Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде

Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде
logo

Всем привет.

Сегодня у нас не совсем обычная тема. Я бы даже сказал, что это самая «горячая» тема сегодняшнего дня между людьми с обычным и более привычным питанием, а также теми, кто придерживается веганской и сыроедческой пищи. Итак, тема пойдет о молоке!  Польза или вред молока? Нужно ли его пить или…?

Польза или вред молока?

С детства я не любил молоко и не пил его вообще, но молочные продукты так или иначе включались в ежедневный рацион моими родителями. Моя жена напротив с детства употребляла молочные продукты, а наши старшие дети и по сей день ежедневно пьют молоко. Естественно, заставить отказаться от потребления данного продукта мы не никого не можем. Но призываем задумать об этом уже сейчас.

В разных источниках появляется все больше информации относительно проведенных исследований в разных странах мира по молочной продукции, которые просто невозможно игнорировать.Так, недавние исследования гарвардских ученых о молоке существенно изменили мнение всего медицинского сообщества. Что же выяснили исследователи из Гарварда?

Исследование Гарвардской школы о молоке

Это первый источник, о котором мы хотим вам рассказать и показать скриншот с сайта Гарвардской школы об их исследовании, чтобы не быть голословными. Итак, смотрите что пишут на официальном сайте «Гарвардской школы общего здоровья«, образованной аж в 1913 году:

Если кто-то не знает английский язык, вот вам перевод:

Когда большинство людей в США думают про кальций, им сразу же приходит образ молока. Но так ли это на самом деле? Вообще-то молоко лишь один из многих источников кальция, так же это темно-листовые зеленые овощи и некоторые виды бобовых, среди прочих других. Далее о важных причинах того, почему коровье молоко не самый лучший источник кальция для каждого.

Причины вреда молока следующие: Непереносимость лактозы — многие люди чувствительны к непереносимости лактозы. Для них продукты молочного рациона вызывают проблемы, такие как: спазмы, вздутие живота, газы и диарея. Эти симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми. Есть даже выраженные группы людей, кто имеют непереносимость лактозы. Для примера это — 90% азиатов, 70% афроамериканцев и коренных американцев и 50% выходцев из Латинской Америки не переносят лактозу.

Для людей Северо-Европейского происхождения этот процент равен 15. Есть одна альтернатива для всех тех, у кого есть непереносимость лактозы, но кто до сих пор наслаждается молочными продуктами — это таблетки, содержащие энзимы в молочном сахаре, наряду с дневной нормой потребления продуктов или молоко, в которое уже добавлены такие энзимы.

Мы также предоставляем вам официальную ссылку на источник, чтобы вы ознакомились с полным исследованием Гарварда ЗДЕСЬ

Еще немного фактов о молоке

Молоко, пожалуй, самый спорный продукт не только среди вегетарианцев, но и среди людей, просто стремящихся к правильному питанию. Спор зародился еще в те далекие времена, когда ученые сделали вывод о том, что организм взрослого человека плохо усваивает молоко.

Все дело, как говорят, в лактозной недостаточности, поэтому сейчас многие люди, даже не страдающие этой проблемой, стараются выбирать на прилавках магазинов безлактозные продукты. Так все же?

  1. Молоко – пища только для младенцев?
  2. Или подходит в том числе и взрослым людям?

Классическая медицина выступает за употребление качественных молочных продуктов, которая также говорит, что от молока в рационе отказываться нельзя. Не так давно не только зарубежная, но и наша медицина наконец-то признала, что вред молока — это доказанный факт, с которым считается уже все мировое медицинское сообщество.

Об этом вы можете узнать из отрывка видео, программы «Здоровье» с Еленой Малышевой, которая ежедневно транслируется на 1 Канале. Мы не любим подобные программы на ТВ, но данный материал мы увидели и решили поделиться с вами. Че мне дополнительное мнение и источник информации?

Источник №3 — Китайское исследование

Есть также и сторонники мнения с  более четкими обоснованиями того, почему вредно потребление молока. Один из них Колин Кэмпбелл (автор книги «Китайское исследование» — именно после прочтения данной книги мы с женой окончательно отказались от мяса и молока). Также, помимо Кэмпбелла есть и многие другие ученые, которые в своих исследованиях доказывают обратное.

Хочу задать вам несколько вопросов.

  1. Как вы узнали о пользе молока?
  2. Почему вы считаете, что молоко продлевает жизнь и является важным белковым продуктом?
  3. Откуда у вас мнение, что оно укрепляет кости, что без употребления молока выпадут зубы и сломаются кости?

С большей вероятностью, ваш ответ будет следующим: это знают все, с самого рождения, ведь об этом говорила бабушка, мама и папа. Ок, прекрасно вас понимаю. Но я хотел бы добавить и другие источники, более навящевые:

  • влияние рекламы, которая создала вокруг молока такой образ благодаря мощнейшему лобби молочных компаний;
  • врачи, которые активно поддерживают этот образ, но стоит ли им доверять? Ведь они с таким же рвением выписывают таблетки тоннами от любой болезни. А потом таблетки от болезни, вызванной прошлыми таблетками, и так до конца жизни.

Стоит ли верить докторам и рекламе?

