Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Капуста с помидорами на зиму: кисло-сладкая, соленая, квашеная, маринованная. Секреты идеальной засолки капусты с помидорами на зиму

logo

Содержание

  • Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты
    • Капуста на зиму в банках – очень вкусный рецепт в банке
    • Вкусная маринованная капуста на зиму в банке без стерилизации
    • Ранняя квашенная капуста на зиму – рецепт под железными крышками
    • Рецепт вкусной капусты с огурцами на зиму как салат
    • Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка
    • Капуста на зиму – вкусный рецепт в банке кусками в рассоле
    • Вкуснейшая капуста со свеклой под закрутку
    • Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления – Пятиминутка
    • Цветная капуста на зиму в банке по-корейски – рецепт Пальчики оближешь
    • Рецепт очень вкусной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
  • Рецепты заготовки помидоров с капустой на зиму
    • Секреты консервирования помидоров с капустой
    • Салат с помидорами и капустой в банках
    • Маринованная капуста с помидорами в банке
    • Капуста маринованная с зелеными помидорами и свеклой
    • Помидоры засоленные с капустой
    • Помидоры консервированные с капустой и сладким перцем
  • Рецепты помидор с капустой в банке
    • Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
    • Простой рецепт помидоров с капустой на зиму
    • Цветная капуста с помидорами на зиму
    • Помидоры, маринованные с капустой
    • Капуста с помидорами на зиму без стерилизации
    • Соленые помидоры с капустой
    • Очень вкусная капуста с помидорами на зиму
    • Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой
    • Помидоры с капустой, соленые в банках
    • Правила хранения соленых и маринованных помидоров с капустой
    • Заключение
  • Капуста с помидорами на зиму: кисло-сладкая, соленая, квашеная, маринованная. Секреты идеальной засолки капусты с помидорами на зиму
    • Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления    
    • Капуста с помидорами на зиму маринованная в банке
    • Капуста с помидорами на зиму квашеная
    • Капуста с помидорами на зиму «Славянская соленая с хреном»
    • Капуста с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия»
    • Капуста с помидорами на зиму «Оригинальная»
    •   Капуста с помидорами на зиму «Пикант»
    • Капуста с помидорами на зиму «Зимний рассвет»
    • Капуста с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

Салат из капусты на зиму в банках. 10 рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Сорт «Кале»

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем

Морковь натираем на крупной терке

Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой

Лук нарезаем мелкими кубиками

В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

Салат из цветной капусты

Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 3 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 пучка кудрявой петрушки
  • Для маринада:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. уксуса 9%

Приготовление:

Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см

Добавляем сверху к овощам

Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения

Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки

Через сутки всю массу тщательно размешиваем

Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских сладких перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. острого красного перца

Необходимые продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 гвоздики (бутоны)
  • Лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

Салат из овощей на зиму — видео рецепт

Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu.html

No related posts.

Салат из капусты на зиму в банках. 10 рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Сорт «Кале»

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем

Морковь натираем на крупной терке

Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой

Лук нарезаем мелкими кубиками

В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

Салат из цветной капусты

Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 3 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 пучка кудрявой петрушки
  • Для маринада:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. уксуса 9%

Приготовление:

Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см

Добавляем сверху к овощам

Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения

Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки

Через сутки всю массу тщательно размешиваем

Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских сладких перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. острого красного перца

Необходимые продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 гвоздики (бутоны)
  • Лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

Салат из овощей на зиму — видео рецепт

Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu.html

No related posts.

Как засолить капусту в банке на зиму

Этот рецепт позволяет засолить капусту в домашних условиях так, что бы она была хрустящей и очень вкусной. Весь секрет в том, что капусту в банках лучше солить в рассоле и, если все сделать правильно, то нежная, хрустящая капустка на зиму будет вам обеспечена.

Как засолить капусту в банке

Соление капусты в банках в наше время становится все популярней, ведь это довольно удобно — открывать засолки небольшими порциями. В этом случае маловероятно, что продукт испортится до того, как будет употреблен в пищу. Поэтому такие разносолы, как капуста с баклажанами или различные салаты с капустой лучше распределять по литровым банкам.

