковица красная репчатая
  • Пятьдесят грамм грецкого ореха
  • Два чесночных зубчика
  • Винный уксус и масло оливковое, либо растительное для заправки
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Будем использовать консервированные бобы, хотя можно брать ее и отварную. Для красоты восприятия блюда лучше брать красные крупные бобы удлиненной формы.

Слить с нее жидкость и промыть в холодной кипяченой воде от остатков сока. Затем откинуть на дуршлаг или сито, чтобы она там полежала и обсохла. После обсыхания выложить продукт в высокую чашу, в которой удобно будет мешать.

2. Отварную говядину нарезать небольшими кубиками и отправить к фасоли. Ингредиенты можно порезать и соломкой – это всё по Вашему желанию.

3. Болгарский перец промыть и разрезав пополам, удалить семена и плодоножку. Далее измельчить некрупными кубиками и добавить в глубокую чашу.

Перчик выбирать нужно именно красный, так блюдо будет смотреться колоритнее и соответствовать оригинальному рецепту.

4. Теперь очистить и мелко нарезать красный лук и чеснок, а также порубить зелень. В рецепте указаны кинза и петрушка. Имейте в виду, что первая травка имеет довольно специфический вкус и аромат. На Кавказе она имеет широкое применение.

Поэтому прежде чем ее добавлять, попробуйте. Если Ваши рецепторы готовы ее воспринять, то оставляйте, если нет, то смело берите петрушку.

Переместить измельченную зелень к остальным ингредиентам.

5. Грецкие орешки слегка поджарить на сухой сковороде и дать остыть. А затем порезать мелкими кубиками и присоединить к остальным составляющим блюда.

6. Богатое содержимое миски заправить специями, винным уксусом, оливковым маслом и хорошо перемешать. Далее оставить настояться минут на сорок, и можно подавать к столу.

Восхитительный грузинский салат готов. Кушать его одно удовольствие!

Простой и легкий салатик Фасолинка с консервированным зеленым горошком или кукурузой

Очень простое блюдо, которое можно приготовить буквально на скорую руку. Это просто настоящая палочка-выручалочка для того случая, когда внезапные гости решили забежать на огонек, потому что оказались рядом с Вашим домом. Да и просто к ужину готовить его всегда приятно!

Попробуйте и Вы приготовить вкусный и и легкий салат. Или хотя бы возьмите его на заметку, пригодиться он может очень скоро.

Нам понадобится:

  • Стакан отварной красной фасоли
  • Шесть или семь средних маринованных огурцов
  • Одна средняя луковица
  • Банка консервированного горошка, или кукурузы
  • Растительное масло для заправки

Для маринада:

  • Столовая ложка 9% уксуса
  • Двадцать столовых ложек воды

Приготовление:

1. Очистить от шелухи луковицу и порезать её тонкими полукольцами. Затем уложить в небольшую миску и влить уксус, разбавленный водой, согласно количеству, указанному в составе маринада.

2. С консервированной фасоли и зеленого горошка слить жидкость, откинув их на дуршлаг. Затем переложить ее в глубокую чашу. В дальнейшем в ней же можно будет и подать готовое блюдо.

2. Консервированные огурчики покрошить небольшими кубиками или порезать соломкой соломкой. Положить их в приготовленную миску.

Можно использовать не только консервированные огурчики, но и соленые. Как магазинные, так и свои домашние.

3. Лук отжать и попробовать на вкус. Если он Вас устраивает, то оставить, как есть. Если кажется кисловатым, то промыть в холодной кипяченой воде и затем снова отжать.

Отправить его в общую чашу.

4. Осталось лишь всыпать зеленый горошек и перемешать. Вместо горошка, кстати, можно использовать и консервированную кукурузу.

5. Ну и заправить блюдо растительным маслом. Если есть оливковое, то будет более, чем прекрасно.  Если нет, то и наше обычное также подойдет.

По желанию можно всыпать мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Это раскрасит новыми вкусами и ароматами и без того вкусное угощение.

Быстрый, легкий и вкусный салат готов! Как Вы наверное успели заметить, времени на это ушло не более 5 минут. Если иметь все под рукой, то приготовление получится просто молниеносным.

Простой рецепт с фасолью, копченой курицей и корейской морковью

Мало кто не любит морковку по-корейски, и конечно же, ее также любят добавлять и в различные салаты. И наша сегодняшняя подборка не является исключением. Тем более, что сочетание получается на оценку отлично!

