Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению

Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению
logo

Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.

Что такое брокколи

По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.

Химический состав и калорийность брокколи

Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
  • марганец и натрий;
  • фосфор и кальций;
  • магний и селен;
  • железо, цинк и медь;
  • аминокислоты.

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Какие витамины содержатся в брокколи

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К;
  • В9 и В6;
  • А;
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

Полезные свойства капусты брокколи

Основная польза сырой брокколи для организма:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • укрепляет печень;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
  • повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза брокколи для женщин

Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.

Польза брокколи для мужчин

Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Брокколи для беременных

Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.

Капуста брокколи для похудения

Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.

Читайте также:  Чем полезна запеченная тыква, как запечь ее в духовке

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Применение брокколи в косметологии

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Маски из брокколи для лица

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Маски из брокколи для волос

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Масло брокколи для волос и кожи

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

Читайте также:  Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Чем полезен экстракт брокколи

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Полезные свойства сока брокколи

Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:

  • при простуде, особенно в самом начале заболевания;
  • при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Сколько брокколи можно съесть в сутки

У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.

Как выбрать брокколи при покупке

Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.

  • Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
  • Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.

Хранение брокколи

Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.

Вред брокколи и противопоказания

Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:

  • остром гастрите или язве желудка в период обострения;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • непереносимости грубой клетчатки.

Заключение

Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Особенности и состав

Синяя капуста – совсем не редкость. В странах Европы она появилась еще в 18 веке, просто особо разобраться со способами приготовления ее не могли, поэтому предпочтение отдавали белокочанной.

Свойства капусты объясняются ее богатым составом. В ней намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной. Особенно это касается витаминов групп В,Р,Н, а также А, С и К, железа, йода, калия, магния и пр.  Очень много в ней фолиевой кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин.

Отметить следует фитонциды и антиоксиданты, которые важны для живущих в загрязненных промышленных центрах. Удивительное сочетание углеводов, белка и клетчатки способствует хорошему усвоению продукта, улучшению работы пищеварительной системы и всего организма в целом, длительному чувству сытости.

В синей капусте содержится намного меньше сахара, чем в белокочанной.

Полезные свойства

Известно, что в Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовали для лечения рака легких. Сегодня же уже научно доказано, что при регулярном употреблении ее в пищу, туберкулезная палочка просто не сможет прижиться в организме.

Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличным средством для профилактики гриппа и простуд, а еще отлично очищает организма на клеточном уровне.

Обратите внимание!

Даже врачи рекомендуют синюю капусту для переболевших желтухой. Она способна восстановить печень практически до первоначального состояния.

Содержится в 100 гр капусты всего 24 ккал и совсем нет жиров, поэтому для худеющих это идеальный вариант перекусов. Тем более, что сытость обеспечивается надолго.

Кроме того, регулярное присутствие синей капусты в меню предотвращает:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение;
  • проблемы с органами зрения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • расстройства нервной системы;
  • перепады артериального и внутричерепного давления.

Польза синей капусты

Кстати, съев перед торжеством немного такой капусты, можно значительно снизить вредное воздействие алкоголя на организм. Но это общие характеристики, а для людей разного пола и возраста употребление капусты имеет более узкую направленность.

Для мужчин

Синяя капуста способна решить множество проблем со здоровьем сильного пола. Она способствует повышению сексуального влечения, помогает вылечить бесплодие, стабилизирует нервную систему. Мужчина, который регулярно кушает этот овощ, молодеет прямо на глазах. Появляется радость в жизни, улучшается настроение, повышается работоспособность.

Курильщикам вообще этот продукт надо употреблять постоянно, чтобы снизить негативное влияние табака на легкие и очистить их от никотина.

Обратите внимание!

Синяя капуста предотвращает рак простаты.  

Для женщин

Главное достоинство синей капусты для представительниц прекрасного пола – возможность предотвратить развитие рака груди. Но также она приостанавливает процессы старения, помогает справиться с проблемами ПМС и климакса, возвращает привлекательность и без проблем поддерживает нормальный вес.

Для беременных женщин – это незаменимый источник фолиевой кислоты. Но вводить в рацион синюю капусту в «интересном положении» следует осторожно. В большом количестве она может стать причиной образования газов

На заметку!

Кормящим лучше исключить этот продукт из рациона, чтобы не вызвать вздутие животика и колики у малыша.

