Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Калган — лечебные свойства и применение в медицине

Калган — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Будучи родственником имбиря, калган может быть его заменителем в кулинарии благодаря вяжущему горьковатому вкусу и тонкому аромату, напоминающему запах розы.

Сфера применения калгана

Корень калгана — настоящая кладезь полезных веществ и соединений.

Сфера применения калгана

В его состав входят:

  • хинная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • эллаговая кислота;
  • медь, железо, магний;
  • бактерицид флобафен;
  • дубильные вещества.

Именно благодаря такому сочетанию корень калгана используется как в кулинарии, так и в медицине.

Если в кухне Дальнего Востока калган — традиционная приправа к мясу, овощным блюдам, рису, соусам, то в европейской кухне с помощью корневища ароматизируют крепкие алкогольные напитки, ликеры и настойки.

Калган широко используют в рыбной промышленности: пряность уплотняет мясо рыбы, придает ему легкий розовый оттенок и особенный вкус и аромат.

Польза лапчатки прямостоячей

Растение вяжущего действия используют прежде всего при воспалениях ЖКТ, болевом синдроме при энтерите, энтероколите, диспепсии. После длительного курса лечения антибиотиками рекомендуется употреблять отвар калгана для восстановления микрофлоры ЖКТ.

tomilloО лечебных свойствах тимьяна и противопоказаниях к его применению читайте в статье.

Также читайте о лимонной кислоте, ее пользе и вреде для организма.

Кровоостанавливающее свойство калгана используется при купировании внутренних кровотечений. В качестве наружного средства он используется в составе мазей при ожогах, обморожениях, открытых ранах, язвах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

Цветение калгана

При ангине для полоскания рта используют спиртовую настойку. При заболеваниях полости рта настойка корня значительно улучшает состояние пародонта. При заболеваниях верхних дыхательных путей отвары из корня калгана — хорошее отхаркивающее средство.

Проблемы с печенью и оттоком желчи также могут быть решены с помощью отвара или настоя пряности. Общеукрепляющее свойство лапчатки проявляется при включении ее в состав фиточаев и сборов.

Специалисты-андрологи рекомендуют принимать корень калгана при проблемах с потенцией и предстательной железой.

trostnikovyj saharО том, какие полезные свойства имеет куркума, и куда добавлять эту приправу, читайте в статье.

Также читайте о тростниковом сахаре, его пользе и вреде.

Вред и противопоказания

Вред настойки калгана может состоять в том, что при избыточном употреблении она способна вызвать тошноту и рвоту. Поэтому важно соблюдать при приеме дозировку.

Спиртовую настойку корневища не следует употреблять детям и беременным женщинам.

Людям, склонным к запорам, а также лицам, прошедшим курс антиалкогольной терапии, настойка калгана также не рекомендована.

Очень внимательно следует отнестись к проявлениям возможных аллергических реакций при приеме настойки внутрь.

Спиртовая настойка калгана

Калган можно с успехом выращивать на своем участке: неприхотливое растение позволит вам иметь в прямой доступности средство для оздоровления, а также пряный компонент для ваших любимых блюд и напитков.

Похожие статьи:

  1. Эстрагон (тархун): польза и вред

Описания и другие названия растения, фото

Альпиния галанга, лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс, Гао Лян Цзянь, сиамский имбирь.

калган фото

Калган, а именно свежие корни обычно собирают в конце лета и начале осени тогда больше его лекарственная ценность.

Он имеет цилиндрическую форму, изогнутый в большинстве случаев, 5-9 см длиной, от одного до полутора сантиметра в диаметре, и с ветвями. Поверхность от красновато-коричневого до темно-коричневого, а также с мелкими продольными морщинами и серо-коричневых волнистых колец. Длина междоузлий составляет от 0,2 до 1 см и с закругленными корневыми метками на одной стороне. Его сложно и трудно сломать. Поперечные сечения волокнистые и серо-коричневого или красно-коричневого цвета. Стела приблизительно занимает до одной трети. Он имеет ароматный запах и пряный аромат.

