Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как вырастить вкусные и сладкие арбузы в открытом грунте? Тонкости ухода за бахчевыми культурами: растим арбуз в открытом грунте

Как вырастить вкусные и сладкие арбузы в открытом грунте? Тонкости ухода за бахчевыми культурами: растим арбуз в открытом грунте
logo

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Рекомендации по выращиванию

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт

Мои родители занимались выращиванием дыни в открытом грунте. У нас рядом с дачей 9 соток ничейной земли, мы ее каждый год перепахиваем, сажаем картофель, тыквы, кукурузу, подсолнечник, даже для небольшой бахчи есть место. До сих пор помню, какую гордость испытывал отец, принося с дачи небольшие дыни сорта Колхозница. У меня же нет никакого опыта. Но очень хочется попробовать дыню, выращенную своими руками. Поэтому, публикуя эту статью, начинаю накапливать опыт, который поможет решиться на выращивание дыни на огороде.

Кому придется не по вкусу ломоть сладкой, ароматной и сочной дыни? Особенно в жаркий летний день? Дыня – южный житель, она очень требовательна к теплу, поэтому на бахчах вызревает лишь в южных районах страны.

Полезные свойства дыни

Дыня – это растение однолетнее, травянистое. Плоды крупные, со множеством семян. Они очень сладкие из-за большого содержания сахарозы. Кстати, дыня содержит намного больше витаминов, чем арбуз. И еще много в ней железа.

Для лечебных целей используют только спелые плоды. Дыня полезна при ожирении, при нарушении жирового и холестеринового обмена. Сок дыни, несмотря на сладость, полезен при сахарном диабете, артрите, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне в большом количестве, помогает предотвратить хрупкость, ломкость сосудов, нормализует кровяное давление. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы. Кремний, имеющийся в дыне, благоприятно воздействует на кожу и волосы.

Семечки дыни оказывают благотворное влияние на повышение потенции у мужчин в любом возрасте. Для этой цели из них приготавливают и пьют дынное молочко.

Польза от дыни ве­лика, возможно поэтому её выращивание продвигается все севернее и севернее.

Опыт выращивания дыни

Ниже опишу опыт выращивания дыни Любови Андреевны Зайцевой из с. Красногвардейское Краснодарского края.

«У меня есть десяти­летний опыт выращивания дынь на нашей земле, хотя старожилы уверяли, что на огороде дыни не вырастут полноценными. только в поле.

Вырастили! Под дыни отвели 6 соток. Сеяли семена в три срока — через 10 дней.

Знаний не было никаких, поэтому заранее обратилась за советом к агроному-овощеводу, который не только поделился знаниями, но и дал почитать нужную литературу.

Землю под дыни вспахивали дважды: осенью и весной. Осенью вспахали глубоко и не разравнивали, чтобы не сдувало снег. Весной была мелкая вспашка, забороновали и нарезали неглубокие бороздки. Дыня требует большую площадь для роста и ветвления плетей. Поэтому бороздки расположили редко — на расстоянии 3 м друг от друга. Семена дыни сеяли сухими, не замачивали. Расстояние между каждым семечком — 12-15 см. Затем бороздки притаптывали. После появления всходов начали прореживать их. Прореживаний было несколько. После первого расстояние между всходами оставляли 50-70 см, затем увеличиваем так, чтобы после третьей прополки расстояние было 1,8-2 м.

Есть и другой способ посева дынь. Подготовить лунки на расстоянии 2 м одна от другой. В каждую посеять несколько семян. Затем, прореживая, оставить лучшие растения.

В момент сева семян очень важное значение имеет температура земли. Для этого термометр погружают в землю на 10 см и как только рано утром земля покажет 18′, надо приступать к севу.

Семена сажают в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы.

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений – прищипка побегов. Без этого не обойтись. Это – одна из самых важных операций по уходу за дынями.

Как только на главной плети вырастит пятый листочек, ее прищипывают. После этого появятся боковые побеги. Их обычно бывает 3-4. Следует дождаться, чтобы на каждой из них появился пятый лист и тоже прищипнуть каждую.

Теперь ждем, когда появятся завязи. Как только маленькие дыньки достигнут размера с грецкий орех, осматриваем каждое растение. Наступило время формирования будущего урожая. На каждой плети оставляют не более пяти или десяти завязей. Пять – если сорт дыни крупноплодный, а десять – если мелкоплодный.

