Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картофель в мундире содержит витаминов больше, чем фрукты

Картофель в мундире содержит витаминов больше, чем фрукты
logo

фрукты овощи Покупая на рынке или в магазине овощи и фрукты для приготовления пищи или употребления их в сыром виде, мы платим за их вкус, а главное пользу, которые они принесут, поставляя в организм витамины. Но, в процессе хранения и приготовления пищи витамины из овощей и фруктов могут попросту исчезнуть. Причем даже в большем количестве чем те, которые мы все же донесем до организма. Получается что при покупке мы оплачивая овощ или фрукт целиком можем недосчитаться того количества витаминов за которые заплатили. Для того, чтоб не платить за воздух нужно минимизировать потери витаминов в процессе хранения овощей и фруктов, и приготовления из них пищи.

Самый оптимальный вариант приготовления пищи с точки зрения сохранности витаминов это приготовление ее на пару. Для этого нужно воспользоваться пароварками. Современные модели такой бытовой техники помогут приготовить не только полезную, но и очень вкусную пищу.

Если у вас пока нет пароварки, не отчаивайтесь. Можно воспользоваться простой конструкцией из дуршлага и кастрюли. В кастрюлю наливается немного воды, а дуршлаг ставится на нее. В дуршлаг можно положить крупу, овощи или другой продукт который нужно приготовить на пару.

Еще один способ сохранности витаминов это приготовление овощей в кожуре. Картофель, приготовленный в мундире, до 40% больше содержит витаминов, чем тот же картофель очищенный и сваренный в воде.

Нарезку овощей, если этому позволяет рецепт, нужно проводить после их варки. Лучше это делать непосредственно перед употреблением.

Запеченные овощи и фрукты содержат почти первоначальное количество витаминов. Готовить запеченные овощи предельно просто. Для этого их моют и кладут в духовку. После того, как они запеклись, овощи достаются из духовки, очищаются и употребляются по назначению.

При варке овощей, много витаминов уходит в жидкость. Поэтому ее нужно наливать не больше минимального количества. Овощи кладутся в кастрюлю с уже подогретой водой и накрываются крышкой. Причем, накрывать крышкой кастрюлю с овощами обязательно. Воздух и свет так же “съедают” витамины.

Статья в тему: “Это интересно: антивитамины”

Во время чистки овощей их не нужно помещать в воду. Лучше всего накрыть почищенные овощи простой хлопчатобумажной тканью. Для того, чтоб овощи не заветрелись, ткань можно немного смочить.

Посуда так же играет важную роль в сохранности витаминов при приготовлении. Так керамическая или стеклянная посуда наиболее оптимальна в решении этого вопроса. Так же, для готовки можно использовать и эмалированную посуду. А вот металлическая посуда без покрытия еще отнимет несколько процентов полезных веществ из ваших блюд. Все дело в том, что в овощах и фруктах в большом количестве содержатся кислоты и щелочи которые необходимы организму. Они вступают в реакцию с металлом и тем, самым исчезают из состава пищи.

Хранение овощей так же, не менее важный вопрос в сохранении витаминов. Почищенные и нарезанные овощи нельзя хранить вперемешку. Лучше всего каждый вид овощей разложить по специальным контейнерам и смешивать перед употреблением. Но хранить овощи, таким образом, больше 3 часов не рекомендуется.

Овощные салаты заправлять лучше растительным маслом. Но делать это нужно непосредственно перед употреблением.

Витамины играют большую роль в процессах, которые проходят в нашем организме. Витамины не вырабатываются и поэтому, нужно регулярно пополнять наш организм ими. Для того, чтоб в процессе приготовления пищи не терять большое количество витаминов воспользуйтесь советами нашего сайта.

Витамин С: где содержится больше всего

Богаты витамином «С» лесные плоды: ягоды рябины, черемухи. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике.

Шиповник — это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию Витамина С. В свежей ягоде его содержится 470 мг (на 100 г), в сушеном — около 1000 мг (на 100 г)

Витамин «С» хорошо сохраняется в сушеном шиповнике: в 10 граммах его содержится суточная норма витамина.