Основные химические составляющие от 0,5 до 1,5% эфирное масло, в состав которого входят, 8-цинеол, этилгексилметоксициннамат, эвгенол, пинен, кадинен и т.д. И это также содержит флавоноиды, такие, как галангин, кверцетин, кемпферол, кемпферол, изорамнетин, кверцетин -5-метиловый эфир, галангин-3-метиловый эфир, и, возможно, изиальпинин 7-гидрокси-3, 5-диметоксифлавон.

Лечебное применение калган-травы

колган трава лечебное применение фото

Помимо его кулинарного использования, калган является чрезвычайно полезным с медицинской точки зрения. Масло калгана часто назначают гомеопатами и травниками для его использования в медицинских целях. Потребляя калган регулярно можно помочь процессу пищеварения, а также уменьшить запор и рвоту. Используется как эффективное средство от язвы и воспаление желудка. Также улучшает циркуляцию крови, особенно в руках и ногах, тем самым улучшая снабжение кислородом и питательными веществами данных частей тела. Из-за полезного свойства для циркуляции крови рекомендуется применять при застоях в тазовой зоне — гемморой, простатит и другие. Он также может помочь при дыхательных заболеваниях, он помогает регулировать частоту дыхания. Калган трава широко используется на Востоке в качестве нюхательного табака для носовых инфекций. Смесь калгана и сока лайма используется в качестве тонизирующего средства от кашля и простуды. Кроме того, порошок калгана используется против неприятного запаха изо рта — как освежитель.

Колганов корень полезные свойства

колганов корень полезные свойства

  1.  Питание — помогает в снятии дискомфорта, вызванного в желудке и животе из-за воспаления или других заболеваний.
  2.  Он помогает от укачивания в море.
  3.  Он также помогает в продвижении циркуляции крови в организме.
  4.  Когда страдаете от диареи, вы всегда можете съесть несколько кусочков калгана, поскольку это дает немедленное облегчение.

Преимущества для кожи

Масло калгана

  •  Помимо своих лечебных ценностей, он также широко используется для ухода за кожей. Его сок может применяться местно для лечения многих кожных заболеваний. Он состоит из 40 антиоксидантов, которые помогают в защите эпидермиса от старения.
  •  Эта трава удаляет токсины из организма и улучшает кровообращение. Это приводит к выделению дополнительных питательных веществ в тканях кожи. Антиоксиданты, присутствующие в калгане убирают свободные радикалы из нее, тем самым, сохраняя молодость кожи.
  •  Сок используют в целительной медицине для лечения ожогов кожи. Когда сок этой травы наносят на обожжённую кожу, она обеспечивает облегчение от боли, а также помогает заживать. Вы можете также протереть кусочками свежего калгана по коже от 2 до 3 раз в день, чтобы уменьшить шрамы. Вы заметите разницу в 6 до 12 недель. Всегда проверяйте, что вы используете свежий сок или дольки на коже.
  •  Он является мощным антисептиком и моющим средством, которое помогает сохранить кожу чистой, гладкой. Эта трава оздоравливает и заживляет вашу кожу. Заслужила широкое признание в качестве естественного борца против акне. При нанесении, он уменьшает образование и извержение акне путем очистки от бактерий кожи.

Преимущества для волос

Корень калгана использования

  •  Он также был использован в лечении волос и кожи головы. Растения широко используют в аюрведической медицине для лечения заболеваний, связанных с волосами и кожи головы.
  •  Масло калгана используют для роста волос.
  •  Применение калгана на кожу головы увеличивает циркуляцию крови и, таким образом, способствует росту волос. Жирные кислоты растения являются большими для тонких волос. Сок может быть смешан с маслом и нанесен на истончение волосы. Этот отвар поможет вам избежать выпадения волос и способствовать их росту.
  •  Это отличное средство для сухих и ломких волос, поскольку он содержит цинк, витамины и фосфор, которые обеспечивают упругость и блеск.
  •  Это лучшее средство для борьбы с проблемой выпадения волос. Экстракты травы сделают ваши волосы более сильными и также обеспечат приятный аромат!
  •  Экстракты калгана также могут быть использованы для лечения секущихся волос. Это состояние наблюдается, когда они подвергаются воздействию загрязнения, избыточного тепла и других форм повреждений.
  •  Перхоть является общей проблемой во всем мире. Антисептические свойства калгана в значительной степени поможет избавиться от перхоти навсегда. Масло, получаемое из него можно наносить на кожу головы. Кроме того, вы можете смешать свеженатертого корень с оливковым маслом или кунжутным маслом. Вы можете также добавить лимонный сок к смеси и применить его на кожу головы для лечения перхоти.