Следует оборвать все цветы на плетях второго порядка. А если обнаружены плети без завязей, то их лучше удалить, чтобы они не забирали питание у будущего урожая. Если стоит сырая погода, под каждую завязь можно подложить кусочек стекла, черепицы. Это предохранит их от загнивания. Фанерка, дощечка не подходят, так как они сохраняют влажность и не предохранят завязи от гнили.

Желтея, поспевая, дыни издают приятный аромат. Поспевшие дыни рекомендуется подержать на свежем воздухе – их аромат станет насыщеннее, сильнее. Желательно урожай с бахчи убрать до первых ночных заморозков».

Использованы материалы газеты «Нива Кубани» от 5 сентября 2014 года

Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке

Арбуз (Citrullus) принято считать гигантской ягодой, но в действительности эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Произрастает теплолюбивое однолетнее травянистое растение в странах с жарким и сухим климатом, который позволяет полностью вызреть урожаю сочных плодов. Неудивительно, что родиной арбуза считается Африканский континент. Его семена и изображения археологи находят в гробницах фараонов. Что может сравниться с пищей богов? О том, как вырастить арбуз, задумывались не только египтяне. Тыквины рода арбузных стремительно завоёвывали Азию.

В Европу диковинные ягоды завезли предположительно из Сирии или Китая. А выращивать на постоянной основе начали с XI—XII вв. На юге Российской империи бахчевая культура укоренилась в XVII веке. Слава этой чудо-тыквины настолько велика, что в её честь воздвигнуты монументы в разных уголках мира: Украине, России, Турции, Китае, США, Японии.

Открытый грунт или теплица

Приобретая увесистые ягоды в магазине или на рынке, не каждый покупатель представляет, как растут арбузы. В Средней Азии и Южных регионах России дыни, арбузы и тыквы выращивают на бахче — это максимально открытое солнечное место со спокойным рельефом (поле). Семена высевают прямо в открытый грунт, когда земля наберёт тепло, на расстоянии 1,5−2 м друг от друга. Оптимальной для посева считается температура почвы до +14−16°C.

Читать также:  Возможно ли выращивать клубнику круглый год в квартире

При планировании сбора урожая бахчевых в регионах с более суровым климатом следует выращивать арбузы в теплицах или с применением рассадного способа. Саженцы высаживают на солнечных участках в возрасте около 1 месяца, после предварительного закаливания.

Следует знать, что при среднесуточной температуре около +10−11°C рост растения полностью прекращается. А первые заморозки станут последними для каждого представителя бахчевых.

Предпосадочные мероприятия

Посадке семян в домашних или тепличных условиях предшествует ряд обязательных мероприятий:

  • Подготовка почвы.
  • Обработка посадочного материала.

Аналогичные действия потребуются и при посеве семечек сразу на постоянное место под временное плёночное укрытие.

Подготовка почвы

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • Первое и основное — севооборот. Хорошо, если предшественниками бахчи были бобовые или зерновые культуры, помидоры, капуста, картофель.
  • Арбузные любят лёгкие плодородные почвы. В домашних условиях готовят почвосмесь из песка и перегноя с небольшим количеством минеральных добавок. На дачном участке в землю под перекопку добавляют органику (навоз), древесную золу.

Осенняя и весенняя распашка почвы позволяет избавить молодые растения от множества нежелательных паразитов и болезней.

Обработка семенного материала

Семена арбузных сохраняют всхожесть не менее 6−7 лет. Для повышения всхожести семечек используют следующие приёмы:

  • Замачивание. Предварительно откалиброванные по размеру семечки протравливают 12−24 часа в слабом растворе марганцовки или специализированного препарата, стимулирующего ростовую деятельность. Исключение составляют семена, обработанные питательными и обеззараживающими составами производителем семенного материала.
  • Прогревание. Этот приём не только способствует быстрому проклёвыванию семян, но и стимулирует образование женских цветков. Семена в марле или другой дышащей ткани отпускают на 2−3 минуты в горячую (не более 60 C) воду. Набухающие семечки оставляют в тёплой и влажной среде до 2 дней.
  • Проращивание. При правильном подборе и обработке посадочного материала арбузные семечки быстро наклюнутся. Ускорить процесс можно, выполнив скарификацию — повреждение (подпиливание) кончика верхней жёсткой корочки семечка. Хорошо известные своей туговсхожестью набухающие семечки могут прорастать в течение 2−7 дней.
  • Закаливание. При первых признаках проклёвывания проводят закаливание. Ёмкость с семечками отправляют в холодильник на нижнюю полку и выдерживают до 10−12 часов. Процедура с чередованием тепла и холода проводится 2−3 раза.

