Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Калина — лечебные свойства и применение в медицине

Калина — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Калина обыкновенная. Лечебные свойства калиныViburnum opulus L.

Описание и места произрастания калины

Калина обыкновенная – кустарник из семейства жимолостных с супротивными листьями. Высота куста – до 3 м. Цветет калина в мае-июле. Цветки пятичленные, белые, в плоских полузонтиках двух типов: краевые цветки имеют крупные колесовидные венчики до 2,5 см в поперечнике, эти цветки бесплодные; средние цветки с более мелким венчиком (примерно 0,5 см в поперечнике) дают плоды. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод калины обыкновенной – ярко-красная, яйцевидно-шаровидная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой.

Калина распространена в лесостепной и лесной зонах.  Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах, преимущественно по полянам, опушкам и в зарослях кустарников, а также по берегам озер, рек, болот. Как декоративное растение калину выращивают в парках и садах.

Заготовка калины на зиму

В медицине используются плоды и кора калины. В плодах содержится много сахаров (до 32%), аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ (до 3%). В коре есть органические кислоты, дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, смолы, витамины С и К.

Заготовка калины на зиму может быть условно разделена на два периода, в зависимости от заготавливаемого сырья:

  1. Заготовку коры калины на зиму производят уже в апреле-мае – в период сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. При заготовке коры срубают кусты, обдирают с них кору, а затем кору разрубают на куски длиной до 10 см. Сушат кору в расстеленном виде на подстилке в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. При сушке кору следует оберегать от пыли. Недосушенная кора гнется, а сухая ломается при сгибании. В сухом виде кора калины храниться около 4 лет.
  2. Заготовку плодов калины на зиму начинают в сентябре-октябре, когда они уже вполне зрелые. Плоды провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках, духовках или печах до твердого, сыпучего состояния.
Лечебные свойства калины

В медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической и акушерской практике. Кора хорошо помогает при болезненных менструациях и при маточных кровотечениях. Готовый жидкий экстракт калины можно приобрести в аптеках. Его принимают 2-3 раза в день по 20-40 капель на прием. В домашних условиях готовят отвар (1:10), который принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Этот же отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа: смочить тампончики ваты отваром коры калины и ввести их в нос.

Также препараты из коры калины имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Народная медицина активно использует лечебные свойства калины при назначении отваров, при бессоннице, истерии, судорогах и т.п.

В качестве успокаивающего средства готовят отвар из расчета на стакан воды 2 столовые ложки коры. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана.Калина обыкновенная. Лечебные свойства калины

В народной медицине отвар иногда дают внутрь детям при золотухе и простуде.

Плоды калины также имеют успокаивающее действие. Употребляют их так: в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку плодов калины, как чай, и пьют 2 раза в день по полстакана. Этот чай содержит также в большом количестве витамин С.

Можно есть плоды калины и в натуральном виде при недостатке в организме витаминов, кроме того из плодов готовят кисели, сок, желе и т. п.

Использование лечебных свойств калины не забыто также и в пищевой промышленности, где например, применяются плоды калины в качестве витаминного средства, особенно в кондитерском производстве.

В народной медицине ягоды применяют в качестве дезинфицирующего,  потогонного и слабительного средства.

Против поносов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар ягод с медом.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой ягод калины.

При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи наружно применяют 10-20%-ный водный раствор сока из плодов калины в качестве дезинфицирующего средства.

Против угрей на лице в домашней косметике можно использовать калиновый сок.