Сегодняшний рецепт можно отнести к разряду классических, впрочем в него можно вносить и свои коррективы в виде дополнительных ингредиентов. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Данный же рецепт хоть и не предполагает такой быстроты результата как, например, в рецепте быстрой маринованной капусты, но выигрывает за счет отсутствия уксуса в своем составе, что для многих немаловажно. Капуста получается квашеная естественным образом, к тому же в нем легко соблюдать пропорции, итак:

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Нашинкованная капуста — 3 кг
  • Натертая морковь — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст л (без верха)
  • Сахар — 2 — 3 ст ложки

Как солить:

Капусту шинкуем как можно тоньше, тогда она останется нежной и одновременно хрустящей и свежей на вкус. Морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи в большой емкости до равномерности.

Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры, добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения. В этом рецепте рассол варить не нужно (капуста должна бродить).

Подготавливаем банки — тщательно моем пищевой содой внутри и обязательно так же тщательно снаружи. Стерилизовать не нужно.

Вливаем в банки по 1 литру подготовленного рассола и аккуратно закладываем нашинкованную капусту.

Наполняем банку до тех пор, пока рассол не дойдет почти до самого края. Прикрываем капусту сверху целым листком, что бы содержимое не заветрилось и ставим банку в чистую емкость.

Для брожения оставляем банки в теплом месте. Буквально через 10 — 12 часов можно будет заметить признаки брожения — рассол будет пузыриться и переливаться через край банки (для этого и нужна емкость под банку). Вылившийся рассол не удаляем.

Брожение капусты длится примерно 2 — 3 суток. Признаком его окончания будет оседание уровня капусты в банке, а так же уровня рассола. Теперь нужно долить вылившийся рассол обратно в банку.

Внимание! Перед заливкой рассола проверьте его. Рассол не должен быть мутным или тягучим, а тем более покрытым белым налетом. Если рассол с такими признаками залить в банку, то капуста станет мягкой и темной. Если это все же случилось, выбрасывать капусту не стоит, она вполне пригодная и подойдет для борща или тушеных блюд.

Итак, если рассол все таки подпортился и вы это вовремя заметили — избавьтесь от него без сожаления, а что бы дополнить банки до верху, сделайте свежий рассол как и для первоначальной заливки. Долейте банки с капустой до верху, закройте крышками (любыми) и поместите в прохладное место.

Квашеная капуста в банках в тепле не хранится. В течении недели следите за банками, так как процесс брожения может продолжаться, конечно не так интенсивно, но если рассол еще осел — приготовьте свежий и опять дополните банки.

Капусту можно пробовать когда процесс брожения окончательно прекратился (дней через 7 — 10). Капусту по этому рецепту лучше всего употреблять в виде самостоятельной закуски, заправив резанным репчатым луком и душистым подсолнечным маслом. Так же она отлично подойдет для винегретов.

Как засолить капусту со свеклой

Капуста со свеклой готовится идентично предыдущему рецепту. Просто натираем произвольное количество свеклы по вкусу на крупной терке и смешиваем с капустой и морковью перед закладыванием в банки.

Капуста со свеклой Капуста с яблоками

Как засолить капусту с яблоками

Яблоки так же добавляются в овощную смесь перед закладкой в банки. Для засолки лучше выбрать кислые зеленые яблоки, а не красные как в рецепте моченых яблок.

Кожицу очищать не нужно, достаточно удалить сердцевину и семена. Затем порезать яблоки на тонкие дольки. Далее смешиваем яблоки с капустой и морковью и укладываем в банки. В этом варианте можно добавить в смесь овощей несколько ягод клюквы или брусники.

Перец фаршированный капустой на зиму, видео

сайт Идеи для дачи

Источник: http://idei-dlia-dachi.com/kak-zasolit-kapustu-v-banke-na-zimu/

Консервация помидоров на зиму. Проверенные рецепты годами

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Продолжается консервация помидоров на зиму. Рецепты описала в статье те, что сама делаю из года в год. То есть проверенные, вкусные, а главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном соку без уксуса.

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.
  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.

Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана здесь.

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.

Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте сладких помидор на зиму.

Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.

Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.

Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.

В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.

С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как жемчуженки распределились по бутыли, красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, что получилось. Добавила чеснок и душистый перец.

Консервация помидоров на зиму. Проверенные рецепты годами

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Продолжается консервация помидоров на зиму. Рецепты описала в статье те, что сама делаю из года в год. То есть проверенные, вкусные, а главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном соку без уксуса.

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.
  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.

Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана здесь.

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.

Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте сладких помидор на зиму.

Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.

Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.

Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.

В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.

С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как жемчуженки распределились по бутыли, красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, что получилось. Добавила чеснок и душистый перец.

В чем отличия квашеной, соленой и маринованной капусты

В настоящее время разница между квашеной и соленой капустой сведена на «нет», но так было не всегда. Еще на Руси разница была очевидна.

