Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как вырастить зеленый лук в пакете: два проверенных способа. Пошаговая инструкция по выращиванию лука на подоконнике в пакете

Как вырастить зеленый лук в пакете: два проверенных способа. Пошаговая инструкция по выращиванию лука на подоконнике в пакете
logo

Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.

Особености

Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.

На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.

Польза зеленого лука

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Способы выращивания на подоконнике

  1. Гидропоника — этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
  2. Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом. Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
  3. Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус. Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
  4. Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка. Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс — отсутствие грязи на подоконнике.

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара — это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование — горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.

  1. Сперва необходимо правильно подготовить землю. Для луковиц годится универсальный грунт. Можно приготовить субстрат из песка, смешанного с керамзитом или гравием. В таком случае смесь нужно обдать разогретым раствором марганцовки, после чего ополоснуть водой.
  2. Следующий шаг — заполнение тары почвой или субстратом. В первом случае достаточно насыпать 4-сантиметровый слой, а во втором нужно оставить 1 см над уровнем субстрата для воды.
  3. Посадочный материал готовится так же, как и при высадке в воду. С луковицы удаляют всю шелуху, отрезают верхнюю часть и помещают в разогретую до +40°С воду. Тару с луковицами, находящимися в воде, ставят на батарею или рядом с ней, чтобы побеги быстрее проклюнулись.
  4. Саженцы устанавливают в земле так, чтобы они соприкасались боками. Это позволяет им удерживаться вертикально за счет опоры на «соседей». Углублять луковицы более чем на треть в землю не рекомендуется. В почве должно оставаться достаточно места для нормального развития корней.
  5. Первую неделю после высадки рассаду нужно держать в тепле. Нежелательно допускать, чтобы температура в этом месте опускалась ниже +25°С. Когда начнут появляться зеленые стрелки, лук можно поставить на подоконник.

Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить фитолампы для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Дополнительные рекомендации

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Способы выращивания зеленого лука в домашних условиях

В сельском доме или городской квартире есть три способа, с помощью которых можно вырастить зеленый лук зимой:

  • на воде;
  • на субстрате;
  • в грунте.

В воде – самый элементарный, но не самый надежный. Самый известный и проверенный веками способ – в грунте, хотя в этом случае придется повозиться чуть дольше. В субстрате лук выращивается почти так же как в грунте, но здесь необходимо следит, чтобы вода его всегда полностью покрывала. Мы остановимся на двух наиболее известных методов выращивания зеленого лука на подоконнике.

Выращивание на воде

Самый простой способ выращивания зеленого лука на подоконнике – на воде.

  1. Для этого нужно взять проросшие луковицы. Если таких нет, то возьмите обычные, хотя некоторые из них, вероятнее всего, не пустят зеленых стрелок. Если луковица не проросшая, срежьте у нее острым ножом верхушку, отступив примерно полтора сантиметра.
  2. Отобранные луковицы очистите от шелухи и погрузите на час в теплую воду, поставив емкость в теплое место. Температуру воды в это время следует поддерживать около 40 градусов.
  3. Затем влейте в поддон, контейнер, пластиковую коробку воду. Высокая емкость не нужна, ведь воды нужно немного: ее уровень должен доходить всего до трети высоты луковиц.
  4. Плотно уложите луковки в емкость.
  5. Поставьте емкость на подоконник и ждите урожая. Не забывайте подливать воду и поворачивать емкость по оси, чтобы со всех сторон лучку хватало света.

Несмотря на свою простоту, этот метод хорошо себя зарекомендовал. Однако многие считаю, что по-настоящему полезный продукт удастся вырастить дома на подоконнике только в грунте.

Как вырастить зеленый лук зимой в грунте

Для того чтобы вырастить зеленый лучок зимой на подоконнике, нужно прикупить грунт (или взять его на даче и прокалить или пролить марганцовкой). Также необходимо заготовить побольше емкостей, глубина который превышает 6 см.

Далее действуйте так:

  1. Возьмите лук-севок, помойте его в теплой воде, очистите, срежьте у него верхушку, еще раз хорошо искупайте в теплой воде (около 40 градусов).
  2. Наполните емкость теплой водой (те же 40 градусов), поставьте ее на батарею и поместите в нее луковицы. В воде должны находиться только корни, иначе луковки могут начать гнить.
  3. Через сутки пересадите луковицы в грунт, заглубляя их всего на треть. Поставьте в тепло. Когда появятся первые росточки, переставьте емкость с зеленью на подоконник.

