Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления. Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре

logo

Жареная мойва — вкусная и полезная рыбка. Купить свежемороженую мойву можно в любом продуктовом магазине. Рыбку надо выбирать покрупнее, и свежую, она должна быть серебристая без желтых разводов на брюшке.

Я очень люблю эту рыбку не только в жареном виде, из мойвы получается умопомрачительно – заливной киш! есть у каждой хозяйки, мой пирог с мойвой: без риса – только рыбка – очень нежный, сочный и вкусный, сметается со стола моментально!

Рецепт жареной мойвы очень простой, но есть одна хитрость, которая позволит вам значительно ускорить процесс ее приготовления. Как? Читайте дальше..

Продукты

  • 800 г мойвы свежемороженой
  • 2 ст. ложки муки
  • Соль, растительное масло для жарки

Приготовление жареной мойвы:

Процесс прост. Но сначала надо рыбку подготовить.

Итак, мойву немного разморозить, но не до полной мягкости, так ее удобно будет чистить: в процессе чистки она разморозится довольно быстро.

Помыть, отрезать голову и убрать кишки.

Теперь нам надо обвалять мойву в муке перед жаркой.

Даже если вы купили крупную мойву делать это долго и довольно муторно.

Секрет быстрой обвалки в муке (подходит для любой рыбки)

Нам понадобятся: полиэтиленовый пакет, соль, мука, рыба.

В пакет кладем пару столовых ложек муки,

и складываем туда всю рыбу.

Если в тарелке с рыбкой была вода, ее нужно слить, рыбу стряхнуть, чтобы вода с нее не капала

Итак, сложили в пакет с мукой и солью всю рыбу, сжали, стянули пакет сверху (завязывать не обязательно)

А теперь хорошенько трясем пакет, переворачиваем, перемешивая рыбу с мукой.

Открываем пакет и видим:

вся мойва равномерно покрыта мукой – можно ее жарить.

Этот способ обвалки рыбы в муке подходит для любой рыбы, будете , вспомните об этом!

Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем рыбку

22 июня, Александра Бондарева

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.

Мойва жареная

Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.

Понадобится:

  • Перец молотый черный и соль;
  • Растительное масло;
  • Мойва;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
  2. Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
  3. Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
  4. Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
  5. Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
  6. Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
  7. Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.

Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.

Мойва жареная в кляре

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

Понадобится:

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Мойва тушеная с луком

Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.

Понадобится:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый –2 головки среднего размера;
  • Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
  2. Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
  3. На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
  4. Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
  5. Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
  6. Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
  7. Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
  8. Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.

Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

Понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного — около получаса.

Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления

Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

Растительное масло

Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)

Ингредиенты

Непосредственно сама мойва весом в 800 г.

Половина стакана муки

Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло

Перец, соль

Способ приготовления

Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.

Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 — 6 минут.

Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.

Мойва жареная на сковороде в яичном кляре

Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.

Ингредиенты

Полкилограмма свежей мойвы

2 куриных яйца

Пять столовых ложек муки

Специи: перец и соль

Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.

Способ приготовления

Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:

Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.

Жареная мойва в лимонном маринаде

Ингредиенты

Килограмм самой мойвы

Один целый стакан муки

Одна столовая ложка крахмала

Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус

Соль и перец

Растительное масло.

Способ приготовления

Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 — 20.

Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 — 6 минут.

Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком

Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты

Килограмм мойвы

Один репчатый лук

Три дольки чеснока

Любое растительное масло

Мука и соль

Способ приготовления

Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.

Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.

Мойва жареная на сковороде в тесте

Ингредиенты

600 грамм мойвы

Два куриных яйца

Стакан молока

Стакан муки

Две столовые ложки сливочного масла

Столовая ложка оливкового масла

Любое растительное масло

Имбирь, перец, соль

Способ приготовления

Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи — соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

Ингредиенты

300 грамм свежей мойвы

Пять столовых ложек сметаны

Пять столовых ложек воды

Один репчатый лук

Масло растительное

Перец и соль.

