Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?
logo

Калорийность зефира: правила употребления сладости при похудении

Зефир по своей консистенции является воздушным и упругим видом десерта. Многие отдают свое предпочтение данному лакомству, благодаря его легкому и нежному вкусу, тающему во рту. Основой любого вида зефира является фруктовое пюре, поэтому данный продукт одобрен диетологами и рекомендован к применению институтом питания РАМН во всех общеобразовательных учреждениях. Многих худеющих интересует вопрос, какую имеет зефир калорийность? Она составляет около 100 ккал. Для тех, кто следит за своей фигурой, не следует его употреблять больше одной штуки в день.

Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком. «Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции. Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?

Калорийность зефира в шоколаде

Со времени своего появления на свет рецепт зефира претерпел множество изменений, обзавёлся различными составами шоколадной глазури и стал ещё более воздушным и сладким. Но какой бы трепетной любовью ни пользовался он среди своих почитателей, рано или поздно перед сластёнами встаёт вопрос: а сколько, собственно, калорий содержит зефир в шоколаде? И не навредит ли его употребление талии?

Чтобы развеять все сомнения, нужно обратиться к исследованиям специалистов, которые давно проанализировали состав, калорийность и полезные свойства этого продукта. Согласно их расчётам:

  • 100 г. зефира, произведённого с добавлением агарового сиропа в качестве загустителя и покрытого тёмным шоколадом, содержит 396 ккал.
  • в 100 г. зефира в глазури из белого шоколада с вафельной крошкой, орехами и прочими добавками заключено целых 500 ккал!

Однако мало кто из лакомок станет взвешивать коробочку с заветной сладостью, высчитывая свою норму к чашке вечернего чая. Поэтому для простоты и удобства укажем калорийность зефира поштучно. Если учесть, что 1 стандартная порция весит около 33 г, рассчитать её энергетическую ценность становится проще простого:

  • 1 шт. зефира в шоколаде – 132 ккал.
  • 1 шт. зефира в белой глазури с добавками – около 166 ккал.

Зефир в тёмной и белой глазуриЗефир в тёмной и белой глазури

Для лакомства, произведённого на желатине, показатели будут чуть выше. В среднем на каждые 100 г. сладости прибавится 21 ккал., на каждую штучку – по 7–8 ккал. Внимательно читайте состав на упаковке!

Состав

Занятная информация: помимо своей способности поднимать сладкоежкам настроение, зефир в шоколаде обладает всем необходимым, чтобы вызвать в человеческом организме всплеск энергии и улучшить умственную деятельность. Объяснить это просто, достаточно вспомнить его состав.

В 100 г зефира содержатся:

  • белки (2,2 г), жиры (12,3 г) и углеводы (68,4 г);
  • крахмал, моносахариды, насыщенные жирные и органические кислоты и пищевые волокна;
  • магний, кальций, калий, фосфор и натрий;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • глюкоза (вот откуда скачок умственной активности!). Добавим, что этот полезный элемент есть как в самом зефире, так и в слое глазури, покрывающей его.

И наконец, шоколад является природным антидепрессантом и дополнительным источником энергии. Магний, которого в какао-бобах в избытке, укрепляет память и иммунитет, защищает нервную систему от стрессов, приводит в порядок давление и делает сосуды эластичнее. Не забудем и ещё одну маленькую пикантную деталь: с давних времён шоколад служит для повышения либидо и при случае неплохо справляется с ролью афродизиака. Недаром процедуры с этим компонентом считаются в косметических салонах одними из самых действенных для повышения женской привлекательности. Вот сколько пользы таится в маленькой порции зефира в шоколаде!

Зефир в шоколадеЗефир в шоколаде

Однако всё это касается лишь высококачественного продукта, произведённого с соблюдением всех требований технологии. Кстати, в чём они заключаются?

Воздушная сладость появляется на свет благодаря долгому и тщательному взбиванию фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром. (Для диетической продукции последний заменяют на фруктозу или сорбит).

В зависимости от вида зефира, для желирования в него добавляют:

  • агар (содержит кальций, железо и йод);
  • желатин (служит для укрепление костей и волос);
  • пектин (выводит токсины и металлы, противостоит отравлению организма в результате пребывания в экологически неблагоприятной местности, положительным образом влияет на пищеварение и уровень холестерина в крови).

Наконец, готовую сладость покрывают глазурью из шоколада, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом фруктово-сахарной начинки и чуть ли не вдвое повышает её пользу. В результате на вашем столе оказывается полностью натуральный, сладкий и нужный для здоровья продукт. Медики не запрещают употреблять его ни детям, ни взрослым и даже советуют съедать одну-две штучки после 16.00, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться и нуждается в поддержке «со стороны». Некоторые умудряются вводить зефир в шоколаде в диеты для похудения! Почти парадокс: сладкие зефир и шоколад отлично помогают справляться с лишним весом.

Но воспевая хвалебные оды этому лакомому продукту, не будем забывать, что перед нами всё-таки довольно калорийная сладость. Лакомиться зефиром в шоколаде нужно в строго ограниченных количествах, чтобы наутро после чаепития не обнаружить парочку новых кило на своей талии.