Собирать урожай можно уже через три недели. При этом срезать лучше стрелки, расположенные по краям, не трогая центральные.

Луковое дерево

Особенно понравится детям идея вырастить на подоконнике луковое дерево. Вы думаете, такого не существует? Изобретательные агрономы давно уже опровергли это утверждение, научившись выращивать такое деревце на подоконнике (его еще называют луковым «кактусом»). Для того чтобы вырастить такое у себя дома, потребуются луковки, грунт и большая пластиковая бутылка.

  1. Срежьте у бутылки дно и горлышко, прорежьте вокруг круглые отверстия.
  2. Поставьте бутылку на поддон, наполните землей до уровня нижних отверстий, осадите в них подготовленные луковицы таким образом, чтобы они «выглядывали» в отверстие.
  3. Постепенно заполняя бутылку землей, таким же образом высаживайте другие луковки.
  4. Когда бутылка будет полной, посадите несколько луковичек вертикально.
  5. Подержите в тепле до появления первой зелени, потом переставьте на подоконник. Не забывайте поливать и вращать, поворачивая к свету разными боками, чтобы «деревце» покрывалось зеленью равномерно.

Какой бы способ вы ни предпочли, сажать лук зимой нужно с интервалом в 2 недели. В этом случае снабжение зеленью вашей кухни будет бесперебойным.

Елена Пронина

дача, на зиму, хобби, хозяйке на заметку, цветы

«Лук от семи недуг» — эту фразу наверняка слышал каждый человек. Зная, как вырастить зеленый лук на подоконнике, вы можете обеспечить домочадцев полезным продуктом, так необходимым зимой. Зеленые перышки богаты витаминами, минералами, содержат антиоксиданты, а также фитонциды, способные прогнать простуду. Домашняя луковая грядка – заманчивая идея.

Способы выгонки

Получить богатый урожай зелени зимой очень просто. Для выгонки пера существует две основных методики:

  • выгонка лука в субстрате – предполагает посадку луковиц в грунт;
  • выгонка репчатого лука в воде – донышко луковой головки устанавливается в емкость с водой.

Любители комнатного огородничества усовершенствовали методики, додумавшись культивировать лук в пластиковых бутылках и специальных гидропонных установках.

Привлеките малыша к культивации зелени. Такое интересное занятие вызовет восторг, а собранный урожай станет предметом гордости крохи.

Посадочный материал

Овощная культура размножается семенным и вегетативным способом. На подоконнике жгучие ростки получают с использованием различного посадочного материала:

  • семена (чернушка);
  • севок крупной фракции (выборок);
  • небольшие луковые головки диаметром 4 см.

Поскольку из семян обычно выращивают севок и процесс занимает много времени, чернушка для получения зеленого лука используется крайне редко. Лук-севок идеален для выгонки в субстрате. Луковицы севка меньше подвергаются порче, а убирать зелень можно вместе с корнеплодом.

Небольшие луковицы годны для выгонки любым способом. При правильном уходе урожай зеленого лука продуцируется около двух месяцев, после чего луковица истощает запасы и погибает.

Правила подбора и предварительной подготовки посадочного материала:

  • отбирайте головки одинакового размера;
  • при использовании репок лучше брать материал с небольшими проростками;
  • вымойте луковицы теплой водой;
  • удалите верхний слой покровных чешуек;
  • проведите тщательный осмотр луковок на предмет повреждений, участков загнивания, деятельности вредителей;
  • если проростки на репках отсутствуют, срежьте 1,5 см макушки;
  • замочите посадочный материал в светло-розовом растворе марганцовки;
  • емкость с луковицами поместите на сутки в темный уголок вблизи отопительного прибора.

Такая обработка пробудит луковки, активизирует рост. Раствор марганцовки уничтожит возбудителей заболеваний, продлит срок пригодности посадочного материала.

Выгонка в субстрате

Чтобы получить урожай полезной зелени при помощи этого метода, вам понадобится:

  • подготовленный посадочный материал;
  • тара для посадки;
  • подходящий субстрат;
  • дренаж.

Промышленные предприятия возделывают зелень в теплицах со специальным оборудованием. Такая теплица укомплектована грядами, освещением, системами полива, отоплением. Задача комнатного огородника – воссоздать благоприятные условия для культивации зеленого лука.

Об отоплении можно не беспокоиться, ведь зимой включены батареи. Важно поддерживать температурный фон 15—18 ⁰C для нормального развития зелени. О системе полива в комнатных масштабах также можно не беспокоиться.

