Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Какая морковь подходит для долгого хранения: подборка сортов с описанием и фото. Как выбрать лучший сорт моркови для разных регионов

Какая морковь подходит для долгого хранения: подборка сортов с описанием и фото. Как выбрать лучший сорт моркови для разных регионов
logo

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Сохранить морковь зимой труднее, чем другие корнеплоды. Подготовку к хранению начинают еще до посева – с выбора семян. В статье мы рассмотрим лучшие сорта моркови для зимнего хранения.

Как выращивать морковь на даче в инфографике

Основные принципы выращивания моркови на даче вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Нажмите, чтобы увеличить

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Способность овощей длительное время сохранять товарные качества, не подвергаясь различным болезням и не теряя массы,характеризуется специфическим термином «лежкость».

При выборе сорта, пригодного для хранения, ориентируются на скорость созревания и предполагаемую дату уборки. Зависимость показателя лежкости от продолжительности вегетации показана в таблице:

Скорость созревания Размер плодов Продолжительность вегетации

Лежкость

Парижская каротель 443 Ранние Короткие 60–90 Не подлежит хранению
НИИОХ-336, Шантане,Нантская Среднеспелые Средней длины 90–115 До 4 месяцев
Берликум, Нюанс, Форто Позднеспелые Крупные, длинные 110–130 6–7 месяцев

Укороченные корнеплоды сокращенного периода созревания(Парижская каротель) портятсяв первую очередь. Позднеспелая морковь с длинными коническими плодами(Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя)хранится лучше других сортов.Поправки в эту закономерность могут вносить погодные аномалии. К примеру, при затяжной весне и рано наступившей осени,период вегетации моркови сокращается. За короткое лето позднеспелые сорта не успевают накопить в достаточном количестве сахара и клетчатки, вследствие чего лежкость корнеплодов снижается. Ранние же сорта при аналогичных условиях хранятся лучше.

Следует понимать, что выбор лежкого сорта не является гарантией защиты урожая. Сохранность корнеплодов зависит от совокупности факторов, каждый из которых имеет решающее значение.Это и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий с учетом климатических особенностей местности, и борьба с вредителями, и подготовка мест хранения. Несоблюдение хотя бы одного условия может свести на нет все усилия.

Позднеспелые сорта для хранения

Королева осени характеризуется сопротивляемостью болезням, поэтому долго хранится

Поздними считаются сорта, созревающие через 120–140 дней после прорастания. Эта морковь характеризуется повышенной холодостойкостью, меньшей уязвимостью перед болезнями, а потому лежит в сохранности до следующего лета. Вкус при хранении не страдает, а полезные свойства не теряются.Лучшиепозднеспелые сортадля закладки на зиму:

  • Королева осени. Пожалуй, самый лежкий сорт, созданный российскими селекционерами.Каждая морковкавесит почти 200 г и вырастает до внушительных размеров. Длина корнеплодов 25–30 см. От первых всходов до технической спелостипроходит примерно 120 дней.Сорт годится для свежего потребления и консервации. Морковка сочная, хрустящая и приятная на вкус. Лежит до июня. Хранение не сказывается на товарных качествах.
  • Флаккоро. Голландский сорт. Товарная зрелость наступает через 110–130 дней после посева. Морковка ярко-оранжевая, ровная, удлиненная, с нежной мякотью. Сорт урожайный – корнеплоды вырастают до 30 см. Главное преимущество перед другими сортами– отличная лежкость.Потребительские свойстване теряются до следующего лета.
  • Вита Лонга. Новый сравнительно урожайный сорт. Вегетационный период длительный – почти 140 дней. Рекомендован для зимнего хранения, поскольку отличается превосходной лежкостью. Употребляется и в свежем виде. Масса корнеплодов от 200 до 300 г, длина до 30 см.
  • Карлена. Урожайность высокая. Созревает через 130 дней после посадки семян. Из-за повышенного содержания в корнеплодах сахаров не рекомендован больным сахарным диабетом. Неприхотлив, при выращивании не требует особого ухода.При соблюдении требуемого микроклиматапролежит до весны.