Особенно оно должно понравиться любителям слегка острых блюд с пряными ароматами.

Нам понадобится:

  • Пятьсот грамм филе копченой курицы
  • Триста грамм корейской моркови
  • Четыреста грамм красной консервированной фасоли
  • Двести грамм сыра
  • Один или два чесночных зубчика
  • Соль, черный молотый перец и майонез по вкусу

Если есть возможность выбора, то остроту корейской моркови выбирайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом приготовить соус.

Для этого в майонез всыпать черный молотый перец и выдавить через пресс чеснок. При желании можно добавить и соль, но это на Ваше усмотрение, майонез у нас уже и так полностью готов к употреблению.

Оставить настаиваться, пока будем заниматься другими компонентами.

2. Нарезать филе курицы, можно мелкими кубиками или тонкой соломкой, на Ваше усмотрение. Кожу лучше убрать, во-первых, она дает не очень приятный салистый вкус блюду, а во-вторых, ни к чему делать еду слишком жирной.

Выкладываем его в глубокую чашу. В дальнейшем можно будет подать готовое блюдо в ней же, а можно просто здесь собрать все компоненты, а уже потом выложить в красивую чашу.

Кстати, выложенные компоненты всегда смотрятся более аккуратно на чистой тарелке, без всяких майонезных разводов, оставленных после перемешивания.

3. Далее натереть на тёрке сыр и отправить его к нарезанному мясу. Сыр здесь будет уместнее нежный, обычных желтеньких сортов.

4. Следом выложить корейскую морковку и бобы, с которых предварительно слить всю жидкость.

4. Полученным майонезным соусом заправить компоненты и хорошенько всё перемешать. Переложить в чистую тарелку и можно подавать к столу.

Выкладывать можно и на плоской тарелке и подавать в глубокой чаше. Можно также плотно выложить содержимое в кулинарном кольце и подать его уже порционно каждому едоку.

Нужно ли говорить, что угощение получается очень вкусным, сочным, ярким и красивым! Попробуйте приготовить и Вы сами сможете в этом убедиться!

Вкуснейший закусочный салат с консервированной фасолью и грибами

Отличный салат, достаточно «жирненький», и питательный по наполнению. Такой хорошо подавать и для будней и для праздничного стола. Грибы и фасоль отлично сочетаются в данном варианте и блюдо никого не оставит голодным!

Особенностью данного варианта является то, что подавать его можно как в теплом виде, так и в холодном.

Я думаю, что и Вы обратите на это блюдо свое внимание.

Нам понадобится:

  • Одна банка красной консервированной фасоли в собственном соку
  • Четыреста грамм шампиньонов
  • Одна большая морковка
  • Одна крупная луковица репчатая
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок, укроп, майонез и соль по вкусу

Приготовление:

1. Для начала необходимо почистить овощи от шелухи и кожуры.

Далее лук мелко порезать на кубики и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжарить до появления легкого золотистого оттенка. Для этого может понадобиться всего пара минут.

2. Тем временем морковь натереть на крупной тёрке, или измельчить ее с помощью блендера, не превращая в кашу конечно. Это при условии, что есть определенные насадки. И переложить к лучку для обжаривания на несколько минут.

Она должна слегка обмякнуть, но жарить ее при этом ни к чему. Позитивный оранжевый цвет нам необходимо сохранить.

3. А пока помыть и порезать шампиньоны «не толстыми» дольками, отправить их к овощам. Жарить всё до готовности, пока не испариться жидкость.

Грибы можно использовать любые, главное не забудьте, что некоторые из них требуют предварительной варки и более длительной тепловой обработки.

4. За пару минут до готовности посолить и перемешать все компоненты.

Затем выложить в чашу и дать остыть. Если будете подавать его в теплом виде, то напротив, остывать массе давать не нужно.

А пока появилось свободное время, мелко нашинковать укроп или другие зелёные травки, например кинзу или петрушку. И пропустить через пресс чесночные зубчики.

5. Грибы с овощами остыли, теперь можно добавить сюда бобы, с которых заранее слить жидкость. При необходимости их можно промыть в холодной кипяченой воде.

Всыпать зелень, а также продавить через пресс чеснок и приправить майонезом.

