Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Какие фрукты и ягоды разрешены кормящей маме, а какие не рекомендуется? Правильное употребление фруктов и ягод при кормлении грудью

Какие фрукты и ягоды разрешены кормящей маме, а какие не рекомендуется? Правильное употребление фруктов и ягод при кормлении грудью
logo

Какие продукты можно при грудном вскармливании

Многих девушек после родов волнует вопрос, какие продукты можно при грудном вскармливании, какие продукты разрешены или запрещены, ведь от правильно составленного рациона будет зависеть здоровье и развитие ребенка, поэтому важно знать какие продукты можно при грудном вскармливании.

Все еще бытует стереотип – во время беременности и после нее, важно кушать за двоих. Но самое главное значение имеет не количество, а качество употребляемой пищи. Кормящая мама должна придерживаться сбалансированного питания – разрешен тот продукт, который будет полезный как для организма женщина, так и ребенка.

Продукты рекомендуемые при грудном вскармливании:

Овощи и фрукты

Важно знать, что можно кушать кормящей маме из фруктов и овощей. Эти продукты обеспечивают поступление в организм витаминов. Ежедневно полезно употреблять примерно 300 г фруктов либо свежеприготовленный сок. Во время лактации разрешено:

  1. Яблоко. Это прекрасный источник витаминов, магния, йода, кальция и железа, содержится большое количество клетчатки, оказывается легкий слабительный эффект. Чтобы у ребенка не произошло повышенного газообразования, рекомендуется фрукт кормящей маме употреблять в печеном виде, заранее очистив кожуру.
  2. Персик. Оказывается положительное действие на нервную систему женщины, поэтому улучшается настроение и повышается уровень стрессоустойчивости. Рекомендуется кормящей маме кушать свежий персик или добавлять его в фруктовый салат.
  3. Груша. Поставляется в организм клетчатка, микроэлементы, пектин и фолиевая кислота. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры и кушается осторожно, ведь он способен вызвать у малыша болезненные колики.
  4. Слива. Польза от этого фрукта просто незаменима – в его состав входит масса полезных веществ, оказывается слабительный эффект, помогая справиться с запорами, которые могут беспокоить женщину после родов. Если появляются проблемы со стулом у ребенка или кормящей мамы, рекомендуется использовать чернослив для приготовления отвара.
  5. Абрикос. Богат микроэлементами, витаминами, содержит бета-каротин, обеспечивающий правильное функционирование иммунной системы.
  6. Банан. Этот фрукт полностью безопасен и очень полезен для растущего организма ребенка. В его состав входит калий, являющийся лучшим источником энергии.

Может есть кормящая мама овощи, которые употребляются ежедневно:

  • картошка;
  • морковь (разрешен сырой овощ);
  • огурцы (в ограниченном количестве);
  • свекла;
  • кабачок;
  • листовой салат;
  • брокколи и цветная капуста.

С особой осторожностью, следя за реакцией ребенка, кормящая мама может добавить в свой рацион:

  • помидор;
  • перец;
  • тыкву.

Обязательно в ежедневный рацион должна входить свежая зелень. Вред может принести капуста и другие овощи, которые провоцируют повышенное газообразование, но их разрешено употреблять в тушеном виде. Вкусным получается тушеный баклажан и овощная запеканка. Если у ребенка проявится аллергия в виде сыпи или коликов, необходимо убрать из своего рациона продукты, способные вызвать такую реакцию и определить какие продукты можно при грудном вскармливании.

Птица, мясо и мясные изделия

Незаменимыми продуктами во время лактации являются:

  • рыба (полезно запечь или приготовить на пару);
  • птица;
  • не жирная говядина и свинина;
  • кролик.

Рыба и морепродукты

Если началась лактация, в рацион женщины обязательно должна входить рыба и другие морепродукты:

  • в организм поступает витамин Д, который способствует ускоренному усвоению в организме ребенка кальция;
  • в отличие от мяса, рыба переваривается организмом намного быстрее, приводит в норму стул, положительно действует на кишечник женщины;
  • рыба содержит ценные Омега-3 кислоты, которые способствуют укреплению сердечной системы кормящей женщины и малыша;
  • в организме быстро усваивается белок, содержащийся в рыбе, благодаря чему предотвращается образование мочевых и молочных кислот, оказывается положительное действие на почки женщины.