Лежкость среднеспелых сортов

Среди среднеспелых сортов тоже можно выбрать несколько пригодных для закладки на зиму. Некоторые из них не уступают по лежкости поздним:

  • Самсон. Один из самых неприхотливых в возделывании сорт. Вегетационный период от 110 до 115 дней. Обладает улучшенными вкусовыми качествами. Длина корнеплода до 20 см при средней массе 160–200 г. Сердцевина отсутствует. Зато в мякоти накапливается много каротина, витаминов и микроэлементов. Растет на участках любой степени плодородности. Подходит для возделывания в регионах с любым климатом, устойчив к весенним возвратным холодам. Способен храниться вплоть до следующего урожая, как многие позднеспелые сорта.
  • Витаминная. Сорт выведен специальнодля продолжительного хранения.Созревает спустя 110 дней после посадки. Плод вырастает до 17 см. Отвечает на уход и достаточный полив сочностью и отменным вкусом.
  • Шантане.Среднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Вегетационный период от 90 до 110 дней. Корнеплоды отменного вкуса, длина каждого 15–17 см, масса до 250 г. Отлично переносит транспортировку, не растрескивается на грядке и при длительном хранении.
  • НИИОХ-336. Очень вкусная морковь. Корнеплод красно-оранжевый, с повышенным содержанием каротина. К моменту созревания достигает массы 100-130г, вырастает до 18 см в длину. Возделывается повсеместно, в том числе в зонах рискованного земледелия. Период от посадки до уборки около 100 дней. Отличается высоким показателем лежкости.

Сорта раннего срока созревания

Шантане не боится жары, не поддается болезням, устойчива к стрелкованию

Считается, что ранняя морковь для хранения не годится. Но при желании некоторые из раннеспелых сортов лежат до середины зимы.Правда, придется скорректировать сроки посадки. Информация о вегетационном периоде содержится на пакетиках с семенами. Учитывая, что предположительно уборка моркови приходится на начало октября или конец сентября, рассчитывают предпочтительный срок посадки. Так, если период вегетации конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его нужно не ранее конца июня. За три месяца морковь успеет вызреть и будет пригодна для хранения. При соблюдении рекомендуемого температурного режима и фиксированной влажности, морковь раннего и среднераннего срока созревания сохраняется без ущерба товарным качествам до 4 месяцев.

Совет №1. Для летних посадок моркови, необходим усиленный полив, иначе семена долго не прорастут, а всходы засохнут.

В качестве пригодных для хранения рекомендуются следующие скороспелые сорта:

  • Аленка. Достигает спелости через 80–85 дней после прорастания. Морковь вкусная, сочная, гладкая, имеет форму тупоконечного цилиндра. Культуратребует хорошей подготовки почвы и нуждается в постоянных поливах. При соответствующем уходе корнеплоды вырастают до 15 см, весят до 100 г.
  • Бангор. Высокоурожайный гибрид, пригодный для зимнего хранения. Лежит долго, почти до наступления весны. Корнеплод крупный, цилиндрический, содержит много сахаров и каротина.
  • Лагуна. Гибрид голландской селекции.Начало сбораранней продукции возможно спустя 2 месяца после всходов. Но с целью закладки на хранение убирают не раньше, чем на 85 день. Основные преимущества: приятный вкус, продуктивность, однородность и товарный вид корнеплодов.

Среднеранний сорт Аленка при правильном хранении лежит почти до весны

Сорта и гибриды, неуязвимые для болезней хранения

Большой урон садоводампри храненииурожая наносят бактериальные, вирусные и грибковые заболевания. Черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили распространены практически повсеместно.Действенный прием профилактики – выбор сортов, устойчивых к болезням. Наименования таких сортов приведены в таблице:

Сорта Гибриды F1

Степень устойчивости

Черная гниль Нантская 4,Супернант,Шантане, Вита Лонга, Консервная, НИИОХ 336 Грибовчанин, Кантенбюри, Чемпион Повышенная
Сухая, бурая гниль (фомоз) Нантская 4, Московская зимняя Абако, Билбо Относительная
Белая гниль Несравненная, Гренада, Витаминная Устойчивых гибридов нет Относительная
Серая гниль Устойчивых сортов нет Устойчивых гибридов нет

Совет №2. Сохранность моркови зависит от соблюдения сроков уборки. Созревшие корнеплоды в меньшей степени поражаются болезнями. Оптимальный период для сбора урожая моркови в Нечерноземье – с конца сентября по I декаду октября.

Ошибки садоводов при хранении моркови

Отборная морковь лучше хранится

Рассмотрим часто встречающие ошибки садоводов и огородников.