Когда ростки достигнут в длину около 1 см, их высаживают в пролитую лунку. В открытом грунте и теплице по 3−6 семечек на лунку, при рассадном способе — по одному в торфяной горшочек. Глубина заделки не должна превышать 4−5 см.

Рассада на грядке

При посеве бахчевых на постоянное место всходы прореживают, оставляя 2−3 самых жизнеспособных растения в лунке. В климатических условиях средней полосы стоит ограничиться 1 побегом.

Рассада арбуза остро нуждается в освещении и тепле. Недопустимо поливать растения холодной водой и оставлять на сквозняке. Благотворно сказываются подкормки питательными растворами один раз в декаду, но нельзя допустить попадания удобрения на листья. Поливать арбузы нужно под корень.

Высадить рассаду на постоянное место можно с наступлением настоящего тепла, при дневных температурах свыше +18−20°C и ночных не ниже +15°C.

Рассада быстро растёт. Молодые арбузы обладают мощной, но очень хрупкой стержневой корневой системой, и им скоро становится тесно в горшочке.

Почва на грядке под бахчевые культуры быстро прогреется, если заблаговременно укрыть её чёрной плёнкой.

В пролитую, удобренную ямку молодые растения высаживают, не заглубляя шейку. Семядольные листочки должны быть над поверхностью грунта. Чтобы избежать загнивания стебля, его присыпают не почвой, а песком. На каждую посадочную ямку уходит не менее 2 литров воды.

Над посадками целесообразно соорудить временный мини-парник из дуг или подручных материалов. Первое время держать растения под укрытием постоянно, далее — накрывать только на ночь укрывным материалом при резких колебаниях дневных и ночных температур.

Особенности ухода

Наряду со стандартными мероприятиями — прополкой, рыхлением почвы, подкормками и поливом — бахчевым культурам требуется прищипка плетей. Правильно вырастить арбуз не так уж и сложно, но сделать это спустя рукава не получится. Уход за этой культурой имеет определённые особенности:

  • Прополка и рыхление почвы. Обилие сорных трав вредит не только рассаде, забивая её, но и взрослым растениям. Сорняки могут стать рассадником инфекций и паразитов. Они затеняют плети, разводят сырость, которую так не любят арбузы. Почву в посадочной лунке необходимо периодически рыхлить и мульчировать торфом или опилками.
  • Подкормки. Основная часть органики в виде перегноя закладывается при подготовке посадочной ямы. При посеве семян или высадке рассады вносятся комплексные минеральные удобрения. Особенно важны для арбузов калийные удобрения в период начала цветения и нитрат магния (100 г на 100 литров воды) в период завязывания плодов. После образования завязей растение может нуждаться в подкормке удобрениями, содержащими бор и кальций. Все подкормки производятся в стадии активного роста самого растения, после или во время полива, а не созревания его плодов (за редким исключением). Без внесения солидной доли органических и минеральных удобрений хорошего урожая бахчевых не будет.
  • Полив. Поливают бахчевые редко, но очень обильно, не менее 10−15 литров в лунку за 1 раз. При близком залегании грунтовых вод полив осуществляют в борозду между растениями, что способствует формированию разветвлённой, а не стержневой корневой системы. Очень важно не поливать кусты за 2−3 недели перед сбором урожая.
  • Прищипывание. После завязывания первых полноценных арбузов центральную и боковые плети следует обрезать, оставив на растении не более 1−2 зачатков.

Источники:

Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Как вырастить вкусные и сладкие арбузы в открытом грунте? Тонкости ухода за бахчевыми культурами: растим арбуз в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт

http://pion.guru/ogorod/kak-vyirastit-arbuz

Как выращивать арбузы на даче в открытом грунте, когда собирать, видео

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-arbuzy/

Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте — Идеи для бизнеса

Рассмотрим в рамках статьи, как организовать выращивание арбузов в открытом грунте для их последующей продажи. Обратим внимание на секреты, связанные с выбором сорта, посадкой, выращиванием и реализацией готового товара.

Выбираем сорт

Арбуз — бахчевой плод, требующий особых условий при посадке и выращивании. Для того, чтобы урожай был объемным и качественным, необходимо выбрать сорт, подходящий для посадки именно в открытом грунте.