Что касается подбора емкости для посадки культуры, тут у огородника относительная свобода выбора. Лук на перо можно выращивать в любой таре:

  • цветочном горшке подходящего размера;
  • пластиковом ящике для рассады;
  • обрезанном донышке от пластиковой бутылки;
  • «тетра паке» из-под пищевых продуктов – молока, сока, сметаны.

Обязательно проделайте дренажные отверстия для отвода жидкости, нормального дыхания корней. Высота горшочков должна быть не менее 10 см.

Для культивации подойдет покупной грунт, в состав которого входит биогумус. Можно использовать песчаный субстрат для суккулентов. Подойдет также смесь плодородной садовой земли с песком.

Чтобы не допустить развития патогенных микроорганизмов, полейте садовую землю горячим раствором марганцовки или пропарьте.

Нехватка света зимой неблагоприятно сказывается на качестве продукта. Чтобы перья не росли слишком тонкими, прибегают к досвечиванию. Используйте специальную фитолампу или осветители холодного свечения (люминесцентные, диодные).

Как сажать луковки?

Инструкция по посадке репчатого лука и севка:

  1. на дно горшка всыпьте дренаж слоем 3 см;
  2. поверх дренажа засыпьте слой грунта, не доходя до края тары 3—4 см;
  3. увлажните землю теплой водой;
  4. плотно друг к другу установите луковки донцем на слой субстрата. Нельзя вдавливать посадочный материал, поскольку это замедлит рост корней;
  5. досыпьте необходимое количество почвы – две трети головки должны оказаться над поверхностью субстрата;
  6. при посадке севка луковицы заглубите на 2 см;
  7. полейте комнатную грядку.

Не торопитесь ставить лук на окно. Чтобы пустить перья, головкам необходимо укорениться. Пусть горшочек несколько дней постоит в темном теплом месте. Когда появятся зеленые ростки, пора перенести горшочки под лампу, а температуру снизить до 15—18 ⁰C.

Уход за комнатной грядкой

Первый урожай зеленого лучка можно собирать через 2—3 недели после появления ростков. За это время побеги вытянутся на 15—20 см.

Уход за комнатной грядкой не отнимает много времени.

  • Поливайте почву раз в 3—4 дня, стараясь избегать попадания воды на головки.
  • Досвечивайте лук так, чтобы световой день составил не менее 15—16 часов.
  • Помните, что перышки питаются за счет запасов сочных чешуй, поэтому подкормка им не нужна.
  • Периодические опрыскивания сделают зеленый лук сочнее.
  • Сначала срезайте крайние перья, иначе выгонка новой листвы приостановится.

Чтобы сделать вертикальную грядку, используйте пластиковую бутылку объемом 3—5 л. Срежьте макушку бутылки. Вырежьте в боковинах кружки такого диаметра, чтобы из них торчала треть головки при посадке. Отверстия вырезайте ярусами на расстоянии 4—5 см друг от друга.

Для посадки засыпьте дренаж, а поверх него – слой грунта. Грунт должен доставать до нижнего края яруса из кружков. Разложите луковицы по кругу, просунув макушки в отверстия. Засыпьте слой субстрата до края следующего яруса. Послойно заполните тару. Такая конструкция позволит сэкономить место на подоконнике.

Чтобы получить настоящий конвейер, формируйте новую грядку каждые полторы недели.

Выгонка в воде

Чтобы вырастить перышки этим способом, достаточно поместить подготовленный посадочный материал донцем в воду. Не стоит полностью окунать всю головку, иначе она непременно сгниет от избытка влаги.

В качестве тары для выгонки подойдет:

  • пластиковый контейнер;
  • баночки из-под детского питания;
  • стеклянный стакан.

Используйте только отстоянную воду, а избежать порчи жидкости поможет добавление таблетки активированного угля. Правила выращивания и сбора урожая распространяются и на этот метод выгонки. Только вместо полива следует восполнять уровень жидкости.

Если луковица проваливается, вырежьте кружок из картона с дырочкой для донца, установите его на горлышко емкости.

Избежать порчи жидкости и насытить корни кислородом поможет домашняя гидропонная установка. Ее можно соорудить при помощи пластикового контейнера из-под яиц.

  1. Разделите контейнер на две половины.
  2. Прорежьте отверстия размером с донце луковки в нижней части контейнера.
  3. Установите репки в ячейки для яиц.
  4. Заполните верхнюю часть контейнера водой.
  5. При помощи деревянных шпажек установите части друг на друга.
  6. В емкость с водой вставьте шланг от аквариумного компрессора.

Периодически включайте компрессор, доливайте воду при необходимости.