Способ приготовления

В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде с кунжутом

При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное — кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.

Ингредиенты

600 — 700 грамм мойвы

Три-четыре столовые ложки муки

Одно куриное яйцо

Две-три столовые ложки кунжута

Специальные приправы для рыбы, соль

Любое растительное масло

Одна столовая ложка молока

Способ приготовления

Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки — наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.

Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Жареная мойва на сковороде с овощами

Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:

Ингредиенты

Килограмм крупной мойвы

Три столовой ложки муки

Одна луковица

Одна морковь

Любое растительное масло

50 грамм зелени

Способ приготовления

Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.

Придвигаемся к кульминации процесса — окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.

Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.

Ингредиенты

400 грамм мойвы

Одна чайная ложка соли

Три столовые ложки муки

Немного растительного масла

Половина репчатого лука

Немного петрушки

Способ приготовления

Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.

По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.

Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.

Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.

Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.

Разделка мойвы необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:

Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.

Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра

И в последнюю очередь отрезаем хвост.

Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Ингредиенты

  • Мойва — 600 г
  • 2 щепотки или по вкусу

  • — для обжарки
  • 1 стакан объемом 200 мл

  • на кончике ножа или по вкусу

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Ингредиенты

  • Мойва – 500 г;
  • Яйца (куриные) – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
  • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Сколько жарить мойвуЧтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!

Подписка на портал

Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.

Как приготовить мойву с луком на сковороде

Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉

После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.

Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.

Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.

Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.

Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.

Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

4 порции

15 минут

370 ккал

Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной. 

Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

Мойва 800 г
Лимон 0,5 шт.
Мука по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло для обжарки

Как выбрать ингредиенты

  • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
  • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
  • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
  • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
  2. Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
  3. Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
  4. Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
  5. Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде. 

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 170 ккал на 100 г.Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.

Мойва 700 г
Репчатый лук 1 шт.
Укроп пучок
Соль по вкусу
Сметана 100-150 мл
Перец по вкусу
Растительное масло для обжарки
  1. Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
  2. Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
  4. Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
  5. Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
  6. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком.

  • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
  • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
  • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте. 

Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным. 

Варианты рецептов

  • Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
  • —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
  • Пирог с сайрой и рисом можно приготовить даже на праздник.
  • А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.

Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов.

Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html

Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы

На самом деле из мойвы можно приготовить уйму вкусных и интересных блюд и сегодня мы расскажем, как приготовить три вкуснейших блюда из этой замечательной рыбки. 

Читай также: Блюдо дня: закуска «Мойва-француженка»

Приобретите 1 кг жареной мойвы. Скорее всего, рыба будет замороженной. Когда рыба оттает ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой и обсушить. Затем 12-15 рыбок очистите.

Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет.

Сполосните, обсушите  бумажными полотенцами, положите в пакет с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь рыбный пирог на скорую руку.

Остальную рыбку обваляйте в соли и муке, выложите на противень и зажарьте в духовке. Все, теперь можно приступать к приготовлению вкусных блюд.

Читай также: Мойва «А-ля анчоусы»: деликатес из бюджетной рыбки

Ингредиенты:

  • Мойва — 300 г
  • Лук — 1 большая головка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Готовое дрожжевое тесто – 400 г
  • Чили – 0,5 шт.
  • Сметана – 3 ст.л

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.
  2. Распределите на противне тесто, смажьте его сметаной и выложите лук и мойву, приправьте солью и острым перцем.

    Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку. Выпекайте пирог 30-35 минут. Подавайте теплым.

Отложите немного жареной мойвы чтобы приготовить замечательные сэндвичи к завтраку.

Ингредиенты:

  • Жареная мойва — 10 шт.
  • Отварное яйцо – 1 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Зеленый лук – 4 пера
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Сок и цедра лимона – 0,5 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Красный лук — 2 маленькие
  • Яблочный укус, сахар – по вкусу
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Готовый хрен — 2 ч. л.
  • Ржаные булочки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
  2. Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем.

    Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.

  3. С булочки срежьте верхнюю часть. Достаньте часть мякиша м смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом, а затем заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.

Мякиш, который вы достали из  булочек, пригодится для приготовления следующего блюда с мойвой.

Ингредиенты:

  • Жареная мойва — 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Тимьян  — 5 веточек
  • Петрушка — 5 веточек
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Острый перец  — 1/2 стручка
  • Соль, сахар  — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для чесночных хлебных крошек:

  • Мякиш ржаной булочки — 2-3 ломтика
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Нерафинированное масло — 2-3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Петрушку мелко нарежьте. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
  2. В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты.

    Отложите половину лука.

  3. Выложите в жаровню помидоры, затем слой лука и жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком. Повторите слои 2 раза. Верхний слой – помидоры.
  4. Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой.

    Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.

  5. Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб (оставшийся от предыдущего рецепта) положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку.

    Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.

  6. Подавайте блюдо теплым, посыпав чесночными хлебными крошками.

Приятного аппетита!

Читай также: Салат на зиму «Мойва в овощах»: пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/events/lifehacker/58220-ekonomnaya-hozyajka-3-vkusnyh-blyuda-iz-mojvy

Что приготовить из мойвы (3 лучших рецепта)

Классическим блюдом — жареной рыбой, сейчас уже никого не удивить, поэтому представляем вам подборку из трех наиболее вкусных, необычных, и в то же время, легких в приготовлении блюд на тему «Что приготовить из мойвы«.

Пирог «Принцесса Мойва»

Пирог «Принцесса Мойва»

Для приготовления такого вкусного пирога вам понадобится:

  • 10 шт. крупной мойвы
  • 4 стак. муки высшего сорта
  • 150 гр. картофеля (2-3 средних картофелины)
  • 150 гр. лука
  • 200 мл. кефира
  • 200 гр. маргарина
  • по 100 мл. сметаны и майонеза
  • 100 гр. тверд. сыра
  • 2 яйца
  • 1 чайн. лож. соды
  • 1 ст.лож. столового уксуса
  • 1 ст. лож. сахара
  • по 1 чайн. лож. соли и перца черного
  • 7-10 горошинок кориандра
  • 3-5 шт. свежих помидор
  • 2 ст.лож. молотых сухариков
  • пол чайн. лож. сушеного тмина

Процесс приготовления:

Сначала замесите тесто: яйца вместе с солью и сахаром взбейте в чашке, добавьте к ним теплый кефир, соду, гашеную столовым уксусом и размягченный маргарин. Взбейте всю смесь до однородного состояния и добавьте муку. Замесите тесто, уберите его в пакет и положите в холодильник на 2 часа.

Помидоры и очищенный картофель нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Мойву промойте, очистите от внутренностей и срежьте плавники и головы. Приготовленное тесто раскатайте. Противень смажьте маргарином, посыпьте сухариками и уложите на него раскатанное тесто.

Приготовьте заливку: 1 яйцо взбейте с майонезом и сметаной (можно взять только сметану) до однородной смеси и добавьте к ним тертый сыр.

Уложите на тесто мойву. Между рыбками выложите картофель и лук с помидорами. Затем рыбу и овощи покройте густым слоем заливки, поперчите, добавьте тмин, кориандр и поставьте запекаться в духовку на 35-45 мин. при температуре 180С.

Пирог «Принцесса Мойва» готов!

Мойва по-французски

Мойва по-французски

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг очищенной мойвы
  • 150 гр. шампиньонов
  • 1 стак. 10%-ой сметаны
  • 1 ст. лож. муки
  • 1 крупная луковица
  • 125 гр. риса
  • 300 мл. горячей кипяченой воды
  • 1 бульонный кубик
  • 1 ст. лож. растит. масла
  • по вкусу соль, специи
  • зеленый лук, петрушка – по желанию

Процесс приготовления:

Приготовьте рис: промойте его, высыпьте в форму для микроволновки, сверху покрошите бульонный кубик, залейте горячей водой и перемешайте. Готовьте в микроволновке, не закрывая форму крышкой, около 10-ти мин., мощность – 800 вт. Спустя положенное время выньте форму с рисом, закройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы рис «дошел». Можно просто сварить рис в мультиварке.