  1. Переборка заложенных на зиму корнеплодов при обнаружении белой и серой гнили. Делать этого не стоит. При попытке отсортировать пораженные экземпляры инфекция распространяется на остальной урожай. Нужно предельно осторожно убрать больные корнеплоды, а затем опылить это место известью-пушонкой, чтобы локализовать очаг заболевания.
  2. Просушивание собранных корнеплодов на солнце или в теплом помещении.Нагревать собранный урожай запрещается. Морковку сушат в тени. Хранилище перед закладкой овощей тоже остужают. Микроклимат в погребе создают постоянный, без скачков температуры и без резкого изменения влажности.Оптимальный температурный режим – около 2° C. Влажность поддерживают в пределах 95%.
  3. Закладка на хранения всего урожая без предварительного отбора. Нельзя уповать на то, что сорт характеризуется повышенной лежкостью. Ошибки в агротехнике скажутся на сохранности плодов, независимо от выбранного сорта. Долго хранятся только спелые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов

Пораженную гнилью морковь удаляют, чтобы не допустить дальнейшего заражения

Вопрос №1: Почему сорт, заявленный как подходящий для зимнего хранения, не оправдал ожиданий?

При выращивании нужно учитывать структуру грунта. Чувствительность сортов к показателю плодородности земли неодинаковая. Например, Шантанэ на тяжелых суглинках не вызревает.Ущербпри хранениитакого урожая вдвое выше, чем у моркови того же сорта, выросшей на рыхлойлегкой почве.

Вопрос №2: Как долго может храниться морковь?

Период сохранности даже самых лежких сортов зависит от выбранного метода хранения:

  • до 1 года – в «рубашке» из мела или жидкой глины;
  • болееполугода – в ящиках с опилками, песком, луковой шелухой;
  • до5 месяцев – в пластиковой таре (полиэтиленовых мешках или целлофановых пакетах);
  • ≈2–3месяца – на нижней полке холодильника.

Крупные и плотные корнеплоды пролежат дольше, чем мелкие экземпляры.

Вопрос №3: Рекомендуется выдерживать минимальный промежуток между уборкой моркови и закладкой на хранение. Значит, чем позднее убрать морковь, тем дольше она будет храниться?

Убирать морковь, как и другие овощи, нужно вовремя. Поврежденные заморозками корнеплоды теряют сопротивляемость к болезням. Лучшее время для выкапывания корнеплодов – сухая солнечная погода, когда средняя температура уже не поднимается выше 10° С, но еще не опускается ниже 0° С.При уборке ботву сразу же обрезают. Овощи сортируют, для хранения отбирают только неповрежденные и здоровые экземпляры.

Вопрос №4:При зимней лежкеморковьтеряет влагу, грубеет, а вкус ухудшается. Могут ли корнеплодысохранять первоначальные свойствадо весны?

Чтобы морковь при хранении оставалась сочной и хрустящей, выбираютспециальные сорта. Приятным вкусоми одновременнохорошей лежкостьюхарактеризуютсяБолтекс,Лосиноостровская, Красный великан.

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она  смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена. Узанайте также: ★ Лучшие сорта моркови для октрытого грунта.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

Пурпурная морковь

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Сорт Нантская 4 районирован во всех регионах России, т.е. приспособленный для любого климата

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Рекомендация и обзор сорта «Нантская 4»

Нантская 4 – сорт российской селекции для возделывания в открытом грунте. Относится к группе сортов со средним сроком созревания.От прорастания до физиологической спелости корнеплодам требуется от 80 до 100 дней. Несмотря на урожайность, далекую от рекордной, сорт пользуется спросом у садоводов. (см. → Как увеличить урожайность моркови в Подмосковье и в среднем по России).  Своей популярностью он обязан превосходным товарным качествам и отменному вкусу.Кроме того, Нантская 4 примечательна тем, что при хранении обладает устойчивостью к плесени и разного рода гнили. Морковка всю зиму остается сочной и твердой. Нантская 4 неприхотлива к внешним погодным условиям. Культивируется во всех регионах России.Овощи этого сорта используются для переработки,домашнего консервирования, закладки на зимнее хранение, но хороши и в свежем виде.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

О хранении моркови стоит задуматься на этапе выбора семян. Среди большого выбора существуют средние и поздние по срокам созревания сорта, подходящие для зимнего хранения. Они реже подвергаются болезням и не утрачивают вкусовые характеристики до самой весны.

 Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.

  1. Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
  2. Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
  3. В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
  4. Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.

Сорта моркови для зимнего хранения

Поздние сорта

Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта

Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

Сладкая морковь

Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

Подбор сорта моркови для разных регионов страны

В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.

Для средней полосы России

лучшие сорта зимней морковиФото: Сорт Королева осени

С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:

  • «Витаминная»,
  • «Лосиноостровская»,
  • «Кардинал»,
  • «Шантане»,
  • «Королева осени»,
  • «Болтекс».

Для Сибири

Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости . Поэтому выращивается морковь среднеспелая:

  • «Нантская»,
  • «Шантане»,
  • «Лосиноостровская».

Для Урала

лучшие сорта зимней морковиФото: Сорт Витаминная

Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:

  • «Витаминная»,
  • «Нантская»,
  • «Красный великан»,
  • «Королева осени»,
  • «Тотем F1»,
  • «Император».

В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:

  • «Красный великан»,
  • «Витаминная»,
  • «Форто».

Самая крупная морковь

Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта —

  • «Нантская»,
  • «Канада F1»,
  • «Лакомка»,
  • «Нандрин F1».

Правила хранения моркови

лучшие сорта зимней морковиФото: Варианты хранения морковки

Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
    • влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

Отзывы о сортах моркови

Сорт «Нантская» пользуется популярностью у большинства огородников. Он рекомендован к культивированию во всех регионах страны. Опытные дачники получают до 5 кг урожая с 1 м². При правильной закладке для хранения на зиму сорт «Нантская» не поражается гнилями, сохраняет вкус и твердость до весны. Многие огородники отмечают такие преимущества сорта: хорошая урожайность и сохранность во время хранения, высокие вкусовые качества.

По мнению садоводов, один из лучших представителей голландской селекции — сорт «Болтекс». Его используют любители компактных, утолщенных корнеплодов. «Болтекс» не растрескивается, содержит много каротина, имеет красно-оранжевый окрас и насыщенный вкус. Овощеводы также рекомендуют применять данный сорт для получения «пучкового» урожая в начале лета.

Поздний сорт «Королева осени» успешно выращивают даже неопытные дачники. Из его преимуществ называют стойкость к болезням, насыщенный вкус и способность не терять вкус и вес до весны. Огородники северных регионов с непродолжительной осенью сеют «Королеву осени», так как она выдерживает снижение температуры до – 4 °C.

Правильно подобранный сорт моркови поможет сохранить овощи до весны. Урожай поздних и средних сроков созревания сохраняет вкус, плотность и вес на протяжении всего периода хранения.

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.

Критерии выбора сорта моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

  • районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
  • сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
  • длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
  • сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой;
  • лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Рекомендации по хранению моркови

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны. Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.

Вариант 2. Выбирают морковь без малейших повреждений, с гладкой кожицей, и хорошо просушивают в тени. Затем берут полиэтиленовые пакеты и закладывают в каждый из них не более 3 кг корнеплодов.

Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.

Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой. Сверху укладывают слой опилок, торфа, опавшей листвы или перегноя, и снова накрывают все пленкой. Морковь прекрасно сохраняется под землей, остается сладкой и сочной.

Видео — Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Видео – Советы по сбору и хранению моркови

Дата публикации:

Лучшие сорта

Ранние сорта моркови

Забава F1 – гибридный сорт морковки, созревающий с момента посева в течение 3-х месяцев и характеризующийся плотной, сладкой, с большим количеством сока мякотью. Размеры плодов приличные: длина средней морковки около 20 см, вес одного корнеплода достигает 200 граммов. Неплохо хранится и рекомендован для употребления, как говорится, прямо с грядки. Этот гибрид появился благодаря работе селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Тушон – известный многим дачникам очень популярный ранний сорт морковки. Созревает в течение 70-85 дней. Характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, достигают 20 см в длину (вес одной морковки – до 150 граммов), цилиндрической формы, насыщенного огненно-оранжевого цвета, отличающиеся запоминающимся сладким вкусом. Содержат много каротина. Тушон «уважает» рыхлую почву и обильный полив.

