Рубрика: Польза и вред продуктов
О вреде и пользе груши для организма человека много спорят. Одни специалисты грушу превозносят до небес, другие считают второсортным яблоком. Давайте же разберемся в этом вопросе!
Содержание
- Висит груша… можно скушать, фото фрукта
- Основные полезные свойства груши
- Польза груши, калорийность и химический состав
- Польза грушевых листьев — применение в народной медицине
- Чем полезна груша дичка
- Как хранить грушу, чтобы сохранить ее полезные свойства
- Возможный вред груши, противопоказания для организма
Висит груша… можно скушать, фото фрукта
Природа щедро одарила человека таким плодом, как груша. Известна и любима она с незапамятных времен многими народами. По своей распространенности, известности и популярности уступает, пожалуй, только яблоне. Но не только за свои прекрасные вкусовые качества любим этот сочный продукт, но и за лечебные свойства, которыми она обладает.
Полезные для здоровья лечебные свойства груши давно были запримечены народными целителями, взяты на вооружение и применяются в лечебных целях до настоящего времени. Причем целебными свойствами обладают не только ее плоды, но и листья.
Используется она в качестве заготовок на зиму как источник многих ценных веществ. Хозяйки знают, насколько хорош этот продукт для приготовления компотов, варенья, соков и других заготовок.
Можно ее заготавливать впрок и в сушеном виде. Даже в таком состоянии груша сохраняет достаточное количество витаминов и минералов.
И это еще не все. Широко применяется этот фрукт в пищевой промышленности, косметологии в виде всевозможных кремов, лосьонов и других, предназначенных для этих целей средств.
Основные полезные свойства груши
- Антиоксидантные;
- иммуностимулирующие;
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- дубящие;
- антигрибковые;
- антисклеротические;
- желчегонные и мочегонные;
- седативные;
- улучшающие состав крови;
- нормализующие обмен веществ в организме;
- благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- профилактика онкообразования;
- регенерирующие.
Польза груши, калорийность и химический состав
Много всевозможных полезных, порой, незаменимых для организма питательных веществ, содержит этот продукт. Естественно, больше всего их в свежих плодах, поскольку при высушивании, приготовлении различных заготовок часть из них теряется под воздействием тепловой обработки.
Груша богата витаминами Е, А, С, группой В, Р, присутствует в составе калий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, сера, марганец, кобальт, йод.
Калорийность груши различная и зависит от сорта. Самой низкокалорийной считается китайская груша. В среднем калорийность 50 ккал, поэтому ее можно рекомендовать для худеющих. К тому же она, в отличие от яблок, не вызывает после употребления усиления аппетита.
- Обладает она быстрой насыщаемостью желудка. Она очень хорошо ликвидирует чувство голода.
- Если деятельность кого-либо связана с повышенными умственными нагрузками, то опять на первый план выступает сочная груша.
- Отмечены иммуностимулирующие свойства фрукта.
- Употребление мякоти плодов груши нормализует кроветворную функцию организма. Это становится возможным вследствие того, что в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая крайне необходима для выполнения данной функции. Также приличное содержание фолиевой кислоты делает грушу фруктом выбора беременных женщин, элемент отвечает за правильное формирование нервной трубки у плода.
- Под влиянием содержащихся в груше веществ нормализуется холестериновый обмен, тормозится отложение «вредного» холестерина на сосудистой стенке.
- По праву считается природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее действие в отношении нервной системы.
- В палитре микроэлементного состава груши не последнюю нишу занимают кальций и фосфор. Эти микроэлементы незаменимы для организма и принимают участие в построении костной ткани. Поэтому лицам, имеющим проблемы в этом плане, в ежедневном меню обязательно должна присутствовать груша.
- Отмечено положительное влияние ее на деятельность поджелудочной железы. Используя в питании этот фрукт, деятельность ее восстанавливается и приближается к работе в нормальных физиологических условиях.
- Груша — это один из редких фруктов, которые можно включать в свой рацион диабетикам, так как для ее переваривания практически не требуется инсулин.
- Отмечено содержание в ней арбутина – антибиотика природного характера, который является мощным средством профилактики простатита у лиц мужского пола.
- Витамин Е, имеющийся в составе продукта, стимулирует рост волос, улучшает состояние ногтей, кожи, нормализует гормональный фон у женщин, уменьшает болезненные проявления при менструации, предупреждает старение на клеточном уровне. На этом польза груши для женщин не заканчивается — фрукт очень полезен при избавлении от лишних килограмм, он способствует нормализации пищеварительных процессов , выведению токсинов и продуктов распада.
- Составами, где одним из компонентов является груша, лечат различные кожные заболевания. С помощью нее можно избавиться от угревой сыпи или экземы, дерматитов. Вследствие того, что она содержит антиоксиданты природного характера, использование наружно сока способствует усилению регенеративных способностей клеток кожи.
- Пюре из груш за счет каменистых элементов в своем составе может работать как скраб.
- Имеется мягкое мочегонное свойство.
- Большое количество клетчатки в продукте нормализует работу кишечника, обеспечивает желчегонное действие, что благоприятно для печени, предотвращает появление застоя в желчном пузыре и камнеобразования. Выводит соли из почек.