Квашение обычно проходило без добавления каменной соли, а овощ подвергался ферментированию в собственном соку. Хотя дополнительные компоненты все же присутствовали, такие же, как и для соленой капусты. Это могли быть яблоки, клюква или пряности. Хранился такой разносол исключительно в холоде, а именно в сенях.

Соленая капуста же заготавливалась с большим количеством соли и морковью в большинстве случаев.

С течением времени два рецепта кулинарии объединились в один для большего удобства приготовления и хранения.

С маринованной капустой все намного проще. Производится она с добавлением уксуса, сахара и соли. Отличается от остальных двух видов наличием сладковатого привкуса и легкой остринки, достигающейся за счет столового уксуса. Рецепт капусты маринованной быстрого приготовления также встречается с использованием лимонной кислоты. Такая закуска уже не так положительно влияет на организм, и временами воспринимается как тренировка с испытанием на прочность для ЖКТ, нарушая кислотно-щелочной баланс.

В данной статье приведен список рецептур заготовок капусты, которые смогут удовлетворить самый взыскательный вкус. К тому же, долгий процесс – это не про них!

Важно: при готовке любого вида капусты не используйте морскую или йодированную соль! Также важно не пересолить продукт, поэтому строго следуйте рецептам.

Заключение

Самый универсальный овощ – белокочанная капуста. Что только из нее не делают! Она отлично смотрится в лёгких весенних и летних салатах в свежем виде, идеальна в зеленых щах, выгодно смотрится в пирожках, дополняет подливы и соусы.

Хотя в современных магазинах полно различной капусты (брокколи, брюссельской, цветной и т.д.), большинство хозяек всё равно предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда из привычной белокочанной.

Капусту хранят как свежей зимой, так и заготавливают впрок по разнообразным рецептурам. Заготавливать её начинают с осени (с урожая овоща в августе-сентябре) и хранят весь год (до свежих овощей).

Некоторые же делают заготовки только в декабре, январе или феврале, когда уже хочется чего-то овощного, а до новой волны ещё далеко.

Домашние заготовки особенно вкусные и полезные (не то, что магазинные, с химическим составом и искусственными добавками). Неважно, приготовите ли вы блюдо по традиционным рецептам или попробуете что-то более современное – результат в любом случае будет “пальчики оближешь”!

Главное, соблюдайте все условия выбора капусты (лучше на базаре, у проверенных фермеров), приготовления, и тогда ваша заготовка получится бесподобной!

Эта закуска отлично подойдёт и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в ней совсем мало калорий, и лишний жир будет сжигаться чуть ли не по часам. Также капуста актуальна и тем, кто придерживается растительных систем питания (вегетарианство, веганство и сыроедение). К тому же, эта закуска богата различными полезными веществами, витаминами, минералами, микроэлементами.

Подводя итоги, хочется отметить, что квашеная капуста – это тот продукт, который сполна «отблагодарит» вас своей полезностью и вкусом за проделанные усилия. К тому же, правильно приготовленное объедение и оригинально выложенное в яркую посуду может быть очень красивым, как на фото и рисунках из Интернета! Капуста и под водку пойдет, и как основа в таблице правильного питания!

Как замариновать грибы без уксуса

Маринованные грибы без уксуса сохраняют витамины и имеют кисло-сладкий вкус.

маринованные грузди без уксуса

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калории — 17.4;
  • белки — 1.8 г;
  • жиры — 0.8 г;
  • углеводы — 0.8 г.

Ингредиенты

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2л;
  • лаврушка – 3 шт.
  • соль – 20 г;
  • корица – часть палочки;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обработайте грибы: вымочите, нашинкуйте кусочками.
  2. Заранее прокипятите банки и крышки.
  3. Отварите грузди в 1 литре солёной воды.
  4. Постоянно снимайте пену. По готовности слейте воду (грибы должны стать мягкими и уменьшиться в размерах).
  5. Отдельно варим маринад, добавляя в воду перец, лавровый лист и корицу.
  6. Заполните банки груздями, добавьте лимонную кислоту.
  7. Залейте грибы полученной жидкостью.
  8. Закатайте металлическими крышками.