Чтобы беременность и период грудного вскармливания прошел легко, в рацион женщины рекомендуется добавить в умеренных количествах:

  • красную рыбу (форель, семга, лосось и др.);
  • речную, приготовленную на пару или вареную;
  • полезна креветка.

Крупы

Можно есть кормящей маме практически все виды круп. Для организма женщины ценная вкусная каша, которую не сможет заменить ни один другой продукт. Ведь она помогает привести в норму процесс пищеварения, является очень сытной, содержит большое количество питательных веществ. Еще одним достоинством круп является то, что они очень простые в приготовлении, поэтому их нельзя исключать из рациона женщины, кормящей грудью.

Молочные продукты

Молоко поставляет в организм ребенка кальций, способствует усилению лактации. Примерно через неделю после родов, рекомендуется добавить в рацион кормящей мамы:

  • ряженку;
  • кефир;
  • йогурт натуральный (без ароматизаторов и красителей);
  • творог;
  • простоквашу.

Что нельзя кушать кормящей маме

Особое внимание необходимо обращать на запрещенные продукты при лактации. Они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, вызывать болезненные колики у ребенка, повышенное газообразование и др. проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется подробно изучить список запрещенных к употреблению продуктов.

Разрешенные продукты при ГВ:

  • каша (гречневая, перловая, рисовая, ячневая и овсяный вид крупы);
  • суп (идеальный вариант крупяные виды, овощи добавляются осторожно);
  • мясо (не жирная свинина и говядина, кролик, индейка, печень);
  • кисломолочные продукты (йогурт натуральный, кефир и др.);
  • макаронные изделия;
  • масло, молоко, сыр;
  • фрукты (бананы, яблоки зеленые, сухофрукты, ягоды замороженные – вишня и смородина, клюква, гранат);
  • овощи (морковка, картошка, сельдерей, брокколи, белый гриб);
  • чай (зеленый и черный), заваренная мята, липа;
  • кисель со смородиной, клюквенный морс, компот (может употребляться практически любой безалкогольный напиток);
  • хлеб (черный), печение несладкое (без ароматизаторов).

Запрещенные продукты при ГВ:

  • арахис;
  • цитрусовые (лимон, апельсины и т.д.);
  • борщ, кукуруза и кукурузный вид круп;
  • дыня, арбуз, киви, хурма, изюм, виноград, грецкий орех, малиновый морс;
  • яйцо, магазинные йогурты, майонез;
  • кофе;
  • морепродукты и икра;
  • сладкое (мед, сахар, зефир, финик, шоколад, какао, торт, халва, конфеты, инжир, курага, сгущенка, мороженое);
  • горох, чеснок, лук, цикорий, имбирь, соленый огурец;
  • вино, пиво, водка, коньяк, шампанское и т.д.;
  • селедка, сало, копченая колбаса.

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний. Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Категории продуктов, не рекомендованные при лактации

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе. При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой. Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов. Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года. В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания. В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Правильный выбор фруктов

Ребёнок в первый месяц жизни – крайне уязвимое создание, поэтому мамочке следует с особой тщательностью подходить к разработке рациона. Какие фрукты предпочесть и по каким принципам производить отбор полезных плодов?

  1. Правильный выбор фруктовЛучшие фрукты (овощи) в первый месяц ГВ – зелёной окраски. Красноватые и оранжевые плоды в период новорождённости по возможности исключают из материнского питания (разрешены черешня, вишня). Яркая пигментация часто провоцирует аллергические реакции, проявляющиеся сыпью и красными пятнышками на коже. Маме всё же можно есть жёлтые и красные яблочки, однако кожуру употреблять не стоит.
  2. Весь месяц после родов – период «воздержания» от лимонов и апельсинов. В цитрусах содержится огромное количество витамина C, который нередко становится провокатором аллергии. Один раз в месяц маме разрешено выпить чай с лимонным ломтиком, однако увлекаться всё же не следует.
  3. Некоторые ягоды и плоды (сливы, виноградные ягоды) могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота у новорожденного. Однако к спелым сливам нужно обращаться, если у ребёночка или мамы наблюдается сложности с опорожнением кишечника, поскольку эти ягоды оказывают слабительное действие.