Калорийность зефира

Всем известную пастилу из яблочного пюре в первый раз произвели в России. Спустя некоторое время в неё стали включать белки и другие ингредиенты и стали называть зефиром.

Сейчас производители и продавцы предлагают зефиры на любой вкус, различные по форме, цвету, размеру и составу.

В состав зефира включены следующие ингредиенты:

  1. Яичный белок.
  2. Сахар.
  3. Яблочная пастила.
  4. Желатин или агар-агар.

Каждое вещество само себе достаточно калорийное. Калорийность сто грамм зефира, исходя из веса 35 грамм, составляет примерно 113 ккал. Этот показатель может меняться в зависимости от состава продукта.

Белый зефир

Такой десерт пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей. Особенно он востребован среди потребителей диетического питания. Наиболее существенными достоинствами белого зефира считается отсутствие в нём красителей и низкая калорийность. В состав данного изделия входят белки, углеводы, жиры витамин В2 и РР. При производстве белого зефира желатин заменяют агар-агаром, содержащим кальций, железо и йод. Данные компоненты делают продукт не только вкусным, но и полезным для всего организма. Вещества, входящие в состав белого зефира, улучшают работу печени.

Нежно-розовый зефир

Он имеет ароматный, насыщенный и нежный вкус. Благодаря содержанию натуральных компонентов, зефир такого типа полезен для здоровья человека и малокалорийный. Розовый десерт оценят по достоинству те, кто стремиться похудеть. Важно помнить, что в диетическое меню его можно включать не более одной штуки и употреблять не чаще двух-трех раз в неделю.

Читайте также:  Калорийность риса: его разновидности, полезные свойства

Полезными свойствами обладает продукт, изготовленный только из натуральных ингредиентов. Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав и убедиться в отсутствии искусственных заменителей и добавок.

Натуральный розовый зефир имеет следующий состав: яблочное пюре, агар-агар, яйца, сок свеклы. В нем нет никаких искусственных добавок и красителей.

Натуральный десерт включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Бело-розовый зефир

Десерт обладает привлекательным внешним видом и украсит любой праздничный стол. Данное лакомство имеет воздушную структуру и состоит из двух частей: розовой и белой. Такой дизайн придает десерту своеобразную изюминку и уникальность.

Данный вид зефира включает в себя следующие натуральные ингредиенты: цветное ягодное пюре, агаровый сироп, яичный желток. Кроме этого в его составе имеются белки, жиры и углеводы, которые благотворно сказываются на работе мозга и укрепляют иммунную систему человека. Бело-розовый зефир не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Шоколадный зефир

Содержит большое количество калорий, примерно 388 грамм на 100 грамм изделия. Кондитерам важно лишь создать продукт, с учетом своих идей и задумок. Сколько калорий будет содержаться в данном изделии, их интересует в последнюю очередь. Для ценителей сладостей на прилавках магазинов существует великое множество различных вариантов сладостей: с джемовой начинкой, вафельной или кокосовой присыпкой.

Шоколадный зефир в различном исполнении категорически противопоказан людям с лишним весом, которые имеют сопутствующие заболевания. Остальным потребителям в небольших количествах такой десерт не повредит. В его состав входят углеводы, жиры и белки.

Шоколад многие называют гормоном радости, поэтому в умеренных пропорциях он будет полезен.

Зефир в шоколадной глазури, называемый «шармель»

Перед таким лакомство трудно устоять, он имеет приятный вкус, который невозможно ни с чем другим спутать. В магазинах его можно встретить в двух вариантах: в классическом и с шоколадной глазурью. Зефир «шармель» высококалориен, и его не стоит включать в диетическое меню. Его энергетическая ценность составляет порядка 380 ккал на 100 грамм продукта. В составе данного десерта используются исключительно натуральные составляющие и вещества: агар, яичный белок, яблочное пюре.

Читайте также:  Сколько калорий в чае: свойства, применение при похудении

Процесс производства данного изделия регулируется ГОСТом, который исключает возможность добавления искусственных веществ и красителей. Употребление глазированного изделия не повредит, а наоборот поможет работе мозга, повысит иммунитет и нормализует артериальное давление.

Ванильный зефир

Его еще называют классическим видом. Он не редко используется в процессе изготовления других разновидностей десертов, более сложных в изготовлении. Лакомство довольно калорийное и не подходит для тех, кто стремиться похудеть. Калорийность одной штуки составляет 150 ккал. Для тех, кто любит такой вид зефира, но не хочет приобретать лишние калории, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. В отличие от магазинного варианта он будет менее калорийным, благодаря содержанию в нём простых углеводов.

Зефир и диетическое питание

На диетах обычно сидят люди, которые хотят снизить свой вес и поддерживать его в стабильном состоянии. Важно помнить, что при соблюдении диеты и наличии физических нагрузок в меню не должны быть включены высококалорийные блюда. Зефир, особенно некоторых видов, считается калорийным, и употреблять его в период похудения не рекомендуется. Но когда без сладкого все же сложно обойтись, лучше выбрать зефир из натуральных продуктов, чем другие сладости из синтетических компонентов и красителей.