- Запеченные в духовке плоды помогают при воспалительных заболеваниях внутренних органов — бронхите, трахеите, цистите, хроническом холецистите, гастрите вне обострения.
- У кормящих матерей продукт улучшает количество и качество грудного молока.
- Получасовая маска из мякоти груши со столовой ложкой меда, репейного масла и парой капелей эфира можжевельника поможет мужчинам при раннем облысении.
- Польза груши для мужчин еще и в том, что пара этих фруктов ежедневно поспособствуют усилению потенции.
Польза грушевых листьев — применение в народной медицине
Порошок высушенных листьев помогает при повышенном потоотделении.
Молодая листва в настое помогает избавиться от грибковых заболеваний, обладает противовоспалительным свойством, примочками излечивают дерматиты.
Эффективны отвары и при ревматических болях (2 чайных ложечки на 250 мл кипятка, настояться час, принимать трижды в день по паре столовых ложек).
Отвар грушевых листьев снимает воспаления с кожи при дерматите, экземе, для этого необходимо стакан свежих листочков отварить три минуты в полулитре воды. Дать настояться и полученное остывшее средство прикладывать в качестве аппликаций на пораженные участки кожи.
Полезные свойства грушевых семечек
- 10-15 семечек в день обладает глистогонным свойством.
- Отва средства или чайная ложка тщательно разжеванных косточек остановит понос.
- В продукте содержится небольшое количество витамина В17, который, как известно, обладает противораковым эффектом. Для профилактики онкозаболеваний достаточно в день съедать косточки от 2 груш (или яблок).
Грушевый сок
- Разведенный 1:1 с водой сок полезен при сахарном диабете, он способствует плавному снижению уровня глюкозы в крови.
- Полезен грушевый сок при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
Чем полезна груша дичка
- В этих небольших плодах масса дубильных вяжущих веществ превалирует и отвар таких не очень притязательных фруктов избавит от диареи.
- Отвар из плодов и листьев имеют противокашлевое и отхаркивающее свойство, полезен при бронхите, воспалении легких. Это натуральное антибактериальное средство способствует снижению температуры и улучшению общего состояния при гриппе, простуде, туберкулезе.
- Компот из груши дички или грушевый чай служит эффективной профилактикой простатита, аденомы простаты. Мужчинам в возрасте диетологи рекомендуют засушивать на зиму плоды грушевого дичка и употреблять настоянный в термосе отвар сушки вместо чая и кофе 3-4 раза в день (примерно 100-150 г на прием).
- Такое средство также полезно для выведения песка из почек, но продукт лучше ничем не подслащивать.
Как хранить грушу, чтобы сохранить ее полезные свойства
Хранят фрукт в холодильнике или в погребах (темное прохладное место нужно) недолго, периодически пересматривают, так как если один плод начнет гнить, очень быстро заразятся и остальные. Груши быстро спеют, поэтому их не стоит набирать много впрок.
Плоды можно хранить на теплом балконе или лоджии, завернутыми в отдельную бумагу каждый экземпляр. В холодильнике фрукты будут храниться до месяца в отделении для овощей.
Заморозка груш не рекомендуется, так как вкус и консистенция здорово портится.
Выбирать груши в магазине лучше немного недозрелыми, так как они уже через день-два становятся мягкими. Если же вы будете есть их сразу — то ориентируйтесь на запах, у зрелых плодов сладкий насыщенный вкус и чуть мягковатая плотность. Черенок также должен быть упругим не ломаться легко.
Лучше и полезнее для нашего организма плоды выбирать из местных сортов, если же все -таки в наличии только импорт, то старайтесь хотя бы взять экземпляры без воска, не блестящие, а матовые.
Естественно, что всегда выбираем неповрежденные плоды средних размеров. Цвет мало что скажет о вкусе плода, он скорее зависит от имеющегося в продаже сорта фрукта.
Из сортов груши наиболее полезны для здоровья Дюшес, Вильямс, Конференция.
Сколько можно есть груши в день
Для профилактики и насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами достаточно уже 100 грамм продукта в день, но при желании можно съесть до пяти груш среднего размера в сутки. При большем количестве уже возможны разные негативные последствиях со стороны пищеварительной системы.
Возможный вред груши, противопоказания для организма
Всего хорошего должно быть в меру, то есть не стоит есть груши килограммами.
- Чрезмерное использование в пищу этого продукта может обусловить нарушение водно-солевого баланса.
- Лицам с избыточной секреторной функцией желудка и язвой также противопоказан этот сочный продукт.
- Нельзя употреблять грушу на голодный желудок.
- Употребление воды тут же после сочной груши приведет к урчанию, вздутию живота, метеоризму.
- Так же стоит перенести потребление описываемых фруктов или через час после еды или за час до приема пищи, одновременное употребление, особенно с мясными или молочными блюдами, существенно замедлит усвоение и переваривание белка, возможна тяжесть в желудке, дискомфорт.
- Перезрелые экземпляры могут вызвать расстройство кишечника, признаки диареи.
Во всех остальных случаях умеренное употребление груши принесет только несомненную пользу.