Я много раз уже говорил и буду говорить о том, чтобы вы понаблюдали за врачами, к которым обращаетесь за консультациями или лечением. Обычно врачи, которые пытаются вылечить вас от той или иной болезни страдают тем же самым недугом. Всегда говорят заученными фразами из книг, которые они изучали в университете. Никто не говорит вам изменить питание, но с удовольствием назначают таблеточки и микстуры. Вдобавок советуют пить горячее молоко с мёдом.

Хоть молоко и ассоциируется из детства со здоровьем костей, но… Помните рекламу по ТВ, где милая бабушка с добрыми глазами протягивает одной рукой внуку кружку с молоком? В это же время другой рукой гладит любимую коровку по голове и говорит о пользе. Уверен, что вы видели подобное и не один раз. Но значит ли это, что молоко полезное?

Дело в том, что животные белки, содержащиеся в молоке, в отличие от растительных способствуют накоплению в организме кислоты. Это 100% доказанный факт. Это происходит потому, что в животных белках преобладают кислотные минералы — хлор, фосфор, сера и др.

У хищников очень кислотная среда в желудке, поэтому для них это нормально. Только в такой среде животная пища может перевариться. У нас же, у людей, кислотность резко увеличивается, когда мы едим животную пищу, чтобы хоть как-то переварить съеденное. И это для нас не нормально!

Казеин в молоке

Казеин — это белковый полимер, который формирует у новорожденного теленка копыта. Он предназначен только для формирования и роста молодого животного. Однако люди нашли казеину другое применение. Физико-химические свойства казеина хорошо проявили себя для склеивания. Этот полимер применяют для изготовления столярного клея, который склеивает древесину намертво.

А что же происходит в организме взрослого человека? Казеин не расщепляется у людей. Казеиновые отложения накапливаются годами, забивая организм и вызывают сложно переносимые болезни, трудно поддающиеся лечению. Все еще верите в пользу молока?

Кальций, который не формирует кости

Ни одно животное на земле не употребляет молоко других животных. Молоко пьет только человек! Последний еще считает себя homosapiense, хотя разума в нем становится все меньше. Возьмем животных, например, слонов. Где же столько кальция берут слоны для своих бивней и мощных костей, способных выдерживать вес животного в 5-7 тонн? Не задумывались? А ведь слон — это травоядное животное.

Все очень просто. Так же, как и корова, слоны получают кальций из травы. А если рассматривать ростки пшеницы или шпинат, то они содержат кальция столько, сколько нужно человеку. Клетка хлорофилла практически идентична клетке крови человека — гемоглобину, отличаются только одним атомом в центе. У гемоглобина это железо, у хлорофилла — магний. Поэтому расщепление и усвоение всего того полезного, что содержится в зеленых растениях, будет 100%.

Как мы знаем из рекламы, нужно пить молоко для того, чтобы устранить недостаток кальция. Якобы в организме его не хватает. Как же на самом деле? А на само деле все молоко, что лежит на прилавках магазинов, является кипяченым либо пастеризованным.

В результате химической реакции, для недопущения порчи или нагревания молока, изменяются свойства кальция, и образуется фосфат кальция. Именно поэтому в костях появляются солевые отложения и происходят переломы — где же тут польза? Вред молока на лицо!

Кальций все же есть в молоке, но… Кальций, который содержится в молоке коровы, на 80% не расщепляется и не усваивается в теле человека и откладывается, наряду с известным вам уже казеином. Чем это грозит и какие болезни вызывает постоянное употребление молока в своем обычном рационе питания? Смотрите…

Результаты исследований?

Помимо исследований Гарварда, и университета в Австралии, также были проведены исследования и в Калифорнии. В одном из Калифорнийских университетов группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала одну важную работу.

В фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек. Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка. Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше. У тех женщин в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка, такого не наблюдалось.

Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, кто употреблял и растительный белок.

Эти данные (3,7) очень показательны и важны, потому что женщины, с минимумом костных травм, употребляли все же не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе не было бы вообще.

Исследование Колина Кэмпбелла

В «Китайском исследовании» Колина Кэмпбелла, проведенном в сельских районах Китая, где употребление животных продуктов был на уровне 10%, показатель по костным трещинам и переломам был в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%!

Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом: так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе? И тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты. Ведь кости же наши нужно как-то укреплять).

Сейчас в интернете очень много информации о вреде молока и молочных продуктах, которые вы можете найти и изучить досконально, не основываясь только на нашей статье. Мы не хотим отбивать у вас желание питаться теми или иными продуктами, к которым вы так привыкли. Не нужно от них отказываться прямо сейчас. Мы лишь хотим, чтобы вы сократили в своем рационе не нужные вашему организму продукты.

  • Хотите ли вы быть здоровыми и забыть про болезни и докторов навсегда?

Если ваш ответ положительный, то стоит задуматься о том, что вы едите и пьете. Доступной и бесплатной информации безумное количество. Изучайте, прислушивайтесь к своему организму. Поверьте, никто не сделает вас здоровыми и сильными, кроме вас самих.

Высказывайте свое мнение в комментариях. Делитесь своим мнением! Рассказывайте о своих наблюдениях касаемо молока и молочных продуктов. Мы будем рады подискутировать с вами на эту тему.