Какой бы метод получения зеленого пера на подоконнике вы ни выбрали, желаем вам богатого урожая!

Дата публикации:

Выращивание в домашних условиях

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

В зимний и осенний период в нашем меню часто не хватает свежей зелени. Во время холодов обогатить рацион витаминами поможет зеленый лук. Он обладает рядом полезных свойств, защитит от простуды, уничтожит вирусы. Чтобы украшать блюда зелеными перышками лука, необязательно покупать его в магазинах, зеленый лук легко выращивается в домашних условиях. Существует несколько способов вырастить лук, самый простой и распространенный – выгонка на перо в воде.

Сначала следует подготовить луковицы к проращиванию. Отберите несколько штук, диаметром примерно 3-4 см. Выбирайте только целые, неповрежденные луковицы, крепкие и твердые. Перед тем как помещать их в емкость с водой, окуните в раствор золы или марганцовки, ополосните в холодной воде и очистите от верхних листочков шелухи. Для проращивания лука вам понадобится емкость, используйте стеклянные маленькие баночки, стаканы, кружки, подходящие по диаметру. Чтобы лук не загнил, воды налейте небольшое количество, покрывающее лишь основание луковицы. Также способ, препятствующий загниванию – с использованием носка. Наденьте один край носка на луковицу, а второй опустите в воду, поднимаясь вверх, влага будет достигать лука и способствовать прорастанию. Если вы хотите вырастить много лука, то подберите более крупные контейнеры или пластиковые коробки для салатов. Вам понадобится плотный картон, в котором вырежьте отверстия для луковиц нужного диаметра. Контейнер с чистой водой накройте картоном и «усадите» луковки в отверстия, следите, чтобы они лишь слегка прикасались к воде. Также для прорастания лука подходит обычная глубокая тарелка с водой. Вертикально поместите в нее луковицы, плотно друг к другу, и дожидайтесь прорастания. Быстро выгнать лук на перо помогут специальные «проращиватели», работающие по принципу гидропоники: устройство имеет отверстия для луковиц, которые непосредственно не контактируют с водой, а обдуваются водной взвесью, создаваемой компрессором. Такой метод позволяет быстро и качественно прорастить перо.

Все эти способы дадут первые перышки лука примерно через две недели. Добиться более быстрого урожая можно с помощью подкормки. Используйте обычные минеральные удобрения для растений – 2 ч. л. на литр воды или древесную золу – 5 г на литр воды. Вносить подкормку следует, когда уже началось нарастание зелени, и лук пустил корни.

Вырастить обильную луковую зелень помогут несколько правил. Перед использованием продезинфицируйте емкости для лука слабым раствором марганцовки, это избавит от гнилостных бактерий. Нельзя полностью погружать лук в воду, он загниет и испортится. Пока не отросли корни, желательно держать лук в прохладном месте и менять воду 2 раза в сутки. После появления корней воду следует менять 1 раз в сутки. Вынимайте лук ежедневно из воды и держите на воздухе 3-4 часа. Иногда промывайте корни под краном.

Чтобы у вас на столе всегда был лук, каждые 2 недели ставьте на прорастание новую партию. Выращивание лука в домашних условиях — увлекательное занятие, которое обеспечит вас свежей зеленью даже в зимнее время.

Выращивание лука в домашних условиях ― это занятие очень простое и довольно приятное. Ведь вы не только будете украшать свой дом зеленью, но и сможете добавлять ароматные луковые перья в различные блюда. А это поможет им стать не только вкусными, но и очень полезными.

Чем полезен лук

Для начала стоит выяснить, чем же так полезен лук. Как известно, в нем содержится много полезных веществ, которые помогают:

  • улучшить пищеварительные процессы и повысить аппетит;

  • в процессе лечения атеросклероза;

  • в борьбе с инфекциями и различного рода вирусами;

  • при гипертонии;
  • заметно улучшают половую активность.

Но не только в этом сможет помочь вам лук. Например, луковый сок используют для того, чтобы убрать сильный зуд и красноту после укуса москита. А еще им частенько пользуются для избавления от фурункулов, бородавок и даже различных мозолей. Многие принимают сок данного овоща внутрь для улучшения состояния при таких заболеваниях, как бессонница, неврастения, ревматизм.

Выбираем правильную луковицу для посадки

Для того чтобы урожай был обильным, просто необходимо выбрать самые лучшие луковички. Имеются несколько критериев, которым они должны обязательно отвечать:

  1. Во-первых, луковичка должна быть правильной формы, а точнее, круглой. Ее надо слегка сжать в руке для того, чтобы проверить плотность. Мягкая луковица, а тем более с имеющимися признаками гниения, для посадки не годится.