Шиповник можно заготовить впрок, на зиму. Собирают его до наступления заморозков, так как тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. Из сушеных плодов шиповника можно приготовить вкусные и полезные отвары. Для стакана витаминизированного отвара нужно взять полную столовую ложку ягод. Вымытые ягоды заливают кипятком и в течение 10 минут кипятят. Затем отвар настаивают 2—3 часа, процеживают через марлю, тщательно отжимая содержимое.

Почти в каждом лесу найдутся заросли шиповника. Осенью нельзя пройти мимо, чтобы не полюбоваться красными россыпями блестящих ягод. Задержитесь, сорвите их: они помогут вам сохранить здоровье и бодрость.

Продукты с большим содержанием витамина С

Много витамина С в капусте, свежей и квашеной, в хрене, зеленом луке, помидорах, картофеле, в черной смородине, крыжовнике, клубнике, апельсинах, лимонах, кизиле. Некоторые ягоды и фрукты хорошо заготовлять впрок не только в сушеном, но и в сыром виде. Например, черная смородина, пропущенная через мясорубку, а затем смешанная с сахаром, которого берется в два раза больше, чем ягод, станет зимой хорошим источником витамина «С».

Количество витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, томаты, растущие в тени, содержат меньше витамина «С», чем выросшие на солнечных участках. Неправильно поступают те, кто зеленые помидоры, снятые с куста, укладывает на печь, укрывает поплотней. Томатам лучше дозревать на солнечном свету. Список продуктов с большим содержанием витамина С мы представили в виде таблицы. Стоит отметить, что в разных источниках данные отличаются.

Таблица. Содержание витамина С на 100 г продукта

Топ-лист

Сохраняем витамин С в продуктах по-максимуму

Витамин «С» очень нестоек и разрушается при длительном нагревании. Если щи с кислой капустой сварены в течение часа, а этого вполне достаточно, в них сохраняется половина витамина «С». Но если их оставить в русской печи надолго, витамин разрушается, через три часа остается только пятая часть его.

Нужно помнить и о том, что на витамин губительно действуют свет и воздух. Поэтому чистить и резать овощи, зелень лучше незадолго до приготовления пищи. Варить овощи надо в плотно закрытой посуде, класть их в кипящую воду или бульон. Если очищенный картофель положить в кипящую воду, он теряет при варке около 7 процентов витамина «С». Картофель, положенный в холодную воду, утрачивает уже до 35 процентов этого витамина. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина «С». Еще лучше сохраняется он при жарении картофеля. В готовые блюда хорошо добавлять зеленый лук, укроп.

В замороженных овощах и ягодах витамин «С» сохраняется почти полностью. Но при оттаивании разрушается очень быстро. Поэтому ягоды употребляют в пищу сразу же после оттаивания. Овощи кладут в кипящую воду замороженными. При варке компотов и киселей замороженные ягоды также нужно класть в кипящий раствор сахара в воде.

Похожие статьи

  • Черника без сахара на зиму: рецептыЧерника без сахара на зиму: рецепты
  • Пробуем новый рецепт: Малина в сиропеПробуем новый рецепт: Малина в сиропе
  • Можно ли замораживать малину на зиму?Можно ли замораживать малину на зиму?
  • Как хранить клюкву в холодильнике и без (в свежем виде)Как хранить клюкву в холодильнике и без (в свежем виде)

    Метки: еда

, заготовки

, фрукты

картофельКартофель, такой знакомый и привычный в последнее время испытывает нападки со стороны любительниц стройной фигуры. Картофель, на ряду с булкой, сладостями и прочими «полнящими» продуктами становится не так желателен на столе, как раньше. На самом же деле картофель – это очень ценный продукт и непревзойдённый целитель.Но чем полезен картофель? Если поинтересоваться, что у картофеля внутри, то, конечно, больше всего крахмала – 15-20%. Есть немного белка, но с богатым набором незаменимых кислот), аскорбиновая кислота, каротиноиды (зеаксантин и лютеин), которые необходимы нам для хорошего зрения, причём клубни картофеля, которые имеют  жёлтую мякоть наиболее богаты каротиноидами. Кроме этого картофель содержит витамины группы В, Е, К, РР, D, микро- и макроэлементы, фолиевую кислоту. Калий (который необходим нам для нормальной работы сердца) присутствует в картошке в наибольшем количестве. Есть также магний, селен, кальций, фосфор, железо.