Множество полезной информации о калине узнаете из этого видео, а в качестве бонуса услышите и о рябине обыкновенной:

Читайте также:

Алтей лекарственный. Корень алтеяАлоэ — полезные свойства. Сок алоэ и противопоказания (часть 1)Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)Арония черноплодная (черноплодная рябина). ПлодыГорец птичий (Спорыш). Лечебные свойства и применениеДуб обыкновенный (черешчатый). Кора дуба, применение

Лечебные свойства ягоды калины — как правильно заготовить и использовать

Полезные свойства красивых ярко — красных ягод калины помогают людям избавиться от целого ряда заболеваний. В калине находится немалое количество витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты, а по содержанию железа калина превосходит цитрусовые в пять раз. Содержащиеся в калине фитонциды обладают сильным антибактериальным действием, а антоциан, который является мощным антиоксидантом, может активно очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Собирать плоды калины рекомендуется в сухую погоду, в середине осени, когда прихватывают первые заморозки по утрам, тогда ягоды теряют свой горьковатый привкус. Кстати, от горечи можно также избавиться, если подержать ягоды 5 минут в кипящей воде. Затем рассыпанные тонким слоем плоды немного подсушить и продолжить процесс сушки в духовке, нагретой до 60 градусов. Высушенные ягоды лучше всего хранить в тканевом или бумажном мешочке — такой способ хранения позволяет сберечь лечебные свойства ягод красной калины на протяжении длительного периода.

Прекрасно сохраняют свои полезные свойства и ягоды, приготовленные в собственном соку. Свежие плоды нужно засыпать в банку примерно на одну треть и доверху наполнить сахарным песком. Прикрыв неплотно крышкой, убрать банку в прохладное затемненное место. Готовы ягоды будут через полгода.

Рецепты из ягод:

• При сильном кашле, простуде и гриппе. Килограмм промытых ягод красной калины залить килограммом жидкого меда и поставить на сутки в прохладное место. Затем на небольшом огне дождаться закипания массы и остудить, после чего принимать полученный ягодный сироп 3 раза в день.

• При головной боли, гипертонии, отеках и истерии. Ягоды залить горячей водой (на 2 ложки ягод 500 мл. кипятка), покипятить на небольшом огне с полчаса, затем, убрав с огня, выдержать один час, чтобы смесь настоялась, процедить и восполнить количество выкипевшей воды.

• Мастопатия. На 5 минут ягоды залить кипятком, затем слив воду, размять их, выложить тонким слоем на тканевую салфетку и положить на грудь. Сверху накрыть пленочкой и хорошенько укутать чем-нибудь теплым и шерстяным на полчаса. Такая ежедневная процедура должна проводиться в течение месяца.

• Гипертония. Истолченные с сахаром ягоды (1:1) оставить на 1-2 дня до того момента как ягоды забродят. Хранить смесь нужно обязательно в холодном месте.

• Невроз, слабость, беспокойство. Готовится чай из ягод калины и шиповника. Засыпать в термос по горсти тех и других ягод и залить кипятком. Через 2 часа лечебный чай готов.

Лечебные свойства цветков калины

Цветки калины также обладают лечебным действием:

• При золотухе и диатезе принимают по 30—40 мл. настоя, приготовленного из цветков калины (чайная ложка на стакан кипятка). Можно принимать до 6 раз в день.

• Простуда, кашель, грипп и бронхит. Горсточка мелко порезанных цветков калины заливается одним литром горячей водой и варится на небольшом огне минут 15, после этого в течение часа следует выждать, когда отвар хорошенько настоится, процедить его и смешать с одним стаканом меда.

• Гастрит при пониженной кислотности, отсутствие аппетита. В термосе заварить одну горсть цветков и пить как чай.

Собирают цветы калины с мая по июнь, в период, когда они полностью раскроются.

Лечебные свойства коры красной калины

Кора калины обладает особыми целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и смол, с глубокой древности она использовалась для остановки кровотечений. И сегодня в народной медицине широко используют кору калины с целью улучшения тонуса мускулатуры матки, для остановки послеродовых кровотечений, а также обильных менструациях. Кроме этого кору применяют при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите и других) в качестве антисептического средства.

При лечении кожных проблем в детском возрасте, таких как диатез, экземы, кора оказывает успокаивающее и вяжущее действие. При длительном применении средств, содержащих кору калины, снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, уменьшается возбудимость нервной системы. С этой целью измельченную кору заливают водой (15г коры и 400 мл. воды) и кипятят 30 минут. После чего отвар следует тщательно процедить, отжать, добавить воды до первоначального объема, и продукт готов к употреблению. Такой отвар прекрасно помогает и при заболеваниях пищеварительного тракта, и при простуде, одышке или туберкулезе. Также этим отваром можно делать ежедневные микроклизмы по 30 мл при геморрое и простатите.