Не стесняйтесь задавать свои вопросы. Мы обязательно всем ответим и поможем. Будьте ответственны за свою жизнь и жизнь своих близких.

Всем отличного настроения и крепкого здоровья.

Почему лактоза важна для организма человека?

Молекула лактозы состоит из сцепленных между собой молекул глюкозы и галактозы, которые высвобождаются в процессе ее расщепления.

Глюкоза и галактоза чрезвычайно важны для организма детей первых месяцев жизни, которые не могут есть ничего кроме молока. В частности, глюкоза это основной источник энергии, которая необходима для развития ребенка, а галактоза используются в качестве материала для построения тканей его нервной системы.

Более того, как показали исследования, нормальное переваривание лактозы повышает усвоение таких минералов как кальций, магний и цинк, строго необходимых для нормального умственного и физического развития ребенка.

Для организма взрослых людей важность молока и лактозы невелика, поэтому лактазная недостаточность у взрослых крайне редко создает серьезные проблемы. Взрослые люди могут легко отказаться от молока, так как способны получать белки, кальций и глюкозу из других видов пищи.

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше. При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию. Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку. Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал). Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.

Польза верблюжьего молока

Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Читайте также:  Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

При сахарном диабете

Польза верблюжьего молока в том, что оно содержит тот же набор аминокислот, что и коровье (козье), который, при этом намного разнообразнее. В нем содержатся редкие инсулиноподобные белки. А это означает лишь одно: верблюжье молоко способно оказывать значительное влияние на уровень гликемии.

Кроме того, напиток бедуинов является сильным природным иммуномодулятором, что при сахарном диабете имеет неоценимую пользу. Люди с таким заболеванием с трудом переносят даже обычную простуду. Поэтому крепкий иммунитет для них – это вопрос жизни или смерти. Витамин С помогает избежать патологий сердечно-сосудистой системы, которая страдает первой в результате появления диабета.

Внимание!

Польза и вред продукта исследуется учеными разных стран. Некоторые лечебные свойства молока верблюда уже хорошо изучены, что расширяет поле деятельности для фармацевтов и повышает возможности современной медицины.

Профилактика рака

Регулярное употребление в пищу верблюжьего молока помогает избежать рака в самых разных его проявлениях. В продукте содержатся полезные вещества, которые способны очень эффективно выводить канцерогенные соединения из организма человека.

Внимание!

Способ лечения рака верблюжьим молоком с давних пор хорошо известен арабам.

Они применяют напиток в смеси с мочой нерожавшей верблюдицы. Говорят, больные выздоравливают уже через 40 дней.

Влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему

Верблюжье молоко приносит немалую пользу пищеварительным путям, поскольку производит противовоспалительное воздействие на b–клетки поджелудочной железы, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и в целом положительно влияет на работу всего ЖКТ. Кроме того, оно останавливает рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени, понижает давление, очищает сосуды и кровь от холестерина, улучшает состояние нервной системы и работу сердца.

Вред от употребления продукта может быть у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Если желудок нездоров, и уровень кислотности сильно понижен, молоко перевариться не сможет. Последствиями будут сильное газообразование, отрыжка и нарушения работы отделов пищеварительной системы.

Лечение гепатита

Верблюжье молоко приносит пользу и печени. Оно обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, что помогает людям, страдающим гепатитом, восстановить здоровье органа и общее нормальное самочувствие. Слишком жирное молоко употреблять не рекомендуется, иначе вместо пользы возможен вред для печени.

Укрепление иммунитета

Верблюжье молоко содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов, — полезных веществ, стимулирующих активность защитных сил организма. Удивительная сила и выносливость животных, их устойчивость перед различными болезнями и суровыми погодными условиями свидетельствует о крепком иммунитете. Поэтому молоко верблюдиц так богато иммуностимуляторами, помогающими человеку противостоять различным заболеваниям.

Предотвращение аутоиммунных заболеваний

У верблюдов очень сильный защитный барьер организма. Он борется не только против внешних чужеродных агентов, но также умеет остановить агрессию организма по отношению к собственным клеткам. Его свойства также передаются и людям через пищу, получаемую от этих животных.

Вещества-иммуностимуляторы, содержащиеся в верблюжьем продукте, по своей структуре немного иные (меньше), чем те, что вырабатываются в человеческом организме. Они беспрепятственно проникают в ткани и клетки человеческого организма, оказывая на него полезное воздействие. Именно эти вещества являются самой надежной защитой от аутоиммунных болезней и другого вреда.

При пищевой аллергии

Верблюжье молоко можно применять детям, начиная с грудного возраста. Оно содержит лактозу, но в значительно меньших количествах, чем коровье. Поэтому его можно давать грудничкам, не опасаясь аллергической реакции. Это с давних пор практикуется в исламских государствах. Польза и вред верблюжьего продукта основательно изучены шариатской медициной, так как о его целебных свойствах говорится в одном из хадисов Корана.

При болезни Альцгеймера

Облегчает течение болезни: помогает пациентам лучше спать, делает их более активными, спокойными, укрепляет память, нормализует речь, повышает навыки общения с другими людьми.