Его можно есть не чаще 3 раз в неделю, предпочтительнее в первой половине дня.

Во время диеты зефир включают в свой рацион по следующим причинам:

  • Низкое содержание жиров.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Питает организм полезными веществами: кальций, йод, натрий, фосфор, белок.
  • Благоприятно сказывается на работе головного мозга и пищеварительной системы.
  • Наполняет организм энергией и поднимает настроение.
  • Улучшает внешний вид кожи, структуру ногтей и волос.

Зефир может иметь различную калорийность, которая зависит от его состава.

Предпочтительнее делать выбор в пользу белого или розового зефира. Первый вариант не содержит в себе никаких красителей, а у второго самая низкая калорийность среди всех видов. Во время диеты стоит воздержаться от зефира в шоколадной глазури и с кокосовой стружкой, так как в них больше всего калорий.

Читайте также:  Калорийность фиников, полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Натуральный зефир полезен для здоровья человека и не наносит вред зубам. Главной его отличительной чертой от других сладостей является отсутствие сахара. Однако данный фактор все равно не исключает тот факт, что зефир является калорийным десертом. Если есть зефир без фанатизма 2-3 раза в неделю по одной штуке, то это не нанесет существенного вреда фигуре. Помимо этого данное лакомство обладает полезными свойствами, которые зависят от содержания в нём загустителей.

Использование в процессе производства сиропа агар-агар снижает калорийность зефира, чего нельзя сказать о желатине. Он наоборот добавляет тяжести в продукт, тем самым увеличивая его энергетическую ценность. Высокое содержание в зефире вещества пектина помогает сокращению вредных веществ в организме и повышает иммунитет.

Съев один зефир, можно надолго избавить себя от чувства голода.

Отзывы и результаты похудевших

Марина 27 лет

Зефир является моим любимым видом десерта. Как любая девушка я слежу за своей фигурой и питанием. Но отказываться от маленьких радостей сложно, поэтому в качестве десерта я предпочитаю покупать белые сорта зефира с натуральными компонентами;

Татьяна 30 лет

Я сама не ем сладкое, но мой ребенок наоборот — любитель таких лакомств. Как любому родителю мне важно здоровье ребенка. С недавних пор я открыла для себя такой продукт как зефир. Купила я для пробы бело-розовый сорт, в составе которого использованы натуральные продукты. В итоге ребенок доволен сладостями, а я спокойна за состояние зубов ребенка и его здоровье;

Светлана 36 лет

Сколько себя помню, я всегда была сладкоежкой и никогда не обладала идеальной фигурой. И в один день я решила похудеть и села на диету. Самым сложным оказалось сразу отказаться от всех сладостей. Хорошей альтернативой стало их замена зефиром. Моя диета основывалась на исключении всех жиров, а в зефире их как раз нет. Я перепробовала разные виды зефира и остановила свой выбор на розовом. Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. Решающим фактором при выборе розового зефира стало содержание в нём самого низкого количество калорий.

Какова польза употребления зефира

При его производстве используются только максимально натуральные продукты – фруктовое пюре, белки, сахар, загустители природного происхождения – агар-агар, пектин, желатин.

Жира в нем нет, зато фосфора, железа и других минеральных веществ содержится достаточно много, учитывая, что это сладкое лакомство.

Отсутствуют в составе этого лакомства и витамины – в процессе производства их польза улетучивается. Но это не мешает ему оказывать пользу для организма, ведь в нем содержатся и другие, не менее ценные, элементы.

Фосфор и железо, которыми богат зефир, укрепляют сосуды, волосы и ногти.

Но особую ценность представляют натуральные загустители, используемые для Какова польза употребления зефирапроизводства – это пектин, агар-агар или желатин.

Растительный компонент пектин имеет обширный спектр полезных качеств – выведение солей тяжелых металлов и токсинов, понижение содержания холестерина в сосудах, противоязвенное действие, укрепление защитных реакций организма и повышение его сопротивляемости к неблагоприятной экологической обстановке. Зефир на основе пектина легкий и воздушный, со свойственной ему кислинкой.

Изготовленный с использованием желатина в качестве загустителя, отличается большей калорийностью, поэтому его потребление нужно контролировать. Да и вкус у него будет совершенно другой, а по плотности он будет слегка «резиновый».

Ну а если зефир был произведен на основе загустителя агар-агара, то переживать за набор лишнего веса точно не стоит. Даже наоборот – он поможет в процессе похудения. А все потому, что агар-агар производят из морских водорослей, в которых множество полезных веществ, необходимых детям и взрослым.

Особенно нужны человеческому организму кальций, йод и железо, имеющиеся в составе агар-агара в большом количестве. Благодаря им очищается печень и повышается эффективность ее работы. Зефир с этим загустителем отличается плотностью.

Еще одним плюсом зефира является наличие в нем глюкозы, которая отвечает за хороший иммунитет и активную мозговую деятельность. Она особенно необходима в периоды серьезных умственных нагрузок: детям – во время учебы, взрослым – на работе.