Пошаговый рецепт пряной заготовки на зиму

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22.2 ккал;
  • жиры – 0.8 г;
  • белки – 1.9 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • грузди – 1 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • листья чёрной смородины – 1 шт.;
  • листья вишни – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чёрный горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь подготовьте заранее грузди к маринованию – переберите их, почистите, вымочите в холодной воде на протяжении двух суток, меняя жидкость 2-3 раза в день, и нарежьте крупные экземпляры небольшими кусочками.
  2. В среднюю кастрюлю наберите один литр чистой воды, добавьте в неё 15 г пищевой соли и, хорошенько размешав компоненты, отправьте ёмкость на огонь. В соляной раствор скиньте подготовленные грузди и проварите их в течение 20 минут с момента закипания, не забывая при этом шумовкой снимать всю образовывающуюся на поверхности пенку.
  3. Отваренные грибы тщательно промойте под проточной струёй и оставьте их на пару минут в дуршлаге, чтобы вся лишняя влага стекла.
  4. Пока есть время, приступим к приготовлению маринада – для этого в сотейнике смешайте 500 мл фильтрованной питьевой воды, 30 г соли и 10 г сахарного песка и доведите раствор до кипения.
  5. В кипящий маринад опустите приправы (листья вишни, смородины и лавра, гвоздику и горошины чёрного перца) и обсохшие грузди и проварите их на протяжении 15 минут.
  6. Приблизительно за 5 минуток до окончания готовки добавьте в сотейник тонко нарезанный чеснок.
  7. Перед самым отключением пламени влейте в маринад столовый уксус, старательно перемешайте и, сняв с огня, разложите закуску по сухим стерильным банкам, бережно утрамбовывая грибы.
  8. Затем доверху залейте грибы маринадом, закатайте их ключом для консервации и, перевернув, укутайте чем-то тёплым до полного остывания.

Как приготовить с добавлением корицы

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 17 ккал;
  • жиры – 0.8 г;
  • белки – 1.8 г;
  • углеводы – 0.6 г.

Ингредиенты

  • грузди – 1 кг;
  • корица – 1/2 палочки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус столовый 9% – 20 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте грибы стандартным способом – старательно перебрав, почистив их, вымочив в прохладной воде не менее суток и порезав на произвольные кусочки.
  2. После этого проварите грузди на протяжении 15-20 минут после начала бурления в литре подсоленной воды (используйте всё указанное в рецепте количество соли) и, откинув на дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь – промывать их не нужно.
  3. В отдельной посуде соедините оставшийся литр воды, столовый уксус половину палочки корицы, душистый перец и лаврушку и, отправив ёмкость на огонь, доведите маринад до вскипания.
  4. Опустите в бурлящий раствор грибы, прикройте неплотно крышкой и, уменьшив огонь до минимума, варите около трети часа.
  5. Спустя 20 минут выловите палочку корицы, положите её на дно стерильной стеклотары, сверху аккуратно утрамбуйте грузди, засыпьте лимонную кислоту и залейте всё это кипящим маринадом доверху.
  6. Банку с закуской прикройте прокипячённой крышкой, поставьте в глубокую кастрюлю, наполненную тёплой водой по плечики ёмкости, и пастеризуйте её примерно полчаса.
  7. После этого сразу же плотно закройте тару винтовой крышкой и, остудив обычным методом, уберите к остальной консервации.

Рецепт мариновки с помидорами и луком шалот

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47.1 ккал;
  • жиры – 2.9 г;
  • белки – 1.5 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • грузди – 1 кг;
  • лук шалот – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • вода – 1.5 л;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус столовый 9% – 80 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные, как обычно, грузди нарежьте небольшими кусочками и варите в подсоленной воде до того момента, пока они не опустятся на дно ёмкости. Во время варки обязательно снимайте всю появляющуюся на поверхности жидкости пенку. Готовые грибы откиньте на кулинарное сито и обсушите.
  2. Пока грузди готовятся, займёмся остальными подготовительными процессами – с лука снимите всю шелуху, сполосните под проточной водой вместе с помидорами и промокните бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Затем томаты необходимо будет бланшировать, снять с них кожицу и покрошить крупными ломтиками, а шалот нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Вслед за этим разогреваем в сотейнике с толстым антипригарным дном оливковое масло и по очереди поджариваем на нём подготовленные измельчённые продукты. Грибы подсаливаем и готовим на протяжении 10 минут, лук шалот до золотистого цвета, а томаты до полного размягчения.
  5. Перемещаем обжаренные ингредиенты в чистую кастрюльку, заливаем туда же столовый уксус и, хорошенько размешав, томим на тихом пламени примерно 30 минут.
  6. Через полчаса расфасовываем получившуюся закуску по стерильным сухим банкам, закатываем жестянками и остужаем, как всегда, под тёплым пледом в перевёрнутом виде.