Калган и потенция

калган и потенция

Отдельно хочется отметить его волшебную силу для мужской потенции. Преимущественно он влияет как успокоительное после стрессов и снимает напряжение тем самим леча психологическую импотенцию. Также он влияет на циркуляцию крови что помогает приливу энергии к половым органам мужчин, а флаваноиди в свою очередь добавляют эластичности. Еще он снижает давление, помогает мочеполовой системе и усиливает иммунитет. Самый распространенный рецепт для потенции это настой с данного растения.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств.

Пищевая ценность противопоказания калгана

Калганов корень

Калган является хорошим источником клетчатки. Он богат железом, натрием, витамин А, С, флавоноидами, фитонутриентами, эмодином, бета-ситостерином, кверцетином и галангином. Вот некоторые популярные питательные вещества найдены в этой траве.

В конце концов, вы должны также помнить, что калган это растение может вызвать аллергию. Если вы склонны к аллергии или чувствительная кожа, вы должны принять меры предосторожности, прежде чем применять его на вашей коже. Настой калгана нельзя применять при беременности. Передозировка может вызвать рвоту и дискомфорт в животе.

           

 

Что такое калган и где он произрастает?

Лекарственная трава калган еще называется по-другому – лапчатка прямостоячая. Это один из видов растений — долгожителей из рода лапчатки (семейство розовых).

Корень у калгана неравномерно утолщен, сильно разветвляется, от корня отходят тоненькие стебли. На кончиках стебельков находятся маленькие одиночные цветочки, имеющие четыре желтых лепестка.

Период цветения калгана – от начала весны до первого месяца лета. Плоды калгана созревают вначале осени, в виде яйцевидных орешков.

Произрастает калган в основном в Евразии и на Кавказе. В России калган растет от Калининграда до Алтая.

Эта трава предпочитает влажную почву, открытое место и лучи солнца. Лучшие места для калгана – это лесные поляны, склоны, пустыри и пастбища.

В России у калган травы прижилось название лапчатка из — за формы листочков, напоминающих  лапки уток или гусей.

Растение лапчатку прямостойкую не сложно вырастить на своем садовом участке, посадив семена. Корень калгана выкапывают и заготовляют поздней осенью, пока растение полностью не увяло.

                 

Лечебные свойства травы калган

Чаще всего применяется калган для лечения желудка, так как в его  состав  входит дубитель катехин, который хорошо влияет на желудочно — кишечный тракт.

В этой траве также содержится очень много других дубильных веществ, имеющих антибактериальные свойства, смолы, разные кислоты и эфирные масла.

  У этого лекарственного растения есть много полезных функций:

  • противовоспалительных,
  • вяжущих,
  • бактерицидных,
  • кровоостанавливающих.

Лапчатка широко используется для лечения таких заболеваний:

  • метеоризм,
  • энтероколит,
  • гастрит,
  • язва, желудочное, кишечное или маточное кровотечение,
  • цистит,
  • дизентерия и диарея.

Калган можно применять как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточащих деснах или воспаленном горле. Отвар из корня калгана, можно использовать как примочку от обморожения, прикладывать к плохо заживающим ранам, ожогам или даже использовать в качестве лечения геморроя.

 Экстракт корня травы калган можно найти в различных чаях или же лекарственных травяных сборах иногда под названием лапчатка.

             

  Применение  в народной медицине

Существует много народных рецептов, где применяется трава калган.

Чай против диареи:

  • Чайную ложку корня добавить в 200 мл кипятка,
  • потомить на маленьком огоньке минут десять-пятнадцать,
  • процедить и пить три раза по чашке ежедневно.