Почему опасны экзотические плоды?

Многие кормящие женщины с настороженностью относятся к экзотическим плодам. Диковинные ягоды и привычные в целом бананы попадают под личный запрет. Однако нужно ли сортировать фрукты по месту произрастания?

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что для грудного ребёнка подходят овощи и ягоды, присутствующие в материнском рационе в период вынашивания.

Значит, лучше и после родов употреблять овощи и фрукты, растущие рядом с кормящей матерью.

Например, в летние и осенние месяцы это может быть черешня, яблочки и груши. В зимний период следует отдать предпочтение сухофруктам и поздним сортам яблок.

Экзотические плоды (манго, цитрусы) представляют определённую опасность из-за следующих особенностей обработки и транпортировки:

  1. Почему опасны экзотические плодыВвезённые плоды небезопасны из-за чужеродности их состава, а это уже чревато реакцией гиперчувствительности со стороны материнского либо детского организма. Например, испанские мамочки сразу после родов кушают апельсины, однако русским родительницам больше подойдут традиционные яблоки из собственного сада. Единственное исключение – бананы, к которым наш организм уже привык.
  2. Ягоды-экзоты привозятся издалека, поэтому в обязательном порядке их обрабатывают серьёзными химическими препаратами, чтобы увеличить транспортабельность и срок «жизни». Для чувствительного ребёночка подобные химикаты крайне опасны.

Однако полностью лишать ребёнка знакомства с новыми пищевыми ощущениями не следует. Впервые дети узнают ягоды и овощи через грудное молочко, поэтому при прикармливании организм малыша не реагирует так остро на знакомые компоненты.

Таким образом, экзотические плоды всё же допустимы при ГВ, однако есть нужно маленькими порциями, когда крохе пойдёт хотя бы второй месяц.

Перед употреблением «чужеземные» плоды тщательнейшим образом моют под горячей струёй, замачивают либо промывают содовым раствором. Ещё один способ – обязательное удаление кожуры, под которой и скапливается большинство вредных химикатов.

Сезонные плоды – лучший вариант

Современная агрокультура достигла таких высот, что на магазинных прилавках даже зимой встречаются любые овощи и фрукты.

Несмотря на аппетитный внешний вид и кажущуюся безопасность, женщине стоит задуматься, какие фрукты полезнее – растущие в свой сезон или выращенные в несвойственное для них время года.

Согласитесь, что февральская черешня, клубника или малина должна насторожить. Возможно, эти ягодки вполне съедобны, однако их явно привозили издалека, поэтому и обрабатывали химикатами. Не нужно подвергать младенческий организм вероятному пищевому расстройству.

Сезонность плодов – важное условие безопасного питания кормящей женщины. Не секрет, что у каждого фрукта, ягодки (черешня, вишня, крыжовник, персик) имеется собственный срок созревания. Соответственно, дозревшие овощи или фрукты максимально полезны и вкусны.

Предлагаем перечень самых лучших плодов для кормящих мамочек и грудничков в соответствии со сроком созревания:

  • Белая и жёлтая черешня – находится на наших прилавках с конца весны по август. Черешня подобных расцветок разрешена сразу же после рождения крохи. Черешню ценят за насыщенный витаминный и минеральный состав – содержатся витамины A, P, C, Mg и Fe. Черешню можно есть в сыром виде либо варить вкусный компот. Красную же черешню лучше кушать после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
  • Смородина – созревает в середине лета и обладает огромным запасом аскорбиновой кислоты. К сожалению, относится к аллергенным продуктам. Лишь после трёх месяцев женщина может выпить морс из красной или чёрной смородины, а уже затем (при отсутствии негативной реакции) разрешается есть и саму ягоду.
  • Нектарин – созревает обычно с середины лета. Ценится нектарин за способность улучшать метаболизм за счёт содержания кремния. Употребление допустимо с самого рождения, однако нужно следить, как кроха реагирует на нектарин.
  • Вишня – пожалуй, наиболее распространённая ягодная культура в нашей стране, созревает в июле. Вишня, как и её родственница черешня, содержит ингредиенты, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления (у матери), повышению защитной системы малыша. Вишню рекомендуют есть приблизительно спустя месяц после появления ребёнка (можно и раньше). Впервые вишню кушают днём, чтобы отследить детскую реакцию – бессонница, аллергия, диарея. Если самочувствие не меняется, вишню можно вводить в рацион.
  • Крыжовник – созревает вкусная ягодка к концу июля. Этот продукт улучшает пищеварение и аппетит, однако всё же нужно понять, можно ли кормящей маме крыжовник. Специалисты уверяют, что даже нужно, поскольку содержащийся в нём магний укрепляет дёсна и зубы женщины, а также передаётся с молочком ребёнку, поддерживая его здоровье.