• При неврозах, гипервозбудимости. Сухую кору калины заварить кипятком (2 ст. ложки на 0, 5 литра воды), полчаса прокипятить, час еще настоять и затем принимать по 0,3 стакана в день после еды.

• При любых кровотечениях (маточных, носовых, желудочных и т. д.), при геморрое довольно эффективна спиртовая настойка. Приготовить ее очень несложно — 10 ложек измельченной коры залить водкой в количестве 0,5 л и поместить в темное место на 10 дней. Принимать такую настойку можно в разбавленном виде.

Собирать кору красной калины рекомендуется весной, когда происходит сокодвижение, и между стволом и корой находится достаточно влаги. Тогда кору несложно отделить от ствола даже не используя ножа.

В это же время заготавливают и молодые побеги.

Молодые побеги калины, срезанные вместе с почками, очень эффективны для лечения диатеза у маленьких детей. Для этого их нужно мелко порезать, залить холодной водой и поставить на маленький огонь в духовку на 3 часа. Полученным отваром поить больного ребенка.

Лечебные свойства корня калины

Даже корень этого растения веками использовали люди для оздоровления. Принятие ванны с отваром корня калины является отличным средством при бессоннице, ревматизме или аллергии. Три ложки мелко порезанных корней залить холодной водой на полчаса, затем полчаса кипятить и после процеживания вылить в ванну. Курс составляет 15 ванн, потом после полуторамесячного перерыва его следует повторить.

Листья калины применяют для лечения каких-либо кожных проблем и загноившихся ранок. Заготовленные весной и высушенные молодые листочки заливают для этого водой (1 стакан на две ложки листьев) и доводят до кипения, после чего отвар следует остудить и процедить.

Калина красная в косметологии

Находит применение калина и в косметических целях, благодаря своим омолаживающим, противовоспалительным и тонизирующим свойствам. Настой из цветков калины, является великолепным средством против угревой сыпи и прыщей. Применять как освежающий лосьон, протирая лицо утром и вечером.

Сок из свежих ягод калины эффективен для отбеливания кожи лица и способен обесцветить веснушки и пигментные пятна. Маска из сока с яичным белком, наложенная на 30 минут, за 15 сеансов сделает кожу лица ровной и красивой.

Сок из калины

Несмотря на свой горьковатый вкус, калина испокон веков считалась излюбленным лакомством. Из ягод калины готовят вкуснейшее варенье, сиропы и морсы, кисели, пекут пироги. Особенно популярен на Руси сок из калины, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду и обладающий великолепными оздоровительными свойствами. Для его приготовления берутся свежие ягоды, которые следует тщательно истолочь пестиком, отжать сок, а оставшуюся мозгу залить водой и прокипятить в течение 10 минут, после чего смешать с соком, сахаром и пить такой напиток охлажденным.

Можно приготовить свежий сок, используя соковыжималку. Такой сок можно длительно хранить в холодильнике и использовать при приготовлении различных напитков.

Еще один богатейший по своим полезным свойствам напиток — это сок калины с медом (100г меда на половину стакана свежевыжатого сока).

Лечебные свойства калины — Противопоказания

Не рекомендуется использовать калину при таких заболеваниях как тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, подагра и заболевания почек. Тем, кто страдает гипотонией, следует ограничить прием препаратов с калиной т. к. это растение способно понизить давление, вызвав обморок. Не стоит принимать средства, приготовленные из калины и беременным женщинам. Повышенная кислотность и язва желудка, артрит, мочекаменная болезнь также являются противопоказанием для лечения калиной.