6. Тщательно перемешать. При необходимости можно посолить, но не советую, так как в майонезе достаточно соли. Кстати с его количеством тоже не переборщите, ведь в составе присутствует ещё и масло.

После перемешивания переложить содержимое в чистую плоскую тарелку, или глубокую чашу, и подавать к столу.

Обжорка из белой фасоли с помидорами и сыром

Уже даже только по одному названию становится понятно, что блюдо будет очень сытным и вкусным! А еще оно очень красивое, потому что собрало в себе чуть ли не все цвета радуги.

Поэтому глядя на салат тут же разыгрывается аппетит, а рука непроизвольно тянется за новой порцией после съеденной.

От такого угощения Ваши любимые точно будут в восторге!

Нам понадобится:

  • Одна банка консервированной белой фасоли
  • Два томата
  • Пятьдесят грамм зелени, любой по Вашему вкусу
  • Сто грамм копченной колбасы или ветчины
  • Сто грамм пекинской капусты
  • Сто грамм сыра
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

1. Колбасу нарезать соломкой. В данном блюде лучше всего использовать именно копченый вид продукта.  Таким образом можно будет получить тот классический вкус, ради которого собственно оно и готовится.

2. Сыр натереть на мелкой тёрке. Его можно приобрести любой, но все же вкуснее на мой взгляд здесь будет сочетаться именно более мягкие, желтые «жирненькие» сорта.

Попробуйте сыр на вкус. Он должен Вам нравится. Тогда вкус блюда будет предсказуемым, и радующим вкусовые рецепторы.

3. Помидоры тщательно помыть и порезать некрупными кубиками. Выбирайте мясистый томат яркого красного цвета. Такой точно будет вкусным.

Можно приобрести и маленькие черри. Они слегка сладковатые на вкус и это придаст изюминку всему содержимому. Резать их мелко не надо, можно разрезать лишь на две половинки, или в крайнем случае – на четвертинки.

4. Сочную зелень покрошить помельче. Ее можно брать любую, но мне больше нравится использовать укроп для аромата, и петрушку для вкуса. Беру их в равных пропорциях.

5. Пекинскую капусту ополоснуть и дать воде стечь, а затем мелко нашинковать на небольшие по размеру фрагменты. Или же зеленую часть порвать, а белую порезать помельче ножом.

Добавить её к остальным овощам и сюда же выложить консервированную фасоль и майонез. Вот теперь можно всё хорошенько перемешать.

Аппетитный витаминный вариант под названием «Обжорка» готов! Готовить его очень быстро, и он так вкусен, что съедается почти также по времени, как и готовится. То есть очень быстро!

Друзья, вот такая у нас сегодня получилась великолепная подборка. Как Вы смогли заметить, готовить было совсем не затруднительно. В основном все готовилось буквально на скорую руку. А все потому, что практически везде мы использовали уже готовую консервированную фасоль.

Хотя нужно заметить, что очень вкусными блюда получаются и с вареными бобами. Конечно на варку нужно будет потратить дополнительное время, но многие хозяйки соглашаются с этим, считая что в таком виде угощение становится еще более вкусным.

А Вы готовьте так, как любите. В любом случае, быстрые салаты должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Не всегда есть время проводить на кухне по полдня. А здесь за 10 минут можно приготовить полноценное вкусное угощение.

Главное, иметь всегда про запас консервированные бобы в разных видах, а также пусть лежат на полке консервированный горошек и кукуруза. И тогда всегда можно будет придумать блюдо самостоятельно из того, что есть. Сегодняшняя подборка как раз и показывает нам, что бобы сочетаются со всеми овощами, грибами, курицей и мясными изделиями.

Поэтому готовить разные варианты можно хоть каждый день, при этом нисколько не повторяться.

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Консервированная фасоль, польза и вред

Полезна ли консервированная фасоль? Исследования показали, что после обработки она сохраняет около 70% витаминов и 80% минералов от первоначального состояния. А уж вкус — просто пальчики оближешь! В зависимости от сорта, если выполняется условие регулярного и продолжительного употребления, фасоль оказывает такое влияние на здоровье и организм человека: стручковая снижает уровень сахара в крови. Эта еда — отличный помощник для больных с легкой степенью диабета. Для них овощ хорош в отварном виде.