Этим чаем рекомендуют полоскать горло при воспаленных миндалинах.

Отвар при воспалительных процессах желудка и кишечника:

  • Три чайных ложки сухого измельченного корня залить 300 мл воды,
  • прокипятить и оставить на маленьком огне на минут двадцать.
  • Отжать, долить теплой воды и употреблять ежедневно.

Рецепт настойки при внутренних кровотечениях:

  • Залить пять столовых ложек экстракта корня калгана (измельченного) сорока процентной водкой,
  • настоять в течение двух недель,
  • потом процедить,
  • отжать сырье.

Пить по пол рюмки до еды три раза в сутки.

Для того чтобы приготовить ванночку или полоскания, нужно две чайные ложки развести в 500 мл воды и применять в нужных целях.

                               

Противопоказания

Особых противопоказаний калган не имеет.

Настойку нельзя пить беременным женщинам, детям или тем, кто склонен к алкоголизму.

Нельзя допускать передозировку. При передозировке калганом может появиться резкая боль в животе или даже рвота.

 Доброго Вам здоровья!

Калган: описание, характеристика, применение

Калган или лапчатка прямостоячая — это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья — бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период — май — сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Читайте также:  Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне

Сбор сырья

Корень калганНастойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый — в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Настойка спотыкачТосты женщине на юбилейБыстрая настойка на водке за 2 дняНастойка Ангостура

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава, одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении: метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Читайте также:  Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Лечебные свойства корня калганДля настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки. Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70% крепости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке. Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне. Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50% крепости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом. Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса на спирту

Настойа калгановскаяКалгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент — это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зёрна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)

Калган корень находит применение как пряность для рыбных консервов, в ликеро-водочной промышленности для приготовления спирто-водочных ароматных настоек, для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.

Полезную приятную настойку с калганом можно приготовить самим. Траву калган можно посадить на даче, место должно быть хорошо освещенным, не очень плодородным, близким к природным условиям. Можно найти дикорастущее растение на поляне, в лесу, затем аккуратно посадить на участке, особого ухода оно не требует, зато зеленая аптека будет всегда рядом с Вами.

Из корневищ получают дубильные и красящие вещества — красную и черную краски.

На территории России кроме травы калгана — лапчатки прямостоячей распространены и другие виды лапчаток — лапчатка гусиная, лапчатка белая, лапчатка серебристая, все виды обладают лечебными свойствами. Многие виды лапчаток разводят как декоративные.

О лапчатке гусиной, ее лечебных свойствах прочитайте в следующей статье.

Уважаемые читатели! Если информация в статье Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарий под статьей.

Будьте здоровы и красивы! Используйте целебные силы мира Природы!

Вам также будет интересно прочитать:

  • Листья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойстваЛистья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойства
  • Юбилей Москвы Празднование Дня города Москвы в 2017 годуЮбилей Москвы Празднование Дня города Москвы в 2017 году
  • Зеленая тайская мазь применение Мази из Тайланда для суставовЗеленая тайская мазь применение Мази из Тайланда для суставов
  • Выставка бонсай в Москве 2015 Аптекарский огород

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить жидкий стул (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Желчегонное действие растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С бронхитом, астмой, туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Заболевания щитовидной железы, налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Что за волшебник

На лесных опушках, просеках, я встречала даже в лесу вблизи болотистых мест,  — прямо во мху, вдоль лесных тропинок растёт чудесное растеньице, калган. Кустики  усыпаны почти всё лето (июнь-сентябрь) маленькими четырёхлепестковыми солнышками.

Лапчатка прямостоячая, фото:

Наличием именно четырёх лепестков  и названием «прямостоячая» отличается дубровка от своих пятилепестковых родственников — лапчаток.

Листочки тройчатые, напоминают куриную лапку, поэтому калган ещё называют «куриные ножки».

Лапчатка используется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастрит, язва желудка, дизентерия.

Для этих целей применяется корень, в котором много дубильных веществ и эфирного масла.