Как мариновать по-польски

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.8 г;
  • белки – 2.1 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • грузди – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • листья вишни – 1 шт.;
  • листья чёрной смородины – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте заранее грузди по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах, и нарежьте их крупными кусками.
  2. Измельчённые грибы проварите в подсоленной воде на протяжении 13-15 минут после вскипания жидкости. Затем промойте их под краном с проточной струёй и откиньте на кулинарное сито обсыхать.
  3. Тем временем приступайте к варке рассола – для этого в глубоком сотейнике соедините чистую фильтрованную воду с сахарным песком, солью и всеми специями и приправами (листьями лавра, чёрной смородины, вишни, гвоздикой и очищенными чесночными зубьями) и доведите раствор до бурления.
  4. В кипящий маринад засыпьте грибы и варите их в течение трети часа.
  5. Спустя 20 минут аккуратно разложите грузди по стерильным банкам, залейте их рассолом, влейте столовый уксус и герметично закупорьте крышками. Остужайте закуску в перевёрнутом виде под одеялом.

Грибы на зиму в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.9 ккал;
  • жиры – 5.3 г;
  • белки – 2 г;
  • углеводы – 4.7 г.

Ингредиенты

  • грузди – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатный соус – 185 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чёрный горошек – 3 шт.;
  • вода – 1.25 л;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус столовый – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы старательно перебираем, чистим и, сполоснув под проточной струёй, нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Перекладываем измельчённые грузди в крупную кастрюлю, заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла их, и варим на протяжении четверти часа после начала бурления. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даём жидкости полностью стечь.
  3. Пока есть время, разогреваем в объёмном сотейнике с толстым дном 50 мл оливкового масла и обжариваем на нём нашинкованный полукольцами репчатый лук до золотистого состояния. Затем всыпаем в ёмкость сахарный песок, перемешиваем и жарим ещё около 2-3 минуток.
  4. По прошествии указанного времени добавляем к луку грузди, листочек лавра, горошины чёрного перца и соль. Старательно размешиваем ингредиенты и готовим их в течение 10 минут.
  5. Вслед за этим вводим в будущую закуску 185 г томатного соуса и томим массу ещё столько же, периодически помешивая её деревянной лопаткой.
  6. На заключительном этапе готовки вливаем в салат столовый уксус, хорошенько перемешиваем и раскладываем грибы в помидорной заливке по подготовленным обеззараженным баночкам. Сразу же закатываем их жестянками и, перевернув, накрываем тёплым покрывалом.

Вкусные и хрустящие грибочки — пошаговый рецепт

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 41.1 ккал;
  • жиры – 0.8 г;
  • белки – 1.9 г;
  • углеводы – 6.6 г.

Ингредиенты

  • грузди – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • перец чёрный горошек – 7 шт.;
  • гвоздика – 11 шт.;
  • листья вишни – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 55 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грузди, как обычно, тщательно перебираем, ополаскиваем под проточной водой, вымачиваем на протяжении суток и затем нарезаем крупными кусочками.
  2. Подготовленные грибы складываем в объёмную кастрюлю, туда же добавляем пищевую поваренную соль, сахарный песок, горошины чёрного перца и лавровый лист и заливаем всё это литром чистой питьевой воды. Тщательно размешиваем компоненты между собой и, переставив ёмкость на умеренное пламя, варим закуску в течение получаса.
  3. Спустя указанный промежуток времени снимаем утварь с плиты и немного остужаем грузди.
  4. Вслед за этим на дно стерильных банок выкладываем бутоны гвоздики, измельчённый вишнёвый лист и слайсы чеснока, поверх приправ бережно утрамбовываем грибы, присыпаем их сверху 1 полной чайной ложкой соли и, залив доверху маринадом, закатываем винтовыми крышками.

Маринование сухих груздей

Маринование сухих груздей является не самым популярным и распространённым методом заготовки данных грибов на зиму, так как летом их и в свежем виде достаточно много. Но при этом, если у вас завалялись именно сушёные грузди, вы можете замариновать их по тем же рецептам, которые были указанны выше. Единственным отличием будет предварительная подготовка грибов к консервации – их необходимо заранее замочить в прохладной воде на 3-5 часов и затем готовить, как обычно, соблюдая все те же пропорции. Только помните, что в связи с потерей сушёными грибами объёма, их понадобится взять существенно больше, нежели свежих груздей.

