Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кальмары в сметане – сочное блюдо из моллюсков. Рецепты кальмаров в сметанном соусе с овощами, сыром, грибами, чесноком, томатом

logo

Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты —  фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.

Полезные советы при выборе и фаршировке кальмаров

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.

  • При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
  • Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
  • Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
  • Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.

двустворчатый съедобный морской моллюск

Варианты ответов к вашему кроссворду

  • Морской моллюск
  • Двустворчатый съедобный морской моллюск
  • Морской деликатес
  • Съедобный моллюск
  • Моллюск; французы его едят, а мы нет
  • Съедобный дар моря
  • Двустворчатый съедобный моллюск
  • Съедобный морской моллюск с двустворчатой раковиной
  • Моллюск, за которого дед Щукарь пытался выдать попавшую в кашу лягушку
  • Моллюск, ставший символом аристократической кухни
  • Кальмар Гумбольдта (дозидикус, лат. Dosidicus gigas) — крупный хищный кальмар, обитающий в водах течения Гумбольдта в восточной части Тихого океана.
  • Головоногий моллюск
  • Моллюск с щупальцами
  • Морской съедобный моллюск со щупальцами
  • Съедобный морской моллюск
  • «Салатный» моллюск
  • Морской житель, поставляющий деликатесное мясо
  • Моллюск к пиву
  • Съедобный морской моллюск класса головоногих
  • Моллюск с тремя сердцами
  • Съедобный моллюск
  • Хая́о Миядза́ки (яп. 宮崎 駿 Миядзаки Хаяо, род. 5 января 1941, Токио) — японский режиссёр-аниматор, писатель.
  • Морской моллюск
  • Моллюск семейства Myidae
  • Съедобный морской моллюск
  • Рапаны (лат. Rapana) — род хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae.
  • Съедобный морской моллюск с красивой раковиной
  • Морской брюхоногий моллюск
  • Морской моллюск
  • Брюхоногий моллюск
  • Моллюск, имеет декоративную окраску
  • Моллюск
  • Съедобный моллюск
  • Рапана, или венозная рапана (лат. Rapana venosa) — вид хищных брюхоногих моллюсков. Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого (Дальний Восток) и у берегов Японии, однако в первой половине XX века рапана была занесена в Чёрное море, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров.
  • Хищный моллюск
  • Моллюск, поедающий устриц
  • Съедобный морской моллюск
  • Съедобный морской моллюск с красивой раковиной
  • Моллюск в раковине
  • Морской малюск
  • Морской моллюск
  • Морской брюхоногий моллюск семейства мурицид
  • Хищный моллюск, вредящий устричным плантациям
  • Съедобный моллюск
  • «Абалон» (фр.

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Abalone) — настольная абстрактная стратегическая игра для двух игроков, придуманная Мишелем Лале (Michel Lalet) и Лораном Леви (Laurent Lévi) в 1988 году под названием «Сумито».

  • Съедобный одностворчатый моллюск (рода Haliotis), раковина которого по форме напоминает человеческое ухо
  • Съедобная морская улитка
    • Ава (бирм. အင်းဝခေတ်) — средневековое государство на территории современной Мьянмы, существовавшее в 1364—1555 годах и располагавшееся в северной Бирме, на реке Мьинге, в долине Чаусхе.
    • Съедобный одностворчатый моллюск (рода Haliotis), раковина которого по форме напоминает человеческое ухо
    • Аплизия (лат. Aplysia) — один из крупнейших представителей заднежаберных моллюсков, также его называют морским зайцем.
    • Морской заяц, моллюск подкл. заднежаберных
    • Морской заяц, моллюск подкласса заднежаберных
    • Аста́рта (греч. Αστάρτη, Astártē) — греческий вариант имени богини любви и власти Иштар, заимствованной греками из шумеро-аккадского пантеона через культуру финикийцев.
    • Двустворчатый моллюск

    Требования

    1. Получите нашивку «Ракушки».

    2. Дайте определение термину «моллюск».

    3. Расскажите о классификации терминов моллюсков, назовите отличительные характеристики каждого и ознакомьтесь с несколькими видами каждого класса.

    4. Покажите, что умеете отличать одностворчатых и двустворчатых моллюсков, рассматривая следующее:

    • раковина;

    • тело моллюска;

    • размножение;

    • движения;

    • запас пищи;

    • самосохранение.

    Икорный супермаркет Caviarna Seafood

    Определите по ракушкам или изображениям следующие специальные термины конхиологии и дайте им определение:

    • створка;

    • апекс;

    • проем;

    • биссус;

    • основание;

    • мантия (моллюска);

    • оперкулум;

    • перламутр;

    • эпидермис;

    • ребра;

    • канал;

    • витки спирального канала улитки;

    • коаксиальные линии.