Мойву порежьте на куски, посолите и поперчите. Грибы с луком мелко нарежьте, смешайте с маслом и тушите 3-4 минуты в микроволновке, затем выньте их, добавьте специи, соль, муку и сметану. Перемешайте и прогрейте еще полминуты в микроволновке.

В глубокую форму выложите рис, а сверху мойву. Поверх мойвы уложите приготовленный грибной соус. Уберите блюдо в микроволновку на 5-6 минут при 800 Вт мощности.

Готовой блюдо украсьте мелкорубленой зеленью. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Мойва маринованная

Мойва маринованная

Для того чтобы приготовить маринованную мойву нужно:

  • 1 кг. мойвы
  • 70 мл. растит. масла
  • сок одного лимона
  • пол чайн. лож. меда
  • 1 чайн. лож. морской соли
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ст. лож. душистого перца горошком
  • 5-6 зерен кориандра
  • 3 лепестка бадьяна (аниса)
  • 0,5 чайн. лож. сухой горчицы
  • пол головки чеснока
  • 2-3 луковицы

Процесс приготовления:

Мойву разделяйте – удалите головы, плавнички и внутренности. Если есть икра, то переложите ее в отдельную миску. Очистите рыбу от костей и полученное чистое филе положите к икре.

Лук очистите, нарежьте полукольцами, добавьте к мойве и перемешайте.

Сделайте заливку: анис, гвоздику, перец и кориандр растолките в ступке. К полученной смеси из специй добавьте сок лимона, соль, мед, протертый чеснок. Все перемешайте и залейте пряной смесью приготовленную мойву.

Закройте миску крышкой и оставьте мариноваться. Через один-два часа рыба будет готова. Маринованная таким способом мойва получается очень вкусной и сочной.

Много идеи на тему того, что приготовить из мойвы, также можно почерпнуть из норвежской кухни, где рыба является одним из самых популярных продуктов.

Источник: http://FoodBlogger.ru/articles/chto-prigotovit-iz-mojvy-3-luchshix-recepta/

No related posts.

Жареная барабулька под лимонным соусом

Простой рецепт, который встретить можно во всех странах, где ловят этот сорт рыбы, идеален с точки зрения рыбной кулинарии.

  • 8 крупных султанок, мелких берем побольше
  • 2 томата
  • Половина лимона
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Светлое сухое вино – 100 мл
  • Свежая петрушка, шалфей
  • Растительное масло
  • По щепотке соли и сахара
  • Панировочная хлебная крошка

Первый шаг – очистка рыбы. Убираем только внутренности и споласкиваем.

Масло доводим до кипения, но не спешим класть тушки. Сначала придаем ему чесночный аромат на сковороде.

Каждую султанку обсыпаем крошкой, выкладываем в кипящую основу и жарим.

Больше времени займет соус. Свежие травы измельчаем, томаты крошим кружками и вместе пассируем. Немного держим на огне, после чего красный овощ вынимаем, а в емкость выливаем спиртное и выжимаем лимон. Если посахарить, то резкость кислоты уменьшится. Чтобы жидкость стала гуще, слегка остудите и полейте барабулек. Мягкие помидоры — на гарнир.

Вкуснейшая султанка в духовке готовится по разным рецептам, можно приготовить такую же лимонную подливку.

Барабулька в духовке с травами

  • 4 средних султанки
  • Петрушка, кинза, базилик
  • Лимон
  • По 1 томату и болгарскому перцу
  • Чеснок
  • Растительное масло и пряности

Султанка нужна промытая, очищенная, готовая к фаршировке.