Польза и вред продукта не всегда проявляются одинаково. Его свойства меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его возможностей. Поэтому о пользе и вреде продукта всегда нужно советоваться с врачом индивидуально для каждого человека.

Применение верблюжьего молока в косметологии

На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:

  • молочный продукт;
  • белая глина;
  • мед;
  • розовое масло.

Читайте также:  Чем полезен бифилайф

Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.

Что готовят из верблюжьего молока

Из напитка бедуинов готовят масло, сыр, а также кисломолочный напиток наподобие кефира. Называется он шубат. Казахстанские медики успешно применяют его для лечения туберкулеза и других заболеваний. Больным предписывается выпивать пол-литра полезного кефира в день одновременно с основным лечением. Удается спасти даже безнадежных пациентов.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится тяжелыми лекарствами, которые оставляют в организме неизгладимый след и вызывают различные осложнения. Казахские врачи давно подметили, что, если основное лечение проводить одновременно с приемом шубата, побочные реакции возникают намного реже. При этом вреда не бывает никакого.

Внимание!

По выдержке кефирный напиток из верблюжьего молока делят на 1, 2 и 3-дневный. Наиболее полезным считается последний.

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Вред верблюжьего молока и противопоказания

Нельзя употреблять напиток тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Даже такой полезный продукт, как верблюжье молоко, может вызывать аллергию. В этом случае нужно следить за тем, чтобы он не попал в пищу больному.

Для нашего региона это не составит труда, так как верблюдов здесь днем с огнем не сыщешь. В арабских странах это может быть проблемой. Там напиток является национальной ценностью и основой жизни. Из него готовят различные блюда, сладости. Гостя, приходящего в дом, обязательно стремятся напоить традиционным напитком. А учитывая восточное гостеприимство, можно предположить, что отказаться, скорее всего, очень трудно.

Как выбирать и хранить

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Заключение

Польза и вред верблюжьего молока давно известны на Западе. Казахские производители поставляют его за границу, с каждым годом увеличивая прибыли от продаж. Такую популярность напиток бедуинов заслужил не зря. Уникальные свойства и лечебное воздействие на организм человека выделяют его среди остальных продуктов питания.

Елена Анатольевна Кумкова, 28 лет, г. Киев

Как-то приобрела в магазине «Все для здоровья» сухое верблюжье молоко. Решила похудеть при помощи этого чудодейственного средства. Слышала, что оно очень полезное и может заменить многие продукты питания. Разбавила порошок по инструкции и получилась не очень аппетитная смесь со своеобразным вкусом и запахом. Сделав несколько попыток проглотить неприятный напиток, решила раз и навсегда, что лучше наше, коровье молоко пить. Намного полезнее, да и организму привычнее!

Михаил Александрович Норин, 35 лет, г. Химки

Да, конечно, польза от верблюжьего молока есть, но никогда не пейте его, если вы путешествуете где-то за границей. Любопытство сыграло со мной злую шутку. Особенного удовольствия от стакана холодного молока, выпитого в одной из арабских стран, я не получил. Солоновато-сладкий вкус оставил странное ощущение. Но через несколько часов мне уже было не до новых впечатлений, — тошнота, рвота, невероятная слабость. К счастью, к вечеру полегчало благодаря лекарствам из дорожной аптечки.

Была ли Вам данная статья полезной?

На чём основана данная статья

Многим приведенная ниже информация не понравится.

Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии в конце, среди которых есть и «недовольные».

Поэтом вначале есть смысл сделать оговорку относительно того, откуда «растут ноги» у приведенных ниже фактов, чтобы тем самым указать, кому следует направлять недовольства в случае их появления.

В основании данной статьи — материалы книги The Whole Soy Story: The Dark Side of America’s Favorite Health Food («Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи»), которая представляет собой масштабное исследование вреда сои и производных из неё продуктов, включая изолят соевого протеина.

(Книга доступна в англоязычной платной версии на amazon.com).

В предисловии к книге автор Kaayla T. Daniel отмечает некоторые из источников, из которых она черпала информацию:

  • профессиональные переводы научных публикаций с японского и других языков;
  • полнотекстные исследования из научных журналов, в том числе труднодоступных;
  • переписка с представителями соевой индустрии и государственных организаций;
  • документы, полученные ценой значительных денежных трат и переживаний согласно закону о свободе информации The Freedom of Information Act («Акт о свободе информации»);
  • отзывы потребителей продуктов из сои, мужчин и женщин, которые пострадали сами либо увидели в своих детях печальный результат их вскармливания соевыми детскими смесями.

В написании книги принимало участие большое число ученых, некоторые из которых приложили огромные усилия для того, чтобы сделать раскрываемые в ней факты публичными.

Другие пожелали остаться анонимными, ввиду того, что соевая индустрия обеспечивает им зарплаты, финансирует лаборатории и выделяет бюджет на функционирование научно-исследовательских отделов.

Статья в стадии доработки… Дополняем список научных источников.

Что такое изолят соевого белка?

Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить из соевых бобов вредные для здоровья человека вещества, придающие соевым продуктам характерный неприятный вкус, вызывающие метеоризм и препятствующие усвоению белка и минералов, оказывающих токсичное действие на щитовидку.