Картофель для красоты и здоровья

Какой картофель полезнее?

Картошка в мундире

В картофеле, сваренном в мундире (идеальный вариант сваренный на пару) сохраняется наибольшее количество калия. Такой картофель хорошо употреблять в пищу не только здоровым людям, но и тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, гипертония, сердечная недостаточность). Тем людям, которые хотят похудеть, картофель в мундире тоже может быть полезен, ведь он содержит всего 60 – 80 ккал на 100 граммов продукта. Разумеется, при этом не следует добавлять к нему сметану, мясо, масло (в этом случае о пользе уже не стоит говорить).

Картофельное пюре

Картофельное пюре очень хорошо подходит людям, больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Пюре просто тормозит его секрецию. Также картофельное пюре полезно есть людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже в стадии обострения (в этом случае пюре готовят со сливками, а не с молоком), колитом. Это вкусное и простое блюдо могут есть в любом количестве маленькие дети и люди, страдающие избыточным весом (в этом случае картофель толкут с картофельным отваром, а не с молоком или сливками), атеросклерозом, а так же с плохими зубами.

Картофель жареный

Да, это вкусно, но совершенно не полезно никому. К тому же жареный картофель в 3 – 4 раза калорийнее варёного.

Полезные советы

  • Если вы решили приготовить картофельное пюре, возьмите для этого картофель желтого или белого цвета, они более  рассыпчатые.
  • Если вы всё-таки решили пожарить картошку или вам нужно отварить картофель для салата, то для этого лучше подойдёт картофель с синеватыми или красными клубнями.
  • Если вам нужно сначала почистить большое количество картошки, кладите очищенные клубни в холодную воду, так они не будут темнеть, но не держите картошку в воде долго, иначе поверхность клубня будет грубеть, да и часть витаминов уйдёт в воду.
  • Варите картошку (это касается и других овощей и фруктов) лучше на пару или запекайте её. Так сохранится витаминов в два раза больше, чем при варке в воде.
  • Правильно картошку варят так: дайте закипеть воде, положите в неё картошку и увеличьте огонь, после того, как вода опять закипит, огонь сделайте средним. Так картофель меньше разварится. За 3 – 5 минут до готовности можно посолить.
  • Жарить картофель нужно только на рафинированном растительном масле.
  • Картофель (как и другие овощи и фрукты) лучше варить не в алюминиевой посуде (в ней разрушается аскорбиновая кислота), а в эмалированной или в кастрюле из нержавеющей стали.

Метки: Здоровье человека

, народные рецепты

, питание

, полезно

, Полезные советы

, продукты

как варить картофельГотовить овощи нужно так, чтобы в них сохранилось больше полезных и незаменимых веществ. Сырой картофель богат витаминами и минералами. Но как максимально сохранить эти полезные вещества в вареном картофеле?    Как варить картофель?

Известно, что витамины и некоторые минералы разрушаются при тепловой обработке, а другие минералы мигрируют в раствор при варки в воде.

Как варить картофель?

Чтобы  в приготовленном овоще было больше витаминов, минералов и омега-3 жиров, то лучше его варить  или запекать в кожуре.

Сначала я расскажу о классическом способе приготовления картошки, он выглядит так:

— клубни картофеля моют и очищают от кожуры,

— после очистки клубни немедленно погружают в кипящий водный раствор.  Вода должна скрывать картофель. Нельзя долго хранить картофель в очищенном виде, та как снижается его пищевая ценность. Согласно справочным данным, при варки картофеля, погруженного в холодную воду разрушается 35% витамина С, а в горячую – 7%. Тот овощ является хорошим источником витамина С.

-Сколько варить картошку? 20 минут варят средние клубни, большие клубни необходимо разрезать.

— готовьте картофель при закрытой крышки, так уменьшится время приготовления овоща,

— солить картофель следует за 5 минут до окончания варки,

— слить воду, не добавляйте сливочное масло в картофель, это увеличит калорийность блюда, лучше потолките картофель с теплым молоком.

Картофель источник калия. При варки в воде теряется 20% калия.

Картофель в мундире.

1 способ

Можно приготовить картошку в мультиварке.