Барыня – сорт семян, из которых вырастают настоящие морковки-красотки: крупные (до 20 см), имеющие форму правильного цилиндра, гладкие и яркие плоды порадуют вас своими замечательными вкусовыми качествами всего через 3 месяца. Барыня – сорт не только раннеспелый, но и высокоурожайный и подходит к выращиванию в любом регионе страны.

Лагуна F1 – раннеспелый гибрид. Из семян в течение 80-85 дней вырастают «упитанные» плоды сочно-оранжевого цвета с высоким содержанием витамина А. Характерная особенность – маленькая сердцевина. Размер плодов – до 20 см. «Терпеливый» к различным погодным условиям сорт.

Сахарный пальчик – один из самых раносозревающих сортов семян моркови. Сбор урожая можно начинать уже на 50-65 день после посева! Плоды в форме цилиндров, сочные, нежные, апельсиново-оранжевого цвета. Размер морковок небольшой – до 12 см.

Средние сорта моркови

Медовая – относится к среднеранним сортам. Плоды можно снимать всего через 80 дней после «проклевывания» ботвы. Морковки достаточно крупные – до 18 см длиной, имеющие форму цилиндра, «упитанные». Цвет плодов – насыщенный оранжевый, что говорит о большом количестве каротина. Медовая успешно хранится и подходит для употребления в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Из этой морковки получаются неплохие соки и пюре.

Тип Топ – этот среднеранний морковный сорт полностью оправдывает свое название: у вас все будет «тип-топ», если вы попробуете вырастить его! Из семян этого сорта вырастают яркие огненно-оранжевые морковки красивой формы, крупные (до 24 см), ровные и приятные на ощупь, которые еще и хорошо хранятся. Сладкая и сочная мякоть порадует вас своим вкусом. Тип Топ – высокоурожайный сорт, а созревают плоды относительно быстро: собирают их через 120 дней после первых всходов. Морковки не растрескиваются.

Витаминная – сорт среднеспелый, характеризуется отличной урожайностью. Плоды созревают на 110 день после первых всходов. Плоды среднего размера, от 10 до 19 см длиной, ярко-оранжевые. Морковь этого сорта очень хорошо хранится и отличается приятным нежным вкусом. Содержит много каротина, чем и оправдывает свое название.

Олимпиец F1 – сорт среднеспелый, корнеплоды созревают на 100-110 день после всхода ботвы. Морковки получаются крупные (до 23 см длиной) и тяжелые (до 130 гр). Мякоть яркого цвета, сочная, приятная на вкус. Сорт подходит как для долгого хранения, так и для употребления в пищу сразу после сбора урожая.

Перфекция – сочный, сладкий и нежный среднепоздний сорт с периодом вызревания около 150 дней. Дает ярко-оранжевые, почти красные очень крупные плоды длиной около 25-30 см правильной цилиндрической формы. Хорошо хранится. Выращивать следует в рыхлом плодородном грунте, применяя обильный полив.

Шантане – сорт среднепоздний, дает небольшие плоды оранжевого цвета. Длина морковок – всего 10-15 см. срок вызревания – около 130 дней. Вкусовые качества хорошие – плоды хрустящие, сочные, отлично подходят для употребления без дополнительной подготовки – помыл и ешь. Сорт хорошо хранится и не склонен к растрескиванию.

Поздние сорта моркови

Баядера – высокоурожайный сорт моркови. Неприхотлив в уходе и созревает в срок до 135 дней. Ярко-оранжевые плоды имеют гладкую поверхность и коническо-цилиндрическую форму. Размеры морковок далеко не мелкие – около 30 см. Сорт содержит много каротина, очень хорошо хранится, на протяжении всей зимы не теряет вкусовых качеств.

Вита Лонга – высокоурожайный поздний сорт моркови, длительность вызревания которого – около 145-160 дней. Дает мощные, плотные плоды, отличающиеся при этом нежным и сладким вкусом. О большом содержании каротина говорит яркий оранжевый цвет морковок, размер которых достигает 31 см в длину и 4,5 см в диаметре. Может храниться до появления свежего урожая, то есть практически целый год. Садоводы рекомендуют использовать «Вита Лонга» для консервирования, изготовления соков, а также в свежем виде.