В составе изолята соевого протеина 90-95% белка, который получают из соевых бобов с помощью определенных химических манипуляций.

Сегодня изолят соевого протеина используется в таком большом количестве продуктов питания, что потребители даже не догадываются, что первоначальное его назначение было далеко не использования пищевой промышленности.

Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект! YES!

В 1970-х годах Федерация Американского общества экспериментальной биологии (FASEB) сделало заключение, что единственное безопасное применение изолят соевого протеина — клеящее вещество для запечатыванная картонных коробок.

Однако, исследователи были очень обеспокоены утечкой канцерогенов нитрозамина и лизиноаланина (см. ниже) из изолята соевого протеина в местах склейки в продукты питания, помещаемые внутрь таких коробок.

Но в конечном счете пришли к выводу, что количество токсинов, попадающее в продукты, незначительное и не представляет серьезного вреда здоровью 27.

Изолят соевого белка — это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Как получают изолят соевого белка

Изолят соевого протеина невозможно получить в домашних условиях.

Его производство — очень сложный высокотехнологический процесс, который происходит на химических фабриках, а не на кухне. Само собой, он абсолютно противоестественен и модное сегодня определение organic к конечному продукту слабо применимо.

Несмотря на то, что у разных производителей он слегка отличается, а некоторые из них держат в секрете запатентованные методы, основные шаги у всех примерно одинаковые.

Вначале соевые бобы перетираются, обезвоживаются и обезжириваются.

Обезжиренные соевые хлопья затем смешивают с щелочным раствором, для удаления волокон (клетчатки), после этого промываются в кислоте для отделения белка (как при створаживании молока) и снова в щелочи для нейтрализации кислоты.

Полученная густая масса высушивается при высокой температуре и давлении, измельчается в порошок с высоким содержанием соевого белка 28-31.

Цель такой сложной технологической обработки — сконцентрировать белок и удалить вредные токсические вещества, о которых речь пойдет ниже.

При этом, как это будет показано ниже, природные токсины удаляются не полностью, а жесткая технологическая обработка приводит к появлению в изоляте не менее вредными для здоровья человека веществ.

Вдобавок, ухудшается качество белка.

Видимо, осознавая свою уязвимость, производители продуктов из сои очень часто маскируют её присутствие в продуктах замысловатыми названиями, спектр которых достаточно широкий 32, в то время как слово «соя» практически никогда не встречается в списке составных ингредиентов:

  • лецитин;
  • натуральный ароматизатор;
  • текстурированный растительный белок;
  • гидролизованный растительный протеин;
  • растительное масло;
  • моно-диглицерид;
  • soya, soja, yuba;
  • TFS (textured soy flour — текстурированная соевая мука) и TSP (textured soy protein — текстурированный соевый протеин);
  • TVP (textured vegetable protein — текстурированный овощной протеин);
  • MSG (monosodium glutamate).

Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования

Плюсы и минусы изолята соевого белка

Научное сообщество очень поляризовано в вопросе пользы и вреда сои и изолята соевого протеина. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых спорных продуктов в мире современного общепита.

У изолята соевого протеин действительно есть и плюсы, и минусы. Чего больше и что перевешивает — вам решать.

Существенным его плюсом является высокое содержание белка, аминокислотный профиль которого является уникальным для всех растительных белков, так как в нем присутствуют все нужные человеку аминокислоты.

Насколько этот белок хорош? Поговорим ниже.

Именно этот «плюс» наряду с низким содержанием насыщенных жиров (вредных для сердца) чаще всего имеют в виду сторонники сои и соевого протеина, когда говорят о их пользе для здоровья.

С этим сложно спорить, и это действительно так.

Ученые из противоположного лагеря сконцентрированы на минусах изолята соевого протеина — содержании в нём токсичных веществ, как натуральных, так и появляющихся в нём в процессе жесткой технологической обработки.

«К чему быть такими пессимистами, не лучше ли думать о хорошем и наслаждаться жизнью?»

Многочисленные исследования говорят о том, что антивещества сои достойны особого внимания.

“Главная проблема с соей в том, что в наше время мы употребляем в пищу ее намного больше, чем раньше, особенно в форме изолята соевого белка — результат глубокой технологической обработки сои”, — говорит диетолог Stephanie Middleberg 1.

«И если при первом взгляде перед нами растительный натуральный продукт, то в действительности — нечто очень далекое от природной натуральности.»

Факт, что производственная обработка нарушает потребительские свойства натуральных продуктов, не является чем-то характерным исключительно для изолята соевого белка.

Вот здесь, например, мы рассказываем о вреде одного из самых популярных в спорте протеинов — казеина. Причина — та же: технология производства.

Факты о вреде изолята соевого протеина

Важное замечание.

Далее по тексту при описании фактов вреда соевого протеина вы будет встречать иногда чередование терминов «изолят соевого протеин» и «соя».

Это правомерно в отношении изолята, так как он наследует практически все характерные для сои вредные свойства, связанные с присутствием в ней природных токсинов.

Конечно же, степень проявления некоторых из этих свойств в изоляте меньше, так как содержание в нем опасных веществ сои значительно снижено в процессе изготовления.

Однако, подобно лекарствам и яду, определенные вещества могут быть опасны даже в очень малых концентрациях.