  2. Во-вторых, стоит обратить особое внимание на корневую чашечку. Она должна иметь достаточно большие размеры и быть полностью сформированной.

  3. Предпочтение стоит отдать проросшим луковичкам. Это позволит достаточно быстро вырастить зелень.

  4. Также необходимо осмотреть чешуйки лука. У здоровой хорошо сформировавшейся луковицы они, как правило, блестящие.

Так как лук достаточно терпимо переносит холод, он очень хорошо растет при температуре +19⁰…+21⁰ С. Если вы хотите ускорить рост зелени, то для этого всего лишь надо увеличить температуру в помещении до +25⁰ С. Однако стоит учесть, что данное растение не переносит жары. Поэтому нельзя емкость с посажеными луковичками ставить на солнцепек или рядом с обогревательными приборами. Стоит учесть, что зелень сильно замедляет свой рост при температуре выше +30⁰ С.

Процесс подготовки луковиц

Многие считают, что выращивать лук проще простого. Опустил луковичку в стаканчик с водой и дело сделано. Но не тут-то было. Луковицу для начала необходимо тщательно осмотреть, а потом подготовить особым образом. Но обо всем по порядку.Выбираем луковицы очень тщательно. На ее поверхности не должно быть каких-либо порезов, болячек и уж тем более признаков гниения. Она должна иметь приятный цвет и свойственный луку запах.Наконец, луковицы отобраны, и можно приступать к их подготовке. Для этого необходимо в достаточно глубокую емкость налить воды, температура которой будет составлять примерно 50⁰ С. Вместо простой чистой воды можно взять слабый раствор марганцевого калия или же растворить в ней немного древесной золы. Затем в подготовленную жидкость необходимо опустить луковички и оставить их там на треть часа. После этого луковицы следует вынуть и поместить в емкость с прохладной водой на 5 минут. По прошествии указанного времени их следует вынуть, а затем аккуратно удалить шелуху. Если вы собираетесь растить лук в воде, то предварительное замачивание не требуется.

Как вырастить зеленый лук в воде

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно без использования земли. Для этого вам понадобится емкость, обычная чистая вода и луковица. Однако у этого метода выращивание есть несколько особенностей, которые непременно стоит учесть:

  1. Выбранная емкость должна иметь небольшой диаметр верхней части. В идеале, установленная в нее луковичка, должна касаться воды только корнями.

  2. В том случае, когда луковичка имеет небольшой размер и подходящей емкости просто невозможно найти, то тогда вам могут помочь пенопласт, картон, проволока и т. п. Если немного пофантазировать, то из данных материалов вы сможете с легкостью изготовить поддерживающий каркас.

  3. Для того чтобы в воде вырастить сразу много зелени, необязательно каждую луковицу устанавливать в емкость по отдельности. Можно взять достаточно большую плоскую емкость и с помощью нее осуществить задуманное. Для этого на дно наливается не слишком большое количество прохладной воды, а затем уже в нее устанавливаются предварительно подготовленные луковички.

  4. Следует регулярно проверять емкость на наличие в ней воды. По мере надобности необходимо ее подливать. Но стоит учесть, что вода непременно должна соприкасаться только с корешками.

Выращиваем лук в пластиковой бутылке

Для этого способа выращивания лука в домашних условиях вам понадобится пластиковая бутылка абсолютного любого размера. Однако чаще всего для этих целей используется бутылка объемом в пять литров. Также вам следует подготовить необходимое количество луковиц и наполнитель, в роли которого может выступать земля, песок, опилки и даже бумажные салфетки. В принципе для этой цели может подойти все, что способно впитать и удержать влагу.

Процесс посадки луковичек в бутылку:

  1. В бутылке в несколько рядов прорезаются круглые отверстия. При этом стоит учесть, чтобы их диаметр был немного меньше самой луковички. Таким образом, в бутылку, объем которой равен пяти литрам, можно поместить луковицы в десять рядов.

  2. Стоит учесть, чтобы самый первый ряд снизу был сантиметров на 7–10 выше дна. Это необходимо для того, чтобы в процессе поливки жидкость не вытекала из бутылки.

  3. После того как бутылка будет подготовлена, в нее следует засыпать выбранный вами наполнитель. Это делается следующим образом. К примеру, насыпаются опилки до уровня первых дырочек. Затем, в отверстия устанавливаются луковички. И в такой последовательности наполняется бутылка до самого верха.

