Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Какое мясо самое полезное: свинина, говядина, баранина или конина? Пищевые качества самого полезного мяса

Какое мясо самое полезное: свинина, говядина, баранина или конина? Пищевые качества самого полезного мяса
logo

Содержание

  • Какие виды мяса лучше всего давать собаке
    • Говядина
    • Баранина
    • Конина
    • Оленина
    • Свинина
    • Крольчатина
    • Мясо птицы
  • В каком виде давать собакам мясо
  • Рекомендации по кормлению собаки мясом

Мясо для собак — это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.

Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.

Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

  • Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
  • Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты. Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
  • Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
  • Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
  • Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом.
  • Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Удачи вам! Берегите своих питомцев!

Почему русские не едят конину?

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом.

Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто — нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй.

Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо.

В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина.

В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии.

Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям.

В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах.

Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято.

Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища.

Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии.

В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…

Источники

russian7.ru

Источник:

Почему христианам вначале было запрещено есть свинину, а потом в Новом Завете разрешено?

Давайте сразу вспомним, что запрет употреблять в пищу нечистых животных (в том числе и свиное мясо) был дан Богом Израильскому народу в Ветхом Завете через пророка Моисея. Но, что было до этого?

До грехопадения Адама и Евы мясной пищи, конечно же, не было вообще.

После грехопадения, хотя конкретно об этом ничего не говорится, по-видимому, мясо можно было уже вкушать, что видно из того, что сын Адама и Евы Авель был пастырь овец.

Но только лишь после потопа Господь указал Ною прямо: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (Бытие 9, 3). Здесь важно заметить, что в пищу пока еще можно было вкушать все, т. е. всех животных.

Далее по хронологии Вы помните, что от Ноя род человеческий стал распространять по лицу земли и вскоре многие его потомки (главным образом, от сыновей Хама и Иафета) стали забывать Истинного Бога, стали язычниками. Забыв Бога, эти народы вели греховный образ жизни и все дела их, на всякое время, были зло.

Вот тогда-то Господь и захотел отделить Свой избранный народ (тот, который сохранял истинную веру) от язычников тем, что повелел им через Моисея неукоснительно соблюдать некоторые законы (один из которых и запрещал евреям вкушать в пищу нечистых животных).

Посмотрим с Вами на текст Священного Писания: «ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не ешь никакой мерзости.

Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы… » (Втор. 14, 2-4), далее перечисляются и животные которых есть нельзя.

Здесь хорошо видна эта взаимосвязь — избранничество от прочих народов и избирательных подход к пище.

Этот закон, как и многие другие, должен был оградить евреев от тесного общения с язычниками, которое всегда приводило к развращению нравов и, как следствие, искажению веры.

Необходимо указать, что огромное значение имеет и символическая сторона вопроса. Ветхий Завет полон символов: Неопалимая купина прообразовала Божию Матерь, сын Авраама Исаак — Самого Христа, прохождение евреев через чермное море — таинство крещения и т. д., и т. д.

Нечистые животные были прообразами языческих народов.

Вспомним о видении ап. Петра, который видел «отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.

Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо» (Деян. 10, 11-16). Данное видение показывало ап.

Петру, что вера Христова должна отныне распространиться и среди прочих языческих народов. Что, впоследствии, и произошло.

Нечистые народы, через принятие истинной веры, очистились, а запрет на вкушение «нечистых» животных был упразднен, как многие другие законы и обряды еврейского народа.

На Апостольском соборе (см. Деян. гл. 15) было конкретно определено, что бы новообращенные христиане, из уверовавших язычников, никаких обрядов и законов иудейских не соблюдали, но только, «чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».

Так же интересным может показаться и следующее место Писания:

Теперь, согласно Вашему вопросу, можно сделать вывод: запрет на вкушение свинины был отменен Самим Богом через св. апостолов, отменен потому, что он потерял свое значение и актуальность.

Источник:

О пользе различных видов мяса

Хотя уже не одно столетие ведется множество споров и дискуссий на тему мяса, однако большинство людей считает его одним из наиболее питательных и вкусных продуктов. Оно и не удивительно, ведь благодаря веществам, которые в нем содержатся, мясо имеет множество полезных свойств.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе

Животный белок – это основа хорошего иммунитета и отличный «строительный материал» для костей, мышц, суставов и сухожилий. Еще один преобладающий компонент в мясе – это жиры, которые являются уникальным источником жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных кислот. Но не нужно упускать из виду, что животные жиры в зависимости от вида и состава имеют разную пищевую ценность.

Кроме того, в мясе содержатся большое количество минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов (в особенности группы B). Есть в мясе и экстрактивные вещества, которые способствуют отделению пищеварительных соков. Однако то, сколько полезных веществ и витаминов получит организм, напрямую зависит от способа приготовления мяса (читайте полезные советы по приготовлению мяса).

Польза свинины, говядины и баранины

Свинина не такая жирная, как многие считают. В этом мясе жира практически столько же, сколько и в курятине, а количество полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в любом другом мясе.

Кроме того, содержится в нем в больших количествах и цинк, селен, магний, арахидоновая кислота.

Однако не стоит забывать об умеренности в употреблении свинины, так как чрезмерное ее поедание может негативно отразиться на работе сердца и печени, ухудшит состояние сосудов.

Телятина – наименее жирное мясо животных, в котором содержаться витамины С, РР, Е и витамины группы В, кобальт, калий, железо, медь, цинк и магний. Оно отличается низким содержанием холестерина и наличием аминокислот, которые сохраняются при тепловой обработке и хорошо усваиваются организмом.

Баранина в избытке содержит лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным средством для профилактики диабета, а жир, который содержится в этом мясе, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Также в нем много фтора, магния, натрия и калия, йода.

Основные достоинства других видов мяса

— Очень высокими пищевыми достоинствами обладает мясо кролика: оно диетическое (в нем всего лишь 11% жира), легко усваивается организмом, содержит много железа и фосфолипидов, имеет мало соединительных тканей, в нем меньше холестерина, чем в красном мясе.

— Лидирующие позиции по полезности заслужено занимает курятина: это мясо наименее жирное, низкокалорийное и диетическое, содержит витамин В6, магний, железо, калий, протеин, глютамин и много белка, а по содержанию фосфора это мясо опережают лишь некоторые морепродукты.

— Очень подмочена репутация у соевого мяса. Однако если оно изготовлено не из генетически измененной сои, то это очень полезный продукт.

Соевое мясо незаменимо для вегетарианцев и людей с различными хроническими заболеваниями, которые готовят из нее, используя рецепты блюд из мяса.

В нем содержится большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, тиамин, фолиевая кислота, витамины группы B, витамины P P и E.

— Мясо индейки диетическое, в нем мало холестерина и много необходимых организму микроэлементов – калия, натрия, йода, магния и марганца, фосфора, кальция. Кроме того, железа в мясе индейки в два раза больше, чем в говядине.

— Акулье мясо ценится высоким содержанием белка и практически полным отсутствием холестерина и жира. Так, если приготовить 150 грамм такого мяса вы получите около 30 грамм высококачественного белка и меньше 100 калорий.

Анна Греськова специально для сайта Вкусные рецепты

© 2013 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

Источник:

Вверх