Для детей

Вводить в рацион детей синюю капусту в том виде, как ее кушают взрослые, можно с 3-х летнего возраста (до этого с года разрешено минимальное количество только в перемолотом виде и только в качестве дополнения к другим овощам). Она улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, благодаря большому количеству полезных веществ участвует в формировании костной системы и мышц. Школьникам продукт помогает справиться с умственной нагрузкой, активизировать способности, улучшить память и сделать более острым внимание.

Вводить в рацион детей капусту надо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для пожилых людей

Для лиц 50-ти лет и старше в синей капусте самыми важными являются сера, антоциан и витамин С. Именно благодаря им получается поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, останавливать процессы старения, предотвращать возрастные изменения, проблемы с памятью и т.п.

Противопоказания

Вреда капуста организму при правильном употреблении не принесет. Только лицам с индивидуальной непереносимостью придется от него отказаться, а имеющим проблемы с пищеварительным трактом вводить в рацион его надо очень осторожно, особенно в сыром виде.

Нужно помнить и про меру. Если переесть капусты, можно спровоцировать диарею, вздутие, газы, колики.

Вас может заинтересовать:

крабовый салат с огурцом и кукурузой

Крабовый салат с огурцом и кукурузой — простой в приготовлении

сельдь под зеленой шубой

Сельдь под зеленой шубой — попробуй новый вкус

шарлотка с черной смородиной замороженной

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Это надо знать!

Синяя капуста сгущает кровь, поэтому принимающим препараты для ее разжижения, надо это учитывать.  

Как употреблять

Больше пользы в свежей капусте, поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание на приготовление салатов. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, лучше кушать ее в тушеном или вареном виде.

Перед готовкой с овоща надо снять верхние листья, а во время шинковки остановиться не на кочерыжке, а за пару листьев до нее.  В этих слоях содержатся возможные нитраты.

Нарезаем капусту

Проще всего мелко нарезать капусту, отжать ее руками, чтобы пустила сок, заправить уксусом и растительным маслом, добавить немножко соли и подать. Такой простой салат отлично сочетается с кашами и жареным мясом. Но не стоит ограничиваться такими рецептами. Синюю капусту можно квасить, мариновать, использовать для приготовления разнообразных соусов, а в сочетании с другими, правильно подобранными продуктами, это и вовсе шедевр кулинарии.

С огурцами и сыром

Капусту очень мелко нашинковать, посолить, отжать. Огурец натереть на средней терке, перемешать с капустой. Заправить маслом, или майонезом. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Тушеная в вине

Капусту мелко нашинковать, отжать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, тушить около получаса под крышкой. Добавить пару ложек муки, перемешать, влить 100 мл сухого красного вина и потушить, пока не испарится жидкость. Соль и специи добавлять по вкусу.

Квашеная с клюквой

Нашинкованную капусту (1 кг) отжать, залить свежевыжатым соком клюквы (200 гр ягод+стакан воды). Через сутки процедить, добавить растительное масло по вкусу. Можно при подаче посыпать измельченными грецкими орехами.

Где еще можно применять

Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.

Народные рецепты

Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:

  • сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
  • при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
  • при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней в темном месте, натирать больное место до 5 раз в день;
  • растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
  • добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
  • разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.

Берите на заметку!

Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.

Рецепты красоты

Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.

Для сухой кожи

Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.

Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.

Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с  яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.

Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.

Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.

Протираем лицо

Для нормальной кожи

Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.

Для увядающей кожи

Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.

Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.

Синяя капуста имеет массу преимуществ,  а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

В нашей стране капуста брокколи практически не выращивается. А вот в пищу небольшие, но невероятно вкусные и полезные соцветия используют многие. В чем же польза этого продукта, каковы его лечебные свойства и есть ли какие-то противопоказания при приеме брокколи? На все эти вопросы я постараюсь ответить прямо сейчас.

  • Полезные и лечебные качества капусты брокколи
  • Ценность брокколи для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий
  • Брокколи — овощ, который помогает худеть
  • Польза сока, полученного из капусты брокколи
  • Лучшие сорта капусты брокколи и особенности выращивания
  • Противопоказания к применению капусты брокколи

Полезные и лечебные качества капусты брокколи

Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

  • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
  •  ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
  •  уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
  • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
  • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
  • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

Капуста брокколи при раке и онкологии

Отдельно ценность брокколи хотелось бы выделить для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий

1. Медицинские наблюдения и исследования ученых показали. Частое употребление в пищу указанного продукта способствует выводу из организма мертвых клеток, тяжелых, вредных и лишних металлов, шлаков, токсинов. Значит, капуста приносит серьезную пользу для ослабшего организма облученных людей.