Для людей, не имеющих заболеваний, стручковая фасоль на зиму сэкономит средства на приобретение замороженных смесей. Ее останется выложить на сковороду и можно готовить с помидорами, пастой, томатным соком или соусом, жарить с омлетом, добавлять к салатам по-корейски.

Фасоль повышает уровень гемоглобина, так как в себе содержит большое количество железа. Обладая мочегонными свойствами, она помогает снять отеки и выступает поддержкой при лечении камней в почках.

Повышает иммунитет и улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки восстанавливает и налаживает обмен веществ. Способствует очищению от шлаков и токсинов. Влияние на центральную нервную систему неоценимо. Бобовые содержат витамины группы В, которые имеют огромное значение, так как укрепляют сосуды и благоприятно влияют на работу мозга.

Когда женщина переживает беременность, фасоль может стать ее незаменимой «палочкой-выручалочкой»: она облегчает симптомы токсикоза, особенно хороша для будущих мам-вегетарианок, ведь компенсирует растительным недостаток белка животного происхождения, который другие люди получают из мяса и рыбы. Следует съедать фасоли немного, с осторожностью и проконсультироваться с врачом перед ее употреблением. Не стоит увлекаться, если у вас есть болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как гастрит, язва, холецистит и колиты.

Можно ли есть при похудении

Если вы решили похудеть, не исключайте бобовые из рациона. Фасоль содержит в себе больше белка, чем некоторые виды мяса и рыбы — такой «постный» вариант скоромной пищи. Полезные свойства фасоли косвенно помогают при похудении — она восстанавливает и улучшает обмен веществ, который играет главную роль при сбрасывании веса, выводит токсины, выравнивает сахар и снижает уровень холестерина.

Когда вы следите за фигурой, каждая калория на счету, поэтому при диетах рекомендуют кушать спаржу или же зеленую стручковую фасоль, так как они наименее питательны. В зависимости от рецепта фасоль консервированная калорийность имеет разную. Все зависит от того, что к ней добавили.

Для людей, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, бобовые — продукт вредный. Худеть с их помощью в этом случае не рекомендуется. Употребление фасоли в большом количестве может вызывать вздутие живота.

Особенности консервирования белой фасоли, красной, стручковой, спаржевой

Фасоль бывает самых разнообразных видов и каждый тип можно приготавливать и консервировать. Для заготовки, в которой будет стручковая фасоль, следует брать мясистые и плотные лопатки, длинной не более 10 см. Больший размер считается признаком перезрелости. Пока фасолины еще не сформировались, они не образуют никаких внешних изменений стручка. Спаржевая фасоль на зиму так же хороша, как и зрелые бобы. У нее есть свои поклонники.

Для закатки с зерновой фасолью следует выбирать тот сорт, который вам больше подходит по вкусу или же полезным свойствам. Нужно тщательно отбирать зерна без пятен, гладкие и ровные.

Какими бы сортами вы ни пользовались, фасоль следует тщательно отбраковывать, отбрасывать поврежденную или больную. Для консервации складывать ее можно исключительно в банки, которых коснулась стерилизация. Больше рецептов с фото приготовления разных видов этой представительницы бобовых вы можете найти на нашем сайте, а посмотрев видео, легко закроете фасоль на зиму.

Тушеная красная фасоль, приготовленная с грибами шампиньонами

Среди множества способов приготовления фасоли с шампиньонами есть рецепты блюд, которые можно делать для своих родных и близких быстро при минимальных затратах продуктов.

Для получения 2 порций тушеного блюда вам понадобится подготовить такие компоненты:

  • красная фасоль – 1 стакан;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • 1 шт. небольшого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • укроп – несколько веточек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • по 1 неполной чайной ложке красного молотого перца и кориандра.

Белая фасоль с шампиньона в соевом соусе

Для другого простого блюда тушеных бобов с грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • шампиньоны – 200 г;
  • 2 шт. лука;
  • зелень (петрушка и укроп) – небольшой пучок;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, черный перец, соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло (по расходу).

Бобы отвариваются и отбрасываются на дуршлаг, оставляются, чтобы лишняя влага ушла. Для этого блюда лучше взять белую фасоль, сочетая ее с шампиньонами, она не окрасит все остальные продукты и будет выглядеть очень аппетитно.