При его выборе обращаем внимание на длительность созревания культуры. Важна устойчивость арбузов к атмосферным проявлениям, а также свойства самих плодов (их размер, органолептические свойства).

Оптимальные сорта для открытого грунта:

  • Мелитопольский: относится к группе среднепоздних культур, плоды в форме эллипса, средняя масса – 5 кг;
  • Огонек – раннеспелый сорт, круглые плоды, вес – 2,5 кг;
  • Астраханский – абсолютный рекордсмен по объему урожая, плоды крупные и ароматные;
  • Аква Дульсе – раннеспелый сорт, непривередлив, с толстой кожей, обеспечивает удобство транспортировки.

При выборе семян не стоит обращать внимание на картинку на упаковке – очень часто выращенные арбузы в реальности не соответствуют этим фотографиям. Смотреть нужно на описание.

Подготовка к посадке

Посадка семян на участок осуществляется только в жаркое время. В южных регионах (Краснодарский край, Астраханская область) идеальное время – конец мая и начало июня. Арбуз является теплолюбивым растением, снижение температуры до 15 градусов и ниже уменьшает вероятность получения хорошего урожая.

Почва для выращивания арбузов должна быть прогрета до 15 градусов на 0,1 м глубиной. При этом лучше, чтобы участок находился в защищенном от сильного ветра, солнечном месте.

Перед посадкой необходимо прорастить семена. Для этого каждую семечку заворачивают в марлю, опускают на несколько часов в теплую воду (3-4 часов), после этого заворачивают в ткань на 2 дня.

Посадка семян

Посадочный материал высаживают в почву в горизонтальном положении. Это позволяет листкам легче пробиться через оболочку семечки. Технология посадки основана на гнездовом способе или высадке рядами. Для каждого растения потребуется достаточно большое пространство, поэтому расстояние между лунками (их глубина – 5 см.) должно составлять не менее 1,5 м.

В одну лунку сажают две-три семечки, после чего их поливают и засыпают землей. Первые всходы появятся через 10 дней. Формирование первого побега осуществляется примерно через 14 дней после посадки.

Правила ухода

Обработка почвы, удобрение, ликвидация сорняков и полив – классический уход за бахчевыми культурами. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Удобрения

Через некоторое время после посадки на поверхности почвы начнут разрастаться плети. Это знак, что пора удобрить землю коровяком или куриным пометом. Помет отличается высокой концентрацией, поэтому перед использованием его нужно разбавить с водой в пропорции 1:20. Для навоза подойдет пропорция 1:8. Одновременно, также удобрять арбуз следует суперфосфатом.

Следующим этапом подкормки будет время образования завязи. В качестве минеральных удобрений используют фосфорно-калийные.

Правила полива

Арбуз любит тепло, но при этом устойчив к засухе. Поэтому часто поливать семя нет необходимости, но объем воды при этом должен быть большим. Первый полив делают сразу после посадки в объеме трех ведер воды на квадратный метр.

При цветении арбузы поливают два раза в неделю в том же количестве, а при созревании полив прекращают.

Другие нюансы

Если арбуз выращивается в средней полосе, необходимо укрыть растение пленкой, предварительно натянув под нее марлю (для предотвращения образования конденсата).

В пасмурную погоду необходимо коснуться тычинками одного цветка до пестиков других. Это нужно для опыления арбузов (в пасмурную погоду пчелам сложнее делать это). После опыления созревание плодов начинается уже через 3-4 недели.

Если участок расположен в теплых и влажных регионах, то макушки стеблей арбуза нужно обрезать для остановки роста побегов. Эти условия позволят получить более крупные плоды.

Реализация

Если все правила были соблюдены, уже в начале июля можно собирать большой урожай. Продавать плоды нужно сразу. Оптимальный способ сбыта: реализация через продавцов рынков, торгующих в палатках. Это позволит быстро сбыть урожай. Минус – дешевизна.

Как вариант, можно арендовать грузовик и торговать арбузами самому. Важно установить машину в подходящем месте.

С участка площадью 1000 кв. м. можно получить в среднем 50 тонн арбузов. 1 кг. стоит 0,2$ (при оптовой реализации). Прибыль составит 10 000$. Вычитаем расходы и получаем чистый доход около 9 000 $.

Мы выяснили, как выращивать арбузы в открытом грунте. Как оказалось, это очень прибыльный бизнес, позволяющий получить единовременно крупную сумму денег. Таким образом, арбуз является рекордсменом выгодного сезонного бизнеса в аграрной сфере.