Соединяем из ингредиентов ароматную начинку: нарубленную зелень, выжатый лимонный сок, пряности и масляную заливку.

Каждую рыбку натираем зеленой кашицей внутри. Кладем на лист фольги, заворачиваем защищающим материалом вокруг.

Жар поднимаем до 170 градусов запекаем полчаса.

Из овощей делаем нарезку. Подаем с рыбным блюдом в качестве гарнира. К каждой тушке кладем кусок лимона для поливки.

Рецепт барабульки по-александрийски

  • Килограмм рыбы
  • Помидоры – 5 штук
  • Растительное масло
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Молотые сухари
  • Зеленые веточки трав
  • Соль

Понадобится мякоть томатов без кожуры и семян. Режем крупными кусками и обжариваем. Солим, приправляем чесноком, всыпаем измельченную траву.

Сначала валяем рыбу в муке, жарим. Золотистый продукт выкладываем между помидорной заправкой в середину, сверху присыпаем панировкой и зеленью. В духовке держим до зарумянивания верха многослойного блюда.

Жареная барабулька в сухарях

  • Барабулька – 600 гр
  • Горсть муки
  • Сухари молотые
  • Яйцо
  • Жир
  • Соль

Подготовленные рыбные тушки закручиваем в кольца, надеваем на шпажки из дерева сразу несколько. Солим, обдаем мучной посыпкой. Затем окунаем в яичную взбитую смесь и закрепляем корочку сухарями.

Способ жарки, как во фритюре. Шипеть заготовкам даем не долго, мякоть готовится быстро. После снимаем с деревянной основы, выкладываем на тарелку и придумываем гарнир. Это могут быть бобовые, овощные салаты, ветки свежей травы.

Рецепт барабульки с белым вином, луком и розмарином

  • 4 крупных рыбины
  • Соль и душистый перец из перечницы
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сухое светлое вино – 2 ст.л.
  • Лимон (порезанный дольками и немного выжатого сока)
  • Лук-шалот – 2 штуки
  • Ветка розмарина
  • Бибб-латук – 1 штука

Выкладываем ингредиенты на противопригарную посуду, дно которой застелено пергаментной бумагой.

Рыбные тушки сдабриваем приправами и раскладываем.

Спиртное, лимонный сок, масло оливок смешиваем в отдельной емкости. Поливаем рыбу и поверх посыпаем мелконарубленым шалотом и розмарином.

Время выпекания рыбного деликатеса – 20 минут.

Подготовим головку салата. Каждый лист промоем, просушим и распределим на порционные тарелки. Готовое блюдо кладем на зеленую основу. Поливаем для сочности оставшимся на противне рыбьим жиром.

Рыба барабулька по-камбоджийски

  • 0,5 кг барабульки
  • Вино светлое сухое – 4 столовых ложки
  • Мука – 100 гр
  • Чеснок – 5 долек
  • 0,5 кг томатов
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Петрушка и шафран

Традиционным способом обжариваем рыбу на плите.

Секрет рецепта в пикантном соусе. Обрезаем мякоть томатов, разделив на кубики. Для тушения овоща нужен сотейник. Томатные дольки тушим с чесноком, рубленной пряной травой, наливаем сюда же спиртного. Тонкого пряного запаха можно добиться уже через несколько минут, не передержите.

На духовочный лист раскладываем рыбу, заливаем томатным маринадом и немного держим в сухом жару. Петрушка и шафран при температуре пропитывают блюдо, оставляя неповторимое послевкусие. А когда будет готово, посыпьте свежей нарезкой.

Рецепт барабульки на гриле

  • 8 цельных тушек
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Следуя этому рецепту, с рыбин снимается только чешуя без потрошения. Соление оставляем напоследок, а вначале крошим зеленые ветки. Чтобы они выделили сок, помните вручную. Капаем масляный ингредиент. Перемешиваем и даем рыбе пропитаться, прокладывая зелеными слоями каждую рыбину.