Большая часть изолята соевого белка изготавливается из генетически-модифицированной (ГМО) сои

Более 90% сои, выращиваемой сегодня в мире, является генетически модифицированой. Это значит, что непонятную, но уже привычную для слуха трехбуквенную аббревиатуру наследует и изолят соевого белка.

Возникает логичный вопрос: а чем опасна ГМО соя и для чего у неё меняют гены?

Причина вреда ГМО сои

Задумывались ли вы когда-нибудь для чего модифицируют гены у разных продуктов?

В случае с соей это делает ее устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), который используют для уничтожения сорняков.

Что это значит для нас, потребителей?

Активный ингредиент гербицида Раундап (Roundup) — глифосат — попадая в человеческий организм, нарушает гормональный баланс в организме женщин, мужчин и детей 19.

Он воздействует на ароматазу — фермент надпочечников, участвующий в производстве женского полового гормона эстрогена.

Глифосат токсичен для плаценты, посредством которой осуществляется доставка питательных веществ из организма матери в организм ребенка и фильтрация вредных веществ. При повреждении плаценты повреждается плод.

Дети которые рождаются у матерей, в организм которых попадал раундап даже в малых дозах, могут иметь очень серьёзные врожденные дефекты.

Хотите пример?

Автор одного из масштабных исследований вреда пестицидов доктор Andres Carrasco описывает, что происходит с эмбрионами амфибий, когда их подвергают действию раундапа в дозах значительно меньших используемых в сельском хозяйстве (разведённом в 5000 раз) 19,20,21:

«Наблюдаемые побочные эффекты включают уменьшенный размер головы, генетические изменения в мозге, повышенную смертность клеток, из которых формируются череп, деформированные хрящи, дефекты глаз, нарушение развития почек. Причем глифосат не выводится из организма, а накапливается в клетках.

Подобные нарушения наблюдаются и в эмбрионах человека, подвергшихся действию этого химиката.»

Что касается человека, то ученый делает вывод, что большое количество случаев заболеваний раком, врожденные дефекты, высокая внутриутробная смертность, туберкулез кожи, заболевания почек и дыхательных путей у населения Аргентины, которое живет вблизи полей, где выращивается соя, могут быть связаны с использованием гербицида раундап (Roundup)19.

В апреле 2010 года русские исследователи из Академии наук обнаружили, что при кормлении ГМО соей хомяков в течение 2 лет, третье поколение становится бесплодным 8.

Их заключение:

«Вполне вероятно, что не сама по себе ГМО соя является причиной… Это могут быть химические загрязнения, гербициды, присутствующие в сое, и раундап (Roundup) в частности.»

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Гербицид раундап в сое проблема только Америки или всего мира? включая Россию?

Европа ежегодно импортирует около 38 млн тонн сои, большая часть которой идет на изготовление кормов для животных. Из них 50-65% является ГМО, остальная — не ГМО 19.

В одном из анализов 179 продуктов из сои на прилавках магазинов в Германии было показано присутствие ГМО сои, устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), в 34 из них 22.

Kaayla T. Daniel, автор The Whole Soy Story («Полная история сои») отмечает любопытный факт относительно Китая:

«Китай — одна из стран Азии, у которой США позаимствовали идею использования сои в качестве продуктов питания, сегодня является одним из главных импортеров продуктов из сои… из США» 23, которая на 95% процентов является ГМО…

А как же Россия?

В России ещё действительно существуют фермерские хозяйства, которые выращивают натуральную (не генномодифицированную) сою. Я сам знаком с фермером известным своей честностью, который подтвердил мне это. Конечно же, скорее всего так поступают не все.

Опять же, обратите внимание, что в приведенном выше исследовании с хомяками российские ученые указывают на гербицид раундап, содержащийся в сое, как возможную причину бесплодия грызунов…

А теперь давайте ответим на простой вопрос: «Имеет ли для нас с вами вообще какое-то значение как выращивают сою в России?»

Ведь подавляющее большинство гейнеров, протеиновых батончиков и соевых протеинов, которые стоят на полках магазинов спортивного и здорового питания в России, Беларуси, Украине, Казахстане и которые пользуются популярностью у потребителей — импортных брендов, немецких и американских, котором мы доверяем как-то больше…

Причём российские производители спортивного питания откровенно говорят о том, что  используют зарубежное сырьё 24.

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них токсичных для человека химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог? можно ли на ночь?

Употребление изолята соевого протеина женщинами ведёт к бесплодию

Приведенную ниже информацию важно знать каждой женщине, особенно тем, кто не может забеременеть, имеет нерегулярный менструальный цикл или пытается бороться с симптомами климакса с помощью фитоэстрогенов сои.

Впервые о том, что некоторые растения обладают гормональным действием ученые заговорили всвязи с случаем так называемой клеверной болезни у овец: овцы, которые питались клевером не могли забеременеть.

Причина заключалась в фитоэстрогенах — растительных аналогах женского полового гормона, в большом количестве содержащихся и в сое.

У овец, которые питались клевером наблюдалось повреждение эндоментрия: внутренний слой матки разрастался, препятствуя выходу менструальных масс наружу, что провоцировало протекание паталогических процессов.