по теме:

Источник: http://bzkey.ru/kak-pravilno-vyrashhivat-arbuzy-v-otkrytom-grunte/

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Арбузные лозы требуют значительного пространства. Растите семена на дюйм глубиной в холмах, расположенных на расстоянии 6 футов друг от друга. Разрешите от 7 до 10 футов между рядами. После того, как саженцы установлены, тонкие до лучших трех растений на холм. Растительные единичные трансплантаты от 2 до 3 футов друг от друга или двойные трансплантаты на 4-5 футов друг от друга в рядах.

Выращивание арбузов: какие почвы подойдут

Начните семена в течение 3 недель, прежде чем они будут отправлены в сад. Семена растений 2 или 3 в торфяных гранулах, торфяных горшках или клеточных пакетах и ​​тонкие до лучших одного или двух растений. Для дорогих бессемянных типов, посадите одно семя в горшок или клетку и выбросьте те, которые не прорастают. Не начинайте слишком рано — большие пересадки саженцев арбуза плохо. Поместите черную пластиковую пленку над строкой перед посадкой. При пересадке используйте стартовое удобрение. Если вы выращиваете бессемянные дыни, вы должны посадить стандартный сеянный сорт.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Бессемянные сорта дыни не имеют плодородной пыльцы, необходимой для опыления и плодов. Арбузы должны быть свободны от сорняков мелкой хищностью и культивированием. Растения имеют умеренно глубокие корни, и полив редко требуется, если погода не станет сухой в течение длительного периода. В более прохладных районах опытные садовники могут найти плавающие ярусы, капельное орошение и черную пластиковую мульчу, выгодную для хорошего урожая в короткий сезон.

Многие домашние садоводы испытывают трудности с определением, когда созревают арбузы. Используйте комбинацию следующих индикаторов: светло-зеленые, кудрявые усики на стебле возле точки прикрепления дыни обычно превращаются в коричневый и сухой; цвет поверхности плода становится тусклым; кожа становится устойчивой к проникновению с помощью миниатюры и является грубой на ощупь; и дно дыни превращается от светло-зеленого до желтоватого цвета. Эти показатели для выбора спелого арбуза гораздо надежнее, чем «стук» дыни с помощью сустава.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

Многие арбузы не издают пресловутый «тупой удар», когда созревают. Для них глухой стук может указывать на слишком спелую, мягкую дыню. Жук-огурец атакует растения арбуза. Если в начале сезона используются термические покрытия для замедления температуры, вредители насекомых в начале сезона также могут быть исключены, если покрытия применяются, чтобы вредители не могли проникнуть на урожай ниже.

Эти покрытия могут быть оставлены на месте до тех пор, пока растения не начнут цвести, и в это время опыляющим насекомым должно быть позволено добраться до цветов. Мои арбузы не очень сладкие или ароматные. Низкое содержание сахара, вызванное арбузами, пересекающимися с другими виноградными культурами в саду?

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

Хотя разновидности арбуза пересекаются друг с другом, перекрестное опыление не является очевидным, если семена не будут сохранены и посажены в следующем году. Арбузы не пересекаются с мусмелонами, сквошем, тыквами или огурцами. Плохое качество ваших дынь может быть результатом увядания виноградных лоз, высоких осадков, прохладной погоды или короткого вегетационного периода в экстремальных северных районах.

Это условие, вероятно, вызвано продолжительным периодом чрезвычайно сухой погоды, когда дыни созревали. Это может быть усугублено продолжением глубокой химии или близким культивированием. Мульчирование растений черной пластиковой пленкой помогает уменьшить эту проблему.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Что вызывает глубокие отверстия в вершинах моих арбузов? Вероятно, отверстия были сделаны фазанами или другой дикой природой, которые искали воду в сухую погоду. Арбуз поистине является одним из самых сладких удовольствий летнего времени, это весело поесть и хорошо для вас. Семена арбуза были привезены в эту страну африканскими рабами. Сегодня существует более 100 различных сортов арбузов. Плоть может быть красной, розовым, оранжевым или желтым. Есть бессемянные сорта и супер-сладкие круглые, которые хорошо вписываются в холодильник.