Заготовка лапчатки прямостоячей

Для получения сырья её выкапывают осенью. Чтобы отличить  от остальных видов, обращают внимание на количество лепестков у цветков на зелёной части. Их должно быть четыре. Корни моют под струёй воды, используя ножичек для лучшей очистки от земли. Затем мытые корешки надо предварительно мелко нарезать, в сушёном виде они очень твёрдые. Сушат в тени под навесом или в духовке при 50-70 градусах.

Корни лапчатки или калгана, фото:

О могущнике сложена такая легенда. Когда-то давно лапчатка обиделась на создателя за свой маленький рост да тоненькие стебельки. Исправляя вину, создатель наделил её корни чудесным запахом и цветом розы, замечательными целебными качествами.

Как употреблять лапчатку — полезные свойства

Калган оказывает противовоспалительное действие на почки, печень, желчный пузырь. Вот перечень недомоганий, при которых помогает этот целитель.

  • Сниженный иммунитет
  • Гастриты — нормализует обмен веществ, пищеварение
  • Язвы двенадцатипёрстной кишки, желудка
  • Энтериты, энтероколиты, то есть серьёзные, опасные инфекционные недуги
  • Диарея, дизентерия, дисбактериоз
  • Желудочные, кишечные, маточные кровотечения
  • Метеоризм
  • Бессонница
  • Воспалительные заболевания горла, слизистой рта — полоскания
  • Травмы кожных покровов, дезинфицирование ран, воспалений
  • Холецистит
  • Почечные болезни
  • Геморрой
  • Ожоги, обморожения
  • Грибковые поражения слизистых

Терапевтический положительный эффект лапчатки достигается при помощи флавоноидов и дубильных веществ, находящихся в корне в необходимом количестве. Прямостоячая лапчатка содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому является сильным антиоксидантом — обладает противоопухолевым действием.

Водная вытяжка делается следующим образом: 2 столовые ложки размолотых корней  залить половиной литра воды, греть на водяной бане 1 час. Процедить и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.

Данный рецепт приготовления подходит для внутреннего применения при вышеперечисленных недугах.

Настоем можно полоскать горло при ангине, делать примочки при геморрое, грибке, протирать болезненные места. Для наружного применения и при диарее взять двойную дозу лапчатки.

Отвар при кровотечениях: ст. л. корней кипятить в 0,5 л воды 15 минут, настоять столько же, пить по столовой ложке до еды или через два часа после.

Применение лапчатки — могущника для мужчин

  • Настои и настойка корня обладают седативным действием. При систематическом приёме нервная система приходит в порядок, потенция постепенно восстанавливается.
  • Наличие флавоноидов укрепляет сосудистые стенки, улучшается кровоток к мужскому половому органу.

Фото корня лапчатки прямостоячей в свежем разрезе (запах розовый пошёл!):

  • Что очень важно — калган лечит простатит, а значит, также его использование способствует улучшению потенции, предупреждает аденому.
  • Латинское название лапчатки Potentilla недаром созвучно  со словом «потенция»,  да?

Лекарственная форма приёма полезна любая:  настойка, настой, отвар.

Настойка прямостоячей лапчатки на самогоне

Её принимают при всех вышеперечисленных недугах. Рецепт  часто применяется в народной медицине, а напиток называется калгановкой:

Штучек 8-10 небольших корешков, если недавно выкопанных, то порезанных, залить самогоном или спиртом в количестве литра, настаивать две недели в темноте, иногда встряхивать.

Сухие корни по возможности размолоть, взять половину, то есть 4-5 штучек корней.

Пить по чайной ложке на треть стакана воды до еды трижды за день.

Обязательно приготовьте настойку или настой при необходимости — помогает

Вот рецепт сбора из корней ,  очень полезного при гастритах, язве желудка независимо от кислотности:

  • Корневище лапчатки прямостоячей — 4 объёмных части,
  • Корня лопуха — 1 объёмная часть,
  • Корень девясила — 1 объёмная часть

50 граммов этого сбора надо настоять в 0,5 литрах водки в тёмном месте при комнатной температуре в течение 10 дней.

Принимать по 1 ч.л., добавленной в 1/3 стакана тёплой воды, за 15 минут до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней, перерыв 10 дней и снова можно повторить.