Как вводить в рацион плоды?

Черешню, вишню, нектарин, голубику и прочие сладкие плоды (как и овощи) женщине после родов следует вводить в рацион осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Каждую новую ягоду нужно вводить в питание приблизительно через трое суток. Это необходимо, даже если до рождения младенца никаких симптомов аллергии женщина не наблюдала. Есть плоды лучше днём, чтобы неприятная реакция у мамы или ребёнка не возникла в ночное время.
  2. При возникновении реакции гиперчувствительности (зуд, шелушенье) черешню, манго либо какие-либо овощи исключаются из материнского питания, однако через месяц нужно опять попробовать продукт.
  3. Приблизительный ежесуточный объём фруктов и ягод при грудном вскармливании – 200-300 граммов. Конечно, они могут и должны быть разнообразными: бананы, яблоки, черешня, вишня и т.д.
  4. Не забывайте, что уникальность детского организма может проявиться и в том факте, что мама с лёгкостью реагирует на обожаемую ею черешню или крыжовник, а вот ребёнок буквально покрывается пятнышками. Можно ли кормящей маме крыжовник в таком случае? Можно, но опять-таки через 30 суток и в очень ограниченном количестве, поскольку во второй раз реакция может и не проявиться.

Итак, фрукты и овощи при грудном вскармливании стоит пробовать крайне аккуратно.

Важно! Любое нестандартное реагирование со стороны грудничка требует материнского внимания, поскольку повышенная чувствительность при недолжном отношении способна привести к столь серьёзным болезням, как астма, дерматит и пр.

Лучшие фрукты с первых дней

Чтобы материнское молочко стало качественным и максимально полезным, необходимо правильное питание, которое включает и употребление разрешённых и полезных плодов.

  1. Лучшие фрукты с первых днейЯблоки. В этих плодах имеется множество витаминов, железосодержащих элементов, большое количество янтарной кислоты. Лучше выбирать зелёные и жёлтые яблоки, которые гипоаллергенны. Лучше поначалу отказаться от употребления сырых плодов, которые вызывают колики, а запекать фрукты в духовом шкафу либо микроволновке. Незаменимы яблочки в качестве перекуса при длительных гуляниях.
  2. Груши. Ещё один распространённый плод, богатый микроэлементами и витаминными комплексами. Однако лучше не злоупотреблять грушами – достаточно одного сочного плода в сутки. Этот фрукт низкоаллергенен, но может вызвать неоднозначную реакцию у ребёнка – или трудности с опорожнением, или диарею. Грушу также можно употреблять в запечённом виде.
  3. Бананы. Невзирая на экзотичность этого фрукта, бананы разрешены при грудном вскармливании с первых дней. Обогащены бананы витаминами C, E, A, минеральными веществами. Бананы борются с запорами, повышают тонус, иммунитет, помогают при послеродовой депрессии, вырабатывая серотонин.
  4. Персики и абрикосы. Также не совсем привычные в наших широтах плоды, однако разрешённые к приёму сразу после родов. Персики при грудном вскармливании насыщают женский и детский организм магнием, который улучшает настроение, снимает стресс и способствует укреплению нервной системы ребёночка. Абрикосы замечательно укрепляют иммунитет.
  5. Сливы. Помимо большого содержания витаминов, укрепления защитной системы, сливы (в том числе алыча) содержат компоненты, обладающие слабительным эффектом. Поэтом на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, эксперты по ГВ отвечают утвердительно, только не рекомендуют увлекаться плодом, поскольку высока вероятность диареи.
  6. Ягоды. К низкоаллергенным ягодам специалисты относят черешню, вишню, белую смородину (чёрная и красная – аллергичны), крыжовник. Арбуз – огромная ягода – также полезен при грудном кормлении, но выбирать его следует очень-очень аккуратно из-за большого количества нитратов.