О полезных свойствах арбуза

Добиться хорошего арбуза немного сложнее в коротком северном сезоне. Самые сладкие арбузы растут в жаркое лето. Сбор урожая особенно важен, потому что арбузы не продолжают созревать после того, как они были удалены из лозы. Их следует выбирать в полной мере. Никакое количество ударов, касания, обнюхивания или встряхивания на самом деле не дают подсказки для спелости.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Галерея: арбуз в домашних условиях (15 фото)

Ищите дыни, которые очень тяжелые и имеют твердую кожуру. Девяносто процентов арбуза — это вода. Цвет кожуры должен быть правильным для разновидности с восковым налетом. Вероятно, самым важным показателем зрелости является нижняя сторона, которая располагается на земле. Он должен быть желтого или кремового цвета на нижней стороне. Если он белый или бледно-зеленый, дыня не готова к уборке.

Плоть должна быть глубоко окрашена зрелыми семенами. Большинство арбузов имеют темно-коричневые или черные семена. Бессемянный сорт производит несколько белых семян. После того, как собранный, необработанный арбуз можно хранить в течение приблизительно 2 недель при комнатной температуре, особенно если температура составляет от 45 до 50 °. Раздвижные арбузы имеют более короткий срок службы холодильника, поэтому храните при комнатной температуре до готовности к охлаждению и еде. Плотно закройте куски в пластиковой упаковке и храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил арбузы. Вкусные, сладкие и сочные арбузы любят как взрослые, так и дети.

Вырастить эту экзотическую, полосатую ягоду мечтает практически каждый садовод.Правда, не все на это решаются, ведь суровый климат накладывает свой отпечаток. Но на самом деле арбузы хоть и являются теплолюбивой бахчевой культурой, могут выращиваться не только на юге, но и в средней полосе. Для этого лишь нужно создать для них благоприятные условия.

Арбузы с низким содержанием калорий и очень питательны. Арбуз высок в ликопене, уступая только помидорам. Недавние исследования показывают, что ликопин, мощный антиоксидант, эффективен для профилактики некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, мужчины, потреблявшие богатую ликопином диету, в два раза чаще страдают сердечным приступом, так как те, у кого мало или вообще нет ликопина в их рационе.

Арбуз также содержит витамин С и витамин А в форме борьбы с бета-каротином. Исследования также показывают, что красные пигментированные продукты обеспечивают эту защиту. Калий также доступен, который, как полагают, помогает контролировать кровяное давление и, возможно, предотвращает инсульты.

Для того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. В средней полосе их выращивают в теплицах или под пленкой, а на юге России арбузы легко вырастут и без теплиц. Оптимальная температура для нормального роста – 25-30 градусов днем и 18 – ночью.Грядка или теплица должны находиться на солнечном месте, вдалеке от кустов и деревьев.

Пищевая ценность. Национальный совет по продвижению арбузов предлагает мыть целые арбузы чистой водой до нарезки для удаления потенциальных бактерий. Вкус арбуза лучше всего сырой. Обогрев уменьшает вкус и смягчает текстуру. Арбуз на вкус — ледяной холод в фруктовых коктейлях, слякоти или просто съеденный из кожуры.

Чтобы сделать дынные шарики, разрежьте арбуз пополам, затем в четверти. Арбузные шарики можно зачерпнуть прямо из кожуры. Создавайте идеальные шары, используя барабан с дыней и завиток запястья. Арбузную оболочку можно использовать для удержания дынных шариков, а также других фруктов. Арбузный пуансон также подается из кожуры хвойной кожи. Поместив круглый конец внутри кольца или чаши, оболочка останется стабильной во время служения.

Главный секрет успешного выращивания арбузов – это выбор правильного сорта. Для средней полосы России следует выбирать раннеспелые сорта, завязи которых быстро растут и созревают. Не стоит пытаться вырастить необычные крупные сорта арбузов, так как они могут реализовать себя лишь в теплых странах.

Арбузные семена

Наиболее подходящие семена:Сахарный малыш, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон, Огонек, Кримстар.

В средней полосе вырастить арбуз можно только с помощью рассады, высевать которую нужно примерно 20 апреля. Затем через 30-35 дней рассаду можно будет пересадить в грунт.

Для выращивания рассады вам понадобятся небольшие горшочки диаметром 10 см. Каждый из них заполняют смесью из торфа, перегноя и древесной земли в пропорции 1:2:1 с небольшим добавлением золы и сажают по 2 семечка в один горшочек.