Красный великан – название говорит само за себя. Это сорт очень долго зреет (иногда период вызревания затягивается до 6 месяцев), но зато дает просто гигантские плоды! Морковки получаются длиной до 27 см, при этом они гладкие, конической формы. Плоды сладкие, нежные на вкус, отлично хранятся. Красный великан хорошо себя чувствует на плодородных удобренных почвах при регулярном и интенсивном поливе.

Красная без сердцевины – здесь тоже название, говорящее само за себя: у плодов этого сорта нет сердцевины. Высокоурожайный сорт длительного периода созревания (до 130 дней). Ярко-оранжевые плоды достигают 20 см в длину. Они ровные, с характерным сладким вкусом, хрустящие. Сорт хорошо хранится, любит интенсивный полив и «воздушную» почву.

Флайови – срок вызревания этого сорта длится около 4 месяцев. Плоды яркие, имеют форму ровного цилиндра, вырастают до 25 см в длину. Универсальный сорт, отлично подходящий для консервирования, хранения, употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских пюре и соков.

Как сажать морковь

Казалось бы, чего уж проще – посадить морковь? Но не тут-то было! Этот корнеплод, оказывается, достаточно капризен и привередлив к условиям выращивания. Как же правильно посадить и вырастить морковку?

  1. Подготовьте гряду: перекопайте, внесите удобрения, в качестве которых подойдут компост или перегной. Для того чтобы земля стала воздушной, добавьте немного опилок. Кстати: чтобы плоды получались ровные и длинные, рыхлый слой земли должен быть приличной толщины.
  2. На грядке сделайте длинные бороздки около 2 см глубиной, выдержав между ними расстояние около 20 см.
  3. Откройте пакетик с семенами, высыпьте их на руку.
  4. Посейте семена в бороздки и присыпьте землей.
  5. Уплотните грунт, придавив его доской или прихлопав рукой.
  6. Ждите – первые всходы появятся дней через 10.

Грядка с морковью должна находиться на солнышке, так как наш природный источник каротина – любитель света. Заморозки до -4 градусов морковь переносит хорошо. Главное, чтобы они не были затяжными.

За морковью ухаживают в течение всего периода роста и вызревания: в соответствии с рекомендациями по выбранному сорту, поливайте грядки и рыхлите почву после осадков или полива. А когда занимаетесь прополкой, попутно окучьте корнеплоды: это избавит вас от плодов с зеленой верхушкой.

Видео — Как правильно сеять морковь

Предисловие

Выбранные семена во многом определяют будущий урожай и сохранность корнеплодов. Не стоит удивляться, если урожай начал гнить еще осенью – вероятнее всего, вы выбрали сорт, который не отличается хорошей лежкостью. Разберемся, какие семена моркови могут претендовать на звание «Лучшие сорта».

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

  • Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
  • Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
  • Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.

Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

Средние сорта – готовимся к осени

Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.

Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Семена моркови – лучшие поздние сорта

Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.

А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Среди овощей – корнеплодов наибольшим спросом пользуется морковка: ее едят в сыром и вареном виде, делают поджарку для супов.

От нее не отказываются даже привередливые в еде дети, главное, выбрать лучшие семена моркови, сорта, отличающиеся хрусткостью и сладким вкусом. Некоторые из них российские огородники выращивают еще с советских времен, другие, часто гибридные, появились на сельскохозяйственном рынке недавно.

Какими бывают сорта морковки

Чтобы выбрать семена лучших сортов моркови, определяемся, в какое время хотим получить урожай – летом, ранней или поздней осенью. Все морковные сорта по срокам созревания подразделяются на следующие:

  • Ранние. Морковка рано созревает, но не дает обильных урожаев. В ранних корнеплодах содержится меньше сахаров, чем в позднеспелых.
  • Средние. Культура среднего срока готова к сбору спустя 120 суток после всходов. Она хорошо хранится, дает приличные урожаи и содержит много сахаров. Например, сорт Шантане – семена моркови легко прорастают и развиваются в любом климате, даже прохладном.
  • Поздние. Позднеспелые овощи вызревают спустя 140-150 дней от всходов и обычно собираются в сентябре. Они сохраняются до весны и дольше, не утрачивая вкусовых и полезных свойств.

Наиболее полезны яркие корнеплоды, насыщенные ценным каротином, в них обычно содержится больше сахаров. Поэтому лучше выбирать сорт с интенсивной оранжево-красной расцветкой.