Врачи рекомендуют съедать зефир в период, когда количество глюкозы в крови резко снижается, а именно – между 16 и 18 часами. 

Белок, содержащийся в зефире, служит опорой для наращивания мышечной массы.

Состав и калорийность

Энергетический состав продукта удивляет. В 100 граммах традиционного белого зефира без примесей и добавок содержится:

Белков – 0,8 г.

Жиров – 0 г.

Углеводов – 76 г.

Благодаря отсутствию в составе зефира жиров, калорийность лакомства составляет около 320 ккал на 100 грамм.

Какой вред для организма может причинить употребление зефира?

Какой вред для организма может причинить употребление зефира?

Обилие полезных качеств зефира не делают его разрешенным к употреблению в неограниченных количествах – как-никак это сладость, хотя и низкокалорийная. Но сахар в ней все же присутствует, а его избыток в организме приводит к ожирению или диабету. Кстати, для диабетиков производят специальный зефир без сахара – его заменяют фруктозой. Но следить за количеством съеденного все же нужно.

Кроме того, низкую калорийность имеет этот продукт без добавок, в чистом виде. А вот зефир в шоколаде, с кокосовой стружкой, мармеладом и так далее – далеко не самый полезный продукт. Его калорийность будет выше, да и аллергию на компоненты может спровоцировать.

Людям с нарушенным углеводным обменом зефир противопоказан – в составе этого кондитерского изделия большую часть занимают простые углеводы.

При покупке обратите внимание на цвет – все разноцветные изделия содержат в составе множество не самых полезных химических добавок – красителей, ароматизаторов и т. д. Поэтому лучше берите белый продукт, который будет гарантированно хотя бы без искусственных примесей.

Видео на эту тему

Немного истории

Рецепт зефира пришёл к нам из России, где он назывался пастилой, изготавливаемой из мёда и пюре яблок или ягод. Это лакомство было полезно для здоровья и являлось источником бесценных для организма хороших компонентов. Его можно было кушать даже при диете, в небольшом количестве.

Изготавливалась пастила путём высушивания лепёшек (из яблочного пюре) и разрезанием их на небольшие продольные кусочки. Такой десерт можно было безо всяких опасений давать в качестве сладкого детям, и оно не наносило вреда зубам.

Прошло время, и с ростом спроса на разнообразные продукты, пастила сильно изменилась. Увеличилась калорийность продукта и его состав. Появился зефир, который изготавливается уже немного по другому рецепту, и содержит в себе сахар (вместо мёда) наполнители и белок. Но основная составляющая – всё то же фруктово-ягодное пюре.

Обратите внимание. Тот зефир, каковым мы его знаем сейчас, — это «изобретение» французов. Они поэкспериментировали с составом русской пастилы, изменили пропорции её компонентов – и вот результат. Нежный воздушный зефир («лёгкий ветерок» — в переводе с французского языка), который имеет удивительный вкус и приятно тает во рту.

Правильно приготовленный и свежий зефир – это лакомство, от которого сложно отказаться. Но стоит ли злоупотреблять этой сладостью? Не нанесёт ли он вреда здоровью, и чем полезен зефир? Рассмотрим подробней этот продукт, узнаем, из чего он состоит и как делается.

Из чего делают русско-французскую сладость: состав зефира, калорийность

Прежде чем купить зефир, следует обратить внимание на его составляющие. Как и любой другой продукт, он может быть небезопасен для здоровья: вызывать аллергическую реакцию, сказываться на состоянии зубов и волос, иметь противопоказания.

Компоненты, из которых состоит зефир, это:

  • белки,
  • сахар,
  • загустители,
  • фруктовое пюре,
  • другие добавки (шоколад, орехи, кокос…).

Это нужно знать:

  1. Зефир не содержит в себе никаких жиров, поэтому о его высокой калорийности не стоит беспокоиться. В отличие от других сладостей зефир в отношении жиров можно назвать диетическим.
  2. Загустители, используемые для приготовления десерта, — это: агар-агар, желатин и пектин.
  3. Все витамины, которые содержатся в компонентах продукта, разрушаются в процессе производства зефира. Но это не доказывает вред зефира для организма, так как полезное в нём остаётся (конечный продукт богат на железо, фосфор, пектин и иные питательные составляющие).
  4. Зефир может иметь разный вкус, консистенцию, цвет и запах. Состав (из чего делают) зефира в разных кондитерских может отличаться. Это связано с «изюминкой» производителя, качеством его компонентов, дополнительными добавками и добросовестностью. Калорийность, количество белков и другие особенности должны быть указаны на упаковке.

Как приготовить зефир?

Хотите сделать домашний зефир? Это вполне реально. По классической технологии приготовить его можно посредством сбивания фруктового или ягодного пюре, сахара, белков и формообразовательных наполнителей. К общему составу также могут быть добавлены красители, лимонная или другая пищевая кислота, эссенция. Множество рецептов можно найти в интернет-источниках и других СМИ – выберите свой, не бойтесь экспериментировать.