Грибы предварительно необходимо отварить в подсоленной воде около 15 минут. Лук после очистки от кожуры нарезается крупной соломкой и обжаривается в масле. После приобретения золотистого цвета добавляются отваренные грибы. Немного подержите все на огне и выложите фасоль и приправы. При добавлении соли помните, что соевый соус, который идет в заправке к блюду, также подсаливает блюдо, поэтому ее необходимо совсем немного.

Залейте все компоненты 100 мл горячей воды и накройте крышкой для 10 минутного тушения. Для такой фасоли, приготовленной с грибами шампиньонами, необходимо приготовить заправку. Смешайте в стакане 1,5 ст. ложки муки с 1-2 ст. л. соевого соуса. Залейте заправкой грибы с бобами и дайте покипеть еще 10 минут, добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Фасоль с шампиньонами в сковороде или мультиварке

Следующий рецепт идеальный на осеннее время года, когда в магазинах можно без проблем купить все необходимые компоненты для приготовления, а зимой такое блюдо станет просто незаменимым для вашего праздничного стола.

Для приготовления, кроме 300 г красной фасоли с 200 г свежих шампиньонов, в рецепте к блюду указаны также такие компоненты:

  • 2-3 помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • приправы: кориандр и молотый душистый перец – по 0,25 ч. л.

Для начала подготавливаются ингредиенты: фасоль отваривается, грибы шинкуются мелким кубиком, то же делается с луком и сладким перцем, помидор очищается от кожуры и нарезается также.

На сковороде разогревается оливковое масло, в нем прожаривается лук и перец до состояния полуготовности, добавляются грибы и помидоры. Все это тушится в течение 10 минут под крышкой. Далее всыпаются отварные бобы и указанные специи, все перемешивается и оставляется на огне еще на 5 минут.

Такую фасоль с шампиньонами можно приготовить в мультиварке, для этого все компоненты укладываются в чашу прибора и заливаются указанным количеством оливкового масла. Режим, на котором готовится блюдо – «Тушение», если его не предусмотрено в вашей модели, то можно смело выбирать «Выпекание». Общее время готовности в мультиварке – приблизительно 10-15 минут.

Шампиньоны с зеленой стручковой и консервированной фасолью в сковороде или мультиварке

Следующие рецепты, включающие стручковую фасоль с добавлением шампиньонов, могут быть использованы для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к любому мясу. В отличие от обычных бобов, спаржевый ее вид очень быстро готовится, поэтому ее часто используют в кулинарии.

  1. На две порции отварите 400 г стручковой фасоли, 1 луковицу мелко нарубите и обжарьте на растительном масле вместе с нарезанными грибами до готовности. Добавьте в сковороду подготовленную стручковую фасоль и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока. Посолите и поперчите по вкусу и подержите на огне еще 5-10 минут. Подавать такое блюдо с шампиньонами и с фасолью стручковой лучше в теплом виде. Для пикантности можно поэкспериментировать с маслом, на котором будет производиться обжарка. Попробуйте использовать оливковое или сливочное, если же хотите сохранить вкусовые характеристики всех компонентов блюда, то используйте рафинированное подсолнечное.
  2. Для следующего блюда свежие грибы необходимо брать среднего размера в количестве 400 г, и после очистки разрезать на 4 части. Их обжаривают на сковороде на растительном масле с любой приправой для грибов, слегка присаливают. Когда влага выпарится, добавляют 1 среднюю луковицу, порезанную соломкой. Этот рецепт уникален тем, что шампиньоны сочетаются с фасолью двух видов: консервированной (1 банка) и стручковой (400 г). Добавляют их на сковородку одновременно. Зеленную фасоль предварительно отваривают в подсоленной воде и нарезают на кусочки длинной 5-7 см. Грибы с луком и с бобами оставляют на слабом огне, накрыв сковородку крышкой на 15 минут.
  3. Зеленую фасоль с грибами шампиньонами можно готовить еще и в сочетании с морковью. В результате получается вкусный и полезный гарнир к мясу. Для приготовления отварите 300 г фасоли и 2 молодые моркови, которые предварительно нарежьте соломкой. Приблизительное время варки овощей – 5-7 минут. Отдельно на сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла, 1 нарезанную полукольцами луковицу и 300 г очищенных и нашинкованных крупными кусками свежих шампиньонов. Отварные овощи отбросьте на дуршлаг и добавьте к грибам для обжарки. Посолите и поперчите и оставьте тушиться еще 5 минут.
  4. Если хотите быстро приготовить стручковую фасоль с шампиньонами, тогда готовьте ее в мультиварке. Отварите в подсоленной воде 450 г бобовых, отбросьте их на дуршлаг. На это количество возьмите 300 г свежих шампиньонов, которые разрежьте на 4 части. 1 среднюю морковку натрите на крупной терке, 1 луковицу порежьте на кубики. Все подготовленные овощи сложите в мультиварку, добавьте 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу и поставьте на режим тушения на 10-15 минут. Спустя это время добавьте по 1 ст. л. томата или любимого кетчупа и столько же майонеза, оставьте на таком же режиме еще на 10 минут.