Свадебное дерево — красная калина

Калина не только знаменита своими вкусовыми и лечебными свойствами. Издавна на Руси почитают калину как свадебное дерево. На свадьбу обязательно дарили букетики из калины, цветы ее олицетворяли нежность и чистоту невесты, а горькие ягоды означали, что доказательством прочности любви станут в жизни неминуемые испытания, через которые придется пройти молодым. Огромное количество песен и сказок сложено об этом удивительном растении, что говорит об особом отношении к нему нашего народа. У каждого дома в русских деревнях и селах обязательно росла калина, полезные свойства которой всегда помогали людям в борьбе с их недугами и бедами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(Пока оценок нет)

Загрузка…

полезные свойства калины

Кто не видел осенью крупных гроздей калины красной? Но, не все догадываются о всем многообразии полезных лечебных свойствах ягоды калины и ее производных — цветков, сока, коры, косточек и об их многообразном применении в рецептах народной медицины.

Красная калина в лес манила, фото

У славян издревле создалось о ней много легенд. Растение служило символом непорочности девушки. Было поверье – погладь калину, будет тебе счастье и удача.

В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина обыкновенная. Кустарник, при комфортных условиях произрастания, высотой до четырех метров. Вот о полезных свойствах калины красной и противопоказаниях и пойдет речь в нынешней статье из рубрики «Лекарственные травы».

Зрелая ягода калины собирается осенью, когда сухо. Гроздья связываются в пучки и подвешиваются в неотапливаемом помещении. Эффективны в лечении в течение 2 лет.

Для длительного хранения лечебные ягоды сушатся в сушилках при температуре до 80 градусов, если необходимо подсушить цветочки, то температура показана до 40 градусов. Они также способны сохранять свое целительное действие 2 года.

А вот кора может хранится до 4 лет, собирают ее в апреле с боковых веточек.

После хранения ягод в морозилке, они теряют свою горечь, этим свойством пользуются, если приходится собирать плоды после заморозков.

Химический состав калины, калорийность

В своем химическом составе в плодах калины красной содержатся:

  • сахара (глюкоза и фруктоза),
  • органические кислоты — яблочная, валериановая, каприловая;

в коре растения наблюдается сравнительно высокое содержание гликозида вибурнина, обнаруживающего противовоспалительный, спазмолитический и кровоостанавливающий эффект.

Калорийность ягод красной калины небольшая — 26 на 100 гр продукта.

Полезные свойства калины красной

Общеукрепляющие,спазмолитические,противосудорожные,противомикробные,потогонные,отхаркивающие,противовоспалительные,обволакивающие, вяжущие,желчегонные,мочегонные,послабляющие,кровоостанавливающие,седативные,гипогликемические,восполняет недостаток витаминов, стимулирует иммунитет, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, чем полезна калина красная и как ее употреблять?

В основном, говоря о пользе калины для здоровья, имеют ввиду ягоды, но ниже мы скажем и о возможном применении в народной медицине и других компонентов растения.

Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, и иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.

Витамин A способствует:

  • стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос и зубов;
  • активизации клеткообразования, регенерации;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению остроты зрения и предотвращению глазных болезней;
  • ускорению заживления ожогов, свежих ран.

Витамин C, которого в рубиновых ягодках в полтора раза больше чем в известных цитрусовых, служит для:

  • укрепления иммунитета человека;
  • разжижения крови, уменьшению риска тромбообразования;

Витамин E важен для:

  • регулирования обмена веществ и предотвращения разрушения мембран клеток;
  • питания кожи, благоприятного воздействия на состояние ногтей и волос.

Витамин K помогает:

  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации работы мозга и улучшению способностей к умственной деятельности;
  • правильному функционированию сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Витамин P служит:

  • для повышения прочности и эластичности сосудов;
  • нормализации артериального давления.
  • необходимо для нормального снабжения кислородом тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и не дает развиться анемии.
  • улучшается физическая активность и умственные способности;
  • укрепляет прочность костей и зубов.

Марганец имеет свойства:

  • содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза и артрита.
  • выступает как естественный иммуномодулятор;
  • улучшает обмен веществ.