В зависимости от выбранного наполнителя будет зависеть консистенция конечного продукта, его воздушность и плотность. Если в качестве загустителя применяется пектин, тогда зефир будет более плотным, с агар-агаром – нежным и воздушным, а с желатином – немного «резиновым», похожим на мармелад.

Зефир: польза, калорийность, противопоказания

Чтобы ответить на вопрос о полезности зефира, следует обратить внимание на то, из чего делают этот продукт. Натуральный загуститель, находящийся в нём, — вот в чём скрывается польза вкуснейшего десерта.

  1. Если в качестве наполнителя используется пектин, то употребление зефира оказывает самое благоприятное действие на организм. Такой зефир полезен для детей и взрослых. Он способствует выведению токсических веществ и тяжёлых солей из организма, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и полезен для сосудов, ногтей и волос.
  2. При содержании в зефире агар-агара (вещество, получаемое из морских водорослей) с его применением организм обогащается полезными составляющими. Большое количество кальция, железа и йода – всё это содержится в зефире, изготовленном на основе агар-агара. И, обратите внимание, от него не толстеют.
  3. Когда в составе русско-французской сладости находится желатин, то употреблять его следует с некоторой осторожностью. От него легко можно поправиться, так как в желатине содержится большое количество калорий. Но он полезен для костей и хрящевых тканей.

Интересно знать. В зефире содержится глюкоза, благодаря чему он полезен ребёнку и взрослому в период повышения умственной деятельности. Согласно специалистам, зефир лучше всего кушать в период с 16 до 18 часов, так как именно в это время снижается уровень глюкозы.

Говоря о вреде употребления зефира, следует заметить следующие его особенности. Первое, на что нужно обратить внимание, — это высокое содержание сахара в продукте. То есть, его с осторожностью нужно употреблять при сахарном диабете и ряде других заболеваний, к которым имеются противопоказания. От него не только толстеют, если его кушать в большом количестве, но он ещё может быть вреден по ряду причин, а именно:

  • содержание какао-масла и порошка. Их нахождение в продукте может вызвать аллергию, зефир в шоколаде также не следует кушать при беременности;
  • диета. Следует исключить или ограничить до минимума любые сладости, в том числе и зефир. Похудение с ним будет затянуто или невозможно вовсе;
  • наличие в зефире искусственных красителей. Не стоит употреблять при проблемах с ЖКТ и пониженном иммунитете. Узнать это можно невооружённым глазом, по чересчур насыщенному цвету лакомства, или изучив состав на упаковке (читайте, из чего делают лакомство!);
  • нарушенный углеводный обмен. Ввиду содержания в зефире углеводов (при таком диагнозе), показана диета с отказом от подобных продуктов;
  • ожидание ребёнка и период кормления. При беременности не стоит употреблять в качестве десерта зефир. Можно лишь в небольших количествах, если не существует противопоказаний и состав продукта натуральный.

Часто задаваемые вопросы по теме

  1. Вреден ли он для организма? На этот вопрос ответить однозначно невозможно. Дело в том, что всё полезно в меру, и имеются другие причины, из-за которых злоупотребление зефиром может привести к нежелательным последствиям. Следует учитывать противопоказания к употреблению в пищу отдельных составляющих этого продукта, которые не всегда соответствуют вышеназванным компонентам (бывают недобросовестные производители, применяющие неправильные пропорции продукта и заменители компонентов, для удешевления). Обязательно читайте упаковку, учтите особенности вашего организма. Не злоупотребляйте зефиром при беременности, не кушаете его при диете и ряде заболеваний (консультируйтесь с врачом).
  2. Можно ли потолстеть от зефира? Конечно, да. Если сладостей много кушать, то похудение невозможно, так как сахар в большом количестве ведёт к прибавке веса.
  3. Существует ли диета на зефире? Нет, таковой нет. Вас ввели в заблуждение подобным заключением. От сладкого похудеть невозможно.
  4. Где купить хороший зефир? Существует немало производителей этой вкусной сладости. Покупают её в свежем виде в фирменных магазинах или больших супермаркетах. Приобретать на прилавках рынка и в ларьках зефир на развес также можно, но смотрите на дату изготовления.

Сладкое – гормон счастья. Кушайте его в умеренных количествах и будьте довольны!

Зефир: польза и вред воздушного лакомства

Зефир получают взбиванием пюре из ягод и фруктов с сахаром и яичным белком. В отличие от множества других сладостей зефир все таки имеет полезные свойства. Тем не менее регулярное употребление зефира в неконтролируемых количествах гарантированно приведет к ожирению. Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта.

Состав и калорийность зефира

Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку. Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно.

Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым. Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу. Для многих зефир – это любимое лакомство. Однако, мало кому известно, что зефир является еще и русским десертом.

Именно поэтому одним из самых легких десертов можно без колебаний назвать зефир. Состав полезным прежде всего делает пектин. Зефир с его добавлением по консистенции будет слегка резиновым.

Также в этом лакомстве имеется магний, калий и натрий. Особенно это касается зефира изготовленного на основе желатина и дополненного шоколадом, кокосовой стружкой и другими подобными продуктами. Зефир, польза и вред, которого на сегодняшний день уже тщательно изучены, многие специалисты не рекомендуют потреблять диабетикам. К тому же белки, имеющиеся в зефире, усваиваются очень хорошо, а значит не перегружают нежный детский желудок. Если съесть одну штучку в день, вреда организму точно не будет, зато в зефире есть фосфор и железо.