  1. Картофель  в мундире помойте и проткните зубочисткой и положите в мультиварку.
  2. Включите мультиварку на максимальную мощность.
  3. Картофель готов за 10 минут.

В картофеле, приготовленном таким способом сохраняются все минералы, кроме йода. Йод разрушается при тепловой обработке.

2 способ

Картофель в мундире можно приготовить в воде, при таком способе в овоще сохраняется  больше витаминов и минералов, по сравнению с варкой очищенного овоща. Минус этого способа в том, что картофель может развалится при варке.

3 способ

Картофель можно запечь. Помойте картофель, замотайте каждый клубень в фольгу и положите в духовку. Духовку следует предварительно нагреть до 180˚С. Время запекания картофеля зависит от величины клубня, средние клубни запекайте 10-15 минут.

4 способ.

Картофель «Фрайт».

Способ приготовления:

  1. Помойте картофель среднего размера,
  2. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 500г соли,
  3. Доведите раствор до кипения при перемешивании,
  4. В кипящий раствор положите картофель в мундире, не разрезайте картофель,
  5. Время варки составляет 20-25 минут.
  6. Выньте картошку из кастрюле, помойте и можно подавать.

Плюс этого способа в том, что картофель не разваливается и получается на вкус как печеный. На вкус картофель не соленый.  Овощ, приготовленный таким способом, подойдет как для салатов, так и для самостоятельного гарнира.

Польза картофеля.

В овоще много калия, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 В осеннем картофеле много витамина С. За счет содержания витамина С картофель помогает бороться с простудными заболеваниями.

Овощь содержит клетчатку. Это пищевое волокно полезно при заболеваниях кишечника. В день нужно съедать не более 20г клетчатки.

Вред картофеля.

В глазках картофеля содержится глюкоалколойд – соланин. В малых дозах этот алкалоид оказывает противовоспалительное действие, а в больших токсический эффект. При длительном хранении, в сильно пророщенных зеленых клубнях содержание соланина возрастает, что приводит к отравлению или даже угнетает функции ЦНС.

Как варить картофель?

Правильное питание – залог здоровья!

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир0Нравится

Яблоко – это фрукт или ягода?

Ягоды и фрукты любят и дети и взрослые! Многообразие плодов и мелких ягод, заставляют практически каждого человека восторгаться вкусом этой божественной пищи, подаренной человечеству самой природой!

Многие не раз задавались вопросом, к чему же относится арбуз, яблоко, слива? Что из перечисленного ягода, а что фрукт?

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Ягода – это разновидность фрукта, отличающаяся огромным содержанием семечек. Как правило, ягода более мясистая, чем фрукт.

Если вдаваться в ботанику, то яблоня – это плодовое розоцветное дерево из семейства Розовых. Относится к отделу покрытосеменных, к классу двудольных.

Яблоня – самое распространённое плодовое дерево на земле. В современном мире насчитывается колоссальное число сортов яблонь, которые отличаются следующими характеристиками:

  • по сбору урожая (летние, осенние, зимние сорта);
  • по окраске плодов (зелёные, бледно-жёлтые, светло и тёмно-красные, и др.);
  • по диаметру (крупные, средние, и мелкие плоды);
  • по вкусу и аромату.

Яблоня - самое распространенное дерево на земле, каждый из сортов ценен своим составом

Каждый из сортов ценен своим витаминным составом. В каких-то зашкаливает содержание витамина С, в каких-то имеется большое содержание сахара, а в каких-то содержится больше железа.

Калорийность плодов

Яблоко является одним из негласных символов отличной фигуры, олицетворяет собой правильное питание. Всё это благодаря тому, что в этих плодах содержится большое количество полезных веществ и очень мало калорий!

Практически ни одна диета не обходится без включения в рацион сочных яблок. Калорийность яблока зависит от его сорта и размера.

Зелёное яблочко является самым низкокалорийным. К примеру: в яблоке сорта «Гренни Смитт» содержится всего 47,5 ккал., а в яблоке сорта «Семеринко» — 40 ккал.

Красные яблоки немного калорийнее, к примеру: в сорте яблок «Айдаред» содержится 50 ккал.

Сколько калорий в желтых яблоках? Жёлтые яблоки самые калорийные, к примеру: в плодах яблок сорта «Голден» содержится 53 ккал.