Применение сока, цветов, косточек калины в лечении

Сок калины может похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. И целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, геморрое, язвенном колите, полипах органов ЖКТ. Эффективен калиновый сок в период менопаузы, при истериях и эпилепсии, лечит интенсивный кашель при бронхите, коклюше, помогает при диатезах.

Неразбавленным соком смазывают высыпания акне, фурункулы для уменьшения воспаления. При аллергии на коже — сыпи, покраснениях, детских диатезах показаны ванны с отваром из веточек калины (300 гр на 5 литров воды, довести до кипения, настоять час-полтора и вылить в ванну).

Как общеукрепляющее средство рекомендован калиновый морс, сок разводят водой в соотношении 2:1, добавляют сахар или мед, дают настояться часа 4-5 и можно пить этот поливитаминный напиток.

Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти, да и отвар цветов применяется при почечнокаменной болезни. Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно для снижения температуры при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.

Множество пользы и у косточек этого лекарственного растения. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка и мелких камней в почках, желчном пузыре.

При условии — косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант и выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца.

Семена обладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе. Только такой калиновый «кофе» к тому же успешно лечит запоры, нормализует процессы пищеварения.

Отвар корешков и коры помогает при бессоннице, ночных судорогах. Как успокаивающее средство можно попить отвар калиновой коры — заваривают 2 столовых ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Употреблять по половинке стакана дважды в сутки.

Чай из калины полезен при воспалительных процессах в деснах, ротовой полости, гнойничковых поражениях  кожи.

Калина в народной медицине, лечение калиной

Такие уникальные составляющие растения в полной мере оправдывают использование ее в лечении многих недугов. Калина успешно используется народной и традиционной медициной. Годами людьми открываются все больше новых рецептов, лечебных препаратов из калины.

Отвар коры калины красной, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, находит применение при простудных и инфекционных болезнях, обладает успокаивающим действием и используется при различном нервном расстройстве. А также для замедления внутреннего кровотечения, когда нарушается функционирование пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек и лечении туберкулеза.

Если ежедневно употреблять грозди плодов калины, сорванные прямо с куста — это существенно улучшит работу сердца и уменьшит отечность. Есть ягоды таким способом можно только в определенное время года. Поэтому осенью пользуйтесь моментом и, по возможности, каждый день, лакомьтесь плодами.

Для поддержки своего иммунитета в течение года, используют ранее замороженную калину. Достаньте ягоды из морозильника, облейте кипятком и пропустите через сито. Полученная масса смешивается с медом (равные доли). Принимать это лекарственное снадобье рекомендуют по 1 ст. ложке, ежедневно, натощак.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты лечения

Калина и мед успешно и эффективно используется и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма).

Смесь заливают литром воды и проваривают на плите с тихим огнем около 10 мин. Этот отвар пьют по 100 мг трижды на протяжении дня.

Также есть мнение, что употребление калины с медом показано при наличии кисты яичника, болезнях печени, желтухе, поносе.

Для лечения ОРВИ и болей в горле используют сушеные ягоды. Их небольшую горсть измельчите, залейте кипятком (250 мл) и выдержите 3 часа, после процедить. Лечебный настой готов. Пейте его по столовой ложке три приема в день. Можно использовать для полоскания горла. Если у вас расстройство кишечника, нужно регулярно пить чай из сухих ягод кустарника.

Язва желудка, простудные заболевания, одышка, склероз, туберкулез, онкология, боли в области сердца — показания для приема настоя или отвара плодов калины. Полезен настой плодов и при других заболеваниях, а именно: фурункулез, карбункулез, экзема и гнойничковые поражения кожи.

Когда началось кровотечение, без промедления нужно обратиться к доктору. В дополнение к рекомендуемым врачом лекарствам, ваше состояние сможет улучшить настой из коры кустарника. Залить 20 гр размолотой коры кипятком (500 мл) и оставить до утра. Пить настой трижды в течение дня по 50 гр.

