Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как выбрать лучший сорт огурцов для засолки и консервирования. Топ-15 лучших сортов огурцов для консервации и засолки

Как выбрать лучший сорт огурцов для засолки и консервирования. Топ-15 лучших сортов огурцов для консервации и засолки
logo

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Содержание:

  1. Огурцы для консервирования: сорта
  2. Лучшие сорта огурцов для консервирования
    1. Правильный выбор семян для посадки под консервацию
    2. Классические сорта
    3. Современные сорта
  3. Разновидности огурцов для консервирования
  4. Рецепты засолки и консервирования огурцов
    1. Холодная засолка
    2. Горячая засолка
    3. Пикантные рецепты

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Огурец для консервированияРисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Разновидности огурцов для консервирования

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.

Салатные и засолочные огурцы отличияРисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

На что обращают внимание при выборе семян огурцов?

В первую очередь, садоводу следует определиться, с какими именно сортами он собирается иметь дело – сортовыми или гибридными. Первый тип получается в результате скрещивания растений, относящихся к одному виду, второй (имеет на упаковке маркировку F1), выводят вследствие комбинирования различных видов. Сортовые виды нуждаются в более внимательном уходе, однако они могут стать источником семенного материала для последующих сезонов. Ухаживать за гибридами значительно проще, у них выше урожайность и устойчивость к паразитам и заболеваниям.

Далее нужно учитывать, в каких условиях будут выращиваться данные культуры. Если огурцы планируется высаживать в тепличные условия, то здесь подойдут партенокарпические сорта. Они самоопыляющиеся, поэтому не нуждаются в насекомых. Опыляемые сорта являются идеальным выбором для открытого грунта. Время начала сбора урожая также играет немаловажную роль: в продаже можно найти специальные зимние сорта, которые превосходно себя чувствуют при недостатке солнечного света – их высаживают в теплицу осенью, и уже в январе они способны дать довольно большой урожай.

Гибридные сорта могут быть раннеспелыми или позднеспелыми – первая разновидность дает плоды уже через 60-70 дней после посева, со вторыми придется подождать около 110-120 дней. Дачники чаще всего отдают предпочтение весенне-летним сортам, которые быстро растут и хорошо сопротивляются болезням. Также следует определиться, для каких целей будет использоваться урожай. Если огурцы предназначены для засолки, то нужно выбирать сорта с тонкой кожурой и плотной мякотью, для употребления в пищу лучше всего подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу и хрустящую мякоть средних или крупных размеров. Встречаются универсальные сорта.

Когда мы составляли наш рейтинг, мы постарались учесть все эти моменты, основывались, прежде всего, на отзывах пользователей, а также на соотношении цены и качества посадочного материала. Надеемся, что наш рейтинг окажется для вас информативным и полезным.

В заключении полезное видео

Итак, вот и закончился наш обзор самых лучших сортов огурцов 2018 года. Надеемся, что вы вынесли из него для себя определенную пользу. Если у вас есть какие-то вопросы к нам или же вы хотите поделиться своим опытом выращивания таких культур, то милости просим в наши комментарии.

Не понравилосьМожно лучшеСредний рейтингХороший рейтинг, но есть помаркиОтличный рейтинг!

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Загрузка…

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата. Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды. Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные

    — огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.

  • Засолочные

    — предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.

  • Универсальные

    – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке — огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Выбор семян

Правильно выбранные семена — залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.

Какие сорта лучше взять на засолку?

Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.

  • Нежинский

Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.

На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.

  • Хрустящий корнишон F1

Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.

  • Деревенский разносол F1

Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.

Универсальные сорта

Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.

  • Вязниковский 37

Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.

  • Закусон F1

Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.

  • Капелька

Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.

Универсальные сорта имеют один недостаток — огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.

Современные гибриды для засолки

На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие — устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают. Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.

  • Засолочный F1

Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.

Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.

  • Мурашка F1

Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени.  Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.

Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания (47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания (50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания (47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания (32-42 дня).

Дальневосточный

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Дальневосточный

Созревание в средние сроки (40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Все засолочные сорта имеют склонность к быстрому пожелтению плодов, поэтому нуждаются в регулярном сборе урожая (каждые 2 дня), стимулирующем также образование новых завязей огурчиков.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Феникс

Позднеспелый (55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Гейм

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы сорт Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Малыш

Малыш — раннеспелый (40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Кустовые сорта огурцов представляют собой небольшие компактные кустики, предназначенные для выращивания только в открытом грунте. Основной урожай дружно отдают за первые 3 недели плодоношения.