    6. Объясните развитие ракушки. Сколько живет моллюск?

    7. Приведите несколько фактов из жизни стромбуса-бойца и объясните, почему эта ракушка так названа.

    8. Определите и объясните жизнедеятельность корабельного червя.

    9. Расскажите, что влияет на распространение моллюсков.

    10. Назовите двух моллюсков, у которых нет раковин.

    11. Найдите ответы на следующие вопросы:

    • как двустворчатые одностворчатые организмы крепятся к своим раковинам;

    • как изменяется цвет раковины;

    • у каких моллюсков есть четыре жабры;

    • из какого морского животного раньше делали тушь;

    • какой моллюск прядет шелковую нить;

    • какие ракушки использовались у древних племен в качестве денег;

    • какая ракушка считается священной у тибетцев;

    • из секреции какого моллюска в древние времена изготавливалась пурпурная краска;

    • что является источником жемчуга; как он образуется.

    12. Назовите шесть коммерческих применений ракушек.

    13. Выполните одно из указанных ниже заданий.

    • Найдите и соберите коллекцию из сорока видов ракушек, представляющих собой пять классификаций. Для каждой раковины укажите место и дату нахождения, общепринятое название и класс.

    • Соберите коллекцию из пятидесяти видов ракушек, которые вы сами нашли, получили или купили. Коллекция должна представлять пять классификаций. Около каждой ракушки из коллекции укажите следующую информацию: если вы лично нашли эту ракушку, то представьте информацию, указанную в предыдущем подпункте; если вам ее кто-то дал или же вы ее купили, то укажите имя человека, который вам ее дал, место обитания раковины, дату приобретения, общепринятое название, научное название и класс.

    Как приготовить ракушки?

    Макароны – частое повседневное блюдо у многих людей. Это легко объяснимо – готовятся они быстро, в качестве гарнира подходят к любому мясу, а также к рыбе и птице и не требуют сложных кулинарных действий. Немаловажно и разнообразие конечного результата, так как приготовить макароны (ракушки, к примеру) можно многими способами.

    Начальный этап

    Любые макаронные изделия прежде всего требуется сварить. Стандартный порядок действий таков:

    1. В емкость наливается вода из расчета литр на 100 г макарон.
    2. Вода подсаливается по вкусу, зажигается огонь, и вода доводится до кипения.
    3. В кастрюлю кладутся макароны и перемешиваются до закипания воды.
    4. Огонь убавляется, и изделия варятся до полной готовности. Обычно варка занимает от 7 до 10 минут (если вы купили макароны из твердой пшеницы, а не быстрого приготовления).
    5. Вода сливается с помощью дуршлага, в макароны добавляется сливочное масло (если не предполагается использовать какой-либо соус), и блюдо подается на стол.

    Как и в любом деле, в варке макарон существуют свои тонкости. Как приготовить ракушки разного размера и для использования с различной целью, как сварить их в микроволновке и на что обращать внимание при выборе изделий, можно почитать в статье Как варить макароны.

    Как приготовить ракушки с фаршем

    Чаще всего макароны используются просто как гарнир к мясному блюду. Однако можно сделать из них и полноценное второе. Самый известный способ, как приготовить ракушки с фаршем – так называемые макароны по-флотски. Делается это так:

    1. Ракушки отвариваются в соответствии с рекомендациями производителя.
    2. Мелко порубленный лук обжаривается на постном масле до прозрачности.
    3. Подготовленный фарш (куриный, свиной или из разных видов мяса) добавляется в сковороду.
    4. При постоянном помешивании содержимое сковородки жарится до равномерного коричневатого цвета.
    5. Фарш выкладывается в макароны, все равномерно перемешивается и подается на стол.

    Есть и другие способы, как приготовить макароны ракушки (да и другие тоже) с фаршем. Ими вы можете поинтересоваться в статье Как приготовить макароны с фаршем.

    Как приготовить фаршированные ракушки

    Очень вкусные получаются макароны, если их нафаршировать. Лучше брать крупные сорта, так как приготовить фаршированные ракушки большого размера проще и удобнее, чем мелкие. Продукты потребуются следующие:

    1. 250 г крупных ракушек;
    2. пол-литра молока;
    3. полкилограмма фарша (чаще всего берут куриный);
    4. 2 ложки муки;
    5. 1 луковица;
    6. 50 г сливочного масла;
    7. перец, соль и – по желанию – другие любимые специи.