Особенности холодного и горячего способа маринования

Главной особенностью холодного метода консервации является то, что при его использовании полностью отсутствует любая термическая обработка продукта – грузди предварительно не варятся и заливаются уже остывшим рассолом. Это обеспечивает сохранность практически всех полезных микроэлементов и витаминов. Но при этом заготовка грибов данным способом занимает достаточно длительный промежуток времени, требует низких температур хранения (не более 10℃) и быстрее портится.

Консервация горячим же способом наоборот предполагает предварительное отваривание груздей на протяжении 15-20 минут и последующее заливание их горячим маринадом. Такой метод является более безопасным и быстрым в приготовлении. Он гарантирует полное уничтожение всех вредоносных бактерий, более длительный срок хранения грибочков и возможность держать их при комнатной температуре. Благодаря данным особенностям многие хозяйки отдают предпочтение именно этому способу маринования, но не стоит также забывать, что при термическом воздействии часть полезных свойств продукта всё-таки теряется.

Как избавиться от горечи

Открыв соление, хозяюшки могут расстроиться из-за присутствия горечи. Это последствие неправильного маринования, малого вымачивания, плохой очистки.

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте указанным в рецептах действиям по подготовке.

Если горечь несильная, добавляйте соленье в салаты (или другие блюда). Также горечь в готовом продукте можно нейтрализовать, если использовать какой-нибудь мягкий и нежный соус (например, из сметаны).

Грузди в лесу

Какой рецепт маринованных груздей вкуснее

Вариант приготовления груздей выбирать вам. Если не любите уксус, то можно приготовить и без него. Если же хочется пикантной остринки, то первый рецепт — это то, что вам нужно.

Не обязательно выбирать один любимый рецепт. Различные виды соления и мариновки можно подбирать под настоение и повод. Также экспериментируйте с видами грибов — выбирайте белые, шампиньоны и другие.

А чтобы красиво подать блюдо к столу, вы можете изучить в интернете множество картинок и фото. Многие талантливые хозяйки и кулинары делятся своими идеями. Это можете сделать и вы!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Вкусные маринованные грузди – пошаговые рецепты с фото хрустящей заготовки на зиму

Слойки с грушей и сыром бри

Обязательно попробуйте это фантастическое сочетание и Вы никогда не забудете этот вкус!

Шоколадный ПП-кекс

Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Без пшеничной муки и сахара, идеальный рецепт для худеющих.

Цельнозерновые булочки

Удачный рецепт цельнозерновых булочек, которые можно использовать для приготовления сендвичей или бургеров.

Шоколадный фондан

Особенность этого рецепта состоит в том, что серединка у фондана должна оставаться жидкой и вытекать при разрезании.

Крабовый салат с крутонами

Салатик для тех, кто устал от жирных майонезных салатов. Предлагаю Вашему вниманию вариацию своего, легкого крабового салата.

Ореховый кекс

Если Вы попробуете приготовить ореховый кекс по этому рецепту, в Вашей семье он станет самым любимым!

Булочки с начинкой

Изумительные булочки, нежные как пух, из дрожжевого теста, со шпинатом и сыром!  Объедение, от которого невозможно оторваться!

Пирог с сухофруктами

Часто от компота остаются сухофрукты. Из них можно испечь сладкий пирог к чаю на скорую руку.

Запеканка из кабачков

Запеканка из молодых кабачков и куриного филе с добавлением сыра – это вкусное и сочное блюдо, которое готовиться быстро и просто.

Торт без выпечки Баноффи Пай

Готовится просто, получается не приторным и очень вкусным. Нежный вкус, просто тает во рту!

Шашлык из шампиньонов

Шампиньоны на мангале или гриле, в самом вкусном маринаде! Грибы сочные, аппетитные, ароматные.

Картошка на шампурах

Картошка на природе запекается обычно на углях в фольге или без нее, но попробуйте приготовить ее с салом на шампурах – это экономно и очень вкусно!

Халва из манки по-турецки

Вкусный и экономный десерт без выпечки, с минимальным набором ингредиентов.

Яйцо в булочке

Такие булочки можно приготовить на пикник или в дорогу: удобно брать с собой и никогда не надоест.

Баурсак

Сладкое татарское угощение Баурсак — расходится на ура, особенно в горячем виде. Пышные, мягкие и самые вкусные баурсаки, похожи на пышки или пончики! Как приготовить баурсак Вы узнаете, посмотрев видео.

Фаршированный батон для пикника

Закуска на скорую руку – отличный вариант бутербродов на природу, праздничный стол или на работу.

Вверх