На гриле с каждой стороны поджариваем рыбку до корочки. Если гриля нет под рукой, аналогично готовим барабульку на сковороде-гриль.

Запеченная золотистая барабулька

  • Несколько султанок
  • Куркума – маленькая ложка
  • Лимон – цедра и отдельно выжатый сок
  • Молотый имбирь – маленькая ложка
  • Оливковое масло

Больше времени отнимет пропитка рыбы. А готовится она быстро. Рыбные тушки тщательно вычищаем, промокаем салфеткой.

В маринаде соединяем желтый пряный порошок (он придаст рыбе золотистый оттенок), имбирный порошок, масло, выжимаем цитрусовый фрукт. Этим составом натираем основной продукт и оставляем мариноваться.

Далее залитую пряной смесью рыбу кладем на противень и запекаем в духовке.

На гарнир к горячему с кислинкой подойдет рис и салат.

Барабулька, запеченная в фольге с травами

  • 5 рыбин
  • Из трав: кинза, петрушка, тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Молотый перец и соль

Избавляем тушки от чешуи, моем.

Для маринада смешиваем оливковое масло, измельченные пучки кинзы, петрушки и тимьяна (берем листья). Поливаем лимонной кислотой и выжимаем дольки чеснока. Смесь доводим до однородности, обмазываем каждую барабульку. В фольгу упаковываем тушки отдельно, заворачиваем и отправляем в духовку. Чуть меньше часа ждем, пока блюдо приготовится.

Каждый сверток – это порция, и на стол ставить можно в упаковке с долькой лимона.

Султанка по-ливорнийски

  • Свежая барабулька – 300 гр
  • Связка петрушки
  • Рюмка оливкового масла
  • Рюмка белого сухого вина
  • Анчоусы – 3-4 штуки
  • Каперсы – столовая ложка
  • Орехи кедра – столовая ложка
  • Долька чеснока
  • Душистый молотый перец

Рыбины берутся с головами, выпотрошенные изнутри и без чешуек.

Поливаем маслом и выкладываем морепродукт в огнеупорную посуду.

Соус измельчаем блендером. Сначала крошим свежую траву, затем каперсы, анчоусы, немного орехов. Заливаем вином и оливковым маслом. Проворачиваем прибором, пока содержимое не превратится в крем.

Соус разравниваем по рыбному слою. Украшаем остатками плодов кедра.

Время приготовления – 15 минут при средней температуре в духовке.

Барабулька с имбирем и апельсинами

  • 2 крупных рыбьих тушки
  • Кориандр (семена)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • 3 апельсина
  • Анис – 2 штуки
  • Кусок корня имбиря
  • Стакан арахисового масла
  • Пару веток кинзы
  • Соль

Обмываем рыбу снаружи и внутри холодной водой из-под крана. Обсушиваем.

Кориандр нужен в поджаристом порошке. Для этого жарим семена в масле, когда отдадут аромат и потемнеют, убираем крупицы на стол и раздавливаем в крошку.

Выжимаем сок из пары апельсинов, выливаем в сотейник. Выпариваем лишнюю жидкость, пока не останется четверть стакана.

К остатку соуса добавляем две звездочки аниса, размолотый кориандр и оливковое масло.

У оставшегося цитруса убираем кожуру, выбираем мякоть без пленок.

Далее готовим имбирь. Нарезаем тонкими пластинами, заливаем водой и варим пару минут. Жидкость выливаем, а кусочки имбиря охлаждаем.

Температурой обрабатываем и арахисовое масло, пока не зашипит. Подсоленную барабульку обжариваем до готовности.

Подается блюдо со сложным и замысловатым гарниром из вареного имбиря, листьев кинзы, соуса из апельсинов, в которые опускаются еще и дольки свежего цитруса. Солим по вкусу.

Вверх