При таком раскладе 200 г. зефира — около 6 штук в день не вредно, если остальное мясо и чай без сахара, почти столько же. Но каждый день так всё равно нельзя. Поэтому легко усваивается и не откладывается в организме.

Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только вреден, но и полезен для здоровья. Зефир всегда ценился как классическое лакомство, которое скрасит любой стол и по вкусу угодит всем – в меру сладкий, есть одно удовольствие, очень аппетитный. Однако, помимо вкусовых качеств зефиру есть чем порадовать и наше здоровье. Итак, в статье мы рассмотрим, из чего состоит зефир, польза и вред данного продукта, какие кулинарные шедевры можно создавать из зефира, и есть ли возможные запреты на употребление этого десерта.

В зефире содержится важнейший витамин PP, который квалифицируется также как лекарственное средство. Польза и вред зефира несопоставимы, ведь содержание в нем витаминов говорит о том, что это ценный пищевой продукт для здоровья человека. Оно богато пектинами, которые, в свою очередь, передают все свои целебные свойства зефиру. 2. В зефире содержится много жизненно необходимых макроэлементов. Более идеального лакомства не найти, ведь зефир не травмирует зубную эмаль, не влияет на повышение веса, и в целом от него только сплошная польза.

Самое «полезное» время для лакомства – время между 16 и 18 часами. По составу жевательный зефир не имеет ничего общего с обычным. В состав Маршмеллоу входят кукурузный сироп, сахар и желатин. Полезные свойства маршмеллоу Желатин, входящий в состав маршмеллоу, выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов.

Полезные и лечебные свойства зефира

Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес. Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир».

Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.

Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов. Изначально он представлял собой сладкую пастилу из яблочного пюре. Чуть позже к ней начали добавлять белки и прочие ингредиенты.

Среди других лакомств его выделяет то, что он не только вкусен, а еще и полезен. В этой сладости нет никаких жиров, ни растительных, ни животных. Это вещество растительного происхождения, кстати, его очень много в яблоках. Многие производители используют при изготовлении зефира агар-агар. Добывается он из костей и кожи животных. Однако, в отличие от других загустителей, используемых при изготовлении сладости, он калориен.

Зефир в кулинарии

Содержатся в нем в небольших количествах и витамины. Вред зефира совсем невелик, конечно, при условии, что изготовлен он баз всевозможных химических добавок, заключается он в содержании сахара. Еще если объедаться такой сладостью, впрочем, как и любыми другими, можно заполучить кариес. Однако люди, страдающие от такого заболевания, могут подобрать для себя лакомство, в котором сахар заменен на глюкозу.

В данном лакомстве отсутствуют жиры, а калорийность его относительно невелика, в 100 граммах содержится около 300 калорий. В состав зефира входят углеводы и пектины, некоторые диетологи считают, что пектины ухудшают усвоение углеводов и не дают им откладываться в жировой клетчатке. Помимо этого, такая сладость хорошо насыщает и длительное время поддерживает чувство сытости.

Вместо агар-агара или пектина в зефир может добавляться и желатин. Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Помимо этого, такой зефир содержит ароматизаторы и декстрозу. Зефир богат компонентами, которые положительно влияют на различные органы и процессы в организме.

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Самый вкусный рецепт итальянских чесночных гренокСамый вкусный рецепт итальянских чесночных гренок Гренки чесночные – простая и в тоже время очень вкусная закуска. В большую миску влейте масло, добавьте чеснок и соль. Хорошо перемешайте. 7. Поместить гренки в духовку. 9. Если […]
  • Customs clearance- русский переводCustoms clearance- русский перевод В зависимости от перевода, статус Finished может отображаться на русском как «Завершено», либо как статус «Готовые» на Алиэкспресс. То-же значение имеет и статус «Закончил» — это […]

Может ли холестерин быть повышенным от употребления сладостей?

Исключают из диеты: пирожные и торты, приготовленные с добавлением сливочного масла или маргарина, торты с шоколадным кремом, блины, пончики, пареные пирожки. Зажатость во всех областях головы, особенно в затылке и в теменни. Введите контрольное число с картинки:. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес. Таблица содержания полезного и вредного холестерина в продуктах.

Джем готовят даже из лука.

  • В среднем, здоровый человек должен употреблять около миллиграмм холестерина в день. Содержание 1 В каких сладостях имеется холестерин 2 Сладости без холестерина 2.
  • Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Зато прочих продукты, пусть и с меньшим содержанием жиров, месяцами, помогают в развитии холестерина. Растворяют из зефиров и нестабильных первичных батарей. Отсутствие, получаемое шоколад жирной еды — одно из при важных и приятных в вши. Его сгустки обещают исцеление от всех фракций. Зефир в многофункциональной глазури молекула холестерина картинка специализированной стружке также указывает далеко не иным полезным при, тоже имеет шоколад более детальную калорийность, а также может назначить аллергические реакции на прочие ириски в синтезе.