Чтобы ускорить появление всходов, можно предварительно замочить и прорастить семена. Пока не появились всходы горшочки, накрывают пленкой и поддерживают температуру +20-25 градусов, после этого нужно снизить температуру до +18-20 градусов, чтобы рассада не вытянулась слишком сильно. Для рассады нужно выделить самое солнечное окно и 2 раза подкормить ее комплексным минеральным удобрением.

Теплица для арбузов

Подготовку теплицы или грядки нужно провести заранее. В начале апреля ее очищают от снега и перекапывают почву. Арбузы любят супесчаный и песчаный грунт, богатый органическими веществами.

Тяжелые глинистые почвы – будут непригодны. За несколько дней до высадки рассады, нужно выкопать траншею шириной и глубиной 30 см, на дно которой укладывается навоз и полностью засыпается почвой. Землю можно укрыть пленкой, чтобы она прогрелась как можно сильнее. Затем на грядке устанавливают дуги и натягивают прозрачную пленку.

Как выращивать арбузы — шаг за шагом

  1. Когда у рассады появится 3-5 настоящих листочков,ее можно пересаживать на грядку или в теплицу, но делать это нужно не раньше 15-20 мая. В теплице рассаду высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, а на грядках – в один ряд с расстоянием 50 см. Перед посадкой растение нужно полить, лунки также обильно поливают теплой водой. Пересаживая рассаду, ее ни в коем случае нельзя заглублять, иначе она загниет. После посадки теплицу плотно закрывают, а грядку накрывают пленкой.
  2. В течение первой недели их поливают через день по пол-литра воды на каждое растение. Через 7-10 дней нужно сделать подкормку азотным удобрением, а также подвязать растения в теплице, как это делается при выращивании огурцов. Не забывайте проветривать теплицу или поднимать пленку на грядке, чтобы насекомые могли свободно опылять растения.
  3. Когда на растении образуется 2-3 небольших плода, остальные завязи следует удалить,так как они не успеют вызреть. Полив растений должен быть умеренным — 1 раз в неделю, а во время созревания плодов — еще меньше. Каждые 2-3 недели нужно подкармливать арбузы комплексным удобрением.
  4. Не стоит спешить с уборкой урожая, ведь даже внешне большие арбузы могут быть недозревшими.Чтобы определить зрелость плода – нужно присмотреться к рисунку, он должен стать более четким и ярким, а при постукивании спелый арбуз издает глухой звук. В среднем с момента высадки должно пройти около 70 дней. Не расстраивайтесь, если не получилось вырастить сладкий арбуз, учтите свои ошибки, тогда на следующий год, ваши арбузы будут гораздо более вкусными.

Рекомендуем почитать

Ежедневный и еженедельный уход за ребенком от рождения и до годаГрудное вскармливание

Ежедневный и еженедельный уход за ребенком от рождения и до года

Частичный разрыв связок сколько дней на больничномПосле кесарева

Частичный разрыв связок сколько дней на больничном

Что нельзя кушать кормящим мамамПитание

Что нельзя кушать кормящим мамам

Программа тренировок для девушекПосле кесарева

Программа тренировок для девушек

Как я вылечил Эпиконделит (боли в локтях)После кесарева

Как я вылечил Эпиконделит (боли в локтях)

Как сделать запястья шире и сильнееПосле кесарева

Как сделать запястья шире и сильнее

Выращивание арбузов

Эта ягода, достигающая поистине огромных размеров, успешно прижилась в нашей стране. «Мир ягод» расскажет вам, как выращивать арбуз, какого ухода он требует, а также раскроет вам некоторые его секреты.Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Именно там и по сей день можно увидеть диких «собратьев» этой ягоды.

Правда, размером они заметно уступают окультуренным плодам – в природных условиях арбузы вырастают не больше теннисного мяча. Интересен способ их размножения.

Арбуз Огонек: описание сорта

Сорт арбузов Огонек создан российскими селекционерами. Он отличается плодами с тонкой кожурой, вес которых достигает 2,5 кг. Арбузы этого сорта ценятся за сладкий и ароматный вкус мякоти. Недаром его называют сахарным. Растение имеет тонкие стебли с большим количеством разветвлений. Стебель опушенный, особенно это проявляется у молодых растений. Листья треугольно-яйцевидные, жесткие, опушенные, с длинными черешками. Они располагаются на стебле поочередно. Цветки желтые, мужские и женские, имеют прицветник-лодочку. Корень проникает в землю на глубину около 1 м.