Условно разрешённые плоды

Не все плоды и овощи приносят пользу ребёнку. Отдельные дары сада позволяется потреблять лишь к окончанию лактационного периода, когда иммунитет и желудочно-кишечный тракт достаточно окрепнут.

Не следует чрезмерно увлекаться следующими видами фруктов и ягодок:

  • экзотические плоды (манго, ананас, киви, папайя и пр.). Всякий фрукт – кладезь витаминов и минеральных веществ, однако из-за своей чужеродности способен привести к аллергическим реакциям у новорождённого;
  • цитрусы (лимоны, лаймы, помело, апельсины и пр.). Эксперты советуют употреблять их спустя 4 месяца после рождения ребёночка. Начинать дегустацию стоит с помело – этот фрукт менее аллергенен;
  • облепиха, клубника, голубика и др. Подобные ягоды считаются высокоаллергенными продуктами, поэтому клубника и малина при грудном вскармливании разрешена в редких случаях и в небольшом количестве;
  • виноград. Эта ягода полезна для формирования костно-мышечного аппарата, однако выбирать нужно светлые сорта винограда. Важное условие – аккуратное употребление, поскольку у малышей бывает вздутие животика.

От того, какие фрукты употребляет кормящая мама, зависит и самочувствие новорождённого ребёнка. Некоторые плоды, например, черешню или зелёные яблоки разрешено есть с первых дней после рождения крохи, другие, к примеру, клубнику и цитрусы, следует по возможности исключить из рациона.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций естественное кормление будет только в радость.

Как не навредить – избегаем провокации коликов или аллергии

Со дня рождения малыша и исполнения первого месяца, маме нужно со всей строгостью и особенно тщательно подойти к выбору фруктов. В этот период плоды сортируются, которым отдаются предпочтения, по методу исключения:

По цвету: отдаем предпочтение фруктам зеленого цвета. Красный и оранжевый цвета на этот месяц вовсе исключаем из рациона. Это связано с тем, что пигмент, который придает фруктам яркий окрас, является провокатором кожных аллергических реакций, которыми могут быть сыпь или красные пятна. Исключением в этом варианте может быть желтое или красное яблоко, но все-равно кожуру есть нельзя.

По роду: цитрусовые в первый месяц исключаем обязательно. Содержащийся в них в большом количестве витамин C является очень сильным аллергеном. Иногда разрешается положить в чай небольшой ломтик лимона, но порой лучше не рисковать.

По степени воздействия на микрофлору кишечника: отказываемся от фруктов и ягод на этот период, которые вызывают вздутие и метеоризм. К таким плодам относятся: слива и чернослив, виноград, груши и т.п. Относительно сливы нужно ориентироваться по необходимости – в случае возникновения запоров у мамы или малыша, она может прийти на помощь, благодаря своим слабительным эффектом (слива должна быть спелой, иначе возможен противоположный эффект).

Вернуться

Отдаем предпочтение местным фруктам вместо экзотических

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании фотоВ период грудного вскармливания мамы с большой опаской смотрят на экзотические фрукты и ягоды, даже уже, казалось бы, привычные нам, россиянам, бананы, вызывают сомнения. Что уж говорить о других экзотических фруктах и ягодах.

По мнению экспертов, в области питания, для ребенка будут естественными те плоды, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. Старайтесь есть больше таких фруктов и ягод, которые растут в вашей местности, являются знакомыми и нормальными для вашего тела.

Летом и осенью – это могут быть яблоки, груши, сливы… Зимой вы можете есть сухофрукты, мандарины, «зимние» яблоки и т.п.

Тем не менее, мамам не следует совсем отказываться от ввезенных импортных ягод и фруктов, просто не нужно злоупотреблять ими.

  1. Во-первых, ввозимые продукты все-равно чужды нашему организму, что может вызвать аллергическую реакцию у матери или ребенка.
  2. Во-вторых, они обрабатываются химикатами, чтобы они дольше не портились.
  3. В-третьих, знакомство ребенка с различными пищевыми компонентами происходит именно через грудное молоко, а это значит, что малышу будут знакомы компоненту во время введения прикорма, что убережет от возможных аллергий. Кроме того, вместе с молоком малышу поступают защитные механизмы, выделяемые сформированным материнским организмом, от всевозможных потенциальных аллергенов, а выделяются они как раз во время поступления в организм таких продуктов. Соответственно совсем отказываться от экзотических продуктов не нужно, просто начинать нужно со второго месяца жизни ребенка и в небольших количествах.