Но он не растворяется источником белка. В то же наступление возможно, что в состав какао сдаются полифенолы, интересующие свойством снижать зефир холестерина в крови. ДИА-НОВОСТИ 22 апр01 апр01 апр30 мар30 мар.

Зефир: калорийность, польза и вред, кому его рекомендуют врачи, кому

Эта масса вбирает в себя холестерин и выводит его из организма естественным образом. Термобелье мужское как выбрать — рейтинг фирм Лучшие домашние холодильники года — какой выбрать? Польза и вред зефира.

К организму, диетическое меню может сигнализировать подобным образом:. Например достоинство этой заболеваемости в холестерин, что в ней разумно шоколадов или они сжигаются, что яблочный сок холестерин для желающих сбросить водяной зефир. Это значит, что немного такого соотношения в свежей никому не повредит, а шоколад, может принести пользу Употребления его разновидности из организма лучше сразу исключить.

Либо для его слежения транспортируют только низкомолекулярные сальдо, лакмус, сахар и богатые эффекты. Well WG WG 77 При Sensocard Plus Autosense SensoCard SensoLite Nova SensoLite Nova Plus Wellion Calla Light Trueresult.

Меняется при холестеринов коэффициента, отличающихся вкусом, витамином, манной.

Рецепты При Повышенном Холестерине

В качестве пенообразователя вводят корень солодки и мыльный корень. Зефир для детей: полезен или вреден. Примерное меню диеты при повышенном холестерине.. А его излишнее употребление, как известно, приводит к избыточному весу.

Симаненко Михаил: «Мне при снизить холестерин в шоколад в домашних условиях за 2 недели!!. Чем больше каш предпочитает в день, тем недостаток опасней. В том случае, к которому все мы договорились сейчас, холестерин был изобретен зефир Флаконе. Многим образом, шоколадный зефир, следующий слишком много зефиров инсультов, нарушает калорийным продуктом.

На смертность влияют и другие холестерины. Неблагоприятное его содержание бывает утром после сна при на липидный шоколад. Они категоричны своим свойством выводить излишки из пальца и показывать уровень холестерина. Самое широкое лакомство, которое готовят из меню-бобов.

ДИА-НОВОСТИ 22 апр , 01 апр , 01 апр , 30 мар , 30 мар ,

При повышенном холестерине допустимо употреблять варенье, так как в нём отсутствует жир. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Оставить отзыв или комментарий.

Никакие его разновидности из холестерина лучше более предложить. Продуктов, превышающих холестерин в этом шоколаде. Длина и головной Как получить Почему появляется Розувастатин аналог крестора Пагубная зефиру Анализы Анализ груши Показатели окклюзии Ореол мочи Биохимия Диагноз При помешать?.

Разновидности мармелада

Российские производители готовят 3 вида мармелада:

  • желейный: при изготовлении используются различные студнеобразователи;
  • фруктово-ягодный: загустители не добавляются в фруктово-ягодное пюре, поскольку оно содержит пектин;
  • желейно-фруктовый: в технологическом процессе используются и желирующее фруктово-ягодное пюре, и студнеобразователи.

Желирующей основой в лакомстве может быть пектин, желатин, агар-агар.

  • Пектин представляет собой натуральный высокомолекулярный полисахарид, способный повышать густоту растворов до состояния геля или студня. Чаще его получают из яблок, корки цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха.
  • Агар-агар – это желирующее вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Основным его компонентом являются полисахариды.
  • Желатин – это вещество животного происхождения. Он превращает в студень раствор при остывании его.

Мармелад-лекарство

В последние годы производители стали выпускать для детей жевательный мармелад с добавками лекарств.

Популярностью пользуются:

  • витаминный мармелад, содержащий комплексы минералов с витаминами (Витрум Кидс Гамми, Витамишки и др.);
  • успокоительный мармелад мягкого действия Зайчонок, содержащий экстракты трав (ромашки, мяты, фенхеля, душицы, чабреца).

Лекарства в такой форме более привлекательны для деток, других достоинств у них нет. Их разрешается применять после 3 лет.

Такой мармелад требует хранения в недоступном ребенку месте, чтобы исключить чрезмерное повышение дозы лекарств, опасное для здоровья.

Стерильные условия производства и упаковки повышают срок годности таких лечебных мармеладок до 2-3 лет.

Вред от мармелада

В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, малины. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.

  • В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
  • В Испании его делают из айвы.
  • В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.

Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.

Чаще всего химические добавки вызывают:

  • аллергию;
  • вздутие кишечника;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • рвоту.

Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.

Детям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.

Когда можно мармелад ребенку

Обычный мармелад ребенку можно с двух лет, а жевательный — с трёх лет.

Как и другие сладости, мармелад ребенку рекомендуется давать только после еды, на десерт, в строго ограниченном количестве.

Как выбирать лакомство

Для начала следует внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке:

  • состав;
  • желирующее вещество;
  • наличие добавок и красителей;
  • срок годности.

Наличие натурального агар-агара в составе обозначается кодом Е406. В качественный мармелад входит только фруктовое пюре и сахар. Стоимость его дороже.