2. Витамин С, находящийся с капусте брокале в достаточном количестве и сульфорафан позволяет не только предотвратить наступление онкологической болезни (сульфорафан – вещество, которое остановливает развитие раковых клеток на ранней и второй стадии болезни, наибольшее количество этого полезного вещества находится в побегах растения и стеблях), но и быстро восстановиться после онкологии.

3. Наличие в капусте брокколи индол-3-карбинола и синегрина способствуют устранению деления и размножения раковых клеток. Плюс на ранних стадиях полностью уничтожают их, укрепляют и повышают иммунитет. Это также способствует лучшей борьбе организма с недугом.

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Полезная информация! Ученые в самом ближайшем будущем намерены разработать специальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями на базе капусты брокколи и ее сока.

Главное преимущество этого вида капусты в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества оптимально усваиваются в организме. А значит, приносят ему пользу.

Наиболее ценным составом обладают стебли и побеги капусты, а также сам овощ, если его приготовить на пару, запеченный, тушеный или вареный.

Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства

Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню. Рецепты почитайте по ссылке!

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.

Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.

По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.

На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.

Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.

В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки.  Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.

Польза сока, полученного из капусты брокколи

Полезной, как показывают научные исследования, является не только сама капуста, но и сок, выжатый из нее. Достаточно выпивать по 200 мл. сока из брокколи, чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от простуды;
  • улучшить зрение;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • поддержать на должном уровне количество водицы и соли;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • вывести шлаки и токсины.

 Капуста брокколи лучшие сорта и особенности выращивания

Вырастить хороший урожай капусты брокколи у себя на участке вполне реально. Смотрите видео, полезные советы и рекомендации по подбору сорта этого овоща.

Противопоказания употребления капусты брокколи

Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:

  • — кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;
  • — если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;
  • — у кого кислотность желудка повышенная.

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.

Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.

Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира. В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной. Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.

Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания видео

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания.

Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Химический состав

Полезные свойства любого огородного овоща, такого как цветная капуста, лук, чеснок и другие, напрямую будут зависеть от их химического состава. И горох нут не является исключением.

Эта уникальная бобовая культура, польза которой для нашего организма очевидна, содержит более 80 питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  1. Белки, жиры и углеводы.
  2. Минералы – железо, магний, кальций, калий, марганец, селен, кремний, бор.
  3. Аминокислоты.
  4. Фолиевая кислота.
  5. Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6.
  6. Пищевые волокна и др.

Что касается калорийности этого растительного продукта, то она составляет 320 ккал на 100 грамм. А это значит, что утолить голод можно небольшой его горстью. А для вегетарианцев он станет достойной заменой мясу. Польза его очевидна – одновременно и утоление голода, и предупреждение появления лишнего веса, и насыщение организма микроэлементами, и очищение его от шлаков. Вред от него минимален. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства

Горох нут, благодаря высокой концентрации в его составе витаминов и микроэлементов, является лекарством от многих болезней. Его полезные свойства позволяют ему:

  • обновлять кровь;
  • способствовать восполнению энергии;
  • возвращать утраченные силы;
  • снимать воспаление десен;
  • купировать боль в спине.

Кроме того, это бобовое растение в качестве дополнительной терапии используется в лечении желтухи, водянки, аритмии, нарушений в печени и селезенке. Оно обладает активным мочегонным действием и выводит из организма желчь и «плохой» холестерин.

Отдельных слов заслуживает его польза для женщин. В обязательном порядке горох нут нужно употреблять в пищу во время менструаций. Дело в том, что в этот период вместе с менструальным кровотечением женщины могут терять огромное количество железа и из-за этого у них может падать уровень гемоглобина в крови. Это же растение полностью решает эту проблему, восполняя запасы их организма в этом необходимом для нормального кроветворения  минерале. Не менее полезен он и для кормящих мам тем, что способствует налаживанию лактации и увеличивает выработку молока.

Полезные свойства

Благотворно влияет горох нут и на пищеварительную систему. Он мягко очищает организм от токсинов и шлаков, исключает вероятность появления запоров, предупреждает размножение в нем болезнетворных бактерий и развитие процессов гниения.