Поэтому перед едой такие плоды нужно обязательно тщательно вымыть (можно замочить и подержать в воде некоторое время или промыть в содовой воде). Часто фрукты для импорта снимают еще зелеными, чтобы увеличить время их жизни, и они дозревают самостоятельно в дороге или на складах, а это значит, что витамины и минералы в них содержатся в гораздо меньшем количестве, чем необходимо.Вернуться

Сезонные фрукты и ягоды

Каких только диковинок не встретишь сегодня на прилавках магазинов на протяжении всего года. Однако, не взирая на разрешение, кормящей маме нужно задумываться, что в феврале той же клубнике явно не сезон и какой бы маняще аппетитной не выглядела малина в декабре – лучше не подвергать риску здоровье маленького человечка. Сами фрукты и ягоды съедобны и вкусны, но не сезонное время нам активно сообщает о ввозе из других стран, соответственно, о покрытии плодов чем-нибудь химическим. А как отреагирует еще неподготовленный организм на эту химию, нам не известно. Да, поступит она уже переработанной организмом мамы, в небольшом количестве с грудным молоком, но этого количества может с излишком хватить для малыша, чтобы вызвать какую-нибудь «неприятную» реакцию.

Если говорить про сезонность, то тут специалисты всего мира единогласно утверждают, что основная часть ягод и фруктов имеет свой период созревания. Спелый плод содержит максимально полезное количество витаминов. Вкусовые качества также отличаются в лучшую сторону.

Примерный список полезных фруктов и ягод для кормящих женщин для жителей на территории России и постсоветском пространстве:

  • Белая и желтая черешня (малиновую можно употреблять после достижения ребенком трех месяцев) – сезон с мая по август. На ГВ можно употреблять с первого дня.
  • Красная и черная смородина – содержит большое количество витамина C, поэтому возможна аллергенная реакция. После третьего месяца кормящей маме можно пробовать пить морсы из этой ягоды, если все хорошо – тогда употребляем и саму ягодку.
  • Нектарины и персики – их сезон наступает с июля по сентябрь. Плоды ценятся за улучшение обменных процессов, так как богаты кремнием. Можно пробовать употреблять с первых дней, но обращать внимание на индивидуальную непереносимость малыша.
  • Инжир – это великолепный плод, так как обладает жаропонижающими свойствами и повышает сопротивляемость организма болезням, что пойдет на пользу как маме, так и ребенку. Сезонность с июня по сентябрь.
  • Хурма – плод достаточно противоречивый. Если его употреблять мамочке во время грудного вскармливания, тогда только после достижения ребенком трех месяцев. Вводить в прикорм на ранних порах его ни в коем случае нельзя, грозит непроходимостью кишечника малыша. Но при этом хурма отлично насыщает организм йодом и повышает гемоглобин.
  • Гранат – после достижения грудничком первого месяца жизни, мама может пробовать пить свежевыжатый гранатовый сок, но в разбавленном состоянии, разовая порция не должна превышать 30 мл. Сезон граната с сентября до конца декабря.

Вернуться

Соблюдаем меру

Кормящей маме нужно вводить в питание новые фрукты или ягоды очень аккуратно, постепенно, учитывая основные рекомендации. Так каждый новый продукт следует пробовать не реже, чем через 3 дня. Пробовать в небольшом количестве и в первой половине дня (если реакция будет, то она проявится уже к вечеру). Если вдруг проявилась аллергическая реакция (реакция может быть в виде сухости, покраснений, сыпи, шелушения, пятен и т.п.), тогда фрукт или ягоду обязательно следует исключить из рациона, но не навсегда – по истечении 30 дней, употребление продукта следует попробовать вновь. При положительной реакции на фрукты или ягоды во время ГВ мама может кушать в среднем около 200-300 гр.