Применение ягоды калины в косметологии

Соки и настои плодов и цветков применяются в косметологии. Они способствуют очищению кожи лица и убирают прыщи и угри; возвращают коже свежесть и бархатистость.

Также при сочетании в маске сока с медом появляется отбеливающий эффект, помогающий бороться с возрастными пигментными пятнами, веснушками.

Противопоказания калины красной — вред

Препараты из калины рекомендуются не всем, так что при особом желании  и неумеренном ее употреблении и вред от калины можно получить.

  • Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
  • Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
  • Так же рекомендуется быть очень умеренным в употреблении калины при повышенном тромбообразовании.
  • *****

Таким образом, калина красная является уникальным лекарственным средством с очень разносторонними полезными целительными свойствами. Не пренебрегайте этой терпкой, кислой, иногда с горчинкой, красной ягодой. Пользуясь дарами, радушно предлагаемыми природой, и будете здоровы.

Калина красная – химический состав

Спелые ягоды достаточно горькие на вкус, но хозяйки умудряются приготовить из них очень вкусные и полезные блюда: джемы, варенья, компоты, начинки для пирожков и многое другое. В состав ягод входит достаточно много полезных веществ, и присутствие на столе у людей блюд из них является хорошей профилактикой многих заболеваний и авитаминоза. Рецепты народной медицины часто применяю калину красную, и речь пойдет об этих рецептах ниже.Калина используется при лечении заболеваний всех внутренних систем организма человека, при простудах, проблемах кожи, воспалительных процессах. В состав ягод входит много ценных веществ. Среди них есть фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, марганец, магний, кремний, йод. В плодах была обнаружена лекарственная муравьиная кислота. Присутствуют полезные и целебные пектиновые, дубильные и белковые вещества.

Калина, и ее польза для женщин

Именно так и называют красные плоды калины, поскольку в них содержатся растительные прототипы женских гормонов.Это свойство используется для поддержания женского организма в сложный климактерический период, когда организму требуется заместительная терапия фитогормонами. Лекари с давних времен советовали женщинам в соответствующем возрасте принимать отвары из ягод калины, когда еще никто не знал о существовании гормонов.

Влияние калины на женский организм:1.Происходит нормализация гормонального фона во время критических женских дней и менопаузы.Рецепт: 20-30 ягод растереть в чашке, залить кипятком, остудить и добавить ложку меда. Трижды в день выпивать такое снадобье в течение 2 месяцев.2. Калина является профилактическим и лечебным средством женских заболеваний, таких как маточные кровотечения и длительные менструации.Рецепт: Кровоостанавливающий отвар приготовить из 2 столовых ложек порошка коры калины в стакане воды с кипячением в течение получаса. Пить полученный отвар по 10 мл перед едой.3. Используется как дополнительное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы.Рецепт: 2 столовые ложки порошка из сухих ягод следует залить стаканом горячей воды. Кипятить смесь не более 10 минут. Выпивать весь объем раз в день с добавлением меда.4. При мастопатии делают компресс из измельченных ягод.5. Применяется в косметических целях по причине содержания в калине фитогормонов. Маска делается из сока ягод калины с добавлением сметаны и наносится на 15 минут. Курс состоит из 5-7 процедур.

Калина при беременности: польза и вред

калинаКоличество полезных и целебных веществ в ягоде является необходимым для женщины во время беременности. Очень часто, вынашивая ребенка, женщина может страдать от пониженного гемоглобина и малокровия. Даже в достаточно малых дозах прием ягод калины поможет помочь женщине укрепить свой организм, повысить иммунитет и насытить кровь солями железа, которые участвуют в кроветворении. Плохие показатели крови сказываются на внешнем виде женщины: кожа бледнеет, волосы истончаются и секутся, ногти начинают слоиться, а артериальное давление становится пониженным.

Очень важно выдерживать дозировку, предписанную врачом, при употреблении ягод калины, чтобы не навредить организму будущей матери и ее ребенку. Врач обязательно расскажет, как можно применять плоды калины красной.Улучшая состав крови, женщина станет выглядеть более привлекательной, молодой и цветущей в ожидании рождения ребенка.