Детям можно давать водные вытяжки, это не является противопоказанием.

Данный сбор обладает ранозаживляющими свойствами, а также противоопухолевым эффектом.

Если брать только дубровку, то настойка используется  для лечения гастритов с повышенной кислотностью.

Многие люди с гастритами и язвами, по их отзывам, увидели «свет в окошке» благодаря полезному действию  настойки корневища лапчатки четырёхлепестковой — калгана.

Побочные действия из-за приёма корня

Противопоказаний к применению нет, разве только передозировка. Тогда возможны тошнота, желудочные боли, запор.

Очень редко бывает аллергическая реакция.

Смотрите видео о целительных свойствах лапчатки прямостоячей и противопоказаниях:

Если Вы ждёте гостей, то за неделю до этого можно настоять чайную ложку измельчённых корней (без верха) на бутылку водки. 50 мл настойки лапчатки также не будет противопоказанием. Удачи!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Полезные свойства и противопоказания конского щавеля

Плакун-трава

Обладает магической силой при собирании трав

Горькая полынь: лечебное применение и противопоказания

Корни лопуха: лечебные свойства

Пион уклоняющийся: лечебные свойства и противопоказания

Полезное действие золотого корня, противопоказания к применению

История

Изначально специю привезли в Грецию и Рим арабские торговцы, и только позже калган завезли в западную Европу. В Россию же, а также в восточную Европу, растение попало из Китая, где его ещё издавна использовали, ещё в 17-18 веке. В настоящее время калган в основном растёт в Таиланде, Индонезии (на острове Ява), в средиземноморских странах, в странах Северной и Южной Америки, а также в странах Центральной Азии.

Свойства

Корень калгана ещё в средние века использовали как лечебное средство. Калган богат минералами, витаминами, полезен для пищеварения, нормализует давление и даже считается, что улучшает цвет лица. Чаще всего он применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое средство. В народе его называют «друг желудка», поскольку он способен решить многие проблемы в ЖКТ. Помимо этого, он эффективен для снятия головной боли.

Пищевая ценность

Калорийность свежего калгана составляет 80 кКал, а сушеного от 250 до 300 кКал, в зависимости от вида.

На 100 грамм:
Белки 19,7 гр.
Углеводы 10,4 гр.
Зола 62,3 гр.
Вода 2,5 гр.

Как хранить

Заморозка является наилучшим вариантом для хранения калгана. Перед заморозкой понадобится нарезать корень. Также хорошим вариантом является мариновка корня в соке лайма.

Калган как специя

Специя делается из корня растение, следовательно, для изготовления понадобится собрать растение, отделив корневища. Далее предстоит очистить верхнюю кожицу. Далее очищенный корень растения нарезают на прямоугольные куски и сушат.

Противопоказания

Калган имеет несколько противопоказаний. Нужно обратить внимание на то, что при желудочных заболеваниях и язве, употребления специи может приносить вред. Также  не рекомендуется принимать специю совместно с лекарствами.

Применение

Применяют специю в различных кухнях мира, например в Китайской (кухню этой страны сложно представить без калгана), Русской, Таиландской и других. В Китае считается, что специя идеально сочетается с блюдами из овощей, грибов, рыбы, рисом, фасолью, а также применяется даже в десертах и выпечке. Знаменитое блюдо «Утка по-пекинский» сложно представить без специи калган. В русской кухне чаще всего данную специю вы встретите в пряниках, сбитнях и квасах. В Европе, в настоящее время, эта специя почти не используется, так же как и на Западе.

Особенное предпочтение ей отдают в Таиланде, где добавляют её в огромное количество блюд, начиная с супов, заканчивая десертами. Например в популярном супе «Том-ям» специя является одним из главных компонентов и играет большую роль.

No related posts.

Что называют калганом?

Существует несколько разновидностей калгана. Две наиболее распространенные – калган лекарственный или «малый корень», Альпиния галанга или «большой корень». Третий по распространенности корень – Альпиния китайская.