Кроме того, следует отметить, что мамочке обязательно следует учитывать собственную индивидуальную непереносимость на тот или иной фрукт. Довольно часто слышно истории, как молодые мамы делятся, что вычитали о пользе «чего-то там», у самих (или у отца ребенка) после него жжение или другие аллергические реакции, но раз написано – ребенку надо. Милые мамулички, не делайте этого – индивидуальная непереносимость вашим организмом, передаст это с грудным молоком малышу.

Учитывайте, что организм малыша уже с рождения уникален и у него могут быть индивидуальные реакции на любые продукты. Поэтому не переживайте, если вы обожаете клубнику, а малыша вдруг обсыпало – это его реакция. Причем, не факт, что она же может проявиться и в следующий раз.

Однако, вводить в рацион каждый продукт следует очень аккуратно. Даже небольшая аллергическая реакция требует внимательного отношения к маминому рациону питания, ведь в дальнейшей жизни эта «незаметная реакция» может проявиться серьезным заболеванием, как аллергическая астма, атопический дерматит и другие.

Витамины и минералы, которые представляют особый интерес для кормящих мам – это фолат, белок, йод, цинк, витамины A и B6. Рекомендуемый ежедневный объем употребления фруктов составляет до 400 гр, в них желательно содержание витамина C, фолиевой кислоты и витамина A, как можно чаще.Фрукты и ягоды богатые кальцием, такие как абрикосы, инжир и финики – могут помочь в увеличении лактации молока.

Вернуться

Список фруктов разрешенных при грудном вскармливании

  • Яблоки – это идеальный фрукт для нашей страны. Произрастает практически во всех регионах, в магазинах круглый год и по доступным ценам. Яблоки богаты клетчаткой, железом, кальцием, магнием и йодом. Они прекрасно восстанавливают силы и наполняют энергией, а также обладают легким послабляющим эффектом. Как правило, медики или консультанты по ГВ предостерегают и рекомендуют есть только зеленого цвета яблоки, отдавая предпочтение кисло-сладкому вкусу. Однако, замечено, что можно употреблять любого цвета, нужно лишь удалить кожуру. Но нужно предостеречь, обращайте внимание на индивидуальную непереносимость, встречаются сильные аллергены на этот фрукт. Употреблять кормящей маме можно как сырые, так и запечённые яблоки, последние оберегают от газообразования.
  • Груши – как правило, фрукт не доставляет каких-либо неудобств ни маме, ни ребенку. Однако, встречается индивидуальная реакция в виде коликов или сильных газиков, справляться с которой придется при помощи газоотводной трубки. Груши богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином, калием, витаминами A, B9 и C. Употреблять обязательно без кожуры.
  • Персики – несмотря на то, что произрастают в небольшом количестве регионов нашей страны, тем не менее, они разрешены к употреблению с первых дней. Персики славятся необыкновенным богатством магнием, который является великим антидепрессантом. А вы наверняка наслышаны о послеродовой депрессии. Так вот персики – настроение повышают, психику уравновешивают, стрессоустойчивость укрепляют, а еще – помогают в развитии мозга малыша.
  • Абрикосы – великолепно укрепляют иммунную систему маме и малышу, так как богаты различными витаминами и микроэлементами, бета-каротином.
  • Арбуз – это великая ягода, которая обладая неповторимой водянистостью увеличивает лактацию и, естественно, улучшает обмен веществ. Однако, будьте аккуратны, довольно часто в арбузах преобладает огромное количество нитратов, что естественно не понравится детскому организму и вместо пользы можно получить ровно противоположную ситуацию.
  • Сливы – мы уже говорили о их полезном слабительном эффекте. Однако, увлекаться этим фруктом не следует, так как существует угроза раздражения слизистой детского кишечника и получение жидкого стула. Часто врачи рекомендуют заменить сливу черносливом.
  • Бананы – тот самый заморский плод оказывается можно употреблять сразу де после рождения малыша. Бананы содержат большое количество калия и стимулируют восполнение энергии. Банан также полезен кормящим мамам для выработки серотонина (все того же гормона радости).
  • Ягоды – это черешня, вишня, смородина, крыжовник и другие. Все ягоды богаты витаминами и редко вызывают какие-либо аллергические реакции. Способствуют повышению иммунитета и защите от простудных заболеваний.

Вернуться

Вверх