    Фаршировать макароны довольно хлопотно, однако постараться стоит, так как приготовить большие макароны ракушки иным способом и чтобы было вкусно довольно затруднительно. Этапы приготовления:

    1. Ракушки и фарш приготовить аналогично рецепту «макароны по-флотски».
    2. Фаршем начинить готовые ракушки и выложить их на противень или в сковороду.
    3. Масло растопить в отдельной миске, обжарить в нем муку до золотистого оттенка, тонкой струйкой при перемешивании влить молоко и посолить.
    4. Получившимся соусом залить макароны.
    5. Поставить в разогретую духовку на 20 минут.

    Можно то же самое делать в отдельных формочках. Тогда у вас получатся отдельные порции, которые сразу можно подавать на стол.

    Как приготовить макароны в виде больших ракушек

    Автор КакПросто!

    Конкильони – огромные макароны в форме ракушек, предназначенные для фарширования. Этот традиционный итальянский продукт можно сочетать с самыми разными начинками – от мяса до фруктов, готовя из него как основные блюда, так и десерты.

    Такое блюдо – классический вариант использования больших ракушек. И если мясная начинка, как правило, не особо различается ингредиентами, то соус, который обязательно требуют конкильони, может быть самым разным. Для приготовления вам понадобится:

    — 20 штук конкильони;

    — 150 г свино-говяжьего фарша;

    — 100 г сыра;- 2 зубчика чеснока;- 100 мл сливок;- 3 крупных томата;- соль и черный перец по вкусу;- 50 г свежего базилика.

    Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и посолите. Опустите на дно кастрюли конкильони, стараясь их не повредить, и отварите до полуготовности. Затем воду слейте, а большие ракушки немного остудите. Начините их мясной начинкой, состоящей из смеси фарша, половины тертого сыра и специй. Уложите ракушки в форму для запекания с бортиками.

    Приготовьте соус для макарон. Для этого снимите с томатов кожицу, предварительно ошпарив их для этого кипятком, и подавите их вилкой в глубокой чашке. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и измельченный базилик, влейте сливки, посолите. Соус хорошенько размешайте и залейте им конкильони. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и выпекайте 15 минут. Затем посыпьте сыром и готовьте еще 5-10 минут, пока он не расплавится.

    Соус должен покрывать конкильони полностью, если его не хватает, можно добавить немного воды.Ингредиенты:- 15 штук конкильони;

    — 500 г тыквы;

    — 100 г любого мягкого сыра;- 2 зубчика чеснока;- щепотка листьев базилика;- 200 мл белого сухого вина;- 100 мл сливок;- оливковое масло;- 100 г пармезана;

    — соль и черный перец по вкусу.

    Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать грушу, только запекать ее нужно не более 10 минут.

    Тыкву очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, посыпьте пропущенным через пресс чесноком и сбрызните оливковым маслом. Накройте еще одним листом бумаги и запекайте в разогретой до 200оС духовке около получаса. Тыква должна стать мягкой.

    Готовую тыкву остудите до комнатной температуры, затем разомните ее руками. Добавьте к ней раскрошенный сыр и измельченную зелень базилика.

    Ликбез: 5 деликатесных моллюсков — теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель

    Посолите по вкусу и поперчите. Начините этой смесью каждую ракушку.Приготовьте заправку. Нагрейте в сотейнике сливки и добавьте белое сухое вино. Варите на медленном огне до тех пор, пока четверть жидкости не выпарится. Немного поперчите.

    Выложите фаршированные конкильони в огнеупорное блюдо с бортами и залейте их приготовленным соусом. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте около получаса, пока макароны не станут мягкими. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте мелко натертым пармезаном. Подавайте с белым вином.

    Видео по теме

    Распечатать

    Как приготовить макароны в виде больших ракушек

    Макароны ракушки в духовке с фаршем, рецепт — Рецепты

    Если хотите приготовить оригинальный ужин или обед, то попробуйте сделать макароны-ракушки в духовке. Эти макаронные изделия начиняются фаршем и запекаются под соусом. Получается необычное на вид блюдо, которое можно использовать и для повседневных обедов, и для праздничного стола.

    Макароны ракушки в духовке

    Фото: Getty

    Для такого блюда потребуются не обычные макароны, а специальные крупные ракушки. Они называются конкильони. Благодаря своему размеру они легко фаршируются. Их можно запекать в духовке как в сухом виде, так и предварительно отварив.

    Сырой фарш смешайте с яйцом, манкой и травами. Добавьте в смесь тертый сыр. Посолите и перемешайте.