Очень хорошо воздействует он и на тонкий кишечник, польза его состоит в снижении риска образования злокачественных опухолей.

И, наконец, полезные свойства этой бобовой культуры нашли свое применение и в народной медицине. Это огородное растение используют:

  • для профилактики развития катаракты;
  • для снижения риска инсульта, инфаркта и других грозных нарушений в работе сердечно сосудистой системы;
  • для нормализации артериального давления;
  • для улучшения потенции у мужчин;
  • для растворения камней, образовавшихся в желчном пузыре.

Регулярное употребление турецкого гороха, польза которого неоспорима и для женщин, и для мужчин, обеспечивает хороший цвет лица, нормальное состояние кожи, подтянутую фигуру и отсутствие проблем с пищеварением. А еще его полезные свойства способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Поэтому он может быть включен в пищевой рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Вред от его употребления для них исключен.

Применение нута

Свое применение горох нут нашел в кулинарии. Более того, эта бобовая культура участвует во многих национальных блюдах экзотических стран Востока. Из него готовят первые блюда, плов, добавляют в салаты, в начинку для пирогов и даже используют для приготовления десертов. Самые распространенными блюдами из нута будут:

  1. Нут в соусе;
  2. Хумус;
  3. Нут с мясом.

Из получаемой из турецкого гороха муки пекут мягкий и ароматный восточный хлеб, польза которого велика.

Плоды этой бобовой культуры великолепно подходят для диетического и вегетарианского питания. Они могут быть включены в состав лечебных диет. Польза от этого будет огромной. Ведь они являются отличнейшим источником растительного белка, который очень хорошо усваивается нашим организмом и является достойным заменителем мяса. Кстати, употребление турецкого гороха не запрещено даже во время строгого поста. Он содержит все нужные для человека протеины и углеводы, а в сочетании с отварным рисом дает полный набор аминокислот.

Отдельных слов заслуживают пророщенные горошины, польза которых даже не обсуждается. Прорастить его очень просто. Достаточно взять стакан горошин, тщательно их промыть, уложить в специально для этого подготовленную емкость так, чтобы они наполняли ее до половины, и закрыть крышкой. Прорастать они начнут уже спустя 12 часов. Ростки можно кушать отдельно, а можно добавлять их в овощные салаты или десерты. Вред они не нанесут даже детям.

Используют плоды этой бобовой культуры и в косметологии. Из муки делают омолаживающие, оздоравливающие и питательные маски для кожи. Кроме того, регулярное включение этого огородного растения в свой пищевой рацион благотворно скажется на состоянии волос и ногтей. Используется оно и для похудения, в качестве заменителя мяса и другой тяжелой пищи.

И уж, конечно же, горох нут используется в народной медицине. Его целебные свойства дают ему право участвовать в лечении многих заболеваний, поражающих наш организм. При правильном применении вред он не нанесет.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает горох нут, есть у него и свои противопоказания к употреблению в пищу. Иногда он может нанести вред. Все бобовые культуры способствуют повышению газообразования в кишечнике. Это чаще всего случается после первого употребления гороха. В этом случае рекомендуется принять срочные меры по устранению коликов, выпив отвар фенхеля или семян укропа. Вред от него будет устранен.

Есть одна хитрость, позволяющая снизить риск появления повышенного газообразования после употребления в пищу турецкого гороха. Оказывается все, что нужно для предупреждения этого – замочить горошины в холодной воде на 12 часов.

Категорически не подходят к употреблению вместе с нутом кресс салат и все виды капусты. Они могут вызвать несварение. То же касается сочетания его с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами, содержащими большое количество пектина. А если запить его холодной водой, можно получить сильнейшие спазмы желудка, которые нанесут вред и здоровью и настроению.

Горох нут категорически противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • язва мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • недостаточность кровообращения;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

С большой осторожностью его следует вводить в свой пищевой рацион пожилым людям и людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям для того, чтобы он не нанес им вред.

В целом же, эта огородная культура является легким, полезным и очень вкусным продуктом, который вполне достоин занять свое место на вашем столе.