Позже аналогичные проблемы были обнаружены у домашних птиц, коров, мышей, котов, собак и человека 33-45,46.

Фитоэстрогены содержатся более чем в 300 растениях, из которых только соя используется человеком в пищу в больших количествах.

Употребление изолята соевого протеина женщинами (особенно ГМО), а также других продуктов из сои (соевого молока, «соевого мяса») может приводить к серьёзным гормональным изменениям, включая рост уровня эстрогена, повреждение гипофиза и щитовидной железы, нарушение менструаций, стимуляции или же подавлению гормонов, отвечающих за сексуальную функцию и возможность забеременеть, нарушение формирования плода у беременных женщин.

Сегодня ученые говорят о том, что широкое употреблении сои и продуктов из нее может быть одной из вероятных причин женского бесплодия в наше время.

Посмотрите на результаты следующего показательного исследования.

В нём шесть женщин съедали 60 г «соевого мяса», содержащие 45 мг изофлавонов, в течение 30 дней.

Так называемое «соевое мясо» (или текстурированный соевый белок) очень близок по своим свойствам к изоляту соевого протеина, так как технология их производства практически идентична.

В результате у них увеличилась длительность менструаций, на 33% снизился уровень лютеинизирующего гормона и на 53% — фолликулостимулирующего гормона. После прекращения употребления соевого протеина эффект продолжался на протяжении еще трех месяцев 47.

Эти данные однозначно говорят о том, что соевые продукты как минимум нарушают менструальный цикл и существенно негативно влияют на возможность забеременеть.

Оба упомянутых гормона являются гонадотропинами, т.е. стимулируют половые железы: у мужчин — яички, у женщин — яичник. Чем ниже уровень этих гормонов, тем ниже шанс зачатия.

Употребление в пищу сои и изолята соевого протеина может приводить к тяжелому протеканию менструаций и увеличению их продолжительности. Состояние называет меноррагия.

Некоторые фармацевтические компании изобрели даже специальные таблетки для ее лечения, хотя в отдельных случаях необходимо всего лишь внести корректировки в рацион питания.

Но негативные побочные эффекты изолята соевого протеина не ограничиваются только женщинами.

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

Рекомендуем: 9 аргументов «за» силовые тренировки для женщин

Употребление соевого протеина мужчинами снижает либидо, может вести к эректильной дисфункции и вызывать рост груди

Раздел дорабатывается, скоро появятся дополнительные данные.

Как и в случае с женщинами, впервые с проблемой влияния фитоэстрогенов, содержащихся в том числе и в сое и в изоляте соевого протеина, ученые столкнулись в случае с теми же овцами, описанном в предыдущем разделе.

Учёные обнаружили, что  у самцов овец, питающихся клевером, значительно снижен объем спермы и наблюдаются некоторые другие сексуальные отклонения.

При этом здоровые самцы становились бесплодными к моменту полового созревания, а у кастрированных увеличивались соски и из них выделялся секрет 48,49.

Исторически известно, что монахи в некоторых монастырях Азии употребляли (и употребляют) соевые продукты для снижение либидо (сексуального желания), что для них было желаемым эффектом.

Существует также предположение, что японские жены могли мстить своим мужьям за супружескую неверность увеличивая дневную дозу соевого сыра тофу… 50,51

Какое это имеет отношение к изоляту соевого белка? Прямое.

Вероятная причина подобных нарушений в сексуальной функции заключается в двух натуральных «лекарства» в составе сои — изофлавонах гинестеине и даидзеине, которые принадлежат к классу растительных эстрогенов, имитирующих действие женского полового гормона эстрогена.

При хроническом увеличении уровня эстрогена может развиваться целый ряд побочных эффектов у мужчин:

  • увеличение груди;
  • снижение роста волос на лице и других «мужских» частях тела;
  • снижение либидо;
  • изменение настроения;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение объема спермы.

Содержание фитоэстрогенов в изоляте соевого протеина, как это будет показано ниже, НЕ нулевое.

При употреблении фитоэстрогенов увеличивается уровень женского полового гормона эстрогена в крови, что влияет на функцию яичек напрямую или же опосредованно, на уровень гонадотропинов в крови (гормонов, управляющих синтезом половых гормонов) или концентрацию тестостерона в крови 52.

Научные исследования подтверждают факт снижения уровня тестостерона и увеличение эстрогена у мужчин, употребляющие в пищу соевые продукты 53,54, а также увеличение размера грудных желез и появление выделений из них 55.

Рекомендуем: 10 симптомов низкого тестостерона у мужчин

Любопытен следующий клинический случай.

В одном эксперименте ученые зафиксировали ненормальный рост груди у пожилого 60-летнего мужчины, полное исчезновение эрекции и 4-х кратное превышение уровня эстрогена  как результат употребления 3-ёх литров соевого молока в день 9.

После прекращения приема показатели постепенно вернулись в норму.

— Хей! Но это ведь старик! И это ведь три литра!

Верно. Но повторюсь: причина в фитоэстрогенах. Определяющим является их количество в рационе.

А знаете ли вы, сколько их употребляете в течение дня вместе с протеином, соевыми бифштексами и молоком?