Мальчик с пальчик

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Маша

Сверхранний (35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

лучшие сорта для засолки огурцовОгурцы Конкурент

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

лучшие сорта для засолки огурцовОгурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Урожайность при соблюдении агротехники – 4-5 кг/м2.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

лучшие сорта для засолки огурцовПодготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Критерии выбора сорта

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Так какие же сорта огурцов подходят для консервирования и засолки?

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды. Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение. Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду — цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей. Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами. Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов — высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева. Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки. Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются:

Читайте также:  Огурцы на зиму в 3-литровых банках

Среднеспелые и позднеспелые сорта, завоевавшие популярность у овощеводов

  • — сорт огурцов корнишонного типа. Небольшие плоды до 10 см в длину обладают превосходным вкусом и не горчат. Они требовательны к поливу и свету.
  • Капелька

    — универсальный сорт. Плоды черноопушенные и крупнобугорчатые, в длину вырастают до 10 см, без горечи.

  • — высокоурожайный сорт, плодоношение на 2 недели дольше других сортов. Плоды длиной до 14 см. Обладает отличными вкусовыми качествами, не горчат.
  • Воронежский

    — среднеспелый универсальный сорт. Зелёная кожица огурца с желтоватыми линиями покрыта бугорками. Обладает приятным вкусом.

Раннеспелые популярные сорта

  • Зозуля F1

    — гибрид универсального назначения. Он раннеспелый, урожайный. Плоды слабо-бугорчатые длиной до 24 см вкусные и не горчат. Гибрид прекрасно растёт на улице или в теплице, способен к самоопылению.

  • Парижский корнишон

    — популярный сорт, который относится к раннеспелым и пчелоопыляемым. На растение образуются небольшие огурчики, размером до 10 см, в которых отсутствует горечь. Они великолепны для засолки и хорошо чувствует себя на улице.

  • Лилипут F1

    — самоопыляемый гибрид, который выращивают в закрытом грунте. Он также относится к раннеспелому виду. Огурцы вырастают в длину до 9 см. Высокоурожайное растение с отличным вкусом.

  • Мурашка F1

    — пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид. Универсальные огурцы — они хороши в свежем виде, засолке, консервировании, поскольку не имеют горечи. Плоды сильно бугристые. Растут в закрытых и открытых грунтах.

  • Сибирский засол F1

    — скороспелый гибрид, завязь происходит без опыления. Плоды корнишонного типа достигают в длину 8 см. Они мелкобугорчатые, не перерастают.

  • Закусон F1

    — ультраскороспелый партенокарпический гибрид, то есть завязь образуется без опыления и образования семян. Плоды вырастают до 8 см, имеют мелкие бугорки. Прекрасно себя чувствует на улице и в теплицах.

  • Герман F1 — можно выращивать в любых условиях: в теплицах, под временным укрытием, в открытом грунте. Существенный плюс — генетическое отсутствие горечи.

Если же спросить опытных овощеводов: «Какой сорт огурцов лучше для засолки?», то в тройку лидеров войдут:

  • Хрустящий

    — засолочный партенокарпический сорт. Он не имеет внутри пустот, у него отсутствует горечь. Хорошо пропитывается рассолом.

  • Нежинский

    — «древний» сорт, районирован ещё в 1943 году, но не утратил популярности и по сей день. Это среднеспелые крупнобугорчатые огурцы длиной 12–15 см. Сорт требователен к увлажнению почвы.сорт-огурцов-нежинский

  • Родничок F1

    — среднеспелый гибрид с мелкобугорчатыми плодами без горечи. В длину достигают максимум до 11 см. Ценится за высокие засолочные качества.

Как видно, ассортимент засолочных сортов разнообразен.

Вырастив нужные огурцы для засолки, у вас получатся отменные соленья, которые не оставят равнодушным самого искушённого гурмана. В этой статье о заготовке огурцов на зиму в литровых банках.

Критерии выбора

Существует три вида семян огурцов:

  1. Салатные. Применяют только в свежем виде в холодные закуски, салаты. Плоды имеют гладкую кожицу, в редких случаях с небольшими редкими белыми шипами. Оттенок варьируется от белого до темно-зеленого. При консервировании данного вида, готовое блюдо получается невкусным из-за быстрой размягченности.
  2. Небольшого размера, засолочные. Для свежих салатов будут жестковатыми, но в маринаде они преображаются. Зеленцы становятся хрустящими, твердыми и ароматными.
  3. Универсальный вид — гибриды последнего поколения. Размер плодов достигает до 10 см. Их используют в свежем виде, для соления или маринования.

На консервирование необходимо выбирать зеленцы длиной не более 15 см. Кожица должна быть плотной. Надавливая ногтем, легко протыкается.

Также на огурчиках присутствуют черные шипы. Благодаря им кожура более пористая, упругая, позволяющая максимально проникнуть рассолу внутрь плода. Поэтому соленные огурчики хрустят.