Стручковая фасоль в сочетании с шампиньонами в рецептах, которые представлены выше, хорошо идет как гарнир с любым мясом, оттеняя или добавляя вкусовые качества последнего.

Говядина в горшочках с фасолью и жареными шампиньонами в томатном соусе

Вот еще несколько способов соединить шампиньоны и фасоль, чтобы на первый взгляд простые продукты стали произведением кулинарного искусства и смогли удивить не только ваших родных, но и пришедших гостей.

Приготовьте говядину в сочетании с фасолью и шампиньонами в горшочках. Приблизительное количество мяса на 1 порцию – 150 г. Его нужно нарезать на кубики размером 2х2см. На сковороде разогрейте оливковое масло и в нем обжарьте говядину до появления золотистой корочки. Далее влейте стакан воды и оставьте тушиться под крышкой около 30 минут. За это время подготовьте 300 г грибов: помойте, разрежьте на пласты. 1-2 средние луковицы нарежьте полукольцами, 1-2 болгарских перца нашинкуйте небольшими кубиками.

Если вы используете для приготовления консервированные бобы, то лучше сделать их в томатной пасте. Это своего рода рецепт фасоли с мясом и с шампиньонами в томатном соусе. Если же хотите использовать свежие бобы, то предварительно отварите их, добавьте по 1 ч. л. томата на каждый горшочек. На жире, где тушилось мясо, обжарьте грибы, перец и лук. Горшочки предварительно нужно смазать сливочным маслом.

На дно укладывается мясо, далее – жареные шампиньоны с луком и с фасолью. В рецепт можно добавить картошку, нарезанную кубиком – приблизительно по 1 шт. крупного размера на один горшочек. Посолите, поперчите, добавьте по 0,5 зубчика чеснока на каждую порцию, немного любимой зелени, мелко нарезанной, и все это залейте томатом. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Борщ со свежими шампиньонами и фасолью

Борщ с грибами шампиньонами и фасолью – это новое звучание этого блюда. Для приготовления на одну порцию необходимо взять 100 г бобов и 50 г свежих шампиньонов. В воде отваривается фасоль практически до готовности, в это время на сковороде обжаривается 1 морковь, потертая на терке, 1 лук, порезанный на кубики, и грибы. Все это отправляется в кастрюлю, где варятся бобы.

Шинкуется капуста и добавляется в кипящий борщ. В сковороде тушится 1 небольшая свекла, порезанная мелкой соломкой, с томатной пастой (1 ст. л.) и небольшим количеством воды. Как только она станет мягкой, отправляйте заправку в фасолево-грибной бульон. Не забудьте посолить, ввести перец молотый и лавровый лист. Подавайте со сметаной и присыпьте свежей зеленью.

Фасоль с шампиньонами во вкусном сливочном соусе

Фасоль с шампиньонами во вкусном сливочном соусе может быть приготовлена из бобов отварных или же зеленых стручковых. На одну порцию необходимо по 200 г фасоли и свежих шампиньонов, которые обжариваются на разных сковородах до золотистой корочки.

Грибы можно соединить с луком (1 небольшая луковица, нарезанная соломкой). Далее ингредиенты объединяются и заливаются сливками (не менее 15% жирности) в объеме 200 мл. Все это солится и перчится, добавляется 1,5 ст. л. любой приправы для грибов, вся масса тушится в течение 15-20 минут на слабом огне.

Любой из представленных рецептов позволяет приготовить очень вкусные, полезные и аппетитные блюда, которыми можно баловать ваших родных.