В любом случае все эти разновидности представляют собой травянистое клубневое растение из рода Альпиния. Самые большие растения Альпиния галанга могут вырастать до высоты 1,8 — 2,1 м.

Зеленые листья галангала достигают 20 — 60 см в длину и 4 — 15 см в ширину. Цветы вырастают с белыми лепестками и темно-красными прожилками.

А вот корневища или корни внешне темно-коричневые, внутри цвета слоновой кости. Их толщина от 3,5 до 8 см, а длина от 10 см. Корни довольно мощные, их практически нельзя сломать и даже надо приложить некие усилия, чтобы разрезать.

Калган может расти практически в любом месте. Но больше все-таки предпочитает солнечные открытые места, в лесу или на зарослях хвороста.

Его корень обладает ароматным запахом и неким островатым привкусом. Именно поэтому его часто можно заметить в знаменитой приправе карри.

Первоначально в кулинарии галангал использовали как приправу. В России корень растения заливали уксусом и готовили разные настойки для придания приятного аромата. Чай с корнями тоже известен во многих странах и даже используется пивоварами. В Индии ароматическое масло добавляют в парфюмерию.

Позже помимо кулинарного применения люди все чаще начали добавлять калган в разные настойки и прочие традиционные лекарства. В Аюрведе корень считается известным лекарством от многих недугов.

В каком виде можно встретить калган?

Галангал обычно поставляется в свежем, сушеном или порошковом виде. Иногда можно встретить замороженные корни калгана, и даже жидкие настойки.

Мы уже говорили о том, что существуют две самые известные разновидности. Один из них (Альпиния галанга) более крупный по размеру, более светлый по цвету и имеет более тонкий аромат. Это наиболее используемый вид в тайской кухне.

Второй вид («малый корень») чаще используется для приготовления настоек и прочих лекарственных средств.

1) Свежий корень

Он очень мясистый, округлый и довольно твердый. Он твердый до такой степени, что становится древесным, когда полностью созревает. Когда корень очень молодой, то его цвет слоновой кости практически не различим между кожурой и мякотью. А его молодые розовые побеги напоминают внешний вид молодого имбиря.

По мере созревания цвет корня постепенно становиться ярче. В отличие от своего более известного кузена имбиря, он намного плотнее и тверже, с кольцеобразными отметинами, расположенными почти равномерно друг от друга. Кожура почти глянцевая с неким блеском. Калган имеет уникальный горчично-подобный вкус и гораздо более резкий запах.

Свежий корень — поистине волшебный ингредиент. Его мелко нарезают для острых и кислых салатов из морепродуктов и для придания вкуса супам. Он помогает замаскировать плохое качество морепродуктов и красного мяса, делая их вкус нежнее и сочнее.

При покупке свежего корня выбирайте маленький по размеру. Он более нежный. Большие корни весьма твердые, из-за чего их чрезвычайно трудно нарезать.

2) Замороженный корень

Иногда можно увидеть и замороженный корень галангала. Эти корневища, выращенные заграницей в южной части Тихого океана. Замороженные корни несколько отличаются по вкусу от свежего калгана.

В Европе галангал также продается ломтиками, упакованными в рассол в стеклянных банках. Перед использованием их сначала рекомендуется промыть.  

3) Сушеный корень

Гораздо более доступны сушеные кусочки корня калгана, упакованные в небольшие пластиковые пакеты. Многие тайские рестораны чаще всего используют их вместо дорогого свежего корня в своем знаменитом супе том-ям-кунг. Но для салатов из свежих морепродуктов сушеные кусочки слишком уж древесные. Если и заменять свежий калган в салатах из морепродуктов, то только замороженными корнями.

Сушеный калган имеет ярко выраженный землистый вкус кореньев в отличие от острого вкуса свежего корня. Его часто используют в супах на основе кокоса, так как его сильный, землистый вкус прекрасно сочетается с богатством кокосового молока.

Во многих интернет-магазин не проблемно купить и измельченный порошок корня калгана. Дома некоторые люди делают настойки на самогоне с калганом, как калгановка.

высушенный корень галанга

Корень также можно купить в виде экстракта или капсул!

Вверх