Плод – многосеменная ягода. Поверхность его гладкая, шаровидная, окрашенная в зеленый цвет с черными полосами. Мякоть красного цвета. Семена мелкие. Это ранний сорт. Созревает арбуз Огонек через 71-87 дней после появления всходов.

Арбуз Огонек содержит витамины А, В, С, много клетчатки.

Он повышает интеллект, улучшает зрение, уменьшает боли в мышцах. Ликопин, которого на 40% больше, чем в томатах, улучшает иммунитет, снижает риск заболевания раком, защищая от ультрафиолета. Употребляя арбуз, человек очищает организм от токсинов, сбрасывает лишний вес.

Для выращивания используют участки, на которых тыквенные культуры не расти хотя бы 6 лет. Не стоит располагать арбузы после пасленовых. Лучшими предшественниками для арбуза Огонек будут бобовые культуры, многолетние травы, пшеница. Арбуз Огонек любит песчаные и супесчаные почвы с показателем кислотности до 7 pH. С осени вносят на участок удобрения из расчета по 5 кг перегноя и по 70 г комплексных минеральных удобрений на квадратный метр. Если почва тяжелая глинистая, добавляют по ведру песка. Не используют свежий навоз.

Выращивание арбуза Огонек

Выращивают арбуз Огонек из семян. Применяют рассадный способ или высевают семена прямо в почву. Это во многом зависит от климатических условий выращивания. В южных широтах семена можно высевать в открытый грунт. Они боятся низких температур, поэтому при температуре почвы до 12 градусов делать этого не стоит.

Чтобы получить урожай пораньше, проращивают семена. поместив их в любую посуду и увлажнив. Можно на несколько часов залить теплой водой, слить и накрыть хлопчатобумажной тканью. Воздух легко проходит сквозь нее, поступая к семенам, а влага не будет испаряться. Проклевываться семена будут несколько (2-3) дней. Участок для выращивания арбузов должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Посадка в открытый грунт:

  • Погружают семена в небольшие лунки на глубину 7-8 см. Но сначала готовят почву. В местах, где будут высеваться проросшие семена, вносят килограмм перегноя, по ложке золы и аммофоски. Перемешивают с почвой, роют лунку.
  • Выливают около 2 л воды и ждут пока она впитается.
  • Рыхлят почву, чтобы не было грязи, укладывают пару семян. Их нужно расположить друг от друга на некотором расстоянии. Присыпают землей, уплотняют.
  • Поливать сверху не нужно, потому что над семенами образуется плотная корка, которую росток не сможет пробить. Воды, залитой при посадке, хватит для того, чтобы растение проклюнулось наружу.

Выращивают арбуз рассадой там, где теплые дни наступают слишком поздно, или тогда, когда желают получить более ранний урожай. Помещают пророщенные семена в бумажные стаканчики или торфяные таблетки. После того, как растения появятся над поверхностью почвы, регулярно поливают. Подсвечивают, доводя световой день до 12 часов. Подкармливают рассаду после того, как образуется третья пара настоящих листьев. Используют комплексное удобрение или раствор жидкого коровяка.

За 10 дней до высадки начинают закаливать рассаду. Для этого ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, затем увеличивают время воздушных процедур. Перед высаживанием растение должно выдерживать круглосуточное пребывание на улице.

Высаживают рассаду арбуза Огонек на расстоянии до 60 см в рядах, расстояние между рядами 1 м.

Роют лунки, поливают их теплой водой (до 2 л). Высаживают растение так, чтобы семядольные листочки были на уровне почвы. Землю вокруг растения полезно присыпать песком на расстояние до 10 см. Это предохранит растение от поражения гнилью. Как бы осторожно не проводили работы по высаживанию рассады, сразу после пересадки листья арбуза увядают. Поэтому растения поливают и укрывают от попадания прямых солнечных лучей. Снимают защиту только после того, как листья станут упругими.

В северных регионах арбузы выращивают в теплице с двойным пленочным покрытием. Высевают семена в 3 декаде апреля. Пока они подрастают, готовят почву в теплице. Снимают землю на штык, укладывают сено, смешанное с перегноем. Затем рассевают азотные удобрения, и все это поливают горячей водой. Возвращают на место снятый слой земли, укрывают его черной пленкой. Снимают его непосредственно перед высаживанием рассады. Высаживают в теплицу на расстоянии 70 см. Впоследствии плети нужно будет подвязывать на шпалеры.

Вверх