    Теперь приготовьте соус: ошпарьте помидор кипятком и снимите с него кожицу, после чего измельчите. Лук тонко порежьте полукольцами, чеснок пропустите через давилку или нарежьте небольшими пластинками. Лук и чеснок обжарьте, добавьте к ним помидор. Положите в смесь сметану и тщательно размешайте. Муку аккуратно, чтобы не образовалось комков, размешайте в воде и влейте в соус, постоянно помешивая. Оставьте его провариться до густоты, после чего уберите с огня.

    В форму для запекания положите пергамент, смажьте его растительным маслом. Вложите в каждую ракушку порцию фарша и распределите их в форме для запекания. Залейте все соусом, он обязательно должен покрывать макароны целиком.

    Плотно закройте верх формы фольгой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.

    Запекаются конкильони приблизительно полчаса, после этого их нужно вытащить и проверить, не всплыли ли кончики изделий. Если это случилось, лопаткой погрузите макароны обратно в соус. Поставьте форму в духовку еще минут на 15, после чего блюдо можно вынимать и подавать к столу.

    В приготовлении макарон ракушек с фаршем в духовке нет ничего сложного. Начинка необязательно должна быть мясной. Вы можете добавлять в конкильони овощи, рыбу и морепродукты, паштеты, грибы и даже творог или творожный сыр. Для этих вариантов макароны предварительно отваривают.

    Всякий раз вы получите вкусное и интересное блюдо, которое позволит разнообразить рацион. Кстати, начинять можно не только крупные ракушки, но еще и макароны-улитки — лумакони, и трубочки — каннеллони. Суть приготовления та же, меняется только форма.

    Смотрите также: рецепт макарон с ветчиной

    По внешнему виду рапана более всего похожа на улитку. Тем удивительнее, что этот морской моллюск, промысел которого активно ведется в Черном море – хищник. Рапана передвигается и охотится при помощи мускульной ноги, легко открывая ей створки мидий или устриц, рапаны помоложе также используют язык для сверления раковин своей добычи. Рапана очень прожорлива – в Черном море водились гребешки и устрицы до тех пор, пока в нем не поселился моллюск рапана.

    Съедобной является именно нога моллюска рапаны. Моллюска рапану издавна готовили и ели в прибрежных регионах, однако в послевоенное время рапаны перестали быть объектом промышленного вылова. Те же, кто пытался самостоятельно поймать рапану, испытывали разочарование, поскольку потрошение этого моллюска – процесс достаточно сложный, к тому же во время разделки руки окрашиваются в пурпурный цвет, а кишечник моллюска имеет крайне неприятный запах. Тогда-то и закрепилось мнение, что моллюски рапаны – несъедобны и рапану стали вылавливать только ради раковин для изготовления морских сувениров.

    Однако мясо рапаны при должной подготовке – вкусное и питательное. Сегодня рапану вылавливают во всех морях где она обитает, производители применяют несколько способов разделки моллюска рапаны, полностью очищающие их от несъедобных частей без соприкосновения с ногой и пигментным мешком.

    Чем хороши моллюски рапаны? Помимо того, что это отличный источник белка, аминокислот, полезных жиров Омега-3, витаминов и других веществ, обладающих безусловной пользой, которыми обычно богаты морепродукты, рапана еще и прекрасно сочетается с множеством продуктов и гарниров, так что приготовить из мяса рапаны можно огромное количество блюд. Из мяса моллюска рапаны готовят отбивные по той же технологии, что и из мяса. Мясо моллюска рапаны можно варить, жарить или тушить – с рисом, картошкой, овощами, грибами; в сметанном, сливочном или томатном соусе. Можно готовить салаты с мясом моллюска рапаны или мариновать рапану как рыбу – с солью и уксусом.

    Нога моллюска рапаны – это очень сильное мускульное образование. Неудивительно, что оно не обладает нежностью креветки.

    Съедобный моллюск

    Чтобы рапана не оказалась жесткой, свежемороженое мясо рапаны следует разморозить, на сутки переложив в холодильную камеру, после чего подвергать термической обработке. Хороший способ подготовить мясо рапаны к жарке – предварительное маринование в кислом маринаде, также сохранить сочность поможет панировка. Варить рапану для салатов следует недолго, а вот тушить можно до той степени, пока рапана не достигнет необходимой мягкости.

    Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

    Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

    Кальмары, жаренные в сметане — простой рецепт

    Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

    Что понадобится:

    • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
    • кусочек масла грамм на 50;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • перец.

    Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера.

    Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

    Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

    Рецепт для мультиварки

    Кальмары в мультиварке — очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

    В сметанном соусе по-строгановски

    Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

    No related posts.