Фейхоа: фрукт или ягода

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – вид вечнозелёных кустарников, культивируемых в условиях тропического и субтропического климата. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с бугристой кожурой. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов – 2-5 см, длина – 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

Полезные свойства фейхоа

По форме эти ягоды напоминают киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками земляники и ананаса. Семечки мелкие и практически не ощущаются. Цвет кожуры разнится в зависимости от подвида фрукта: он может быть окрашен как в светлые желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые оттенки. Иногда поверхность ягоды покрывает тонкий антоциановый налет.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, однако они не теряют своих полезных свойств и при термической обработке. Этим качеством ягоды и объясняется такое многообразие рецептов из фейхоа. Их используют для приготовления:

  • компотов и соков;
  • кислых или кисло-сладких соусов;
  • варенья, повидла, джема и мармелада;
  • фруктового фарша для начинки рыбы;
  • пастилы;
  • наливок, ликеров и вина.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Польза плодов лучше всего сохраняется при их употреблении в свежем виде. Для этого плод разрезают пополам и выедают мягкую мякоть ложкой, но кожуру плода также можно есть – она не менее полезна, чем мякоть этого фрукта, так как в ней содержится множество биологически активных компонентов. В частности, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в кожуре ягод, фейхоа применяют при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Полезные свойства фейхоа

Однако в свежем виде кожицу ягод едят редко, потому как на вкус она довольно неприятна. Обычно ее высушивают и используют для приготовления чая. Кроме того, терпковатый вяжущий привкус плодов можно смягчить заправкой при добавлении ягод во фруктовые салаты. Иными словами, есть фейхоа с кожурой или без – каждый решает для себя сам.

Свежий вид плоды сохраняют от 7 до 20 дней в зависимости от того, как они хранятся.

Как чистить фейхоа

В традиционном смысле слова этот фрукт не чистят. Когда фейхоа созревает, плод становится мягким. Его аккуратно надрезают посередине и едят мякоть чайной ложкой, не трогая кожуру.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире, содержание йода в котором выше, чем в любом из морепродуктов. Такая высокая концентрация обуславливает его пользу при лечении проблем щитовидной железы. Более того, йод находится в плодах в водорастворимом состоянии, ввиду чего организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды представляют собой богатый источник витамина C и клетчатки, но этими элементами витаминный состав плодов не ограничивается. В них содержатся:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая концентрация витаминов B и С обуславливает широкое применение этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству йода, содержащегося в ее плодах, фейхоа превосходит даже красную рыбу, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит немалую пользу при восстановлении функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживляются;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшается память;
  • повышается качество крови;
  • уменьшается общая раздражительность и слабость, депрессия;
  • происходит профилактика опухолевых и простудных заболеваний;
  • улучшается работа легких и мозга.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Польза фруктов фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 плодов в день предупреждает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, так как в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности эндокринной железы, небольшие порции фруктов рекомендуются к употреблению в пищу при гормональной терапии.

Употребление 1-2 ягод каждый день курсом в течение месяца помогает при эректильной дисфункции.

Чем полезна фейхоа для женщин

Польза фейхоа для организма женщины заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, которые хотят похудеть. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Полезные свойства фейхоа

При употреблении свежих фруктов вместо кондитерских изделий первые результаты будут заметны уже через неделю.

Плоды ягод также нашли свое применение в косметологии – их польза в стимулировании регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятна. Маски, сделанные из мякоти фейхоа, оказывают омолаживающее воздействие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется при создании локальных аппликаций для уменьшения красноты и раздражения на коже.

Фейхоа при беременности

Рацион беременных женщин должен быть богат и сбалансирован, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта оказывает благотворное воздействие на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительные волокна, которыми богаты эти ягоды, помогают предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. При беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а фейхоа по этому параметру превосходит даже морепродукты.

Фейхоа беременным женщинам можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки.

Фейхоа особенно полезно есть на 11-12-ой неделе беременности, когда происходит интенсивное развитие щитовидной железы ребенка.

Фейхоа при грудном вскармливании

Высокое содержание железа в плодах приближает эти ягоды к гранату. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих мам и их детей, поэтому употребление фейхоа в умеренных количествах обязательно при кормлении грудью, но подходить к этому нужно с осторожностью. Ягоды включают в рацион лишь через месяц после родов. Интенсивное употребление фрукта при беременности принесет скорее вред, чем пользу.

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию организма, но маленьким детям ее дают с большой осторожностью. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, наиболее полно ее польза раскрывается при употреблении в пищу именно взрослыми людьми. Дело в том, что детский организм не способен хорошо усваивать некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении ягод.

Вверх