  4. Когда все луковицы будут посажены, то их следует полить. Для этого надо использовать чистую прохладную воду.

Растим зеленый лук на подоконнике в земле

Очень часто для выращивания лука используют простую землю. Для этого вам понадобится емкость высотой равной примерно 5 сантиметром. Если вам хочется чтобы зелень была постоянно, то в таком случае надо будет садить лук в двух емкостях с разницей в неделю либо полторы.В том случае, когда земля для лука не покупная, а набранная самостоятельно на улице, вам потребуется провести процедуру обеззараживания. Для этого ее требуется, как следует прокалить в духовом шкафу. Однако имеется и более легкий способ. Для этого вам потребуется сделать раствор марганцевого калия и полить им почву. В данном случае перед посадкой лука в землю, вам надо будет ее пролить чистой теплой водой.На дно емкости можно положить меленьких камушков или древесных опилок высотой приблизительно в один сантиметр. Затем насыпается земля. Почва должна обязательно иметь рыхлую структуру и хорошо впитывать влагу. Ее кислотность обязательно должна быть нейтральной.После того как емкость с землей будет приготовлена, можно приступать непосредственно к посадке луковиц, заранее подготовленных способом, который описан выше. Сажать луковички можно вплотную друг к другу.

Необходимые условия для быстрого роста лука

После того как вы определитесь со способом выращивания зеленого лука у себя дома и он будет посажен, вам следует подумать о том, как создать более благоприятные условия для быстрого роста зелени.Для начала стоит знать, что после того, как луковицы будут посажены, емкость ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Примерно полторы недели он должен постоять в затененном месте, в котором будет достаточно прохладно. Таким образом, у растений сформируется крепкая корневая система. Проще говоря, емкость с посажеными луковичками можно поставить практически в любом месте, кроме подоконника и тех, что расположены рядом с обогревательными приборами.Самой благоприятной температурой для интенсивного роста зелени лука является 24–27⁰ С. Однако ничего страшного не произойдет если температура в комнате будет ниже указанной. Лук будет расти, но это будет происходить помедленнее. Если, стоя на подоконнике, луковички будут получать мало солнечного света, а это может произойти из-за длительной пасмурной погоды либо по другим причинам, то следует обеспечить искусственное освещение. Для этого используется лампа дневного света.

Особенности ухода за луком, растущим в домашних условиях

Растить зеленый лук на своем подоконнике можно хоть круглогодично. Однако стоит учесть несколько нюансов:

  1. Следует регулярно поливать лук. Для этого необходимо использовать тепленькую или слегка прохладную чистую воду. Лучше всего перед поливом дать ей постоять в емкости часов 10–12. Когда лук растят в земле, не следует допускать ее переувлажнения. В противном случае сами луковички могут начать гнить, что приведет к гибели всего растения.

  2. Не рекомендуется ставить емкость с луковицами рядом с обогревательными приборами. Это все потому что лук очень плохо переносит сильную жару. Особенно надо избегать ставить лук на подоконник, под которым проходят трубы отопления.

  3. Первую зелень ни в коем случае не стоит срезать. Это может привести к тому, что после срезки первых зеленых листочков многие побеги так и не успеют проснуться. И как следствие урожай будет скудным, а рост зелени значительно замедлится.

  4. Как правило, одна луковица может расти не более двух месяцев. По прошествии этого времени зеленый лук будет расти все медленнее, а его листочки не будут иметь насыщенного вкуса и аромата.

  5. Чтобы ваша зелень была сочной и яркой следует поставить луковицы в солнечное место.