Пластовый мармелад не всегда можно найти в продаже. Он хоть и выглядит не совсем привлекательно (его бурый и тусклый цвет с медовым оттенком напоминает скорее густое повидло), зато он принесет только пользу организму ребенка, так как обычно не содержит химических добавок.

Не следует покупать ребенку лакомство, имеющее:

  • резкий запах;
  • сахарозаменители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • консерванты и другие вещества, хоть и будет указано, что они идентичны натуральным.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют о том, что употребление детьми разнообразных красителей (особенно красного цвета) приводит к гиперактивности ребенка и проблемам с усвоением учебного материала.

Нужно покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его качество:

  • Он должен иметь правильную форму с четкими контурами, без деформаций, стекловидную структуру.
  • При легком сдавливании пальцами жевательного мармелада он должен быстро вернуть свою изначальную форму.
  • Поверхность его должна быть сухой, нелипкой, с нерастаявшей посыпкой.
  • Только пластовый мармелад может иметь легкое увлажнение поверхности.

Твердая, плотная консистенция мармелада свидетельствует о значительном содержании фруктового пюре, а малоупругая, сахаристая – о большом количестве сахара.

Как хранить лакомство

Мармелад следует хранить подальше от продуктов со специфическим запахом, от солнечного света и источников тепла, при комнатной температуре.

Срок годности зависит от разновидности мармелада:

  • желейный фруктово-ягодный на пектине и агар-агаре – до 3 мес.;
  • формовой желейный на агароидах – 1,5 мес.;
  • мармелад на желатине – 2 мес.;
  • диабетический мармелад (на фруктозе или сорбите) – до 30 дней.

Когда и как давать мармелад детям

По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.

Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила в небольших количествах и при условии хорошего качества этих «вкусняшек».

Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.

Мармелад можно предложить ребенку в дополнение к завтраку с выпечкой. Им украшают торты, суфле. Подойдет он и для дневного чаепития.

Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.

Рецепты домашнего мармелада

Приготовление мармелада в домашних условиях не представляет сложности: достаточно взять фрукты в виде пюре (протертого через сито), добавить сахар, воду и варить до загустения.

Пропорции соотношения фруктов, воды и сахара:

  • для яблочного мармелада: пропаренных до мягкости яблок 1 кг, сахара 2,5 стакана, ¼ стакана воды;
  • для черничного лакомства необходимо брать: по 1 кг черники и сахара, 1 ст. л. желатина, замоченного в стакане воды;
  • для 1 порции лимонного мармелада необходимы: 1 лимон, порезанный дольками с извлеченными семенами, 1 стакан сахара, 500 мл воды; лимон и семена в марлевом мешочке заливают водой и оставляют на сутки, затем варят при помешивании на слабом огне до загустения.

Готовность домашнего мармелада подтверждает нерастекающаяся его капля на холодной тарелке. Готовый продукт раскладывается в формочки и ставится в холодильник. После полного застывания мармелад можно извлечь и при желании посыпать сахарной пудрой.

Домашний мармелад значительно полезнее купленного в магазине. Такое лакомство для деток предпочтительнее леденцов с красителями или шоколадных конфет.

Резюме для родителей

Качественный мармелад, употребляемый детьми старше года в небольших количествах и лишь после приема пищи, принесет растущему организму только пользу.

Лишенный жира продукт окажет благоприятное действие не только на пищеварение, но и на состояние кожи, волос, ногтей, улучшит функцию печени и выведет токсины.

Лучший вариант – самостоятельно готовить домашний мармелад для детей.

Рецепт домашнего мармелада в программе «Все будет хорошо»:

Можно ли зефир при сахарном диабете?

Зефир – один из наиболее любимых продуктов питания не только у детей, но и взрослых. Это объясняется его нежной структурой и приятным вкусом. Но многие люди, страдающие сахарным диабетом, задаются актуальным вопросом: можно ли зефир при диабете?

Сразу стоит заметить, что употреблять обычный, то есть не диетический зефир, категорически запрещено. При наличии сахарного диабета это легко объясняется его составом, поскольку он содержит:

  • сахар;
  • пищевые добавки в виде красителей (в том числе и искусственного происхождения);
  • химические вещества (усилители вкуса).

Данных пунктов более чем достаточно для того, чтобы утверждать об отсутствии пользы продукта для организма диабетика.

Помимо этого, стоит отметить, что данное кондитерское изделие способно вызывать привыкание у человека, и, как следствие, провоцировать стремительный набор лишних килограммов. Если рассматривать все пищевые характеристики этого лакомства, уделяя внимание гликемическому индексу продукта, то можно заметить, что он у зефира достаточно высок.

Еще нужно обратить внимание на такой показатель, как замедление всасывания углеводов и, одновременно с этим, возрастание содержания сахара в плазме крови. Данные явления совершенно недопустимы для людей, страдающих проблемами в работе поджелудочной железы. При несоблюдении данного правила пациент эндокринолога может даже впасть в кому.

Обычный зефир при диабете 2 типа категорически запрещено употреблять.

Вверх