Противопоказания при беременности

Поскольку некоторые вещества калины обладают сильнодействующим эффектом и в составе ягод содержится много витамина С, то по этой причине имеется ряд противопоказаний, особенно для беременных женщин. Употребление ягод калины способно повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или на начальных сроках беременности даже выкидыш. Переизбыток витамина С может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний.Совет один: если нет показаний врача к употреблению плодов калины, то на срок беременности лучше от этого продукта отказаться.

Калина красная для мужчин

Поливитаминное свойство ягод калины замечательно поможет поддержать иммунную систему и восстановить силы после рабочего дня мужчинам, поскольку их трудовая деятельность зачастую связана с физическими нагрузками. Полезно чаще есть варенье, пить морсы или компоты, отвары или настои.

Издревле считалось, что калина способна играть стимулирующую роль в мужском здоровье. При возникновении проблем с преждевременной эякуляцией принимают настой, приготовленный по рецепту из смеси плодов и листьев растений. Плоды рябины красной, калины красной, шиповника и листьев крапивы в равных соотношениях смешивают для дальнейшего использования утром и вечером. Заваривают горсть сбора в чайнике стаканом кипятка и процеживают через полчаса. Весь напиток выпить за один прием.

Калина против геморроя

Частой проблемой в здоровье мужчин считается геморрой. С помощью очень эффективных рецептов народной медицины можно остановить геморроидальные кровотечения.

  1. Настой: 500 мл чайного уксуса смешивается с четвертью стакана ягод калины и настаивается в течение суток. Принимать по 10 мл трижды в день перед едой.
  2. Отвар коры: в стакане воды прокипятить 2 ст. л. порошка коры, настоять в тепле и процедить. По 10 мл пить перед приемом пищи.
  3. Настойка: порошок коры калины и водку соединить в соотношениях 1:10. Настаивать неделю без попадания на емкость солнечного света. По 25 капель до еды принимать дважды в день.  При усиленной потливости рук и ног можно крепким отваром коры протирать конечности.

Лечение и профилактика гипертонии

В народе калина пользуется популярностью из-за ее способности снижать кровяное давление. Многим известно, что употребляя ежедневно несколько ягодок с медом, можно предупреждать гипертонию. Сочетание калины и меда дает уникальную по своим действиям реакцию: уменьшает головные боли и понижает давление.

Для постоянного приема с целью профилактики авитаминоза и нормализации АД стоит приготовить смесь из одного перекрученного лимона, стакана жидкого меда и четверти стакана пюре из ягод калины. Полученный состав принимать по 15 гр четырежды в день.Если требуется лечение гипертонии, то рекомендовано к применению во время еды по столовой ложке такое целебное средство: добавить пол литра коньяка в смесь из килограмма меда и такого же объема перекрученных свежих ягод. Такой состав является профилактикой заболевания желудка и образования опухолей.

Сбор и хранение коры и ягод калины

Ягодные гроздья к сентябрю становятся алыми и немного прозрачными, похожими на капельки крови. В это время можно уже начинать собирать ягоды.Ягоды можно хранить в замороженном или в сухом виде. Сушат плоды в духовке при температурах около 50 градусов. Если собрать ягоды в октябре, то можно хранить их прямо в гроздьях в прохладном помещении.Поскольку в народной медицине используется кора растения, то ее тоже заготавливают впрок. Делается это весной, когда кора может легко отделиться от ствола. Сушить кору следует в тени проветриваемого помещения. После сушки кору иногда перемалывают в порошок для более удобного хранения и использования.