Как правильно удобрить лук, выращиваемый на подоконнике

Если вы хотите увеличить будущий урожай зеленых вкуснейших луковых перьев, то вам можно воспользоваться удобрением. Однако было бы просто превосходно, если бы вы смогли обойтись без их использования. Но если вы все-таки решили таким образом улучшить рост лукового пера, то стоит приобрести комплексные удобрения, у которых показатель будет NPK 10-10-10.Удобрение необходимо развести в воде перед этим в обязательном порядке прочтя прилагаемую к нему инструкцию. Ни в коем случае не следует самовольно изменять дозировку. Не стоит думать, что если вы насыпьте удобрений побольше, то растению будет намного лучше. Может получиться все наоборот, и луковица в итоге погибнет. Рекомендуется развести удобрение немного больше, чем требуется. Затем при помощи обычного шприца набрать необходимое количество раствора и подкормить лук.В том случае если выращивание лука на зелень происходит в сосуде с водой, то можно столкнуться с одной неприятностью. А именно, корни могут начать гнить. Для того чтобы избежать этого, время от времени в жидкость надо будет добавлять небольшое количество перекиси водорода четырехпроцентной либо несильный раствор марганцевого калия (в идеале вода должна быть светло-розовой).Распространенные проблемы выращивания зеленого лука в доме в зимний периодПеред тем как решиться на посадку лука для зелени, вам следует изучить ряд проблем, которые частенько возникают у малоопытных хозяек. Это поможет вам избежать некоторых неприятных ситуаций.Первым делом стоит отметить то, что емкость с посаженным зеленым луком, как правило, занимает достаточно много места. И если у вас узкие подоконники или же они заставлены цветочными горшками, то в этом случае может возникнуть ряд проблем с размещением посаженого лука.В том случае если луковицы вы садите в землю, то в зимний период может понадобиться дополнительная почва, за которой придется идти в специальный магазин. А с наступлением весны большинство хозяек ломают голову над тем, куда деть почву. Ее можно использовать для посадки другого растения или же просушить и убрать на хранения до следующей зимы. А еще стоит учесть, что от резкого запаха лука в помещении нередко заводятся мошки, от которых не так уж и просто избавиться.

Как правильно собирать урожай

Многими учеными был доказан тот факт, что если полностью обрезать первую молоденькую зелень, то в таком случае луковица уже не сможет дать богатый урожай, так как многие завязи просто не проснуться. Потому-то следует дождаться пока зеленые луковые перья станут густыми и как следует подрастут.Лучше всего не срезать все листья лука полностью, а обрывать по несколько штук, тогда вы сможете наслаждаться вкусной и сочной зеленью от одной луковички намного дольше. Если перья станут вялыми и не такими сочными, то их можно несколько раз в день сбрызгивать простой чистой теплой водой. Однако в данном случае стоит следить за тем, чтобы вода не попадала на саму луковицу.После того как луковичка сморщится, а рост зелени замедлится, то ее потребуется заменить на новую. Большое количество людей сажают лук в несколько емкостью с перерывами в пару недель. Таким образом они обеспечивают себя вкусной, сочной, ароматной и очень полезной зеленью на круглый год.Теперь вы знаете все о том, как самостоятельно в домашних условиях вырастить сочную зелень из обычной головки лука. Главное, надо соблюдать все основные правила и тогда у вас не возникнет практически никаких проблем.

Если нет дачи, то можно устроить огород в собственной квартире.

Стоит знать, как вырастить лук на подоконнике.

Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков.

Как выбрать луковицы

Плюсы выращивания дома на подоконнике лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.

Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.

Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.

Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

  • Луковицы выбирать некрупные.
  • Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
  • Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
  • За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
  • Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
  • Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.

Бизнес идея: Выращивание зелени

Зелень — продукция ежедневного и массового потребления. В теплице можно выращивать ее круглый год, обеспечив для себя стабильный доход. При невысоких первоначальных вложениях предприниматель сразу получает возможность сбывать продукцию и получать прибыль.

Затраты на бизнес: как открыть дело «с нуля» и сколько прибыли оно принесет

В теплицах площадью 1500 кв. м, расположенных в холодном регионе (например, Санкт-Петербурге) можно получать среднемесячную прибыль около 200 000 ₽. Бизнес при открытии «с нуля» окупается примерно за 24 месяца. Повысить отдачу от него можно, продавая продукцию напрямую оптовым базам или в розничные точки (магазины, рестораны, пищевое производство).

Затраты на создание бизнеса по выращиванию зелени в Санкт-Петербурге:

Статья затрат Сумма, ₽
Регистрация бизнеса и оформление всех документов 5 000
Приобретение и установка теплиц площадью 1500 кв. м 500 000
Оборудование участка и подведение коммуникаций 200 000
Закупка семян, рассады и удобрений 250 000
Рекламная кампания 15 000
Итого 970 000

Ежемесячные расходы:

Статья затрат Сумма, ₽
Аренда участка под теплицы 150 000
Зарплата разнорабочим 400 000
Покупка посадочного материала и прочих «расходников» 100 000
Затраты на хранение, упаковку, вывоз продукции 35 000
Налоги, коммунальные и прочие платежи 15 000
Итого 700 000

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Для выращивания зелени необходимо зарегистрироваться как ИП на упрощенной системе ЕСХН (единый сельхозналог по прибыли, ставка 6%) в категории ОКВЭД А.01.12.2 и стать на учет в ПФ и ФСС. Для работы нужны следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Трудовые договоры с работниками
  • Договоры с арендодателем и поставщиками
  • Заключение СЭС об экологичности продукции, разрешение на ее продажу розничным торговым точкам
  • Сертификаты для реализации в торговых точках (оформляются специализированными центрами)

Важно, чтобы арендуемая земля была оформлена под сельскохозяйственное использование.