    Кальмары в сметане | Домашние рецепты

    Кальмары с луком тушеные в сметане — нежное и весьма вкусное второе блюдо, у нас на кухне рецепт этого блюда из морепродуктов используется довольно часто.

    Кроме того, что тушеные кальмары с луком в сметане обладают особенным  вкусом, они еще и весьма полезны для организма, ведь по многим характеристикам содержания полезных веществ они превосходят даже говядину, что уж говорить о мясе свинины и курице.

    Эти морепродукты как нельзя лучше вписываются в  требования диетического питания, они полностью лишены холестерина и помогают нормализовать его содержание в крови человека, компоненты белого мяса морепродукта помогают сосудам становится более эластичными, то есть увеличивают их прочность, что способствует профилактике заболеваний кровеносной системы, даже таких серьезных как инсульт.

    Советую брать кальмары неочищенными, так как уже чищенные часто бывают жесткими, резиновыми.

    Конечно, чистить их занятие малоприятное, но так они получатся более нежными и вкусными, по той же причине я не люблю ошпаривать их для того, чтобы снять кожу, чем меньше этот морепродукт подвергается какой — либо тепловой обработке, тем лучше. Варить их надо недолго, бросая в уже закипевшую подсоленную воду.

    Сметану в рецепте можно заменить майонезом, для более выраженного вкуса тушеных кальмаров, либо смешать сметану и майонез вместе пополам. Но пора уже начинать готовить, обратимся к рецепту  — как приготовить кальмары в сметане…

    • кальмар — тушка без внутренностей (1,5 кг)
    • крупная луковица (1 шт.)
    • сметана (250 г)
    • майонез (250 г)
    • масло растительное для жарки
    • зелень (по желанию)
    • соль

     * Если с гарниром, то на  5-6 порций

    Чистим морепродукты 

    1. С кальмаров надо снять кожу и очистить от внутренностей, удобно это делать в раковине, под струей воды, положив решетку на слив. Некоторые виды чистятся довольно просто, мне как раз такие и попались, стараюсь всегда их покупать. Шкурка снимается, обычно, достаточно легко, потянул за один край, а далее она стягивается чулком.

    Внутренности я удаляю, разрезав морепродукт посередине, если не требуется сохранить его для нарезки кольцами или фарширования. Плавник отрываю руками, по отдельности удобнее снимать кожу с тушки, разумеется, я его не выбрасываю, а использую как и всю тушку. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

    Варим морепродукты 

    2. Можно начинать резать морепродукты уже сейчас, но я предлагаю предварительно немного отварить, так удобнее будет их нарезать. Наберем в кастрюлю воду, посолим, дождемся закипания и кладем в нее морепродукты, когда они закипят, варим две минуты и сливаем через дуршлаг, чтобы быстрее остыли можно промыть их холодной водой. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

    Обжариваем лук 

     3. Шинкуем и обжариваем лук, выключаем.

    Нарезаем морепродукты 

    4. Порежем соломкой кальмары.

    Обжариваем и тушим морепродукты 

    5. Нарезанные соломкой кальмары отправляем к обжаренному луку, добавляем сметану, майонез, можно для усиления вкуса готового блюда присыпать куриным бульоном или просто солим, если любите зелень, порежьте и добавьте ее. Включаем плиту, обжариваем все в сметанном соусе, перемешивая.

    Кальмары на сильном огне имеют свойство потрескивать, поэтому убавим огонь на средний, тушим в сметане, я добавляю туда полстакана воды, чтобы получился вкусный сметанный соус, тушим в общей сложности минут 5, выключаем. Как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане — пошаговый рецепт с фото.

    Подаем готовое блюдо 

    Все, вкусные кальмары с луком тушеные в сметане готовы, пора пробовать! 

    С чем можно подать готовое блюдо 

    Теперь мы знаем как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане, подать их можно, например, с рисом. В нашей семье вкусные кальмары в сметане с луком идут на ура с картофельным пюре, другой гарнир не признается. Вот здесь я как раз и использую сметанный соус, он как нельзя кстати. Но я думаю, что хорошо будет также подать и с макаронами. Не лишним будет и нехитрый овощной салатик.

    Салат из огурцов и помидоров пошаговый рецепт с фото 

     Приятного аппетита!

    Загрузка…

    Другие записи и рецепты

    • .
    • .
    • .
    • .

    Рубрики — Вторые блюда, кальмары.

    Вы просматриваете рецепт Кальмары в сметане.

    Источник: https://tbgames.org/kak-prigotovit-kalmary-v-smetane-recept-s-foto/

    No related posts.

    Вверх