Лучшие тепличные сорта для засолки

Вырастить огурцы в теплице намного проще, чем в открытом грунте. Для этого необходимо приобретать самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования или плодоносящие без опыления. Отсутствие прямых солнечных лучей не отразится на урожайности.

  • Буран. После всходов рассады, плодовитость появляется спустя 46-50 дней. Взрослое растение имеет длинные петли, большие и мощные ветви. Форма овоща овальная, а по длине не более 12 см. Цвет кожицы — темно-зеленый с ярко выраженными крупными бугорками.
  • Московский пижон. Первый урожай начинает появляется через 2 месяца после всходов. Форма — удлиненная, размер варьируется от 9 до 12 см в длину. Яркий зеленый оттенок кожуры со светлыми полосками, имеются крупные бугорки. Подходят для теплицы и открытого грунта.
  • Благодатный. В отличие от других считается самым урожайным. Редко подвергается болезням. Внешний вид красивый: форма продолговатая с ярко выраженными бугорками на поверхности кожицы. Оттенок зеленый с белыми пятнами или полосками. Если вовремя не собрать урожай, то зеленцы будут похожи на бочонки желтого цвета.
  • Адам — гибрид универсального происхождения, прекрасно подходит для консервирования и соления. После посева семян в зависимости от климатических условий урожай собирают спустя 40-45 дней. Форма ровная цилиндрическая, длина 10 см, а диаметр до 4. Кожура тонкая, яркого темно-зеленого цвета, с наличием большого количества мелких бугорков.
  • Огурец хрустящий. Созревают через 45 дней после всходов. На кожице располагаются крупные пупырышки, цвет плодов — темно-зеленый со светлыми полосами.
  • Застольный — прекрасно подходит для теплицы. Форма овальная с зеленым оттенком и наличием светлых пятен, полос. На некоторых плодах может наблюдаться восковой налет. Ценится дачниками из-за высокой плодовитости. Огурцы приятного вкуса, хрустящие и без горечи. После засолки не теряют свой аромат и вкус.

Все вышеописанные сорта имеют маркировку F1, обозначающую, что семена вывели селекционным методом путем скрещивания разных сортов. Хорошая урожайность будет лишь в первом поколении. Собранные семечки с растения в дальнейшем окажутся пустыми и не принесут требуемого результата в виде сочных зеленцов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Желаете вырастить огурцы в открытом грунте, тогда необходимо выбирать сорта огурцов для засолки пчелоопыляемые, с длинными петлями, располагающимися прямо на земле. Их уникальная способность заключается в сохранении влаги в почве.

Сорта устойчивы к болезням и резким перепадам температур.

  • Муромский. После первых всходов начинает плодоносить уже через 35 дней, считается ультраскороспелым видом. Огурчики получаются небольшого размера до 8 см, вытянутой овальной формы. Цвет зеленый с белыми или желтоватыми полосами. Во время консервирования не образуется внутри пустота, готовое изделие получается с ярким ароматом и приятным хрустом.
  • Береговой сорт считается самым популярным. Созревает в течение 40-50 дней после всходов. Яркий зеленый окрас, кожица тонкая, а бугорки крупные. Длина плодов варьируется до 12 см. Сами огурцы не горчат. Основной недостаток — возможное поражение мучнистой росой.
  • Огурец засолочный не мене популярный, чем другие. Начинает плодоносить через 40-45 дней после появления всходов. Длина 14 см, с бугорками и черными шипами. Цвет кожуры темно-зеленый. Даже при нехватке воды, огурцы не горячат.
  • Алтай — холодоустойчивый сорт. Можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Форма овально-удлиненная с однотонным оттенком. Длина плодов не более 10 см. Не горчат, пустот внутри нет. Зараженность болезнетворными микроорганизмами сводится к нулю.
  • Мальчик с пальчик. Начинает рано плодоносить. Пользуется популярностью за яркий, ароматный вкус, хрустящую мякоть и за длительную урожайность. Длина до 12 см. Цвет светло-зеленый с мало видимыми белыми полосами.
  • Родничок. Созревание плодов, происходит спустя 50 дней после появления первых всходов. Особого ухода не требует за что пользуется популярностью. Повышенная стойкость к поражению болезнетворными микроорганизмами. Сами плоды могут достигать длиной до 12 см, не имеют горечи, без внутренних пустот. При консервации не теряют аромат и хруст.
  • Нежинский. Устойчив к засухе и отличается повышенной урожайностью. Созревает довольно поздно до 70 дней после всходов. Максимальный размер плодов варьируется от 10 до 12 см. На коже располагаются крупные пупырышки. Оттенок — зеленый, присутствуют черные шипы. После сбора урожая теряют свой внешний вид буквально через сутки.