Для наиболее длительного хранения подходят сорта с вегетационным периодом от 115 суток, не склонные к растрескиванию и стрелкованию, не подверженные болезням и подходящие для культивации в любом климате и грунте.

морковка семена лучшие сортаЛучшие семена моркови, обзор сортов

Семена моркови, лучшие ранние сорта

Если хочется полакомиться сладким и полезным овощем раньше августа-сентября, обращаем внимание на следующие сорта раннеспелых корнеплодов.

Она дает высокие урожаи оранжевых плодов длиной до 10 см спустя 3 месяца после всходов, но требует плодородных рыхлых почв. Мякоть отличается сочным сладким вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся в сухом погребе, не болеют и не растрескиваются.

Урожайность «Аленки» составляет около 10 кг с квадратного метра!

Семена моркови «Тушон»

Сроки созревания культуры – 75-90 суток. Корнеплоды яркие (богаты каротином), гладкие и ровные, с тупыми кончиками, достигающие 22 см и массы около 145 г.

Отличный сорт для детского питания! Для роста предпочитает легкие плодородные почвы, нуждается в регулярном поливе.

Один квадратный метр посадок «Тушона» дает около 5-6 кг овощей.

Лагуна F1

Один из лучших новейших семян моркови под зиму и для посева весной. Созревает всего за 80 суток от всходов, обладает насыщенной рыжей окраской, длиной около 20 см и большим количеством витамина А. Культура переносит практически любой климат.

Урожайность «Лагуны F1» составляет от 4,6 до 6,7 кг с 1 м² земли.

Забава F1

Гибридная разновидность, готовая к сбору через 3 месяца после всходов. Морковки, длина которых составляет примерно 20 см, а масса – 150-200 г, отличаются плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Они не склонны к растрескиванию и стрелкованию, хорошо хранятся.

С одного квадратного метра посевов можно получить до 3,5-4,5 кг плодов.

Амстердам

Еще одни семена лучших сортов моркови раннего срока вызревания. Несмотря на то, что амстердамская морковка готова к сбору уже через 80 суток, она дает обильный урожай качественных ровных не трескающихся корнеплодов оранжевой расцветки массой от 50 до 160 грамм и длиной не более 20 см.

Мякоть сочная и сладкая, нравится детям. Для выращивания нужна легкая плодородная земля и полив.

Квадратный метр морковных гряд «выдает» от 4,6 до 6,7 кг «Амстердама».

Голландка

Данная сортовая культура созревает за 90-95 суток и может выращиваться в пленочных теплицах и открытых грядах. Морковки вырастают красно-оранжевыми, не длиннее 18 см, и отлично подходят для питания детей, так как практически не накапливают нитратов и обладают сладким вкусом. Их долго не хранят и употребляют до зимы.

Урожайность голландского вида овоща составляет около 6 кг с 1 м².

Сахарный пальчик

Находка для тех, кто хочет лакомиться морковкой как можно скорее: «сахарные» плоды созревают спустя 65 суток от высева семянок! Сорт полностью оправдывает свое название: на выходе получаются коротенькие морковки (не более 12 см), но вес каждого оранжево – розоватого «пальчика» бывает около 120 г.

Мякоть богата сахарами и каротином, сладкая и сочная, подходит для приготовления детского пюре и отжима сока.

На 1 квадратном метре гряды вырастает около 4-5 кг «сахарных» корнеплодов.

Еще одна разновидность семян моркови лучших сортов раннего созревания. Ее собирают спустя 90-100 суток. В очень гладких красновато-оранжевых корнеплодах, достигающих 25 см и не склонных к растрескиванию, содержится много витамина А и сахаров. Вес плода варьируется от 250 до 270 г. Растения не идут в стрелку и практически не болеют, растут в любом климате с суглинком и супесчаным грунтом.

Урожайность «барской» культуры составляет 6-7 кг с квадратного метра.

А если хочется экзотики, можно посеять фиолетовую морковь сорта «Драгон». Ее необычность заключается в темно-фиолетовой окраске, но только внешней: сердцевина остается рыжей, как у простых морковок!

Плоды достигают 20-30 см и обладают сладко-пряным вкусом и необычным ароматом. Они богаты не только каротином и природными сахарами, но и антиоксидантами антоцианами, укрепляющими иммунитет и улучшающими состояние сердца, сосудов, глаз и кожи.

Вверх