Содержание фитоэстрогенов в различных соевых продуктах варьирует в очень широких пределах. Только в изолятах соевого белка разных производителей от 47 до 199 мг на 100 г.

— Следует ли мужчинам полностью исключить изолят соевого белка из рациона?

Всё зависит от того, сколько вы употребляете его и других продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия

Рекомендуем: Бустеры тестостерона: 8 лучших препаратов для повышения тестостерона

В изоляте соевого белка отсутствуют многие важные микроэлементы

Соевые бобы — это хороший источник протеина, в котором присутствуют все необходимые аминокислоты (точно также как и в мясе), клетчатка, минералы и сложные углеводы.

Однако, в процессе изготовления изолята соевого протеина белок химическим путем изолируется, а вместе с ним отделяются и многие другие полезные питательные вещества, которые в исходном виде содержатся в соевых бобах 1.

Изолят соевого протеина содержит вредные химические вещества и канцерогены

В процессе производства изолята соевого белка он «обогащается» некоторыми химическими веществами, которые являются токсичными для человека, могут стимулировать развитие рака и других заболеваний.

Алюминий

Одной из известных проблем является присутствие в изоляте алюминия.

Алюминий в организме человека оказывает влияние на функцию нервной системы. Его избыток является фактором развития слабоумия, потери памяти, спутанности сознания, дезориентации, нарушения координации, некоторых пищеварительных расстройств.

Также он нарушает усвоение кальция и ведет к увеличению хрупкости костей 56-58, 

В сою и изолят соевого протеина алюминий попадает несколькими путями:

  • естественным, из почвы в соевые бобы;

  • неестественным, в процессе производственной обработки.

На производстве источниками алюминия являются некоторые пищевые добавки (разрыхлители, минерал железо, соединения фтора, кальция, калия, которые усиливают абсорбцию алюминия), вода, алюминиевые емкости и контейнеры для хранения, фольгированные упаковки 59-62.

Содержание алюминия достигает особенно высокого значения в изоляте соевого протеина: в детских смесях на его основе концентрация алюминия может превосходить в 100 раз его концентрацию в грудном молоке.

Существует четкая закономерность: чем более высокотехнологичный процесс изготовления, тем больше в появляется алюминия в конечном продукте.

Это справедливо не только в отношении изолята соевого белка, но и сывороточного протеина, казеина и других видов продуктов.

Так, в цельном коровьем молоке меньше алюминия, чем в сывороточном протеине, а в гидролизатах сывороточного протеина или казеина или соевого протеина его концентрация очень высокая 63-66, 67. 

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

Химические токсины и канцерогены

В процессе производства изолята соевого белка в результате воздействия кислот, щелочей и выскотемпературной сушки в нем могут образовавываться опасные для здоровья человека токсические вещества и канцерогены.

Среди них 68:

  • нитрозамин (nitrosamines);

  • лизиноаланин (lysinoalanines);

  • гетероциклические амины (heterocyclic amines);

  • экзитотоксины (excitotoxins);

  • хлоропропанолы (chloropropanols);

  • фураноны (furanones);

  • гексаны (hexane);

Коснемся только первых двух из этого перечня: нитрозаминов и лизиноаланинов.

Нитрозамины — это высоко активные химические вещества, которые в организме человека оказывают повреждающее действие на печень, являются мутагенами и канцерогенами 69-71.

Потенциальный вред нитрозаминов (как и других токсинов) определяется тем, сколько их попадает в организм или же количеством съедаемого изолят соевого протеина.

Вегетарианцы, основой рациона которых являются заменители мяса из сои, соевые протеиновые батончики, молоко и другие продукты, могут употреблять количество токсинов в 100-ни превышающее рекомендованное FDA как безопасное 71. 

В исследовании предпринятом в 1980-х годах Департаментом сельского хозяйства США (USDA) ученые обнаружили, что содержание нитритов в изоляте соевого протеина превосходит в два раза их концентрацию в других продуктах из сои, что является результатом многоступенчатой жесткой технологической обработки 72. 

Согласно отдельным оценкам человек, который съедает 100 грамм соевого протеина в день может превышать рекомендованную как безопасная дозу нитрозаминов в 35 раз 73.

Лизиноаланины — это соединения нескольких аминокислот, которые образуются когда незаменимая аминокислота лизин подвергается действию щелочного раствора.

В наиболее высоких концентрациях лизиноаланины содержатся в изоляте соевого протеина, так как для его производства используются щелочные растворы с очень высоким pH. Это позволяет отделить соевый белок и удалить неприятный бобовый вкус 74-78.

У крыс, которых кормили соевым протеином для изготовления которого применялись щелочи с таким же высоким pH, наблюдалось повреждение почек и других органов, увеличение размера органов, образование камней в почках 74-77.

Пищевые добавки

Также важно отдавать себе отчет в том, что вкус мяса в продуктах из сои и коровьего молока в соевом молоке, равно как и его белый «коровий» цвет, достигается путем добавления искусственных пищевых добавок, многие из которых являются вредными для человека 79,80.

Эти добавки помогают в том числе замаскировать сильный характерный  для соевых бобов неприятный вкус и придать приятный нужный аромат.

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки, представляющие вред для здоровья человека

Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты

Вверх