Поделиться статьей:

Рекомендуем к просмотру:

Шампиньоны с цветной капустой: рецепты первых и вторых блюдШампиньоны с цветной капустой: рецепты первых и вторых блюд

Шампиньоны в молоке: рецепты первых и вторых блюдШампиньоны в молоке: рецепты первых и вторых блюд

Шампиньоны с перловкой: рецепты первых и вторых блюдШампиньоны с перловкой: рецепты первых и вторых блюд

Диетические шампиньоны: рецепты первых и вторых блюдДиетические шампиньоны: рецепты первых и вторых блюд

Мясо с грибами и фасолью: рецепты вкусных блюдМясо с грибами и фасолью: рецепты вкусных блюд

Брокколи с шампиньонами: рецепты первых и вторых блюдБрокколи с шампиньонами: рецепты первых и вторых блюд

Приготовление первых и вторых блюд из опятПриготовление первых и вторых блюд из опят

Креветки с шампиньонами: рецепты салатов, супов и вторых блюдКреветки с шампиньонами: рецепты салатов, супов и вторых блюд

Гарнир из стручковой фасоли. Как готовить стручковую фасоль

Сегодня я предлагаю Вам приготовить гарнир из зеленой стручковой фасоли.

Этому замечательному рецепту меня научила мама моего супруга.

Это очень простое блюдо, на приготовление которого у Вас уйдет около 20-ти минут, прекрасно сочетается с практически любым блюдом из мяса, птицы или рыбы. Приготовленную таким способом стручковую фасоль можно подавать в качестве гарнира или горячего салата.

Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную.

Свежую фасоль нужно помыть, замочить на 10-20 минут в воде комнатной температуры, слить воду, а затем обрезать хвостики. Фасоль лучше разрезать на 2-3 части, так она будет эстетичнее смотреться на тарелке, да и перемешивать ее будет удобнее. Свежую фасоль кладем в кипящую соленую воду и отвариваем 4-5 минут после закипания.

Замороженную фасоль нужно класть в кипяток не размораживая. При желании ее так же можно разрезать на 2-3 части, это легко сделать если вынуть фасоль из морозилки и подержать при комнатной температуре 5-15 минут, в зависимости от температуры в морозильной камере. После закипания замороженную фасоль нужно отваривать 2-3 максимум 4 минуты.

Фасоль нужно варить в соленой воде. У меня на 2 литра воды ушла 1 ст. л. соли, но соль бывает разная, так что лучше ориентируйтесь по вкусу.

Количество лука и чеснока в рецепте можно менять по своему вкусу.

P.S.: Такую фасоль можно готовить на постный стол.

Ингредиенты рецепта «Гарнир из стручковой фасоли»

  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Черный молотый перец — 3 щепотки

Рецепт приготовления  гарнира из стручковой фасоли:

  1. Стручковую фасоль кладем в кипящую соленую воду (на 2 литра воды приблизительно 1 ст. л. соли). Если Вы используете свежую фасоль, то ее нужно помыть, обрезать хвостики и разрезать на 2-3 части. Если Вы используете замороженную фасоль, то ее можно сразу, не размораживая, кидать в кипящую воду.

  2. После закипания свежую фасоль нужно отваривать 4-5 минут, а замороженную 2-3 минуты.

  3. С отваренной фасоли нужно слить воду. Для того чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, фасоль можно сразу из кипящей воды переложить в ледяную воду (желательно со льдом).

  4. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.

  5. Репчатый лук очистить и покрошить мелкими кубиками.

  6. На разогретом оливковом или любом другом растительном масле обжариваем репчатый лук.

  7. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета. Лук лучше всего обжарить до готовности, ну или практически до готовности.

  8. Добавляем к обжаренному луку отваренную стручковую фасоль.

  9. Обжариваем фасоль на среднем огне, добавляем черный молотый перец все хорошо перемешиваем. Фасоль нужно обжаривать в течении 2-4 минут под крышкой, не забывая ее помешивать. Попробуйте фасоль на вкус и при необходимости добавьте соль или перец.

  10. Добавляем измельченный чеснок.

  11. Все хорошо перемешиваем, накрываем фасоль крышкой и убираем с огня.

  12. Оставляем фасоль на 3-5 минут настоятся и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Гарнир из стручковой фасоли

delo-vcusa.ru

Подготовка овощей к консервированию

Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.

Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.

В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.

В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Острая закуска

Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.

Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.

Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.

В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.

Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных бобов с овощами

Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.

Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.

В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.

Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.

Вверх