Противопоказания для применения калины красной

Лекарственное сырьё, которое может быть достаточно эффективным при лечении недугов человека, может нанести непоправимый вред, если его использовать без знаний о вредных побочных свойствах и противопоказаниях. Без консультаций с лечащим врачом нельзя пользоваться калиной для лечения недугов, если человек страдает гипотонией, артритом, тромбозом, подагрой, заболеваниями почек.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Тизерная сеть

Польза калины

Листья этого растения обладают множеством полезных свойства, и нередко применяются в составах лечащих средств. Вот несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание тем, кто использует рецепты народной медицины:

  • сок из листьев растения нередко применяется в качестве укрепляющего средства;
  • чай на основе этих компонентов помогает устранить болезненные симптомы при менструации;
  • сок из листьев калины успешно используется для избавления от кожных заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, что отметили специалисты в области медицины. Калина часто используется в борьбе с простудными заболеваниями, гипертоническими недугами и нарушениями в сердце. Благодаря употреблению отвара из листьев растения, укрепляются защитные функции иммунитета, что важно в период, когда организм человека поддается различным вирусам.Листья калиныВысушенные листья калины подходят для приготовления чая. Этот напиток является незаменимым средством в борьбе с ангиной. Известно, что это заболевание довольно «коварное», и поэтому лечение предусматривает регулярное полоскание. Нередко для этих целей используется именно калина.

Читайте также  Сок калины, полезные свойства и противопоказания

Химический состав

В основе листьев содержится множество компонентов, необходимых для нормальной работы систем организма. В составе растения присутствуют такие полезные элементы, как фосфор, витамины группы A и C, железо, органические кислоты и калий. Благодаря такому богатому составу, можно избавиться от авитаминоза. При употреблении средств на основе калины, укрепляется иммунитет и восполняется запас энергии.

Использование

Цветки калины также обладают множеством целебных свойств, и поэтому являются неотъемлемым ингредиентом в основе народных рецептов. Они довольно часто применяются в борьбе с ангиной в качестве средства для полоскания. К цвету калины следует добавить ягоды (в равном соотношении) и залить все компоненты водой. Настой должен постоять несколько часов в темном месте.Что же касается использования калины, то существует несколько полезных рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

  1. Чай. Засушенные листья нужно залить кипятком, после чего оставить на 10-15 минут. Такой напиток оказывает положительное влияние на организм во время развития золотухи.
  2. Сок из листьев калины используется в чистом виде. Он применяется для обработки кожи от сыпи, фурункулеза и других заболеваний.
  3. Чай из цветков. Средство используется как понижающее жар.

Стоит отметить, что листья и ягоды для заготовок нужно собирать до первых заморозков.

Противопоказания к применению

Листья калины обладают не только лечебными свойствами, но и имеют некоторые противопоказания к применению. Использовать средства на основе растения не рекомендуется при следующих недугах:

  • гипотония (низкое давление);
  • обостренный гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит.

Читайте также  Рецепты из калины

Из листьев калины не рекомендуется готовить лечебные средства в том случае, если существует предрасположенность к образованию тромбов.Также от калины стоит отказаться беременным женщинам. В период лактации не рекомендуется употреблять напитки на основе ягод, цветков или листьев. В любом случае, перед использованием лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.Не стоит использовать листья и цветки калины при наличии аллергических реакций. Нередко люди страдают от индивидуальной непереносимости растения, поэтому от употребления средств лучше всего отказаться. При наличии недугов стоит заменить калину другими лекарственными вариантами.

Полезные свойства и применение красной калины: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Вам Будет Также Интересно

  • Калина с сахаром: рецепт, полезные свойстваКалина с сахаром: рецепт, полезные свойства
  • Морс и другие напитки из калиныМорс и другие напитки из калины
  • Сок калины, полезные свойства и противопоказанияСок калины, полезные свойства и противопоказания
  • Уникальный состав, лечебные свойства и противопоказания коры калиныУникальный состав, лечебные свойства и противопоказания коры калины
  • Калина с медом: полезные свойства и противопоказания, рецептыКалина с медом: полезные свойства и противопоказания, рецепты
  • Настойки из калины, полезные свойстваНастойки из калины, полезные свойства

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс

| Массаж Марутака

| Прессотерапия

| Ион-Детокс

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра.

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С, пектины и дубильные вещества, которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода, а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

Вверх