Выращивая зеленцы в открытом грунте, растения подвергаются негативному влиянию окружающей среды. Неблагоприятные факторы сказываются на активном развитии, внешнем виде и на плодовитости. Предотвратить их несложно, если использовать на практике несколько советов.

  1. Избавиться от сильного ветра на местности с зеленцами помогут культуры, создающие небольшую тень — кукуруза, подсолнух и другие высокорослые растения. Именно они создают необходимый микроклимат и используются в качестве опоры вьюнам.
  2. Все сорта пчелоопыляемые, поэтому многие дачники используют сахарный сироп для опрыскивания цветов огурцов. Данное действие можно исключить, если вблизи разместить несколько клумб с цветущими растениями, например, с календулой. Главное, чтобы период цветения совпадал.
  3. Сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, требуют особого внимания к себе. Если редко осуществлять полив, то плоды будут маленькими, сухими и не сочными с характерной горечью. Такие зеленцы непригодны для заготовок.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Критерии выбора качественных семян

При выборе семян огурцов первым делом определяются с сортом. Каждый год для тепличных укрытий и открытого грунта представляется огромное количество новых разновидностей и сортов, ориентироваться в них стоит на личные потребности и вкусы. Отличаются зеленцы и сроками начала плодоношения, потому надо отдать предпочтение нескольким типам, чтобы весь дачный сезон кушать свежие плоды.

Совершая покупку семян, стоит обратить внимание на то, каким способом производится опыление. В теплицу лучше сажать самоопыляющиеся виды, чтобы избавить себя от лишних хлопот. Приобретая пакетик с посевным материалом, надо ориентироваться не только на красивое изображение на нем, но и внимательно изучать обратную сторону. Хорошие производители всегда напишут там необходимую для клиента информацию.

Приобретать новые семена огурцов следует только в авторизированных точках продажи или специализированных магазинах.

Предпочтение надо отдавать фирмам-производителям, о которых уже имеются положительные отзывы опытных дачников и огородников. Только так можно оградить себя от подделок и покупки некачественного посевного материала.

Классификация по срокам созревания

Пожалуй, главное, на что обращают внимание дачники при подборе сорта огурцов для собственного огорода и дачных грядок — сроки получения первых овощей и урожайность.

лучшие огурцы

Раннеспелые

К огурцам с ранними сроками поспевания принято относить сорта, начинающие радовать плодами через 30-40 дней после проклевывания всходов. Урожай отдается дружно, почти одновременно. У данной разновидности есть недостаток: короткий период сбора зеленцов.

Среднего срока созревания

Огурцы со средними сроками начала плодоношения и поспевания дают возможность полакомиться спустя 40-50 дней после высадки семян и всходов. Отдача урожая растянута, что позволяет дольше использовать свежие плоды.

мпелые огурцы

Поздно поспевающие сорта огурцов позволяют собрать плоды огурцов только через 56 дней после прорастания. Они невосприимчивы к вирусам и возбудителям заболеваний, легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, а также позволяют собирать урожай до наступления устойчивых холодов.

Лучшие по способу приготовления

Для различных способов заготовок подходят селекционированные для этих целей сорта огурцов. При выборе посевного материала надо обязательно обращать на это внимание.

Для засолки

Засаливать и консервировать лучше сорта огурцов с кожурой темно-зеленого окраса и черными пупырышками. Такие плоды можно употреблять и в свежем виде. Отличными засолочными сортами признаны:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Воронежский;
  • Кустовой;
  • Родничок F1.

Секрет фирмы F1

Для консервации

Огурцы, пригодные для консервации, по внешним признакам схожи с засолочными. Они обладают плотной, но тонкой кожицей, пупырышками темного цвета и насыщенным темно-зеленым окрасом. Плоды должны быть очень плотными и упругими. Лучше всего для приготовления консерваций подходят:

  • Амур;
  • Герман;
  • Емеля;
  • Зозуля;
  • Мальчик с пальчик;
  • Марафон.

Посмотрите также

Характеристика огурцов сорта Эстафета, выращивание и урожайностьХарактеристика огурцов сорта Эстафета, выращивание и урожайностьСекрет фирмы F1

Сочные и хрустящие для салата

Отличительным признаком салатных сортов огурцов является наличие белых шипов. Такие зеленцы нельзя использовать для консервации и засолки, поскольку они становятся мягкими и безвкусными. Зато в салате они смотрятся идеально, а урожайность таких растений выше, чем засолочных. Лучшими салатными сортами считаются:

  • Агат;
  • Изящный;
  • Аэлита;
  • Бирюса;
  • Салтан;
  • Адам.

Секрет фирмы F1

Вверх