Содержание
- Как посолить икру горбуши
- Вариант № 2 – сухая засолка красной икры в домашних условиях
- Вариант № 3 – посол икры в тузлуке
- Вариант № 4 – пятиминутный посол икры горбуши
- Что приготовить с икрой?
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
- Подготовка икры к засолке
- Икра горбуши – классический рецепт засолки
- Что понадобится:
- Солим икру самым быстрым и простым способом
- Готовим сухим посолом
- Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью
- Как лучше всего хранить готовую икру
- Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях – царский деликатес своими руками. Как вкусно посолить икру горбуши разными способами
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Как засолить икру горбуши в домашних условиях
- Рецепт 2. Как вкусно посолить икру горбуши с оливковым маслом
- Рецепт 3. Как вкусно посолить икру горбуши сухим посолом
- Рецепт 4. Как вкусно посолить икру горбуши быстрым способом
- Рецепт 5. Рулеты из лаваша с соленой икрой горбуши
- Рецепт 6. Салат из кальмаров и икрой горбуши
- Рецепт 7. Картофельные кексики со сливочным сыром и икрой горбуши
- Рецепт 8. Профитроли с соленой икрой горбуши и сливочным маслом
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях – советы и хитрости
- Икра горбуши — как обработать и засолить в домашних условиях по рецептам с фото
- Домашняя икра из горбуши
- Икра из замороженной горбуши
- Рецепт икры горбуши Пятиминутка
- Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
- : Засолка игры горбуши
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепт с фото
- Как солить дома икру горбуши
- Быстрый вариант
- рецепт: как правильно солить икру горбуши
- Как правильно засолить икру горбуши в тузлуке
- рецепт: как засолить икру горбуши в тузлуке
Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.
Подготовка икры к засолке
- Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
- Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
- Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
- Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
- До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
- После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
- Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
- Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.
Икра горбуши – классический рецепт засолки
Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.
Что понадобится:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 400 г икры.
Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту.
Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки.
Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.
Заранее очищенные икринки перекладываются в кастрюлю и засаливаются на протяжении 15-ти минут, чтобы получилась малосольная икра. Для тех, кому нравится более соленый вкус, можно продержать еще полчаса, затем рассол выливается.
Солим икру самым быстрым и простым способом
Есть еще один примитивный рецепт приготовления красной икры дома даже без использования рассола. Время приготовления составляет около 5 часов.
Готовим сухим посолом
Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.
Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью
Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.
Как лучше всего хранить готовую икру
Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.
Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:
- Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
- Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
- После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
- При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.
Источник: https://attuale.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi-v-domashnih-usloviyah/
Виды икры рыб — описание и полезные свойства. Как определить качество икры.
Правильно обработанные и засоленные рыбьи икринки называют икрой. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал икру рыб. Кому-то она понравилась и стала любимым лакомством на всю жизнь, а кто-то остался равнодушным к ней. Как бы там ни было, но попробуем вместе разобраться во всем разнообразии видов икры, технологии засолки и определении ее качества.
И так, выделяют 4 вида икры:
Икра черная — добывается из осетровых рыб, таких как стерлядь, белуга, осетр и севрюга.
Икра красная — икра из лососевых рыб (семга, кета, чавыча).
Розовая икра — из минтая, ряпушки и сиги.
Желтая или частиковая — добывается из щуки, воблы, судака, тарани, лобана и кефали.
Также, существует и, так называемая, белая или улиточная, но это уже не рыбья икра.
Черная осетровая (зернистая, паюсная) и красная лососевая икра, относятся к наиболее полезным и питательным пищевым продуктам.
В икре содержится большое количество белков, полезных насыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, витаминов и других полезных веществ. Икру рекомендовано употреблять людям, нуждающимся в усиленном питании.
Сама по себе икра рыбы очень калорийная, она превосходит даже молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 граммах паюсной или зернистой черной икры содержится около 280 калорий, а в красной икре — 270. Что же касается мяса, то на 100 грамм получается всего 120 калорий, а на 100 грамм молока — 70 калорий.
Осетровая икра считается лучшей и ценится выше, если зерна более крупные и светлее. Лососевая икра наоборот, вкуснее, если зерна помельче, а ярко-красная икра (нерки) уступает по качеству светло-оранжевой икре (горбуши).
Видео: Икра горбуши — остров Кунашир 2012 год.
Речные рыбы производят желтую или частиковую икру. Частиковая икра, практически, всегда ястычного типа и солится в ястыках. Их сначала солят сухой солью. Берут 12-12,5% соли к общему весу икры. Просаливание происходит на протяжении 8-12 суток, в ларях (специальных ящиках) из дерева. После чего, икру хорошенько промывают и раскладывают в бочки, рядами. Также, икру могут солить в сильном соляном растворе (тузлук называется) на протяжении 3-4 часов, а затем провяливать на протяжении двух недель. Так солится икра лобана, кефали.
Из всех речных рыб только щучья икра высвобождается от пленок-ястыков, а потом просаливается.
Частиковая икра не такая ценная как, например, черная или красная, но по пищевым свойствам, практически, равна мясу рыбы.
Вот несколько методов проверки качества красной и черной икры от гурманов:
— если положить икринку на тарелку, дунуть на нее и она покатится, значит икра качественная;
Обязательно почитайте это:Популярные нарты для снегохода, основные разновидности
— если опустить металлический шарик на ниточке в икорницу и он не опустится вниз в течение нескольких секунд, тогда икра не наивысшего качества;
— если икра не раздавливается во рту при нажатии и требует разгрызания — значит она переспелая, если же наоборот, сразу тает, без малейшего усилия — значит она еще недозрелая.
Видео: 11 правил покупки красной икры.
Как отличить черную икру от подделки
Среда обитания. Как выбрать свежую икру
Как отличить красную икру разных видов лососевых
Источник: suseky.com
Икра какой рыбы самая вкусная — выбираем красную икру
Лососевая икра – полезнейшее лакомство, содержащее множество витаминов и минералов. Икра лососевая — кладезь белков, жиров, необходимых организму:
- Лецитин – нейтрализатор холестерина;
- Витамины групп A, B, D, E;
- Фосфор;
- Железо;
- Жирные кислоты Омега – 3, влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- Йод;
- Белок, богатый аминокислотами.
Несмотря на свою полезность, этот деликатес содержит соль. Людям, страдающим болезнями сердца и отечностью, рекомендуется с осторожностью относиться к лакомству и употреблять не чаще пары раз в неделю.
Многие задаются вопросом — какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.
Икра горбуши – самая распространённая и популярная. Горбуша – рекордсмен по количеству икры. Икринки имеют «универсальный» вкус и нравятся как истинным ценителям, так и просто любителям деликатеса. Небольшие икринки бледно-оранжевого цвета.
Икру кеты издавна величали «царским» кушаньем. Крупные икринки идеально круглой формы янтарного цвета с нежным вкусом. Этот вид икры не каждому по вкусу, так как имеет прочную оболочку.
Красная икра форели мелкая, в диаметре 2-3 мм. Икринки специфического цвета – желтого или ярко-оранжевого. На сегодняшний день этот продукт стремительно завоевывает российский рынок и любовь потребителей.
Икра нерки — нечастый гость на прилавках магазинов, так как это редкая рыба, находящаяся на грани истребления.
Икра кижуча мелкая с легкой горчинкой бордового оттенка, что отличает ее от остальных видов.
Икра какой рыбы самая вкусная — выбираем красную икру
Многие задаются вопросом – какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.