Запечённые яблоки (без дополнительных ингредиентов) ничем не уступают по калорийности своим свежим собратьям, поэтому также эффективно употребляются в пищу в качестве диетического блюда.

Сушёные яблоки гораздо калорийнее свежих! Энергетическая ценность яблок в сушёном виде: от 200 до 236 ккал. Из расчёта на 100 г., в зависимости от сорта плодов.

Энергетическая ценность 1 яблока может увеличиваться пропорционально его размеру. Для более точного подсчёта калорий используйте весы!

Калорийность яблок зависит от их сорта, размера плодов и способа заготовки

Какая польза и вред для организма человека

Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма.

Во многих сортах яблок полезные вещества остаются даже после длительного хранения.

Полезность сока яблок: может уничтожать микробы, которые вызывают дизентерию. Из-за большого содержания в плодах яблок пектина, этот фрукт можно назвать борцом с холестерином.

Яблоки полезны не только в сыром виде, но и в виде приготовленных блюд из них.

Свойства запечёных плодов

При запекании яблок микро- и макроэлементы не разрушаются. Если добавить к таким яблочкам мёд, то блюдо станет ещё полезнее, но калорийность увеличится.

Такой способ употребления плодов придётся по вкусу лицам, которые не имеют возможность употреблять их в сыром виде (к примеру, из-за болезней кишечника).

Запечённые яблоки можно употреблять в пищу для:

  • улучшения обмена веществ;
  • восстановления лимфы;
  • снижения веса;
  • улучшения состояния кожи, повышения её упругости;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, и др.

В запеченных яблоках сохраняются макро- и микроэлементы

Чем богаты мочёные

Нужно отметить, что мочёные, квашеные яблоки – это первый способ, который использовался для готовки яблок.

Такой способ приготовления фруктов также не разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в них.

Употребляя в пищу мочёные яблоки можно:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от шлаков;
  • улучшить состояние больных, с хрупкими костями, снизить риск появления остеохондроза;
  • повысить иммунитет.

Употребление яблок в любом виде положительно влияет на пищеварительную систему. Зелёные яблоки не вызывают аллергических реакций. Они помогают людям, страдающим от низкой кислотности желудка. А также прекрасно поднимают настроение!

Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детям

Яблоки являются важным составляющим рациона беременных, кормящих женщин, и детей. Этим категориям людей обязательно нужно употреблять в пищу этот фрукт.

С его помощью организм ребёнка или женщины в состоянии беременности, а также кормящей матери, получит все необходимые витамины для обеспечения нормального функционирования и роста.

Диетологи и педиатры рекомендуют включать в рацион зелёные яблоки для:

  • снижения риска заболевания астмой;
  • защиты ребёнка от кожных заболеваний;
  • снижения риска проявления аллергических реакций у ребёнка раннего возраста.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям необходимо включать яблоки в рацион

Какой вред может нанести фрукт здоровью?

Как известно польза от употребления в пищу яблок неоспорима. Они повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и многое другое.

Но яблоки, кроме полезных свойств, имеют и противопоказания.

Яблоки помогают нормализовать кислотность желудка лицам, страдающим от пониженной кислотности. А что делать людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (гастрит)?

Многие сорта яблок (особенно кислые) употреблять в пищу, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано!

Если очень сильно хочется их скушать, то пред употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
  • 5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок.
  • 5 способов заморозки яблок дома.

Не стоит забывать и о пестицидах и той химии, которой обрабатываются глянцевые импортные яблоки! Такие фрукты могут нанести организму колоссальный вред!

Лучше перестраховаться и оградить себя и своих близких от таких продуктов! Ну и если Вы сомневаетесь, то мойте фрукты щёткой тёплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды.

Яблоки принесут пользу, если тщательно их мыть, есть их после приема пищи, не есть много семечек

Яблоки – это, безусловно, полезные фрукты! Ешьте их правильно. Кушайте эти плоды натощак, за 30 минут до приёма пищи, или по происшествии 2-ух часов после. Так усвоится большее количество полезных веществ.

Не употребляйте в пищу большое количество их семечек. Выбирайте экологические плоды. Не пренебрегайте противопоказаниями!

Вверх