Регистрация бизнеса

Установка и оборудование теплиц, наем персонала

Оптимальный вариант для теплиц площадью около 15000 кв. м — поликарбонатные, на металлокаркасе. Они оптимально удерживают тепло, просто устанавливаются и необременительны в обслуживании и обогреве. На покупку и сборку теплиц «уйдет» примерно 500 000 ₽. В них устанавливается:

  • Система полива
  • Светильники (дневной свет), фитолампы
  • Обогреватели
  • Аппараты гидропоники — это наиболее дешевый и простой способ выращивания зелени
  • Стеллажи с поддонами

При гидропоническом способе выращивания зелени нужно закупить посадочный материал и керамзит как дополнение к системе. К теплицам необходимо подвести воду, электросети, организовать отопление. На все подготовительные мероприятия понадобится около 200 000 ₽.

Необходимо также нанять разнорабочих для высадки, ухода за растениями, сбора урожая — около 20 человек с зарплатой до 20 000 ₽.

Выбор культур и поставщиков

Отдавайте предпочтение неприхотливым и пользующимся спросом культурам: неизменно популярному зеленому луку, укропу и петрушке, листовому салату, редису. Стоит обратить внимание и на кинзу, устойчивый к холодам сельдерей, рукколу. Закупать посадочный материал можно у крупных компаний, занимающихся реализацией семян и рассады оптом.

Организация сбыта и реклама

Ключевой фактор эффективности бизнеса — сбыт. Очень важно сопоставить его с периодичностью сбора урожая с разных культур и обеспечить бесперебойность поставок. Для привлечения покупателей необходимо позаботиться об упаковке — пластиковых пакетах, лотках, а также провести первичную рекламную кампанию на профильных медиа-ресурсах.

Примеры рекламы и брендирования:

Пример оформления упаковки зелени Пример оформления упаковки зелени Пример оформления рекламы зелени

Сопоставление затрат на самостоятельное открытие бизнеса по выращиванию зелени с покупкой работающего тепличного комплекса:

Затраты на создание дела «с нуля» — 970 000 ₽ Покупка отлаженного бизнеса в Санкт-Петербурге — 400 000 ₽
Предполагаемая прибыль — 200 000 ₽ Подтвержденная прибыль — 305 000 ₽
Среднемесячные расходы — 700 000 ₽ Среднемесячные расходы —1 450 000 ₽
Окупаемость — 24 месяца Окупаемость — 2 месяца
Необходимо оборудовать теплицы, искать покупателей, оформлять разрешения Есть штат сотрудников, постоянный сбыт на оптовые базы, в компанию, поставляющую зелень магазинам, заключен договор аренды участка 1600 кв. м

Для выращивания зелени эффективнее покупать готовый бизнес с оформленными разрешениями и оборудованными теплицами. Он быстрее окупается и приносит больше прибыли.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1370990/

Бизнес на выращивании зелени: как организовать и сделать процветающим

Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным. И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.

Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год. Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.

Как выращивать зелень

Ваш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.

В квартире

Если у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства. Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.

В теплице

Казалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.

Где продавать зелень

Польза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов. Так что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно

Зелень можно поставлять:

  • на оптовые овощные базы;
  • на рынки;
  • в рестораны и кафе;
  • в магазины.

Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.

Подсчитываем расходы и доходы

Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

Гидропонная установка

Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

Зелень в горшочках

Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

Оформление бизнеса

Если вы решили выращивать зелень на приусадебном участке или в квартире – оформлять такой бизнес совершенно не обязательно. Но в этом случае вы сможете лишь реализовывать продукцию лично – на рынке – или продавать ее перекупщикам.

Поэтому для владельцев бизнеса покрупнее, если есть необходимость и желание сотрудничать с ресторанами, кафе, магазинами и супермаркетами, лучшим выходом будет зарегистрировать ИП.

Выбор системы налогообложения в данном случае очевиден – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Для тех, кто строит свое предпринимательство на ведении сельского хозяйства этот налог заменяет все другие и составляет всего 6 % от чистой прибыли.

Читайте также  Разведение навозных червей как бизнес

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/biznes-na-vyraschivanii-zeleni-kak-organizovat-i-sdelat-procvetayuschim.html

Вверх